Висков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Море волнуется раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для 0_13_15 - нужно было описать картинку, где трамвай идёт вокруг чашки кофе.

  Чертов водоворот получил своё название от имени Найджела Шорта, английского шкипера, чьё судно отправилось на дно в этом месте восемьдесят лет назад. Пётр Петрович Камнев намеревался утопить в водовороте своё состояние, для чего приискал инженера с блеском в глазах и плохими зубами.
  Прожект был таков: по дну пролягут рельсы для трамвая на длинных ногах, отлив будет увлекать его в море, водоворот будет обеспечивать движение по кольцу, а прилив возвращать обратно к берегу. Камнев охотно подписывал счета за строительство кессонов, покупку водолазных колоколов и выплачивал щедрые компенсации погибшим при строительстве.
  Вскоре к Петру Петровичу явилась делегация психиатров, направленная обеспокоенными наследниками. Кошелёк Камнева легко убедил экспертов в полной вменяемости своего владельца. Пётр Петрович пригласил их отужинать у себя, а заодно и взглянуть на строительство. Кто ж от такого откажется? Гости дружно напились и принялись играть в броуновское движение.
  - Скажите, Антон Иванович, - психиатр Шеин тронул инженера за рукав, - был ли вами найден легендарный корабль Шорта?
  - Мы не задавались такой целью, но хотите, поищем?
  Шеин хотел.
  В холле за ними увязался бихевиорист Вейнберг.
  - Шорт попери! Я с фами. Мне так отиноко и страшно среди этих колоннен.
  - Коллега, не поминайте Шорта!
  - Рот на замок. Вот так, - бихевиорист показал, как именно.
  Пять минут езды на автомобиле, и они уже на месте. Инженер позвал собутыльников к длинноногому трамваю, предложил разбить об него шампанское. Но взять с собой бутылку никто не озаботился, разбили коньяк.
  - По цене то на то и будет. Министерство финансов, правда, ещё не давало разрешения на пуск.
  - А водоворот закручивается по или против часовой стрелки?
  - Никто не протиф часофой стрелки, - заметил Вейнберг.
  - Это смотря в какую сторону нам ехать, - инженер икнул и ударил в колокол. Трамвай тронулся, погружая в в кофе ночного моря свои длинные ноги.
  Найджела Шорта они нашли очень быстро - тот сам влез по трапу, выхватил бутылку коньяка из рук бихевиориста и осушил её в один глоток. Потом англичанин провёл сеанс одновременной игры в "Море волнуется раз", когда все замирали он обыскивал их карманы в поисках сигарет и мелочи. А загаданные фигуры называл слёту и потому в игре победил вчистую.
  - Жаль, но придётся срочно трезветь! - вздохнул Шеин, доставая особую склянку. Он сделал маленький глоток и передал сосуд остальным. Если уж мертвецы мерещатся!
  - Совсем другое дело, - сообщил инженер, прислушавшись к ощущениям.
  - Фаша прафда! - Вейнберг вытер губы платком и бросил его за борт.
  - Отвратительно! - Шорт великолепным свингом свалил Шеина на палубу.
  Бихевиорист выпрыгнул за борт и побежал к берегу по водной глади. Шорт поднял глаза на инженера.
  - Не ссы, не трону.
  - Эт кто ссыт то? - инженер попытался боднуть противника головой в живот, но его лоб встретил твёрдое колено и треснул как пасхальное яйцо. Антон Иванович стал нетвёрд в ногах, но отчего-то выпрямился и рухнул за борт.
  Из под воды всё выглядело иначе: будто лежишь на дне чашки слабого кофе (по вкусу - арабика), а сверху кидают звёзды горстьми, потом дольку луны и помешивают. Если смотреть отсюда, то водоворот то вертится против часовой стрелки.
  - Стоп, но никто же не был против! Кроме, конечно Шорта, видевшего всё отсюда.
  Инженер выскочил из воды как поплавок и втянул себя на палубу трамвая за волосы. В левой руке он держал хлыст из морской травы, а в правой - смертоносную раковину тарпана. Шорт опасливо попятился.
  - Предъяви билет или пшёл прочь с моего трамвая! - потребовал Антон Иванович.
  Шорт поспешно стёк за борт.
  Меж тем Шеин поднял голову, озираясь - нет ли страшного англичанина.
  - Это безумие! Едемте на берег, пожалуйста!
  Возвращались в полном молчании. Автомобиль их ждал там же, где они его оставили. Вейнберг, очевидно, ушёл пешком - что толку в автомобилях человеку, только что бегавшему по воде?
  А в доме Камнева банкет всё продолжался. Хозяин, взобравшись на стол, сложил рупором руки:
  - Теперь, господа, едемте смотреть трамвай.
  - Едем!
  - Непременно едем!
  - Езшайте, - мрачно сказал Вейнберг, паривший под потолком.
  Шеин схватил со стола супницу и грохнул её об пол.
  - Господа! Я только что убедился в том, что весь проект трамвая - безумен. И, простите, господин Каменев, я не могу взять ваши деньги. Репутация учёного мне дороже.
  Шеин бросил к ногам миллионера пачку ассигнаций.
  - Безумие! - взревели гости и потянулись к выходу.
  - А остальные, что же, денег не вернут?
  - Это наши деньги! - на пол полетели парики и накладные носы, об скатерти стирался грим. Наследники - это были они. Лишь Шеин и Вейнберг явились на званый ужин без чужих личин.
  Антон Иванович занёс над головой хлыст.
  - Господа, никто не уедет отсюда иначе как на трамвае. Кроме вас, господин Вейнберг.
  - Да пошёл ты! Инженера толкали плечи выходящих, а хлыст и раковина рассыпались в пыль. Вейнберг плакал, и слёзы падали в небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"