Надводный Виссарион : другие произведения.

Народ нищает, государство богатеет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эссе.
  "Народ нищает, государство богатеет"
  
  Что происходит?
  Золотовалютные резервы растут и растет безработица.
  Классик сказал: "Соединение капитала и труда дает рентабельность". В смысле прибыль.
  Так и в Конституции записано, что народу принадлежат недра, поверхность земли и часть прибыли от ВВП.
  Не понятно слово "принадлежат". Нужно почитать книжки.
  Раньше было как? Все жили по Закону: "Жена и кошка в доме, мужик и собака на улице". Но это в мирное время. А в случае беды женщины и дети в тылу, а мужики впереди. Заслоняют собой. Сейчас беда.
  Ждали 10 лет. До этого строили коммунизм. Потом стали строить капитализм. Чтоб все как у них, у развитых государств. Чтоб рай в шалаше, и детям достойное будущее.
  Но 10 лет назад Запад договорился с Китаем. И синие воротнички перетекли в Азию. А у них на Западе пусть все будут белые воротнички. В смысле биржи, банки и проч. И сильный ВПК.
  Но мы же тоже стояли в очереди. Но нам сказали нет, у вас будем брать сырье. Страна северная, переработка дорогая. Да и все попытки их консультантов нас научить их правилам, тоже не привели ни к чему. Пока консультанты консультируют, вроде получается. А как уедут, опять все по старому. Порядок - это намордник на хаосе. Не захотели в наморднике ходить.
  Так драконы и поднялись. Поднялись и тоже стали смотреть на сырье. Да и народ стеснен. Надо бы расселить. Поближе к сырью.
  А мы все не можем начать перестраивать. В смысле сломать сломали. Но плана нет. В смысле план есть у них, у нас нет. В смысле планы были. Но не один не подошел.
  А время идет. На строителей коммунизма тошно смотреть. На строителей капитализма тоже. Правда не на всех. Как-то даже очень не плохо на обломках. Но всем не хватило. И даже наверно большинству.
  Так вот про мужиков, которые должны стенкой стоять.
  Они есть, или их нет?
  А то что-то одни женщины перед бедой. С глазу на глаз. Шум, гам и дикие крики. А где мужики? Мужики заняты делом. Кто, что, где сможет. Ну и гибнут. Чечня, алкоголь, табак, долги, наркотики. Нет, наркотики это молодежь. Растут, понимаешь, не туда. А куда? Строить светлое будущее их уже не заманишь. Думать им некогда. Нужно здесь и сейчас. Да и времени свободного у них нет. Надо выживать.
  А враг уже у ворот. И уже калитку открыли. Так где стенка из мужиков?
  Где мужики?
  Вот В.Высоцкий - мужик? Мужик.
  "На нас глядят в бинокли, трубы сотни глаз
  И видят нас от дыма злых и серых
  Но никогда им не увидеть нас
  Прикованными к веслам на галерах".
  
  Т. е. злые это мужики, а серые это мыши.
  
  Или Д. Верищагин (ДЭИР). Мужик? Мужик. Создал с друзьями систему. Отдал людям. Говорит вылазьте сюда, а то там всем уже тесно. Система - класс. Но не у всех получается. И они ругаются страшно. А кто вам лекарь?
  
  Или вот, В. Зеланд - "Трансерфинг". Приснилось во сне. Человек поделился : "Учитесь управлять судьбой!". Может тогда и государством научитесь управлять. Но есть проблема. Пока читаешь, помнишь. А как прочитал, забыл. А смысл в том, что надо помнить.
  
  И. Тальков.
  "Я мечтаю вернуться с войны
  На которой родился и рос
  На руинах нищей страны
  Под дождями из слез."
  Мужик? Мужик.
  
  В. Истархов "Удар Русских богов" Палец вверх, палец вниз. Чуть голова не перегорела. Но прошло время. Смотрю в окно. Что-то не то. Нет Русских богов. Ушли давно. Куда-то. Но вот вопрос, почему? По славянскому календарю прошло уже сто четырнадцать тысяч лет как родился Перун.
  
  Предиктор! Вот это мужик! Когда читаешь, такое ощущение, что у тебя в голове процессор 386, а у него Пеньтиум. Но проходит время, смотришь в окно. Что-то не то. В основном 286 и более ранние модели. И ощущение, что в стране бесструктурное управление. Но каков Пушкин! Получается сейчас Людмила спит (сознание народа). Черномор ее усыпил. А Руслан (дух народа) идет по лесу к Голове (к Думе). Но до головы еще не дошел. Где то в лесу. А при спящем сознании что может дух? Только и может, что во время войны бросить тело на вражеский дзот. Да. Давно спим. Наверно тыщу лет точно.
  
  Или вот. А Наумкин "Калагия". Вещь. Но в себе. В себя не пускает, но если запустит, то все. Отсюда и в вечность.
  
  М. Калашников "Гнев Орка". Это не сила, а просто Силища.
  
  Так значит есть настоящие мужики. Они уже стоят цепью. Но их мало. Героев всегда мало. Даже и сейчас.
  
  Раньше было как? Развитие сознания мужчин имело свою лестницу, или Тропу.
  Последовательность: боец, воин, полководец, князь.
  
  Боец - тот, кто побеждает других.
  
  Воин - тот, кто побеждает себя.
  
  Полководец - тот, кто побеждает другими.
  
  Князь - тот, кто побеждает для других.
  
  На уровне "Полководец" начинает играть большую роль совесть, нравственность и ответственность. А на уровне "Князь", мужчина выходит на уровень служения. Но если служить, то кому? И тут два варианта развития: или служить Богу (народу), и тогда получается Герой (Князь Донской, Невский), или служить себе (Князь Дракула). И что самое главное, после одного шага вниз - назад пути нет. Таков Закон Причина-Следствие. Поэтому раньше слово Власть ассоциировалась со словом Мудрость. Т. е., чтобы попасть на следующую ступень, необходимо было пройти предыдущую. Многознание уму не научает. И тем более Мудрости.
  
  
  Загадка про одного графа.
  Граф имел деньги. И хранил их на счету в банке. Но банк был в другой стране. Тогда страны дружили. А потом страны поссорились. И граф стал грустным. Почему граф загрустил? Совет: храните деньги в Сберегательной кассе.
  
  Ну это шутка. А мое предложение такое. Берем побольше пива, и идем на кухню про политику кнокать. Раз там у них что-то не получается, то мы тут "...немного покумекаем, глядишь и выправим дефект".
  
  Виссарион Надводный.
  2004 год.
  -----------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"