Мирная Вита : другие произведения.

Обратный мир: Рождение чудовища. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда они наконец выбрались в нормальный мир и разместились в кафе, больше похожем на советскую столовую, Дэн чувствовал себя уже до крайности вымотанным. Одежда на нем высохла, но его все равно то и дело пробивал озноб.
  - Так что ты узнал? - Соня поговорила с девушкой за стойкой и вернулась с чашкой горячего какао для него. Она то и дело вглядывалась Дэну в глаза, будто надеялась что-то понять по его взгляду. - Если тебе не удалось, ничего страшного...
  - Ха! - оскорбился он и помолчал, пока отпивал напиток. Он терпеть не мог какао, но сейчас ему, несмотря на жару за окном, действительно требовалось что-то горячее, и он даже не обратил внимания на вкус. - Я узнал такое...
  Его собеседники не ответили, но нельзя было не заметить, как зажглись у Сони глаза. Казалось, они даже сейчас светятся оранжевым.
  - В общем, они там сидели, спорили, стоит ли предпринимать меры защиты или что-то такое. Потом один сказал, что им нужен какой-то "гамон", а зачем, я не очень понял.
  - Гамаюн! - резко поправила Соня, но в ее голосе было скорее удивление, нежели раздражение. - Это... вещая птица.
  - Мы не видели ее уже очень давно, - покачал головой Глеб.
  - Это еще что! - Дэн вошел во вкус и важно поднял голову. Потом наклонился над столом и заговорил шепотом. - Мне стало известно, что химеры ждут кого-то или что-то. Вроде как собираются освободиться.
  Глеб нахмурился.
  - Они готовят бунт? - спросил он у Дэна также тихо.
  - Не знаю. Потом эта бешеная тетка выбежала из дома, и мне пришлось линять.
  - Я бы так о Евгеше не говорил, - фыркнул Глеб. - Она, может, и пугает иногда, но вообще неплохая.
  - Это все эта белобрысая виновата! - едва не подскочила Соня. - И зачем она только туда заявилась!
  Дэн хлопнул глазами в притворном непонимании. Речь шла, конечно, о Марине, но ему почему-то не хотелось пока рассказывать, что он с ней уже знаком.
  - О ком это ты?
  - О нашей будущей тетушке, - отозвался Глеб. - Соня ее на дух не переносит.
  - Она все портит! Вот и сейчас, разве нет? - продолжила та.
  - Ну, если говорить откровенно, на этот раз все испортила Евгеша, - кисло признал Глеб. - Могла бы и посидеть еще в доме.
  - Стойте-стойте, кто это вообще такие? - не выдержал Дэн, услышав имя "Евгеша" уже во второй раз. Как-то оно не соответствовало тому страшному образу, что он составил себе по голосу той женщины. Да и о Марине хотелось бы узнать побольше.
  - Ну, Евгеша - наша учительница по физре. Ты не думай, она на самом деле классная! - начала Соня. Дэн с трудом мог представить, с какой такой точки зрения Соня ее рассматривает. Интересно, эта "Евгеша" хоть в курсе, как ее называют? Наверняка нет. Она точно не из тех людей, кто соглашается на прозвища. - Мама говорила, что в подростковом возрасте Тотоша за ней увивался.
  - Кто... - начал Дэн, но Глеб его опередил.
  - Это наш дядя.
  Дэн припомнил этого худого мужчину, которого Марина представила как Анатолия Тихомирова, и кивнул. Евгеша и Тотоша. Кажется, он догадывался, кто придумывал им эти глупые прозвища.
  Соня продолжила с тем романтичным энтузиазмом, на который способны только девчонки.
  - В общем, добивался ее по всем правилам, а один раз даже в школу на коне приехал! - она протяжно вздохнула, уперла ладони в подбородок и продолжила уже не так весело: - Но что-то у них там не срослось, а жаль. Уж лучше бы она нашей тетушкой была. Тотоша учиться уехал, потом начал изучать Обратный мир в разных странах. Но я уверена, все это время он только о ней и думал!
  Дэн и Глеб переглянулись и дружно закатили глаза. Девчонки.
  - Уж не знаю, где его подцепила эта стерва, но назад он вернулся с ней, - обиженно закончила Соня, и причина ее неприязни к Марине вдруг стала ясна, как день. - И я согласна с Евгешей, она не имеет права вот так приходить в совет.
  - Марина - психолог и специалист по химерам, - вздохнул Глеб. - Если дело и правда в них, она может серьезно помочь.
  - Ерунда, - отрезала Соня. - Попомните мои слова, она во всем и виновата.
  
  * * *
  
  Дэн промаялся до позднего вечера, размышляя о словах Сони. Марина ему понравилась, и он не хотел думать о ней плохо. Но могло ли быть так, что неприятности в этом чудаковатом мире связаны именно с ее появлением?
  Уже за полночь он забылся тяжелым сном, а утром, проснувшись, обнаружил, что заболел. Болело горло, нос закладывало, а кашлял он, почти не переставая. Бабушка суетилась вокруг него, хотя Дэн не чувствовал себя таким уж больным. Просто нужно было отдохнуть.
  Почти весь первый день он проспал, а на второй день, почувствовав себя лучше, вновь задался вопросом поиска для себя подходящего времяпрепровождения. Похлопав себя по карманам, он вспомнил, что лишился телефона. К Ване они так и не вернулись: слишком спешили выйти обратно в свой мир.
  Пришлось идти к бабушке и признаваться в утере телефона. Как выяснилось, накануне родители звонили несколько раз, но он в это время спал. Он перезвонил, едва справляясь со стареньким бабушкиным телефоном, поспешил отчитаться, выслушать все нотации по поводу своей невнимательности, и отключился. Разговоры с родителями у него в последнее время не клеились: их общение сводилось к редким пересечениям на кухне перед сном, да еще утром, когда они собирались на работу, а он в школу. Тем сильнее злило это решение отправить его в глушь на "перевоспитание". Родители о нем и не знали почти ничего, так откуда появилась такая уверенность, что ему непременно нужно "отказаться от техники, вернуться к корням и подышать свежим воздухом, как нормальному ребенку"?
  Расправившись с обязательным отчетом, Дэн вернулся к себе в комнату порядком взвинченный. На глаза вдруг попалась книга, которую ему вручил Тотоша, и он испугался - а что, если бабушка тоже ее видела и почитала? Хотя трудно было представить человека, который так легко во все это поверит. Если она спросит, можно будет сделать вид, что это описание какой-нибудь компьютерной игрушки.
  Он открыл томик и сразу пролистал на главу "Химеры". Описание было крупным - после двух вступительных абзацев шли длинные пространные рассуждения о причинах, их характере, способах взаимодействия и многом другом.
  "В некоторых случаях человек отвергает духа, желающего поселиться в нем, - говорилось в самом начале. - В таком случае тело человека как бы остается пустым, что позволяет присоединиться к нему еще одному духу. Но и первый никуда не исчезает. Не сумев договориться, эти три единицы сплавляются в нечто неустойчивое. Человек перестает слышать и понимать духов, а те, не в силах соседствовать друг с другом, перестают взаимодействовать с человеком. Как правило, у носителя начинаются проблемы психического характера. Нередко они теряют рассудок, повинуясь исключительно животным инстинктам. Химеры чрезвычайно опасны и непредсказуемы, так как не могут контролировать себя в полной мере".
  Дэн нахмурился: это было похоже на то, что говорила Вета, но все же тон совершенно отличался. Ему стало жутко. Выглядело так, будто это действительно какое-то серьезное... отклонение.
  "Еще одним отличительным признаком у химер является неспособность скрывать животные черты и принимать человеческий облик, даже в Прямом мире. Они будто застывают в метаморфозе. Химеры не имеют права покидать Обратный мир".
  Некоторое время Дэн сидел, глупо уставившись в книгу. Потом его обуяла настоящая ярость. Вот, значит, в чем было дело. Эти ребята просто не справились с какими-то там духами, а в ответ их выкинули за пределы деревни и запретили возвращаться домой! Что за лицемерие! Он швырнул книгу в сторону, не желая мириться с этим. Он думал, что Вета, видимо, тоже когда-то жила здесь, в нормальном мире, ходила гулять, слушала музыку. А теперь она была вынуждена сидеть в этой дыре.
  Дэн не мог даже представить себе, что кто-то способен на такое.
  
  * * *
  
  Бабушка негромко постучала в дверь, потом заглянула.
  - К тебе тут пришли, - она неловко помялась, потом добавила. - Говорит, тетя твоих друзей.
  В первый момент Дэн вспомнил почему-то Евгешу. Ему сразу представилось, что она наконец нашла на него время и теперь пришла поквитаться. Но в следующий момент он отбросил эту идею, как совершенно невозможную.
  Он кивнул, и бабушка на минуту исчезла, а потом дверь снова открылась, и в комнату прошла Марина. Она улыбалась и совсем не выглядела человеком, который сейчас будет его ругать. Хотя, если подумать, она тоже могла знать, что Дэн был у того дома. Она ведь была совсем рядом. Почему же она никому ничего не сказала? Или она была без духа, как и он сам?
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила Марина. Дэн неловко пожал плечами, и та покачала головой. - Я немного беспокоилась, что твоя болезнь вызвана нервным потрясением. Такие перемены в столь зрелом возрасте...
  Он резко помотал головой. Разговор ему сразу разонравился.
  - Я в порядке. Просто простудился, - Дэн был уверен, что так оно и было. До сих пор он реагировал на все довольно спокойно. В конце концов, часы фантастических фильмов достаточно подготовили его к чему-то подобному. Настоящее потрясение он испытал лишь недавно.
  Марина не отставала.
  - Я ведь психолог. И могу помочь тебе с этим справиться.
  Неожиданно на Дэна нахлынула злость.
  - Знаю, - отрезал он, вспомнив, о чем они говорили с Соней и Глебом в кафе. - Вы их изучаете.
  - Их? - она приподняла брови, на несколько секунд задумавшись, потом кивнула. - Ах да, правильно. Ты что же, уже познакомился с ними? И чем же вызвана такая бурная реакция?
  - Они не подопытные звери.
  - А я не зоолог, - улыбнулась Марина. - Я изучаю людей и помогаю им, когда они запутались в себе. Кому, как не мне, знать, что химерам эта помощь нужна больше всего на свете. Ведь если помочь им справиться с некоторыми... проблемами, они смогут вернуться к нормальной жизни.
  Дэн недоверчиво окинул ее взглядом. Он пока не был уверен, как реагировать на ее слова.
  - Что вы о них думаете? - наконец рискнул спросить он. Марина присела на краешек кровати и посмотрела на него как-то по-другому, едва ли не с уважением.
  - То же, что и о других людях. Денис, я не могу как-то одинаково относиться к ним всем, только потому что они химеры. Среди них точно также есть плохие и хорошие, как и среди нас всех. Они просто часто забывают сами себя, и это опасно и для них самих, и для окружающих.
  Дэн кивнул, хотя он все еще с трудом представлял, как можно помочь этим людям, отправив их ютиться в лачуги. Но злость постепенно улетучилась. Он встал, нашел у дальней стены книгу и неловко ее отряхнул.
  - Спасибо, я много отсюда узнал, - растерянно заметил он, вернув книгу Марине.
  - О, это только малая часть! - неожиданно вдохновенно отозвалась она, будто не заметив его недавних действий. - Ты бы видел, сколько всего собрал Анатолий за время своих путешествий!
  Марина неожиданно замолчала, видимо, заметив, что настроения вести разговоры об этом у Дэна не было.
  - В общем, я рада, что тебе лучше, - сказала она, потом, немного подумав, добавила уже тише. - Знаешь, не ходи больше туда. По каким-то причинам становится опасно. Люди, которые живут там сейчас, в союзе с духом могут постоять за себя, услышать приближающуюся опасность или убежать быстрее, чем это сделал бы человек. Но ты один. В обычных условиях ты мог бы пройти через лес и найти там своего духа, но сейчас никто тебе этого не позволит, - она вновь покачала головой. - Если тебе интересен этот мир, возвращайся следующим летом, возможно, станет спокойнее. Или я отправлю тебя к своим знакомым к другому выходу, он, конечно, далековато, но...
  - Я не хожу туда один, - напряженно отметил Дэн, раздумывая над ее словами.
  - Да. Верно, - Марина встала, тяжело вздохнув. - И все же для них все воспринимается по-другому. Ты для них пока - лишь новинка, средство времяпрепровождения. Тут редко появляются новые люди. Думаешь, если что-то произойдет, они задумаются о том, чтобы защитить тебя? Денис, они все еще дети, не жди слишком многого. Выход закрыли не просто так.
  Она почему-то не сказала, что и он сам еще всего лишь подросток, и Дэн вдруг подумал, что Марина, возможно, относится к нему серьезней, чем он думал. Когда она ушла, он остался один на один со своими мыслями.
  В словах Марины, без сомнения, было разумное зерно. Но с тех пор, как он узнал об этом мире, он только и делал, что куда-то убегал и чего-то избегал, в то время как ему хотелось стать сильнее и не зависеть ни от кого. И способ, как выяснилось, все же был.
  Дэн сложил воедино все, что ему было известно. "Пройти через лес" - вот что сказала Марина. Про лес говорила и Вета. А еще он вспомнил исполинские деревья на окраине деревни, которые пугали одним своим видом. Почему же Соня и Глеб так боялись, что он туда зайдет? Без сомнения, ответ крылся именно там. Он хотел остаться. И он намеревался остаться. Ему нужно было всего лишь получить своего духа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"