Вишнякова Татьяна : другие произведения.

Под землёй (Заметки 1-5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произошло то, чего болялись люди многие годы. И теперь людям предстоит выжить. Водители машин для строительства подземных сооружений на других планетах теперь занимаются спасением людей.

  Заметка 1
  Наш прекрасный мир жил своей в меру прекрасной жизнью. Всё шло своим чередом, технологии развивались, жизнь бурлила. Мы осваивали космос, строили подземные дома на Луне и Марсе, собирались исследовать спутники Сатурна.
  Всё изменилось в одночасье. Не знаю, как будут обходиться Луна и Марс без поддержки с Земли, но дальше им придётся справляться самостоятельно - нам теперь не до них. Америка, Китай, Россия, кто-то ещё - виновны все. Мир был очень хрупким последние 200 лет, и всё это время он висел на волоске. То, чего мы боялись с ХХ века всё-таки произошло.
  Мы готовились к массовой колонизации Марса, но орбитальные и лунные фабрики еще только строились, поэтому множество землеройных машин производились на Земле, и это, конечно, не спасло нас всех, но спасло многих. По крайней мере, пока. Все машины, которые были уже готовы, срочно отправились строить бомбоубежища. И я - водитель одной из таких машин.
  Наши машинки, без преувеличения, чудо техники. Могут копать под землёй тоннели любой ширины и формы, делать этим тоннелям стены и потолки из прессованной земли (очень прессованной! как камень!), могут при необходимости превратиться в подземный автобус или грузовик.
  Мне, в некотором смысле, повезло. Я работала на заводе, который производил машины для строительства на Луне и Марсе. Вообще-то я занималась программированием, ну, и всяким оформлением документов, но подвернулась возможность научится управлять нашими агрегатами и участвовать в тестировании. Вот я и пошла...
  Когда всё началось, мы были на работе. Первым делом нас эвакуировали в подземные этажи. Всё производство и так уже там, но кое-какая работа делалась наверху. Производство наше не только полностью расположено под землёй, но и защищено от всего, что только можно придумать. Включая диверсию и прямую ядерную атаку. Нет, конечно, несколько направленных атак и нам тоже не поздоровится, но для этого надо чтоб целились конкретно в нас и не один раз.
  Нас собрали в конференц-зале (подземном, как я и говорила уже) и сообщили, что домой мы сегодня не пойдём. А может быть и завтра. И вообще никогда. И ещё нас всех мобилизуют, и сейчас мы все начнём приносить пользу. Не прямо такими словами, конечно, но примерно.
  С тех пор мы "живём" в подземной общаге. В кавычках, потому что на самом деле большую часть времени мы проводим (и спим тоже) в наших машинах.
  Естественно, было принято решение оказать городу посильную помощь в спасении выживших. Нужно было строить новые помещения с помощью наших машинок. На них же можно под землёй добраться практически куда угодно.
  Всем, чья работа оказалась внезапно не так важна, как спасение людей, предстояло научиться управлять землеройками. С их управлением может справиться почти любой. А тех, кто уже умел ими пользоваться (вроде меня) отправили в город в первых рядах. Да и сами понимаете, наши жизни не так важны, как жизни разработчиков этих чудо-машин. Обидно, наверное, но это правда жизни.
  Короче, "новички" остались обучаться под руководством спецов и тренироваться на строительстве новых корпусов подземного общежития, а наша команда из 10 человек загрузилась в машины и отправилась за выжившими.
  Заметка 2
  Понятное дело, всем хотелось сначала спасти близких. Нам дали сутки на их поиски и спасение. При условии, что заберём и всех, кто окажется рядом. Так что, наши первые миссии были в знакомые места. Я, например, отправилась в детский сад, к племянникам.
  С позиционированием под землёй всё непросто... Мы можем вычислить только примерное своё положение на основе пройденного маршрута, потом уточнить, выйдя на поверхность. Так что я не рискнула копать сразу под детский сад, для начала выкопалась в торговом центре неподалёку. Попала точно, так что за позиционирование можно не волноваться. Будний день, народу много, но в выходной было бы больше. Всё равно - шум, гам, суматоха. Все телевизоры в холле вместо рекламы показывали новости. Я, конечно, не сообразила, что с людьми надо будет что-то делать.
  Интересно, что? Везти на базу? Время, время... Пока я езжу туда-сюда, даже по уже проложенному тоннелю, дети всё ещё там, наверху, а произойти может что угодно. Пришлось импровизировать - самой выкопать им убежище "прямо здесь". Загрузила в машину всех, кто был в ТЦ и поблизости, и превратилась примерно в мини-поезд.
  Да! Надо было заранее думать! Сначала построить убежище, потом везти туда людей. А мне ещё всякого железа загрузить надо... Стены из прессованной земли это замечательно, но ведь нужны еще и двери и фильтры для воздуха. Ядерной бомбардировки пока не было, только обычная, но... вы поняли... все её ждали.
  Пришлось немного "поохотиться" на парковке. Вряд ли кому-то из них еще понадобятся автомобили... Но будет "забавно", если всё закончится этой первой и единственной бомбардировкой. Хотела бы я, чтоб так произошло, но думаю, что никто в это не верил.
  Глядя на мою машину, каждому станет ясно - это его шанс на спасение, так что на парковке загрузила еще несколько человек.
  Когда немного закопались под землю, включила внутреннюю связь, думала, они шуметь будут, но в салоне тишина. Я даже удивилась.
  - Вы там в порядке?
  Вроде ответили утвердительно. Хорошо. Просто все ошарашены тем, что происходит. Многие про наших малышек и не знали даже.
  - Сейчас трясти будет, не пугайтесь. Я вам убежище выкопаю временное, а дальше по ходу дела разберёмся.
  Они зашумели. Страшно. И за себя, и за близких. Понимаю. Некоторые, конечно, думали, а может уже всё закончилось, а я тут их живьём в землю закапываю. Оптимисты. Завидую. Но не верю. Думаю, это просто затишье. В любом случае, посмотрим. Из бомбоубежища можно выйти, из могилы - нет.
  Пока копала, мои мини- и микро-роботы собрали детали для шлюзов и соорудили пару фильтров для воздуха. В итоге получилось что-то вроде спортзала с двумя входами. Мелкие землеройки (мы их называем "помощники") выкопали вентшахты.
  Не все захотели выходить, но я обещала вернуться. Не верят. Кстати, хорошая идея. Попросили поехать со мной пару крепких ребят и кого-нибудь с навыками хотя бы медсестры. Сработало. Видимо, эти посторонние менее посторонние, чем я. Наверное, они проследят, чтоб я вернулась. Ха-ха. Я, конечно, не планирую их бросать, но могу. И от ненужных попутчиков могу избавиться элементарно, но, опять же, не буду.
  Кстати, вот еду я им забыла запасти...
  Заметка 3
  Не успела я отчалить, как по радио вышли на связь из центра.
  - Смирнова, осторожнее там, на поверхности. Поговаривают, что могут начать бомбить атомными... Кстати, ты же там уже кого-то вытащила? Там все целы?
  - Да, вроде все...
  - Повезло, Заяц привез целую толпу покалеченных. Ты там спроси у своих, может врачи среди них есть?
  - Один точно есть, по крайней мере, она так утверждает, а у остальных спрошу. Но, шеф, я не на базу сейчас. Это я только "откалибровалась" по месту. Сейчас за детьми, а на обратном пути этих заберу.
  - Не отвлекайся. Я пришлю кого-нибудь из новичков за ними, по готовому-то туннелю... Пусть потренируются. А ты давай за своими, да побыстрее, а то боюсь, что действительно атомными начнут бомбить.
  - А что если вообще больше не будут бомбить?
  - Будут. Даже не сомневайся. Атомными уже бомбанули по незаселенным территориям. Для устрашения. И... у нас полная боевая готовность. Производство и персонал официально эвакуируется под землю полностью. Вы все переходите в распоряжении армии, но пока под моим командованием.
  - Ого. Круто. Я не знала, что вы военный.
  - Приходится. Береги себя. За дело!
  - Спасибо, шеф.
  Включила внешний динамик.
  - Кстати, ребята, врачи или медработники среди вас есть? Выйдите вперед.
  Из толпы вышли две хрупкие девушки.
  - Какая у вас специальность?
  Одна оказалась медсестра, а другая стоматолог. Что ж, не безрыбье сойдет и так. Сообщила шефу, он, конечно, не обрадовался - надеялся на большее. А вот моя помощница оказалась педиатром. Полезная специальность для нас...
  И мы поехали...
  Для людей-помощников я выделила настоящий пассажирский отсек с откидными креслами вдоль стен и даже с ремнями безопасности. Всю толпу я в таком вагончике, конечно, не упаковала бы...
  До детского сада добрались быстро, буквально минут за 15. Он тоже не был разрушен, хотя народ уже кипишил во всю. Некоторые родители уже успели добраться сюда пешком. Добраться-то добрались, но куда дальше деваться, непонятно. Очевидно только, что не домой. Большинство домов в этом районе - панельные, сложатся при малейшем сотрясении. Вот и получилось, что помимо детей, тут была и небольшая толпа взрослых.
  Детей одели, но как я поняла, долго не могли решить - выводить на улицу или прятать в подвал. Честно сказать, я бы предпочла подвал. Не хотелось лишних следов оставлять.
  Я, конечно, опять не учла, что спасать я буду не только своих племяшей, но и весь детский сад и многих родителей... Будет бомбежка или не будет, в любом случае, под землей безопаснее. Так что я откомандировала к ним моих пассажиров, пусть ведут, а сама помчалась новое убежище строить. Действительно, пусть сбором спасённых занимаются менее опытные товарищи, так сказать "под чутким руководством". Кто-то собрался сбегать в ближайшую школу, забрать детей и оттуда, так что определенно, мне понадобится бункер побольше.
  Строительство бункера заняло у меня примерно полчаса. Когда я "вынырнула" дети, родители и воспитатели как раз были готовы и уже стояли "в очереди". Забавно они смотрелись. Я даже сфотографировала их на память. Подумала, что это хорошая идея - задокументировать мою работу. Вдруг мы выживем? Будем потом смотреть на фотки и вспоминать, как всё было.
  Но я отвлеклась. Хорошо, что я сделала для них убежище. Везти 200 малышей в возрасте от 2 до 6 лет под землей на землеройке, не оборудованной для такого количества пассажиров - сложная задача. Я бы не рискнула.
  Взрослые держали в руках 5-литровые канистры воды. Молодцы. Хорошая идея. Я об этом не подумала. Чёрт. Я много о чём не задумывалась до этого. Откуда берется вода, еда в магазине. Что мы теперь будем есть, например. Ладно, допустим, на нас там запланированы запасы на заводе, а что будут есть эти ребята? Я ведь их уже больше тысячи вытащила...
  Выдала им одну из запасных станций связи, чтоб с шефом общались, если что. И отправилась за мужем и сестрой.
  Заметка 4
  Атомная бомбардировка началась через 5 часов после обычной. Мы только успели запрятать детей. Почему такой интервал? Ну откуда мне знать?! Я пока вообще никаких подробностей не знаю.
  На самом деле, всё это "мы даём вам время спасти свою семью" - ерунда. Популизм. Все понимали, что атомные бомбардировки скорее всего вот-вот начнутся, а дальше... кому как повезёт. У нас просто не было этих суток, которые нам дали. С нашей скоростью передвижения... На самом деле мы могли спасти только кого-то одного. Тот, кого ты выбрал первым, тот и есть твой самый важный человек. До остальных не успеешь добраться.
  Я спасла племянников. Это мой выбор. Наверное, мне повезло, что у меня нет детей - другим пришлось выбирать, кого из детей спасти первым. И кого-то они спасти не успели...
  Нас было десять - водителей первой волны. Никто не успел спасти всех своих, но нам повезло спасти хоть кого-то. Я всё ещё надеюсь, что мой муж и сестра живы. Они оба знали, что у меня на работе есть бомбоубежище. Я надеюсь, что они догадались отправиться туда. По крайней мере, они точно не стали бы сидеть на месте и ждать пока их спасут. Даже если бы я смогла отправиться к ним сразу после детского сада, скорее всего я бы не застала их на месте.
  Я попросила одного из помощников написать у входа в детский сад послание для сестры "Женя, дети живы. Аня", но они поступили умнее. Они написали, что детей спасли и увезли на землеройной машине.
  По большому счёту, любой может найти вход в тоннель возле детского сада, я специально его оставила открытым. Надеялась, что он может помочь спастись хоть еще кому-то.
  Мы закончили устраивать детей и как раз направились обратно к убежищу возле ТЦ, надо было им продуктов и воды доставить, но тут по радио передали сообщение, что "началось"...
  Конечно, опасно вылезать на поверхность во время бомбежки. По-правильному, надо бы нам во время бомбежки остановиться и переждать, и лишь потом копать дальше. Но меня посетила идея, которую я решила воплотить в жизнь. Риск, конечно, но мы все тут сегодня рискуем, так или иначе.
  Ребятам моим (уже "моим") предложила остаться в убежище и подождать меня (а скорее всего - кото-то из тех, кто приедет за спасёнными), но они все дружно решили ехать со мной. Даже девушка-педиатр.
  А идея была вот какая. Маловероятно, но всё же... я решила на всякий случай смотаться домой и оставить мужу записку. Заодно взять что-нибудь на память, - не уверена, что когда-нибудь мы снова сможем жить в своей квартире...
  Честно сказать, в тот момент я даже не задумывалась о том, что муж возможно уже мёртв. Эта мысль просто не приходила мне в голову. Но и потом, когда я об этом задумалась, я отбросила ее как бесполезную. И сейчас я стараюсь действовать так же как тогда - с твёрдой уверенностью, что он жив. Потому что иначе просто страшно. Я буду искать его и дальше, а пока...
  В общем, мы рванули к моему дому. Иногда нас довольно сильно трясло, но машина выдержала и тоннель тоже.
  По своему свежему опыту сначала я построила еще одно убежище. В этот раз попроще - минимальное, если честно, просто, чтоб было куда людей отправить, если что.
  Мы выкопались в садике возле дома - лично я опасаюсь копать слишком близко к зданиям (хоть в случае с торговым центром я выкопалась прямо посередине коридора, но всё равно, опасаюсь - вдруг оно рухнет).
  Вообще-то, я планировала, что докопаю до дома и подожду конца бомбежки под землей, но когда новое убежище было закончено, честно сказать, мне стало дико страшно - я здесь, в относительной безопасности, а он? Нет, я понимаю, он взрослый мужчина, он прекрасно может о себе позаботиться, но... но...
  В тот момент мне казалось, он лежит там и истекает кровью. Я готова была выскочить из машины и без маски, и без защиты, чтобы бежать туда.
  - Ребята, мне надо наружу. Давайте, вы тут в убежище посидите пока я домой по-быстренькому сбегаю? Не хочу подвергать вас лишней опасности.
  - Ты нам об этом уже говорила. И мы уже всё решили. Мы считаем, нам не надо разделяться. А тебе может понадобиться помощь.
  Даже девушка-педиатр отказалась остаться в убежище.
  - Я же всё-таки врач, - очень тихо пробормотала она.
  Заметка 5
  Когда началась атомная бомбардировка, мы все вдруг стали ближе друг к другу и как-то разом перешли на "ты".
  В общем, мы выкопались возле моего дома прямо напротив подъезда.
  Я чувствовала, что отвечаю за этих ребя, поэтому нашла в себе силы выйти к ним сказать пару слов перед моим выходом наружу, хотя хотелось мне бросить всё и бежать туда. Казалось, что он непременно пойдёт домой и вот сейчас он как раз уже дошёл. Я буквально видела перед собой эту картину, представляла предельно отчётливо. Я была уверена в тот момент, что если представить вот так отчётливо, что он сейчас там, то он и правда окажется там. Всё остальное не имело значения.
  - Ребята, я вообще-то ненадолго, только туда и обратно, так что вам не надо со мной идти. Я закрою вас туту, но я поставила таймер - если через два часа я не вернусь, то откроется дверь в кабину, и вы сможете связаться с моим шефом, а он уже что-нибудь придумает.
  - Может, стоило надеть спецзащиту какую-нибудь? Один только противогаз, мне кажется, не очень хорош против радиоактивных загрязнений. - Кажется, это говорил Стас, я пока не очень запомнила их голоса.
  - Слишком долго надевать защиту. Я же быстро - только туда и обратно.
  - Но ты же должна понимать, что всего одна такая "прогулка" вполне может тебя убить!
  Вообще-то, я и правда понимала это, но где-то там, на заднем плане... Мне казалось, что мы вот-вот встретимся, и после этого уже ничего не будет иметь значение. Как будто эта война сразу закончится, и всё вернётся на круги своя. Я хотела встретиться с ним. Любой ценой и прямо сейчас.
  - У вас наверняка даже инструкция есть по этому поводу, - продолжал напирать Стас.
  - Ну да, есть. - Я внезапно вспомнила, что инструкция действительно есть, - ладно, уговорили, пойду переоденусь.
  Не так уж много времени заняло это переодевание на самом деле. И "как будто пелена спала с глаз" - наваждение пропало, я стала мыслить яснее. Я даже заранее написала для него записку.
  "Серёга, со мной всё в порядке. Возле подъезда есть вход в тоннель, а дальше по тоннелю - убежище. Иди туда.
  Аня."
  Как-то так.
  Все эти процедуры, все эти формальности несколько притупили мои переживания. Мне уже не казалось, что он там. Скорее, я была уверена, что его там нет, и что он туда вряд ли вообще пойдёт. Но я решила довести план до конца.
  Вышла. Огляделась. Мой дом вроде бы пока был цел. А вот соседний - изрядно пострадал - почти половина его была разрушена, не знаю уж, при первой бомбежке или сейчас. В воздухе летала пыль. Я не спец, не знаю - успела бы она осесть за пять часов? Да и какая разница?
  Поднявшись на 12 этаж по лестнице, я изрядно запыхалась. Руки дрожали, открывая дверь. А потом я наверное целых полчаса бродила туда-сюда по квартире, пытаясь вспомнить, где и как оставались вещи утром и изменилось ли что-то.
  Уж конечно, он догадался бы оставить мне записку! Я еще раз проверила все "самые видные места" - мы обычно не пользовались бумажными записками, сообщений через телефон хватало, так что пришлось придумывать на ходу, где записка была бы видна лучше.
  Я бродила и бродила по квартире, достала фотоальбомы из шкафа (так вот зачем нужно было их делать!), положила их в защитный пакет. Я не сентиментально, но в тот момент я понимала, что сюда уже не вернусь, и поэтому думала, какую бы еще вещь взять на память. Взяла из застеклённого шкафа свою старую детскую куклу. И облезлую чашку. Вспомнила про документы, забрала и их. И лекарства.
  И еще хлеб и сырную нарезку - всё-таки мы все изрядно проголодались. Да.
  Ох. Ведь моих спасённых тоже надо бы накормить. Об этом я думала уже спускаясь по лестнице. За всё время так никого и не встретила, наверное попрятались... Но когда я вышла из подъезда, меня окрикнули:
  - Эй! Эй! Человек!
  Обернулась. В открытом окне на 3 этаже женщина. Кажется, я видела ее пару раз в лифте.
  - Спускайтесь сюда! - я закричала, но потом поняла, что меня совсем не слышно . Я стала махать ей рукой, чтоб она спускалась ко мне. Женщина в окне исчезла, а я вспомнила, что в комплекте с защитным комбинезоном есть громкоговоритель. Включила громкость на максимум:
  - Люди! Слушайте! Напротив второго подъезда есть вход в тоннель, который ведёт в убежище! Идите туда! Слышите?! Идите в тоннель!
  Надеюсь, кто-нибудь меня услышал. Я отправилась обратно к машине. Приняла дизенфекционный душ. Всё вместе, от выхода до завершения заняло чуть больше часа. Ребята уже наверное заждались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"