Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Фес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 4. Фес.

Великий Серый Город Мармарон, 8 июля 29467 г до н. э.

- Давай, давай, Рас-рас - пошевеливайся!

Александр практически никогда не проявлял эмоций. Будучи одним из высших существ, восседавших на престолах Праха, он был очень древним и многое умел. Удивить, смутить, напугать - это было не про него, а уж растрогать - тем более, слишком циничным ремеслом занимался даман. Однако за последнее время Расул так достал своего патрона, что тот позволил ноткам раздражения закрасться в голос. Даже кличку эту дурацкую употреблял. Инициатор этой "вспышки ярости" усмехнулся.

- И что же тебя развеселило, позволь узнать?!

- Ты строил из себя крутого всё время. Но стоило мне чуть-чуть проявить норов, как ты уже нарушил своё собственное слово! Недорого же стоит ваш Прах, если его повелители таковы...

- Какая глубокая мысль, мой юный друг!

Притворно восхитился "Лесли".

- Но позволь напомнить - я не ОБЕЩАЛ и не КЛЯЛСЯ, что буду твоим учителем и опекуном. Я просто сказал это между делом. И если ты начал ликовать оттого, что заставил меня оправдываться, то зря - я просто не хочу, чтобы ты забывал о законах, которым теперь подчиняешься. Кстати, если уж пошёл такой разговор, то "проявил норов" - неверное определение. Ты перешёл границы разумного и допустимого, парень. Я - верховный командующий Великой Закатной армии, то есть - главный инкуб всего государства Саа. Похабщина и разврат - моё ремесло и моя зона ответственности. Так вот, ты пытался убить меня и убежать 19 раз за последний месяц! И как главный инкуб я должен заявить, что 19 - это немало даже в сантиметрах мужского достоинства. Ты неуправляем. И мне принципиально не нравиться делать то, что я сейчас делаю, но обстоятельства не оставили мне выбора.

Его прервал ещё один смешок Расула.

- Не оставили? Прямо вот так страшно и серьёзно? За последние несколько недель ты избивал меня так, как не избивали никогда ни одного рождённого на земле человека. В моём теле нет ни одного миллиграмма живого веса, который не был бы порван в клочья и восстановлен некромантами! Ты пробовал на мне такое количество пыток, что я теперь могу удивить историка, специализирующегося на периоде инквизиции. И после всего этого ты пытаешься представить дело так, словно пришло время серьёзного разговора и решительных мер? Посмотри правде в глаза, решительные меры уже были и ни к чему не привели!

- А ты становишься болтливым. Видимо заразился от меня и мне подобных. Прах накладывает этот отпечаток на всех мыслящих...

Расул даже слегка опешил от такого поворота событий. Интерес, с которым на него глядел Александр, был сродни интересу биолога, разглядывающего амёбу в микроскоп.

- Такова неизбежная компенсация. Мы все чем-то и за что-то наказаны. Словесный понос - единственное, в чём не ограничивают почти никого и никогда. Вот и пускаемся во все тяжкие... И знаешь, что самое интересное? Я ведь вижу, что ты не боишься. Собственно говоря, твои побеги, эти пытки - это было важным и прогнозируемым этапом, я не сомневался, что он будет у нас с тобой. Ты вытерпел больше, чем может человек - значит, стал чем-то большим. То самое, что есть у Вознёсшихся, своего рода магия, если угодно. То единственное, что ты готов принять в нашем мире "богопротивных колдунов".

Расул сплюнул. Опять этот развратный выродок повернул всё на свой лад!

- Однако не это должно тебя сейчас заботить. Видишь ли, мы действительно переходим к "решительным мерам". Время пыток и чего-то сопоставимого с наследием человеческой цивилизации прошло. Пора тебе переходить на новый уровень.

Тем временем они, наконец, вышли из коридора. Расул невольно вздохнул с облегчением - его уже достала эта выложенная белой плиткой кишка. Она казалась бесконечной - они двигались по ней почти 5 часов - и ни одного поворота, ни одного ответвления - только очень незначительный уклон вниз. И вот тебе на - огромное открытое пространство. Это была зала, или, скорее, пещера, тоже целиком выложенная плиткой, такая большая, что в ней можно было бы припарковать танковую дивизию. Высота потолка была под 30 метров, гулкое эхо и плеск воды гуляли на просторе меж стен. Плеск, потому, что это был бассейн. Или пародия на него. Советский бассейн, который кто-то увеличил в десятки раз, сделал бесформенным, а вместо канатов ограничил дорожки ледяными стенками. Учитывая, что эти стенки явно не собирались таять, Расул подумал, что его решили подержать для острастки в ледяной воде. Но удивиться наивности Александра не успел.

Во-первых, на него вдруг накатило странное, совсем нехарактерное для него состояние, когда каждую мелочь начинаешь подмечать и обдумывать. Сейчас мелочью были огромные окна залы, за которыми светило солнце. Каким бы маленьким не был уклон в том коридоре, они шли ПЯТЬ ЧАСОВ! За это время им полагалось погрузиться под землю на сотни метров, и окнам там было делать решительно нечего. Во-вторых, инкуб неожиданно тихо позвал.

- Фес! Выходи.

Этот шёпот разнёсся по всему помещению, он отражался от стен и воды снова и снова, всё больше искажаясь. И, в конце концов, эхо сложило из раздробленных звуков ответ.

- Убирайся... Здесь - я... И ничто больше не станет здесь!

Не то, чтобы в этом голосе было что-то особенно жуткое... Просто он порождал какую-то вибрацию в воздухе. И от неё становилось натуральным образом больно. Это боль начиналась в костях и распространялась по всему телу. Расулу показалось, что даже кровь в его жилах причиняет боль своим током!

- Не глупи. Я всё понимаю, но даже тебе не стоит перегибать палку, когда речь идёт о важных для нас вещах. Престолы Праха повелели и не тебе противиться!

- Я не против Праха. Я против тебя... Убирайся!

- Я не виноват, что именно мне поручили этого засранца. Поверь мне, я не напрашивался, он меня самого достал уже - дальше некуда, но я же терплю! Вот и ты потерпи. Тем более что конкретно меня тебе придётся терпеть недолго. Просто прими его и всё.

На этот раз голос не отвечал долго. Так долго, что эхо от слов Александра утихло, и Расул уже подумал, что Фес просто не сможет теперь ничего сказать без помощи чужой речи. Но он всё же справился - странная смесь шёпота и плеска воды, с которым нечто поднималось со дна бассейна, вновь вызвала сильнейшую боль.

- Ладно... Вечен Прах!

- И вечен Мармарон!

Радостно откликнулся "Лесли".

- Развлекайся.

Ехидно добавил он напоследок, уже направляясь к выходу. Расул так и не понял, к кому было адресовано это пожелание. Тем временем Фес всплыл. Именно всплыл, как утопленник - бледное, с прозеленью туловище поднялось на поверхность, заставив волны перехлестнуть через ледяные стенки и плеснуть в кафельные бортики. Размерами и формой оно напоминало человеческое и это несколько портило эффект - всем известно, что утонувшие безобразно разбухают. Этот же фрукт сохранил тело во вполне пристойной, даже можно сказать хорошей форме. Да и в любом случае бояться каких-то там живых мертвецов Расул не собирался. За последние четыре недели ему доводилось уже не раз смотреть в глаза диким зверям, пока они рвали его на части. Да и прежде он был не из пугливых. Именно об этом он старательно напоминал себе, пока чувствовал, как с приближением твари боль, которую вызывал её голос, появляется уже безо всякого голоса. Она распространялась вокруг Феса словно аура. И, чем ближе он был к краю бассейна, тем больнее становилось - это ощущение углублялось, пока Расул не почувствовал, что болит не только тело. Сама душа старалась свернуться в клубочек и убраться подальше от источника этой мерзости. И вот уже эта душевная боль превратилась в страх. Впрочем, даже без этого было чего испугаться.

Фес не двигался. То есть он перемещался в пространстве, но для этого не шевелил даже пальцем! Его тело без каких либо видимых причин скользило по водной глади к краю бассейна в той же позе, в какой всплыло - лицом вниз. Когда оно всё же достигло цели, двигаться не пришлось чисто формально. Это ведь не считается формально движением, когда тебе ломают руку? Именно так Фес вылезал из воды - сначала треснул, прогнувшись назад, хребет - туловище поднялось над поверхностью. Затем вышла из суставной сумки и сломалась в локте правая рука - так она оказалась согнутой и держащейся за кафельный берег этого искусственного озера... В течение всей процедуры тело твари искорёжило так, как ни разу не корёжило Расула за всё жизнь! Правда, всё это срослось так же быстро, как и сломалось, но парню было от этого не легче - теперь, когда страх всё же проявил себя, каждый мерзкий хруст заставлял его вздрагивать. Тем более что, оказавшись на суше, Фес начал расти. Чем больше его тело оказывалось вне жидкости, тем крупнее становилось - и вот уже перед ним возвышалось существо, чей затылок был в 6 метрах от пола! И, кстати, на человека он совершенно не был похож.

Не то, чтобы у него было какое-то нечеловеческое лицо или телосложение. Просто у людей не бывает, например, зубов, расщеплённых, как зубцы кремлёвской стены. У людей глаза не вытекают розовато-белёсым потоком из глазниц. И даже у трупа, принявшего самую мучительную смерть, не может быть такого выражения лица. Это и словами-то было не описать - оно пробуждало воспоминания обо всём плохом, что было в твоей жизни. Сразу появлялись мысли "а что же случилось у этого бедолаги"?

Стоп! Огромным усилием воли Расул стряхнул наваждение. Что бы это не был за фокус, никакая тварь, порождённая Прахом, не запугает и не подчинит его! Шайтан силён и многолик, он нашёптывает в уши каждого постоянно, в отличие от Аллаха, открывающего свою мудрость лишь в особенные моменты и лишь достойным. Противостоять искусам и посулам нечистого каждую секунду своей жизни - долг всякого правоверного! Больше того, прочим приходится куда тяжелее - для них Шайтан надевает маску чего-то обыденного, приятного, незначительного. Перед ним же сейчас физическое воплощение зла - он может видеть, сколь оно мерзко и убого, как вырвалась на свободу его суть! Неужели он не сможет отвергнуть и одолеть ТАКОЕ?!

- Противишься... Хорошо - это значит, что ты сильный! Все сильные сначала противятся... Без этого скучно...

Если судить по тону, то Фес не только понял состояние Расула, но и был им откровенно доволен. А вот человек, наверное, впервые в жизни усомнился в себе и своей стойкости - такой подлянки он даже после всего, что было, не ожидал! Голос твари порождал вибрации в противофазе с вибрациями её же ауры - таким образом, эти два возмущения накладывались и взаимно компенсировались! Иначе говоря, если Фес стоял рядом с кем-то, только его голос избавлял несчастного от боли, порождённой присутствием монстра. В такой ситуации эффект привыкания, подчинения, возникновения симпатии не заставит себя долго ждать... Это поистине предвещало катастрофу!

- Ты знаешь, зачем здесь?

Неожиданно Фес перешёл на вполне осмысленную и традиционную манеру выражаться.

- Они приводят кого-нибудь постоянно... Им всегда есть чем меня занять. Я благодарен Праху за это - вечность - это очень долго, когда не можешь сойти с ума! И очень скучно...

- Заткнись!!!

Расул больше не мог терпеть. Ещё пара секунд - и он бы перестал сдерживать желание убежать от этого существа подальше. Умом он понимал, что от тех, в чьи руки он попал, нельзя удрать, но в стрессовых ситуациях ум сдаёт позиции инстинктам. Кем бы или чем бы ни был Фес, он должен был замолчать, иначе его голос окончательно подчинит себе...

- Закрой свой поганый рот, нечисть, или я его тебе зашью!

- Как?

Иногда можно одним словом сказать многое. Гигант насмешливо смотрел на человека сверху вниз. Он знал, что, даже если ему на рот наложить кевларовую заплатку, он порвёт её одним движением челюстей. Что его кости можно ломать, а мышцы рвать в клочья, но толку от этого не будет никакого, ибо для Фестиликиона Неприкасаемого травмы - лишь способ передвигаться. И ещё, хотя об этом Расулу было пока неведомо, даже одно прикосновение к плоти этой твари причиняло нестерпимую боль. Поэтому он просто некоторое время молча насмехался над бессильной жертвой, а потом продолжил.

- Они знают, что я люблю, но это мне запрещено. Поэтому, когда хотят, чтобы я кого-то сломал, мне это разрешают вслух. Их приводят... Иногда - целыми группами - и говорят: Фес - развлекись! Твой патрон промолчал... Жаль - это значит, что ты не будешь мне игрушкой. Хорошей игрушкой. Я просто научу тебя другой игре, скучной. Она называется догонялки.

Тварь слегка дунула и Расула отбросило к стене исполинского помещения. Одновременно порыв ментального ветра сорвал с него все печати и ограничения - видимо, чтобы бегал быстрее. Тем временем Фес разминался. Шестиметровая туша корчилась и изгибалась в отвратительных травматических спазмах, пародируя упражнения из обычной утренней зарядки. Его голос на расстоянии снова начал причинять боль.

- Рас. Два. Три. Четыре. Пять. Начинаю я считать. Большая удача - ты с форой начал, но всё же тебе пора убегать!!!

***

- Зачем ты его туда отправил? Думаешь, он поумнеет, убегая от этого повелителя комплексов?

Илитавел был не вполне доволен. Вся эта история с "южным проектом" изначально была сопряжена с кучей проблем. Не то, чтобы архитектор Мармарона - куратор проекта - был против сложностей. Просто он не любил, когда приходилось сопоставлять несопоставимое, смешивать несовместимое. Как может прибывать в пределах мёртвого, переполненного скорбью и болью Праха горячая кровь Кавказа, его неуёмная энергия? Как могут жить в рамках столь скромного, скованного аскезой мира личности с таким бешенным темпераментом?

- Зачем умнеть тому, кто и так не глуп? Он просто должен приучиться к мысли об ограниченности.

Александр Кириллов, напротив, был весьма доволен собой и ситуацией. Его деятельная креативная натура истосковалась по работе с чем-то, не связанным с серыми адептами Саа. А тут этот парень - ну чем не развлечение?

- Какой ограниченности? Собственного интеллекта, что ли?

- Нет. Абстрактной ограниченности. Он должен понять, что всё, во что он верил прежде, всё, чем обладал - честь, долг, сила воли - имеет свой предел. Что человеческие чувства и мысли - это не какая-то непостижимая стихия, с которой никто и ничего не может поделать. Он привык, что пленного можно морить голодом, пока у него не атрофируются мышцы, отнимая, таким образом, физическую силу, но не стремление идти до конца. Мы, Прах, можем отнять и само стремление - и не истощением, а ампутацией. Нам не нужно пытать, чтобы разрушить личность, сломить волю - мы можем просто щёлкнуть пальцами...

- Преувеличение. Это весьма непростая процедура и ради абы кого её не проводят. А Расулу она тем более не светит - парень нужен нам в здравом уме и полной силе.

- Ну, разумеется, разумеется! Всё это сильно ограничивает нас в средствах. Именно поэтому я и привлёк Феса. Эта тварь - воплощение и олицетворение всех комплексов и рефлексии людей. И в отличие от других порождений боли, он может прекрасно воздействовать на тех личностей, что не несут в себе основу его силы. Наш дагестанский товарищ не имеет причин комплексовать, насколько я могу судить по эманациям ауры... Но это его не спасёт, он не сможет победить. Ему придётся бояться чего-то, что с ним может сотворить враг. Убегать, потому, что больше сделать он ничего не сможет. Всё это для него ново. Он привык встречать любой удар судьбы, как стена - не прошибёшь. Теперь будет учиться встречать, как маятник - хрен попадёшь.

- И что с того?

- Вы, право слово, удивляете меня, Владыка! О вашем уме ходят легенды - и небезосновательно! Неужели непонятно?

- Он - дитя иной структуры. У меня с ним меньше общего, чем с бескудами! Я не могу с уверенностью утверждать, что понимаю ход его мыслей и его поведение.

- Как-то слишком пессимистично и преувеличенно. Вы ведь когда-то тоже были человеком! Не совсем таким, конечно, но разница куда меньше, чем кажется... Как бы там ни было, это элементарная психология, прекрасно применимая даже к самым принципиальным и упёртым детям гор. Если человек привыкает играть по каким-то новым для себя правилам, он фактически признаёт, что могут существовать эти самые правила. Законы, отличные от известных прежде ему законов. Возможно - даже противоречащие им... Расул должен понять, что написанное на скрижалях Праха - не просто богохульная мерзость. Это реально существующие законы мира.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"