Висков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Взятие Туртукая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мае 1773 года, когда русские воевали зомбей на берегах Дуная, некий епископ был послан разведать боем переправу на правый берег. Под началом у него было семьсот монахов, в том числе две сотни с веригами. "Воюй не числом, а буквою!", - изрёк епископ, выслушав донесения сновидцев. Река в этом месте была узкой, однако неприятель располагал артиллерией и кораблями, и строить плоты у него на виду не представлялось возможным. Епископ велел доставить лодки на телегах.
  Христианское воинство было атаковано той же ночью. Зомби прошли по дну Дуная и напали с подветренной стороны, так что бдевшие в карауле монахи не успели даже руки поднять для крестного знамения. Едва не погиб и сам епископ, да спас его иеромонах, отбивший кадилом удар тесака. Тут уж проснулись воины Христовы и смяли нападавших - девяносто семь мертвецов. Епископ поручил себя Господу и повёл свой отряд в контратаку по водам Дуная аки посуху. В ту ночь монахи сожгли полторы тысячи зомбей и похоронили две сотни своих.
  Укрепления нежити срыли, пушки утопили в Дунае. Глядя на пожарище епископ, как некогда Нерон, написал стихотворение, которое утром отослал в Синод:
  
  "Слава Богу, слава Вам!
  Туртукай взят и монахи там."
  
  За самовольство епископа хотели отрешить от сана, да митрополит не позволил. "Нам ли судить того, кого Бог миловал!", - сказал он на это, а епископа похвалил за твёрдость в вере. На правом берегу церковь тогда не поставили, не воспользовались успехом.
  
  И уже через месяц Туртукай пришлось брать снова - едва монахи ушли с правого берега, как со всех окрестных кладбищ к пепелищу потянулись неупокоенные. Погребальные корабли снова встали под высокий берег, охраняя переправу. Епископ был вызван из Бухареста, где лечился от лихорадки. Больной и слабый, он снова прибыл к Дунаю с двумя тысячами монахов. "Тяжело в молитве - легко в раю!", - он тяжко упал на колени и говорил с Господом до рассвета. Наутро епископ явился перед своим воинством, держа в руках скрижали с диспозицией. По знаку его Дунай расступился, и монахи атаковали.
  Под огнём неприятеля веригоносцы одолели две траншеи и были встречены холодным оружием. Арьергард старцев не поспевал - они несли епископа на руках. "Поп - дурак, а крест - молодец.", - и христианский предводитель поднял себя на ноги, потянув к небу за нательный крест. Монахи, ободрившись, устремились вперёд. Сам епископ, будто и не болел вовсе, поспевал тут и там...
  
  Он снова сидел среди пожарища Туртукая, но рифма шла. Епископ явственно видел, как с дымом отлетают в небо освобождённые души горящих зомбей и убитых монахов. Там в высоте они были неотличимы одни от других.
  
  Стихов епископ более не писал, зато перетолмачил и дополнил трактат "Malleus Maleficarum" и назвал сей труд "Молот зомбей или Наука побеждать". Метки: словоблудие
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"