Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 18. Один из них.

Санкт-Петербург, Парк Победы, 01-56, 28 июня 1994 г.

- А сам уснуть не хочешь?

Денис спросил это сонным, протяжным голосом - словно зевнул. И двигался он тоже как-то заторможено. Именно поэтому Кошин и не смог понять, как ему не хватило скорости отреагировать. Медленно и обстоятельно ему заломили руку за спину и ткнули мордой в стол. До этого красноглазый действовал резко, как обычный боец, а теперь... В комнате словно загустел воздух - Иван вяз в нём, как в клейстере, а его противник - нет!

- Навсегда, например?

- Не кипятись! Просто ты совсем в осадок выпал, я и решил проверить - может, помер уже?

Он попытался сгладить ситуацию. Тем временем, сглаживать, похоже, было нечего - Денис явно не сердился. От него вообще никаких эмоций не исходило. Просто если раньше он сам был как выжатый лимон, то теперь, похоже, стал ещё и "выжимать" окружающее пространство! Он держал Коша в захвате, совершенно не собираясь отпускать - словно задумался о чём-то прямо посреди спарринга.

- Нда... Всё-таки они заблокировали не всё. Часть возможностей осталась. Или я просто восстанавливаюсь?

- Ты просто снимаешь те блоки, которые на тебе уже не держатся из-за изменений в твоей личности. Прах и его Библиотекари не принимают таких решений лично - всё организованно достаточно мудро, чтобы требуемые действия происходили сами собой.

Раздалось со стороны дверного проёма. Обернуться, когда тебя возят лицом по столу, было довольно трудно, но наградой стала возможность впервые увидеть служащее Праху существо женского пола. Именно существо - желания назвать её женщиной не возникало. Рост - где-то полтора метра, на первый взгляд она казалась толстой, но это было ложное впечатление - в этом теле едва ли набралось бы 4 килограмма жира. Просто от природы у девушки был очень широкий таз и плечи. При этом и грудь и попа - практически плоские, смотрелось это всё даже не некрасиво, а просто странно. Руки (она была одета в футболку и джинсы) - очень мощные для женщины, бицепсы прямо-таки выпирают, ноги, судя по всему, тоже как у сборной Бразилии по футболу. Лицо очень широкое - опять же не из-за сала, а из-за широченного черепа, рот маленький, пушистые брови всё время нахмурены, глаза закрыты большими круглыми очками так, что и цвет не поймёшь. Стрижка короткая, а волосы такие жёсткие, что стоят вертикально вверх. Общее впечатление такое, словно она только что боксёрские перчатки сняла! Не девчонка, не пацан, вообще не пойми кто... Да и то, что девчонка - не факт - даже возраст её тела Кошин не взялся бы угадывать.

- О, какие люди!

Выражение лица у Дениса было такое, словно он только что лимон целиком съел.

- Аня, что тебе тут надо?

- С порога хамят... И это называется старая школа!

Проворчала очкастая.

- Где твои манеры?

- Ну да, как я посмел...

Скривился вампир, отпуская свою жертву.

- Иван, знакомься, это Анна Денисовна Аронова, моя дочь и по совместительству Архибиблиотекарь Московского района Санкт-Петербурга. Хотя нет, это я всё напутал - Архибиблиотекарь - и по совместительству моя дочь. У неё вообще всё кроме должности - по совместительству...

- Спасибо на добром слове!

Перебила отца Аня.

- Только ошибочка - ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ я занимаюсь наблюдением за одним приговорённым вампиром, который пребывает в ссыльном положении. Можешь не представлять это существо, папа, я уже знаю о кровососе, которому посчастливилось выжить в битве Князя Павла и Великого Лжеца Дисмелиодаса. Многие в городе знают. Говорят об этом...

Аня уверенным широким шагом приблизилась к паре вампиров. Пока девушка стояла, её осанка была вполне ровной, но, стоило ей сдвинуться с места, как намётанный глаз Кошина сразу заметил характерную для боксёров посадку.

- Ты, я вижу, ещё не понял, почему отец с тобой возится? Когда его приговаривали, одним из условий было обязательное содействие любым начинаниям действующего главы вампиров во Прахе. После него долгое время было безвластие, потом появился Расул... Полагаю, Денис наговорил тебе всякого, но я слышала, что Князь отправил тебя на ковен. Значит, папа поспособствует твоему там появлению - всеми силами. Полагаю, такая перспектива портит ему настроение...

Усмехнулась она, глядя на Ивана снизу вверх. Вблизи стало заметно, что глаза у неё ярко-зелёные, живые и выразительные. На фоне неприметной внешности они смотрелись, словно два изумруда, вставленные в кору замшелого пня. Но отвлекаться было сейчас некогда.

- "После него"? Хочешь сказать, что до Расула главным над вампирами был Денис?

- Да. И именно из-за его провала теперь упырям не дают власти над себе подобными. Впрочем..

Она повернулась к злобно уставившемуся на неё Денису.

- Вести этого гостя северной Пальмиры пока никуда не надо, если тебя это порадует. Пока на повестке дня у тебя менее неприятный визит.

- Куда?

Буркнул красноглазый.

- В старую крепость на Косой Горе.

- К Ледяным? Я не собираюсь общаться с этими чокнутыми меченосцами! Они отмороженные в полном соответствии со своим названием.

- Возможно, с твоей точки зрения это и так. Но помимо этого они - одна из древнейших военных организаций государства Саа, особенно эффективная в борьбе с Амоном. В прежние времена ты был дружен со многими их предводителями.

Секунду спустя девушка, видимо, решила, что сказала по ошибке нечто недостаточно язвительное и добавила.

- Хотя их близкие к бытию смертных обычаи и были не по нутру такому "возвышенному", как ты.

- От тех связей в любом случае ничего не осталось - даже если забыть о моём изгнании и лишении сана. К тому же, тогда было другое время. Вместо большого противостояния с другими Высшими Силами Прах занимался безудержной экспансией слаборазвитых миров. Жить было легче, приятнее... Мы все были словно под Радужным покровом. В том мире мы были товарищами. Теперь он рухнул.

- Для них, как и для тебя. Ночному Войску и Ледяной Армии пришлось приспосабливаться - и это у вас получилось, по крайней мере, они преуспели, а ты хотя бы выжил! Сейчас Амон неспокоен и они - одни из тех, на кого мы планируем опереться. А ты как раз застал времена первых битв ледяных рыцарей с Амоном - ты и сообщишь им о возвращении тех времён.

- Сколько десятков тысяч лет прошло - а Библиотекари и Вознёсшиеся так и не научились находить с ними общий язык!

Съязвил Денис.

- Это отказ?

- Это издёвка. Я не настолько глуп. Тем более что в случае чего ты не постесняешься скрутить родного отца.

- Отец заслужил, так что не дави на совесть. Этого, кстати, тоже с собой возьми.

- Смысл?

- А пусть посмотрит...

Неопределённо бросила Анна. Они вернулись в шахту лифта и снова поехали вверх. На этот раз подъём длился много дольше. По прикидкам Кошина они остановились не менее чем в 300 метрах от земли. А потом Денис открыл ещё одну дверь в стене лифтовой шахты...

В детстве Иван часто лазил с ребятами по стройкам и крышам - он хорошо помнил то ощущение превосходства, которое давало ему отсутствие страха высоты. Многие ребята боялись - а ему даже перебарывать себя было не надо. Так вот сейчас он понял, что они все чувствовали - такой высоты не бояться как-то уже не получалось. Какие там 300 - да они были минимум в 700 метрах от земли! Причём это была не верхушка, а всего лишь середина кроны. Несколько десятков корявых ветвей размером с вековой дуб каждая отходили во все стороны. Между ближайшими к двери из шахты (которая располагалась прямо в поверхности дерева, выводила сразу, так сказать, на простор) ветвями была сколочена площадка, продуваемая всеми ветрами. На ней вампиры и Библиотекарша теперь и стояли - только слой досок отделял их от пропасти внизу. Ограждения не было, а ветер на такой высоте был сильный и холодный. Впрочем, Ивана затрясло вовсе не от температуры порывов, а от перспективы быть сброшенным ими с площадки. К тому же от очередного дуновения крона сосны ощутимо качнулась. Наплевав на мнение спутников, Кош распластался по площадке.

- Что, страшненько?

Поддела Анна. Она, как и Денис, стояли, как ни в чём не бывало, словно вокруг была городская площадь.

- Рановато ты сдулся - нам ещё до места добираться!

- Отвали...

Пробормотал Кош. В данный момент он старался отвлечься от окружающей обстановки, сосредоточившись на новом действующем лице. Или морде - всё-таки это был не человек или даман. К ним подлетала птица, габариты которой презирали законы физики. Куда там тощим птеродактилям со слабыми крыльями-перепонками на длиннющих тонких пальцах! Эта "птичка" имела под 30 метров в размахе крыльев - и столько же от клюва до хвоста. Благо и то и другое было у неё очень длинным. Толстая, слегка облезлая, она напоминала старую, поседевшую ворону, только с более мощным клювом.

- Вы совсем потеряли берега уже со своими колдовскими понтами! Ни портала, ни самолёта, ни поезда, нам что, как дебилам из какой-нибудь сказки лететь на этой облезлой курице?! Вы бы ещё дракона сюда приволокли!

Вместо ответа Анна молча подняла лежащего с площадки и швырнула прямо вниз - в пропасть! От страха и неожиданности Кошин даже закричать не смог - горло спазмом перехватило. Когда способность хоть как-то воспринимать окружающую действительность вернулась, он обнаружил, что снова находится на чём-то твёрдом. Только на этот раз роль опоры играла не деревянная площадка, а кожаное седло на спине гигантской птицы, круглое и почти 4 метра диаметром. Тем временем пернатое создание продолжало лететь, наматывая круги вокруг сосны-великана. Когда оно опять пролетало мимо площадки, Анна и её отец перепрыгнули к ней на спину так легко и непринуждённо, словно их не разделяло несколько десятков метров пропасти.

- Если бы ты знал побольше о драконах, то понял бы, что это как раз и есть один из них. А уж никак не курица-переросток, или что ты там ещё наплёл сейчас!

Проворчал Денис, садясь в седле по-турецки.

- И, кстати, это существо разумно и отлично понимает нашу речь. Тебе следует поблагодарить судьбу за то, что драконы, как правило, презирают все формы жизни кроме себя самих. Настолько презирают, что считают ниже своего достоинства обращать внимание на их болтовню!

- Так это.. Они не ящеры, а птицы на самом деле?

Нашёлся Кош. Вообще его сейчас совершенно не интересовала беседа с этой парочкой - на любые темы. Главной проблемой вампир считал то, что они по-прежнему не менее чем в километре от земли, только теперь вдобавок ещё и летят с огромной скоростью. Ему надо было отвлечься хоть на что-то... В частности он пытался понять, почему их ещё не сдул встречный поток воздуха. Пассажиров этого "авиалайнера" ничто от оного потока не прикрывало, да и схватиться было толком не за что. Судя по всему, седло или птица генерировали некое защитное поле, принимавшее весь порыв воздушных масс на себя. Даже шума никакого не было - что позволило ясно расслышать ответ.

- Они - не птицы и не ящеры, а промежуточная форма жизни между демонами и животными. И те, и другие, принимают множество разнообразных форм. Поэтому и драконы бывают очень разные. Рыбы, птицы, млекопитающие, рептилии, даже насекомые. Хотя это, кончено, уже редкая экзотика! Ты лучше посмотри вниз - вид - загляденье. Не бойся, не свалишься.

Презрительно бросил красноглазый, глядя на перекошенное от подобной перспективы лицо Кошина.

Последовав совету, вампир в очередной раз обнаружил возможность отвлечься от страха. Зрелище поистине захватывало дух, можно было собственное имя забыть, а не только о высоте, на которой находишься. Если зрение вампиров и совершеннее человеческого, то уж психика точно такая же. Колоссальный простор немедленно перетянул на себя восприятие, взгляд блуждал по деталям ландшафта далеко впереди и позади. Привыкая к таким расстояниям, мозг переставал замечать высоту...

Они пролетели над северными окраинами города как раз когда Иван начал смотреть вниз, Санкт-Петербург стремительно удалялся, не позволяя рассмотреть себя как следует. Кош успел удивиться только тому, что повсюду были видны каналы, идущие под прямым углом и делящие город на неравные по размеру прямоугольники. Он смотрел человеческие карты и был уверен, что там такого не было. Впрочем, там и сосны до облаков в парках не росли.

А тем временем он в очередной раз попал в зону смещения времени и климата. За окраинами буквально в паре десятков километров уже начиналась зима. Голые деревья в заметённых лесах, снежные поля. С большой высоты это особенно впечатляло, в этом Плане не было видно следов деятельности человека, всюду была пустошь, тишина и красота. Снега сверкали на вышедшем из-за туч солнце.

- А если серьёзно, зачем вы меня взяли?

Иван повернулся к Анне.

- Как-то всё это странно, знаешь ли! То об меня чуть ли не ноги вытирают, а то я в самую гущу событий влезать должен. Какие-то большие шишки что-то решать собрались - ладно, а я-то тут причём, если мне ничего не светит?

Женщина-Библиотекарь скользнула по нему безразличным взглядом и отвернулась по направлению движения. Кошин уже подумал, что его игнорируют, когда она всё же соизволила открыть рот.

- Ты вроде себя дураком не считаешь? Ну, вот и не мысли, как дурак! Тоже мне противоречие - относятся, как к лоху, а носятся, как с авторитетом. Некоторые считают, что из тебя может выйти толк - вот и показывают тебе рабочий процесс в нашем государстве. Что происходит, как, зачем - чтобы запомнил и понимал. Но это не значит, что ты что-то из себя представляешь сейчас. Пока единственный плюс в твоей сущности - это крест, который поставят на могиле, если хоронить по православному обычаю. Мой папаша вон тоже подавал надежды - а теперь просто кусок мусора, который тяжело использовать, даже когда других альтернатив нет!

Она неприязненно глянула на Дениса. Тот остался совершенно спокойным. Даже усмехнулся, вызвав явное удивление у дочери.

- Если я мусор, кто же тогда ты?

И он отвернулся - только уже назад. Во взгляде Анны мелькнуло что-то похожее на уважение. Тем временем, они продолжали движение на север. Насколько знал Иван, самолёты и перелётные птицы забирались повыше, но этому пернатому дракону, похоже, нравилась и такая высота. С одной стороны до облаков не добрались, можно было различать отдельные деревья в лесах, с другой - до земли тоже было очень далеко. Создавалось ощущение какой-то потерянности, подвешенности в невыгодном положении. А по правую руку простиралась всё та же облачная гать. Как и следовало ожидать, прояснение её не коснулось - плотная широкая полоса из кучевых и слоистых дождевых облаков резко выделялась. Птица-дракон явно использовала гать, как ориентир.

- Если кому-то интересно..

Менторским тоном начал Денис.

- То ветер, которого мы здесь не ощущаем, в километровой полосе по обе стороны от небесного Позвоночного тракта всегда дует строго с севера на юг. А в следующей полосе слева и справа - той, что между километром и двумя - строго с юга на север. Это способствует наиболее удобному перемещению на летательных аппаратах.

- И летательных животных? Вы это хотели сказать, о кладезь мудрости и грамотности?

Поддела Анна.

- Что тебя не устраивает?

- Пафос и занудство. Если тебе скучно лететь, то спрыгивай и беги пешком, нечего тут лясы точить!

- Что-то ты сегодня особенно дружелюбна и адекватна. Эти дни?

Кошин успел заметить, как дёрнулась рука у Библиотекарши. Там намечался явный и очень сильный хук с лева. Но в последний момент девушка, видимо, решила, что драка на такой высоте - плохая идея и ограничилась тем, что посмотрела на отца с максимальным презрением. После такого обмена любезностями открывать рот самому было страшновато, но один раз ему уже это сошло с рук, так что...

- Да ладно вам, Анна Денисовна! Надо же меня образовывать, раз толк выйти может. И за разговором дорога короче - я ведь верно понял, что лететь ещё далеко?

- Далеко, говоришь?

Хмыкнула Анна.

- А посмотри ка за борт!

Последовав её примеру, вампир судорожно отшатнулся назад. Они двигались.. да чёрт знает, насколько быстро! Земля, леса, водоёмы - всё внизу слилось в одно сплошное мутное полотно, несущееся так, что казалось, ещё чуть-чуть - и оно вспенится! За пределами седла потоки воздуха уплотнились и ускорились до того, что больше походили на струйки жидкости.

- Что, нравится? Пятнадцать тысяч километров в час! Я уже сказала, это не просто большая птица, а дракон. К тому же, на тракт и сопредельную зону наложены определённые Слова. Одна беда у этой системы - разгонятся долго. Только три минуты, как стартанули толком. Так что нечего рассчитывать на лекцию моего папаши - мы будем на месте..

Она демонстративно глянула на отсутствующие наручные часы.

- Сейчас!

Кош не ощутил никакого перегруза чисто физически. Но сознание, зафиксировав резкий сброс скорости почти в 100 раз, отреагировало болезненно. Даже череп, как будто сжался! Тем временем, они как бы вышли из гиперпространства и начали закладывать широкий вираж над ещё более широким озером посреди карельского леса. В этих краях царила осень. Пока они снижались по спирали, Кошин успел по достоинству оценить всё многообразие оттенков отжившей листвы. Собственно, он сейчас был готов любоваться чем угодно и радоваться тоже всему и вся. Подъём на верхушку сосны, прыжок на спину дракону, полёт на сверхзвуковых скоростях - всё это породило в нем стойкое желание больше никогда не отрываться от земли! Приближаться к ней было прямо-таки физически приятно...

Тем временем, стало понятно, что Косая Гора - не просто случайное название. Посредине озера, бесформенной кляксой раскинувшегося на многие километры, возвышался остров. Даже скорее не остров, а поросшая елями сопка, торчащая прямо из воды. Пологая с одной стороны и с нависающим обрывом с другой, она напоминала лихо заломленную шапку. Впрочем, когда они снизились ниже сотни метров, стало понятно, что почти никаких деревьев на острове нет. Было это иллюзией, или ели росли в Первом Плане Бытия, но при взгляде с небольшого расстояния, среди них проглядывали какие-то земляные и каменные укрепления. Все деревья вне поля зрения пропадали, а, когда переводил взгляд на новое место - исчезали и те, на которые смотрел только что. Постепенно перед Кошиным открылась картина впечатляющего фортификационного сооружения.

Во-первых, внешнее кольцо стен при ближайшем рассмотрении оказалось не просто длинной кучей камней - высота их составляла метров 15 - не меньше и они вырастали прямо из воды. Если озеро не сковывал лёд, штурмовать их пешими порядками не представлялось возможным. Во-вторых, стен и прочих укреплений на Косой Горе было множество, одних только замкнутых колец помимо первого набиралось ещё 5 штук! Остальные, не закольцованные валы, благодаря рельефу местности и хорошо продуманному взаимному расположению, образовывали настоящий лабиринт. Неприятель мог в этом лабиринте выходить только на очень узкие и максимально простреливаемые участки. В-третьих, недостатка в защитниках у крепости не было. Кошину доводилось смотреть фильмы о средневековье, и местные воины очень напоминали ему крестоносцев. Такой же кафтан без рукавов поверх кольчужной рубахи до колен, латные рукавицы, шлемы разных видов, копья, щиты, прямые мечи, арбалеты, луки. Разница была только в том, что вместо крестов у этих ребят повсюду была изображена уже знакомая руна Мармарона - зигзаг со звездой и полоса в круге. Они стояли на стенах и башнях, упражнялись в стрельбе и фехтовании на отдельных тренировочных площадках, чистили оружие и доспехи у костров. Кстати, пока они шли по крепости к подобию замка в центре, он заметил, что пластинчатые доспехи тут тоже были, как и лошади. И осадные машины средневекового типа. Ивану пришла на ум мысль, что по меркам колдунов здесь стояло огромное и очень сильное войско - остров был набит десятками тысяч бойцов с кавалерией и артиллерией. А если ещё вспомнить о магии, то..

- Pцlyд ikuisesti!

Услышали они. Со стороны недавно пройденного плаца приближался огненно-рыжий с проседью мужик лет сорока. Помимо кольчуги, меча в ножнах и туники с руной Мармарона он имел ещё подбитый мехом чёрный бархатный плащ.

- Ja ikuinen Harmaa Kaupunki.

Небрежно отозвалась Анна.

- Ты слишком неприветлив, Юха Архинмяки! И всё время как будто проверяешь нас на грамотность. Библиотекари - полиглоты, знаешь ли! Мы все знаем как минимум русский, английский, саоданский, бескудский и ещё шесть языков, на которых говорят в областях, близких к нашим зонам ответственности. Я работаю в Петербурге, соответственно, финский знаю - более или менее.

- Мнее плефаать, что ты там снааешь.

Бросил даман финского происхождения.

- Фы, Пиплиотеекари, слишком мноко снааете, та только фсё рафно фас никтоо не лююпит! Иа профераал староко друука - и фижу, что он таак и не начаал меня уфажать...

- А ты сам для начала по-русски без акцента говорить научись - потом и об уважении поговорим, чем Кишин не шутит.

Отозвался Денис. Выражение лица "рыцаря" стало пугающим.

- Тумаешь, со мной мошно таак шутить? А если я оттам прикаас?

Видимо, телепатией эти ребята не владели. Им хватало и человеческих методов. Сложно сказать, сколько воинов Ледяной армии услышало слова финна, но те, до кого они не долетели, поняли всё по реакции своих товарищей. Без спешки и спецэффектов гостей взяли в кольцо отточенной стали. На этот раз Кош не видел и не чувствовал ничего сверхъестественного, или хотя бы необычного. Никакой магии - просто здоровые натренированные мужики с мечами, копьями и арбалетами. Человек сто мужиков. Их позы и лица не источали угрозы - напротив, они были спокойны и сосредоточены. То, что они были готовы в любой момент сделать, было частью их повседневной жизни - обыденной и естественной. Каошин прежде встречался с ветеранами Афганистана, киллерами и просто маньяками - но настолько простого отношения к убийству не видел у смертных никогда. А в том, что эти воины - простые смертные, он почему-то не сомневался.

- Тогда мы будем очень довольны и откланяемся. Мы здесь именно для того, чтобы ты отдал приказ. Приказ выступать на приграничные рубежи и в Чёрный Коридор - для всей армии.

Спокойно ответила Анна. Судя по всему, её совершенно не напрягала ситуация.

- Чтоо?

Вокруг Архинмяки задрожал воздух - как над костром, только в этом хаотичном мельтешении угадывались упорядоченные волны, отходящие от тела рыцаря одна за другой. Казалось, что каждая из них слегка сминает пространство. Иван печально подумал, что перерыв в потоке чудес и колдовских угроз был слишком уж короток.

- Иа - Юха, сын Тойво, сына Паси, клафа Феликой Летяной Армии Прааха, Приснаныый Княсь Прааха Перфоротного! Ты простоо блохаа, чтобы так крубить... Фпрочем, тавай путем круубо!

Он вынул меч настолько легко и изящно, что Кошин залюбовался. Казалось, Князь даже не пошевелился - а метр отточенной стали оказался у него в руке. Замахнулся и ударил он тоже удивительно легко - не так, будто меч ничего не весил, а так, словно он рубил с плеча уже миллион раз. Возможно, так оно и было, но на этот раз довести дело до конца ему не дали. Меч, почти разрубивший пополам череп Библиотекарши, влетел в подставленную левую руку Дениса Аронова, и, разрубив плоть, застрял в кости. Кровь у вампира шла, надо сказать, как у самого обычного человека - да и боль он явно чувствовал. Правда, либо чувствовал слабее, либо терпел лучше, чем люди - человек после такого не остался бы на ногах, даже не пошевелившись.

- Прости мою дочь за её гордыню. Женщины на службе у Высших Сил часто переполняются чувством долга и превосходства настолько, что забывают об авторитетах за пределами узкого участка командной цепочки, в котором существуют. Она ошиблась, но лишь выполняла долг. Долг требовал привести меня к тебе - и я пришёл с миром и дружбой. Поэтому, прошу, убери меч. В моём теле остаётся всё меньше крови, а тебе будет неудобно разговаривать с трупом - в этой крепости ведь нет ни одного некроманта.

Эту фразу вампир кое-как смог протолкнуть сквозь сжатые зубы, что с точки зрения Кошина было очень выдающимся достижением. И не напрасным - Ледяной Князь вынул меч из руки старого знакомого. Подбежавший рыцарь услужливо стёр кровь с лезвия и оружие вернулось в ножны. К тому моменту кровотечение у Дениса уже полностью прекратилось.

- Ты фосрождааешься, друк мой. Ратость от этоко складит мой кнееф.

Примирительно кивнул Юха.

- Упрать оружие! И фы твое -

Он бросил взгляд на Кошина и Анну.

- Я путу кофорить с класу на клаас.

- Я полномочный представитель воли Праха..

Возмутилась Библиотекарша.

- Ты - меелкая соошка и снала, что я путу кофорить лишь с тфоиим отцоом! Иначе не прифелаа бы еко сюттаа!

С этими словами ледяной вместе с Ароновым пошли в сторону крепости. Подчинённые Архинмяки остались на месте, лишь слегка разомкнув кольцо, чтобы пропустить начальников. Иван не сомневался, что убранное оружие они достанут при первых же признаках неповиновения своему хозяину.

- Ты не пыл стеесь таак толко, что таше иа почти сапыл твоио лицо! Тля прочиих фоиноф моеей Армии ты фоопшче пуугало ис тоисторических эпоох. Сачем пришоол?

- Мы уже озвучили причину визита. Амон бурлит. Наверху сочли, что я - наиболее подходящий кандидат на роль посла к тебе и всем ледяным. В конце концов, вы - одно из важнейших звеньев обороны от этих тварей!

- Таа.. Но Амон потнималсяя мноко раас. Порой нас сфали, порой - неет, но ни раасу к нам не слали тепя! Илитавел принимал присяку каштоко Княся Прааха Перфоротноко, он мошет прикасаать люпому ис наас, ф тепе нет нушты... К тому ше, иа перекнуул палку, насфаф тепя труком.

- Верно. Мы долго сотрудничали и даже порой состязались на заре эпохи Праха в этом мире. То, что нас связывает - скорее огромный объём общих воспоминаний, чем дружба. Кстати, зачем ты меня "повысил" чуть ли не до своего кровного брата?

- Не люплю Пиплиотекарей, сам ше снаеешь. Хтоеел утереть нос тфоей тоочке, упетиф её ф тфоей ценности. Она яфно ф неё не ферит, пресираеет тепя - сряаа!

- Зря или нет - покажет время. Но в любом случае спасибо. Что касается Илитавела и моего визита - по-моему, сейчас готовится что-то особенное. Амон прорывался, насколько я помню, трижды - это если по-крупному. Были мелкие прорывы - десятки раз. А вот сейчас вообще что-то непонятное. Мне из своего медвежьего угла мало что видно, но прорыв намечается массовый, а в Чёрном Ордене всё спокойно! Словно пробуждения Азоры и не ждут вовсе - при том, что раньше каждый прорыв был следствием того, что Кишин опять являлся в мир. Если на этот раз Амон так оборзел, что пойдёт в бой без своего папочки, то он и впрямь мог стать сильнее. Должна же быть какая-то причина такой наглости его руководителей - Великие Твари безумны, но не глупы. Да и безумны не всегда, как я думаю.

- И сильный Амон пукает Прах?

- Вряд ли. Но что-то Прах точно пугает. Наверху что-то затеяли - настолько масштабное, что Перестилателю некогда даже отвлечься на приведение тебя и твоих ребят в боевую готовность. К тому же ты его недолюбливаешь - всем ведь известно! Вечно исполнял приказы Архитектора из под палки и недобросовестно. Вот и решили, похоже, исходя из ситуации, прислать того, кто сможет уговорить, а не заставить.

- То есть нушна лояльнсть, но неет фремени?

- И то, и другое - двух зайцев, как говорится.

- Люпопытноо... Снаешь - коктаа просяат, мошно и откасаать!

Они как раз дошли до внешней стены крепости и, поднявшись на одну из башен, обозревали студёные воды озера. Теперь, когда ледяные даманы убедились, что незваные гости - почти свои ребята, они сняли морок полностью. Не только сопка, но и все окрестности сильно видоизменились. На берегах озера было множество расчищенных площадок, на которых помещались верфи и пристани. И то, что там стояло на якоре, мало походило на корабли в человеческом понимании этого слова. Слуги Праха во все времена отдавали предпочтение одному и тому же строительному материалу - камню. Их космические, надводные и подводные суда представляли собой гранитные или бетонные крепости с башнями и бойницами, но без фундаментов и соответствующей формы. Причём линкоры и крейсеры, авианосцы и дредноуты, действующие в пределах атмосферы, вынуждены были бороться с силой тяжести. Для этого в толще их корпусов поближе к центру закладывались огромные металлические резервуары с гелием, а то и вовсе с разряженным до предела воздухом. Подобная конструкция была весьма дорога в производстве и содержании даже с помощью магии (а для технократов - абсолютно нерентабельной по всем статьям), поэтому временами скалу заменял лёд. Великая Ледяная Армия Праха получила своё название за то, что первые её дивизии создавались для действия в полярных и субполярных регионах, в униформу входили лыжи. Потом после первого вторжения Амона функции этого войска изменились, они стали рыцарями, но "северная ориентация" сохранилась. В частности вместо обычных судов у них были обтёсанные соответствующим образом айсберги, которым магия позволяла не таять даже в плюс 30, а магией же вызванные течения заменяли двигатели. Для патрулирования и перевозки грузов в условиях отсутствия большой войны эти ледяные горы были выгоднее плавучих замков - поэтому их использовали очень активно. Здесь, на озере, которое не существовало в Первом Плане бытия, а во всех остальных называлось Косым, была стоянка, ремонтные доки и верфи для новых кораблей-льдин 3 Атлантического флота Земли.

- Фитишь?

Спросил Юха, с неприятной усмешкой указывая на удивительные корабли.

- Мы тафноо не фыхотим ф пой, как элита армий Прааха! Морехоты, страши старыых крепостеей. У нас хфатает тел и источникоф тохота... Если что-то нушно - то прикасыфают, а не просят! Мнее не часто фытаётся слуучай скасать такое посланцу Мармарона, так что не откашу сепее ф утофольстии. Иа откасыфаю Престолам Фысшей Силы ф их шелании, как Княсь Прааха Перфоротноко!

- А я и не знал, что ты стал таким трусом, Рыжий Рейтар.

Денис невозмутимо вернул старому знакомому его усмешку.

- Пояснии.

Метр стали оказался у горла вампира мгновенно - и Архинмяки снова будто не сделал ни одного движения.

- Ты стар. Если на то пошло, то нас привели в сан примерно в одно и то же время. Двести тысяч лет по счёту людей... Прожив такую бездну времени, даже со всеми ментальными свёртками, периодами спячки и прочими уловками, можно научиться чему угодно. Например, тому, что Прах ничего не делает просто так - мы оба знаем это, как никто. Меня наверняка подставили тогда, мне сохранили жизнь и дали шанс восстановить силы - возможно, именно ради этой встречи. Ты знаешь, что у всего есть смысл. Моя дочь, этот мальчишка-вампир, отсутствие официального приказа - всё это неспроста. Ты видишь умысел, но не знаешь, в чём он состоит - и потому отказываешься.

Князь со смехом убрал меч в ножны.

- Таа... Топустим, что таак. Ты протиф? Или на тфоей софести меньше актов нискоко страха перет укросой?

- Мой страх был прост и прям - я всегда боялся Суда Совета Вознёсшихся, и того, на что он способен - только и всего. Вряд ли даже в Круге Хаоса есть кто-то, кто не разделит со мной этот страх. А ты боишься, потому, что тебе лень подумать, лень разгадать. Неужели за четверть миллиона лет тебе не наскучила эта жизнь? Неужели ты настолько закостенел, что не готов пошевелить чем-то кроме своего меча ради развлечения и блага Высшей Силы, что породила тебя? Или ты забыл, что участие в кознях Праха - главная и священная обязанность всех Князей Его?

- Тепя потфёл слофесный понос. Слишком мноко аркументов расом - и они протифоречат отин трукому. Если есть "косни", то нет сфященноко толка перет силой, плетущей их протиф своих тетеей. Если пы нам мокла натоесть наша шиснь, мы пы тафно сошли с ума. А натоесть и закостенеть - это фоопще антитеезы.

- Ооо, какой у тебя богатый словарный запас в чужом для тебя языке! Ещё бы акцент куда-то деть... И занудство!

- Не ухоти ф сторону. И остафь попытки. Таше бес тфоей ошипки я бы не сокласился.

Юха повернулся и направился к тому месту, где сотня его бойцов держали в плотном кольце Ивана и Анну.

- Хватит кривляться.

Спокойно произнёс Аронов. Он не пытался вернуть уходящего собеседника, а как будто и впрямь требовал от него начать серьёзный разговор - с полным на то правом!

- Этот мальчишка может быть новым Князем. Может стать Мессией, Праха или Амона, а может - никем и ничем. Твой Орден рискует перестать быть Великой Армией в любой момент - достаточно Ржавым и инженерам из числа Высших даманов выкупить патент на корабли-айсберги. Если вы опять останетесь в стороне, как и последние несколько тысяч лет, это будет последним гвоздём в крышку гроба - твоего и всех, кто пошёл за тобой! Не знаю, как ты относишься к смерти, но я с ней не желаю иметь ничего общего. И отдавать ей кого-то - тоже, даже если это просто очень старый приятель.

На пару секунд рыцарь обернулся, смерил бесстрастным взглядом вампира и пошёл дальше. Вернувшись к своим спутникам, Аронов также оставался безмолвен. Он молчал, когда Ледяные разомкнули кольцо, молчал, когда они вернулись на спину своего пернатого дракона и взмыли к свинцовым тучам, покрывавшим небо над крепостью. В конце концов Анна не выдержала.

- И это всё?! Пара минут пустого трёпа в сторонке - и мы возвращаемся, не солоно хлебавши? Нас даже не оскорбили напоследок, даже не пригрозили ничем! Ты, бесполезный кусок кровососущего дерьма, как мог так подвести Престолы Праха, некогда проявившие к тебе милость столь великую?!

Отец даже бровью не повёл в ответ на эти слова. Он напряжённо прислушивался. И со вздохом облегчения откинулся на мягкие бортики платформы, когда внизу завыли рога. Посмотрев на крепость сверху, Кошин увидел, что все её обитатели пришли в движение. Без суеты, но при этом удивительно быстро они собирали дорожные мешки, вытаскивали их из казарм, надевали ещё не надетое снаряжение и собирались в отряды. К тому времени, как к единственной пристани на острове причалил первый ледяной корабль, из ворот в стене крепости уже выходила колонна войск на погрузку.

- Ну, слава Праху, сработало.

Выдохнул Аронов.

- Ты, дочка, не забывай, что я плохой отец. Могу и голову проломить за такие слова. А ты...

Он взглянул на Кошина.

- Куда там хотел? На Великий Ковен? Теперь можешь быть спокоен - в лепёшку расшибусь, но тебя представлю там со всей помпой. Ты мне сегодня здорово помог.

- Это чем?

- Тем единственным, чем ты пока что можешь кому-либо помочь. Самим фактом своего существования.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"