Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 19. И помяните тот день...

Санкт-Петербург, 2 июля 2014 г.

- Ты это серьёзно? Тебя послушать, так можно всё, что угодно сделать, если очень захотеть!

- Да, можно - если не гадить под себя от страха и из пустого в порожнее не переливать, а знать чего хочешь и идти к цели. Если помнишь, на подготовку у меня ушло больше месяца! На этом мир людей стоит, так что закрой рот и успокойся.

Как и подозревал Расул, закон притяжения противоположностей в мире колдунов работал не хуже, чем среди смертных. Во Прахе великое и ничтожное шли рука об руку - немыслимое чудовище, коим Фестеликион Неприкасаемый, несомненно, являлся, было по совместительству ещё и неуверенным в себе закомплексованным трусом. С другой стороны, многие маньяки, диктаторы и просто наиболее одиозные и "заслуженные" злодеи в истории человечества Земли тоже имели в голове тараканов похожего свойства. Человек одёрнул себя. Привычка задумываться, которая из-за "плохой компании" всё глубже въедалась в его натуру, хорошей явно не была! Уже потому хотя бы, что как раз и отличала всех заумных неудачников вроде того, что стоял рядом.

Впрочем, всё же следовало отдать Фесу должное - он умел хотя бы маскироваться. Уменьшившись в размерах, видоизменив зубы и цвет кожи и поработав над мимикой, он вполне мог сойти за обычного подростка. Щуплого - мускулатура была тоже лишь частью боевой трансформации - но вполне приятной наружности. Теперь дело было за дагестанцем - он пообещал обеспечить этому недочеловеку секс с девушкой, достаточно привлекательной, чтобы на неё, так сказать, срабатывали секреции. И, если на фоне невероятной дьявольщины, которой он насмотрелся во владениях даманов, подобное казалось пустяком, то теперь Расул в полной мере осознал всю сложность задачи. Фестеликион не мог просто так стать человеком и жить среди людей. Плата за возможности, которые обретал маг (пусть и потенциально сильный), становясь Узником, заключалась в вечных муках и огромной силы отрицательном обаянии. Это оно заставляло Расула чувствовать боль рядом с Фесом. Даже сейчас, когда сила и мерзостность Узника были сведены к минимуму, от одной его близости подташнивало. Конечно, этот эффект обещал чуть ослабеть со временем, да и на менее ментально чувствительных людей (без потенциала) он действовал слабее, но всё же... К тому же, времени было мало - Узник не может запереть свою сущность надолго, как нельзя парой тряпок надёжно заткнуть прорванную канализационную трубу. Сам Расул мог без особенных проблем заговорить с любой девчонкой и понравится ей, но своё природное обаяние включал редко. Собственно у него была только одна девушка, на которой он планировал жениться - пока его не взорвали. А тут надо было не просто познакомиться - подложить под другого, скорее всего, несимпатичного девушке парня...

- Планировал жениться он, скажите, пожалуйста!

Хмыкнул Узник.

- Ты же под следствием был за убийство того фашиста-самоучки, или забыл уже? Ещё неизвестно, как бы всё повернулось, если бы ты не был убит!

Расул мысленно выругался. Стремясь растратить побольше сил, тварь читала его мысли!

- Просто, когда что-то не так хорошо, как могло бы быть, мне открываются любые тайны... Я же практически бог грязи, забыл.

- Да, ты у нас бог грязи.

Человеку хватило силы воли произнести это спокойно, дружелюбно и с улыбкой.

- И, если ты помнишь, мы договорились, что я слегка помогаю тебе с твоим бренным существованием, а ты взамен встаёшь на мою сторону в том дерьме, что затеяли ваши Престолы. Видимо, богом быть очень приятно, раз ты готов предать своих и отгрести за это по полной, лишь бы слегка отвлечься от этой высокой участи.

Наградой стал неприятный хруст - Фес стиснул зубы так, что они раскрошились. Правда, тут же восстановились, но Расул успел заметить судорогу, пробежавшую по телу твари. Подобные провокации могли вернуть его в исходное состояние. Посреди торгового центра Галерея, наполненного народом, подобное могло спровоцировать бойню, которую человек категорически не хотел иметь в качестве груза на совести.

- Прости.

Расулу показалось, что он ослышался. Или сказал то, что собирался для успокоения собеседника, но раньше времени?

- Ты прав, мы здесь ради моего блага и по твоей доброй воле, я не должен всё портить. Постараюсь впредь быть аккуратным и вежливым.

-Да... Да, именно так! Вежливость, обходительность и чувство юмора - твои главные друзья на ближайшие несколько часов. Изображать из себя мачо - не твой вариант.

Он критически оглядел субтильного паренька. Ну, в принципе, мускулатура бывает и хуже - он сам видел. А так довольно смазливый - по нынешним меркам должно прокатить. К тому же, они оба были прилично одеты. Как выяснилось в ходе "подготовки операции", Узник был категорически не стеснён в средствах. Если быть более точным, в его лабиринте имелось что-то вроде личных покоев, а там - мини сокровищница. Найденные в ней драгоценности - в основном колечки, цепочки и монеты, стоили, пожалуй, не одну сотню миллионов долларов! От монет пришлось отказаться, они, хоть и золотые, не являлись частью культуры землян и могли вызвать вопросы. А вот из остальных "брюликов" он быстро выделил нужное количество. Сдав в ломбард, они получили на руки более 600 тысяч рублей, этого хватило, чтобы самим одеться "в бренд" и оставить "на живца". Дагестанец прекрасно понимал, что секс за деньги, пусть даже не с проституткой, не только будет не засчитан - это будет косяк, за который его должен будет убить сам Узник. Он достаточно изучил законы Праха в цитадели Михаила Семецкого. Поэтому человек решил пойти в обход, воспользоваться лазейкой - на его взгляд, не слишком явной и довольно интересной. Такое должны были простить - точнее, у Престолов Праха не осталось бы возможности что-либо доказать! Ещё раз прокрутив в голове основную схему, Расул продолжил обследовать поток идущих мимо людей. Не то, не то, не совсем то, совсем не то, это вообще, похоже, лесбиянки, а, вот!

Парочка, которая привлекла внимание Расула, была классическим вариантом типа "я и моя страшная подружка" в категории "родители бюджетники". Две девушки разной степени привлекательности. Одна, примерно метр шестьдесят роста, крашеная блондинка, довольно милое круглое личико, серые глаза, аппетитная фигура. Не 90-60-90, конечно, пару килограммов ей можно было и скинуть, но именно пару - вышеуказанных единиц веса в этом теле было 60-64, не больше. Зато было, как говорится, на что посмотреть и за что ухватить. В целом внешность приятная, в отличие от внутренности. Макияж и одежда представляли собой явную и довольно удачную попытку превратить милую девочку в "супер стерву". Эта жертва перекиси явно была порядочной заразой - или стремилась казаться таковой. Стандартная защитная реакция, слепому ясно! Спутница её была на пол головы ниже и килограммов на 15 легче. Довольно костлявая, ни спереди, ни сзади особой фигуры не наблюдается. Лицо тоже худое, слегка вытянутое, никаких уродств, но и привлекательностью не блещет, глаза большие, но не выразительные, блёклые. Серая мышь, и держится соответственно - вся такая из себя печальная, депрессивная. Одеты обе прилично, но явно не на широкую ногу. Кстати, "мышь" вовсе не отличалась серостью прикида, как и блондинка - кричащей этого прикида вульгарностью. Обе были одеты с примерно равной степенью яркости и откровенности. То есть в средние века за это бы сожгли, а в Европе 21 века сочли бы скучным и банальным. Ладно, играть в Шерлока Холмса и его любимую дедукцию можно и в другое время. Следующая подходящая парочка может попасться не скоро, а времени осталось от силы часа 4, так что на старт!

- Привет, ты не подскажешь, сколько весит белый медведь?

Наиболее топорной и классической считалась схема, при которой сначала внимание обращается на "страшненькую", но сейчас цели слегка другие, так что Расул чётко смотрел в глаза "прекрасной половине тандема". Благо, ему никогда не составляло труда вытащить человека на диалог - тяжесть его взгляда все с ходу чувствовали, а выдержать и не ответить не мог никто. Обычно...

- Ну, не знаю, а тебе зачем?

Впечатление-то он произвёл - явно. Просто девушка пришла в замешательство - он демонстративно не смотрел на неё, как на женщину. В данном случае даже кривляться не пришлось - это был не его тип. Ну, никто не сомневался, что на разговор будет просто вытащить - она вон, даже самый примитивный подкат не знает!

- Зато я знаю. Достаточно, чтобы проломить лёд между нами!

На этот раз он тепло улыбнулся и добавил во взгляд симпатии. Девчонка невольно улыбнулась в ответ - немалое облегчение понять, что всё-таки заинтересовала того, кто заинтересовал тебя.

- Ну, вот видишь, его ещё здесь нет, а он уже проломил! Как зовут двух таких симпатичных девушек?

- Наташа.

Представилась блондинка. "Мышь", видимо, рефлексируя по поводу того, что "опять подошли не ко мне, я умру в одиночестве..." и далее по тексту, дулась и молчала.

- А это Лена.

- Вот это я называю хороший вкус у родителей. Проверенная классика, а не какая-то там заумь! Сейчас полно всяких Снежан, Алевтин, Ев и ещё чёрт знает кого, терпеть не могу надуманных имён. Я, кстати, Расул, это имя значит "посланник". А это Феликс.

Он хлопнул по плечу Узника. Чуть не перестарался - в этом состоянии Фестеликион был крайне слаб физически, немного сильнее - и его бы пошатнуло, а это плохая идея с учётом цели миссии. Фес постарался улыбнуться так, чтобы это не было похоже на спазм мышц лица.

- Очень приятно. Моё имя значит "солнечный" в переводе с греческого. Правда, я не грек!

Хмыкнул он, ткнув пальцем в своего спутника.

- Вот у него-то "родная прошивка", имя, можно сказать, национальное.

Мельком глянув на "Феликса", Расул подумал, что из него грек, как из бутылки топор. Блёклые русые волосы тонки и безжизненны, глаза светло-серые, а кожа настолько бледная, что можно усомниться в наличие пульса! Впрочем, хоть не стоит молча, и то хорошо...

- А ты что, с Кавказа?

Слегка насторожилась Наташа. Вообще-то, на русского Расул не был похож, но и повышенной горбоносостью и волосатостью не отличался, можно спутать. Тем более, что ему можно быть хоть из экваториальной Африки или Бангладеша, блондинку это явно не отпугивает, а Лена должна доверять не ему.

- Да, я лезгин.

- Не слышала про таких...

- Ну, дагестанец. И по нашим традициям женщина должна кормить мужчину как следует. Так что пойдёмте к фуд-корту, накормите нас..

Нагло заявил Расул. Подержав маленькую паузу, он улыбнулся.

- За наш счёт!

- Не обращай на него внимание, Лена, он всегда такой! Со мной проблем меньше, я, как видишь, вообще в еде не нуждаюсь, так что пошли смело...

Фес очень старался. По крайней мере, Расул, видевший, как эта тварь общается в обычной обстановке, находил сию попытку Узника быть приятной компанией почти подвигом. Лена явно была далека от того, чтобы оттаять, да и впечатление от человека явно перекрывало впечатление от Узника, но сработало воспитание. Или она так решила сделать "отчаянный рывок от одиночества", чтобы не отстать в кои то веки от подруги? По крайней мере, делать вид, что с ней говорит пустое место, не стала и пошла в нужном направлении...

- Что, совсем, не ешь? А силы разве мужчине не нужны?

На издёвку не тянуло - скорее ворчание. Плохо, контакта пока нет. С другой стороны, самолюбие Феса целее будет.

- У меня конституция такая, кости узкие, веса мало. А против конституции не попрёшь - любой юрист знает! Я, кстати, на юрфаке СПбГУ учусь, второй курс. Мужчине в наше время мозги нужны, а не силы - руками много не заработаешь!

- Ну-ну...

Лена вяло ковыряла салат. Расулу вдруг пришло на ум, что сама затея очень спорная. Да, любого "лузера" можно за ручку подвести к желанной цели, но человекоподобный облик Феса не означал, что он просто неуверенный в себе человек. Рядом с Расулом сидела древняя, как горы, тварь, десятки тысяч лет варившаяся в собственном соку в собственном логове. Если когда-то у неё и были обычное детство, родители, нормальные для разумного существа мысли, то это в далёком прошлом, давно забытом. И теперь он вдруг начнёт вести себя, как нормальный человек, привыкший быть в обществе... Вот уж действительно, замахнулся... Впрочем, этот план в любом случае был замешан на куче подлых уловок, а не на обаянии Узника.

- И что, заработал уже?

- Ну - вот у девушки неприлично спрашивать о весе и возрасте, а у мужчины - о зарплате. Это слишком интимное.

Судя по выражению лица "Феликс" искренне считал это хорошей шуткой.

- И вообще, что это мы всё обо мне, да обо мне - ты вот сама чем занимаешься, где учишься?

-ИНЖЕКОН, Гуманитарный факультет, специальность - журналистика, второй курс. А занимаюсь тем, что живу!

- Ну, вообще-то я про твои увлечения хотел спросить...

Узника слегка сбила с настроя резкая атака. В какой-то степени переход на эмоции (пусть и негативные) был добрым знаком - на "сухом" общении знакомство не построишь, но Фесу было далеко до осознания таких истин.

- Какая-то ты не очень коммуникабельная для журналистки. Не охота вспоминать тот анекдот про сыр...

- А что за анекдот, расскажи.

Подбодрила Наташа. Расул сильно подозревал, что она отлично знала ту бородатую шутку и хотела нагадить, а не помочь подруге с общением. К несчастью Феса уже понесло.

- Парень подходит к девушке на улице и спрашивает сколько времени. Она ему: "отстань!". Он спрашивает, как её зовут, а она опять: "отстань!". Он сердито уточняет: "Ну, может быть, ты хоть сыра хочешь?". Она удивлённо отвечает, что нет. Парень говорит: "Странно, такая крыса - а сыры не хочет!".

Гаденькая ухмылка Наташи так и говорила: "Смотрите, что сейчас начнётся!". Так сильно ударить девушку Расул не хотел ещё никогда.

- Крыса?! Да ты на себя посмотри, хорёк!! Дрищ мажорный, думаешь, тебе можно всякие объедки за этим хачом подбирать, а я буду сидеть и радоваться?! Пошёл ты на х.., уё...ще!! То, что тебе папа с мамой бабла на шмотки дали и в ВУЗ пропихнули, ни хера не значит!

Конечно, то, что Лена психануло, было плохо. Но то, что не ушла... Расул как раз начал обдумывать, с чего бы, когда сработало одно из немногих преимуществ Узника - отсутствие гордости.

- Ух ты, как тебя дёрнуло-то! Главное, сразу всё на свои места встало - ты хорошая, я плохой, потому, что из богатой семьи, мой друг - потому, что мы вместе знакомимся, а твоя подруга - просто воплощение зла - с хачом тусит так запросто! Извини за то, что повторил это слово, Расул...

- Да ничего, Феликс, я всё понимаю.

Человек принял вид спокойный и осуждающе уставился на Лену, которая, кажется, была в лёгком шоке от реакции Феликса и толком не оправилась даже от собственной вспышки. Сложно было сказать, есть ли надежда, но отступать в любом случае смысла не было.

- Главное, что ты хорошая, гордая, с принципами. Тебе плевать, что ты мне реально понравилась, что я на самом деле нормальный парень, а мой друг пытается мне помочь! Гораздо проще считать, что все мужики - козлы - тогда не надо будет тратить время и силы, чтобы дать одному из них шанс!

- Ты тут умничать ещё будешь? Ты... ты..

Однако весь свой запал Лена явно растеряла. Не в последнюю очередь потому, что Феликс очень неудачно повернул всё в сторону Наташи, на которую она как бы наехала. Лена явно думала, что виновата и перегнула палку - и её подруга была того же мнения.

- Лен, ты за словами следишь вообще? Мальчики, отойдите на минутку, нам поговорить надо.

Самое мерзкое сейчас творилось в голове блондинки - Расул достаточно поднаторел уже в чтении мыслей. Это не было магией в чистом виде - скорее его ментальное тело просто разбухало до такого размера, что сминало соседние личности и проникало внутрь их. Девчонке было плевать, что парня, на которого она положила глаз, обозвали хачом, что Лена фактически вслух признала свою роль страшной подружки, то есть нелестно отозвалась об их отношениях. Единственное, что её интересовало - то, что подруга открыла рот, громко выразила свои мысли и начала резать правду-матку. Эта девушка была не просто "чмом для контраста", она была полностью подавленным существом без права на своё место и мнение - потому так себя и вела. И, как и любые тираны, заметившие бунт на корабле, Наташа преступила к репрессиям, пока трон не зашатался. В любом случае, позволять этой стерве всё испортить Расул не собирался.

- Ты мной командовать вздумала, что ли? Куда мне отойти, куда подойти - может ещё сплясать тут тебе?

Повод злиться был надуманный, но человек и не злился - он давил. Лишённая ментального потенциала, не подготовленная к отражению давления, личность девушки была к тому же довольно слабой. Почти никакой магии - он просто смотрел ей в глаза со спокойной угрозой, позволяя почувствовать всю свою силу и решимость. Этого хватило - пара секунд игры в гляделки сбили Наташе настрой, слегка припугнули и дезориентировали. Она явно не привыкла, что парни, пускающие слюни на её тело, станут всерьёз грубить. В конце концов, настрой важен, а неподдельная злость и агрессия девушек всегда отталкивают. Но не в этом случае - ему удалось её напугать, а страх и приниженность, в свою очередь оказали возбуждающее воздействие. Подобный вариант был в пределах плана.

- Ну, ладно, извини... В любом случае, Лена, Феликс нормальный парень и анекдот он не про тебя рассказывал. Вполне мило сидим, нечего тут устраивать истерики. И вообще он прав - тебе неплохо бы быть поприветливее.

Это был контрольный выстрел. Столь любимый всеми пикаперами "крышеснос" и выход на эмоции прошёл на 150 процентов, а тот факт, что вечно прессующая "главная подружка" ослабила поводок, привёл девушку в состояние, близкое к экстазу. Она полностью расслабилась и смаковала этот момент, а Феликс (которого она не совсем верно сочла главным действующим лицом), стал для неё почти героем. По крайней мере, она явно готова была дать ему шанс. Дальше разговор пошёл уже не напряжённый, дамы были на отходняке после вспышки эмоций, и в целом всё шло, как надо. Через полтора часа Расул чётко понял две вещи. Первое - отношения завязались, пары сошлись и всё будет. Второе - девушки достаточно приличные, чтобы с уверенностью сказать - будет не на первом же свидании. Наташа была, пожалуй, "рабочим вариантом", но Лене мешали комплексы - а целью была именно она.

К счастью, он такое и предполагал. Когда свидание подошло к концу, и компания поднялась из-за стола, Расул развёл руки, как бы обнимая за плечи обеих девушек. Только вместо объятий он надавил им обеим на шейные позвонки. Сосредоточился, представляя, как циркулируют в мозгу бесчисленные нервные импульсы, складываясь в воспоминания и мысли, подобно тому, как единицы и нули складываются в программный код.

- Есть Один среди всех и силе его нет предела, а облику изъяна. Семь мечей на поясе его, семь зубцов на венце его, семь колец на пальцах его, семь покровов на теле его - и свиты кольца в круг, сжат венец в круг, обёрнуты пояс и покровы в круг. От конца к началу и от начала к концу идёт по кругу сущее, ведёт хоровод всё живое, пляшет в судороге каждая тварь, каждая мысль, каждое деяние! Нет начала и конца у круга, и во всяком месте его тоже, что и в другом, а в другом то же, что и во всяком. Семь зубцов, семь колец и семь мечей сущности твоей да пройдут без счёта кругов, как один шаг! Изрекаю Слово 615 - Несет!

Ему пришлось потратить немало времени, чтобы научится изрекать это Слово - а вот найти книгу, посвящённую этому вопросу, во владениях Феса оказалось очень легко. Фактически, он просто "намотал время". Это Слово позволяло внушить разумному существу, что текущий процесс длится уже очень долго. Когда-то его придумали бескудске палачи, чтобы на войне в условиях нехватки времени быстрее раскалывать жертв с сильной волей. Мало кто выдержит, когда по его ощущениям его мучают уже несколько месяцев - даже если на самом деле прошло всего пара дней! По аналогии с этим сейчас подруги были уверены, что только что закончилось не первое свидание - а десятое. Все люди и особенно девушки склонны фантазировать на тему того, как всё будет. Теперь воздушные замки, которые девицы налепили у себя в головах, превратились из мечтаний о будущем в воспоминания о прошлом. Зачем, в конце концов, подсаживать что-то в голову человеку, когда можно просто поменять местами то, что там есть и так? Оставалось надеяться, что он верно интерпретировал подсмотренное в голове Лены и к моменту 10 свидания она планировала благополучно и неоднократно переспать с парнем, подарив ему свою невинность. Про невинность он подсмотрел совершенно точно, как и про то, что Наташа отдалась бы как минимум на третьем, а то и на первом, если бы представился случай. С учётом замысла, это упрощало дело.

- Итак, девчата..

Одно из преимуществ применённого Слова было в том, что оно стирало в памяти жертвы воспоминания о процессе применения. Так что теперь они, как ни в чём ни бывало, шли по торговому центру в сторону главного выхода.

- По-моему, было как-то скучновато! Предлагаю немного пошалить.

- Ты это о чём?

Наташа была явно готова шалить - как угодно. При ближайшем рассмотрении дури в её голове было куда больше, чем всего остального.

- Ну, мой дядя - владелец этого торгового комплекса. И я попросил его один из женских туалетов после уборки не открывать, а для нас "зарезервировать".

Улыбнулся "Феликс". Улыбка была слегка дёрганной, но в целом эта тварь неплохо маскировала владевшее ею волнение. Расул тоже улыбнулся, но искренне. Улыбнулся жадности обслуживающего персонала, готового без лишних вопросов выполнить любую прихоть незнакомцев (потенциальных террористов!) за пару сотен тысяч рублей. Наивности девушек, которые верят (он видел, что действительно верят) в то, что крупный бизнесмен имеет таких племянников и потакает их прихотям. При желании многое в их плане можно было назвать бредом, или явной фальшивкой. Но, будь проклят этот Прах, даже этого оказалось достаточно!

- На что намекаешь?

Включила "крутую и недоступную" Наташа. Как же девушки любят подвергать испытаниям мужскую лояльность, смелость и выдержку! И, чем глупее девушка, тем примитивнее проверки. И тем чаще...

- Он не намекает. МЫ намекаем. Ты против?

- Да ладно, милый, нет, конечно.

Даже странно, как с ней работает этот примитивный наезд!

- Мы не против, да, Лен?

Лена была весьма зажатой девушкой, но, как известно, в тихом омуте черти водятся, так что раскрутить её на любую дурь было вполне можно. А тут ещё подруга явно надавила, отыгрываясь за то, что только что сама сдалась под чужим давлением. Лена постаралась пожать плечами с самым независимым и беззаботным видом.

- Да запросто! Где тут ваша "обитель разврата"?

- Да прямо тут!

Не имело смысла организовывать процесс где-то далеко. С самого начала Расул рассчитывал на "блицкриг", так что сразу вёл девушек к нужному туалету. Закрыт "по техническим причинам" он был заранее, очередь страждущих уже разошлась по торговому центру в поисках других туалетов, а то, что стоявшая на входе уборщица пропустила четырёх молодых людей, заметили немногие. Возмущаться постеснялись или поленились даже они...

Тут и начиналось "самое интересное". Расул до последнего сомневался именно в Фесе. Существо, состоящее практически из одних комплексов, неизбежно должно струсить в такой ситуации и всё испортить. Тем более, требовалась инициатива, опыт... Человек машинально раздевал Наташу, прислушиваясь к звукам из кабинки, куда забрались Лена и его подопечный. Сам он остался возле зеркал и умывальников - так как-то просторнее, да и остановить Лену, если надумает свалить, можно. Вот только не надумала. Видимо, решила в кои-то веки перещеголять подругу и показать себя ещё более раскованной. Или убедила себя, что, раз Феликс действительно из богатой семьи, то надо его привязать к себе - Расул в её голову не лез. Всё-таки заниматься сексом и читать мысли одновременно для него было трудновато. Да и хотелось после всех этих драк, тренировок и проблем просто расслабиться. Наташа "поймала волну" и совершенно не стеснялась, продемонстрировав даже кое-что из художественной гимнастики, так что расслабиться с ней почти получилось.

Но именно почти - в самый ответственный момент он обнаружил, что буквально в метре от него стоит Кириллов. Инкуб почёсывал щёку и на происходящий перед ним половой акт взирал со смесью скуки и брезгливости.

- Я, конечно, всё понимаю, ты умудрился как-то сбежать из покоев Феса без посторонней помощи, и это прогресс, за который грех не похвалить. Понимаю и то, что тебе охота развлечься после нескольких месяцев пребывания во Прахе. Но в туалете торгового центра? С малолетней крашенной блондинкой, у которой внутри черепа нет ничего, кроме ниточки, скрепляющей уши? Ты бы ещё красные мокасины и шапку "FBI" напялил для полного набора стереотипов!

Разрядка, сбитая незваным гостем и оттого менее приятная, произошла прежде, чем он открыл рот. Наташа осознала ситуацию и начала открывать рот, чтобы заорать, где-то на втором слоге слова "конечно". А на третьем слоге Расул аккуратно отключил её, надавив нужную точку на шее. Пока он сгружал безвольное тело на пол рядом с умывальниками, разум успел проясниться, а первая злость поутихла. Застёгивал ширинку он уже с холодной головой.

- Что-то ты плохо стал понимать, Кириллов! С чего ты взял, что я вышел против воли Фестеликиона? Он мне сам разрешил - не веришь - спроси его сам!

Он указал на дверцу кабинки. Там всё закончилось ещё пару минут назад, а сейчас, услышав лишний голос, парочка затаилась. По крайней мере, должна была затаиться Лена. Фес не мог не узнать голоса Лесли. Не мог нарушить обещание помогать. И тем более не мог испугаться какого-то там инкуба... Так почему он медлит?!

Тем временем сам инкуб был явно шокирован. Никогда прежде Расулу не доводилось видеть Александра настолько выбитым из колеи - он словно не мог решить, какую эмоцию выпустить первой. И вот первым пришёл гнев.

- Ты, тупая мразь, что, осмелился нарушить закон о неприкосновенности плоти Узников?!

Прошептал Кириллов. Расул хотел ответить подобающе, но ему не дали. Что-то очень длинное, извивающееся и почти невидимое хлестнуло через всю комнату, впечатав его в стену и одновременно выбив дверь в нужную кабинку. Затем Лену, которая от неожиданности не успела даже пискнуть, инкуб выволок из кабинки и тоже вырубил - только не так изящно, просто ударом кулака по голове. И полез за Фесом...

- Эй, приятель...

Прохрипел Расул. Приложило его сильно - даже странно, что привычное вроде уже ко всему тело отказывалось восстанавливаться.

- Не забыл про уговор? Кончай филонить и убей этого придурка!

Вопль Кириллова, последовавший за этими словами, снова впечатал человека в стену чисто силой ударной звуковой волны. Инкуб пулей вылетел из кабинки, держа за плечи совершенно пассивного Узника. Фес не двигался, на лице его было написано блаженство и полное отсутствие мыслей. Зато руки, схватившие его, были обуглены местами до костей и продолжали подгорать.

- Ты убил только что весь этот город, сволочь!!

Прошипел Лесли. Злоба, наполнявшая его голос, заставила даже Расул вздрогнуть.

- Помоги мне, или твоя вина ещё возрастёт, как и число жертв!

Это был первый раз, когда Расул поверил этому служителю Праха. Просто так, без особых оснований. Не было теперь вокруг Кириллова ни мощного ментального поля, ни орды слуг и палачей, как в той горной крепости, где его первое время держали. Он не вызывал ни страха, ни отвращения - ничего. Просто человек, который попал в очень скверную ситуацию. И явно боялся не за себя... Ясно чувствуя, что все силы инкуба уходят на то, чтобы держать Узника и соврать у него пороху не хватит, Расул приблизился и взял Феса за ноги.

- Поднимай, давай...

Он ожидал чего-то подобного, но боль всё равно была адская. Даже сквозь кроссовки прикосновение к этому телу причиняло огромный вред - кожа на руках начала покрываться волдырями сразу же.

- Потом я тебе припомню ещё... Куда нести?

- На улицу!

Сначала они пошли. Потом побежали. Выбивая ногами двери, не обращая внимания на реакцию окружающих. Расул ещё никогда так не торопился. Никогда ему не было так тяжело - чисто физически. Субтильное туловище Фестеликиона казалось статуей из свинца, руки, державшие его, буквально сжигало до костей. Несмотря на все тренировки и лишения последних месяцев, поднявшие его возможности до заоблачных высот, человек чувствовал, что в любой момент может не выдержать. Иссякнет сила воли, заставляющая держать эту страшную ношу, кончатся физические силы, сгорят мышцы и сухожилия рук...

Надо было на что-то отвлечься, и он попробовал осмотреться. Луше бы не пробовал - ещё на выходе из туалета он ожидал, что фланирующий по торговому центру народ испугается, постарается помочь - отреагирует хоть как-то. Тогда он не успел удивиться, а теперь понял, в чём дело. Чем бы ни была боль, исходящая теперь от Узника, она действовала на не наделённых ментальными способностями людей на порядки сильнее, чем на Расула и Кириллова. Им не нужно было прикасаться. Все вокруг попадали на пол, корчась в судорогах. Старики, дети, мужчины, женщины. У некоторых текла из ушей и глаз кровь, кого-то скручивала сильнейшая рвота. Расул видел, что некоторые умирали - прямо тут, прямо сейчас. В первую очередь самые хрупкие - дети... В мозгу навсегда отпечаталось зрелище 7-летней девочки, зашедшейся на полу в теперь уже беззвучном вопле - у неё разорвались голосовые связки. Через секунду за ними последовала аорта. Он видел это так же ясно, как и всё остальное. Это было... Расул не знал, как называется эта эмоция. Он знал только, что она не вызвана магией и что подобного никто никогда не должен чувствовать и видеть. О том, что у него горят руки, он вспомнил, только когда Кириллов остановился возле эскалаторов.

- Быстрее!! Нечего с ним церемониться - скидывай вниз, и прыгай за ним!

Говоря это, он уже перекинул Феса через перила и сбросил на пол в атриуме, а затем сиганул следом. Человек последовал за ним машинально - что угодно, только бы не видеть... Уже у самого пола мелькнула мысль, что что-то не так. Этот хруст... Он ведь мог... Или нет...

Взглянув на сломанные в нескольких местах ноги "носильщика Љ2", Лесли разразился десятиэтажным матом. Несмотря на почти полное истощение, ментального заряда, чисто рефлекторно вложенного в эти слова, хватило, чтобы превратить все искусственные покрытия в атриуме в труху.

- Слабак!

Пыхтел он, преодолевая последние метры до выхода со своим грузом уже в одиночку.

- Ни плюнуть на обстановку, ни сгруппироваться, ни регенерировать... Зато воевать против Мармарона мы очень хотим, как же! Да среди всех Князей нет такого, который его бы не затоптал!! Не силой, так умением...

Ему тоже было плохо - даже хуже, чем этому строптивому человеку. Имея меньший ментальный потенциал и потратив больше сил на вытаскивание и регенерацию, он чувствовал, что свалится в любой момент. Больше не чувствовал ничего - и потому не заметил, как налетел на кого-то, стоящего в поле эманаций Узника совершенно спокойно. Кого-то седого, волосатого и одетого в джинсовый костюм...

- И рад бы сказать, что о тебе думаю, да вот не решил пока, с чего начать.

Владимир Викторович Василевский, Архибиблотрекарь Праха, Мармарона и всего государства Саа сумел сохранить спокойствие в отличие от менее высокопоставленного "коллеги".

- Я не могу дальше... Портал его не примет... Неси.. куда-нибудь...

- Нет смысла. Детонация произойдёт слишком скоро. Вали отсюда, пока цел. Предупреди всех, кого сумеешь в таком состоянии.

С этими словами Библиотекарь выхватил у Лесли его ношу и, поморщившись, когда начали тлеть ладони, швырнул в сторону Площади Восстания. Тяжесть, которая сконцентрировалась в теле Узника, была очень велика даже для Владыки такого ранга, но на пределе сил он справился. Он перебросил Феса через несколько жилых домов так, что его тушка врезалась в обелиск городу-герою Ленинграду, и, сбив его верхнюю часть, распласталась на мостовой, "слегка припорошенная" обломками. При этом задавило 8 человек, но, тащи они его по многолюдному проспекту, жертв было бы куда больше. А так люди разбегались в стороны, даже не зная, насколько опасно то, от чего они бегут. Зато все служители Праха в городе уже знали. Оглушительно взвыли трубы, поднимая Младших и Старших, Высших и Вознёсшихся, бескудов Альков и Иртан. Планы бытия слипались, словно полотна скотча, целые живые реки даманов всех мастей текли по всем улицам и крышам домов к месту происшествия прямо на глазах у обычных людей. Но жителям и гостям города недолго было удивляться - сработали заготовленные на такой случай Слова, и она повалились в отключке там, где стояли - разом весь город! Даманы Великой Каменной Армии тут же аккуратно растаскивали их по домам. А вокруг Площади Восстания уже закручивался огромный вихрь энергии, обретающий видимость даже для лишённых всякого потенциала - настолько он был мощным. Этот вихрь - Слово 214 - Ротантари, круг семи ветров, был призван уберечь непричастных от всего, что сейчас здесь произойдёт. Оставить всё, как есть. Много силы брало это Слово, очень много, но на восстановление разрушенного неминуемо ушло бы больше...

Расул пришёл в себя от сильного удара в пах. От пожилого мужика в джинсе, который его нанёс, агрессии вроде не исходило, но что-то подсказывало, что его лучше поостеречься. Возможно, то, что на Площади Восстания, куда его притащил этот мужик, сейчас срабатывали несколько Слов, вобравших в себя невероятное количество силы. И вся эта сила принадлежала ударившему.

- Ты мальчик большой уже, как я посмотрю... За свои поступки можешь отвечать самостоятельно. Так что Кириллова мы особенно наказывать за такой промах не будем. Вся ответственность за ЭТО ляжет на тебя. Вот и смотри... Внимательно смотри, за что тебе придётся потом расплачиваться... Проникайся важностью момента!

- Я знаю, что виноват в муках.. и смерти тех людей... Я готов.. к наказанию...

Прохрипел Расул. Он хотел сказать ещё что-то о том, что умирающих ещё можно спасти, но его прервала оплеуха.

- "Тех людей"?!

Голос мужика в джинсовом костюме слегка дрогнул.

- Так ты ещё не понял... Ты не знаешь, не удосужился прочитать в покоях Семецкого... Тогда тем более смотри!! Настоящие последствия будут сейчас.

Тем временем, Фестеликион медленно поднимался из под обломков обелиска. Он полностью восстановил подвижность, но лицо по-прежнему хранило отпечаток невероятного счастья и удовольствия. Оно не могло быть вызвано напрямую обычным половым актом, оно смыло с лица всякую искру разума. Расул уже не удивлялся тому, что, несмотря на расстояние между ними лицо Узника буквально висело перед глазами. От него ничего уже не исходило - ни в одной тональности. Зато он начал расти. Только теперь иначе - он уже не превращался в того перекошенного и перекачанного великана, каким был в своём лабиринте. Он просто становился всё больше и больше - до тех пор, пока не стал столь велик, что дома по периметру площади были ему по пояс. Вся одежда при этом порвалась, но нагота великана почему-то не бросалась в глаза. Он выглядел и вёл себя абсолютно естественно - словно Адам посреди только что сотворённого мира. Безмятежный, спокойный, абсолютно счастливый. Пребывающий в начале всего и полном неведении, равном всезнанию. Теперь его лицо было осмысленным. Он повернулся к Расулу, внимательно посмотрев на него. Сейчас он не казался ни закомплексованным, ни глупым, этот древний титан словно очнулся от какого-то кошмара. По внешнему эффекту это было так же, как если бы скрюченный страшным недугом инвалид вдруг исцелился и встал в полный рост. А затем его голос легко преодолел и Слово 214, и гомон даманов, и рев их боевых труб.

- Спасибо тебе. Прах - это великие цепи, способные сковать всю вселенную. Это боль и ужас, от которых нет спасения, потому, что нет ничего эффективнее и правильнее их. Благодаря тебе я свободен от собственного выбора, от боли, от ужаса. То, что происходит, чудовищно. Но когда-нибудь ты поймёшь, что иначе нельзя. В этом нет ни чьей вины.

А затем Фестеликион взорвался. Каждый кубический сантиметр его тела детонировал, разбрасывая себя во все стороны. Сила взрыва и крепость плоти Узника были таковы, что все стены прилегающих к площади домов превратились в решето, а окна выбило воздушной волной. Сначала Расулу показалось, что вихрь Ротантари просто подхватил кровавые ошмётки, но останки ментального тела Узника сами породили новый торнадо, который вращался в противоположном со Словом направлении. Слово складывало, кровавая буря разрушала. Это было очень впечатляюще и очень страшно, но противостояние двух сил продлилось недолго. Сверкнула невероятно яркая вспышка цвета киновари. Она словно разорвала собой в клочья сначала внутреннюю, а затем и внешнюю бури, столбом света ударила в небо, и началось настоящее светопреставление.

Солнце исчезло. Не взорвалось, не скрылось за тучами, а просто исчезло, словно кто-то стёр его с небес. Его свет мигнул, как лампочка от перепада напряжения, а затем размазался по всему небу, став грязно-красноватым. Этот свет был похож на северное сияние, только намного ярче и всё, на что он падал, казалось каким-то грязным, помертвевшим, разрушенным. Лица превращались в посмертные маски, дома в руины, техника и одежда в рухлядь и хлам. А потом из основания колонны света, всё ещё бьющего вверх, раздался крик. Он был похож на крик новорожденного, только более визгливый и такой громкий, что колени подгибались. Расула прижало к асфальту, но он успел увидеть нечто... Это было неописуемо! Не только даманы и прочие формы жизни - ВЕСЬ МИР дрогнул и присел. Земная кора, моря, горы, массы атмосферного воздуха, они сжались, затрепетали и поклонились. Человек не знал, как его сознание сумело зафиксировать этот поклон, но он его чувствовал всеми фибрами души, он сам, никогда ни перед кем не унижавшийся, пал ниц. Это было заложенный на уровне инстинкта слепой ужас перед грядущим. Все и всё приветствовали появление - или рождение...

Столб света погас. На месте обелиска зияла прореха в пространстве. Это был не портал, какие Расул уже успел повидать, а именно прореха. Она не могла иметь никакого внутреннего объёма, но, тем не менее, казалась неимоверно глубокой. И из неё высунулась вначале рука. Костлявая, очень длинная, но с невероятно широкими, похожими на ковши экскаватора, когтями на концах пальцев. Расулу потребовалось некоторое время, чтобы понять, насколько велика тварь, которой принадлежит конечность. Одним резким рывком лапа высунулась метров на 30 - при том, что едва показался локоть! А затем вслед за ней поползло всё остальное... Позже он прочёл, что подобные существа называются Великим Тварями Амона и могут принимать самые разные формы, но они неизменно огромны и уродливы.

Самым жутким было чувство, кто когда-то, бесконечно давно, ЭТО было человеком. Раздутое брюхо на тощем, как у узников Освенцима, антропоморфном теле. Повсюду прыщи, которые, при ближайшем рассмотрении оказались чем-то вроде протуберанцев из кипящей крови и пламени. Грязно-фиолетовая кожа, лысый, разбухший кверху череп проломлен в нескольких местах, из проломов периодически вырывается огонь - то зелёный, то оранжевый. Лица у Твари не было, но только на первый взгляд. То, что отсутствовало на голове, Расул с омерзением обнаружил там, где у людей находятся гениталии. Словно в насмешку над телом, в котором не было ни одного кусочка не изуродованной плоти, лицо обладало идеально правильными чертами и кроме фиолетового цвета изъянов не имело. Этот островок красоты даже не оттенял окружающее его уродство - он превращал облик Твари в нечто абсолютно безумное, невозможное. Казалось, ещё один взгляд - и мозг просто отключит зрение, чтобы не получать больше такой стресс.

В любом случае, долго любоваться собой это существо не позволило. Оглушительно завизжав, оно разорвало своими ковшами-когтями брюхо, и продемонстрировало всем, что там у него не последствия переедания, а десант. На землю хлынул водопад мерзкой чёрной жижи, к которой что-то барахталось. При ближайшем рассмотрении это что-то оказалось человекоподобными существами, которым кто-то вшил в тела различные механические приспособления и инструменты. Лезвия вместо ног и рук, стальные пластины вместо лиц и многое, многое другое - казалось, двух одинаковых кукол в этой коллекции просто нет. Они и впрямь походили на заводных кукол - только уродливых и в рост человека. Едва завидев их, Владимир тут же перебросил себя и Расула на крышу одного из окружавших площадь домов. Человеку не потребовалось долго ждать, чтобы понять, зачем. Во-первых, кукол было неимоверно много. Чёрная жижа залила уже почти всю площадь, образовав небольшое озеро, и они поднимались из этого озера десятками каждую секунду. Во-вторых, они не стали тянуть кота за одно место и сразу кинулись на окружавших площадь даманов. Те тоже побежали в атаку, и начался невероятный по интенсивности бой. На каждом квадратном метре противники ожесточённо резали, били, пинали друг друга, рвали и рубили на куски. Никто не тратил времени на защиту, панику, попытку построиться, никто не давал себе ни секунды отдыха! Даже на чемпионатах мира по боевым искусствам соперники чередуют серии атак с блоками, сходятся и расходятся, увеличивают и уменьшают интенсивность схватки. А здесь этого не было - беспрерывная череда атак очень быстро кончалась смертью одного из бьющихся, после чего победитель тут же кидался на нового. Расул не понимал, как можно сражаться с таким бездумным ожесточением - это была даже не смелость или героизм, а какое-то безумие, бой напоминал массовый припадок бешенства. Тварям из живота великана следовало отдать должное - они явно превосходили даманов. Их не брали стрелы, почти не ранили копья и мечи, они двигались быстрее и выполняли порой головокружительные кульбиты, увёртываясь от ударов в прыжке. Большинство служителей Праха годились им разве что в качестве туш для разделки. Не в силах ничего сделать, даманы платили полусотней смертей за одного противника, которого буквально валили на землю толпой и рвали на части. Из-за этого поначалу твари Амона просто неслись вперёд, несмотря на встречный поток пушечного мяса, но вскоре стало ясно, к чему такие жертвы. Не знающие о смерти, одурманенные волей своей Высшей Силы, младшие и старшие снизили своими смертями скорость волны врагов достаточно, чтобы до места успела добраться гвардия. С запада по Невскому подошли бескуды-мутанты домов Иртан и Альков. Их кавалерия не смогла отбросить врага, но хотя бы остановила его, убивая с той же скоростью, с которой твари наступали. По Лиговскому с обеих сторон атаковал Легион Серых Теней, а Гончарную перекрыли Сокрытые. Даже весь ужас ситуации не помешал Расулу порадоваться, что он старательно читал о Прахе всё, что сумел найти у Верховного Библиотекаря Михаила. Иначе узнать подразделения элитных войск Высшей Силы он бы не смог. Даже теперь, видя их в деле, он с трудом верил своим глазам. Гимнастические снаряды и садовый инвентарь в руках Сокрытых смотрелся абсурдно, как и их наряды в стиле "мусор вынести иду", но враги падали под их ударами, как трава под косой. Что касается Легиона, то эти маньяки в глухих шлемах полностью соответствовали тем описаниям, на которые натыкался Расул. Все остальные участники боя решали какие-то тактические задачи - Амон пытался прорваться и расширить плацдарм, Прах сдерживал и давил. А Серые Тени просто убивали. Почти каждое их движение было смертельным ударом, они бились в молчании, без боевых кличей и приказов. Всех младших и старших, которые оказались между Амона и строем Теней, гвардия Праха перерезала, не задумываясь - да ещё и как! Их шеренги наступали буквально бегом сквозь толпу несчастных, успевая выкашивать всех на своём пути. Каждый наносил по 2 удара в секунду, а, чтобы ускорить процесс, ему помогали из задних рядов... Это напоминало работу комбайна, если бы у колосьев могла идти кровь. Кстати, теперь человек понял, что обработка формы специальными чарами, отталкивающими любую жидкость - не просто прихоть бойцов Легиона и не досужие сплетни. Если бы не это, они были бы в крови с ног до головы уже спустя полминуты боя! Боя, который, несмотря на титанические усилия Праха, "растекался" за пределы площади.

Куклы из железа и плоти лезли из брюха Великой Твари и лужи под ним толпами, но их кое-как смогли бы сдержать, если бы в дело не вступила сама Тварь. Видимо решив, что просто стоять и "рожать" слишком малодушно с её стороны, она с воем кинулась вперёд. Размеры мешали ей эффективно орудовать рукам против крохотных даманов, поэтому она их просто топтала. Расул видел, как Серые Тени игнорируют и мгновенно залечивают страшные раны, наносимые им куклами, но, раздавленные исполинской тушей, они больше не вставали. Правда, на уцелевших это впечатления не произвело - в таком же спокойном безмолвии они рассредоточились по подъездам и дворам, чтобы избежать лишних потерь. Этого хватило, чтобы куклы бросились на освободившееся пространство Лиговского проспекта, сметая даманов со своего пути. Они лезли в дома, переворачивали и рвали в клочья автомобили, пинками валили фонарные столбы. Всё, что габаритами уступало микроавтобусу, швырялось в воздух, словно ничего не весило. Эти чудовища забавы ради подбрасывали и разрушали всё на своём пути, впереди них летел шквал обломков, а сами они неслись вперёд, подобно лавине изначального хаоса. Расул не сомневался, что в домах сейчас расчленяют всех попавшихся на пути людей... Но это было только частью катастрофы - сойдя с места, Великая Тварь, перестала извергать кукол, но им всем тут же подошло подкрепление. Из пролома в пространстве уже не полезли - полетели чудовища, похожие на помесь медведя и ротвейлера, но с огромными орлиными крыльями вместо передних лап. Их размеры варьировались от человеческих габаритов до слоновьих, а занимались они ровно тем же, что и их наземные товарищи, только в воздухе. Им на встречу тут же поспешили ВВС Праха - тучи начали деформироваться и спускаться к земле, в их очертаниях уже угадывались крепостные стены и башни, но посмотреть на битву в небесах человек не смог. Его отвлекла прореха в Амон. Как и любая дыра в чём-либо, она постепенно расширялась под напором "льющегося" из неё потока мерзких тварей, пока этот напор одним могучим рывком не расширил её раз в 30! Сама материя застонала, проваливаясь сквозь неё в карантинные миры, расположенные в тысячах световых лет от Земли. Вся площадь исказилась, предметы с поверхности двух планет накладывались друг на друга и разрушались. Скалы, состоящие целиком из марганца и плавикового шпата, вздыбили асфальт и стены домов, забили гейзеры ядовито-розовой воды. И сквозь всё это великолепие продолжали валом валить порождения Амона. Им не было числа, а формы, которые они принимали, поражали уродством и разнообразием. Огромные жирные звероподобные существа с невероятно грязным мехом и рогами, насекомые, похожие на скелеты (или наоборот?), искорёженные тушки каких-то гуманоидов... Всё это на тысячи голосов выло и орало, бросалось вперёд и стремилось подальше пробежать, побольше разрушить и убить.

Человек не понимал, как такое возможно - даже если в Амон действительно был проделан проход, как такое количество нечисти смогло о нём узнать и собраться в нужно месте? Очевидно, что в этих полумёртвых мирах не может быть такой "плотности населения"! Да и вообще - откуда всё это берётся? Как все эти мутанты спариваются, что едят, какая сила способна поддерживать жизнь в их телах, отрицающих законы всех естественных наук?!...

- Берегись, идиот!!

Всё это время Владимир не только поддерживал Слова, частично восстанавливающие принесённые Амоном разрушения, но и держал вокруг себя что-то вроде щита. Все твари, большие и малые, натыкаясь на него, сразу же дохли, эта прозрачная сфера защищала Библиотекаря и Расула от всех напастей. Человек уже перестал реагировать на нападения, как вдруг нечто спокойно прошло сквозь щит. Внешне оно было настолько похоже на человека (или дамана), что Расул поначалу решил, что это слуга Владимира с донесеньем. А потом этот человек резко дёрнул рукой, потянув на себя тонкую цепь, зажатую в кулаке. Движение было слабым, не размашистым, будто незнакомец муху отгонял, но цепь дёрнулась так, словно была прикована к стартовавшей ракете. Каждое её следующее звено было чуть больше предыдущего. Всё это Расул успел разглядеть за те несколько миллисекунд, что потребовались прикреплённой к другому концу цепи боевой косе долететь до Архибиблиотекаря. Владимир едва увернулся, даже не пытаясь ставить защиту, и встретил подскочившего неприятеля ударом ноги с разворота в голову. Тот не успел поставить блок, так как слишком занят был своей "косой на верёвочке", кидая её теперь в Расула. Удар отбросил его на пару метров в сторону и сбил прицел, но не вывел из строя. Библиотекарь потратил доли секунды, чтобы наложить на своего подопечного какое-то Слово, мгновенно восстановившее все физические повреждения Расула и значительную часть его ментального резерва.

- Давай сам, я занят!

С этими словами, он провалился в портал так быстро, что не было видно даже характерной вспышки - она просто не успела сверкнуть! Тем временем, беспокоиться по поводу старого повелителя даманов было некогда - обладатель косы решил, что для начала прикончить Расула - тоже достойное дело. Несколько первых бросков человек успел разглядеть и дёрнуться в сторону. Не увернуться, а именно дёрнуться - противник и его оружие оказались чересчур быстрыми. К тому же, аура косы была примерно такой же, как и у Феса - только вместо боли внушала страх. Весьма успешно - Расул вздрагивал, словно перепуганный ребёнок, когда это "чудо техники" проносилось мимо. После четвёртого броска незнакомец решил, что с него хватит промахов, и кинулся в ближний бой, взяв косу за древко. Теперь стало ещё хуже - с пустыми руками против цельного заточенного куска металла! Единственный выход - сорвать дистанцию, поднырнуть под руки, перехватить, пока не зарубил...

Ему удалось - запястье руки, держащей косу, попало в захват левой, а правой он ударил в лицо - так сильно, как только мог. Голова неприятеля запрокинулась назад так, что хрустнула шея. Расул в тот же миг почувствовал, что не может двигаться. Они оба так и застыли посреди боя, словно кто-то поставил кино на паузу. И сейчас этот кто-то медленно поднимал голову в нормальное положение. Восстанавливалась сломанная шея. И теперь Расул наконец смог вблизи рассмотреть то, перед чем склонилось пару минут назад всё живое. То, что все называли Амоном.

До этого момента лицо существа закрывали длинные спутанные волосы, а тело было вполне человеческим. И вот показалось... Огромные глаза. Не выпученные, а именно огромные, Расул сильно сомневался, что можно найти на Земле человека с таким диаметром глазных яблок. Зрачки невероятно сужены, смотрят куда-то сквозь тебя, радужка переливается, как бензиновая лужа. Кожа розоватая, абсолютно однотонная, без пор, морщин - безо всего. Периодически она, кажется, превращалась в пластик, чтобы снова "ожить" через миг. Тонкие, высушенные, плотно сжатые губы, смотрелись так, словно этому существу зашили рот. Внезапно Расул чётко осознал - нет нужды зашивать. ЭТО никогда не открывает рот. ОНО не видит ничего вокруг - его взор направлен в крошечную точку где-то на лице противника и в этой точке ему показывают кино, которое идёт вечно. Это было даже не безумие - это было нечто... Даманы и их повелители не нравились человеку, а их взгляды на действительность - тем более. Они вызывали страх, гнев, презрение, но именно потому, что были некой альтернативой человечеству Земли. А тут была не альтернатива - это было НЕЧТО, на него не распространялись никакие законы. Для него не существовало эволюции, прогресса, времени, жизни и смерти. Оно даже не ощущало той боли и разрушений, которые несло всему живому. Спустя тысячи лет, разбавленное в миллионы раз, вырожденное сотнями поколений, оно становилось безумием. Ненавистью, яростью, похотью, страхом. Но в чистом, изначальном виде, оно названия не имело. Человек вдруг понял, что сейчас умрёт - и не смог испытать по этому поводу ни одной эмоции. В той бездне, в которую он сейчас смотрел, их было слишком много, чтобы хоть одна осталась вне её - для кого-то ещё.

Неожиданно порождение Амона прыгнуло. Как и все его движения, это казалось небрежным, но сопровождалось колоссальным физическим импульсом. Ветер не просто свистел в ушах - казалось, от скорости вознесения кожу сорвёт с лица! Их обоих подбросило вверх на несколько километров и само небо замерло вокруг, удерживая противников в неподвижности. С высоты человеку стало видно, как многое он пропустил, пока сражался сам. Нет... Не только пропустил - прежде, не взглянув в глаза этой твари, он не смог бы увидеть всего этого. Амон наступал. Не 2, не 10 - сотни и тысячи видов разных тварей самых фантастических форм и расцветок текли через город на север грязной бурной рекой. На их пути рушились дома, гибли даманы и люди, расступалась гвардия и, кажется, даже проваливалась земля. Миллион разноголосых исступлённых воплей тварей поглощал шум пожаров и грохот взрывов, крики живых и стоны умирающих. Он видел, что Прах не побеждён. Он скапливался на северных окраинах, там, где было больше простора и меньше людей. От его силы дрожал воздух и даже деревья в лесах гнулись к земле и втягивались в неё, чтобы пропустить сплошной вал одетых в серое воинов. Десятки миллионов от горизонта до горизонта, человек даже представить себе не мог, что в одной точке может собраться такое полчище! Но ему не дали посмотреть, как дело пойдёт дальше. Музыка, которую он слышал с первой минуты боя, наконец заглушила всё. Теперь он осознал, что всё это время слышал только её... Рот, который никогда не открывался, начал выталкивать из себя слова чужого ему языка из чужой для него вселенной. Настолько чужой, что эта тварь даже не посмотрела на того, кто вынужден был её услышать.

Кто ты, кто я, если нас лишь двое? Если Высшей Силе страшно вставить слово? Сколько стоит пьянка после боя, Если очень скоро бойня будет снова?

Что мне стоит то, что тебе надо, Отнимая это, я не устыжусь, Быть героем, или же быть гадом - Сам я выбираю, как всем пригожусь!

Ты не хочешь, или же не можешь? Или же боишься смочь и захотеть? Жить, как боги - рай всегда с собою, Никогда не ведать боли и потерь!

Мёртвым не страшно, они ведь не движутся! И, если суть в этом, то все мы мертвы! Только на этом барьеры и зиждутся, Жалко не поняли этого вы...

Человек успел почувствовать, что музыка стала ещё громче, начиная отбирать восприятие не только звуков, но и изображения, но продолжить твари не дали. Прямо перед носом Расула возникла рука, которая не просто заткнула "певцу" кот - она с размаху влетела туда кулаком и, словно проводя апперкот, пробила нёбо вместе с черепом. Мгновение человек оторопело наблюдал за костяшками, испачканными кровью, мозгами и обломками костей, торчащими из макушки его противника, а потом его отпустило. В прямом и переносном смысле - они начали падать. Прежде чем рассмотреть на того, кто пришёл ему на помощь, Расул бросил взгляд на север. Как раз вовремя.

Поток сил Амона только выкатился за пределы КАДа и врезался в боевые порядки Праха. На это раз резня была ничуть не менее интенсивной, но куда более масштабной. В воздухе рвала друг друга в клочья авиация. Периодически отрабатывала артиллерия, но довольно вяло - даманы боялись разнести город, а Амон то ли не располагал серьёзными батареями, то ли не смог протащить их через порталы. Издали это смотрелось не так жутко, зато позволяло прочувствовать всю значимость момента. Океан железа и плоти, в котором каждый миг гибнут тысячи, крики и грохот, достигающие туч, фонтаны тел, раскидываемых взрывами. Это не походило ни на одну из войн, которые вело человечество Земли. Прежде Расул бы не смог подобного увидеть даже в кино!

- Я слышал, это твоя вина.

Прозвучало у него над ухом. Человек наконец обернулся. Они стремительно падали, но спаситель всё равно держал его за шиворот с таким видом, словно собирался дёрнуть за кольцо парашюта. Выглядел он как обычный мужик лет 30, неприметный, крепкий, улыбчивый, невысокого роста. Волосы светлые, скулы очень широкие, подбородок маленький, уши плотно прижаты к голове. Создавалось впечатление, что он всё время что-то скрывает от того, с кем говорит. Он явно копировал манеру Архибиблиотекаря Владимира одеваться.

- Верно. Ты будешь меня судить?

После всего эта мысль даже принесла некое облегчение.

- Нет. Хотя, возможно, на суд приду. Ты хоть на этот раз приземлись, как следует. А то мне Кириллов сказал, что ты даже с 15 метров толком спрыгнуть не смог!

Это выглядело, как дружеский подкол. Вообще этот тип не излучал ни угрозы, ни пафоса, ни агрессии. Это было уже как-то непривычно. Расул поймал себя на мысли, что его такое поведение скорее напрягает. Как же всё поменялось...

- Справлюсь, нести не придётся! И сейчас тоже можно не держать - не сбегу. Ты кто, кстати?

- Князь Праха Первородного Александр Закуп. Сбежит он, скажешь тоже... Я тебя страховал просто. Куда ты теперь пойдёшь? Из под надзора суда Совета Вознёсшихся нельзя укрыться и в чёрной дыре!

Тем временем, они приземлились. Отвечая за свои слова, Расул смог свести почти к нулю повреждения тела и тут же их залечить, хоть это было и не просто. Так же не просто было осознать, что на крыше офисного центра, куда они упали, их поджидал всё тот же Владимир.

- Послушайте, я отвечу за всё позже. Сейчас, пока бой ещё идёт, я мог бы помочь! Сил ещё хватит...

- Я видел, не что хватает твоих сил.

Оборвал его Библиотекарь.

- Одна Истинная Тварь, и ты фактически сдох! Смотреть противно. Радует только то, что теперь ты знаешь, что это такое - Амон. А бой фактически выигран и без тебя. Они смогли предсказать возможность прорыва и сосредоточить порядочный ударный кулак, но у нас свои силы быстрого реагирования. Эта Тварь была последней, Князья разобрались со всеми, а без них все силы вторжения - просто толпа зверей, которую мы задавим пушечным мясом в течении 20-30 минут.

Он обернулся и бросил на человека тяжёлый взгляд.

- Надеюсь, ты собой доволен. Около 2 миллионов мёртвых людей в этом городе придётся вернуть с того света, зачистить память, восстановить разрушения, сделать так чтобы этот случай никак не повлиял на жизнь человечества. Это не говоря о почти 10 миллионах жертв среди даманов - только к настоящему моменту. Полк Легиона перестал существовать!! И всё это потому, что ты надеялся переиграть нас... Переиграл, доволен?!

- Я всё понимаю...

- Нет, не понимаешь. Этот инцидент отразится на всей политике по всей галактике. Твоя глупость в переводе на деньги обошлась нам дороже, чем 17 годовых бюджетов всех государств Земли вместе взятых! И есть только один способ отработать долг для тебя. Совет наверняка вынесет именно это решение, так что уведомляю заранее. Помимо прочих наказаний, ты станешь Князем-кандидатом Праха Первородного вместо Кириллова. Инкуб давно прошёл испытательный срок, а для тебя самое время приносить присягу. Будешь делать то, что прикажут Престолы Праха - это дорогого стоит! Достаточно дорогого, чтобы вернуть долг со временем.

- Я знаю, что виновен, но лишь перед теми людьми, что сегодня погибли! Никакой присяги...

- Тебя никто не спрашивает.

Владимир произнёс это небрежно, буднично, но как-то сразу верилось.

- Таким будет решение Совета. Воспротивишься - и мы внесём в твою личность изменения, нужные для покорности в данном вопросе. Мера чрезвычайная, но положение обязывает...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"