Вишняков Михаил Игоревич : другие произведения.

Водка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я встретил Сашку прохладным ноябрьским вечером возле супермаркета. " Бурундучьи" щеки, желтоватый цвет лица и выпиравший живот, который на фоне общей худощавости выглядел нелепо и был виден даже из под куртки, говорил о многом даже не специалисту - у Саши серьезные проблемы со здоровьем. Мы тепло поприветствовали друг друга, несмотря на то, что были в ссоре уже несколько лет. Нелепой ссоры на его тридцатилетие. Пьяной ссоры. И я и он могли бы сразу решить все проблемы, если бы кто-то позвонил на следующий день, но... Не случилось. С того дня мы не виделись. И вот, встреча.
  
  Саша был красивым высоким парнем, блондин, по которому сохли девчонки. Он хорошо одевался (мама работала главбухом на крупном предприятии и получала не только зарплату) и имел приятный баритон. Но это раньше. Сейчас, кроме болезненно-неприятного внешнего вида, его одежда также не впечатляла. Нет, вещи были нормальные, но какие-то помятые, несвежие.
  
  - Зайдем куда-нибудь? Холодно что-то, - зябко поежился Саша.- Столько времени не виделись, да и вообще...
  - Да меня дома ждут, может ко мне?-
  -Нее. Давай зайдем в "наше", полчасика посидим и по домам. -
  
  Полчасика с ним мы никогда не сидели, если заходили в питейное заведение, где разливали что-нибудь крепче пива. Да даже если только пиво, все равно не получалось. Но пообщаться действительно хотелось, тем более меня не покидало ощущение, что мы видимся последний раз.
  
  -Да ладно, плевать. Пойдем в "наше"! - Бросил я, и мы направились в любимое, еще со студенческих времен, питейное заведение возле остановки.
  
  За те несколько лет, что я не был в этом баре, там мало что изменилось. Дешевая "наливайка" с полумрачным светом, деревянными столами с отпечатками затушенных нетвердой рукой сигарет и барной стойкой с недорогой водкой и вином, дешевым виски и несколькими сортами пива. Нехитрая закуска, из которой наибольшей популярностью пользовались бутерброды и, почему то, белорусские дранники. Даже девушка барменша, дальняя родственница хозяйки, которая за пару лет работы на недоливах и обсчетах купила себе новенькую иномарку, работала та же.
  
  Свободных мест хватало, несмотря на выходной день. Время было ни туда, не сюда: желающие опохмелиться после бурной пятницы уже ушли, а любители вечернего отдыха еще не пришли. Единственным нововведением кафе стало разделение одного большого зала на два маленьких - для курящих и некурящих.
  -Ты так и куришь? - сомнений, что это было так, у меня, почему то не было. Сашка как-то протяжно с надрывом произнес "да" и мы направились в зал со стойким сигаретным перегаром.
  
  -По сто? - задал я вопрос, ответ на который также знал заранее.
  -Да давай сразу бутылку, чтобы несколько раз не звать официантку, все равно добавлять будем, - возбужденно ответил он, и мы заказали пару бутербродов, пол литра недорогой водки и два томатных сока.
  -Со временем наши вкусы не изменились, - саркастично заметил я и разлил по полной рюмке. Запили соком, ждать закуску у нас не было привычки и в былые времена мы, бывало, приканчивали бутылку, пока нам не приносили что-то съестное.
  
  Выпив по второй, по телу пошло приятное тепло, и разговор вошел в привычное русло. Где ты сейчас, жена, дети, работа. Стандартный набор вопросов, не видевшихся давно друзей, перешел на воспоминания. Затронули тему алкоголя и сашиного здоровья.
  
  Шурик отмахнулся, - Потом! - и перекинул третью, не поморщившись и не запив. Я оценил это, и мне сразу вспомнилась дискотека из нашей юности.
  
  ...Мне было 16 лет, Шурику на год меньше. Суббота. Почему мы отправились на дискотеку вдвоем, без нашей компании, я уже и не помню. Небольшой зал в местном доме культуры, столбы дыма и популярные на то время западные и отечественные исполнители заполняли пространство. Народу не провернуться - дети 14-17 лет. Девчонки в коротких платьях активно танцевали в центре, танцующих пацанов было много меньше. Большинство из них расположилось по периметру, сидели на стульях, стояли или медленно ходили, высматривая что-то вокруг. Это была типичная дискотека небольшого областного центра начала 90-х. Мы с Сашей пришли потанцевать, может познакомиться с девчонками. Стандартное желание двух юнцов в выходной день.
  
  Достаточно сильный удар плечо в плечо я не мог не заметить. Это сделал мелкий шкет, наркоманского вида с сигаретой в зубах.
  - Ты че пихаешься, муфлон?!- я уже понимал, что произойдет дальше, но не ответить не мог. Это был стандартный дискотечный наезд, хоть как-то выделявшихся из общей биомассы людей. Мы были одеты в яркие вещи, имели модные на то время прически ("ежик"), активно танцевали, что резко контрастировало с дискотечной серой массой лиц мужского пола.
  
  Еще один удар от появившегося, откуда не возьмись крепыша, только подтвердил мои опасения - если мы уйдем с дискотеки живыми, это можно считать успехом для нас.
  - Слышь, пошли выйдем, поговорим! Не здесь же пихаться!- прогундосил в нос третий, выталкивая меня к выходу.
  
  Оставаться на танцполе смысла не было, забить меня могли в зале с таким же успехом, что и на улице. А так, по дороге на выход был шанс встретить кого-то из знакомых и попробовать разрулить ситуацию. Выходя из помещения, я заметил, что количество агрессивно настроенных подростков увеличилось втрое, за мной тянулась длинная цепочка в предвкушении события. При выходе из корпуса здания, толпа разрослась до человек 20-25, и почему то у меня было стойкое предчувствие, что все они шли со стойким желанием бить меня. Выйдя на улицу, я повернулся. Меня окружило темное облако ухмыляющихся уродов, которые жаждали крови. Шурика я увидел за толпой - он пытался доказать что-то одному из наезжающих.
  
  После секундной перепалки, которую можно кратко охарактеризовать как - Ты мудак! Сам мудак! - мне прилетел прямой в челюсть от мелкого зачинщика. Единственное, что я успел сделать, это смачно приложиться в ответ, попав точно в нос, из которого брызнули красные сопли. На меня тут же посыпался град ударов, после чего я на время потерял память. Очнулся я достаточно далеко от центрального входа, видно пытался убегать, и частично это у меня получилось, но здесь все-таки догнали и попинали еще.
  
  Саша пытался привести меня в чувство. Правая сторона полностью заплыла, но слева глаз можно было приоткрыть и что-то увидеть. У товарища тряслись руки, но он пытался меня приподнять. Общими усилиями встали, я, сплюнув распухшим ртом кровавые слюни и чуть прихрамывая, оперся на товарища и мы пошкандыбали домой.
  
  По дороге сели на скамеечку, закурили. Меня затошнило и повело, сигарету пришлось выкинуть. Саша распахнул куртку и достал из кармана бутылку водки. - Выпьешь? -
  - Откуда это у тебя, мы же пустые шли? -
  - Да эти г...ны дали, когда уходили. Сказали на лечение!-
  - Ну и какого ты ее взял? Выкинь! -
  - Да не, я не могу. Меня всего трясет! - каким-то не знакомым визгливым голосом крикнул Саша, снял зубами пробку и принялся пить прямо из горла.
  
  Я первый раз видел, как пятнадцатилетний пацан глушит водку из горла, занюхивая рукавом. Интеллигентный, красивый мальчик Саша, отличник первого курса техникума, с ловкостью запойного выпивохи глушил из горла водяру. Дешевую паленую водяру.
  
  -Чтобы успокоится, - как бы извиняясь за свой талант, пробубнил Шурик.
  Он приговорил полбутылки, практически не поморщившись. Талант, позавидовал я, и решил, что и мне неплохо было бы так научиться.
  
  ...Принесли бутерброды, бутылка уверенно заканчивалась. Саша как-то быстро охмелел, хотя по молодости он считался самым крепким из нашей компании. Пошли любимые разговоры про техникум.
  
  Я тогда заканчивал одиннадцатый класс, а он, с еще несколькими пацанами из нашей компании, учился в техникуме. Хорошо учился, на отлично. Но была у них маленькая "фишка" - после второй пары они шли в рядом стоящий магазин, где продавалось крепленное вино в литровых банках. Предварительно посчитав деньги, которые давали мамы на обеды, они покупали 2-3 штуки, если не хватало, то брали в долг и за большую перемену выпивали их. А потом шли на пары и учились опять. Все хорошо учились. Как это у них получалось и когда они осваивали знания мне было не понятно, потому что распитие вина в магазине было каждый день. Компания часто менялась, но Сашка был в ней стержнем, не пропускавшим ни одно подобное мероприятие.
  
   Пошла вторая бутылка. В питейном заведении поставили песню ДДТ, популярную в 90-х - "Белая река, песни о былом. Ах рука-река, поведи крылом". Сашка пьяно всхлипнул и начал подвывать. Композиция слишком напоминала сегодняшнюю встречу:
  
  Hедaвно его встpетил я,
  Он мне pодня по юности
  Смотpели, ухмылялися,
  Дa стукaли в две pюмочки.
  
  Hу кaк живешь? - Hе спpaшивaй...
  Всем миpом пpaвит добpaя,
  Хоpошaя, чуть вздоpнaя
  Hо мне уже не стpaшнaя...
  
  ...Сразу вспомнилась дача, его дача. Нам уже было по 17-18 лет и когда наступало лето, мы любили шумной компанией отправляться на отдых на 3-4 дня. Естественно, главным нашим продуктом была она, беленькая. Ну и так, по мелочам, немного закуски. Приезжали, девчонки чего-то готовили, мы помогали, а потом начиналось. Песни под гитару, Наутилус и ДДТ на магнитофоне. Танцы. Купание по ночам, брождение по базам отдыха и пугание сторожей. Все было весело и вполне по-взрослому.
  
  Привыкший к алкоголю, но молодой и пока еще крепкий организм делал подъем "с будуна" практически идеальным. Утром не было больной головы и прочих прелестей похмелья, так, небольшая тошнота. От которой некоторые начинали избавляться рюмашкой-другой водки. Кто-то раньше, кто-то позже, но первый всегда был Сашка. Похмелье плавно перетекало в новую пьянку до поздней ночи.
  
  Через пару дней спиртное заканчивалось, а гулять хотелось дальше. Тогда мы собирали фрукты, которых на даче было всегда много, шли в деревню и меняли их на самогон. Жадные деревенские жители всегда не против были заработать и, например, за ведро винограда давали пол литра вонючего самогона. И уже потом, когда сад был опустошен, мы уезжали домой.
  
  ... Саша совсем расклеился. Вторая бутылка была почти прикончена, и пора было уходить. У меня заплетался язык, а тот нес какую-то чушь. Громко и безапелляционно доказывая, какие мы хорошие друзья. Но к моим годам я уже давно осознал, что мы не друзья, мы собутыльники, которых связывала практически только одна выпивка. Когда мы повзрослели, женились, у нас появились дети, то встречаться стали очень редко, пока совершенно глупая пьяная ссора на его тридцатилетие вообще не развела нас на несколько лет.
  
  Я довел Шурика домой, где он жил последнее время со своей мамой. С женой он развелся, детей так и не завели, со съемной квартиры ему пришлось съехать из-за невозможности платить по счетам. Ну, то так.
  
  Пока шел домой, я думал - почему из нашей разношерстой компании алкоголь взял вверх только над ним. Родители у него были нормальные, учился хорошо, деньги и шмотки были в изобилии, красивые девчонки никогда не против были с ним переспать. У других все было намного печальнее - и неблагополучные семьи, и приводы в милицию, и окончание школы со справкой. Но победила водка только его. Другие нашли в себе силы если не остановиться, то хотя бы не дать водке вцепиться мертвой хваткой, а он нет.
  
  ....Сашка умер от цирроза печени через 3 месяца после нашей встречи, в конце зимы. Я узнал об этом случайно от товарища и едва успел на похороны. Убитая горем мать громко рыдала, падая на колени и с какой-то злобой кидая периодически взгляды в нашу сторону.
   Я не противник алкоголя, как говорил один персонаж (известный футболист), чуть перефразируя его фразу - "Я пил, пью и буду пить". С водкой у меня связаны как печальные, так и приятные события. Но важно иногда уметь отказываться от спиртного, чтобы не затянуло окончательно и научиться этому надо сразу, в юности, потому что потом уже не сможешь. Затянет. Раздавит. Заберет волю окончательно. Будет поздно. И тогда цирроз печени. В 33 года. Как у Сашки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"