Висков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Слепец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слепец сидел там, где оставил его поводырь и трогал струны Неиграющей Кифары, выдувая через губы воздух. Понятия не имея, кидает ли кто оболы в глиняную чашку у его ног. Не знал, настроена ли кифара и благозвучен ли его голос, он знал что выдыхает воздух. А если не выдохнет, то кому-то воздуха не хватит. Тут почувствовал, как кто-то хлопнул его по коленке.
  - Здравствуй.
  - Здравствуй. - Слепец вздрогнул, но пальцы его двигались по струнам безмятежно.
  - Прости, я абсолютно слеп, кто говорит со мной?
  - Не узнаёшь мой голос?
  - Я абсолютно слеп и не различаю голоса. Чувствительность кожи - это всё что у меня осталось. Если ты скажешь, что ты женщина - я представлю тебя прекраснейшей из женщин. скажешь, что мужчина - могучим героем. Песок и море - это всё что я вижу.
  - А если я скажу. что я богиня?
  - Прости, что я не встал перед тобой, бессмертная.
  - Не трудись, мне угодны возлежащие.
  - Киприда, теперь я узнал тебя! Парис отдал тебе золотое яблоко, я отдал тебе оба глазные, а взамен получил песок и море. Я не слышу твоих слов - я читаю их на песке, а волны их смывают, и я не помню разговора дальше последней фразы.
  Волны набегали и откатывались. калеча безупречные гекзаметры, возникавшие на песке.
  - Ты знаешь, какая это мука - всегда говорить гекзаметром? - спросил богиню слепец, - Когда нельзя просто закричать или охнуть, чтобы ритм не нарушился?
  - Но я не слышала от тебя ещё ни одного гекзаметра... - удивилась богиня.
  - Волны, они смывают некоторые слова. А как вслух прочесть все эти лужицы, ракушки? Они не рушат ритм, но затеняют смысл и как их прочитать?
  - А музыку свою ты слышишь?
  - Нет, тоже знаки, но их я не понимаю, словно следы когтей. Не разобрать, что значат.
  - Ну так сыграй их для меня. - она снова шлёпнула слепца по коленке. - сыграй!
  Слепец тронул струны. Больно!
  - Я не могу, я незряч, я ведь слеп, ты забыла?
  Она подбежала к нему, чуть обогнав волну и брызнула пеной в лицо.
  - Не то!
  Слепец выронил кифару, не переставая, однако, двигать пальцами. - Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына. - Наконец сказал он и почувствовал на губах поцелуй. А буквы на песке сложились в надпись: "ГОМЕР+АФРОДИТА=ЛЮБОВЬ". Волны перекатывались через них, но смыть были бессильны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"