Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 15. Южные врата.

Пересечение Пулковского шоссе и КАД, 11-05, 27 июня 1994 г.

Кошин обычно не обращал внимания на всякие мелкие детали окружающего мира. А мелким в его представлении было всё, что не относилось напрямую к его личным делам. Погода, природа, искусство - это интересно, только если его можно обналичить. Вот только теперь он оказался в мире, где погода заставляла обращать на себя пристальнейшее внимание. Времена суток и года, температура, ветер, влажность, осадки и облачность - во Втором Плане всё это менялось без какой-то периодичности. Вообще такие вещи зависели от того, кто главный в данной области, чего требуют престолы Праха, какое настроение у наиболее сильных Владык, находящихся неподалёку. Просто Кош про это не знал. А вот то, что ветер иногда в чистом поле может создать отдельный порыв, сдувающий всё на своём пути, и не трогающий при этом ничего вне узенькой "трубы", он узнал на практике. Были и другие странности и неприятности - типа резко наступающей ночи над владениями того некроманта, или проливных дождей. Тучи, из которых они извергались, заволакивали небо со сверхъестественной скоростью - иногда отвернёшься - и уже везде они! Вода тоже вела себя странно. Она не просто мочила и заливала всё кругом - она, уже упав на землю, словно живое существо, стекала в строго определённые места. Таким образом, за считанные минуты повсюду появлялись огромные ручьи и небольшие озёра, а в других местах было практически сухо - и это под проливным дождём... Приходилось приспосабливаться. Иван прятался от дождей и ветров в населённых пунктах (на природе от них даже в пещере спасу не было), внимательно следил за небом, наворовал в магазинах тех же населённых пунктов тёплой одежды. Не то, чтобы помогало. Он всё время чувствовал, что делает не то и не так, даже когда всё удавалось. А иногда это чувство пропадало, он словно впадал в детство. Восприятие менялось, он начинал откровенно любоваться и интересоваться всем вокруг, даже сама жизнь казалась лишь игрой. В такие моменты любая странность климата или освещения становилась логичной, единственно возможной, он шёл, не выбирая дорогу, но при этом с огромной скоростью. Кош никогда не принимал наркотики, но подозревал, что это состояние похоже на эффект от какой-нибудь дури. Быть может, она была взвешена в воздухе во Втором Плане, или ещё что... Как бы там ни было, отходняк от этой "дури" тоже был! Когда обычное состояние возвращалось, настроение становилось крайне мрачным, а думалось с трудом. А в остальном это был на удивление простой путь. Сквозь царство колдунов и полчища даманов-воинов, сквозь земли нечисти и многое другое пройти он шансов не имел - по идее. Но почему-то прошёл, даже ни разу не покалечившись, не исстрадавшись от голода - ни как вампир, ни как человек. Помимо одежды он неоднократно крал в магазинах еду. Правда, он убивал сторожей, если те попадались на пути, так что это уже была не кража, а разбой...

Кош помотал головой. Какая чушь на ум лезет иной раз! Такие "приходы" тоже случались наряду с приступами детства, но куда реже. Задумываться о всякой фигне не дело! Это, как ни крути, удел инфантильных и закомплексованных. А у него всегда была цель и стремление - занимать мозги ерундой некогда!

- Дальняя дорога - повод подумать, не так ли?

Он уже устал от тех, кто незаметно появляется. Вот и сейчас - какой-то хмурый мужик в плаще. На вид лет 35, среднего роста, костлявый, бледный, под глазами синяки, причёска что-то напоминает, вот только что? Всё время появляется ощущение, что он нарядился вампиром на Хэллоуин - и тут же пропадает, детали внешности распадаются из цельного образа в обыденный усталый вид.

- Когда куда-то держишь путь, особенно пешком, так и тянет пофилософствовать...

- И ты мысли читаешь? Достали уже...

- Ну, как говорится, если бы я хотел доставать людей, то работал бы акушером! А чтение мыслей - довольно смутное понятие. Как правило, через некоторые части души лезешь внутрь личности, находишь там отпечатки информации, хранящейся или обрабатываемой в мозге в данный момент, по отпечаткам восстанавливаешь информацию. Такова технология, просто прочитать мысли или воспоминания из мозга нельзя - трехмерная плоть невосприимчива к таким тонким чарам.

- Зато полоскать мозг можно?!

- Нужно, Иван Максимович!

- Дмитриевич!!

- Был Дмитриевич, потому, что человек, давший жизнь в первый раз, звался Дмитрием. Но потом тебе дал жизнь некромант Максим, сын Фестеликиона Неприкасаемого. Так что теперь Максимович. Там, откуда я, например, вообще отчества не в ходу...

Незнакомец усмехнулся.

- Но тут без них никак, а законы своей родины надо уважать, так что не отказывайся от изменений, они справедливы.

- По-твоему, если меня кто-то от смерти спасёт - из огня вытащит, например, мне тоже его имя для отчества использовать?! Что за бред - это вообще может быть баба!!

- По справедливости надо бы. Просто со справедливостью жители этого мира не дружат - потому так и живёте.

- Как ты сказал, зовут папашу этого некроманта? Я слышал, что он тоже какая-то колдовская цаца, но точно не знаю имени..

Понимая, что нести околесицу обитатели Праха любят и умеют, Кош решил сменить тему на более продуктивную.

- Так оно мною и не из твоей головы взято. Там я нашёл лишь имя и образ мальчишки, остальное мне известно и так. Фес, можно сказать, мой старый знакомый!

- А ты, выходит, тоже важная птица?

- Как посмотреть. Вообще-то мы на поле боя с ним познакомились. Помню как сейчас - он пытался откусить мне голову, и съесть её, а я пытался выдрать ему сердце. Как истинные профессионалы, мы оба справились со своими задачами...

- И вас тоже воскресили?

Пару секунд незнакомец недоуменно смотрел на вампира. А потом демонстративно схватил себя за голову и разорвал шею!! Треск рвущихся мышц и костей, обыденность и скорость всего этого... Кошин чуть на задницу не сел. А безголовый даже в лице не переменился! Крови, которая должна была бы хлестать фонтаном, из раны не вытекло ни капли.

- Видишь? Мне не нужен некромант, чтобы восстановиться.

Произнесла голова, удерживаемая в руках собственного туловища.

- По правде говоря, даже существу вроде тебя подобное под силу, что уж говорить про Феса Узника. Или даже меня...

- Даже? С твоих слов выходит, что ты слабее его?

Незнакомец помедлил с ответом. То ли для того, чтобы присоединить голову на место, то ли чтобы подумать.

- Выходит? Ну, пожалуй, что так...

- Тогда зачем дрался с ним? Почему выжил? Ты вообще кто?

- Ишь, разошёлся! С чего я должен тебе отвечать?

- А что тебе стоит? Мне нужно много узнать, любая информация полезна!

- Что стоит?...

Жутковатая у него вышла усмешка.

- А ведь и, правда, что? Ну, зовут меня Дисмелиодас. Можно просто Дис, а то ещё запинаться начнёшь, коверкать - терпеть этого не могу!

- Грек что ли?

Кажется, взгляд Диса на миг расфокусировался - или нет?

- Нет, не грек. И ты, похоже, дурак.

- В смысле?

Насупился Кош.

- В прямом. Ты спросил, кто я - я назвал имя. Ты отвлекаешься, уходишь с темы, которую сам же и начал. И это - вместо того чтобы предъявить мне то, что имя - не ответ на такой вопрос. Вообще, я - педагог, если уж действительно отвечать. Работаю с детьми. И здесь для меня поистине райское место.

- В смысле?

- Тебя заело? Или сказывается бурное бандитское прошлое? Как говориться "алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве"! Видать, ты убил им слишком много клеток мозга...

- Я никогда всерьёз не бухал, ясно! И не уходи от темы, сам только что меня в этом обвинял!

- Ух ты, мозг заработал, какая прелесть! Ты, стало быть, спросил, почему мне здесь хорошо?

- Да!!

Разговор начинал утомлять. Появилось ощущение, что, несмотря на кажущуюся конструктивность, ни одно слово, ни одна крупица полученной информации ничего не стоит.

- Ну, это же очевидно. Здесь Прах. А Прах - это даманы, то есть дети. Есть, кого воспитывать, есть работа для педагога. Вот как всё просто, стоило у меня это выпытывать, честное слово!

- Даманы не дети, их нельзя воспитать.

- Ты пробовал, что ли? Ну, не схожи они с обычными людскими детёнышами - и что с того? Я профессионал и умею работать с разными материалами.

- А что, там, откуда пришёл, всех детей уже воспитал?

- Там их нет.

- Людей что ли нет?

- И людей тоже. Там вообще никого нет.

- Что за чушь, почему? Ты из открытого космоса сюда, что ли, приполз?

- Если из космоса, то тогда уж прилетел.

- Кончай цепляться к словам! Приполз, прилетел - не важно - откуда ты?!

- Конкери-4.

- Это страна, что ли?

- Планета. И я искренне рад, что ты не переспросил "что - Конкери-4", а сразу уловил, что это название. Я уже начал беспокоиться. Глупые взрослые люди вгоняют меня в ступор.

- И что это за планета? Где она?

- Не скажу. Если само название тебе ни о чём не говорит, значит, ты неуч, или дурак, или совсем уж мелкая сошка. Хотя последнее отпадает - название "Конкери" во Прахе известно даже последней блохе! Да и не тянешь ты, к примеру, на младшего дамана.

- Я вообще не даман! Я - вампир...

Кош запоздало подумал, что из него как бы вытягивают информацию. Но ведь...

- Ты же всё у меня прямо из разума считываешь! Зачем пробивать на откровенность?

- Так интереснее! Я могу всё посмотреть - но это ведь скучно...

- Ага, и невозможно, если кто-то сильнее тебя!

На миг в глазах Диса мелькнуло нечто, похожее на радость. Иван не понял, к чему бы это, но ему в голову начали лезть странные мысли. Как бы там ни было, сильные, старые, опытные колдуны не станут демонстрировать эмоций, если это не выгодно им! А, значит, это он показывает то, что хочет показать. То есть не то, что на самом деле - это просто блеф! Как же бесит!!

- Что, угадал, раз храбришься...

Он постарался сказать нарочито небрежно. А ударить максимально быстро и сильно. Показалось ли ему, что под его рукой аж воздух свистнул - сложно сказать. А вот то, что там, куда он бил, никого не было - это точно.

- Эй, ты что, слепой? Я слева от тебя, а не справа! Чего руками машешь, как ветряная мельница, если попасть не можешь?

- У мельницы нет рук.

Теперь голос незнакомца стал другим. Он тёк, как густая ядовитая патока, сладкая и липкая. Мешал думать, а движения сковывал - Кош поворачивался на звук секунды 4!

- Что, вязнееееетт?....

Он отлично услышал вопрос, но смысл его понял только спустя некоторое время. Нет, не так - скорее мозг не смог включиться и обработать информацию, пока последний звук не сорвался с губ Дисмелиодаса.

- Всё вязнет. Слово - главное оружие педагога. Когда надо, я могу использовать его - и как щит, и как меч. Мысли, чувства, тела - мне нет разницы, я могу затормозить что угодно! Почти до нуля затормозить... Ты ногами-то шевели! Тот, кто не крутит стопами землю, может слететь с полотна дороги, когда оно само понесёт вперёд - ведь мир не стоит на месте. Если ты откажешься от движения и изменений, то он не откажется - а быть в чём-то несогласным с этим миром опасно.

- Что за хрень?!

- Ты оскорбляешь моё чувство прекрасного. Я ведь так старался предложить изящную метафору, объясняющую то, что в Планах бытия, принадлежащих Праху, расстояние воспринимается иначе, а путь может сам удлиняться и укорачиваться! И ты совершенно не оценил моих усилий...

Приглядевшись, Кошин заметил, что они и впрямь приблизились к городу на огромное расстояние. А ведь шли нога за ногу! До него только сейчас дошло, что из-за этого типа он сменил бодрый походный шаг на вялый прогулочный.

- Ты достал уже! Несёшь всё время какую-то околесицу. Я уже видел тут тварь, у которой вместо башки был какой-то зубастый унитаз с поросячьими глазками, так она и то конкретнее выражалась!

- Конкретно? По существу, или "чисто конкретно"? Так, кажется, говорят мелкие бандиты, из среды которых ты выполз...

Кош молча прибавил шагу.

- О, молодец! Вовремя признать поражение - это обязан уметь каждый мужчина. Я действительно могу болтать не по теме до бесконечности, давить бесполезно.

- Я не давлю - мне по хрен. Мне ничего от тебя не надо, иди, куда шёл.

- Что значит "куда шёл"?

Нарочито округлил глаза Дис.

- Я ведь ясно сказал тебе, куда иду и зачем - тут нечего гадать, или использовать такие расплывчатые формулировки!

- Ты не говорил ничего.

- Говорил. Я сказал, что я - педагог. Значит, моё дело - учить - и не важно, кого.

- Педагог учит детей, это из названия следует - всё, что на "педо", начинается, связано с детьми. Педагог учит, педиатр лечит, педофил насилует...

- Твоя убогая демонстрация эрудиции была бы очаровательна, будь ты как раз тем самым ребёнком. И ты - он и есть. Учить можно того, кто многого не знает и способен учиться, а это всегда ребёнок, сколько бы лет ему ни было. Тем более что для меня ты - сущее дитя, если сравнивать возраст. Так что я уже пришёл - к тебе. Раз ты мне попался, буду учить тебя!

- Чему, мать твою за ногу, да об стену, чему ты собрался меня учить, кроме того, что можно весь мозг за 15 минут разговора вынести?!!

- Ну, вот видишь, основам красноречия я тебя уже научил. А вообще - я тебя учу образности. Даже не образному мышлению - а именно образности.

- На хрена?

- Что значит "зачем", Ваня, что значит "зачем"? Во Прахе всё построено на образах, поэтому знать переменчивую и сложную их природу жизненно важно! Вообще любая магия и любая Высшая Сила связана с образами, но обычно связана лишь в глобальном смысле. А во Прахе почти каждая мелочь на этом построена. Вот у вас на Земле-планете есть, на мой вкус, два основных пространства образов - Запад и Восток. Восток больше, многолюднее, там богаче состав и палитра... Даже две основные истинно восточные религии - буддизм и индуизм - густо замешаны на философии, образах, переменчивом полёте фантазии. Христианство, иудаизм, ислам - более догматичны.

- Ислам - это же восточная вера, арабы все мусульмане!

- Географически ислам - это и впрямь Восток, но, по сути, и по духу он куда ближе к христианству, чем к буддизму - даже общие пророки есть. Когда я говорю "Восток", то имею в виду Индию, Китай, Японию... На западе основной оплот образности, о которой я сейчас говорю, это Англия. Всего ничего - крохотный островок с маленьким населением, молодой культурой, одним народом и языком - по всем статьям Востоку проигрывает! Дисгармония!

- Как будто у других народов арабского мира и Европы культуры нет!

- Есть - но она понятна, догматична, разложена по полочкам. И пусть у каждой строки Корана 7 смыслов - это всё равно определённые чёткие тезисы. А туман... Это уже интереснее!

- Да зачем он нужен?!

- Ну, конечно, как же вам, бандитам, без чёткой формулировки! У вас даже выражение есть такое - "чисто конкретно"! А туман нужен потому, что в нём многое можно найти. Или, если не найдёшь, то придумать. Вот, мол, виднеется вдали нечто, а что - не разглядеть... Простор для фантазии - залог успеха в таких делах. Вот, кстати, в Британии часто туманы.

- Да что ты заладил про эту Британию свою?! Откуда ты вообще про неё знаешь, если даже не с этой планеты?

- Это называется "широкий кругозор", привыкай. Возможно, когда-нибудь и у тебя будет такой же. Я знаю про все культуры этого мира. И наибольшую ценность неизменно представляет то, что связано с туманом, неопределённостью, то, что можно понять по-разному, а можно не понять вообще!

- А Англия тут причём?

- Ты что, "Алису в стране чудес" Льюиса Кэрролла не читал? Монти Пайтон не смотрел? Там же почти через слово фирменный английский юмор и какие-то местные фишки - строго для посвящённых. Не знаком с местной образностью, не знаешь языка - и в шутках смешными остаются только пошлости, а в книге понятными - только драки и ссоры.

- Мне что за дело? Ну, не смотрел, не читал - я по жизни продвигался! Это у всяких колдунов всё просто, а смертные вертятся, чтобы подняться.

- Вообще-то, я бы не сказал, что у нас всё "просто". Вам мало отмерено - правда. Но и делать в связи с этим надо немногое. Живи себе - и всё.

- А жрать на что? Или, к примеру, бабу нормальную себе найти - думаешь легко?! Впахивать приходится постоянно - тупо чтобы не сдохнуть.

- "Тупо не сдохнуть"..

Дис хихикнул.

- Прекрасная формулировка. А как же смысл жизни, как же высокие цели?

- Издеваешься?

- Издеваюсь. Однако заметь - я уже несколько суток в этом мире и ни разу не видел ни одной голодной смерти. Если и было в вашей истории время, когда "тупо не сдохнуть" являлось достижением, то оно прошло. Не знаю, как в других местах, но здесь, в этой области, люди живут в достатке - по меркам большинства обитаемых миров. Вы по инерции жалуетесь. Просто потому, что вам надо быть чем-то недовольными. А вообще-то основные проблемы вы оставили за бортом. Так что я издеваюсь с полным на то правом.

- Это типа мы зажрались?

- В точку! Но всё это не важно - теперь уже не важно. Поговорим лучше об образах. Они есть в каждой человеческой голове, большинство слишком примитивны, чтобы представлять интерес, но их очень много. А когда чего-то некачественного много, рано или поздно неминуемо попадётся достойный экземпляр. Вы, люди этого мира, вносите такие в своего рода реестр, который называется "культура". Записанные на множестве носителей в форме изображений, наборов изображений, текстов, звука, наиболее удачные образы сохраняются для будущих поколений. Только эти поколения совсем не ценят подобную заботу. С богатством, которое им оставлено в наследство поступают, как неблагодарные животные, вытирают об него ноги, не используют по назначению. А иногда и того хуже - забывают! Это открывает дорогу различным спекулянтам. Поэтому я здесь - чтобы бороться с подобными шарлатанами!

- Опять горбатого лепишь! Только что ведь говорил, что учить пришёл.

- Не только что, а почти полчаса назад - у тебя плохое чувство времени. И я всё правильно сказал - просто ты у нас тугодум! По-твоему, как я собрался бороться с тем, что именует себя Высшая Сила Прах? Армию с собой привести, или, может, сразиться с сильнейшими его Владыками? Не смеши меня! Их мощь слишком велика, чтобы дуэли или военные конфликты могли что-то решить - Прах въелся в ткань мироздания, он почти что бессмертен и неискореним. Только принеся людям избавление и истину, можно сокрушить его. Ведь, если каждый сбросит с плеч ненавистное ярмо, Прах лишится опоры и рухнет сам по себе. Я - действительно педагог, но разве все пророки этого мира не были педагогами? Спору нет - их род деятельности был различен - поэты и плотники, аристократы и полководцы, но, в конечном счёте, все они несли людям Свет Божий. Иными словами, истину. За этим я здесь.

- Тьфу ты, пропасть. Я уже не знал, что и думать, а тут опять какие-то секты! Мало мы ваших гоняли и деньги с вас брали, так и тут такая же фигня! Не думал, что у колдунов тоже есть всякие шарлатаны и прочая хрень вроде саентологов и Белого Братства...

Он осёкся на полуслове. Хотел ещё упомянуть свидетелей Иеговы, но у Дисмелиодаса изменился взгляд. Очень изменился. Кошин уже привык к странным и жутким вещам - и к тому, что часто эти вещи были деталями чьей-то внешности, тоже. Но сейчас взгляд этого существа отражал непонимание. И вампир вдруг чётко осознал (не понятно, откуда пришло это знание), что его собеседник впервые в жизни не может чего-то понять. В очень, очень-очень-очень долгой жизни! Это пугало сильнее, чем ярость, или что-то ещё...

- Мы не секта, наивное ты создание! Мы - Амон.

Спокойствие и покровительственный вид не то, что вернулись - они и пропасть-то никуда не успели. Непонимание держалось в глазах Диса пару мгновений - не больше.

- Ты вот идёшь в город Санкт-Петербург на большой ковен вампиров, чтобы вступить в их ряды. Что и как там будет происходить, чем тебе придётся заниматься - ты ничего не знаешь, хотя тебя постоянно кто-то направляет и шпыняет, учит и помыкает тобой. Тебя обманом превратили в нечисть, сыграв на вполне простительных человеческих слабостях - и вот ты вынужден что-то делать, менять свою жизнь в корне. Может статься, ты идёшь прямо в пасть страшной, неминуемой смерти - и ради чего?! Просто потому, что тебе так сказали! Я не виню тебя - ведь ты привык жить по убогим правилам этого мира. Мира, где все просто делают то, что полагают необходимым, "тупо живут". Даже не зная, верны ли правила и истины, навязанные им!

- И что, ты типа знаешь "верные правила"?

- Разумеется! И это легко доказуемо! Какая главная цель жизни всех живых существ?

- Жизнь - и есть цель! А чтобы жить надо есть, спать, иметь женщин и деньги!

- Но разве вкусная еда, крепкий сон и хороший секс не доставляют тебе удовольствия?

- Ясен хрен, и что?!

- А то, что именно оно является твоей целью и мотивацией. Если живое существо не будет удовлетворять инстинктивные потребности, то умрёт. Поэтому мудрая мать-природа сделала процесс их удовлетворения приятным - это единственный стимул жить для любого существа! А для разумного существа - вдвойне, ведь в процессе эволюции его инстинкты, потребности и ощущения усложнились. Удовольствие переросло в счастье, секс - в любовь, насыщение - в гастрономические изыски и так далее. Простым смертным, скованным цепями быта, рутины, скоротечности жизни и малости собственных сил, всё это служит естественной отдушиной - и их никто не попрекает. Ведь частенько им даже сил не хватает выйти победителями в погоне за удовольствиями! Но магам и Владыкам всех мастей проще... И вот неожиданно с них сделали особенный спрос!

Дис сделал драматическую паузу. Последнюю фразу он произнёс с надрывом, едва не рассмешив Кошина. Вампиру показалось, что на него хотят произвести впечатление, но как-то уж чересчур топорно.

- Ну, и? Чё застыл, как памятник Ленину? Хватит глаза таращить! Ежу понятно, что с понимающих спросят, как с понимающих! Мужик на зоне без наколок - меньше почёта, но и за наколки не в ответе, а вор должен понятия строже блюсти и за базар вывозить!

- Как грубо... Ну и демон с тобой, невежа! Как бы там ни было, ты прав по-своему. Сильный и так получает больше испытаний на свою долю - по законам природы. Когда толпа бежит против ветра, неуютнее всего в её первых рядах, отстающих прикрывают лидеры. Но в том-то и дело, что такой порядок некоторых спекулянтов не устроил. Так появились те, кто называет себя "Высшими Силами"! Они с чего-то решили, что сильным мало ответственности и испытаний, и обложили их дополнительными поборами и тяготами. Демоны изуродованы, ангелы закрепощены в неимоверно узкие рамки множества заповедей, даманы гибнут как мухи, девиаты обречены на вечные душевные муки и отверженность. С точки зрения слабых смертных, способных только завидовать, подобное может показаться справедливостью - ведь им хочется, чтобы высокостоящие страдали как можно больше! Пользуясь этим, лжепророки Высших Сил пришли к власти, и почти повсеместно в галактике была установлена их жесточайшая диктатура. Разнообразие рас и культур было огнём и мечом изничтожено, уступив унылой унификации. Прогресс искоренили, чтобы эволюция не привела живущих к светлому будущему, где не будет места тирании Сил и их законам. Жестокость и войны, постоянные наказания для всех и каждого - вот суть правления этих чудовищ. Они присвоили себе добро и зло, объявили себя носителями каждой идей, что растворена в мире - но это ложь!! Может быть тебе невдомёк, но Тьма - это лживая по своей природе сила. Её началом и прародителем, сильнейшим во Тьме и единственным истинным главой является Конкери, так же известный, как Азора Персона. Его ассоциируют с абсолютным злом всюду и везде, где бы не появлялась информация о нём. А между тем он - величайший герой всех времён, совершивший подвиг спасения и избавления всего живого от страданий! Он взял всю боль вселенной и запечатал в себе, дав смертным и Владыкам, людям и демонам жить счастливо! Но в мире, где царит счастье, Высшим Силам, чьи престолы покоятся на муках, места нет. И они запечатали Азору, а для охраны его гробницы-тюрьмы создали Великий Старший Чёрный Орден Девиата, который и представляет сейчас силу Тьмы. Безглазые твари исказили сами основы этого явления, объединив Тьму со злом - а ведь это само избавление, великий подвиг. И, что ещё хуже, с самого первого дня область, на которую разлилась благодать великого деяния Конкери, старались ограничить. Радужный Покров, что возник благодаря ему и дарил тысячам миров покой и процветание, со всех сторон рвали и резали все Силы на протяжении десятков тысяч лет. Они твердили, что обитатели благословенного Соцветия слабы - но почему-то со всей своей мощью не смели поглотить больше пары-тройки миров за раз. А всё потому, что без нужды миры не объединились. Это за пределами Соцветия их насильно собрали в разбухшие, полные коррупции и деспотизма империи, а внутри него все жили спокойно, всего лишь торгуя с соседями...

- Ты ещё заливать не устал? У нас уже были тут заливалы лет 70 назад - тоже пели про тиранию, которую надо свергнуть и типа всё станет шоколадно - только что-то не стало! А недавно их самих скинули и тоже перед этим орали про "прогнившую систему" и дальше по тексту - мол, надо срочно что-то менять. Вот и поменяли, а лучше снова не стало. Чёткие ребята вроде меня всегда пробьются, а простые люди сейчас разве что от голода не пищат!

- О, так и в твоём чёрством сердце есть место для жалости к слабым и обделённым! Это ещё одно доказательство моей правоты и лживости Сил. Они вечно твердят, что смертные и все, кто выходит из их числа, порочны и жалки, что без перевоспитания болью в них нет ничего достойного и правильного, но нет же!! Как бы там ни было, избавление близко! Конкери, чьей силы и гнева так боялись все эти лживые тираны, скоро пробудится - и тогда никаким оковам его не сдержать! Он разгневается, узрев, как поступили с плодами его великих жертв и трудов, и сметёт недостойных с чистого лика галактики. Многие уже в его воинстве и вершат праведное дело - и троны под владыками старого мира шатаются всё сильнее. Чувствуя это, они плетут подлые интриги, чтобы вновь усыпить Азору, но куда важнее - чтобы подчинить себе всё более волнующийся простой люд! Именно он - абсолютная сила и воля толпы - воля Вселенной. Вас с детства приучали пренебрежительно относиться к широким массам, ибо их глубинная инстинктивная мудрость не приемлет диктата бессмысленных законов - отринь лжеучение! Я неспроста заговорил с тобой и спросил, зачем ты идёшь в этот город. Ты - часть плана по приведению смертных к покорности, и важно, чтобы ты не исполнил роли, уготованной тебе подлыми служителями Праха!

- А вот с этого момента поподробнее! Может, ты и трепло, но до этого трепался не по теме... Какого-такого плана я являюсь частью, по-твоему?

- Большого и сложного! Помимо тебя в нём задействовано ещё множество фигур из числа бывших людей, а даманов - так и вовсе без счёта. Ты просто обязан меня выслушать, даже если не проникся моими идеалами - слишком много сил, средств и жертв было принесено ради того, чтобы добыть эту информацию! Подробности мне известны не в полном объёме, но в общих чертах...

***

Будучи не обычными живыми существами, скрийлинги не имели отдельно таких понятий, как тело и душа. Эти две сущности у них были не просто связаны, а слиты в одно, перемешаны до однородного состояния и даже в каком-то смысле "вспенены". Фактически они представляли собой некий клочок семимерной материи, условно-бесплотный, условно-невесомый и изредка адекватный. Зрение у них тоже было семимерным, но, в отличие от девиат, они видели смутно и только в одном направлении. К тому же были "дальнозорки". Но то, что сейчас творилось на одной из южных дорог из Санкт-Петербурга, было отчётливо видно. Не только из-за расстояния, но и в силу ментальной мощи, которая изливалась в пространство во все стороны.

С высоты птичьего полёта покрывший землю, шевелящийся ковёр казался гигантской грибницей, наслоением плесени. Мало кто мог бы предположить, что так может выглядеть 6-мерная материя. И ещё меньше нашлось бы тех, кто с ходу узнал бы в "плесени" несметное множество копошащихся и извивающихся языков. Длинные и тонкие, как у рептилий, они росли один из другого и накрывали своей массой несколько квадратных километров! И всё это великолепие имело корень - один-единственный язык, торчащий изо рта мужчины, двигавшегося по трассе в сторону Питера. Разглядеть, что рядом с ним есть кто-то ещё, удалось не сразу. Человек, или, вернее, вампир - довольно сильный по меркам этой искусственной расы - всё же терялся на фоне громадной, могучей и устрашающей ауры своего спутника. Зло...

Ауры и эманации, которые могли видеть скрийлинги, имели одно несомненное достоинство - единство формы и содержания. Не только демоны - любых тварей живые сгустки энергии видели в истинной форме. И, хотя патрульный, как и все его сородичи, был далёк от самоанализа и сложных размышлений, его инстинкты ясно и чётко давали понять - сейчас на земле Праха лежит мерзость. Видимая, осязаемая, скверная сущность, несущая ложь и безумие. Те же инстинкты подсказали напасть - бояться было не в привычках детей ветра. Но при нём были не только инстинкты. На том месте, где у людей находится лицо, он нёс печать, реагирующую на агрессию. Она была наложена, чтобы сработать, когда дозорный кинется в бой, забыв обо всём, и потянуть его назад для доклада. Довольно эффективная система, позволявшая контролировать скрийлингов и получать пользу от них, как от патрульных. Но защиты эта система не давала никакой.

Облако из тумана и плоти уже на всех парах неслось в сторону ближайшей обители Библиотекарей, когда Дис заметил его. Сотни языков взметнулись в небо, вытягиваясь на километры - и цель не успела увернуться! Упасть на землю, впрочем, тоже - то, что осталось от его тела, разорвали в воздухе на мельчайшие клочки.

***

- Хочешь сказать, меня используют, как пугало? Типа "этот мальчик просто трус - это очень плохо!"?

- В точку, вот это я называю образным мышлением и грамотной речью! Молодец, Дмитрий. Ты будешь объектом всеобщего презрения и ненависти, одним из тех, чьё имя станут поливать грязью и после твоей смерти - веками! Как Гитлер.

- Этот ещё при чём здесь?!

- Ну как же? Ели бы финансовая элита США не помогала фашистам, они бы к власти не пришли, и даже в войну она с ними сотрудничала. А всё для того, чтобы повергнуть в руины Европу и Союз, заработать деньги на войне, которая будет идти где-то там. И фюрер клюнул - хотя его просто использовали. Он наплевал на то, что станет с ним и его страной. Потому, что был плохим человеком, а к концу войны ещё и умом тронулся.

- Типа я плохой человек?

- Больше тебе скажу, ты уже вообще не человек! С точки зрения мудрых и добродетельных людей нет такой задницы, через которую ты бы что-нибудь не сделал. Вон, даже в вампиры подался - планируешь теперь по настоящему крови народной попить, а рожа не треснет?

- Чем шире наши морды, тем теснее наши ряды! Ты мне тут ещё мораль читать будешь, колдун! У самого, небось, рыло в пуху - ходит он тут, проповедует! Обычные сектанты бабкам мозг полощут, чтобы те на них квартиры переписывали, но ты-то похлеще их будешь - ваша секта, думаю, всю планету на себя переписать хочет и второе средневековье тут устроить! Хочет меня этот Прах нагнуть - его проблемы - ещё посмотрим, кто кого нагнёт и кинет!

- Так я задел тебя за живое... Ишь, как разговорился, целую теорию религиозного заговора построил - и только чтобы от себя нападки отвести! То ли совесть проснулась, то ли страх перед расплатой за всё по законам Высшей Силы. Как ни посмотри, хуже малого ребёнка. Много у меня тут работы будет, чувствую! С чего ты решил...

Дисмелиодас посмотрел в небо и слегка облизнул губы, сделав в речи секундную паузу. Кош не успел ничего разглядеть толком, но там что-то метнулось - и вроде начало падать. Правда, тут же пропало.

- Что сможешь переиграть Прах? Эти ребята - не просто колдуны, они ещё обладают огромными знаниями и опытом помимо силы. Использовать кого-то вроде тебя для них - самое естественное дело, они на этом собаку съели.

- А что там такое было сверху?

- Да так, летает всякая пузатая мелочь, от разговора отвлекает. Ты не уходи от темы - ты ответь, что будешь делать без помощи кого-то вроде меня? Ни сил, ни ума у тебя для такого подвига не хватит!

- Раз в год и палка стреляет! И я что-то пропустил, когда мы начали обсуждать вопрос твоей помощи? Мне от тебя ничего не надо - сам разберусь. А если и не разберусь, то уж точно на роль очередного Гитлера меня никто не подпишет без моего ведома.

- А тебя кто-то будет спрашивать? Тем более что ты привык лезть наверх и бороться за место под солнцем - именно за этим в Питер идёшь. На твоих привычках и сыграют. Может, как бандит ты и хорош, но во всём остальном ты просто любитель!

- Любители построили ковчег! А профессионалы - Титаник.

- Ого, да тут уже и эрудиция проклюнулась! От общения со мной тебе прямо одни сплошные плюсы... Хотя, если вспомнить, ты в школе не так уж плохо учился. Бывало, даже книжки читал.

- Ты хотел сказать "если покопаться в твоих мозгах, Кош"?! Ну, было дело, и что дальше? Мне нельзя иметь кругозор шире ободка унитаза?

- Да никаких проблем. Только "профессионалы" - это слабо сказано. И вообще, как смотреть, что за мошка в небесах летает - ты молодец, а что-то действительно важное разглядеть сможешь?

- О чём ты?

Иван уставился вверх. В принципе ничего такого, чего бы он не видел за последние несколько дней, не было.

На западе и востоке была ночь - причём разная. На западе небо было чистым и ясным, полная луна и все созвездия освещали землю внизу, не было ни ветра, ни холода. На востоке же бушевала зимняя буря. Тяжёлые низкие тучи извергали на землю колоссальное количество снега, который тут же начинало носить повсюду сильным ветром. Зарева от городов подсвечивали облачный покров снизу - и их было столько, словно там были не просторы восточноевропейской равнины, а самые густонаселённые области Европы. Там, откуда пришёл Кош, на юге, был летний вечер, а вот на севере... Вроде как летний день. Только с одним нюансом - вряд ли облака могли бы так выстроиться самопроизвольно. Полоса тёмно-тёмно-синих грозовых туч шириной в несколько километров тянулась с юга на север, начинаясь где-то над Санкт-Петербургом. Вокруг неё не было ни облачка, солнце припекало во всю - она чем-то походила на дорогу...

- Правильно, это дорога и есть. Великий Позвоночный тракт после Питера имеет и небесное, и наземное "воплощение". По этой "трассе" передвигаются облачные крепости, по ней ориентируются скрийлинги и прочие летающие твари. Но я не её тебе хотел показать - это лишь одно из проявлений. Взгляни на весь небосвод в целом! Время суток и года подвластно Праху, он создаёт вот такие вот фантастические картины, насмехаясь над самой природой - это не "профессионалы", это демиурги во плоти! Тебе с ними не совладать без посторон..

Их прервали настолько резко, что опешил, кажется, даже Дис. Со стороны города прилетел сгусток света - тускло-белого, какого-то мёртвого. Он имел форму копья и двигался быстрее ветра, но всё же куда медленнее, чем обычные солнечный луч. Дисмелиодас резко метнулся в сторону, уходя от удара, но это "копьё", похоже, не несло в себе почти никакого заряда. Попав в дорожное покрытие, оно даже подпалины на асфальте не оставило!

- Как и всегда, никакого сопутствующего ущерба - основной девиз Праха! За 27 тысяч лет на этой планете совершенно ничего не изменилось - тошнит просто от вашей бережливости, Князь Павел!

На Диса и Кошина надвигалась сфера, в которой бушевали потоки ветра. Быстрые и очень мощные, они неслись разом во все стороны, но при этом только по круговой траектории - их замкнуло в пределах ауры того, кто шёл к ним со стороны города. Даже не так - они сами и были этой аурой! Душа и сила этого существа состояли из ветра! Хотя едва ли подобное можно было бы сказать по его внешности. По ней даже возраст определить было очень тяжело...

Рост - примерно 1,5 метра, коренастый, слегка сутулый, лишённый всякого изящества силуэт. Нельзя было понять, толст незнакомец, обладает ли широкой костью, или просто накачан - одежда скрывала всё. Лицо, на котором мимические складки и мешки под глазами были похожи на старческие морщины. Или наоборот, морщины напоминали складки? Из-за этой неопределённости ему с равным успехом могло быть 13 или 40, а рост и сложение только сильнее запутывали. Волосы были серыми, то ли от природы или какой болезни, то ли от закравшейся седины - и кожа им в тон. Причём человек не казался замученным - словно такой мертвенно-пепельный цвет был для его лица естественен.

- Моя воля - первая правда. Пустой свет - первый среди всего света. Необратимая смерть - первая среди всей смерти. Да принесёт пустой свет необратимую смерть по моей воле! Изрекаю слово 352 - Фери Селестиро Затора, Луч Мёртвой Звезды!

Повинуясь словам Павла, очередная стрела тусклого света ударила в Диса - на этот раз, погаснув в воздухе. Он шел, держа перед собой руки, крепко сжатые в кулаки. Казалось, что он не просто не тратит сил на атаки, а вообще не замечает противника. Все его силы и помыслы как будто были сосредоточены на том, чтобы не разжать руки. Всё остальное для него было так же естественно, как дыхание!

- Вы серьёзно надеетесь меня убить таким простым способом?

Хоты Дис и скривился презрительно, погасив очередную атаку, ему явно это далось непросто - нечто едва видимое, похожее на змей, или гигантских червей, усеяло дорогу между ним и Павлом. Кошин успел заметить, что это нечто схватило и затормозило Луч в воздухе, впитало в себя его энергию и отмерло, обуглившись.

- А что, ты считаешь себя неуязвимым?

Поинтересовался Павел.

- Ну, я могу сплетать стены языков сколько угодно!

- Нет. Ещё пару сотен раз - максимум. Потом от силовых контуров твоей ауры не останется ничего. А хочешь, я СВОЮ ауру в ход пущу?

На мгновение Ивану показалось, что сфера из вихрей сейчас распадётся - и во все стороны ударит ураган. Но она лишь стала пульсировать и резко увеличилась в объёме - раз этак примерно в 40! Потом начала постепенно схлопываться обратно, но вампир успел заметить страх, мелькнувший на лице Дисмелиодаса. Кем бы ни был этот князь, он был могуч и известен. А ещё сейчас он поигрывал огромной разрушительной силой...

- Что-то я не пойму с ходу, Владетельный Князь Праха Первородного не торопится меня убивать?

Казалось, эта мысль вернула Дису присутствие духа за миг до того, как он её озвучил.

- Разница в силе между нами - довольно спорный вопрос, немалое число твоих собратьев мне не ровня, но сейчас ты превосходишь... И при этом пытаешься прогнать!! К чему бы? Не проще ли истребить мерзкое отродье Амона? Зачем пугать своей силой - хорошая бойцовская собака не предупреждает лаем о нападении, а бросается молча в атаку!

- Ты сам назвал причину - во многом ты с нами, Князьями, сравним. А потому твоя смерть едва ли будет окончательной. Воскрешение же подобного существа - да ещё и в произвольной точке за пределами карантинной зоны Амона - нежелательно.

- Ой, ли? Это же такие мелочи по сравнению с тем, как я ослабну.

- И как ослабнет барьер, окружающий Амон. Не стоит провоцировать образование в нём дыр, убивая за его пределами Великих Тварей Его.

- Ишь, разоткровенничался..

- Ты это и сам знаешь, так что я лишнего себе не позволял. К тому же превосходство позволяет мне не следить за языком. Убирайся туда, откуда пришёл, или я буду бить тебя очень долго и очень больно.

Ещё один луч мёртвой звезды полетел в Диса. На этот раз тот, кого назвали Великой тварью, решил уклониться, но Павел удесятерил атаку. И, не успели промелькнуть в воздухе десять световых дротиков, как он послал ещё больше. Тусклые вспышки замелькали над дорогой, сливаясь почти в сплошной поток. Источаемый ими свет окрашивал окружающий мир в причудливые цвета и отбрасывал удивительно глубокие тени. От этого стало казаться, что сейчас глубокая ночь, причём они находятся не на открытом воздухе, а в помещении с искусственным освещением. Очень неуютном помещении...

Неожиданно Дис взвыл. Сначала Кошин подумал, что его просто зацепило как следует, но потом вой набрал такую высоту и громкость, что сосны вдоль трассы стало натурально пригибать к земле! Сложно сказать, достигла ли атака своей цели - но Павел по крайней мере отступил на шаг. Затем ещё на один. Он морщился, дёргал лицом и руками, словно сдерживаясь от чего-то. Иван не сразу догадался - ведь сам он сделал это в самом начале, инстинктивно - и даже не заметил этого. Но потом Князь Праха Первородного тоже не выдержал давления звуковой волны и зажал уши - разжав для этого свои кулаки.

Однажды Кошину показывали - чисто по приколу - запись испытаний легендарной "Кузькиной матери", термоядерной бомбы больше полсотни мегатонн мощностью. Он не знал, откуда братки достали видеокассету - видимо тряхнули связями и решили попонтоваться. Зато запомнил ощущение - ощущение невероятной мощи, которую не смогли компенсировать ни слабые динамики, ни плохое качество записи и изображения на самом телевизоре. Мощи звука, мощи вспышки, мощи ударной волны. Сейчас он испытал тоже самое - только уже в живую. Вырвавшись из раскрытых ладоней Павла, поток ветра ударил во все стороны с силой едва ли меньшей, чем пресловутая царь-бомба! Лес снесло.. он даже не хотел думать, в каком радиусе - причём мгновенно. Все атаки Князя - нацеленные и уже летящие в Диса - поглотила мощнейшая вибрация всей атмосферы, которая сопровождала порывы ветра. Вопль Диса поглотил рёв урагана, а куда делся он сам, Кош даже понять не успел - должно быть, на молекулы разнесло! Зато вампир успел понять, что, пока Дис и Павел дрались, порождение Амона постоянно отступало назад - то на шаг, то на два - а Князь шёл ему на встречу. И так уж вышло, что на момент выхода ветра из под контроля Кош стоял за спиной у Павла! Когда это до него дошло, ветер отшвырнул его от сражавшихся уже на несколько километров. И, прежде, чем Кошин успел хотя бы испугаться, его впечатало в стену одной из жилых многоэтажек на окраине города - с такой силой, что треснула не только облицовка, но и несущая стена!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"