Вишняков Ренат Михайлович : другие произведения.

Путь во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 5. Путь во тьме.

Россия, Новороссийск, 07-45, 19 июня 1994 г.

- Иди.

- Куда? Ты просто выставляешь меня на улицу, так что ли?

Такая вежливость была слегка в новинку для Ивана, но он уже понял, как болезненно некромант воспринимает всё связанное с блатным миром - в том числе и блатные манеры. Поэтому приходилось любезничать...

- А что тебя не устраивает?

- Ты сказал, что поможешь мне. Объяснял битый час про эти ваши Планы долбанутые, прочую хрень, а потом ещё дольше втирал, что там всё типа очень сложно и просто так не пройти. Ты можешь хотя бы толком сказать - то, что ты рассказал - правда и мне ехать надо в этих Планах, или "всё не так просто"?

- Н-да.... Сложно с тобой! Видимо, присутствие Расула дурно повлияло на твой рассудок. Во-первых, я не говорил, что помогу. В мои обязанности входит только проинструктировать тебе подобных начинающих - и то лишь потому, что нашему кавказскому Владыке не охота с вами общаться. И инструктаж завершён. Если кто-то чего-то недопонял, это его проблемы!

Мальчишка повернулся к Кошу спиной, удаляясь по коридору. Он только что вывел бывшего человека из каких-то катакомб, находившихся как раз в толще склонов Цемесской бухты. Судя по всему, именно туда заманил бандита Расул... Но сейчас это было неважно - важно было развести этого осквернителя тел на что-то большее, чем скомканный инструктаж.

- Ты там вопил, какие братки плохие - а чем ты лучше? Только получил власть - и уже издеваешься над другими, плюёшь на их потребности, хоть сам - от горшка два вершка! И что значит "во-первых"? Потому, что никакого "во-вторых" не было!

- Ну, хвала Творцу! Я уж думал, ты и впрямь безнадёжен... Просто дагестанец как-то уж слишком разозлился из-за тебя. Он вообще нечисть терпеть не может, а тех, кто согласен ею стать - тем более, но в этот раз от его гнева даже воздух прокис! Тебе такое пока ещё не учуять, но мы, некроманты - другое дело. Я подумал, что ты, возможно, не оправдал его ожиданий, или что-то в этом духе... Вот и решил устроить тест на внимательность и сообразительность. В общем, "во-вторых" состоит в том, что мои объяснения следует воспринимать буквально. Более сложное, многомерное пространство Второго, Третьего и Четвёртого планов бытия - это та среда, сквозь которую лежит твой путь. Но в том то и дело - там ты не сможешь ехать. Точнее, сможешь, конечно, но только в том случае, если кто-нибудь и наших перевозчиков согласится тебя подбросить, а это вряд ли.

- Почему?

- Эта планета - столица государства Саа. Точнее, парк, разбитый вокруг столицы. И люди - зверушки в этом парке-заповеднике. Но в "заповеднике" ещё есть охрана, специалисты-зоологи, браконьеры, экскурсоводы, туристы... В общей сложности почти 2 миллиарда разных тварей, большинство скрываются в Планах, только пара миллионов живёт среди людей, маскируясь под них. И в Планах планета окутана довольно странной и сложной системой дорожного сообщения. Дороги проходят по морю, по земле, под землёй, даже в воздухе. Но в нашем мире всё иначе. Пространство искажено влиянием людей и прочих тварей. Расстояния могут быть совсем не такими, как в Первом Плане, где живёт человечество. В частности, дорога, которой тебе предстоит воспользоваться, носит название Позвоночный тракт. Начинается в Кейптауне под штаб-квартирой Великой Раскалённой Армии Праха. Затем через столицы Ботсваны, Замбии, Уганды, Судана и Египта ведёт в Иерусалим. Дальше проходит через Дамаск, Ереван, Тбилиси и поворачивает на северо-запад - как раз сюда, в Новороссийск. В России она проходит Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Тулу, Москву, Петербург и дальше идёт уже на север в Мармарон. Ну, или точнее, на ваш город Мурманск, который стоит на том месте в Первом Плане. Хорошая новость для тебя - тот участок, который предстоит пройти тебе, не подвергался декомпрессии. Ну, почти не подвергался - он всего на 550 километров длиннее, чем на ваших картах.

- Длиннее?

- Ну, я же сказал, что расстояния не совсем такие. Эта планета - нечто вроде столицы одного из 4 сверх государств нашей галактики, она по возможности должна быть защищена от нападения. Перенестись или десантироваться на её поверхность - задача высшей степени сложности, да и то сделать это можно лишь в нескольких зонах, максимально удалённых от Серого города. Из этих зон в свою очередь в Мармарон ведут дороги, о которых я только что сказал и передвигаться по пересечённой местности в обход их нельзя. Там насмерть завязнет любая армия - в планах кроме Первого. А в Первом Прах и всё что с ним связано недосягаем для противника.

- А человечество? Нас вы не прикрываете?

- Хороший вопрос.

Усмехнулся некромант.

- Правильный. Только не "нас", а "их" - ты теперь нечисть. И нет, их никто не прикрывает. У нас и так с людьми проблем хоть отбавляй, чтоб мы ещё и пыль с них сдували непонятно за какие заслуги... Но вернёмся к нашим баранам! Эти дороги - единственный путь к столице и другим стратегически важным объектам. Поэтому они хорошо укреплены, каждая представляет собой длинную кишку с кучей рубежей обороны. И по этой же причине на некоторых участках они удлинены. Чем дольше противник наступает, тем больше времени, чтобы собраться с силами и отбиться.

- Мне это зачем знать?

- А затем, что все упомянутые мной рубежи для тебя представляют собой практически непреодолимые препятствия. Прорваться силой нельзя нигде, хитростью - практически нигде. В основном придётся уговаривать, вымаливать, кое-где - платить!

- И что с того? Я через таможни сто раз ходил, там везде башлять приходится.

Надрыв, с которым некромант упомянул о плате за проход, был Ивану не вполне понятен.

- Что с того? Ты всё время забываешь, что уже не среди людей. И законы здесь другие! Денег от тебя в качестве платы никто не потребует. Большинство наших, с позволения сказать, чиновников, вообще воспринимают ваши финансы, как нечто малозначительное и несерьёзное. Поэтому плата - это нечто большее. Могут попросить часть тела. Могут и чего похлеще заломить. Деньги я имел в виду, когда говорил про "уговоры" - это и впрямь дело обычное.

Закончив фразу "мальчик" примолк. Подождав новой информации с полминуты, Кош решил немного подстегнуть ход беседы.

- Ну и?

- Что "ну и"?

- Это всё что ли? Ты просто предупредил, что дорога долгая, КПП на ней полно, везде надо подмазывать, а кое-где - "сувенирчики" оставлять?

- Ты забыл о том, что идти большую часть времени придётся пешком. Транспорт во Прахе не особенно развит и в наших подпространствах с этим делом туго. А в остальном - ты всё правильно запомнил. Вот, возьми.

Он протянул новоиспечённому вампиру странный аппарат. Продолговатый, примерно 5 сантиметров длинной, он выглядел, словно какой-нибудь футуристический прибор из фильмов о Звёздных войнах.

- Это гарнитура. Лет через 20 получит у вас широкое распространение. Очень удобная вещь - она как радиотелефон, только меньше и крепится прямо к уху. Улавливает спокойную речь прямо изо рта, подносить не надо. И разговариваешь, и обе руки свободны.

- В смысл через 20 лет?

- А ты привыкай. Ваша история и прогресс для нас - как картинная галерея. Почти любая эпоха доступна - достаточно пройти чуть вперёд или чуть назад. И ваши научно-технические достижения нам тоже доступны соответственно.

- Неслабо... Говоришь к уху крепить надо?

- Да. Давай покажу.

Некромант быстро "прищепил" на голову Коша средство связи. Бандиту было приятно осознавать, что этот тип его не бросает и намерен поддерживать связь в дороге. Этот новый мир оказался ничуть не приветливее старого...

- Ладно. Как я уже говорил, добираться долго, так что отправляйся прямо сейчас.

- Ну, ты же сказал, что надо в этом.. Втором Плане? И зачем тебе техника - ты разве не можешь магией?

- Не могу - некроманты слабы в том, что касается передачи мыслей на расстояние. А насчёт Плана - ты уже в нём, слепота куриная!

Иван постарался разглядеть в окружающем пространстве перемены, подтверждающие, что он в другом измерении. Ничего особенного не обнаружил - разве что склон был несколько круче и утро омрачал непривычно густой для этого времени года туман. Белёсая муть вела себя весьма необычно - собиралась большими облаками, поднималась по склонам вверх, минуя низины...

- Так что просто иди. Если собьёшься с пути, я тебе позвоню. Карты у нас - вещь редкая, для низших чинов запрещённая, придётся "идти по приборам".

- Было бы чего искать - иди себе строго на север! Ну, бывай. Спасибо за помощь!

- Тебе спасибо.

Усмехнулся некромант в спину уходящему. После чего вынул из кармана несколько менее продвинутую модель мобильного телефона и быстро набрал номер.

- Ас-саляму алейкум!

- Ва-алейкум ас-салям, конечно, но тебе не кажется, что это уже чересчур, а, Максим Фестиликионович? Из всех высших Владык Праха тебе достался тот единственный, что исповедует ислам, и ты же позволяешь себе подобные шуточки? Если мне память не изменяет, Расул грозился вырвать язык тому, кто будет потешаться над его верой! А он мужик обязательный - сказал, значит сделает.

Сам по себе голос был абсолютно заурядный. Но, стоило ему прозвучать в трубке, как воздух вокруг некроманта как-то.. почернел что ли? Словно в начинающийся день кто-то добавил немного ночи. Стало не по-летнему свежо.

- Он к тому же ещё и наивный. Несмотря на все, что с ним было... Всё ещё верит в эффективность физического насилия по отношению к детям Мармарона! Впрочем, если хочет - пусть вырывает, у меня это будет далеко не первый раз. Отращу новый, или пришью вырванный. Но вернёмся к нашим баранам! Бараны эти уже выдвинулись в количестве одна штука. Уж не знаю, насколько быстро он освоит нюансы пешего передвижения во Мгле, но у меня хорошее предчувствие. Экземпляр с виду вполне толковый, так что в ближайшее время начнёт делать по 200-250 километров в день!

- Мне твой энтузиазм бесконечно нравится, но что я в связи с этим должен делать?

- Я думал, вам будет интересно его погонять. Всё-таки не самый завалящий путник на вашем любимом маршруте...

- Для этого не обязательно мне звонить. Я и так почувствую и "порадую" своим вниманием любого на Позвоночном Тракте, кто вызовет мой интерес.

- Ну, я подумал...

- Подумал, что в чём-то этаком участвуешь? Что эта игра типа "база, база, это сокол, объект вышел"? Напрасно. Я уже начинаю укрепляться во мнении, что тебя рановато объявили полноценным некромантом. Надо было поучиться ещё немного... Годиков этак 200, чтобы ты повзрослел и смирился со своим ремеслом, а не отвлекался на разные фантазии.

- Да бросьте, не вам говорить о взрослении! Сами никак не успокоитесь - вон, какую отповедь закатили. Если раньше я сомневался, что мой интерес оправдан, то теперь сомнений нет.

- Мне успокаиваться по статусу не положено. Повторяю, ты напрасно занимаешься ерундой и лезешь во всё это. Этот упырь ползёт в Питер - и пусть себе ползёт, твоя работа - стругать новых и не возникать.

- Ну, уж извините, мне прямое и непосредственное начальство в лице Расула приказало координировать этого путника. Его высочеству Князю Праха Первородного, главе Великой Светлой Армии Праха и прочее, и прочее, недосуг, видите ли, с этакой мелочью мытарствовать. Да и не пристало об неё руки марать! Хотя я лично слышал, что при пробуждении Кошина он присутствовал и пару раз замарал об несчастного руки. И ноги.

Юный слуга Праха хихикнул.

- Так что лезть я буду в любом случае. Но не беспокойтесь, только лезть - ни в коем разе не мешать! А насчёт моего обучения - дело не в его кратковременности. Просто я "коренной".

- Ладно, "коренной", до свиданья!

Оборвав связь, Макс весело улыбнулся. У всех, или почти всех созданий Праха, стоящих достаточно высоко, были свои занозы в заднице, скелеты в шкафу и прочие досадные особенности. А вот ему повезло - он входил в немногочисленную прослойку избранных счастливчиков, чьи "занозы" причиняли не неудобства, а радость! Он действительно был коренным жителем государства Саа, никогда не обитавшем в мире людей Земли. Рождённый от крови одного из Узников с подачи Расула, он и человеком-то не был никогда. И, что куда важнее, он не был подонком. Геронтофилы и педофилы, душители и расчленители - маньяки всех мастей были основой касты некромантов. Их неизменно посещали уже после поимки и суда - непосредственно перед тем, как вступит в силу приговор. Соглашались почти все - перспектива жить и колдовать была весьма притягательна даже для тех, кто давно утратил рассудок. Знали бы они ещё, КАК им придётся жить и как колдовать... Но, в любом случае, Максим не пошёл этим путём, поэтому ему не хватало цинизма и испорченности. По крайней мере, так считал его последний собеседник. Ещё он считал, что некромант слишком молод, любопытен и неосмотрителен...

- И вам до свиданья, дасу кел Великий Владыка!

Насмешливо огрызнулся Макс своим и чужим сомнениям.

- Посмотрим ещё, так ли всё просто с этим кровососом!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"