Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Золотая река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мёртвая дорога.

Глава 1. Золотая река.

Россия, Новороссийск, восточный склон Цемесской бухты, 11-40, 17 июня 1994 г.

Руки чешутся. Это состояние, когда словно шило в жопе и чувствуешь, что бабки идут мимо тебя. Когда ты - не король, а король кто-то ещё, самые сочные девки и козырные места - у него. Оно ему было с детства знакомо. Собственно, из-за этого часто возникающего ощущения Иван Дмитриевич Кошин и стал бандитом по кличке Кош. Бандит из него был так себе - он никогда не убивал, не сидел, обычно не ботал на фене - фуфло, короче, если так посмотреть! Но, тем не менее, своё место под солнцем он занял и успешно удерживал уже 5 лет. Быстро поняв, что мокруха, бесконечные драки и перестрелки - не его удел, он начал искать что-то своё. Вряд ли бы нашёл, если бы не везение. Как-то раз он очутился в составе одной из группировок на больших тёрках. Разговор у старших не клеился, и всё кончилось бы побоищем, но в какой-то момент Ваня, словно его что толкнуло, подошёл бочком к своему "пахану" и шепнул: "Ну как же вам стрелять друг друга - вы же родичи!". Сделал он это просто из страха, что в перестрелке ему не выжить и шансов, по идее, никаких не имел - шестёрка не может учить вора, как жить. Но по непонятным причинам, к нему отнеслись по-хорошему. То есть не убили за гнилой базар без спроса, а предложили излагать. И он изложил - как мог кратко - что вспомнил о какой-то дальней родственной связи между бандитами. Как эти люди, для которых родная кровь всегда много значила, могли про такую связь забыть? Почему, когда о ней вспомнили, она сыграла какую-то роль? В этой истории много невероятного. Как бы там ни было, эта информация в тот день предотвратила кровопролитие, а Кош заслужил благодарность старших. Постепенно, приметив, что у него великолепная память на различные мелочи (и не только мелочи), имевшие значение в воровском мире и язык без костей, его сделал разводящим. Не в полную силу, конечно - мелок он был в настоящих разводящих ходить - апельсин даже не воровской масти! Но, если хотели договориться, а не поубивать друг друга, то отправляли всегда его. Даже пословицу придумали - если Кош - то х.. заткнёшь! И его слушали, пусть и нехотя, даже авторитетные люди.... Так он заработал какую-никакую, но всё же репутацию и кое-какие деньги. К тому же, его в каком-то смысле стали уважать. А что? Наколок мало - но все по чину, за все отвечает. Говорит вежливо, но не подлизывается. Всегда всё помнит, никогда не врёт, не чёрт, не петух, и понятия знает, и УК. Так что его терпели и использовали - ровно до тех пор, пока он не начнёт пытаться толкать на очередных переговорах свой интерес. Но его интерес как раз и был в том, чтобы ничего не толкать. И продолжать служить ворам, пока братва ловит маслины почём зря...

Но в любой схеме есть слабые места. В данном случае слабым местом был риск облажаться. Рано или поздно попадётся неуступчивый. А если Кош не может договориться, то он никому не нужен - со всеми вытекающими. Что-то похожее сейчас и наклёвывалось. Недавно в городе появился какой-то дагестанец, глава крупной банды и захотел всё переделить. Понятно, что неуступчивым русским бандитам и вспыльчивым кавказским абрекам до большой крови был только один маленький шаг, который ни один заправила Новороссийска делать не хотел. Вот и послали Коша. Предводитель дагестанцев, которого, кстати, звали Расул, оказался на удивление сдержанным и образованным человеком. По крайней мере, именно таким было первое впечатление Ивана, ожидавшего встретить бородатое громадное создание, готовое растерзать кого угодно за один косой взгляд. Слов нет, телосложением Расула бог не обидел, но он был ближе к идеальным параметрам греческих скульптур, чем к понятию "человек-гора". Бороды не носил, без акцента говорил по-русски и вообще выглядел и вёл себя так, что рядом с ним все люди выглядели каким-то уродливым быдлом. Даже бесило это. Как и то, что первый диалог НИЧЕМ не кончился. Нет, конфликт временно был отложен, но ни к какому соглашению они так и не пришли. У горца язык оказался подвешен ещё похлеще, чем у Коша, переболтать его было нереально, он спокойно закончил разговор "на своей волне" и предложил встретиться ещё раз. Причём поговорить не о назревающей уличной войне, а "просто за жизнь". При таком раскладе надежда уговорить его была невелика, но не пойти означало сдаться и всё потерять. И вот он теперь ещё и опаздывает! А вид со склона только провоцирует чувство утекающих из рук бабок...

Бухта была как на ладони. Видно было и железнодорожные пути, где стояли поезда с лесом и пристань, где ждали своего чала нефтеналивные суда - нефтепроводы каскадом спускался к воде с возвышенности. Нефть, лес.... Бабло, утекающее за бугор мимо его носа! Ну, ничего, когда-нибудь он тоже будет большой шишкой! И тогда это будет ЕГО БАБЛО!!

- О чём задумался?

Расул появился настолько быстро и неожиданно, что Кош вздрогнул. Он и в прошлый раз прозевал, когда дагестанец возник в поле зрения. Вот хотел в этот раз быть внимательнее - так нет же - всё равно его застали врасплох! Хотя Иван подозревал, что навыки и способности Расула столь значительны, что не всякий спецназовец сможет за ним уследить - не то, что он с его неполными пятью годами рукопашного боя. Куча пробелов осталась в "наборе навыков настоящего бойца", если разобраться.... И вот зачем этот фраер всегда ошивается в тени? Бесит уже, ей богу! Как любой коренной житель южного города, Кошин к изобилию тепла и света относился абсолютно спокойно. С чего бы вдруг кавказцу, в принадлежности которого к коренным южанам сомневаться было просто глупо, прятаться от прямых солнечных лучей? Боится, что головку напечёт? Чушь ведь несусветная! Но, как бы там ни было, в первую их встречу Расул стоял под навесом, сейчас избрал в качестве прикрытие дерево с самой густой кроной.

- Пусть лошадь думает - у неё голова большая.

Запоздало вспомнив, что он вообще-то должен быть вежливым и уважительным, Иван постарался свести всё к шутке о себе самом.

- А мне думать не по чину - что сказали, то и делаю.

- А как же романтика бандитской свободы?

От кавказских басмачей в этом человеке не было ничего - даже внешность его была какой-то.... Идеальной что ли?

- Что за радость быть чьей-то шестёркой? Да и как же ты, не думая, тёрки улаживаешь? Нестыковка выходит!

- Все кому-то подчиняются. Я, по крайней мере, не под ментами хожу, а под правильными пацанами!

- Сам знаешь, какие они правильные - ещё и получше меня.

Дагестанец покровительственно усмехнулся. Разговор что-то окончательно "поплыл"...

- Послали со мной договариваться - а что мне мешает тебя грохнуть, если что-то не так пойдет? Или просто потому, что я хочу большой крови, и ты будешь первым? Поверь, ничто так не убеждает поделиться властью и деньгами, как голова гонца, высланная обратно в коробочке!

- Зачем тебе тогда второй раз со мной встречаться и приходить одному?

- Да незачем. Просто я, в общем-то, войны не хочу.... Это я так - для примера! На самом деле в случае неудачи они тебя и сами в расход пустят - обосраться от страха не успеешь. А в случае удачи - ну сколько, по-твоему, у тебя ещё есть времени?

- Ты о чём? Думаешь, нас тут всех накроют по полной? Да хрена с два! С тех пор, как совок кончился, ментам кишка тонка нашу масть завязать.

- Да, "совок кончился"..

Задумчиво пробормотал Расул.

- ..начались проблемы. Компартия хотя бы церкви разгуляться не давала. А теперь полезут опять повсюду храмы! Батюшки, монастыри - как будто до революции не нахлебались всего этого до отвала! Да, кстати, -

Опомнился он.

- Я имел в виду не то, что тебя могут закрыть или грохнуть. Я о том, что ждёт тебя в любом случае. Если будешь поменьше бухать и всё такое прочее, у тебя есть ещё лет 50. А потом что - деревянный ящик и вечная темнота? Причем от того, что ты наживешь богатство, и ящик будет золотым, для тебя ТАМ ничего не поменяется. А деньги, тёлок, бухло и всё такое прочее с собой не заберёшь.

- Я не знаю, что ты хочешь сказать, но это всё демагогия. У меня в школе училка по литературе такая была - вечно какую-то философскую муть между делом загоняла, а всё потому, что мужика у неё не было. Ну да - все "зажмурятся" рано или поздно - и что? Или ты просто это к тому говоришь, что православная вера опять в силу входит, а вам - мусульманам это поперёк жизни?

Неожиданно Расул расхохотался.

- Нам? Мусульманам? Ну, ты почти угадал - процентов на 50! Только кто тебе сказал, что ВСЕ умрут? Умрут только смертные...

- Ты что, под наркотой что ли?

Неожиданно собеседник Кошина резко метнулся вперёд. Бандит не успел ни поставить блок, ни сгруппироваться - скорость у Расула была невероятная, даже очертания размазались. Нисколько не напрягаясь, он одной рукой схватил Ивана за горло и оторвал от земли. Причём попутно умудрился то ли придушить, то ли на что-то такое там нажать - в общем шевелиться не получалось и перед глазами всё плыло. Вот только даже с учётом этого "плавания" Кошин всё равно видел, что на солнце от кожи Расула идёт легкий дымок, а сам Расул активно морщится.

- А ты как думаешь? Я под наркотой - или может ты? А может тебе пора пересмотреть своё отношение к реальности?

Вкрадчиво поинтересовался он. И вот тут Кош испугался так, как ещё никогда не пугался. Потому что в детстве страшилки хоть и жуткие, но нереальные, а во взрослой жизни приходится сталкиваться пусть и с очень опасными, но обыденными вещами. То, что имело место быть сейчас под определение обыденного не подходило совершенно. Кошин никогда не страдал от нехватки ума или слабой памяти - он быстро вспомнил всё, так или иначе связанное с Расулом и сложил это в общую, очень нехорошую картину.

- Ты что - вампир?

Прохрипела полузадушенная жертва собственных амбиций.

- Ого, какие сложные ты выводы делаешь! Вы, люди, столько бреда на эту тему насочиняли.... Что вампиры дохнут от дневного света, чеснока, серебра и распятья, что они спят в гробах и могут обернуться летучей мышью! А хочешь узнать, как всё обстоит на самом деле? Ты ведь такой же упырь - по сути, естественно! Вы все, ваши понятия, ваши масти - это просто прикрытие для того, чтобы забирать чужое, пить кровь из народа и страны! Из этого города-порта ежедневно вывозиться ресурсов на миллионы долларов!

Его словно прорвало. Не прекращая говорить, он метнулся обратно в тень, прижав свою жертву к стволу дерева, которое её давало.

- Вы все - думаете, это ваше время?! Это НАШЕ время и вы - лишь наша бледная тень. Если хочешь увидеть настоящее беззаконие, отхватить действительно жирный кусок - присоединяйся!

И он, наконец, разжал кисть. Человек сполз по стволу вниз, жадно хватая ртом воздух. Происходящее пьянило степенью нереальности, но главный вопрос он всё же задал.

- Почему я?

- А ты мне кажешься смышлёным. Из всех группировок города, из всех их участников ты, по-моему, самый интересный экземпляр. К тому же, хорошо подвешенный язык и умение подстроиться под собеседника важны в нашем деле. Ну, так что, согласен?

- На инициацию?

- Ну, если тебе так это удобнее называть...

Усмехнулся Расул.

- Тогда иди за мной.

- Прямо сейчас что ли?

- А меня в отличие от вас ничего на месте не держит, и готовиться долго не надо. Как говориться в одном хорошем фильме - романтика!

И они пошли. Вначале по обочине асфальтированного серпантина со склона, на которой и встретились. Потом по тропинке всё глубже в лес. Потом была какая-то яма обрыве, по форме напоминающая дверной проём. После яркого дневного света полумрак в пещере (а "яма" была именно входом в пещеру) казался кромешной тьмой...

- И -

Он не на шутку разнервничался. Как-то резко накатило осознание того, что он собирается сделать. Ведь если вампиры против церкви - значит, бог действительно есть, и тогда...

- Что теперь?

- Теперь? Теперь всё.

И темнота из окружающего пространства всосалась в его череп, погасив сознание.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"