Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Глава 20 Круги на воде и камне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 20. Круги на воде и камне...

Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека, 21-00, 28 июня 1994 г.

- Нда... Это что, и есть место сбора вампиров?

Не то, чтобы Кошин был разочарован. Он уже просто и не знал, чего ждать от места проведения Великого Ковена. Кладбище? Лучший номер лучшего отеля города? Мрачный подвал? В любом случае, библиотека ему казалась дурацким выбором. Ни роскоши, ни уединения, да ещё и про даманов Праха напоминает названием. А вампиры вроде как не любят их...

- Большинству нынешних старших архитектура нравится. Или они просто смирились с приказом Расула перенести "штаб-квартиру" сюда. Этот Князь, будь он не ладен, вредит моему виду всем, чем только может! Даже в таких вопросах - мелочь ведь, а неприятно...

- Виду? Какой же вы вид, если появляетесь в результате обряда некроманта? Это же почти хирургическая операция... Так и трансвеститов можно видом считать!

Бывший бандит понял, что выразил мысль вслух, уже, когда его пнули с разворота ногой в лицо.

- Ты привыкнешь.

Нейтрально заметил Аронов, глядя, как бывший человек поднимается с земли, выплёвывая выбитые зубы.

- Вообще-то в этом нет ничего странного. Люди, тем более твоей породы, часто себе на уме. Не говорить того, что думаешь, не лезть, куда не надо, "молчи больше - умнее покажешься"... Хорошие правила, но в нашем мире они не очень-то работают. Большинство даманов болтуны, и над всем государством Саа довлеет некая аура болтливости. Те, кто попадает сюда из технократического сообщества людей, попадают и под действие этой ауры. Словесный понос с непривычки. У некоторых уходят годы, чтобы его начать контролировать. Ты уж постарайся, я в тебя верю. А то, как видишь, в нашем сообществе сильные выработали в общении со слабыми определённую модель поведения для поддержания репутации. На услугах некромантов разоришься...

Когда они всё-таки подошли к входу, Кош смог более-мене привести себя в порядок, но выбитые зубы и не думали отрастать. Регенерация вампиров, воспетая в стольких книгах и фильмах, была для подобного слишком медленной. Если это имеет хоть какое-то значение, то отсутствие 3 резцов и одного клыка будет очень некстати. Он вроде как идёт проситься в ковен вступить, а придётся шепелявить... Могут на смех поднять, а могут и понять как-то не так, разозлиться ещё... Кто знает, какие у них тут понятия? Чёрт!!

- Расплетись.

В прошлый раз Аронов так сорвал иллюзию. Теперь он перетащил их в более глубокий План бытия. Кошин начал подозревать, что это никакая и не магия - просто вампир пользуется каким-то правом... В Третьем Плане бытия вход охранялся. Пятеро вампиров внушительной комплекции глянули было на них, но, видимо, Денису было позволено многое - останавливать не стали.

Если снаружи даже в Третьем Плане было то же, что построили люди, то внутри здание было сильно изменено. Кош не знал, как должна выглядеть библиотека такого уровня, но уж точно не как лабиринт плохо освещённых коридоров. Ну, не то чтобы плохо - просто везде был какой-то полумрак. Иногда казалось, что кто-то собрался снимать фильм ужасов, сделал декорации, а потом всё бросил. Остался только интерьер, не производящий уже никакого впечатления. Разве что вся эта стилизация под 19 век с коврами, паркетами и картинами говорила о том, то у местных упырей много денег.

- Постарайся вести себя культурно. Это собрание намного больше походит на привычные смертным конференции, чем на совет нечисти.

Ну, это как сказать... В конце пути их ждали внушительные двустворчатые двери, за которыми действительно располагалось нечто, похожее на обычный конференц-зал. Только обычным его можно было назвать для середины 19 века - вся эта старинная роскошь и полное отсутствие какой-либо техники сразу бросались в глаза. Кош не сразу понял, почему его это так удивило. Потребовалась пара секунд, чтобы убедиться - здесь только мебель и те, кто на неё сидят. Не было техники из 20 века, не было старинных часов или телефонов, которые вписались бы в обстановку, не было никаких канцелярских принадлежностей. В противоположном конце комнаты стоял огромный П-образный стол, абсолютно пустой. Там освещение было ещё хуже, присутствующие вампиры угадывались лишь как силуэты на стульях. Весьма немногочисленные - из почти 50 мест для сидения было занято всего 8.

- Приветствую Великий Ковен во имя Праха и славы рода нашего! Полагаю, мне нет нужды представляться, однако со мной сегодня..

- То, что вам нет нужды представляться, не избавляет вас от обязанностей соблюдать определённый режим перемещения.

Перебил Дениса один из сидевших на "перекладине буквы П". Стол был освещён чуть лучше, и, облокотившись на него, упырь дал возможность себя рассмотреть.

- Выпендрёж.. Насмотрелись плохих фильмов, идиоты...

Пробормотал Аронов себе под нос. Кош не понял, где древний вампир увидел тут позёрство. С такой внешностью, как у сидящего, лучше было вообще людям на глаза не показываться. Мужик лет 45, кожа плохая, словно оспой болел, на длинном лошадином лице глубокие морщины. Волосы чёрные, сальные, видно, что их пытались собрать в приличную причёску, но всё равно торчат, как попало. Ощущение такое, словно только что их обладателя макали головой в унитаз! Глаза маленькие, непонятного цвета, рот тоже мелкий, какой-то не мужской. К тому же вампир едва открывал его при разговоре - даже клыков не было видно.

- Насколько я помню, вместе с должностью руководителя вампиров Праха вас лишили сана Князя Праха Первородного и права участвовать в нашей общественной жизни. Если бы здесь сейчас и впрямь проходил Ковен, вас и на порог здания не пустили бы!

В голове Кошина словно тумблер щёлкнул. Твою ж мать!! Естественно, ему ведь сказали, что этот совет вампиров состоится ближе к концу июля! Вот почему так мало мест за столом занято... Но неужели и Аронов тоже не в курсе, как и когда у вампиров всё теперь происходит?! Хотя, раз уж его куда-то там сослали...

- Вот как заговорили... По-вашему, меня пускают или не пускают в зависимости от того, какой сегодня день?

Аронов презрительно усмехнулся. Его глаза начали не просто светиться - они загорелись языками кроваво-красного пламени! Ощущение силы, которое возникало в крепости на Косой Горе при отражении удара Архинмяки, пришло вновь.

- Эти охранники - просто дуболомы с длинными зубами, они боятся меня и не станут останавливать. Думаете, я не знал, что нашу расу изрядно опустят после моего ухода? Или не обитаю здесь столь долго, что даже у сильнейших из вас успело смениться более 40 поколений? Что-то я не заметил, чтобы вы как-то меня ограничивали! Все мои действия воспринимались вами, как должное, если Престолы Праха не запрещали их. А со временем они стали куда менее строги ко мне. Я ходил, где вздумается, влезал в ваш бизнес, в ваши разборки, я убивал вампиров - в том числе и высших рангов - просто из прихоти! Всё это сошло мне с рук, а теперь уже и войти нельзя? Не выпендривайтесь!

- И в мыслях не имел. Выпендриваться следует перестать вам. Несмотря на свой возраст и статус уважения как-то не вызывает вся эта инфантильная аристократия Высшей Силы - и вы в том числе. И все эти убийства... Со временем привыкаешь ко всему, даже к угрозе смерти. В Четвёртом Плане вы здесь долго, а в Первом? Где-то года с 1746, если не ошибаюсь? Нам приходится существовать в мире людей по полной программе, для наших личностей время с нормальной скоростью идёт, так что возрастом и силой козырять не стоит - это не серьёзно смотрится. И кого вы сюда приволокли?

- Это Иван Дмитриевич Кошин, мой новый подопечный.

В последний раз, когда Иван видел Расула, тот был зол, груб, избивал и подавлял силой своей личности напрямую. Тогда человек ещё не знал, с кем имеет дело и только теперь смог в полной мере осознать, КЕМ является Расул и КАК к нему относятся. На этот раз дагестанец был абсолютно спокоен и говорил вполголоса, даже при входе в помещение двери едва приоткрыл. Но всё внимание было устремлено на него. Все вампиры испуганно подскочили из-за стола и поклонились гостю в пояс. Даже Аронов, секунду помедлив, отвесил поклон почти столь же низкий - а он вроде как формально был раньше таким же Князем! Кошин был не уверен, что верно понимал иерархию внутри Праха, но всё это было не важно - важно, что он сам успел согнуться чуть ли не до пола. Каков бы ни был его статус, получать новую порцию невероятно сильных ударов не хотелось. Тем временем Князь двинулся к столу, продолжая.

- С этого момента он назначается главой Ковена и будет отчитываться о его делах лично передо мной. Ваши поганые рожи я больше видеть не желаю, потому будьте любезны все вопросы решать с ним и не выказывать неповиновения. Его я наделяю неограниченными полномочиями. Если у кого-то возникнут сомнения, и мне придётся вмешаться, я ОЧЕНЬ рассержусь. Вопросы есть?

- А.. ну.. что, так вот сразу??

Ничего более путного Кошину выдавить не удалось. Он наивно полагал обмолвки о своей исключительной роли информацией ценной, но недостоверной и вообще делом будущего. Не скачут с ходу из шестёрок в воры в законе! А тут буквально одним "решением партии".. что за бред, зачем тогда всё это.. всё, что было?!

Впрочем, на его вопрос, больше походивший на хрип, никто внимание не обратил.

- Дасу кел Расул Джабраилович, о каком конкретно Ковене вы говорите?

Робко поинтересовался тот вампир, что пререкался с Ароновым.

- Не коси под дурака! Есть только один Ковен, на который я обращаю хоть какое-то внимание - Великий.

- Но, поставить этого новичка на пост главы?! Это же..

- Это моя воля.

Медленно произнёс Расул. Какое-то время вампиры со смесью отчаяния и шока переводили взгляд с него на Коша, а потом, молча поклонившись, сели на свои места.

- Только лишь твоя?

Аронов говорил вежливо, но сам факт того, что он осмелился открыть рот, Кошина впечатлил. Князь демонстративно медленно повернул голову к дерзкому.

- Ты у нас что-то вроде Узника? Вот и вали туда, где тебе предписал быть Суд Совета Вознёсшихся.

- Я Князь Праха Первородного, как и ты и имею права выяснять причины твоих решений.

- Бывший Князь. Так что заткнись. Впрочем, кажется, теперь я понимаю, как ты умудрился в своё время допустить ту глупость, что описана в ваших хрониках. Зная о слухах, связанных с этим бандитом, задавать вопросы такого рода - полный идиотизм.

- Ох уж эти слухи...

Проскрипел кто-то со стороны дверей. Этот голос был весьма странным, неестественным, но никакой силы в нём Иван не почувствовал. Зато все остальные ощутимо напряглись. Бывший человек поспешил посмотреть, из-за чего.

- Они порой так ужасно далеки от истины. Ну же, собрат мой, взгляни, как следует, на этого свежеиспечённого упыря! То ли некроманты твои полные бестолочи, то ли ты выбрал не того, но факт на лицо - парень явно бракованный.

На этот раз двери распахнулись настежь. В проёме стояло подобие человека, полностью закутанное в серый шёлковый балахон с капюшоном. Именно подобие - каждая новая деталь, которую удавалось разглядеть, усиливали ощущение, что ОНО какое-то не настоящее. Ногти на руках чёрные, причём неприглядное состояние пальцев явно говорит о том, что это результаты сильных ударов, а не лак. Белки глаз желтовато-розовые, болезненная бледность проглядывает сквозь изначально смуглую кожу. Лицо измождённое, с заострёнными чертами. Если бы не выражение "я наелся говна", оно было бы даже красивым. Впрочем, какое там выражение - в этом персонаже всё было на один лад! Отвратительная осанка, горбится и сутулится, опираясь на свой посох, словно без него не сможет стоять - а ведь по лицу видно, что его телу едва за 20! Чёрные волосы в куда худшем состоянии, чем у говорившего недавно упыря, чёрт знает, что в них запуталось. Пряди на висках каким-то образом отращены аж до полутораметровой длины. Кошину подумалось, что это для сбора пыли с пола и дополнительного загрязнения. Балахон и посох вообще выглядели так, словно их обладатель оделся в самодельный костюм волшебника - откровенно хреновый костюм. Что не так с его речью, Кошин понял почти сразу. Как молодое лицо сочеталось у гостя со стариковскими повадками, так и вполне молодой голос звучал странно при попытке имитировать старческое дребезжание. Вот только вампиры отреагировали на весь этот цирк не так, как подсказывало внешнее впечатление. Если Расул вызывал у них страх и уважение, то теперь они выглядели так, словно перед ними была обезьяна с гранатой. Да что там с гранатой - с атомной бомбой...

- Дмитрий...

Поморщился Расул. Он явно не разделял всеобщих опасений. У него вообще был такой вид, словно он в говно наступил.

- Чего припёрся?

- Как и всегда - ни уважения, ни дружелюбия - и это к старшему коллеге и собрату во княжеском сане! Кошмар...

- Никто не может мне запретить презирать слабаков, прячущихся за колдовскими фокусами. Если ваша Сила такая Высшая, то она по справедливости должна такое презрение только поощрять.

- Ой-ой-ой, сколько слов, да каких громких! Не меняешься, любезный, всё время на одной волне. Который десяток тысяч лет одно и то же твердишь, напомнить? Уж не благодаря ли "колдовским фокусам" сумел сохранить личность почти неизменной и сберечь интерес к жизни? Ну да спорить с тобой смысла не вижу. Я по делу "припёрся".

Говоря это, балахонщик медленно приближался к Расулу, стоящему в центре помещения. Походка у него тоже была стариковская - еле ноги волок. Вот только, чем сильнее он горбился, тем выше становился. Чем сильнее сутулил плечи, тем шире они были. Это тело словно компенсировало каждое движение владельца...

- На каких основаниях ты этого мелкого бандита назначаешь главой Ковена?

- Что за тупой вопрос?! Это же ваши планы! Воля Праха, решение Совета Вознёсшихся и так далее...

- Ты стал так хорошо разбираться в планах Высшей Силы? Тебе говорили, что вампиры под твоим началом должны стать существенной величиной в государстве Саа и способствовать его процветанию. Что они могут развенчать гнилые мифы и убить опасные идеи, гуляющие по этой планете. Идеи, противные в первую очередь ТВОЕЙ вере. Никто не указывал тебе на конкретно этого идиота! Когда ты получил княжеский сан, твоим куратором назначили Василевского, но ты решил, что самый умный и тебе будет полезнее по старой памяти бегать к Семецкому. Я не сильно ошибусь, если предположу, что Кошина тебе посоветовал именно он? А точнее не посоветовал - просто выявил посредством определённых исследований, на которые у тебя умения не хватает? Вот только с чего ты взял, что он - ведущий специалист в таких делах? Да, он очень могуч, и что с того? Я тоже могуч, но в боевых и искажающих техниках, а попроси воскресить кого - облажаюсь на потеху даже твоему приёмышу Максиму!

- Не смей записывать это отродье Узника мне в сыновья!!

- Его рождение - твоя вина, по нашим законам и отец - тоже ты, коль скоро Фес подох окончательно. Да и по совести тоже не чужой он тебе... Некрасиво было отказываться от него, не педагогично!

- Не твоё сучье дело, гнилорожий!! Не тебе учить других!

- Если оно не моё, им Совет займётся, тем хуже для тебя... А поучить я ещё как могу. К примеру, тому, как правильно интерпретировать свои обязанности, подбирать кадры на ответственные посты. Да и пользу приносить - хотя бы своей вере! Такая сила - это высшая власть, высшая власть - это политика, а в политике нет места наивному идеализму.

- Ишь, разошёлся.

Хмыкнул Расул.

- Не считай себя умнее других. Я видел глазами этого упыря с первой минуты. И слишком много..

- Слишком много было сказано о его исключительной роли и уникальности - вот только кем? Недалёким некромантом, который так много уделял время уродованию собственного тела, что больше ни в чём не смыслит? Библиотекаршей-соплячкой, которая так париться по поводу своего папаши, что никогда не упустит шанса принизить его, даже если это возвысит недостойного? Дисмелиодасом-змеем? Ты не забыл, что он Великий Рыцарь Круга Эгеста и олицетворение Лжи? Один из самых могучих демонов, способный на краткое время даже создавать иллюзию человеческого облика, наш стратегический противник - кому, как не ему говорить правду! Вот тебе первый урок, раз уж я назвался учителем - когда Совет принимает решение по таким вопросам, он его прямо высказывает исполнителю. А для тупых выдаётся подтверждающий документ - вот такой.

Сначала Ивану показалось, что этот косящий под старика Князь просто выдрал у себя кусок мяса из грудной клетки. Даже после всего увиденного вампира чуть не стошнило. Но в следующий миг он понял, что Дмитрий просто вынул из-за пазухи прямоугольный кусок человеческой кожи, на которой был вырезан некий текст. Кошин никогда раньше не видел этих рун, но с уверенностью мог сказать, что образующие их порезы продолжают кровоточить, словно под этой содранной кожей по-прежнему есть плоть! Кровь капала на дорогущий паркет зала собраний и почему-то шлепки капель по дереву были слышны самым отчётливым образом. Этот монотонный звук внушал страх... Расул нахмурился и Кош был готов поспорить - это для того, чтобы скрыть гримасу отвращения. Даже этого проняло!

- Ты ведь так и не научился читать бескудские руны? Да и сложновато, когда так глаза режет... Я помогу. Здесь написано, что за сознательный саботаж и неграмотное руководство вверенными силами ты наказан. Вообще-то для тебя это скорее награда, но закон есть закон. Ты отстранён от руководства вампирами, равно как и любыми другими силами Праха кроме твоей любимой личной гвардии. Все твои приказы - в том числе и уже исполненные - аннулируются. Денис Аронов же, напротив, за смирение и приумножение сил и мудрости в тяжком изгнании восстанавливается в княжеском сане и получает твой пост. Ты рад?

Расул, кажется, даже на пару мгновений утратил контроль над собой. Сначала на его лице отразилось недоумение. Потом облегчение. А затем ярость.

- Ты выбрал не то время, не то место и не того противника, клоун.

Медленно произнёс он, уставившись на того, кого назвали Дмитрием. В комнате стало трудно дышать, воздух загустел и не лез в лёгкие. Неизвестно откуда появилось всё более яркое свечение. Не имея источника, оно, однако, быстро превратило полутёмный зал в очень неуютное подобие операционной. Тем временем Расул сверлил взглядом Дмитрия. Тот почти сразу начал морщиться и жмуриться. Его "приковало" и отвертеться от игры в гляделки он не мог. Выиграть, видимо, тоже.

- Как ты верно заметил, я тут давно. И давно набрал полную силу - куда как побольше твоей! Не дешёвые фокусы, а настоящая сила духа. Может формально я и Признанный, но реально давно пересилил всех вас. Ты сам будешь ходатайствовать Совету об отмене этого решения, или я..

Он осёкся на полуслове. Любой звук вплоть до грохота от падения метеорита не заставил бы его даже бровью повести, но чтобы это мерзкое ничтожество посмело хихикать...

- Я, я, я, я.... Как однообразно и эгоцентрично у тебя всё, о мой высокочтимый собрат! Хи-хи-хи...

Смех у него был ещё противнее и неестественнее, чем обычная речь - резало по ушам без всякого колдовства! А ещё под напором взгляда оппонента глаза Дмитрия налились кровью, а затем начали истекать красными слезами. В отличие от крови, капавшей с "документа", эта гадость стремительно разъедала пол. Да что там пол, ветшать начали стены, потолок, даже на стеклянных предметах и поверхностях появились мелкие трещины! Воздух из спёртого превратился в зловонно-ядовитый, белое сияние стало стремительно пропадать.

- Что ты можешь мне сделать? Забыл, что Князья бессмертны? Забыл, кто я такой?! Ха-ха-ха....

Смех стал на порядки громче, заполняя собой всё вокруг. В нём теперь слышались и вопли, и визг и даже звук бьющегося стекла. От Дмитрия во все стороны распространялось нечто очень нехорошее. Иван понял, что зрение стало подводить. Окружающий мир виделся всё слабее, мигал, затемнялся. Вместо него появлялись различные видения. Лица, панорамы, громкая музыка, напоминающая рок. Всё это заслоняло не только картину мира - оно заслоняло сознание! Кош почувствовал, что теряет интерес ко всему, что происходит с ним сейчас - да что там с ним, вообще ко всему, что происходит во вселенной. Он уже не мог понять, где кончается происходящее в этих видениях и начинается реальность.

Комната, в которой на глазах у перепуганных кровососов схлестнулись два сверх существа. Чёрный и Бледный, День и Ночь, Жизнь и Смерть, Сила и Слабость. Иван привык, что одна сила всегда соревнуется с другой, но теперь было не так. Под нечеловеческим давлением Расула Дмитрий просто растекался, оскверняя и разрушая всё вокруг своей кровью. Эта кровь породила видения, созданные из сомнений и страхов, мыслей и воспоминаний древней твари. Она была ядом, способным отравить всё - даже Силу! Кошин видел, как под ногами Князя собирается лужа, как она разъедает его обувь и плоть.

Расул морщился и дёргался, но разрушительная сущность его врага была страшнее любых ударов и действовала быстрее любой кислоты. Чем сильнее он давил, тем больше яда получал в ответ.

- Доволен? Тебе достаточно, или добавить?

В голосе Дмитрия не было теперь никаких эмоций. Безжизненный шелест больше не казался кривлянием, он пугал сильнее любых разрушений.

- Ты, надеюсь, представляешь себе глубину того океана дерьма, что пытаешься вычерпать сейчас? И как она соотносится с твоим ростом? Уймись, пока не утонул...

- Не вычерпать?

Скрипнул зубами Расул.

- Так я его выжгу!!

Его сила и рождаемое ею свечение вновь сконцентрировались - на этот раз вокруг тела. Но Дмитрию, похоже, надоело. Один размашистый удар посохом - и Расул отлетел к дальней стене зала! Кош, которому этот Князь казался несокрушимой скалой, был шокирован лёгкостью, с которой Дмитрий одержал верх. Его противник не сумел даже подняться.

- "Кто служит революции, тот пашет море!". Не помню, кого перед смертью так осенило. То ли Боливар, то ли Че Гевара... Наши священные тексты не читал - так хоть их бы послушал! Борьба с несовершенством мира выматывает и сильнейших. А того, кто обессилел, можно и с полтычка вынести. Теперь ты!

Он обернулся к Кошину. Вампира бросило в дрожь от взгляда этих глаз. Даже не кровавые шарики - две сферы из кровавой дымки. Единственной плотью в глазницах были бельма зрачков.

- Пойдёшь со мной...

С тем же успехом он мог бы объявить, что с этого момента правит вселенной - сейчас не посмел бы возразить даже Расул! Впрочем, "пойдёшь" - некоторое преувеличение. Вампира "уработало" противоборствующими аурами Князей так, что ноги не держали. Дмитрий просто схватил его за шиворот и потащил по полу...

Аронов вёл его по коридорам около 15 минут. Сейчас они покинули здание вдесятеро быстрее. Полы и потолки, стены и мебель буквально выворачивало вокруг них на изнанку - здание тошнило... То, что представлял из себя этот Князь, реальность принимала с трудом. Материя разрушалась, силы иссякали. Словно тромб из сосуда, его пытались вытолкнуть из себя эти стены. Вытащив вампира на улицу, Дмитрий остановился. Пару секунд повертев головой по сторонам, глубоко вдохнул. Очень глубоко. Кош даже не сразу понял, что происходит, когда по улице прошёлся сильнейший порыв ветра. Князь всего за секунду втянул носом пару сотен тысяч кубометров воздуха! Одновременно он распрямился, словно разжалась некая пружина, или спал невидимый груз. У Дмитрия вообще был такой вид, словно питерская улица была самым прекрасным зрелищем во вселенной, а загазованный воздух - газообразной амброзией. Посмаковав её, он выдохнул, породив новую мини-бурю.

- Хорошо... Прах вечный, как же хорошо!! Слышишь меня, ты, придурок?

Он встряхнул Кошина за шиворот. Теперь в каждом его движении была лёгкость, словно только что ему не было тяжело тащить за собой человека по полу и даже просто переставлять ноги. Лёгкие же его, судя по всему, превращали кислород не в углекислый газ, а в канабиаты. От его выдоха шальное и радостное воодушевление передавалось и Ивану.

- Тебе сложно понять, что происходит, да? Привык жить просто и решать всё просто. Этот мир гораздо легче воспринимать, если не копаться в себе и окружающей действительности. Можно стать профессионалом в какой либо области или быть успешным преступником, жить себе, кайфовать, решать проблемы... Но ты умён, не так ли? А умному человеку не под силу сопротивляться такому давлению, раз уж мы так активно заливаем твой мозг информацией и он способен её переварить. Рано или поздно проглотишь и усвоишь - ни куда не денешься. И осознаешь, что эмоции и безумие слабых влияют на этот мир, они - один источников ментальной силы, а значит - движущая сила многих процессов.

- Значит, есть ещё источники? А то я что-то только эту хрень пока вокруг вижу.

Кош не то, чтобы осмелел - слова просто сорвались с языка сами собой. Похоже, Аронов был прав, да и этот утырок тоже прав! Новая жизнь его меняет - и явно не к лучшему...

- Не видишь - врёшь! А источники - ну, попробую перечислить.

Дмитрий потащил свою жертву дальше вдоль проспекта. Его голос опять изменился, став чище и сильнее.

- Там, куда одному не дано войти, выбирает Бог для всего пути. Среди паутин и перипетий он решает, чем будет всё сущее. Как мы будем жить, кем мы сможем стать, что мы будем есть, с кем мы будем спать, сохраняя выбор, хотел он дать смысл, форму и силу живущему. Пусть всё может Бог и всё знает Бог, но сомнения его привели к тому, что решил он законы простые дать и потом отпустить, бросить в быт и тьму, пусть придумают сами себе в напасть. Так никто из нас до скончания дней никогда не спасётся в своей вине за пути среди холода и огней, что мы сами себе придумывали. Нет ни лиц, ни имён только лишь дела, что история даже не донесла - можем мы по смыслу предполагать, как всё это стало солью земли.

До этого его слова не содержали ментального импульса, за ними не стояла чётко оформленная воля. Теперь же, когда всё это появилось, помрачение спало, и окружающий мир стал восприниматься лучше. Теперь Иван мог "насладиться" видами Петербурга в полной мере.

Город напоминал салат из стилей и эпох, обычного и невозможного. Одни здания вытянуло вширь, другие - ввысь, то тут, то там сквозь архитектуру 18го века прорастали стекло и бетон конца 20го. Магазины резко прибавили роскоши, проросли стеклянными витринами, в которых красовались разодетые манекены. Позолота стремительно расползалась по ним, по стёклам и рамам. И некоторые из них начинали шевелиться.

- Был один гордец, что желал СЕБЕ, не покорный ни совести, ни судьбе, совершающий всюду на всех набег, чтобы плотью и духом насытиться. Как его ни винили, он всё крушил, не желая беречь чистоту души, и любое зло мог он совершить просто ради нового мытарства. Бог не запрещал, Он всегда молчит - кто молился - впустую себе кричит, но и ткань, которую Он создал, можно рвать, если слишком уж разойтись. Начинает сущее разрушать тот, кому вообще на всё наплевать, кто решил воровать и в себя пихать даже чью-то душу и чью-то жизнь. И хотя боялись такого все и стращали, и плакали, в лужу сев, но гордец продолжил гнилой посев, получив за такое с торицею. Хоть велик - стал он демоном всё равно, вместо крови по венам течёт говно и убогие даже во век веков будут в сто раз его краше лицами.

Машины ехали по улице, а люди шли, их очертания размывались, они были как тени самих себя, то слишком быстрые, то слишком медленные. Князь тащил свою жертву сквозь них, словно привычная реальность стала нематериальным призраком. Плоть теперь имели только несуразные колдовские твари и явления. Асфальт под ногами плескался, словно поверхность воды, оставаясь при этом твёрдым, от шагов Дмитрия по нему расходились круги. Среди бесплотных смертных вокруг мелькали чёткие силуэты обитателей глубоких планов бытия. Кошин уже привык к шапкам седых волос поверх детских лиц, к кольчугам и пластинам брони, к копьям и мечам. Его не впечатлили бы эти декорации, если бы не ощущения. То, что он не раз испытывал, когда шёл в этот город, теперь нахлынуло с новой силой, куда более ощутимое, оформленное. Теперь это была не просто невнятная приподнятость, которой хочется наслаждаться, не разбираясь. Он чувствовал НЕОБЫЧНОСТЬ всего, сказочность. Теперь, как никогда чётко он понял наркотическую природу Праха - и всей жизни во вселенной. "Хочешь быть счастливым - будь им". Не важна обстановка, важен контекст и восприятие. И Высшая Сила диктовала это восприятие, резонируя с душой каждого, до кого добиралась.

- Был ещё один в прозе бытия, он решил: все рабы, так же раб и я, так пускай и враги мои, и друзья пребывают рабами своих страстей. Но раз мудр настолько я и не слаб, то своей лишь воли я буду раб, и за каждую прихоть и каждый грех буду мясо сдирать со своих костей. Через это сила к нему пришла - где сильна душа, там сильны дела, сила высшая голову подняла, принося наказанье, вселяя страх. Силу, что скрепляет и создаёт, сильным - правду, а слабым - мираж даёт, толпы без числа за собой ведёт, все, кто в сущем был, окрестили Прах. Так как сильных, что по своей вине и по воле своей, и в своей войне Прах исторгли из душ из своих вовне, от природы ничтожное меньшинство, то для остальных, для рабов страстей, приготовили участь слепых детей, чтоб никто невозможного не хотел, даже в рабстве испытывал торжество. Тех даманов, словно глупых котят, вознесённые пользуют, как хотят, оправдав правом сильных такой диктат, а все муки - высшими целями. Уходи с их пути, если хочешь жить, они смогут всякого сокрушить, и грозят не в пустую армадами и зловещими серыми тенями.

А другой, добродетельный без числа, пожелал одаривать и спасать, пожелал избыть всё на свете зло, чтобы было счастье для всех живых. Нет предела у зла, но и у него - далеко не только лишь одного - плата есть, пусть и запоздалая, есть и правота в порядках таких. Если платит злой, то жить может Зло, значит, быть не может умерщвлено. И в ошибке этой живёт Добро, совершенство имея мнимое. Не способны смертные выносить бесконечно праведные пути, нарушают запреты, несут грехи, тушат пламя неугасимое. Так как выхода в этом кошмаре нет, то войну вечно вынужден вести Свет, его ангелам вечно покоя нет, нет его даже Всеединому. Можно мир спасти - но не навсегда, неминуемо снова придёт беда, могут чистые падать и страдать даже в праведном царстве отстиранном. Совершенен лик, совершенен стан, и дела чисты - но попробуй стань и попробуй ты тысячи лет нести бремя искуса - всем, что на свете есть. Сколько демонов Хаос не породил, Свет его от веку превосходил, падших ангелов в армиях проклятых много так, что даже их и не счесть.

- Куда ты меня тащишь? Что это значит? Типа ваш миф о сотворении..

Его прервала оплеуха.

- Не тогда, когда зол и несокрушим, в этот мир, страдая, пришёл Кишин, а намного раньше среди людей зародилась из слабости сила - Тьма. Чтобы силы придать нужно в ярость впасть, чтоб трудиться - ненавистью самой стать, чтоб возвыситься - пафосом истекать, а чтобы смелым быть надо сойти с ума. Из рецептов таких, получи - изволь, кроме результата растёт и боль, тьма плодит прекрасно сама себя, укрепившись в душе разумного. Пусть у смертных сжигает она тела - магов хитрость волшебная сберегла, и живут они сотни и тысячи лет, о своих лишь проблемах думая. Там, где демон свершает великий грех, где спасти пытается ангел всех, где вознёсшийся правит и суд вершит, в стороне скрывается злая тать. Из-за спинок тронов и спин людей, из укромных углов вершат беспредел, ведь нашёптывать - вечный удел для тех, кто отваги в себе не нашёл кричать. В вечном страхе пред всем и самим собой собирать обиды, лелеять боль, позабыв про счастье, сгноив любовь - незавидный удел так за власть платить. Но пока мы и смертные крест несём, поёт Сила со Слабостью в унисон и, сплетаясь тесно в одной душе, Тьму не раз ещё смогут породить.

Так же как и те, кто имеет власть, неимущие тож жить хотели всласть, собираясь в кучи, немало царств собирали из дерева и камней. Засирали землю, плодили род, стал бескрайним полем их огород, и стальным муравейником скрыли твердь всю земную, власть чтоб иметь над ней. Сила мнима их, жизни их краток срок, точат разум их фобии и порок, не владеют полностью даже тем, что на недругов в войнах обрушивают. Словно плесень множатся без числа, их бы богу самих от себя спасать, если не остановятся, всё вообще на своих мирах они скушают. Но, коль магии где-то случайно нет, лишь таким путём средь звёзд и планет будут жить во слабости и быту, свою силу лелея мнимую. Пусть проблем серьёзных так не решить, но недолго, как смертные, можно жить и пусть силе этой Высшей не стать, она всё ж Неискоренимая.

И ещё одно из всего, что есть - смерть рождает жизнь, жизнь рождает смерть, Тьма в сердцах родилась у простых людей, и, пожрав людей, родила сама. От того, что великую боль познал, адом, кладбищем, плахой кровавой стал, этот мир страдать просто перестал, потому что его часть сошла с ума. Исказились враз небеса и твердь, невозможно глаза не закрыв смотреть, пляшет жуткий бес на своих костях, его хохот звёзды не раз гасил. Хоть числом и размером и мал Амон, но отныне и до конца времён он страшнейшая и жесточайшая среди Высших и низших и прочих сил.

Как известно людям учёным всем, идеальная цифра не шесть, а семь, но седьмое, то, что давно ушло, не должно быть известно в кругах живых. Слишком долго за души идёт война, бесконечной будет того вина, кто седьмое впустит в круги бытья, чтоб упала ценность души для них.

- Да что..

- Не тупи!

Князь одним рывком поставил своего подопечного на ноги, вернул его в нормальное состояние и "протрезвел" сам. На этот раз вампир не успел заметить, как это случилось. То ли Дмитрий обратно вдохнул свой "кумар", то ли вытолкнул их в другой План бытия... В любом случае, он теперь говорил и двигался, как самый обычный человек - и был явно не в духе.

- Это Силы - Высшие и Неискоренимые, перечень составлен в стихах. Некоторые Певчие могут использовать его для концентрации и применения ментального усилия, я - только вот так.

- Типа "забери меня в сказку, колдун Ганджубас"?

- Ишь, как оклемался, почти хамишь... Или это на тебя так Взлёт подействовал? Кстати, Вознёсшихся так зовут именно благодаря власти менять своё восприятие - в том числе и как я только что. Воля над своей душой - наивысшая власть. Самое смешное, что отчасти она доступна и смертным. Этакая социальная справедливость в понимании Творца.

Дмитрий помотал головой.

- Опять заносит, а дел ведь полно. В общем, не знаю, кто тебя держит. Может Максим так расстарался, может Расул ещё кому с дуру приказал, может Дисмелиодас, которого ты видел мельком... Мне разбираться не досуг - я чётко вижу, что тебе недолго осталось.

- Чего?!

- А ты думал, вампир реально может существовать, не высасывая людей - просто теряя свои силы? Есть такие "модели", но я не уверен даже, что Максим способен их воспроизводить - не тот уровень мастерства. Так что на, жри!

С этими словами он резко выхватил из Первого плана человека. Как ему удалось схватить того, кто на этом уровне восприятия был лишь бестелесной тенью, скользящей мимо, Иван не знал. Но толстый мужик средних лет, по-бабьи взвизгнувший от неожиданности, оказался перед Кошиным во плоти. От человека разило потом, жирная немытая шея вызывала отвращение.

- Рожу кривить в ресторане будешь!

Жёстко произнёс Дмитрий.

- Я не спрашиваю, хочешь ли ты, веришь ли ты. Пей, или я тебя убью и всё это закончиться.

Серьёзность этих слов как-то не вызывала сомнений. Колебаться, сомневаться у него не было ни сил, ни желания. Он просто вцепился в толстого мужика, как утопающий в спасательный круг и начал рвать его шею зубами, стараясь проглотить как можно больше тёплой красной жидкости. В голове была только одна мысль - успеть и сделать всё правильно, чтобы не спровоцировать существо, стоящее рядом.

- Ошибка новичков - не спеши. Чем дольше он будет жив, тем сытнее тебе будет. Энергия перекачивается только, пока душа привязана к телу.

Теперь ему не было страшно или противно. Приятно, впрочем, тоже. Он вообще не чувствовал ин вкуса, ни запаха, ни температуры. Просто какое-то шестое чувство фиксировало, что он наполняется. Когда поток иссяк, он оторвался от тела и уронил его на тротуар.

- Так?

Спросил Иван, вытирая лицо рукавом. Голос был чужим и каким-то придушенным - то ли рычание, то ли всхлип.

- Сойдёт для начала. При твоём текущем уровне нужен примерно один взрослый в неделю. Если старики или дети, то парочка.

- То есть, чтобы стать сильнее, надо больше есть?

- Не столь прямолинейно. Но иногда и так... А теперь живо за мной.

На этот раз его не тащили, как мешок, а спутник шёл очень быстро. Кош подумал, что, не подкрепившись, он бы за ним и не поспел. Силуэт Князя периодически размазывался, резко дёргаясь вперёд метров на 15, а иногда сама улица, словно беговая дорожка, "проматывалась" вокруг и под ногами. Исторический центр остался позади. В спальных районах меньше ощущалось влияние даманов. Разве что некоторые дома были невероятно длинными - подъездов по 40. Впрочем, они тоже стремительно "уплывали" за спину.

- Вы меня покормили, чтобы веселей бежалось?

- Ага. И чтобы ты пришёл в себя и стал повежливее.

Хмыкнул Дмитрий.

- Без ментальной подпитки или собственных чар никто не способен использовать Текущий Шаг. А мне лень тратить силы на телепортацию здесь - слишком много защитных барьеров.

- А разве вам это не легко?

- Не переусердствуй с лестью. Для того чтобы здесь перенестись на 3 километра, надо затратить сил, которых хватит на превращение горы Эверест в комара.

- И куда мы..

- Фольха Мергаса, северо-восточный бастион Санкт-Петербурга. Технически это район новостроек, просто в таких мощных и древних крепостях нет обычных жилых зон. Везде дополнительные фиксации на определённые времена суток, года, определённые состояния погоды и психики. Ты достаточно поучаствовал в большой политике. Пора засунуть тебя туда, где и полагается быть всяким второсортным кровососам.

Оспаривать свою "второсортность" Кошин не рискнул. Ему вообще было как-то.. противоестественно. Во-первых, за свою жизнь он почти не имел дело с убийством, даром, что бандит. Пока каждая смерть была для него определённой встряской - тем более такая, когда ты зубами рвёшь жертве шею! Во-вторых, не отпускало паскудное ощущение, что он стал чем-то вроде комара переростка. Или хищного глиста. Потому, что, чтобы жить, он натурально уничтожил разумное существо - и был обречён уничтожать их в дальнейшем. Ощущение зависимости перемешивалось с брезгливостью - причём он даже не мог сказать, к кому больше - к вонючей туше, обескровленной только что, или к самому себе. И ещё это было как-то слишком - даже для него. Слишком неправильно, слишком... Мать не раз говорила ему в детстве, что надо поступать правильно и на чужом горбу не ездить. Правда, мать, честно проработав в больнице всю жизнь, эту самую жизнь жила, мягко говоря, небогато и не счастливо. Иван, глядя на это, решил жить только для себя и по своим правилам, но осадочек остался... И, если раньше он ещё как-то оправдывал себя тем, что "жизнь такая" и "теперь все так", то новый образ жизни не вписывался ни в какие рамки. Он думал, что остановился на определённом уровне, но сейчас прошёл по этой "скользкой" дорожке намного дальше и явно перешёл грань.

А они тем временем шли. Во втором плане бытия Калининский район выглядел хуже. Не то, чтобы Кош здесь раньше бывал, но уверенность в том, что ЭТО - ухудшенная версия человеческого города, не отпускала. Угловые дома срастались с теми, что обрамляли дворы по периметру, образуя настоящие крепостные стены безо всяких проходив и подворотен. В некоторых местах отсутствовали окна, превращая жилые постройки в совсем уж безрадостное зрелище, словно исполинская тюремная ограда окружающее дворы. Даманы встречались редко - едва завидя Князя, они спешили свалить куда подальше, Дмитрий и Иван шли по пустым проспектам и улицам. При этом ощущения одиночества не было, вампир чувствовал множество взглядов, которые ощупывали его из окон и даже сквозь камень стен. Стараясь отвлечься от мыслей о том, до чего он докатился, он попытался представить, как кормит себя всё это общество. Младшие, Старшие и прочие, вампиры и некроманты, Библиотекари и другие Вознёсшиеся... Он видел крепости, но не видел заводов. Видел армии, но не видел поля и фермы, которые их кормят. Только слышал, что всё это есть. Каждая новая встреча, каждый новый факт вели к тому, что эта цивилизация искусственно создана, она не возникла под влиянием внешних обстоятельств. Владыки Праха сами писали законы, по которым будет жить их мир, не заботясь о том, как эти законы соотносятся с законами природы. Их империя была, словно калька, наброшена поверх человеческого общества, их города были пародиями на города людей. Кош не мог поверить, что всё это существует дольше, чем человечество Земли - до его возникновения Прах просто не имел бы фундамента...

- Интересная версия.

Голос Дмитрия вывел Ивана из состояния задумчивости. На это раз вампир не успел даже удивиться - память мгновенно напомнила о способностях его провожатого к чтению мыслей. Кажется, он начал привыкать...

- Как-нибудь потом поделишься впечатлениями, подтвердилась она или нет. Когда опыта и знаний наберёшь побольше, чтоб выводы делать. А теперь, добро пожаловать - зону сверхплотного ментального купола вокруг центра мы уже прошли, можно и не тратить время.

С этими словами Князь резко рванулся вперёд, наклоняясь всем телом, почти ложась на воздух. Кошина он подхватил за шиворот. А затем у бывшего бандита создалось впечатление, что его хотят всё-таки убить забавы ради - так быстро они понеслись вперёд! Дмитрий почти не шевелился, его ноги оторвались от земли, движение происходило за счёт потока воздуха невероятной мощи. Ветер не то, что свистел - он ревел в ушах, одежда грозилась оторваться от тела вместе с кожей. После примерно 30 секунд, показавшихся вампиру часом, они затормозили посреди совсем другого района.

Вокруг насколько хватало глаз, простиралась деревня. Только не пара десятков домиков, а ТЫСЯЧИ, если не больше - океан дощатых, кирпичных, бревенчатых изб и коттеджей. Когда Кош слегка пришёл в себя после рывка, он отметил, что теперь ощущения неправильности почти нет - дома, как дома. Окна, двери, заборы, всё на месте - только участки и огороды очень мелкие, полей нет вообще. А ещё в некоторых местах из этого посёлка-великана поднималось какое-то мельтешение воздуха - как над костром, только очень уж большое.

- О, сытый ты стал даже различать примитивные иллюзии!

Обрадовался Дмитрий.

- Такое не скрыть, как следует, в третьем Плане Бытия... Ну да ладно, нам всё равно туда, так что - расплетись!

И на них хлынул дождь! Мелкая, невероятно мерзкая морось быстро начала пропитывать одежду, заливаться за шиворот, она бесила и нагоняла тоску одновременно. Взглянув на небо, Кош понял, что ощущения не его собственные - дождь был колдовской. Нормальные осадки не могут выпадать из туч, висящих едва ли в 20 метрах от земли. Тяжёлые, свинцово-серые облака депрессивного вида, были повсюду и обеспечивали тотальную сырость и серость всего. Под ногами булькали лужи, и хлюпала жидкая грязь, облетевшие деревья и кустарники тряслись на ветру - не сильном, но промозглом. Единственным, что нарушало картину, были высотные дома. Или всё-таки небоскрёбы? Вокруг них в тучах были широкие проплешины, позволяющие разглядеть полную высоту. Там было минимум этажей 40 - Иван раньше такое видел только в зарубежных фильмах. Только там были ещё более высокие стеклянные башни с офисами, а здесь - явно жилые, многоквартирные. Отделка внешних стен была яркая, разноцветная, с учётом падающего солнца высотки были, как детская площадка посреди фашистского концлагеря...

- Добро пожаловать.

Усмехнулся Князь, разворачивая своего подопечного на 180 градусов. Там находился один из самых убогих и грязных частных домиков в этой "мега-деревне". Бревенчатый, покосившийся, он не видал никакого ремонта и ухода лет сто - с самой постройки! Окна мелкие и кривые, рамы полураздолбанные, входная дверь такая же, в крыше дыры. Участок вокруг него был как поверхность Луны - явно нога человека не ступала. Ни огорода, ни тропинки, всё невероятно грязное и заросшее. Если бы Кошин не насмотрелся за последнее время чудес, он бы поставил любые деньги на то, что на эти ограниченные полуобвалившимся забором пару соток никто не заходил по крайней мере лет пять.

- Эй, кончай прятаться! Я тут не погром устраивать со скуки, я постояльца привёл.

Продолжил Дмитрий. Несмотря на то, что говорил он почти себе под нос, в доме его услышали. Дверь отворилась, продемонстрировав гостям хмурого мужика с большим носом, седой головой и чёрной бородой. Присмотревшись, бывший бандит понял, что одет этот бородач вполне прилично - в чистые новые джинсы и такой же свитер. Просто обстановка и лицо мужика наводили на мысль о грязных обносках бомжа. А лицо было очень колоритным - морщинистое, длинное, с высоким лбом и огромными кустистыми бровями. С таким только колдуна Черномора на детских утренниках изображать.

- Вечен Прах, Князь-Владыка.

Поклонился "Черномор". Голос у него был на удивление приятный, чувствовалась в нём и вежливость, и воспитание, и даже ум. А главное, у него как-то получалось говорить живо, но совершенно без эмоций.

- Чем обязан такой честью? На наших участках происшествий минимум, отчётность хорошая, поголовье вампиров не растёт, а даже сокращается, о чём Признанному Князю Расулу недавно рапортовали. За что же нам этот свежесозданный? Или просто в утиль?

При слове "утиль" в голосе бородатого впервые послышалась эмоция - веселье. Кошина передёрнуло.

- И вечен Мармарон, Библиотекарь. Отстал ты от жизни! Минут так на 25, по моим прикидкам.

Князю собственная шутка явно понравилась. Библиотекарь не отреагировал никак.

- Я отстранил Расула от власти над зубастыми по воле Совета Вознёсшихся. Теперь главный - Аронов. Снова. Хотя, ты-то уж точно не застал времена его владычества. Так что все меры, направленные на сокращение числа кровососущих, отменяются. Впрочем, холить и лелеять их тоже не надо. Всех новеньких будут доставлять теперь в периферийные районы города - в частности, к тебе. Вопросы?

- Если будет позволено... Раз его не надо ни губить, ни опекать, то что требуется от меня? Его можно было просто бросить у границ района..

- Чтобы его тут же затоптали даманы, или порвали сородичи? Про новый порядок знают не все, к нему ещё предстоит привыкнуть, а лишние смерти пока никому не нужны. У тебя ведь есть планы и графики работ для таких, как он?

- Разумеется, работы и пайка распределены и задокументированы, но я не занимаюсь таким лично, это раскидано по участкам - не могу же я один отслеживать такую ораву!

- Ну, я остановился здесь, так что этого для разнообразия "отследишь" лично, а дальше налаживай процесс, как знаешь. Моё время дорого! Успехов.

- Как вам будет угодно, Князь-Владыка.

Тон Князя не подразумевал возражений, а Библиотекарь успешно скрыл разочарование. Даже взгляд, которым он наградил Ивана, кланяясь, был спокойным и почти добродушным. Дмитрий тем временем, исчез прежде, чем бородатый мужик успел разогнуться.

- Я Арарат, Архибиблиотекарь Всеволожский, Выборгский и Калининский. Ты же..

Хозяин, как понял Кош, прилегающих территорий и районов, сделал паузу, вглядываясь в гостя.

- можешь не представляться. Что надо, знаю и так. Проходи пока внутрь.

С этими словами Библиотекарь сунул руку куда-то за дверной проём и бросил на порог свёрнутый рулоном коврик примерно 70-сантиметровой ширины. Потом пинком заставил его размотаться. То, что в теории было просто широкой полоской материи, повело себя, как разжатая пружина - над почти непроходимым заболоченным кустарником, окружавшим дом, распрямился горбатый мостик. На внешнюю неустойчивость конструкции вампир решил внимания не обращать. Судя по всему, Арарат был намного сильнее его, злить бородатого Библиотекаря промедлением не стоило...

Внутри изба выглядела несколько иначе. Или, вернее сказать, больше - прихожая и большая комната с печью вместе никогда бы не вместились во внешний периметр стен. Первую секунду Иван даже не понял, что режет взгляд. Оказалось, здесь повсюду двери! Узкие, кривоватые, они через каждые пол метра "украшали" стены и даже в корпусе печи их было 3 штуки. И, хоть изба и была грязной и убогой, они были куда грязнее и выглядели хуже. Зловещий у них был вид - напоминал "замок" того некроманта без шеи.

- Не криви хайло! Я тебя в распределительном тамбуре жить не заставляю... Пока, по крайней мере. Если что, это одно из наименее суровых наказаний.

В отсутствии начальства Черномор тоже начал внушать страх. Не чем-то видимым - просто страх растекался от него во все стороны. Находиться в одной комнате с этим угрюмым стариком стало невозможно. А то, что Арарат очень стар, Кошин понял по его бороде. Она словно гипнотизировала - то тут, то там среди смолянисто-чёрных проглядывали седые волосы и, чем больше на них смотрел вампир, тем сильнее обострялось зрение. За одним волоском следовал другой, расположенный глубже и вот уже не Кош смотрел на бородатого человека, а перед ним высилась исполинская стена корявых стволов, черных и белых - и эта стена смотрела на него!

БУМ!!

Библиотекарь долбанул кулаком по косяку одной из дверей. Звук тоже получился жутким - ударил по нервам так, что Кошин засомневался, выдержит ли сердце. Отсюда надо было срочно валить...

К счастью, на стук отреагировали мгновенно. Дверь открылась, и сквозь неё протиснулся мелкий невзрачный мужичонка. Внешность у него была такая жалкая и блёклая, что Кош даже не сразу разглядел надетый на него дорогой костюм-тройку.

- Семён, это новенький. На твоём участке сейчас сколько размещено вампиров?

- 432, кел Арарат Тариэлович, еле справляемся.

Покачал головой Семён. Говорил он спокойно и без подобострастия, вот только взгляд, которым он наградил Кошина, явно принадлежал голодной собаке, увидевшей кусок мяса.

- А на соседнем 484 - и ничего, держаться при такой же кормовой базе. Этого отдаю тебе в нагрузку..

В этот момент Иван почувствовал, что атмосфера искусственного страха берёт своё. Очертания предметов размазались, звуки пошли, как сквозь вату, а пол метнулся на встречу...

Библиотекари с чувством выполненного долга посмотрели на упавшее тело. Гнетущая атмосфера тут же пропала, даже света через оконца стало проникать больше.

- Официальных рекомендаций нет, но неофициально предупреждаю - первые полгода его береги. Пыль сдувать не надо, но выжить должен - мало ли.. Всё, забирай. Отчитаешься потом в свой срок по графику.

Если Семён и хотел ещё жаловаться и поспорить, то засунул это желание себе в соответствующее место. Подняв с пола Ивана так, словно тот ничего не весил, он пролез через узкий дверной проём и сделал подманивающее движение свободной рукой. Дверь беззвучно закрылась. Только после этого Арарат позволил себе расслабиться и выпустить счастливую улыбку на лицо. Невероятно - Расула сместили!! Всем известно, что Князья Праха Первородного бессмертны и, если уж заняли некий пост, никогда с него не уходят. Этот тиран пережил не одно поколение высших Библиотекарей - пережил бы и Арарата, но вот удача! Из-за того, что он был, как и Князь, родом с Кавказа, ему постоянно доставалось. Расул видимо ждал какой-то особой лояльности, или ещё чего-то. Когда понял, что лоялен и верен его коллега только Праху, обиделся и начал портить жизнь, хоть и не был начальником. Теперь, быть может, работать станет полегче.

Чиновник одёрнул себя - мечтать не вредно. За почти две тысячи лет работы сначала на малом участке, потом архибиблиотекарем района, потом - северо-восточного региона Санкт-Петербурга, он понял одно - перемены не происходят на пустом месте. Если сняли с должности персону ТАКОГО масштаба, то кто знает...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"