Висков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Ремешок шагреневой кожи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про шагреневую кожу рассказал мне Роберт. Это история из французского романа. Кожа осла исполняет любые желания владельца, но при этом неумолимо уменьшается, а потом пропадёт вовсе. Вместе с владельцем. В мои сорок семь лет я чувствовал себя героем этого анекдота - желания исполняются, а мир ужимается как ослиная шкурка. Всё меньше интересов, всё меньше друзей. Только Роберт и Славик. Так моя кожаная куртка девяностых годов ужалась до ремешка часов. Разве я не поэт? Ответ отрицательный, если отринуть вежливость.
  - Каково? - спрошу я у Роберта.
  - Каково - ответит Славик с ударением на первый слог.
  Роберт как-то завёл, будто понятия это заповеди. Сравнение обидное для обеих сторон, но мордобоя хотелось искреннего. Дружба должна быть предсказуемой. Барышни дружат о чувствах, а мы - по понятиям. Если мордобитию быть, то быть мордобитию. Но пусть это будет в финале, который мы не вспомним. Тем более, что моя масса и бойцовский навык явно пасует перед всё возникающими задачами. У Славика с этим не должно возникать проблем, но любопытно, как справляется с этим Роберт.
  Славик, тот история отдельная - афганы и спецназы, грудь в крестах. И вещает, соответственно о том же. От него я узнал, что если собака тебя повалила, твой единственный шанс выжить - откусить ей нос. Я не решился спросить - знает он это в теории или регулярно практикуется. Не хотелось подробностей.
  А Роберт - умница и всезнайка. Я даже стишок сочинил ему на днюху:
  "Этот милый человек
  Семь прочёл библиотек
  Три закончив института..."
  "Перешёл на проституток" - опередил меня Роберт. И не соврал. В отличие от меня, псевдоинтеллектуала, он мозг и голова. Он читал всех сартров и буковски в оригинале
  Тогда же я услышал байку о Наполеоне Бонапарте. Будто он из-за болезни дважды превращался в слюнявого идиота, и дважды восстанавливал себя до гения. Думаю, что правда - сам после посиделок с друзьями по фрагментам складываю успешного бизнесмена и отца семейства, каким обычно выгляжу. И так раз в месяц.
  Есть, кстати, анекдот про трёх друзей, ежегодно встречавшихся в неком ресторане. Садились, выпивали арманьяка (это ж французский анекдот) и дальше не знаю, чем себя развлекали. Официанты их знали, то есть, заранее выставляли две рюмки. И если один не приходил, то второй выпивал вместо отсутствующего.
  И вот, нет. Это анекдот про двух друзей, один из которых не явился. Официант интересуется (а он знал про традицию), мол, ваш друг умер?
  - Нет, я бросил пить.
  Понимаешь, не? Я-БРОСИЛ-ПИТЬ. Не отсутствующий друг, а именно я. Растолковывать анекдоты это дурновкусие. Я намёками. Рабле. Франсуа Рабле. Некий персонаж у него был, за которого ели и испражнялись - негоже совершенству быть живым существом.
  Я тоже, признаюсь, не читал, но предпочитаю сам за себя прелюбодействовать и испражняться. Только Славик, бравший дворец Амина (об этом в учебниках по тактике), предпочитает начинать с девушками с гитары. Или с гетерами, но это Роберт.
  Вот! Отлично Робчик сказал об отношении к этим всем: "Мы то лерантны, то не лерантны, но не любим эту хрень". Поэтому, костяшки саднят - а приятно!
  Это у Маяковского была память как дорога в Полтаве, где всяк калошу оставит. А мне чужие калоши ни к чему. Мне и свои без надобности. Моя память отключается на том месте, где Славик говорит фразу: "Ну пора по-взрослому".
  Тут мы, очевидно, взрослеем волевым усилием, а детская память растворена в спирту и выставлена в кунтскамере. Инициация пройдена.
  Вот тут-то Славик приглушенным голосом сообщает, что за мной следят. Я проникся.
  - Дашь мне парабеллум? - спрашиваю.
  - А ты умеешь им пользоваться? - Славик поднял бровь. Ильфа и Петрова он не читал, но похоже, парабеллум у него есть. Или черный пистолет на Большой Каретной. Вооружен, одним словом. Это бодрит.
  Черт! Наутро после этих посиделок я обнаруживал себя в очереди в вино-водочном магазине, где во мне опознавали опального олигарха Ходорковского.
  - Ходорковский?
  -Черт! Везде узнают - я не прочь подыграть. Рефлекторно как-то подыгрываю.
  - Как миллиарды?
  Всем интересны чужие деньги. И я не без греха.
  Гэбэшников учат пить и одновременно выполнять поставленные задачи. А ещё для них предусмотрены особые таблетки, позволяющие отсрочить выпадание в хлам. Нашёл и купил. "Пить много, забывать мало!" - таков отныне наш девиз.
  Подвигла меня к этой покупке такая история: обнаружил себя в баре на улице Чака, эпицентре проституции и гоп-стопа. Посреди бара на табурете сидит здоровенный парниша, и еще трое вокруг. Один из них хочет меня угостить, он охранник и у него зарплата аж пятьсот евро. Почему-то мне видится подвох в его предложении. Помню, как Гиляровского хотели опоить малинкой в подобном заведении.
  - Извини, - говорю, - бренди не могу пить, с утра голова лопнет. Я себе беленькой возьму. Тебе взять?
  - А давай за Россию выпьем? Мы тут в Риге живём, но мы же тоже русские.
  - Россия есть везде, где есть русский человек. Так что мы и есть Россия. Не "тоже", не "рядом". Мы-Россия.
  Парень совершенно сомлел от моей формулы. Пошел сообщить друзьям об этом откровении. И тут ко мне прибило низкорослого мужичка с подбитым глазом. Он сходу заявил, что его, похоже, побьют, но очень выпить хочется. Читай, выпить на халяву.
  Фамилия его Новгородский, он обещал вылечить меня от заикания. И даже попытался это сделать, крикнув "Баа!". От неожиданности я раскрасил ему второй глаз.
  Новгородский направился к парнише, царившему в центре бара, но тут его остановили:
  - Вынь руки из карманов, когда к нему подходишь.
  А ко мне приблизился чел без правого верхнего резца.
  - Слышь, а ты писатель?
  Многое во мне тогда воспряло. Меня читают даже гопники! Филфаку - ура! Библиотекам -виват! Редактора, что дал добро на публикацию, - качать его на руках!
  - Да. Но откуда знаешь?
  - Лёху-Умельца помнишь? Подходишь под его описание. Он с тобой вместе учился.
  Будто пыльный мешок с размаху опустился мне на голову. Лёху-Умельца отчислили с третьего курса, потому, что я на него написал, настрочил, накалякал.
  Донёс, что наркотиками торгует в университетском общежитии.
  Вот тогда-то я и купил те таблетки. Теперь хочу помнить всё и избегать ненужных приключений. Потому что Умелец ничего не забыл, его злость и обида ищут своего адресата как упорный почтальон. Благо, тогда я быстро свинтил из того бара и на улицу Чака избегаю заходить.
  А сейчас я взирал на Славика. Всегда его конечности казались орудиями ГК некоего линкора. И заряжены они были всегда. Но сейчас линкор накрыло залпом, и в пробоины хлещет текила.
  - Так ты умеешь им пользоваться? - снова спросил Славик.
  - Лучшее применение для оружия - доверить его Славику, - Роберт назидательно поднял указательный палец, - а следит за тобой девица у стойки.
  Я посмотрел в указанном направлении и открывшийся вид мне понравился. Лет двадцать пять, каблуки, мини, декольте, четвёртый размер. И явно, проститутка. Просто потому, что приличных дам редко интересуют пятидесятилетние пьяные казановы с брюшком Гомера Симпсона.
  - Гоу, тайгер! - напутствовал меня Роберт.
  Я поднялся и двинул на контакт. Завидев это, барышня направилась в уборную. Вот так сразу, без торга и предисловий. Будто знала, что соглашусь.
  Не сообразил, в мужской туалет мы зашли или в женский, не до подробностей было. Только мельком отметил запах моющих средств, сквозь который тянулся след аромата, источаемого кожей моей незнакомки.
  Она скрылась в кабинке. Я за ней.
  - Запри! - прошептала она. Я повернулся к двери, когда между лопаток меня ткнули чем-то твердым.
  - Медленно повернись. Без резких движений, руки на виду держи.
  У неё в руках какой-то длинный пистолет. Это глушитель, чтоб его. Возьми я славкин парабеллум, как бы это мне помогло? Хмель слетел отчасти, осталось лишь дурное послевкусие во рту.
  - Теперь слушай. Я собираюсь тебя застрелить прямо здесь и сейчас. Но можешь задать мне пять вопросов. Если в конце задашь правильный - останешься жить. Говори тихо, иначе сразу стреляю. Начинай.
  Едва одолев порыв извести вопрос на просьбу помочиться, я прислонился к двери. Вот Лёха Умелец и добрался до меня.
  - Начинай, - повторила красотка.
  Я услышал, как в уборную вошли двое и заняли кабинки по разные стороны от нашей. Красотка снова повторила предложение. Я стремительно трезвел, а она становилась всё прекрасней. Парадокс.
  - Что мне сделать, чтобы остаться в живых? - наконец прошептал я.
  - Задать правильный вопрос. Осталось четыре попытки.
  Быть может, надо умолять, валяться в ногах? Но она явно хочет, чтобы я осознал причину. Осознал и покаялся. Как-то так.
  - Что мне сделать, чтобы Лёха-Умелец простил меня?
  - Ничего об это не знаю. Следующий вопрос.
  Вот теперь я был совершенно озадачен. У меня кончились варианты, и начались безумные фантазии.
  - Это жена? Она хочет развода, чтобы всё досталось ей?
  - Может, и так. Но к нашему делу это не относится. Осталось два вопроса.
  Неужели меня заказали закадычные друзья? Это же они указали мне на эту стерву. Да и некому больше. Финансовых дел у меня с ними нет, но как знать, что случилось на прошлых посиделках. Оскорбил? Унизил? Ударил?
  - Славик и Роберт? Это связано с ними?
  - Да, связано. Последний вопрос.
  Я всё же спросил о последнем желании - воспользоваться унитазом. Не хотелось, чтоб мой труп нашли обмочившимся.
  - То есть, правильного вопроса у тебя нет? Ладно, облегчись.
  Когда мы менялись местами, я резко подался вперёд и бросил её в стену. Щелкнул пистолет, а голова красотки расцвела кровью, ударившись о край унитаза. Я отшвырнул пистолет ногой, сорвал крышку сливного бачка и несколько раз ударил.
  Сверху кто-то присвистнул. Я поднял глаза и увидел головы Роба и Славика, торчащие из-за перегородок с соседними кабинками.
  - Фигасе! - Сказал Славик.
  - Погуляли! - Робчика била нервная дрожь.
  Я осторожно опустил керамическую крышку на место.
  - За что, парни? - выдавил я. Сейчас Славик достанет свой парабеллум и всё прекратится. То есть для меня. Но, хоть буду знать причину.
  - Дружище, - Славик кивнул Роберту, - подопри чем-нибудь дверь. А я объяснюсь.
  Славик спрыгнул вниз и толкнул ко мне пистолет мертвой красотки.
  - Можешь, убедиться - пистолет не заряжен. Это был розыгрыш, который удавался из раза в раз. Ты же быстро хмелеешь и потом не помнишь ничего. Мы нанимали проститутку, чтобы она под угрозой оружия предлагала тебе задавать вопросы. Десять раз ты успешно находил правильный вопрос, и вот на тебе!
  - Про Лёху-Умельца прежде не спрашивал, вот и пошло всё не так, - заметил Роберт.
  - Наверное, - я пожал плечами, - а какой вопрос был правильным?
  - Следовало спросить, за сколько она тебе сделает минет. К пятому вопросу ты всегда начинал злиться и потому дерзил и попадал в точку.
  Теперь попаду в тюрьму.
  - Не ссы, дружище, я улажу, - сказал Славик. Я знаю, что он всё уладит. Знаю, что полиция ко мне не будет приставать с правильными вопросами. А собираться втроём будем как прежде. Нужно отправляться домой. Вот только высыплю свои особые таблетки в унитаз. Не в коня этот корм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"