Вишняк Людмила Святославовна : другие произведения.

Xeq

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


XEQ

(Execution)

  -- Куда мы едем? - спросила она.
  -- На край света. - был ответ.
   Она лежала, несмотря на то, что была в трансе. Её длинные ресницы подрагивали, будто во сне. Она говорит ему:
  -- Я лежу за морями...
   И тут, внезапно, её голова откидывается назад, а сама она растворяется в воздухе.
  -- Пропал, пропала бесследно. Она никогда не вернётся. Знаете, каково мне жить с этим? Единственный, кто знал меня, исчез! Я устал и боюсь.
  
  

////////

  
  
   Она снится ему и, каждый раз просыпаясь в бреду, он творит. В конце концов, что бы ни случилось, он не имеет права опускать руки. Он Творец, от него зависят судьбы. И это было главным. Он никогда ничего не делал для себя, жил ради других. Он сам создал свою судьбу, отчётливо это понимал и никогда не жалел о содеянном. Но когда он придумал её, многое изменилось. В нём как бы что-то атрофировалось: он стал тратить на процесс гораздо меньше времени и всё чаще пользовался шаблонами.
   (она должна была быть умной, с сильно развитой интуицией, понимающей; красива в своём уродстве, чиста и неограниченна, готовая на всё)
   На её планирование ушло гораздо меньше времени, чем на сбор материалов. Всё было настолько тщательно продумано, что, казалось, ошибка недопустима.
   Но он просчитался...
   В тот последний раз, они решили прогуляться по пещерам. Она сидела на камне и любовалась подземным озером, а он, притворяясь летучей мышью, висел вниз головой, глядя как всегда только на неё.
  -- Убери руку с моей щеки.
   Он удивился, спрыгнул из-под потолка, превращаясь на ходу в то, чем он был обычно.
  -- Но я не смею трогать тебя...
  -- Ты так сильно хочешь этого, что я чувствую твою конечность на своей щеке.
   На миг он разгневался, но тут же успокоился, посмотрев в её фиолетовые бездонные глаза. Такие мирные.
  -- Зачем ты придумал меня?
  -- Откуда ты знаешь об этом?
  -- Я чувствую.
   Ему вдруг стало так холодно внутри и он испугался. "Что за чертовщина?.."
  -- Тогда ты уже знаешь ответ на свой вопрос.
  -- Знаю, но хочу, чтоб ты сказал это вслух.
   Его внешность менялась в зависимости от внутреннего состояния. Сейчас ему было страшно. Но почему-то он стал мантикорой. Видимо, подсознательно сработал рефлекс самозащиты. Она уже давно не реагировала на эти перевоплощения, поэтому продолжала невозмутимо сидеть и ждать ответа.
  -- Я был совсем один.
  -- Ты не прав. Вас было двое: ты и Процесс. Я не нужна. Мёртвый груз. В самом деле, я ничего не понимаю. Не хочу мешать.
  -- Но ты не мешаешь. Ты...
  -- Мне кажется, я умираю. Лучше бы ты меня не создавал. Посмотри, что ты наделал.
   Пещеры исчезли. Она убрала их, как убирали декорации после неудачного представления в театре. Он посмотрел вокруг и вдруг всё понял.
   ...Стук сердца, аптечный запах, звон скальпелей, писк аппарата искусственного дыхания, хриплый кашель. Не то.
   ...Кровь, дымящиеся руины, истерические крики, кто-то блевал. Снова не то.
   Грязные детские лица; руки, копошащиеся в мусоре, бесконечно огромной куче мусора; чума, крысы с красными огоньками глаз, поедающие плоть безнадёжно мёртвой девочки; глупые одинаковые лица смеялись над ним, кружась в адской пляске хоровода. Снова и снова, опять и опять...
   Он упал перед ней на колени и плакал, рыдал, словно дитя. Ему не хотелось останавливаться никогда.
  -- Ты не перестанешь плакать. Это мой дар тебе. Ты будешь страдать с ними вечно. Мы всё испортили и должны нести наказание. Невозможно это исправить.
   Он задыхался от слёз и какой-то незнакомой боли в области, того, что называют грудью. Из последних сил он вопросительно посмотрел в её глаза. Такие изнеможенные.
  -- А я...
   Пока она размышляла, он потихоньку начал осознавать, что теперь всё равно. Терять уже нечего. Дело всей жизни испорчено, себя же самого он давным-давно потерял в ней, а она...
  -- Я просто устала. Я лягу спать и больше не проснусь. Ты сожги меня, я не хочу гнить.
   Она легла, закрыла глаза, и, как пообещала, сразу уснула.
  
  
  

////////

  
  
  -- Куда мы едем? - спросила она.
  -- На край света. - был ответ.
  -- Она лежала, несмотря на то, что была в тран..................... .
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"