Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 14. Всё, что есть.

Мармарон, обитель Верховного Библиотекаря Михаила, 162542 год до нашей эры.

- Я, конечно, всё понимаю, но тебе не кажется, что ты слишком много усилий потратил, чтобы вот так бессмысленно умереть, Расул?

- И что это значит, дядя Миша?

- Назовёшь меня так при третьих лицах - демонстративно получишь сильные травмы! То самое и значит! На моей памяти очень редки случаи неповиновения воле Праха в пределах государственных границ этого самого Праха. Как правило, ослушников стирают с лица земли настолько оперативно, что наименее догадливые из них даже не успевают осознать, что они кого-то ослушались! А тебе дали открыто выказывать неповиновение, сбежать из лабиринта Фестеликиона, ты уже месяц живёшь в здании моего ведомства, получаешь от меня поддержку, пищу, и ценнейшую информацию - и престолы Мармарона терпят это!! Тебе не приходило в голову, что подобное беспрецедентно и явно не случайно?

- Я не знаю, правда ли, что вы так стары и сильны, как говорите, но это в любом случае ещё не означает, что вы никогда не ошибаетесь! Никогда не видели, чтобы Праху кто-то мог успешно противостоять - а кто пытался-то? Даманы совершенно не годны на это, я достаточно о них прочёл в вашей библиотеке, чтобы точно сказать - они абсолютно покорная серая масса! Да - гениально продуманная, да - очень опасная, но она искусственно создана таким образом, чтобы никогда не бунтовать против существующего порядка. И вообще - всё ваше общество, даже если оно и запятнало собой тысячи миров, построено на ценностях и принципах западной цивилизации.

- И что?

- А то, что это мир белых - пусть и не людей, но именно белых, которым недостаёт темперамента и инициативы! Проще говоря, вам всем душка не хватает. А теперь ваш Прах оборзел настолько, что сунулся на восток, причём сразу на Кавказ - естественно, что ему теперь будут противиться сильнее и успешнее, чем когда-либо раньше!

- Ну, ты и дурак...

Впервые с того момента, как он перестал быть человеком, Михаилу пришлось испытать то ощущение неосведомлённости и неадекватности собеседника, которое у него было в далёком прошлом, когда он общался с внуками.

- С чего ты решил, что у вас одних такой темперамент?! К твоему сведению, бескуды произошли от стайных хищников, напоминающих волков, и в среднем куда смелее и агрессивнее народов Кавказа, а к смерти относятся проще, чем туземцы Африки! И это не помешало Праху загнуть в бараний рог и заставить жить по свои законам миллиарды этих тварей, хотя изначально государство Саа создали именно они...

- Тогда почему я настолько дальше прочих продвинулся в стремлении помешать вашим колдунам?

- Потому, что ты, скорее всего, им помогаешь!!

- Чего?

Библиотекарь долго сдерживался, чтобы не сказать это. В его мире подобное считалось самоочевидным, а этот человек был настолько далёк от всего, к чему здесь привыкли... Казалось, что они из разных вселенных!

- Да того! Думаешь, мало дураков, искренне уверенных, что воюют с нашей Высшей Силой, а на самом деле служащих ей?! Да есть целые планеты, населённые сплошь ими! Наиболее могущественные Владыки Праха постоянно интригуют и вертят своими врагами, как хотят. Разумеется, при условии, что враги глупее и менее осведомлены, но в эту категорию попадает подавляющее большинство обитателей мироздания. Если они не мешают тебе, не убивают тебя, и, что важнее, до сих пор не наказали меня за мой демарш - то ты либо делаешь то, что им угодно, либо..

- Либо - что?

- Либо они в любой момент могут размазать тебя по стенке, если им что-то не понравиться. Делай что хочешь - просчитать все возможные варианты твоих действий не так уж и сложно!

- Интересно выходит. Значит, беги, трудись, дерись - ничего не выйдет, сынок - так? А если выйдет, то только потому, что это мы сами так задумали и тебе позволили! Очень удобная схема, чтобы изображать из себя всемогущих - делать вид, что "так и было задумано". Вы сами-то верите в этот бред?

- Надо же, дошло... Верить - удел тех, кто не знает. А я столько раз убеждался на практике в том, что всё так и есть, что знаю доподлинно. И эта схема, работает в полной мере лишь до тех пор, пока не вмешаются другие Высшие Силы. Так что про всемогущество - это ты загнул!

- В любом случае лучше сделать и сожалеть о содеянном, чем бездействовать, и сожалеть об упущенной возможности.

- Да, вот он, темперамент - прямо через край! К тому же у тебя план, мягко говоря, какой-то простой - в плохом смысле! Ты действительно думаешь, что уже набрал достаточно силы, чтобы уделать этого инкуба?

- Вы сами сказали, что мои боевые навыки уже на уровне...

- Да причём тут твои боевые навыки?! Ты же по натуре боец и Вознёсшийся, ближний бой - твоя стихия. Если бы ты даже в этом не мог с инкубом сравниться - тебя бы за Владыку низшего ранга не посчитали! Да, ты РАВЕН Кириллову в этом, может быть, даже чуть посильнее, но во всём остальном-то он превосходит тебя - и намного! Реализовать весь твой потенциал, стать настолько выше его в боевом искусстве, чтобы эта разница сторицей покрыла твои слабые стороны...

- На это нет времени. Вы сами отмечали, что достижение своего потолка тем дольше, чем выше потолок, а у меня он весьма высокий. Первичные навыки обретаются быстро, тем более, что я и так занимался боевыми искусствами и немало вытерпел во Прахе, но подняться "в полный рост"... Я читал жизнеописания Князей Праха Первородного и прочих ваших больших шишек - на это уходят минимум годы, а их у меня нет!

- И ради "упреждающего удара" ты полезешь в драку без шанса на победу? Которая, кстати, ничего тебе не даст. Генеральный план "Васта Оскорос" курируется лично императором Сатти и добрая половина Князей и Верховных Библиотекарей принимает в его исполнении непосредственное участие. Кириллов-то даже не Князь... По крайней мере, формально. У тебя ничтожные шансы с ним совладать. Победишь - ничтожные шансы сломать побеждённого и принудить хоть к чему-нибудь. А шансов, что после этого не вмешается какая-нибудь большая шишка и не выбьет из тебя всю дурь одним ударом - просто нет!

- А если я этим привлеку широкую общественность?

Хитро прищурился Расул.

- О чём это ты?

- А вот теперь, похоже, уже вы не догоняете, Михаил Антонович! Я что, по-вашему, зря в вашей библиотеке сижу, и отчёты различные у вас постоянно выпрашиваю? Моя благодарность вам за помощь безмерна, как и сама помощь - ведь без неё мне бы никогда не добраться до столь важных фактов! Этот повелитель похоти как-то забыл упомянуть, что основная мотивация Праха - страх за свою шкуру. На нравственности человечества Земли и его культурном наследии держится большая часть вашей колдовской империи, гибель всего этого подставит вас под удар соседей. Тех самых, про которых вы только что упоминали, что они как раз могут успешно вмешаться в ваши планы! Вряд ли они жаждут успешного исполнения "Васта Оскорос", скорее уж наоборот - надеются разобрать Саа на запчасти. Они будут рады любой помощи в стане врага. Всё что мне нужно - это стать заметным, дорасти до величины, которую будут принимать в расчёт даже самые спесивые твари из числа всех этих самозваных владык и богов. Обычная мелочь пузатая им неинтересна, а элита Праха, как я погляжу, слишком уж дружно поддерживает "линию партии". Даже те, кому эта линия поперёк горла, предпочитают бездельничать!

Он укоризненно посмотрел на Михаила.

- Если они увидят, что "наверху", хотя бы у самого подножья этих ваших престолов, нашёлся кто-то, кто против, они сразу попытаются это использовать. Или всё, что про них понаписано в ваших летописях - чушь собачья!

- А тебя не смущает, что даже Свет - это далеко не ислам? Они все довольно монолитны в идеологическом смысле и не будут терпеть на занятой своими силами территории ни твоей веры, ни твоей культуры.

- А я что, сказал, что собираюсь привести их на Землю и позволить топтать человечество лишь для того, чтобы они разрушили Мармарон? Достаточно того, что они ослабят Прах. Как говорится, двое дерутся - третьему пожива! Даманам и прочей нечисти будет не до её генеральных планов, когда по рубежам Саа ударят армады других империй.

- С чего ты решил, что они именно таким способом вмешаются? Галактическая война - самое глупое, что можно сделать в такой ситуации, они на это не пойдут. Уже хотя бы потому, что прекрасно понимают - это только подстегнёт исполнение тех проектов, против которых ты борешься. Чем хуже будет Праху, тем безнадёжнее твоё дело, поверь! К тому же, любимое развлечение других Высших Сил в подобной ситуации - подрядить "сочувствующих" вроде тебя помочь им с вылазкой. Саа надо бить в сердце - и они с радостью отправят сюда свои легионы - прямым порталом! Правда, для этого тебе придётся проделать огромную и очень неприятную для тебя работу, но на войне, как на войне.

- И что за работа? Я ведь могу и пожертвовать своим посмертием и душой ради общего дела! Они полезут штурмовать Серый Город, так ведь? А я даже могу для отвода глаз встать на стены в первом ряду... Я ведь у вас наверняка уже в каком-нибудь реестре числюсь, как верный слуга - вот и выполню свой долг!

Он криво усмехнулся.

- И лишние подозрения отведу, и родную планету буду защищать, и, полагаю, умру в бою - как мне и полагается после всего, что было и что ещё предстоит...

- Достаточно.

Кириллов появился на этот раз довольно зрелищно. В комнате блеснула ярчайшая красная вспышка, всё вокруг зашаталось и как-то сместилось. Расулу показалось, что всё огромное здание обители Верховного Библиотекаря дёрнули за шиворот и протащили несколько метров по земле.

- Нда... Я так и знал, что мне неспроста сходит с рук укрывательство у себя этого субъекта! Вот только скажи на милость, глава Великой Закатной Армии, какое право ты имеешь вот так вламываться ко мне сквозь все слои защиты? Ты ведь даже силой достаточной для этого не обладаешь, как и для незаметной слежки. Ты следил за своим подопечным всё это время - и наверняка не без помощи Илитавела, не так ли?

- Хорошо заданный вопрос содержит половину ответа, но вы задаёте их так хорошо, что остаётся только произнести "да", кел Библиотекарь! Разумеется, Перестилатель помогал мне - и в слежке, и во взломе ваших защитных покровов. Сказать по совести, я с радостью продлил бы каникулы этого милого мальчика ещё немного, но он начал нести столь забористую чушь, что пришлось вмешаться!

Инкуб, наконец, повернулся к человеку. Расул смерил своего бывшего мучителя тяжёлым взглядом. Он подозревал нечто подобное и теперь думал только о том, не врёт ли Михаил, и не был ли он с самого начала с Кирилловым заодно.

- Расул, солнышко ты моё незаходящее, скажи мне, пожалуйста, ты, когда здесь столько умных книжек читал, что, разделы о других Высших Силах из принципа пропускал?

- А смысл читать их внимательно - там одно враньё наверняка! Зачем сверхдержаве в своих учебниках писать хорошее про конкурентов - проще себя хвалить, а их ругать!

- Идиот, какие учебники?! Это манускрипты, к которым имеет доступ только очень узкий круг лиц! И где ты видел, чтобы мы там себя хвалили?! О Прахе там написана только правда - голая, неприкрытая и отвратительная, как внутренности недельного утопленника! Или ты там что-то другое про нас вычитал?

- А если и так, то что с того?!

- Да то, что про Свет, Тьму и Хаос там тоже только правда!! Ты хоть представляешь, что было бы, если бы ты реально оказался достаточно силён, чтобы открыть им дорогу сюда?!!! Какие там стены Мармарона - да любая армия, будь то хоть демоны, хоть ангелы, хоть девиаты, оказавшись на Земле, разнесёт тут всё на атомы!!

- Их я ещё не видел, а вот в том, что вы - богопротивные уроды, уже убедился!

- О, эмпирический подход, какая прелесть! В тебе умер великий естествоиспытатель - я даже чувствую, как смердит его труп!! Когда этот бессмысленный скандал закончиться тем, что ты, наконец, осознаешь тщету своего барахтанья, я тебе всех покажу в фас и в профиль... Узнаешь тогда, КОГО чуть было на родную планету не приволок!

- Раз боишься, значит, у меня была возможность...

- Ага, конечно! Если так рассуждать, то и у зека, которого пристрелили, пока по запретке бежал, была возможность - вот если бы только не надзиратель с автоматом на вышке! Это только в кино по главному герою промахивается 10 врагов с автоматическим стрелковым оружием. А здесь, в реальности так - если мы перестраховались, значит, ты заранее проиграл!

- Если я проиграл - зачем меня в этом так старательно убеждать? Зачем так старательно пытаться доказать, что они там, за кордоном, все плохие, если я всё равно с ними на контакт выходить буду и сам всё увижу?

Расулу надоело бесконечное превозношение кучки колдунов. Эти ненормальные словно действительно верили, что за ними стоит нечто большее, чем магические фокусы - хотя он ни разу не видел тому подтверждений.

- Покажи сначала, какие вы хорошие! Я пока видел только всяких подонков - мелковато для Высшей Силы!

Инкуб нехорошо прищурился.

- Я покажу тебе... Ты увидишь силу, с которой не сталкиваются смертные уже хотя бы из-за своей ограниченности. Представь себе поток образов - бесконечный поток! Все фильмы и мультфильмы, стихи и проза, картины и скульптуры человечества. Бесконечно перетекающие один в другой и бесконечно меняющиеся. От каждого идёт нить ко всем остальным. Они - разные, но они - одно и нет чего-то конкретного или обособленного в этой мешанине цветов и звуков! Образы.... Цвети!!!!

Нельзя сказать, что Кириллов крикнул громко. Он, кажется, вообще не задействовал голос. Вместо этого в воздух прошла вибрация от его души - множественная вибрация. Из неё родилась материальная точка - в математическом смысле этого слова - она была лишена объёма. Расул и сам не понимал, как сумел увидеть её. Затем она начала разрастаться, словно скомканный лист бумаги возвращал себе изначальную форму. Только он не распрямлялся - сколько бы ни появлялось на виду его материи - она была всё такой же изжёванной и продолжала раскрываться во все стороны, пока не поглотила ВСЁ.

***

Господи, неужели этот учебный день, наконец, закончился? По крайней мере, он прошёл относительно спокойно. Теперь осталось только вернуться домой. Там ждут уютный диван и любимая плазма. Если бы не старшая сестра, которая вечно докапывается, орёт и даже дерётся, то это место можно было бы назвать раем! Теперь вот сока купить потребовала - только пришёл, тут же отправила, вынь ей, да положь... Можно подумать, сама..

Неожиданно прямо посреди дороги возник лысый человек в чёрных одеждах. Вообще-то одевать что-то подобное вне соревнований по кен-до или исторических фестивалей, само по себе было странно. Но незнакомцу этого показалось мало - он ещё и катану с собой таскал - обнажённую, настоящую катану, ножны от которой держал в левой руке! Впрочем, спросить, что здесь происходит, Расул не успел. Ближайший частный дом и отгораживающая его от дороги бетонная секция внезапно развалились с пылью и грохотом, словно на них упало нечто колоссального размера. Хотя это "нечто" размером и не отличалось - всего в полтора-два раза больше человека, белое, подвижное.. Подвижное?! Он не успел разглядеть толком ничего в поднявшейся пыли - кроме того, что у белой твари были огромные кулаки, она была живая, и она напала на мужика в кимоно. Кулак столкнулся с клинком, сила удара была такова, что аж порыв ветра волосы взъерошил!..

***

-Что ты творишь, сынок? Ты собрался защищать этого варвара и преступника?

-Он не преступник, мама. Он мой друг.

-Хорошенькое дело, твои друзья - преступники! Папа тут рядом, он говорит, что ты убегаешь из Нью-Йорка из-за книжных дел.

-Я не убегаю.

-Значит, ты убегаешь из-за женщины?

-Я же сказал: я не убегаю. У меня сейчас нет подружки.

-Когда, наконец, у тебя будет подружка? Я все думаю об этой Наталье, которую ты к нам приводил в прошлом году. Очень симпатичная шикса. Почему бы тебе ей не позвонить?

-Ты ее терпеть не могла.

-А почему ты больше не пишешь книжек? Когда ты был великим писателем, тебя все любили.

-Я и сейчас писатель.

-Возвращайся домой. Я тебе сделаю отличных хот-догов и горячий яблочный пирог с шариком ванильного мороженого, чтобы ты его на нем растопил.

-Мама, мне тридцать лет, я сам себе могу наделать хот-догов, если захочу.

-Представляешь, твоему отцу больше нельзя хот-догов. Так доктор сказал.

Я услышал, как отец в глубине комнаты заныл, что иногда все-таки можно, а мать несколько раз повторила: "Все, с хот-догами и всей этой дрянью покончено. Доктор сказал, что ты все себе засорил!"

- Дорогой! Папа говорит, тебе надо написать книгу о Квеберте. Тогда ты сможешь начать все заново. Раз все вокруг говорят про Квеберта, все будут говорить о твоей книге. Почему ты больше не приходишь к нам обедать, Марки? Ты так давно у нас не был. Ням-ням, славный яблочный пирог!

Я почти проехал Коннектикут, когда мне в голову пришла не лучшая мысль выключить на время CD с оперой и послушать новости по радио...

***

- Разумеется, если мы когда-нибудь найдем это что-то - произнес я, снова возвращаясь глазами к обширным заснеженным пространствам долины, представленной на экране.

Живан обернулся, устремив взгляд прямо на меня:

- Вы удивительно способный товарищ. Уверен, вы нас не подведете.

Ну и что я должен был после этого сказать? Идите, подорвитесь на фугасе, вы с ума посходили? Как бы заманчиво это ни было, да и, учитывая, что, как сотрудник комиссариата, я мог именно так и поступить, подобный вариант ответа даже не рассматривался. Моя обманом нажитая репутация оставляла мне лишь один возможный ответ, который я и озвучил со значительным кивком.

- Тотчас же примусь за дело.

Говоря начистоту, если я за что-то и принялся, как только закончил свой не слишком-то продуктивный разговор с лордом-генералом, так это давить свою койку. Там я и оставался несколько последующих часов, отсыпаясь после сурового дневного путешествия. Технически уже, я полагаю, это было вчерашнее путешествие, но неизменная темнота снаружи делала наблюдение времени сложной задачей; да и в любом случае я не очень-то об этом заботился.

***

- Ну как тебе? Понравилось? Я ведь только начал, о, мой неуступчивый друг. Три кусочка - очень маленьких, всего три, да к тому же не настоящих. Почти не настоящих - ты был в шкуре трёх персонажей разных произведений, слышал их ушами, видел их глазами, говорил их ртом то, что говорили они. И, что куда важнее, все их мысли, чувства, эмоции, были при тебе - а воспринимались при этом, как собственные!

Голос инкуба был слышен отлично - просто до ужаса хорошо. Расул испытывал очень странное и тягостное ощущение - неестественную ясность сознания. Организм был уверен, что после всего пережитого просто отключится, что звуки будут как сквозь вату, голова - как пустой бубен, а тело - как тряпичная кукла. Отсутствие всего этого было хуже всякой боли и дезориентации, словно тебе не даёт уснуть десятые сутки подряд какой-то наркотик.

- Подумай, что будет, когда я пущу тебе в сознание судьбы обычных, абсолютно реальных людей? Они действуют во сто крат сильнее!

- Да плевать мне, как они действуют!

В этом странном состоянии был и плюс - речь вернулась почти мгновенно.

- Больно вы сильные и сложные... Ты думаешь, я дурак?! Всё, что я до сих пор видел - украденные у нас образы, которыми вы швыряетесь во врагов. У ВАС НЕТ НИЧЕГО СВОЕГО!!! На что я презираю западную культуру - вы даже её переплюнули. Там, пусть и разврат, но собственного производства... А вы его просто копируете!

- И что?

Казалось, инкуб ничуть не смутился.

- А то, что вы - пустое место, нарост. Если всё, как ты сказал и люди - раковая опухоль Земли, то вы - раковая опухоль раковой опухоли, зло от зла и у вас нет никаких сил. Даже одного человека сломать не можете - позор! Так что хватит уже выпендриваться - все твои угрозы - пустая бо..

Договорить он не успел. После первой атаки Расул с пола так и не поднялся - так вот теперь его туда буквально впечатало. Насколько успел понять человек, это была грусть. Вот только не в привычном понимании. Даже самая отстранённая меланхолия имеет хоть какой-то вектор приложения, мысли идут в определённом направлении, даже если они ограничиваются отрывочными образами. Сейчас мысли не шли - разум и душа оказались полностью парализованы беспредметным, безотчётным горем огромной силы. Тело тоже скрутило чем-то вроде судороги, сердце сжалось от боли, готовое разорваться в любой момент...

- А самое смешное в том, приятель, что это может продлиться столько, сколько потребуется! Это одна из разновидностей парализующего колдовства - одна из наивысших. Зовётся Мёртвое Пробуждение, Селест Номон. Сил забирает много, зато применять быстро и технически несложно. И, несмотря на название, оно не убивает - никогда! Даже наоборот - ты просто не сможешь погибнуть, бесконечно переживая ужасы последних предсмертных минут...

Неожиданно Кириллов снял Слово. Расул на этот раз ничего не говорил - он просто наслаждался облегчением - столь сильным, что стыдно даже признаться. Дорого бы человек дал, чтобы никогда больше не испытывать подобного!

- Говоришь, мы - пустое место? Ну что ж, давай обратимся к логике... Я - инкуб и первый Владыка над инкубами, моя власть и сила - вожделение и влюблённость, иного я не могу добиться от живой души иначе, как великим усилием. Отчего же так просто мне было тебя - Вознёсшегося, к которому мало применимы силы Праха - повергнуть только что? Что даёт мне такое мастерство и мощь в столь чуждом для меня искусстве?

- Я не намерен обсуждать тонкости вашей богопротивной волшбы!

- Но, всё же придётся!! Итак, я отвечу на свой вопрос самостоятельно - мне даёт силы горе. Именно бесконечное сожаление, грусть, взятая из вашего мира, сгущённая до почти материального состояния, позволяет любому могучему применять Селест Номон. И в вашем мире этой грусти так много не случайно! Она кажется беспредметной? Возможно, для тебя это и верно. Сильные и одарённые живут сегодняшним днём, своими целями и победами - которые ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, осязаемые и реальные. Но, таких, как ты, в общем массе человечества ничтожный процент. Для остальных реальность слишком неприглядна, чтобы довольствоваться только ею! Поэтому есть сказки... и сказки есть всё, что вы сочиняете! Если трезво взглянуть на вещи, то любой жанр литературы, живописи, театра или кино лишён реализма. Детективы, приключения, хорроры - надуманы, романы - идеализированы, исторические хроники - недостоверны, учебники - не полны! И так во всём. Людская жизнь в откровенной, ничем не замутнённой и не приукрашенной форме, никому не интересна, в ней нет ни смысла, ни драйва. А так хочется остренького после постной каши! И вот между желаемым и действительным огромная разница! Ничего не напоминает - из курса физики? Разность потенциалов рождает электрическую искру, разность высот движет реки, разность давления и температуры - ветра... Продолжать можно долго. От большого к малому, от простого к сложному и обратно - именно разница некоего параметра движет материальной вселенной. И, если это верно для трёхмерных структур, то почему бы не экстраполировать принцип на 4, 5, все 7 измерений?

- Да к чему ты клонишь?!

- К тому, что подобно молнии, Прах возникает от разницы потенциалов. Того потенциала, который люди Земли имеют и того, который хотели бы иметь. Тебе ли не знать, сколь велика эта разница - между сказкой и бытовухой?! Поэтому есть Соцветие, а есть Земля, устройство цивилизации которой мы повторили в каждом мире, покорённом нами. Ваши мечты - источник форм для нас, ваша боль при крушении мечты - источник силы для нас, ваши грехи в стремлении к мечте - источник права для нас - права казнить! Когда рушиться всё, во что верил, когда приходит время платить за содеянное, когда осознаешь, каким глупым и слабым был - тогда рождается Прах.

- Так значит, если мы станем как соцветие...

- То Прах просто слегка изменит форму, глупец! Станет чуть примитивнее... Везде кроме Земли тоже есть разница желаемого и действительного - просто там она проще. Смерды видят силу, власть и величие магов и королей-Владык, хотят быть там - наверху. Когда знаешь, что сказка реальна, к ней стремишься куда сильнее. С другой стороны, это стремление более приземлённое, чем полёт фантазии ваших смертных. Там уже не просто жажда чудес - там ещё и сухой прагматизм социального лифта. Но мы всё равно будем на коне...

- А на чём вы будете, когда земляне достигнут новых высот развития? Я тут посмотрел кое-какие документы - вы не развиваетесь! Вся галактика стоит на месте уже десятки тысяч лет, а мы...

- Ждёте следующий айфон?! Надеешься на прогресс, закон ускорения истории - ну давай, дерзай, милый... Рекорды долгожительства не побиты. Медицина развивается лишь для того, чтобы бороться с новыми болезнями и новыми степенями немощи измельчавших людей. Перенаселение давит на биополе планеты, с которой вам по-прежнему некуда деваться, разгневанная мать-Земля поигрывает стихийными бедствиями, намекая на конец света. Ничего разрушительней и эффективней термоядерной бомбы у вас нет - это за 60-то лет! А ведь история ваша ускоряется, были тысячи лет - стали десятилетия - так быстро меняется ваш обиход! И что же, ЗА 6 ТЫСЯЧ ЛЕТ вы не продвинулись в области вооружений?!

- Не было нужды!

- А научиться контролировать столь разрушительную мощь - тоже не было нужды? Колонизировать космос не было нужды?! Гагарин стартанул полвека (или 5000 лет назад), и с тех пор - ничего. Вам не удалось радикально увеличить численность находящихся на орбите людей, или построить города хотя бы на Луне. Ракеты постоянно падают - и всем плевать, дела земные на повестке дня! Или может про ваши компьютеры вспомнить? Те самые, которые всё больше хранят и всё быстрее обрабатывают - в количественном отношении. А если вы всё же создадите искусственный интеллект на основе нецифрового мышления - зачем вы этой сверхмашине будете нужны?! Ваша промышленность зациклилась на товарах десятой необходимости и перепроизводстве, вы истощаете не возобновляемые ресурсы, спиливая сук под своей же задницей... Все виды социального строя перепробовали - у вас ничего не работает как надо и нового ничего тоже не выходит. Каждая ваша религия со временем начинает мутировать в нечто нездоровое - при том, что изначально задумывалась, как идеальная социальная программа. Пирамиды, йоги, шаолиньские монахи, секреты траволечения древних славян - вы хоть что-нибудь из этого превзошли?! Об уровне интеллекта я молчу - отказывающаяся и не способная поумнеть элита пытается добить и так не слишком могучий мозг среднестатистического человека, чтобы проще было править дураками... Ну, так куда вы там движетесь?

- Ты не можешь отрицать технические новинки!

- Нет, не могу. Но представь себе, что человечество Земли объявило войну Праху. Не надо всей империи - пусть будет соизмеримое количество - скажем, миллиард на миллиард. Что вы сможете?

- Ядерные бомбы...

- Для нас просто хлопушки - как и любое оружие массового поражения. Даже если кто-нибудь из Владык не возьмёт под контроль разум ответственных за пуск офицеров, можно прямо в полёте отследить все ваши "фейерверки". И превратить потом с помощью материализации в обычные стальные чушки - сплошные внутри и лишь формой повторяющие оригинал. Конечно, кого-нибудь придавит при падении...

Кириллов посмеялся.

- Но толку не будет. Ещё можем с помощью скрийлингов перенаправить ракеты в космос - или обратно на вас! Также весь ваш генералитет мгновенно станет жертвой контроля. Некоторых, возможно прикончат и примут их облик... После этого любые организованные военные действия станут невозможными. Никакого доверия, постоянный риск предательства - даже на самых низких уровнях! Кстати, среднестатистический шаман, если ему не мешает никакая ментальная защита, может внушить панику всем смертным в радиусе до 8 километров. Что ещё... Полагаю, стоит вспомнить о нашей гвардии. Легион Серых Теней - треть миллиона бойцов, каждый из которых стоит сотни опытнейших наёмников. Они - мясники, чьей жестокости нет предела, а презрение к собственной жизни вошло у демонов в поговорку. Если даже вы бьётесь с одной трёхсотой частью Праха - всё равно у нас будет целый полк, способный пройти сквозь ваши войска, как сквозь пустое место и выполнить ЛЮБОЕ задание! А ведь есть ещё пятнадцать Великих Армий... Сколько не наращивай ударную термоядерную мощь, как не совершенствуй технику и яды - это всего лишь трёхмерная материя - ничто против колдовства. Особенно колдовства, связанного с Высшей Силой.

- А ты считаешь, что за пределы трёх измерений нам не выйти?!

- Отчего же... Попробуйте! Вы уже пытаетесь фотографировать ауру и взвешивать душу. Но учтите, ребятки, техническим путём тут не пройти. Любое изобретение полностью подвластно изобретателю в двух случаях - оно либо слабее него, либо неразумно и не одушевлено. Поскольку убойная сила даже обычной гранаты во много раз больше, чем человеческого тела, то со слабостью вы сразу пролетаете. А 4 и более измерения - это уже ментальные импульсы, колебания биополей, эмоции, мысли. Там до возникновения души или разума - один шаг. И этот шаг будет делать уже не учёный Земли, а его творение - неминуемо и по собственной воле! А потом...

Кириллов жутковато усмехнулся.

- Ему - бедолаге - придётся столкнуться с синтетическим монстром. Я бывал в Амоне и видел там всякое. Курица без головы может бегать ещё полчаса. По аналогии с этим "нематериальная" эмоция, созданная колдовством и вышедшая из-под контроля, может довольно долго безобразничать. Для этого, конечно, нужно много энергии, но при творческих процессах такого рода её и тратиться немало - взбесившемуся творению ничего не стоит украсть её из внешних контуров руны или самого Слова. Представь себе целый город, осыпаемый десятками тысяч тонн фарша... Дождь рубленой человечины, низвергающейся тебе на голову! Это ждёт вас, если полезете туда, куда вам не дано. Техникой можно попытаться воспроизвести процесс, но это не так надёжно, как своей силой - меньше контроля.

Вы могли бы вернуться к тому, на чём когда-то остановились - медитации, постижение себя, фокусировка энергии. Смог же шедший по этому пути буддист Итигэлов создать "нетленно тело" - учёные ваши что-то не очень такое могут. Вот только, идя по этому пути, вы придёте к тому же, к чему и мы - обществу, управляемому магами, демонами и Высшими Силами. Правда у нас было сотрудничество и толковые наставники, а вам на голом энтузиазме потребуется пара сотен тысяч лет - вряд ли меньше.

- Предлагаешь сдаться? Я не пятилетний ребёнок, со мной такие трюки не пройдут. Наговорить можно много - но выход есть всегда! И человечество будет его искать.

- Я лишь предлагаю не изобретать велосипед. Мы, как высшая форма социальной эволюции, уже есть - ни к чему пытаться пройти нашим же путём с опозданием в сотни тысяч лет. И ты зря на счёт человечества. Запугать и подчинить людские массы удавалось даже ограниченным в ресурсах смертным вождям. Представь себе, что Сталин был бы бессмертным и вечно-живущим! Тогда СССР никогда не прекратил бы существование... А у нас есть аргументы и помимо вечной жизни Владык!

- Значит, мы поднимемся до вашего уровня!! И сами решим, как нам жить, где жить и сколько жить! Но подчинятся чужой воле - выкуси!!

- Ясно...

На миг Расулу показалось, что на лице Кириллова мелькнуло удовлетворение.

- Прогресс... Да и Прах с ним! Знаешь, в конечном счёте, всё это не серьёзно и ты должен это понимать. Так дела не делают и разговоры не разговаривают, уж прости за просторечие! Где ты видел в мире людей Земли, чтобы подчинённые на полном серьёзе требовали свободы выбора, объяснения смысла каждого действия, отчёта? Я - начальник, ты - дурак - и на этом закончим! Здесь с тобой нянчатся...

- Классные няньки, балующиеся пытками!

Перебил человек.

- Никому не даётся больше, чем надо! У вас этот принцип искажён - мол "каждому по силам его" - неправда. Каждому даётся столько, сколько требуется, чтобы с ним произошло нужное событие, действие или что-либо ещё в этом духе. Если кто-то должен сломаться - ему выпадет столько, что он не выдержит. Тебя надо было закалить, и я точно знал, сколько нужно, чтобы не перестараться - так что не ной. Ты не ценишь того, что тебе пытаются хоть что-то объяснить, как школьный хулиган, не понимающий, что это всё для его же блага и пригодится потом. Значит, продолжим работать самым примитивным образом...

Расул не успел заметить перехода. Просто вокруг опять были уже знакомые лёд и кафель...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"