Надводный Виссарион : другие произведения.

Жизнь по совести - это...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жить по совести, или по закону? Вопрос разводит всех на две стороны ...

  Жизнь по совести - это ...
  Жить по совести, или по закону? Вопрос разводит всех на две стороны. На самом деле есть третья сторона, которая находится посередине. И она сейчас - большинство.
  По совести жить сейчас очень трудно. Все попытки кончаются одним и тем же - разведут как лоха и все равно попадешь. Потому, что есть те кто живут по закону, или по понятиям. Вот они и разведут. Они по другому жить не могут. Сейчас их время. Они живут в хороших домах и передвигаются быстро и комфортно. Такое ощущение, что в начале перестройки кто-то сказал команду "Фас" - и с улюлюканием и гиканием, постреливая и потребляя немерено, легион начал алчно наверстывать упущенное при совке. Отсюда совок - был шанс для лохов чтобы все таки жить по совести. Но по краям оставались хищники. Они ждали своего часа. И когда волкодавы превратились в обычных собак - мир перевернулся.
  Но те кто хотят жить по совести, не могут жить по закону. Их природа такова, что как не крути - не получается. И вроде надо, а не могут. Отсюда уход в раковину и слабое сердце. Битва с реальностью проиграна до начала битвы. Успех хищников именно в этом. Что то держит эту реальность в перевернутом виде. И получается: не то что хотел - это как закон тяготения. Плохое - пожалуйста, а хорошее - поди, постарайся. "Хотели как лучше, а получилось как всегда - плохо".
  Закон - это способ управлять по понятиям. А не по сердцу. Закон - это уздечка для коня. Конь должен пахать для других. Причем пахать по совести.
  Напоминает историю про арзаков и менвитов, только с плохим концом.
  Один шанс жить по совести - попрошайничать или бомжевать. Или заселить необитаемый остров. Или построить деревню в глуши. Но там счастливы будут только те, кому не нужен социум, кто его перерос и уже может жить без питания и одежды. А остальным - извините, меняйте законы в социуме. И тогда живите счастливо.
  И тогда встает главный вопрос - как договориться между собой?
  Ну есть, и довольно много тех, кто хочет жить по совести. Но они все находятся внизу пирамиды. Чем выше вверх, тем меньше совести. Хотя временно можно подняться, но до ближайшей встречи с хищником. Сразу падает вниз, а то и еще ниже ватерлинии (в смысле - с долгами). И не важно в какой области (в личных делах, на работе, в общественных). Хищник быстро определяет уровень совести, и по уровню угрозы или выгоды - готов план мероприятий. Если выгода - то в идеале в кабалу, если угроза, то вплоть до лжесвидетельства и убийства. На войне - как на войне.
  Так это война, или не война?
  И вроде есть ощущение войны, а по телевизору нет. Есть всеобщий праздник и просто обычные трудовые будни страны. Все либо трудятся на благо народа, либо народ вечно попадает в какое-то ЧП. То самолеты падают, то стреляют, то пьют и насилуют. Ну и еще где -то война. То там - то там.
  И не понятно: нужно ли договариваться, и о чем? С одной стороны - так жить дальше не возможно. С другой стороны - а что делать? Ответ знает только ветер. Ответ пришел со стороны Нового года : "Волны гасят ветер".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"