Висков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Фата-моргана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала казалось, что тот парусник - эффект фата-моргана. Я думал, таких уже не существует - псевдопарус вытеснил и дизель и бензин, и просто парус. Но Андрей сообщил, что судов такого класса в мире как минимум пять. Я поверил - Андрей вообще знает всё, кроме матчасти. Лётчик-испытатель в век беспилотной авиации, его работа не требовала технических знаний - только железного здоровья и молниеносных реакций. Поэтому девственные просторы мозга он отвёл под бесполезные знания вроде флагового семафора семнадцатого века или тибетского ритуала поклонов. Матрос, что дал нам бинокль, не понимал - Андрей же прочитал сигнал бедствия. Из физиков получаются лучшие лирики, но не наоборот. Я сообщил ему о природе миражей. Андрей благодарно кивнул.
  
  Но и фата-моргана что-то отражает, или капитан нашего судна тоже изучал флаговый семафор, как бы то ни было, по внутренней связи сообщили что мы будем оказывать помощь терпящим бедствие. Спутниковая навигация найдёт любого призрака, в этом можно не сомневаться.
  
  По коридорам забегали. Явился наш "дядька", объявил:
  
  - Ребята, есть повод развлечься. Поедем помощь оказывать.
  
  Мы с радостью стали грузиться в моторки, когда оказалось, что поплывём только мы шестеро. Ни матросы ни морпехи охраны - только мы. Но восемь недель сидения на судне, когда другие группы в "Звёздном городке" занимаются на центрифугах и полётных симуляторах это череcчур. А тут -развлечение.
  
  - Почему мы не подошли ближе на корабле? Там клоуны какие-то! - Андрей смотрел в бинокль на парусник, сидя на носу катера.
  
  - Какие...?
  
  - Ан нет! В костюмах семнадцатого века. De Vliegende Hollander называется, представляешь?
  
  - Что в переводе...?
  
  - Летучий Голландец. Я читал, что "Юнивёрсал" собирается снимать морскую эпопею. Мы на съёмочной площадке, дружище. Кого из голливудских богинь ты хотел бы спасти?
  
  Я охотно огласил ему свой список. Андрей кивнул и дополнил Ольгой Капри.
  
  С борта парусника небритые парни наперебой выкрикивали белиберду, напоминавшую немецкий. Андрей опознал голландский, даже смог объясниться с ними - с борта передавали приветы родным на берегу. Две другие моторки тоже ткнулись в деревянный борт. Михайлов зычным голосом требовал трап, что даже голландцам должно было быть понятно.
  
  Голливудских богинь не наблюдалось - очевидно пудрили носики в бортовых гримёрках. Наконец появился тип в большой шляпе и без всяких разговоров пальнул в нас из допотопного ружья с раструбом как у патефона. Кажется не попал. Нас обдало щепой борта - это отвечал пулемёт с нашего корабля. Мы не сговариваясь, повернули к кораблю, слыша мат и "отставить" в исполнении капитана Фролова.
  
  Никто не пострадал, но нас погнали к медикам делать тесты и анализы. Вечером "дядька" сообщил, что наша группа была выбрана для выполнения полёта на З*****, разрешил коньяк и шампанское.
  
  Андрей захмелел быстро. Он отвёл меня в сторону и долго говорил про Летучего Голландца, проклятье капитана Ван Страатена, предлагал ткнуть его ножом на пробу. Я отправил его спать.
  
  Корабль лёг на обратный курс. Говорили, будто в ближайшем порту нашу группу пересадят в самолёт и отправят в Москву. Все ждали этого с нетерпением.
  
  Андрей опять зазвал меня в угол: "Ты подумай - полёт на З***** займёт 287 лет, что это значит? Они уверены, что мы улетим и вернёмся. Проект был заморожен до решения проблемы долголетия. Ну, сложи два и два - это по твоей части."
  
  - Это проклятие Голландца. Корабль был настоящий. И проклятие настоящее. И его можно снять, только если пересечём мыс Доброй Надежды.
  
  И потом он предложил бежать. У него была любимая девушка, с которой он не хотел расставаться на всю жизнь. Он хотел угнать моторку и высадиться на африканском берегу. Это было полное безумие, я доложил, разумеется.
  
  Андрея заперли, но он всё-таки бежал. По слухам, он попал к пиратам какого то экзотического племени, которых убедил в своей божественности, продемонстрировав полную неуязвимость. Андрей велел нести себя в лодке вдоль берега мыса Доброй надежды, где они были встречены береговым патрулём ЮАР. С пиратами обошлись круто, Андрея же хотели выдали России. Но он снова бежал в аэропорту "Схипхол".
   Его ловили в Египте и Судане. Однажды он даже захватил прогулочную яхту и приказал взять курс на мыс Доброй надежды. Когда на борт яхты поднялась штурмовая команда, Андрей не стал убивать заложников и прыгнул в воду. С тех пор о нём не слышно. Но уверен, что когда вернусь через 574 года, я узнаю продолжение. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"