Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Glawa 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 6. Вечный вопрос.

Санкт-Петербург, пляж Петропавловской крепости, 15 июня 2005 г., 12-00.

- Тебе головку не напечёт?

Илитавел возник неожиданно, разбавив раскалённое марево солнечного полдня своей унылой персоной. Впрочем, не такой уж унылой - на фоне жёлтого горячего песка и такого же солнца небольшое серое облако, словно источавшее прохладный ветер, было весьма кстати.

- А ты уточни, какую - ту, что в трусах, или ту, что на плечах?

Александр Кириллов, глава Великой Закатной Армии даже похабные шуточки отпускал как-то лениво, без огонька. Жара и излишне яркое освещение его разморили, да и не в кайф была жизнь верховному инкубу, повелителю разврата, после клубной ночи и жирного беляша. С другой стороны, он сам этого хотел - иногда сделать себе такое вот похмельное утро. Потом острее чувствуется вкус жизни...

- Что читаешь?

Архитектор Мармарона обратил внимание на яркую обложку журнала, раскрытого на пузе загорающего Владыки. Обращать внимание на остроты он сегодня был не в настроении.

- Не поверишь! Не Пентхаус, не Плейбой - Страна Игр, дорогой! Выпуск за июнь 2013 года.

- Шикуешь, как я посмотрю. Лазать туда-сюда без последствий - дело непростое и трудоёмкое. Или, как говорят те, кто создал это чтиво, дорогое.

- Без последствий... Можно подумать, кто-то может с последствиями! Вся эта байда про власть Праха над временем - чушь на постном масле! Вселенная, Природа, Творец, Первый - зови, как хочешь, только ЭТО нам ничего менять не даёт. Ни спереди, ни сзади! Это не власть. Просто мы можем в каменном веке атомные бомбы взрывать - без последствий.

- Как раз это и есть единственно возможная власть - в гармонии с природой и всеми её измерениями. Время - четвёртое из них - так же неприкосновенно, как и прочие. Вернее сказать, нерушимо. Мы можем гулять туда-сюда, пока мы вне этого. Это справедливо и разумно, держит мир в равновесии четырёх Высших Сил. А ты просто слишком привык контролировать жизнь - примитивно и напрямую. Вот и ждёшь такого же контроля во всем остальном...

Перестилатель встряхнулся. Собственное занудство едва не ввело его в транс.

- Кстати, а в чём причина твоего неудовольствия? Помнится, ты не склонен подмечать негативные аспекты чего-либо, когда весел.

- Вот это.

Инкуб ткнул в разворот журнала. Там было полторы колонки убористого текста.

- Погляди, как эти ребята заговорят лет через 8! Статья о том, что лучше - компьютерные игры или женщины! Мало того, что сама возможность возникновения данного вопроса - уже ересь с точки зрения моей касты, так автор ещё и применяет такие приёмчики... Я подобную акробатику себе в постели не всегда позволяю! Сначала он говорит, что, мол, не все заядлые геймеры - задроты без надежды на личную жизнь. Потом - что игры есть субститут, которые не отменяет желание, а лишь повышает планку. То есть, от интересного симулятора общения оторвут только более интересные друзья в реале, от виртуальной девушки - более красивая и интересная девушка в жизни, и так далее! Дальше оговаривается, что, конечно, комп женщины не лучше, но он вроде как отменяет мотивацию - "лучше быть хоть с кем-то, чем одному"...

Человек, у которого в жизни нет пустоты, ищет больше - журавля вместо синицы, и обычно получает. Это, если что, почти цитата! А потом автор применяет ход, напоминающий лично мне, что и твари, живущие меньше столетия, могут быть умны. Он вновь оговаривается! Мол, у вас, наверное, уже волосы дыбом от моих передёргиваний и подтасовок? Но подтасовываю я лишь в одном - в том, что к дешёвым субститутам привыкают. Непритязательность и привычка - вот виновники появления аморфных задротов, оторванных от социума - игра тут ни причём! А женщины, конечно, прекрасны - но только те, которые лучше нарисованных...

- И что с того? Многие писатели и журналисты так делают. В конце оговорился - и вот он уже более широких взглядов человек, более мудрый, всепонимающий и видящий ситуацию под множеством углов! Читатель, несогласный и даже негодующий до этого момента, расслабляется и больше верит такому чтиву, и такому автору.

- Вот именно, что расслабляется! Настолько, что не видит - да и не хочет видеть, что подтасовок было больше одной! Среди заядлых геймеров не может быть людей, серьёзно преуспевших в бизнесе, личной жизни или чём-то ещё сложном. Ведь этому делу для успеха нужно целую жизнь посвятить, а она уже занята играми! И это только, во-первых! Заменитель не завышает планку, а уничтожает её, морально разлагает, человек становится ленивым и слабым, он уже не способен на те титанические (в его масштабе) усилия, что нужны для замены виртуальных друзей на реальных. Это, во-вторых. Когда время занято игрой, личность ослаблена, а тело жиреет, никто не погонится за журавлём, скорее уж выберут что-то попроще и поплоше, если вообще найдут! Так что отмены минималистических мотиваций нет - это уже, в-третьих. И не в привычке и непритязательности дело - они лишь следствие лени, в-четвёртых. Ну а в-пятых, любая баба лучше мёртвых пиксельных картинок, созданных чьим-то гением! Они - не проявление природы, а лишь проявление людского разума и потому проигрывают по определению - человек не способен создать нечто, равное творчеству Первого. Если никому не приходит в голову в нынешнем мире променять жизнь на произведения Шекспира и Пушкина - почему её можно менять на нечто более новое? Да, оно интереснее и динамичнее - но при этом менее одухотворено и осмысленно...

Его прервал смех. Лысый отец Праха смеяться толком не умел - это было больше похоже на сиплое карканье, но сам факт того, что его что-то насмешило... Инкуб поневоле заткнулся.

- Про меня говорят, что я первый зануда и мудрила во всём Саа! А меня только что превзошли по всем статьям - и кто?? Лорд-архономорант легиона Закатного и хозяин всего, что стоит у людей, повелитель любого народа развратного: извращенцев, маньяков, инкубов, б...ей! Хи-хи-хи...

На радостях он припомнил даже строки из стихотворного перечисления высших Владык Праха в поэме "Свиток Старших". Это популярное среди Высших даманов произведение многими воспринималось, как шуточное, хотя на самом деле показывало вполне реальную картину власти в Саа. Инкуб недовольно скривился.

- Ты ведь человек-зажигалка, если только к тебе применимо понятие "человек"! Всегда нос по ветру, хвост трубой, на всякие та чужие мнения - начхать! Что случилось-то?

- А то, что они мне уже всю плешь проели! Я прошёл через всё, что может быть отмерено смертному и ещё больше, я всю свою человеческую жизнь пытался доказать, что нет ничего невозможного, что и задрот может стать мужиком! А они теперь всеми силами пытаются оправдать или просто скрыть существование этих самых задротов, ввести в заблуждение людей, чтобы они ряды задротов пополняли! Да и, в конце концов, тебе, может, и смешно, но для меня секс - это святое. Причём реальный, а не виртуальный секс! Когда эти умники такое говорят или пишут - это богохульство с точки зрения любого инкуба. Мужчины становятся инфантильными, женщины, не чувствуя их опоры, разочаровываются и идут в феминистки и лесбиянки... Мельчает мужик! Причём не какой-то абстрактный мужик, а конкретно белый. Для того чтобы просто жить, как какие-нибудь пакистанцы, без благ и разных умствований, они, видите ли, слишком внутренне сложные и требовательные. А для того, чтобы брать от жизни то, что должен взять каждый мужчина, чтобы выполнять долг защиты и воспроизводства перед своим народом, они слишком слабы. Ведь это всё очень больно - делать выбор, отвечать за его последствия. Нет лёгкого пути. Хочешь мышц - рви жилы в зале, хочешь денег - на работе, хочешь нормальную бабу - в постели! Да до этой постели ещё добраться надо, а для этого - учи их поведенческие алгоритмы и расхожие пристрастия, подходи и знакомься - раз, два, тысячу раз. Получай по морде, отправляйся на хрен и дальше, терпи унижение и моральные мучения - только так - через тернии к звёздам. А эти статьи убеждают, что не всё так страшно, что есть другие решения!

- И к чему этот крик души? Ты не сопливый ребёнок и не слабак, чтобы попусту рефлексировать. Мы работаем над решением проблемы. Ты прекрасно знаешь, ЧТО ждёт западный мир, если он не одумается!

- А может быть, раз они столь охотно ныряют в это дерьмо, то нам не нужно ничего решать? Может быть, сама идея белого человека себя исчерпала и пусть они тихо сдохнут? Прах покинет этот мир и он, рано или поздно, весь сгниёт от своих пороков? Мы ведь оба знаем, что со временем эта чума комфорта, толерантности и лени поразит даже нынешние владения радикальных исламистов. Если уж люди борьбу за свободу сумели превратить в борьбу за разврат, а в церквях, перед которыми прежде сжигали за малые отступления от аскезы, теперь дискотеки для содомитов...

- Кого, прости?

- А, ты же родился во Прахе... Так раньше христиане называли гомиков.

- Не важно, как кого называли. Если мы отсюда уйдём, то Прах, вполне возможно, утратит концептуальное бессмертие - мы не можем их оставить. И потому придётся их спасти - сама природа заставляет нас быть великодушными к слабым, и в этом её мудрость.

- Да, да, да... Только мы могли бы и без бессмертия протянуть. Не вечность, конечно, но пару сотен тысяч лет - запросто. Если кто покусится на нашу Высшую Силу - мы уж найдём, чем ответить! Ты лучше меня знаешь, как сильно могут пострадать Свет и Хаос, если мы будем взывать к Природе, и восстановим всеобщее главенство естественного жизненного цикла. А Тьма вообще может быть нами поглощена. Это трудно и скверно потом будет, спору нет, но мы выживем. А вечное существование нашей целью изначально не было - сам знаешь, что такое Творец и чего он хочет!

- Это всё только теория, которая пока не получила подтверждений.

- Да хоть отбавляй их было уже..

- Но не неопровержимых! И это главное. Я считаю - и со мной солидарны все Престолы Праха - что развитие событий, описанное тобой - великая катастрофа для всего живого. Допустить её мы можем лишь в самом крайнем случае и только после того, как исчерпаем все возможности спасения людей Земли. Справедливость, равновесие и концептуальная состоятельность мира - это наши приоритеты. Но не простое выживание!

- Если так важно спасти белых, чего мы тогда с этим Расулом столько провозились и до сих пор возимся?! Спору нет, персонаж он примечательный, но он если и потянет на мессию, то это будет Мессия Ислама! Он не помощник в делах спасения запада, потому что сам по духу и сути - дитя востока.

- Ну, какой же он мессия для мусульман?

Усмехнулся Илитавел.

- Или ты забыл, что они почитают Мухаммеда ПОСЛЕДНИМ пророком? Расул и сам на такой титул никогда не согласится. Он, конечно, будет одним из избранных Праха - но уже помимо своего понимания. И зря ты думаешь, что толку не будет. Как раз наоборот, именно он станет ещё одной частью большого плана по наведению порядка на Земле и оздоровлению её морального климата...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"