Гинцарь Виталий : другие произведения.

Ядерная Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Колесница Времен"


  

Ядерная зима

  
   Усталой поступью, в рвущихся на глазах теплых кожаных ботинках, по белому, девственному, вечному снегу под постоянно хмурым небом шел Дэс. Снег скрипел при каждом шаге, словно ропща за то, что на него наступают, ветер - седовласый старик - беспрестанно дул в спину, разгулявшись на бесконечной равнине. Дэс не оглядывался вокруг, смотреть было не на что - снег, серые тучи, стремглав несущиеся по небу, и солнце где-то за ними, солнце, которое светило, но не грело. Вот уже семьдесят с лишним лет.
   Дэс знал, что было в прошлом, знал даже то, что было в далеком прошлом, но никогда не мог сказать, как именно много времени прошло с тех пор. Он кое-что видел в своей голове, но не мог никому об этом рассказать - не знал как. Он видел, что будет дальше, но не знал, когда это будет - завтра, или через тысячу лет. Поэтому Дэс молчал. Ведь, когда он попытался рассказать о том, что он видит в своей голове, его сочли чокнутым. Хотя, что правда, для такого составления мнения о нем он подавал так же еще и другие поводы.
   Недавно дядя выгнал его из дому. За воровство. Он сказал, что не собирается держать под крышей человека, который ворует у своих. И был прав. Сестра Дэса пыталась образумить дядюшку, говорила, что Дэс не в себе, но тот был неумолим - он давно искал повода, чтобы избавится от племянника. И нашел. Что ж, придется теперь скитаться одному. Искать пристанища. Тепла. И еды. Прошло два дня, с тех пор, как Дэс покинул родной дом. Еще два, и ему конец. Дэс это понимал.
   Так как смотреть было не на что, Дэс смотрел только себе под ноги. Ему не угрожало на что-то наткнуться, а спрятав лицо в воротник свитера, который носил его отец, пока не умер, он спасался от обморожения. Жаль, не удалось украсть дядюшкины очки - тогда у него было бы закрыто все лицо. Но он спер перчатки, и кальсоны, а это уже что-то. И еще он взял оружие. Лучше б его не выгоняли - теперь ему не было что терять, и Дэс греб все, что попало.
   Точно он не мог сказать, сколько шел, следуя чужим следам, настолько он был погружен в собственные мысли. Но теперь он резко остановился, с удивлением, страхом и надеждой глядя на следы от ног человека под собственными ногами. Ветер выл в ушах, желудок упрекающее что-то бормотал. Дэс устремил свой взор вдаль, вдоль цепочки следов, надеясь и боясь увидеть впереди фигуру человека. Не увидел. Снежная равнина была пуста. Кругом, куда не глянь, одни лишь снег, да нечеткая линия горизонта. И цепочка следов. И все-таки, подумал Дэс, человек прошел здесь совсем недавно, так как в противном случае следы уже замело бы.
   Ускорив шаг, молодой человек последовал за кем-то, кто бы то ни был.
   Огнестрельник в кармане джинсов обнадеживающе оттягивал штанину.
  
  
   Мир полон тайн и загадок, особенно в нынешнее время, как-то кто-то сказал, Дэс уже не помнил, кто именно. Да, это так, никто спорить и не станет. Зима затянулась почти на столетие и не видно ей ни конца, ни края. А что было раньше? История учит нас, что наша эра наступила тысячу двести девяносто девять лет назад, или около того. До этого была эра какого-то Христа, и люди верили в какое-то якобы всемогущее божество. А потом был Великий раздел и началось новое летоисчисление. Что ж, пусть так. Дэс слышал и видел, что раньше земли Канатории были зеленными и цветущими. А потом, вследствие какого-то стихийного бедствия, катаклизма, или войны, что-то случилось, и Канатория превратилась в пустыню. А теперь что? Меньше чем сто лет назад на планету упал метеорит, или астероид, Дэс не знал, как правильно, и стер с лица земли половину, да где там, почти все население планеты. И последствия на глаза - вместо изнуряющей зноем пустыни бесконечная зима. Ядерная зима. Хотя, пустыня, она и есть пустыня, только вместо песка теперь снег. А песок - он где-то там, под снегом, и если когда-то он растает, снег, то есть, возможно, песок, а вместе с ним и знойная пустыня, вновь явит свой смертоносный лик жалким остаткам человечества.
   Дэс знал все это. Он не был глупцом, или тупым. Он много читал и смотрел. Его отец, когда Дэс был еще маленьким мальчишкой, сумел запустить бензиновый генератор, где-то его откопав. Они тогда еще жили в своем доме в полупустом и почти полностью разрушенном городе. Подключив к генератору дораздельный комп, папа показывал Дэсу разные фильмы и передачи про планету, на которую теперь обрушилась столь суровая зима. Даже отец Дэса не знал, что такое тепло, а вот дед его, по словам отца, помнил. Но дед помер, когда Дэс был еще совсем маленьким, так что воспоминания очевидца послушать ему не пришлось. Да, Дэс всегда с теплом вспоминал тот их дом, тот город. Теперь он знал, как туда добраться. После смерти отца в очередной схватке с извергами все пошло наперекосяк. Главой семьи с какого-то чуда стал дядя, он увел их с того города, названия которого Дэс припомнить никак не мог. А немного позже, Дэсу было лет десять, умерла и его мать. Он остался один с сестренкой и полоумным дядей, который утверждал, что им нужно вести кочевой образ жизни, иначе выжить нельзя. Генератор и компьютер он продал за кусок собачатины, а два дня назад дал племяннику пинком под зад.
  
  
   Дэсу казалось, что он видит человека, хотя это могли быть простые галлюцинации. Что-то маячило где-то на гране видимого, там, вдали. И, если так, Дэс кого-то настигал. К добру ли? Силы его тоже иссякали. Его плюсом была молодость, правда, он точно не знал, сколько ему лет - после смерти мамы не было кому считать, а он как-то сбился после четырнадцати. Сестра была старше его и утверждала, что ей теперь двадцать пять. Что ж возможно. Однако, несмотря на молодость, Дэс испытывал невероятную усталость. Ел он последний раз утром, в принципе, не так уж и много времени прошло с момента, как стало светать, однако этот чертов холод высасывает все калории. Дэсу казалось, у него пухнут ноги - ботинки стали жать. Наверное, обморожение. И пальцев на руках он больше не чувствовал. Нос болел. Две ночи пришлось провести в равнине, на ледяном ветру и удушающем морозе. Когда Дэс был маленьким, у его отца был ртутный термометр, и отец говорил, что ночью температура воздуха опускается к сорокам градусов мороза. Вероятно, это много. Чертовски много, надо сказать.
   Ему казалось, еще одной ночевки он не перенесет. "Да, я окажусь не первой жертвой ледяной пустыни и ядерной-долбанной-зимы", думал весело он. Не такая уж и редкая участь в нынешние времена. Надежд на то, что сегодня он найдет себе какое-то пристанище, где будет как развести огонь, или затопить печь, почти не было, но теперь, после того, как он набрел на эти следы, а потом еще и фигуру человека увидел вдалеке, шансы резко возросли. Ведь должен же этот кто-то откуда-то и куда-то идти. Не может же он, как и Дэс, просто идти наугад, что равно смерти сейчас, теперь, в двенадцатом столетии от Великого Раздела.
  
   Куда ты пошел, Дэс, когда дядя Орнауп тебя прогнал? На восток? На запад? Север? Юг? Тебе казалось, что ты пошел обратно, туда, где была твоя родина, твой отчий дом, где жил некогда твой отец и до сих пор живут воспоминания о нем.
   Атомная война вкупе с падением астероида спровоцировали гигантские выбросы серы, которая, добравшись до стратосферы, заслонила собой лучи теплого, ласкового, жесктого, жаркого солнца. Так? Ты это знал, Дэс, знал, и все те книги, которые ты прочел, и передачи, которые видел, когда отец один единственный раз в жизни сумел добыть электричество, не играли никакой роли. Ты просто знал, как знаешь и то, что когда-то, быть может, через тысячи лет, здесь вновь будет пустыня, и человечество, хоть и придет в еще больший упадок, немного разрастется. Ты знаешь это, парень; ты знаешь что-то о каком-то Ире; ты знаешь о Великом Переселении.
   Да, я знаю что-то. Штука в том, что я не знаю, что я знаю.
   Нищие люди, изгнанные из Элитарных обществ, за десятки столетий подверглись сильной мутации, и даже сейчас многие говорят, что этому способствовала их звериная натура. Но эти многие забывают о взрывах атомных бомб, от которых Элита осталась защищенной, они забыли о страшных эпидемиях, а также о падениях метеоритов, которым земля подвергалась в последние тысячелетия довольно часто. А теперь и тех нет - все вымерзли.
  
  
   Человек впереди Дэса шел медленной, шатающейся походкой. Он больше занимался тем, что падал и вставал. Видимо, ему пришлось проделать долгий путь, но дойти до своего пункта назначения было не суждено.
   Дэс здорово сократил расстояние за несколько часов безмолвной погони. Он даже почувствовал, как это придало ему сил. Его интересовала фигура идущего впереди человека. Теперь он подошел к нему на расстояние метров двадцати и решил больше не тянуть. Достал револьвер, нажал на спусковой крючок. Тот щелкнул три раза перед тем, как выстрелить. Дрянное древнее оружие, дрянное время, что все портит.
   Ветер унес звук выстрела. Человек лежал на снегу.
   Некоторое время Дэс смотрел на жертву собственной подлости. Выстрелить в спину.... Из-за туч выглянуло холодное, обмороженное солнце.
   Снег скрипел под подошвами ботинок. Ноги уходили в него по колено.
   Дэс подошел к человеку, которого застрелил. Ногой перевернул его. Тот оказался жив. Пуля вошла в спину и вышла через живот. Снег под ним изрядно покраснел. Сбегутся изверги, подумал Дэс и выстрелил еще раз в незнакомца. В голову, чтобы наверняка. Это был мужчина лет сорока-пятидесяти, весь обмороженный и скованный холодом. Его лицо было цвета пасмурного неба, кожа покрыта синими и коричневыми пигментными пятнами. Один глаз слеп. Уши стали коричневыми и обвисли, как у какого-то зверька. Можно сказать, Дэс сделал ему одолжение. Впрочем, он не пытался себя оправдать - не нужно это было ему. А вот, что нужно было этому страннику, Дэса интересовало, и даже очень.
   Он его обыскал. Еды у того не оказалось, к превеликому разочарованию молодого человека. Но была вода в термосе. Еще теплая. Выпив ее всю, Дэс продолжил обыск. В рюкзаке мертвого странника он нашел какие-то книги, еще термос, теперь пустой, теплые вещи и много крошек от еды. Какую-то тетрадь, всю исписанную мелким почерком - возвращение полиграфии, друзья и ближние, которая отпала в период Процветания - здравствуй привет шариковая ручка!
   Покончив с рюкзаком, Дэс начал обыскивать одежду незнакомца. Перчатки, конфетка, булка в кармане и... флэшка.
   Сев на труп незнакомца - снег был холодным - и, жуя черствую булку, Дэс задумался. Рабочий комп он видел в последний раз, когда был еще совсем маленьким. Разной рухляди, которая не включалась, да которую и не было во что воткнуть, было валом, но чтобы рабочая.... Самой молодой машине, либо какого типа, должно быть как минимум семьдесят лет. Ведь все заводы, фирмы, корпорации, после того, как упал астероид..... А тут.... Если незнакомец нес куда-то флэшку, следовательно, там должно было быть что-то, что смогло бы считать информацию с нее. Конечно, если этот тип не был каким-то сумасшедшим, который считал, что флэшка это некий оракул, который сможет связать его с иными мирами, где живы прежние божества.
   Доев булку, Дэс скрутил самокрутку, и подкурил ее древними как мир спичками. Табак был крепким и противным. Взгляд Дэса был устремлен в ту сторону, куда направлялся странник. Куда же ты шел, незнакомец? И откуда ты? Только не говори мне, что не знал, куда направляешься.
   Дэс слышал, что есть места, где собирается много людей. В развалинах старых городов. Там они пытаются устроить некое подобие былой жизни: пекут хлеб, шьют одежды. Он что-то слышал о подземных теплицах, подземных городах. Может, этот человек оттуда? Или туда? Может, там есть электричество? Там тепло? Светло?
   В метре от Дэса лежали на снегу лыжные очки. Должно быть, спали с незнакомца, когда тот падал. Дэс подобрал их и надел.
   Ветер усиливался. Он разогнал тучи, и солнце ярко светило. Мир вокруг грозил ослепить своей белизной.
   На лице Дэса появилась улыбка - ему казалось, он видел, куда направлялся человек, которого он убил: вдалеке, где-то из-за горизонта, почти невидимой струйкой поднимался черный дым.
  
  
   Это были останки города, разрушенного лет сто назад. От него почти ничего не осталось, кроме черных, наполовину развалившихся остовов многоэтажных домов, да кучи разнообразного мусора.
   Войдя в руины, Дэс достал из кармана револьвер и держал его наготове - чертова рухлядь без конца давала осечки, и все же это лучше, чем охотничий нож, который покоился в ножнах за поясом. В мертвом городе было тихо, только ветер гулял по пустым закоулкам. На дорогах, когда-то давно асфальтированных, теперь испещренных ямами и воронками, стояли остовы древних автомобилей, флаеров, танков. Линии электропередач стояли покосившись, или вообще лежали мертвым грузом у обочин дорог. В некоторых автомобилях Дэс видел скелетов, до сих пор крепко державших руль.
   Минут через двадцать он нашел источник, испускавший клубы черного дыма - здесь палили резину. Огромная свалка автомобильных шин уже догорала, испуская едкое зловоние и выделяя непомерное количество тепла. Ожидая встретить здесь множество людей, или извергов, которые могли греться у огня, Дэс взвел курок, попросив револьвер не дать осечку. Однако там никого не оказалось, что показалось парню несколько странным. Из черных клубов дыма выскочила гигантская собака, размером разве что чуть меньше Дэса, и пробежала прочь от него, казалось, не обратив на человека ни малейшего внимания. Мес - генетическая помесь азиатской овчарки с медведем. Таких выводили во времена Процветания для забавы богатой Элиты. Когда отец Дэса был жив, у них тоже была одна такая псина. Дэс любил с ней играть, ее звали Герда. Зверь был умным, ласковым и был хорошим сторожем - никто не смел подступить к их дому ближе, чем то полагалось. Однако после того как Герда загрызла тетушку Хильду, ее пришлось убить. Быть может, это и было причиной молчаливой и пассивной вражды между отцом Дэса и его дядей. Кто знает. Теперь же этих тварей развелось слишком много - они хорошо приспособились к выживанию в суровых условиях голода и холода. Если парочка таких повстречается вам где-то на равнине, вряд ли вы потом об этом сможете кому-то рассказать. Но Дэсу повезло - мес был чем-то сильно взволнован, и не заметил его.
   Свалка располагалась примерно в центре небольшого селения. Шины свалили прямо на перекрестке бывшей городской дороги. Это можно было понять только по светофору, до сих пор стоявшему у края тротуара, но уже давно не мигавшего, да по гусеничному грузовику, все еще ждущему своего зеленого света. Приглядевшись повнимательнее, Дэс увидел сквозь покрытое узорами мороза лобовое стекло грузовика водителя, тело которого не подверглось тлению благодаря все сковывающему холоду. Глаза замерзшей мумии были устремлены, казалось прямо на него. Даже мурашки по коже бежали.
   Ветер выл в проулках, оборванные провода качались, истошно скрипя. Разрушенные здания из углепластика огрызками стен устремлялись в небо. Город был мертв, но это не значило, что в нем никто не жил.
   Выстрел прогремел столь неожиданно, что Дэс подпрыгнул, вскрикнул и принялся бежать, выронив револьвер. Спрятался за угол дома. Сердце вылетало из груди, легкие обжигал морозный воздух. Черт.
   Прошло некоторое время, тишина вернулась на свое прежнее место и принялась завывать ветром в мертвом городе. Мес пробежал обратно по улице, высунув язык и устремив свои бешеные глаза вникуда.
   - Выходи, мы больше не будем стрелять.
   Крик доносился откуда-то сверху. Эхо прокатилось в прозрачном воздухе.
   - Ага, как же, - подумал про себя Дэс, оставаясь неподвижным.
   - Это был предупредительный выстрел. - Голос был мужским. - Мы тебя не тронем. Просто мы должны быть осторожны, понимаешь? Время сейчас такое.
   Мы? Так их там много?
   Голос с высоты долго ждал ответа. Стояла полная тишина. Скрипели оборванные провода. Мертвый водитель все ждал зеленого света.
   Затем:
   - Мы ждали одного человека, он должен был прийти с той же стороны, что и ты. Может, ты его видел? Что-нибудь знаешь о нем?
   Дэс вышел из-за угла разбомбленного здания, держа в высоко вытянутой руке флэшку. Его глаза икали место, откуда исходил голос.
   - Отлично, - прозвучал голос, но теперь с какой-то другой, менее уверенной интонацией. - Сейчас к тебе выйдут.
   Дэс увидел разговаривавшего с ним - мужчина с биноклем в руках исчез в окне двадцатого этажа сорокаэтажного здания, некогда, должно быть, насчитывавшего сотни уровней.
  
  
   К нему действительно вышли. Парень и девушка. У девушки на голове черные волосы торчали во все стороны, а лицо пронизывали десятки сережек. Под правым глазом была вытатуирована слеза, а левый обрамляли языки синего пламени. У парня в руках был электроавтомат. Увидев его, Дэс испугался и изумился - ведь такого рода оружие нужно было где-то подзаряжать.
   - Покажи флэшку, - высоким голосом проговорила девушка.
   К этому времени Дэс успел спрятать ее в карман шубы.
   - Нет, так не пойдет. Вы ее сейчас заберете, а меня пустите на тушенку.
   Парень наставил на него автомат.
   Дэс ухмыльнулся:
   - Опусти пукалку - ее нужно хотя бы раз в столетие заряжать электричеством.
   В ответ на это парень нажал кнопку на автомате и послышался характерный звук заряда высокого напряжения.
   - Сейчас эта штука заставить станцевать тебя канкан, а потом спалит к чертям собачим, придурок, - сиплым голосом проговорил он.
   Дэс почувствовал, как язык его высох и увеличился в размерах.
   - И осечки эта штука не даст, будь уверен, - добавил владелец автомата.
   - Где Рой? - спросила девушка с татуировками.
   - Какой Рой? - Дэс чувствовал, что ему сложно говорить.
   - Нужно забрать у него револьвер, - подсказал ей дружек.
   - Пусть ответит.
   - Тот парень, у которого я взял флэшку?
   - Ну да, тупица, другие нас не интересуют.
   - Так я... нашел его в паре километрах к северу от этого места. Он был мертв. Бедняга не выдержал суровой погодки.
   - А может, ты его убил? - девушка пристально смотрела на него.
   Вдруг Дэс почувствовал злость, согревающим клокотанием поднимающуюся у него в груди.
   - А может и так? Что вы, в тюрьму меня посадите? Да сейчас каждый готов любому глотку перерезать за кусок собачьего мяса. Я в пути два дня, и чувствую, что еще двух не продержусь, если не выпью чего-нибудь согревающего, и не погреюсь у костра, или печи.
   Дэс вперил свой взгляд в девушку, почти физически ощущая давление ее взора на себе. И все же он выдержал эту недолгую борьбу.
   - Ладно, - произнесла она.
   - Да что ладно, ты что, с ума сошла, Киа? - запротестовал парень с электропушкой в руках. - Да его убить мало. - Он направил автомат на Дэса.
   Киа положила руку на оружие, отвела ствол в сторону.
   - Успокойся, Вайн. Пусть зайдет к нам.
   После этих слов Киа, ничего более не говоря, развернулась, и пошла обратно к зданию. Ее тонкие ноги утопали в снегу, шуба, сшитая, как и у Дэса, из шкуры меса, спадала с тонких плеч.
   Дэс провел ее взглядом. Посмотрел на Вайна. Ухмыльнулся ему. Вайн, одетый в дутую куртку, похлопал по автомату:
   - Здесь заряд на сто тысяч вольт, - как бы между прочим сказал он, и последовал за девушкой.
   Солнце ярко светило.
  
   Вопреки ожиданиям, вместо того, чтобы подняться наверх в здании, девушка с татуировками на лице начала спускаться вниз по лестнице. Чем ниже они спускались, тем во все больший мрак погружались. Вайн включил фонарь на электроавтомате - слепящий свет выхватил из тьмы винтовую лестницу, которая, насколько хватало глаз, спиралью вилась вниз. Немного испуганный, настороженный, сбитый с толку Дэс следовал за Кией. Чем ниже они опускались, тем теплее становилось, что радовало и пугало одновременно. Взгляд Дэса постоянно привлекал фонарь на электроавтомате Вайна. Одно единственное слово пульсировало в голове в такт сердцебиению - электричество.
   Спустившись, должно быть, метров на пятьдесят под землю, Киа подошла к громадной двери из того же углепластика, и с легкостью открыла ее. Дэс обернулся - винтовая лестница спускалась еще ниже, вглубь земли. Но туда девушка не стала его вести.
   За дверью был длинный коридор, освещенный, пусть слабым, но электрическим светом - с потолка свисали дораздельные лампочки накаливания.
   - Пусть лопнет весь мир - вы сумели добыть электричество! - Воскликнул Дэс. - Как вам это удалось?
   Ни слова не ответив, Киа, не оборачиваясь, пошла дальше по коридору. Дэсу не оставалось ничего другого, как следовать за ней. Шествие замыкал Вайн.
   Стены, потолок, пол коридора, были из того же материала, что и здание, из чего следовало сделать вывод, что подземные уровни здания строились еще до ядерной зимы. На потолке были и ртутные лампочки, но их, видимо, включить не удалось.
   Возле следующей двери Дэс увидел сломанную панель с сенсорной клавиатурой для ввода кода. Но Киа проигнорировала ее, открыв дверь вручную. Видно, это починить, еще не успели.
   Теперь они оказались в просторном помещении, больше напоминающим жилую комнату. Где-то сорок квадратных метров, на которых расположились несколько кроватей, столов и стульев. На кроватях были постели, возле них маленькие столики со следами недавней скудной трапезы. Дэс увидел возле одной кровати тумбочку, на которой лежала стопка бумажных книг. Но взгляд его приковал лишь одни предмет: на самом большом столе, возле которого стояли три стула, стоял гигантский монитор старого компьютера, а под столом расположился системный блок. И, все бы ничего, но ведь монитор светился, изображая Солнечную систему со всеми планетами, которые в ускоренном виде вертелись на своих орбитах.
   Заметив изумленный взгляд Дэса, Киа улыбнулась. Помахала перед его глазами рукой.
   - Эй, странник, не входи в ступор. Ты видишь перед собой динозавра компьютерной техники. Ему, должно быть, целая тысяча лет - тогда уже научились делать чуть ли не вечные машины, но это единственное, что нам удалось собрать, и которое заработало. Те компы, что делали непосредственно перед Падением, были с неограниченной памятью, работали без электричества, от кинетической энергии - достаточно было помахать рукой перед ними, или выставить на солнце, и такой комп уже питал энергию. Эта же машина древня в прямом смысле слова. Мне даже голограф не удалось раздобыть - приходиться работать с экраном.
   Видно было, что Киа рассказывает это все не потому, что ей хочется поделиться этим именно с Дэсом - просто девушка была, очевидно, помешана на компах, любила их и все что с ними связано больше жизни и, если предоставлялась возможность поговорить об этом вслух, Киа не теряла ее. Ведь был же дядя Дэса помешан на оружии, вот и говорил о нем без конца - какое оно было раньше, какое теперь, и каким, должно быть, будет потом.
   - Какого хера ты рассказываешь это все ему? - воскликнул Вайн, все еще держа автомат на перевес.
   Киа ответила ему холодным взглядом черных глаз. Затем протянула руку к Дэсу, раскрыла ладонь:
   - Флэшку.
   Дэс, казалось, не слышал ее - его глаза не могли оторваться от монитора старинного компьютера.
   Киа толкнула его в бок:
   - Ты что, мозги себе отморозил? Флэшку!
   Дэс посмотрел на нее:
   - Черта с два. Где гарантии, что вы меня не убьете?
   - Никаких гарантий тебе не будет, парень - сейчас время такое, каждый готов глотку любому перерезать за кусок собачатины.
   Дэс прочитал иронию в ее глазах.
   - Сначала, я хочу чего-нибудь выпить и съесть. У вас тут довольно тепло. Как вы обогреваетесь?
   - Если ты сейчас не отдашь флэшку, Вайн обыщет тебя. Если надо - он и в заднице посмотрит.
   Дэс ухмыльнулся:
   - В заднице я прячу кусок мяса, а вот флэшка спрятана наверху, - он указал пальцем вверх. - Вы что думаете, я такой тупой? Мозги отморозил? Нет, ребята. Флэшку я спрятал кое-где еще до того, как вы вышли - не хочется мне что-то упускать возможность даром поживиться, да и умирать не слишком охота. - Дэс продолжал ухмыляться, смотря в черные глаза Ки. Теперь пришла ее очередь читать в его взоре иронию.
   - Ах ты паршивая мразь, - Вайн подлетел к Дэсу и с силой нанес ему несколько ударов кулаком по лицу.
   Дэс, не ожидавший этого, при первом же ударе упал на пол, и потом лишь неуклюже прикрывался рукой. Вайн принялся сдирать с него шубу.
   - Я тебе сейчас покажу, как умничать со мной, скотина, мес недоделанный, изверг гребанный...
   - Вайн, сейчас же прекрати! - раздался в комнате мужской голос. Дэсу он показался знакомым. - Отпусти его. Что у тебя за дурацкая привычка метелить всех, кого ты не знаешь?
   Еще несколько секунд Дэс чувствовал на себе горячее дыхание Вайна, но затем тот отступил. Отошел на несколько шагов прочь и смачно выругался.
   Дэс сел на непривычно теплом полу, принялся ощупывать побитые места на лице, где уже успели выскочить шишки. С губы текла кровь.
   - Да вам нужно его на цепи держать - он же бешенный.
   Перед его лицом появилась чья-то рука. Дэс поднял глаза - это был тот мужчина с верхнего этажа, которому он показывал флэшку. И он протягивал ему руку помощи.
  
  
   - Почему ты не хочешь отдавать нам флэшку? - спросил только что появившийся человек, назвавшийся Игорем.
   Дэс отряхивался, вытирал с лица кровь, злобно поглядывая на Вайна.
   - Потому что тогда вы меня убьете.
   - С чего ты взял?
   - А зачем я вам?
   - А ты можешь быть нам полезен? - спросил Игорь. Затем, после паузы: - Что случилось с Роем?
   - Я его убил. - Дэс вызывающе посмотрел в глаза Игорю. Тот был лет на двадцать старше Дэса, его лицо обрамляла борода с проседью и густые усы.
   Услышав такой ответ, Игорь замолчал, но потом, немного подумав, кивнул, как бы соглашаясь с чем-то.
   - Время сейчас такое, - добавил Дэс. - К тому же, он бы не дошел до вас - падал при каждом шаге. Если бы не я, не видели бы вы эту чертову флэшку.
   Киа усмехнулась.
   - Ну, мы ее пока и так не видели.
   Дэс повернулся к ней:
   - Она у меня, хорошо?
   Киа ответила очередной иронической усмешкой.
   - Что на ней? - свой вопрос Дэс адресовал Игорю, быть может, потому что тот был старшим здесь. По крайней мере, по возрасту.
   - Ну, этого мы тебе не скажем, пока ты нам не отдашь ее.
   Дэс помолчал немного.
   - Я хочу есть. И пить. И отдохнуть. Потом я отдам вам флэшку и, если хотите, можете меня убивать.
   Некоторое время все стояли в молчании. На мониторе старинного компьютера все крутилась, вертелась солнечная система.
   - Хорошо, - произнес Игорь. - Пусть будет так.
  
   Дэсу насыпали в алюминиевую миску еды, принесли что-то черное в такой же алюминиевой чашке. Еда и питье издавали чудесный аромат. Дэс не заметил в еде мяса.
   Он поднял глаза к Ки, которая ему это все принесла.
   - Что это?
   Киа ответила монотонно, весьма буднично, так, будто бы говорила, что на улице идет снег:
   - Жаркое из картошки, кофе.
   Глаза Дэса полезли на лоб:
   - Картошка? Кофе?! Как...? Как вам удалось их вырастить?
   - Никакого волшебства, парень - мы модифицировали гены этих продуктов и вырастили их в нашей маленькой лаборатории. Мы против поедания себе подобных.
   Сказав последнее, Киа ушла, оставив Дэса наедине с едой Древних Предков. Некоторое время Дэс завороженным взглядом смотрел на еду и чашку с черным напитком, что испускал изумительный аромат, а затем с жадностью принялся есть.

* * *

  
   Проснувшись, Дэс, весь мокрый, с часто бьющимся сердцем, рывком сел на кровати, не в силах понять, где он и что, вообще, случилось. Затем припомнил и тут же принялся искать флэшку в карманах шубы - там ее не оказалось. Его блеф раскусили. Что ж...
   Дэс огляделся. Его поместили в маленькую комнатушку, скорее всего, в незапамятные времена служившую какой-то кладовкой. Однако сюда помещалась кровать, столик и стульчик. На столике стояла миска и чашка - они были вылизаны Дэсом до блеска. Гостевая комната? Или же камера для пленников?
   Он встал и подошел к двери. Постоял немного в нерешительности. Прислонился ухом, послушал. Двери, естественно, никаких звуков не пропускали - достижение еще Древних Предков. Дрожащей рукой взялся за ручку, потянул на себя, толкнул - заперто. Отлично, парень, теперь ты в плену! Ха! Ха-ха! Ха-ха-ха-ха! И еще раз ха.
   Твою мать...
   "И что они собираются со мной делать"? - думал Дэс, - "Флэшку забрали, а это было единственное, что заставляло их считаться со мной. Лучше бы и вправду спрятал ее где-то на улице, дурья башка".
   Дверь открыли приблизительно через час после того, как он проснулся. За это время он успел изрядно поволноваться, попытаться найти потайной выход и подумать о том, а не застрелится ли. Но последняя возможность отпадала - револьвер у него тоже забрали.
   Открыла его Киа. Она переоделась - теперь на ней была юбка, теплые колготки и легкая кофточка. Волосы на голове были по-прежнему растрепаны, как будто она долгое время боролась с ураганным ветром. Синяя слеза под глазом никуда не делась. Ее черные раскосые глаза нашли глаза Дэса и долго в них смотрели, впрочем, ничего не выражая.
   Первым заговорил он:
   - Знаешь, Киа, я слышал, что где-то тысячу лет назад на Земле была страна под названием Япония. Потом она какого-то хера потонула. Наверное, этому способствовало то, что она располагалась на островах. Так вот, там жили люди не высокого росту с черными волосами и раскосыми глазами, как у тебя. Их презрительно называли ускоглазыми. - Он ненадолго замолчал. - Я думаю, что твои предки были оттуда.
   Она ничего не ответила ему на это. Еще некоторое время посверлив его взглядом черных глаз, развернулась и ушла. Дверь осталась открытой.
   "Наверное, это нужно принимать, как приглашение". Дэс пожал плечами и покинул тесную комнатушку.
  
  
   Дверь из его комнаты вела прямо в большое помещение, где стояло несколько кроватей и стол с компьютером, который тут же привлек его взгляд. В помещении были Игорь и Киа, Вайн отсутствовал.
   Увидев Дэса, Игорь подошел к нему и похлопал по плечу.
   - Будь здоров, незнакомец. Думаю, пришло время нам познакомиться.
   - Почему вы меня заперли?
   Мужчина усмехнулся.
   - Ради нашей безопасности. Мы не знаем, что у тебя в голове.
   - Я думал, с тем типчиком Вайном вам нечего бояться.
   Рассмеявшись, Игорь сказал:
   - Расскажи нам о себе. Как тебя зовут? Откуда ты? Куда идешь?
   Дэс подошел к компьютеру, долгое время смотрел на него. Киа наблюдала за ним. Потом пришелец заговорил:
   - Меня выгнали из моей семьи - я воровал еду. Правда, от семьи немногое осталось - чокнутый дядя да старшая сестра. Они считали меня сумасшедшим. - При этих словах Дэс обернулся к Игорю, потом посмотрел в глаза Кие. Ненадолго повисла тишина, которую нарушало лишь тихое гудение вентиляции компа. - А имя мое Дэс.
   Игорь сложил руки на груди.
   - Почему тебя считали сумасшедшим?
   Дэс усмехнулся, вновь обернулся к монитору, провел рукой по клавиатуре.
   - В наше время не сложно сойти с ума. По-моему, чокнутых больше, чем нормальных. - Помолчал, думая, говорить ли ему правду. - Я кое-что вижу в своей голове. - Пожал плечами.- Прошлое, будущее. Разное. Я не знаю, как это правильно передать, описать. Порой, мне что-то видится, и я знаю, что это было в прошлом, иногда знаю, что это было в далеком прошлом, а иногда, совсем недавно, но никогда ничего не могу сказать точно. Бывает, я вижу будущее, но, опять-таки, не могу сказать, насколько оно далеко. Я не знаю, что произойдет со мной через пять минут, или через пять лет, но могу точно сказать, что на земле, по которой мы топчемся, через какое-то время вновь будет пустыня, как была она здесь и до наступления этой бесконечной зимы. Кое-чему, что я видел в своей голове, я нашел подтверждения в книгах. Но это относилось к прошлому. К тому же, что относится к будущему, я не могу найти подтверждений.
   Все это время, пока Дэс говорил, он смотрел в монитор компьютера, нежно, почти ласково, гладил клавиатуру, и не поворачивался к людям, которые его слушали. Так было легче.
   Но сейчас он обернулся.
   - Теперь вы знаете правду. Можете считать, что я отморозил себе все мозги, как говорил мой добрый дядюшка. Мне никто не верил, и я не жду, что вы поверите.
   Вдруг Дэс с удивлением обнаружил, что вот-вот расплачется. Он сжал крепко кулаки и закрыл глаза. Услышал сквозь шум крови в ушах:
   - Есть способ это проверить.
   Непонимающим взглядом он воззрился на Ки. Она смотрела на него все тем же ничего не выражающим взглядом.
   - Мы проверим, чокнутый ты, или нет, - повторила она.
   - В смысле? Я не понимаю.
   Игорь улыбался, по-прежнему сложа руки на груди.
  
   - Мы подключим тебя к компу и скачаем информацию из твоей башки. Этот старик способен на такое. Позже, конечно, изобрели компы, которые могли скачивать информацию при помощи беспроводной связи, но такого нам раздобыть не удалось. И все же это лучше, чем ничего. В период Процветания было изобретено много чего полезного и просто сногсшибательного в отношении техники, однако почти все это безвозвратно погибло при войне и Падении. А если нам и удается собрать какие-то отдельные части последних моделей, то полностью укомплектовать такой комп еще ни разу не удавалось. И все же этот тысячелетний старик самое мощное наше оружие.
   Как и в прошлый раз, когда речь заходила о компьютерах, Киа не могла умолкнуть. Дэс сидел на металлическом стуле перед компом, а она все вертелась вокруг него, подсоединяя к его голове разные проводки с присосками на концах. Две присоски присосались к его вискам, одна ко лбу, четвертая чуть ниже затылка к позвоночнику, еще пара на грудь, к области сердца. Затем Киа надела ему какие-то очки, сквозь которые он ничего не видел. Потом Дэс почувствовал, как очки до боли сжали ему голову и что-что, вновь причиняя острую боль, проникло в его уши.
   Он выругался.
   - Ничего, потерпи, паренек. Это единственный способ проверить твой котелок - кумекает он что-то, или нет.
   Хоть Дэс и знал Киу всего несколько часов, непривычно было видеть ее такой подвижной и энергичной.
   - По-моему, ты уже превысила лимит сказанных вслух слов за день.
   Киа ничего не ответила. Где-то сзади рассмеялся Игорь.
   - Возможно, ты будешь ощущать некоторые болевые ощущения, но, поверь, это того стоит. Ты сам не знаешь, что тебя ждет.
   Эти слова насторожили Дэса.
   Игорь добавил:
   - Если ты говоришь правду, сынок, тогда ты нам очень даже пригодишься.
   - Я тебе не сынок, - ответил Дэс, а затем его голову пронзила адская боль.
  
   Вдруг кромешная тьма перед его глазами исчезла, и он увидел собственные мысли. Сквозь какой-то странный шум, будто у него в голове шептались тысячи голосов, он услышал, как Киа говорит, очевидно, Игорю:
   - В некоторых местах деятельность нервной системы действительно повышена и отличается от нормальной. Вот, смотрите, здесь и здесь активность особо сильна.
   - О чем это говорит? - послышался голос Игоря.
   - О том, что его мозг работает по-другому. В лобовой части, отвечающей за творческое мышление активность слабая, гипоталамус особо сейчас возбужден, вероятно, из-за того, что он боится, но вот в этих местах, которые светятся ярким светом, происходит нечто необычное.
   - И это значит...
   - Это значит, что его мозг не такой, как у всех.
   Перед глазами Дэса появилась пустыня. Песок красно-золотого цвета бесшумно перекатывался по дюнам. Небо над пустыней было выцветшим, не синим, а скорее белым. Бесконечные пески прорезала серая лента дороги, на которой Дэс видел несколько остовов автомобилей, в них - скелеты, мумии. Вдруг картинка дрогнула, пошли помехи, исчезла. На ее месте появилась другая: посреди пустыни лежит грудой руин гигантский монопоезд. Он видит разрушенную монорельсовую железную дорогу. Среди руин поезда снуют какие-то существа, покрытые черной шерстью. Но картинка не четкая, она постоянно дергается, прыгает, мигает. Затем перед его мысленным взором возникает огромный город, расположенный среди пустыни. Шпили небоскребов уходят на сотни метров ввысь, паутиной расходятся по городу монорельсовые дороги, по которым на большой скорости проносятся поезда на магнитной подушке. Высоко в воздухе реют флаеры, или икаромобили. Город окружает невероятных размеров бетонная стена, отсекающая пустыню и все то, что в ней кроется.
   В следующий раз Дэс видит планету, очень похожую на Землю, однако он знает, что это не Земля. К ней летит космический корабль. На орбите видны многочисленные искусственные спутники.
   Потом картинки начинают сменяться очень быстро: гриб атомного взрыва, пролетающий сквозь атмосферу астероид, мертвые люди, города, которые под напором колоссальной взрывной волны, превращаются в мгновение ока в пыль; слои серы в атмосфере; всюду снег, зима; винтовая лестница, стоящая посреди бескрайней снежной равнины, уходящая спиралевидными витками ступеней прямо в небо; та же винтовая лестница, но теперь среди песчаной пустыни; флотилия кораблей, погрязшая в муле высохшего моря и гигантские крабоподобные существа, снующие вокруг них; затем звезды, галактики, скопления галактик; зеленый глаз не то человека, не то какого-то другого существа; помехи; тьма.
  
  
   Сквозь сонную пелену Дэс увидел перед собой лицо Кии - она склонилась над ним и в ее взгляде даже читалась некоторая озабоченность.
   Дэс прошептал:
   - Ты так близко ко мне, что кажется, хочешь меня поцеловать. - Он улыбнулся.
   Киа отряпнула от Дэса, сказала:
   - Не мели чепухи.
   Вдруг голову его пронзила острая боль, и он согнулся на стуле, на котором до сих пор сидел.
   - Вот, выпей это. - Киа протягивала ему что-то в кружке.
   Дэс схватил кружку и опустошил содержимое. Жидкость огнем обожгла ему рот и горло, а затем приятным теплом распространилась где-то внутри.
   - Черт, что это?
   - Водка. - Пояснила Киа. И затем, не став ждать, пока он придет в себя, заговорила: -
   Мы тебя отсоединили от компа, потому что у тебя кровь пошла носом и из ушей. Ты вырубился.
   - Как долго?
   - Три минуты.
   - И что? Вы что-то увидели?
   - Да. - В голосе девушки читалась гордость. Она смотрела на монитор компа. Дэс проследил за ее взглядом. Там, с каким-то неприятным чувством в груди, он увидел собственные видения. Киа продолжала: - Картинка не четкая, весьма туманная, в нее постоянно проникают другие мысли субъекта. Видения не сопровождаются звуком - как фон идут звуковые мысли подопытного. - Похоже, теперь она обращалась не к Дэсу, и из ее голоса напрочь исчезла та озабоченность, которая поначалу, казалось, там была. Дэс с любопытством смотрел на Ки, и с каким-то леденящим чувством, на свои мысли. Он вновь видел пустыню, и снежную равнину, и высохшее море с кораблями на вязком дне, и атомные взрывы, и планеты, космические корабли, и винтовую лестницу, ступенями своими уводящую в небо.... Картинка как-то размывалась постоянно, сквозь нее проступали другие образы, слышались постоянно какие-то звуки, похожие на завывание ветра, или тихий шепот. Вообщем, то, что сейчас воспроизводилось на мониторе, больше походило на бредовый сон.
   Игорь протянул Дэсу влажное полотенце, чтобы тот вытер кровь с лица и возле ушей. Затем указал на монитор:
   - Что это? - Его палец указывал на гигантскую винтовую лестницу среди снежной пустыни.
   Киа нажала на пазу.
   Дэс пожал плечами:
   - Точно не знаю. Я видел ее в последний раз еще маленьким ребенком. Мне было лет восемь - мы тогда покидали наш родной город, название которого я забыл. Мой отец погиб и дядя решил, что нам нужно вести кочевой образ жизни. - Дэс ненадолго замолчал, всматриваясь в винтовую лестницу, столь странно и ирреально смотрящуюся на фоне белесой пустоши. - Она стояла у выхода из города. Меня всегда завораживала эта громадина. Ее витки, казалось, уходили просто в небо, исчезая в облаках. Я думаю, это памятник. - Он повернулся к Игорю. - Что-то вроде символа того, как далеко ушло человечество вверх, пусть его путь и был сложным и извилистым. Быть может, лестницу поставили в период Процветания.
   Киа:
   - Ты так думаешь, или ты знаешь?
   Дэс вновь пожал плечами.
   - Я не знаю, знаю ли я. Эти догадки откуда-то взялись, но я не помню, говорил ли мне об этом отец, или мать, или я узнал это посредством своего...
   - Посмотри внимательно, - Игорь указал на небо за винтовой лестницей. - Там проступает чье-то лицо.
   Дэс присмотрелся. Зрение у него здорово подпортилось после долгих скитаний по слепящей пустыне без очков. Но он увидел. И почувствовал, как по спине у него побежали мурашки.
   - Проклятые снега, - шепотом изрек он.
   Там, за лестницей, сквозь небо, еле-еле заметно проступал лик его отца.
   Дэс шумно выдохнул и откинулся на спинку стула.
   - Это мой отец.
   - Что это значит? - спросил Игорь.
   Киа ответила ему:
   - Второй слой мыслей Дэса. На перовом уровне идут сознательные мысли субъекта, которые визуализируются; на втором - мысли, проходящие сквозь предсознательную систему - некоторые из них пропускаются в сознание, но лишь частично, и часто, не замеченные, вызывают только ощущение аффекта; на третьем уровне следуют бессознательные мысли, которые ни в коем случае не пропускаются к сознанию предсознательной системой. Однако даже их можно проследить при помощи тщательного сканированного данных. Конечно, для этого компу придется попотеть. Здесь же мы видим мысль субъекта из предсознательной системы.
   Дэс с Игорем уставились на Ки, которая бодро говорила, смотря в монитор. Заметив их взгляды, она вопросительно вскинула брови, пронизанные пирсингом.
   - Что?
   - Ничего, - как-то ошеломленно ответил Игорь.
   Дэс попросил:
   - А можно не называть меня субъектом, а то чувствую себя, как изверг в лаборатории ЭОРЛ.
   - То есть, ты хочешь сказать, что думая о винтовой лестнице, Дэс на самом деле думает об отце? - внес предположение Игорь.
   - Эти мысли связаны тесной цепочкой ассоциаций. Он только что сам нам рассказал, что он покинул свой родной город из-за смерти отца.
   Дэс пристально смотрел на призрачный силуэт своего отца на сером небе ядерной зимы и чувствовал, как какой-то холод странный разливается в груди.
   - Древние Предки верили в жизни после смерти, - тихо, почти про себя, произнес он.
   На это ему никто не ответил.
  
   Дискуссия возле компьютера продолжалась.
   - Хорошо, а что означает та же лестница, но уже среди песчаной пустыни? - все задавал вопросы Игорь.
   Теперь отвечал ему Дэс:
   - Будущее. Мое видение говорит, что эта лестница простоит еще, быть может, не одну тысячу лет. А в пользу того, что это не прошлое, говорит отсутствие каких-либо строений. Ведь вспомните, раньше лестница стояла возле города, теперь же возле нее ни кирпичика.
   - А как насчет кораблей?
   Киа листала видения Дэса, проводя пальцами по сенсорному экрану.
   - Я думаю, это значит, что море, которого мы и не видели с вами, вскоре высохнет.
   - Море Предков?
   - Да, ранее Черное море.
   - Откуда ты знаешь?
   Дэс пожал плечами.
   - После окончания зимы оно высохнет.
   - Сейчас там сплошная ледяная пластина.
   - Да, и неизвестно, что за существа сейчас рождаются подо льдом.
   - Ты о чем?
   Дэс попросил Ки запустить это его видения в видеорежиме.
   Бескрайнее болото, в котором медленно тонут, вязнут флотилии кораблей, устремив свои мачты и пушки в небо, словно ожидая оттуда помощи. Какие-то странные растения, что-то среднее между водорослями и деревьями, растут с морского дна. А вокруг снуют огромные, размером с меса, крабоподобные существа. Облака быстро летят по синему небу, солнце движется в ускоренном темпе. Картину, как жуткий саундтрэк, сопровождает бессловесный шепот тысячи безликих голосов.
   - Ужас, - изрек Игорь.
   - Я думаю, это произойдет через несколько тысяч лет.
   - Что же случится с человечеством?
   Дэс попросил Ки включить его видение о космосе.
   Все смотрели на космические корабли, подлетающие к какой-то планете, очень схожей с Землей.
   - Но это уже могло быть, - произнес Игорь. - Все знают, что в период Процветания люди летали в космос и, кто знает, какие просторы покоряли. Теперь часто падают спутники с орбиты Земли, и прочий космический мусор. Один из таких спутников чуть не прибил меня когда-то, свалившись просто с неба. Он даже не взорвался, просто рухнул в снег, зарывшись в него почти полностью.
   - Я не думаю, что люди нашли другую планету, пригодную для жизни. - Дэс посмотрел на Игоря. - Мы бы об этом знали. К тому же, что-то мне подсказывает, что это видение о будущем.
   - Тогда возникает другой вопрос. - Игорь помолчал. - Что заставит человечество подыскивать себе другую планету для жизни?
   Все трое переглянулись.
   - Может, население будет превышать любые нормы? - предположила Киа.
   - Сомневаюсь. - Дэс самостоятельно нашел несколько своих видений о пустыне. - Посмотрите внимательно - по этим видениям видно, что ни одной живой души нет на планете.
   Три пары глаз устремились на асфальтовую дорогу, прорезающую бесконечные дюны песка, на остовы автомобилей, в которых ожидали воскрешения скелеты и мумии.
   Киа произнесла вслух:
   - Я думаю, если я хорошенько поработаю над этими видениями, то смогу расшифровать потоки предсознательных и бессознательных мыслей. Кто знает, возможно, это нам что-то даст.
   Дэс резко встал со стула.
   - А, по-моему, это ни имеет никакого значения, - его голос звучал резко и грубо. - Мы, быть может, не проживем и пары лет, а интересуемся тем, что будет через тысячи. - Он посмотрел в глаза Ки и Игоря. - Где у вас здесь сортир?
  
   Дэс сидел в выделенной ему комнатушке, когда к нему вошла Ки с тарелкой гречневой каши и чашкой кофе.
   - Как вам это удается? - спросил он, принимаясь за еду с неизменной жадностью. - Выращивать гречку, картошку, водку, кофе?
   Ки села на кровать возле него.
   - Мы сумели добыть гены этих продуктов, модифицировали их и вырастили в подземных теплицах.
   - Так это правда?
   - Что?
   - Подземные теплицы и все прочее?
   - Да. А как иначе?
   - И у вас есть они?
   - Ты видел, что лестница спускается еще ниже.
   - Угу. Хотелось бы взглянуть.
   Ки промолчала.
   Некоторое время они ничего не говорили, Дэс громко чавкал.
   - Вы уже не собираетесь меня убивать?
   - Ты можешь быть нам полезен.
   Он посмотрел пристально на нее.
   - А если я не хочу быть вам полезен?
   Киа снова промолчала, смотря куда-то в пол.
   - Слушай, - Дэс обернулся к ней, - по-моему, я тебе нравлюсь. Ты, конечно, странная, но я же видел, как ты заволновалась, когда я вырубился. И теперь сидишь возле меня, чего-то ждешь.
   Киа посмотрела ему в глаза.
   - Просто мне хочется заняться с тобой сексом.
   Дэс оторопел, а Киа, встав, закрыла дверь изнутри.
  
  
   Скрутив самокрутку, Дэс пустил облачко дыма в сумрак своей комнаты без окон.
   Киа рядом неспешно одевалась. Понравилось ей с ним, или нет, трудно сказать, так как она, казалось, делала все скорее механично, из-за потребности, а не ради удовольствия. Киа привлекала Дэса, как женщина, он находил ее красивой и сексуальной, и чувствовал желание с первого момента, как взглянул на нее. Но было в ней что-то, что обжигало, как лед и отталкивало, как холод.
   - И все же, что было на той флэшке, что нес вам тот Рой?
   Киа надела кофточку и посмотрела на него в темноте. Дэс не мог различить выражения в ее глазах. Молчания настолько затянулось, что он уже и не ждал ответа.
   Затем Киа сказала:
   - Еще один ген.
   И вышла.
   Дэс затянулся крепким дымом.
   - Хотя бы сказала, как я тебе в постели.
   Через пять минут он спал крепким сном.
  
   Дэс проснулся глубокой ночью. Полежав немного в темноте, сел в постели. В щелку приоткрытой двери лился голубоватый свет. Потянувшись, протер глаза и, приоткрыв дверь, выглянул в большое помещение - на одной из кроватей спал Игорь, укрывшись одеялом; за компьютером сидела Киа.
   Дэс тихонько подошел к ней. На экране бежали какие-то звуковые дорожки. Девушка была в наушниках. Парень дотронулся до ее плеча.
   Она вздрогнула, обернулся к нему, приоткрыв рот, словно готовясь закричать. В ее глазах был испуг.
   Сбросив наушники, она прошипела:
   - Больше никогда не подкрадывайся ко мне так.
   Дэс ухмыльнулся:
   - Как?
   - Так.
   - Как, так?
   - Никак.
   - Как, так никак?
   Киа не улыбнулась, продолжая наблюдать что-то на мониторе.
   - Чем это ты занимаешься?
   - Не твое дело.
   - А-а. А где ваш буйно помешанный?
   - Вайн? Он на дежурстве.
   - Наверху?
   Киа посмотрела на Дэса, ничего не ответила. Правая ее рука лежала на мышке, пальцы нервно постукивали по ней.
   Дэс внимательно рассматривал девушку, ее татуировки на лице, шее, запястьях.
   - Может, показала бы мне ваши лаборатории.
   - Ты еще не заслужил доверия.
   - Да ну?
   - Ну, да.
   - А как сексом мной заниматься, так заслужил?
   Ироничный взгляд:
   - Послушай, секс - это такая же нужда, как и питание, или жажда. - Пауза. - К тому же, мне надоело заниматься этим с Игорем и Вайном.
   Дэс присвистнул.
   Некоторое время они провели в молчании. Игорь тихо похрапывал. Дэс все рассматривал девушку.
   - Ты спишь когда-нибудь?
   И вновь вопрос остался без ответа. Только взгляд, выражение которого слишком трудно прочесть. Пристальный и упорный, казалось, пронизывающий насквозь.
   - Скажи, Киа, это вас здесь всего трое? Я имею в виду, как вы втроем умудряетесь добиваться столь многого? У вас и лаборатории, и теплицы, и энергия. Кстати, откуда вы ее черпаете?
   Киа закрыла программу, в которой что-то очень внимательно прослушивала.
   - Может, и не трое. К тому же, до вчерашнего дня, было на одного больше. - В голосе слышался упрек. - Но его, как я слышала, кто-то убил.
   - И чем вы здесь занимаетесь? - Дэс поискал стул, поставил его возле девушки. - К чему все это? Ну, вы модифицируете гены разных продуктов, выращиваете их, у вас есть комп и электроэнергия.... Зачем?
   Киа долго не отвечала, смотря на все вертящуюся в бесконечности Солнечную систему.
   - А что ты предлагаешь? Это лучше, чем слоняться по замерзшему миру, ища себе смерти. Я так думаю.
   Теперь Дэс долго не отвечал. Потом:
   - Что ж, возможно, тут ты права.
   Он попросил ее сделать ему кофе. Киа проигнорировала его просьбу. Дэс хотел закурить, на что Киа сказала, что он может идти в свою комнатку и курить там.
   - Ты явно не дружелюбно ко мне расположена.
   Молчание. Он и не ждал, что она ответит. Странная все-таки девушка. Ничего не скажешь.
   Потом она вдруг встала и взяла его за руку. Дэс удивленно поднял глаза.
   - Пойдем, я покажу тебе.
   Ее рука была теплой.
  
   Держа его руку в своей, Киа провела Дэса через коридор, по которому они шли сюда, и вышла к винтовой лестнице. Перед тем, как начать спуск, она обернулась к нему и посмотрела прямо в глаза, словно желая увидеть то, что скрывалось за ними.
   - Во-первых, скажи мне: видел ли ты что-нибудь о нас? Мне, Игоре, Вайне? В своих видениях? - Ее лицо было так близко к его, что он чувствовал ее дыхание, еле заметными ароматными волнами обдающее его лицо.
   - Нет, - ответил он. - Я вижу только далекое будущее.
   - А теперь второй вопрос, - она стала еще ближе: - Ты мне лжешь? Солгал ли ты хоть раз, с того времени, как пришел к нам? Я могу тебе довериться?
   - Это уже три вопроса, дорогая.
   Она ждала.
   - Я сказал, что меня выгнали из дома потому, что я воровал еду. Я не держу своих обещаний. На меня нельзя положиться. Так что, я думаю - нет, ты не можешь мне доверять.
   Еще некоторое время Киа внимательно всматривалась в глаза Дэса. Затем развернулась и начала спускаться по лестнице в кромешную тьму.
   - Я думал, ты меня поцелуешь.
   Она не отпускала его руку.
  
   Шагая некоторое время в непроглядной темноте, не видя, куда ставить ноги, Дэс изумлялся, как Киа таким уверенным шагом совершает спуск, ведь не было видно не зги. Но девушка, словно видя в темноте, уверено и быстро вела его в недра подземелья, каждый раз ставя ногу точно на ступеньку.
   Дэсу показалось, прошло минут десять, прежде чем он увидел внизу голубоватое свечение.
   - Черт, как глубоко мы?
   Этот его вопрос остался без ответа.
   Чем ниже они спускались, тем становилось теплее и светлее.
   "Чем ниже, тем лучше", - подумал про себя Дэс.
   Винтовая лестница заканчивалась на небольшой площадке, подсвеченной слабым голубоватым светом. Дальше была дверь. Возле этой двери тоже была панель с сенсорной клавиатурой для ввода кода, которая здесь, похоже, работала. Подойдя к панели, Киа ввела какой-то код, и дверь тихо щелкнула.
   - Строго засекречено? - спросил Дэс.
   Киа посмотрела на него, как на полоумного. Открыла дверь - они оказались в лаборатории.
   - Чтоб я сдох, - изрек изумленный Дэс.
   Здесь было целых три компьютера, стоящих на разных столах из дерева, метала и пластика. Дальше находились какие-то колбы, в них что-то было. От колб, некоторые из которых достигали в высоту двух метров, исходило голубоватое свечение.
   Киа прошлась по тесной комнатушке, проводя кончиками пальцев по краю стола.
   Дэс, чувствуя, как волосы у него встают дыбом на затылке, принялся подбегать то к компьютерам, то к колбам, то к разным пробиркам, в которых были жидкости разных цветов.
   - Мать честная, что это все?
   Он услышал холодный голос Ки:
   - Здесь мы модифицируем гены разных организмов, пытаемся вырастить то, что росло на Земле до атомной войны. А так же занимаемся скрещиванием других организмов.
   - Зачем?
   - Чтобы вырастить продукт, который будет настолько калорийным и насыщенным по составу, что хватит нескольких грамм для того, чтобы человек наелся на целый день. - Она посмотрел на парня. - Это очень пригодилось бы в условиях выживания, таких суровых, как сейчас.
   - Не могу поверить, что вы работаете сами.
   Он все ходил по лаборатории, смотря, но, не касаясь, разглядывая, удивляясь.
   - Парень, которого ты убил - он ведь нес флэшку откуда-то.
   Дэс задумался.
   - Ну, да. Логично. И, откуда он шел?
   - Не все сразу, парнишка. - Она помолчала. - Мы разрабатываем стратегический план действий для восстановления человеческой расы.
   - Чушь. Вы втроем не справитесь.
   - Есть целые города, Дэс, наземные и подземные, и очень много людей, которые в этом участвуют. А мы что-то вроде группы ударников. Таких групп много по землям всей бывшей Канатории. Мы обмениваемся добытыми знаниями, восстановленными данными, новой информацией.
   Дэс навострил уши. В его взгляде появилось подозрение.
   - Киа, ты все время себя странно ведешь, но сейчас как-то особенно. Зачем ты все мне это рассказываешь?
   Она улыбнулась.
   - Всему свое время, Дэсадарий.
   Он подошел к ней в два огромных шага и схватил за плечи.
   - Откуда ты знаешь мое полное имя? - Его глаза впились в нее.
   Киа ответила:
   - Я кое-что нарыла в твоих видениях. Мне кое-что удалось расшифровать. - Она взяла его руки, которые сжимали ей плечи, и с силой, которую Дэс не смог побороть, отстранила их. - Но ты еще не все видел. - И она, вновь ведя код на очередной панели, открыла дверь, ведущую в следующее помещение, гораздо большее, чем все вместе взятые видимые Дэсом в этом здании.
  
   Подземным теплицам не было видно края - сколько мог видеть глаз, они все уходили вдаль. Потолок в помещение был выше, чем во всех других - стены исчезали где-то в темноте вверху, а сам, по сути, длинный коридор, терялся в противоположной стороне. Насколько хватало глаз, везде стояли на огромных столах гигантские ящики с черной землей, которые куполом укрывали стеклянные колпаки. И в ящиках тех были растения, виденные Дэсом только на картинках, там была зелень, там были цветы.
   Он обомлел, оторопел, окаменел при самом входе в теплицы. Киа с легкой тенью улыбки посмотрела на него, а затем прошла дальше.
   - Здесь возрождается мир, Дэс, здесь начинается новая жизнь. - Она дотронулась до стеклянного колпака, за которым росли, как мог предположить Дэс, помидоры. Там были зеленые растения не выше метра ростом, и на их ветках висели большие и, как казалось, сочные красные плоды. Дэс впервые видел природный красный цвет. Он следовал за Ки, а она шла все дальше.
   - С помощью ДНК растений, сохраненных на дисках, флэшка, картах памяти и на жестких дисках компьютеров, а бывало, и записанных просто на бумаге, мы смогли возродить все это. Она дотронулась до колпака, за которым были вьющиеся по земле растения с зелеными плодами. - Огурцы. А там, - Ки указала на теплицу, стоящую в другом ряду, - картошка.
   Дэс подошел и долго смотрел немигающими глазами на картошку, впервые видя и зеленый природный цвет.
   - Не знал, что земля настолько черная.
   - Да, но не на поверхности. Ее приходиться добывать на глубине нескольких десятков метров. На поверхности - лишь безжизненный песок под покровом белоснежного снега. Однако снег нам очень даже пригодился.
   Дэс вопросительно вскинул брови.
   - Вода, - пояснила Киа. - Ведь воды в Канатории почти нет. Все источники давно высохли, речки пересохли, родники исчерпались. А снег - это вода, вода - это жизнь.
   Она смотрела на него улыбающимися глазами, но губы ее оставались неподвижны. Дэс внимательно посмотрел на ее губы и понял, что они цвета помидора.
   Киа чуть приоткрыла теплицу и сорвала один красный плод. Вручила Дэсу.
   - В этом помещении намного теплее, если ты заметил. Приходится израсходовать много энергии для того, чтобы содержать теплицы. Но он того стоит.
   Дэс долго вертел в руках помидор, трогая его, гладя, а затем впился жадными зубами и удивился насыщенности вкуса. Киа забрала у него из рук овощ и тоже откусила, при этом смотря блестящими глазами в глаза парня.
   Каждая теплица была освещена изнутри ультрафиолетовым светом, под каждым ящиком с землей находилось отопление, пояснила Киа, вернув помидор.
   - Я хочу попробовать еще.
   Она улыбнулась. Дэс обратил внимание на то, что она стала какой-то слишком улыбчивой. Хотя, кто знает, ведь они знакомы всего лишь сутки.
   Он съел еще один огурец, дыню и стебель зеленого лука. Попросил картошки, но Киа рассмеялась в ответ.
   - Дурак, картофель не едят сырым.
   - А это? - Дэс указал на кабачки.
   Девушка вновь улыбнулась. Покачала головой.
   - Ты мне приготовишь? - спросил он.
   Она не ответила.
   Они довольно долго гуляли по подземным теплицам, уходя все глубже в недра подземного возрождения. И Дэс увидел цветы, розы и гладиолусы, ромашки и нарциссы. Киа сорвала один цветок и дала ему понюхать. Парень расчихался, но аромат этого цветка еще долго будет ему сниться. Он видел фрукты и ягоды, некоторые из них Киа давала ему пробовать, и Дэс, пусть и, стараясь смаковать каждую малинку, или яблоко, или вишню, все же жадно поглощал их, иногда глотая прямо с косточками.
   - Мы постоянно скрещиваем в лаборатории гены разных овощей и фруктов, стараясь получить максимум насыщенный продукт.
   - Да у вас здесь запас на несколько лет, если вам есть это втроем.
   - Мы не сами, Дэс. Нас много, - промолвила девушка загадочным голосом и вдруг, совершенно неожиданно, поцеловала его в губы. - Пойдем, ты должен увидеть еще кое-что.
   Она повела его куда-то в сторону. Затем Дэс увидел в стене еще одну дверь, вновь с кодовой панелью сбоку.
   Код.
   Щелчок.
   Дверь открылась.
   Они вошли. Помещение освещал такой же голубоватый свет, как и везде. На потолке крепились неоновые лампы. Дэс долго их рассматривал. Затем Киа показала ему кое-что.
   Оказывается, большая комната делилась на две поменьше стеклянной стеной, которую парень сначала не заметил. Киа нажала на какую-то кнопку на стене, и в комнате за стеклом зажегся свет. Там Дэс увидел довольно странного вида аппарат, размерами с легковой автомобиль эпохи Процветания, весь из черного метала с кучей разных проводков всюду. От него также шли более толстые кабели к стене, на которой были какие-то щитки, от которых, в свою очередь, опять шли кабели, исчезая где-то за стенами. Короче, Дэс ничего не смог понять из увиденного.
   - Что это?
   Киа прислонилась руками к стеклу.
   - Своего рода генератор. - Она смотрела на агрегат. - Вот только простой генератор делает энергию из бензина, который в него можно залить. А бензина сейчас днем с огнем не сыщешь.
   - На чем же работает этот?
   Ки взглянула на Дэса.
   - На антиматерии.
   Дэс закашлялся.
   - Я, конечно, слышал кое-что об антиматерии, прочел где-то, или... не знаю. Но, как вы сумели ее добыть?
   - А мы ее и не добывали.
   Взмах бровей.
   - Мы ее нашли. Здесь, в этом здании, вместе с этим генератором. Можно сказать, в нем. Но есть еще. Есть еще много антиматерии.
   - Это здание бывший Институт Научных Исследований - ИНИ, - пояснила Киа. - Здесь велись разработки задолго до Падения. Человечество открыло антиматерию еще задолго до Раздела, за тысячи лет до него. И в этом Институте сумели добыть ее в больших количествах. Я бы не сказала, что в неограниченных, но мы нашли информацию о том, как ее добывать. - Многозначительный взгляд на изумленного парня. - Здание Института отличается от всех остальных. Оно, как и все другие, уходит на сотни метров глубоко под землю - того требовало перенаселение - а когда-то еще поднималось на сотни метров ввысь, в былые времена. Но его отличие в том, что стены его из очень крепкого сплава не только углепластика, но еще и бетона. Толщина подземной стены - пятнадцать метров бетона и три метра углепластика. Мы нашли это в чертежах. Так что, никакая подземная тварь не проникнет в наши теплицы и лаборатории.
   - Зачем такая предосторожность, ведь тогда, когда строился Институт, еще не было подземных извергов?
   - Во-первых, они уже были, во-вторых, здесь занимались антивеществом, добывали его в больших количествах, и, если бы произошла аннигиляция антивещества весом, хотя бы в двести грамм, городок стерся бы с лица земли в доли секунды.
   - Аннигиляция?
   - Наш мир состоит из материи, если антиматерия контактирует с материей, пусть даже с воздухом, происходит аннигиляция - выброс энергии, взрыв, бум. И, если производить аннигиляцию в маленьких дозах, измеримых нанограммами, можно добывать энергию в колоссальных количествах. - Киа посмотрела в глаза Дэсу. - Одного килограмма антиматерии для обеспечения энергией этого здания нам хватит на сотню, а то и сотни лет.
   Дэс недоумевал.
   - Где же держать антивещество, если оно не может контактировать даже с воздухом?
   - В вакууме.
   - И как эта штуковина производить аннигиляцию?
   - Внутри генератора есть вакуумный резервуар, в котором находиться несколько нанограмм антиматерии. Дозировано, в малейших порциях, он выбрасывает антивещество в другой отдел, где и происходит выброс энергии, там же он и генерируется в электричество. Все понятно?
   Киа посмотрела на Дэса. Он выглядел учеником, которому тщетно пытаются вдолбить азы математики.
   - И сколько у вас сейчас этой антиматерии? Где она?
   - Слишком много вопросов, Дэс. Но я могу удивить тебя еще больше.
   - Думаю, у тебя это отлично получится.
   - Мы занимаемся разработкой оружия, которое будет заряжаться микроскопическими резервуарами с антивеществом, которые, через некоторое время, определяемое самим стрелком посредством таймера, будут взрываться. Антиматерия приходит в контакт с материей, происходит аннигиляция, и все в радиусе нескольких метров превращается в пыль. Из антиматерии можно добывать энергию, электричество, из нее можно делать оружие, и все это знали люди до падения. Я тебе скажу большее - не было никакого метеорита - это была бомба из антивещества, которая произвела настолько мощный взрыв, что почти все живое погибло на Земле, а последствием оказалась ядерная зима.
   - Откуда ты все это знаешь?
   Киа вдруг помрачнела. Отвечать не стала. Будто бы обиделась.
   - Дэс.
   - Что?
   Она подошла к нему так близко, что он уже приготовил губы для поцелуя.
   - Ты съел так много фруктов и овощей, что сейчас обосрешься. Советую тебе бежать наверх.
  
   Сидя на унитазе, Дэс переваривал полученную информацию. Его и вправду здорово прижало, так что было время подумать. Скрутив самокрутку, он вдумчиво пускал кольца дыма.
   Теперь он знал, как они добывают тепло - благодаря электричеству, полученному из антиматерии, они нагревали воду, которую черпали из неисчерпаемых снежных запасов, и пускали ее по трубам, именуемым батареями. И это было, пожалуй, единственным, что понял Дэс из сказанного ему девушкой с татуировками на всем теле. Все остальное было настолько сложно и подавляюще неожиданно, что вызывало у него какой-то умственный паралич. Сказать, что Дэс был удивлен, изумлен, значило бы сильно преуменьшить степень его шока. Шокирован? Да. Убит наповал? Тоже, да. Дэс чувствовал, что для того, чтобы осмыслить услышанное, увиденное, ему потребуется не один день. Он был даже немного напуган, какой-то непонятный страх вкрался в его душу. Откуда у них все эти сведения? Зачем им все это? Троим человечкам, затерявшимся в ледяной пустыне. Киа говорит о других людях, что-то об ударных группах, но это звучит малоубедительно. Она что-то недоговаривает, что-то скрывает, Дэс был в этом почти уверен. Да и не склонен он был особо доверять девушке с таким странным поведением. И все же: в чем именно она врала? Потому что он верил во все то, что она рассказывала ему об антиматерии. Он действительно видел теплицы, сам ел овощи, и доказательством того был взбунтованный желудок. Но зачем им разрабатывать оружие такой мощи? О чем Киа говорит, когда рассказывает о сврехпитательном продукте? К чему? Зачем? Кто они, мать их, такие? И кто им помогает? Где все остальные? И, что самое главное - зачем Киа рассказала обо всем этом ему? С какой целью выдавать столь важные сведения незнакомцу, который сам признался, что он вор, да еще и убил одного из них? Что именно скрывала от него Киа? И какая у них цель вообще?
   Дэс был уверен, что где-то были еще люди, которые взаимодействовали с ними, причем много людей, очень много. Но не так далеко, как говорила Киа. Не могли их оставить троих здесь, в этом Институте, в этом подземелье, когда всюду, как на земле, так и под ней, снуют враждебно настроенные люди и другие существа. В это Дэс не верил.
   Однако он не сомневался, что это лучшее место, куда он только мог попасть. "Похоже, здесь собрались одни сумасшедшие бунтари и революционеры в купе с гениальными ученными", - подумал он и начал размышлять, как ему можно получить из всего этого выгоду. Ведь, быть может, он затесался в компанию одних из будущих возродителей человеческой расы, которая без них погибнет, а если и нет, то ей понадобится слишком много времени, чтобы восстановить все те знания, которые были накоплены за тысячи лет, и добыть новые. Ведь всегда были единицы, которые спасали человечество.
   Дэс, пусть с сомнениями и подозрениями, но начинал в это верить.
   Значит, Киа добилась своего.
  
   Утром Дэса разбудил шум за дверью. Сквозь сон он услышал громкие частые шаги, какие-то крики, возгласы. Что-то где-то упало, грохнуло, стукнуло. Затем, в отдалении, звуки выстрелов. Последнее заставило его вскочить, как ошпаренного с постели, надеть свой затасканный свитер и порванные ботинки.
   В большой комнате с компом никого не было. Он прислушался - звуки доносились сверху. Пробежав через комнату и поднявшись по лестнице, перепрыгивая через две, а то и три ступени, Дэс поднялся на несколько этажей верх. Источник звуков приближался. Он понял, что выстрелы доносятся с того этажа, откуда предупреждающе стрелял Игорь, когда впервые увидел его. Еще через несколько секунд Дэс был там. Найти это место было не сложно - дверь на балкон была открыта, и в нее вливался, вместе с морозным воздухом, яркий, слепящий свет с улицы.
   На балконе были Игорь с Вайном. В руках у них было оружие. Когда Дэс вбежал на балкон, они уставились на него перепуганными взглядами.
   - Что там?
   Ответа не последовало. Тогда Дэс сам подошел к поручню и посмотрел вниз. Сначала он ничего не увидел - пустая, мертвая заснеженная улица, на которой когда-то давно замерли автомобили, грузовики, флаеры, до сих пор ожидающие, чтобы к ним кто-то подошел и завел их. Небо затянули серые тучи, и с них густой пеленой сыпал снег, что немного мешало обзору. Но затем вдруг из-за угла здания показалась темная фигура, вытянула руки, и прогремело два выстрела. Он успел заметить две вспышки, и возле его уха просвистела старая добрая пуля, а затем Игорь в Вайном с силой дернули его обратно. Дэс повалился на снег, который устилал балкон, немного шокированный происходящим.
   - Что это? - дрожащим голосом спросил он. - Кто это?
   Вайн, в пол оборота:
   - Подземные повылазили из своих нор.
   Он присел за перегородкой, нажал какую-то кнопку на электроавтомате - тот начал издавать характерное гудение, мгновенно повышающееся в тональности.
   - Эта штуковина не будет долго стрелять на таком расстоянии - заряда не хватит.
   После этих слов Вайн поднялся, приставил оптический прицел к глазам, нажал на курок. Стреловидный поток электрической энергии в несколько сот вольт, подобно молнии, ударил вниз по диагонали, преодолев в мгновение ока расстояние около пятидесяти метров. Выстрел не угодил в цель - человек внизу вновь скрылся за стеной дома.
   Вайн смачно выругался и снова спрятался за перегородкой.
   - В чем дело? - спросил Игорь, присаживаясь рядом с ним.
   Вайн что-то возился с автоматом.
   - Из-за дальности расстояния приходиться уменьшать мощность разряда, да еще, видно, и оптика барахлит.
   - Принесите мне мой револьвер, - сказал Дэс, все еще лежа на снегу.
   Мужчины долго с сомнением смотрели на него. Затем Игорь крикнул:
   - Киа.
   Киа тут же появилась в дверном проеме.
   - Принеси ему его оружие.
   Она кивнула и вновь скрылась.
   - Вот, держи, пока. - Игорь протянул ему маленький пистолетик, стреляющий простыми патронами.
   - Сколько их? - спросил Дэс.
   - Черт их знает. Мы видели пятерых, одного Вайн поджарил своей штуковиной. Но, может, их гораздо больше. - Он помолчал, перезаряжая свою винтовку. - Их нельзя подпускать к входу в здание.
   Взгляд, которым Игорь посмотрел при этих словах на Дэса, подчеркивал их важность.
   Затем Игорь быстро встал, приставив винтовку к плечу. Снизу раздались выстрелы. Одна пуля ударила в стену чуть левее от Игоря, на Дэса посыпались осколки углепластика. Игорь выстрелил и тут же присел обратно.
   - Они приближаются перебежками.
   Дэс обнаружил небольшую трещину в перегородке балкона, в которую можно было вставить ствол пистолета. Он подполз к ней, просунул ствол и припал глазом к трещине: три человека перебежками пытались подобраться ближе. Один из них был совсем близко - стоял за столбом, а затем вдруг побежал к гусеничному грузовику, в котором ждал зеленного света его водитель-мумия. Когда тот проделал уже почти полпути, Дэс выстрелил. Пуля подняла облачко сухого снега возле ног бегущего. Тот успел спрятаться за грузовиком. В следующие мгновение два других принялись бежать туда же. Вайн и Игорь поднялись и открыли огонь. Вайн угодил в столб, от чего тот здорово почернел. Пули, вылетевшие из ствола винтовки Игоря, вздымали облачка снега возле одного из бегущих.
   Из-за угла здания, за которым в свое время прятался и Дэс, показалась рука с револьвером и пол лица незнакомца. Прозвучало три выстрела. Три пули изрешетили перегородку, одна из них прошла чуть выше головы Дэса. Мужчины вновь присели.
   - Они подбираются все ближе, - изрек Вайн.
   Дэс спросил:
   - Что им нужно?
   - Все. Они возьмут все, что найдут.
   В это мгновение на балкон вбежала Киа и вручила Дэсу его револьвер, а Игорю протянула две старых, как мир, гранаты.
   Игорь с сомнением смотрел на них - вряд ли они разорвутся. И все же он взял, сорвал с одной чеку и бросил вниз.
   Граната угодила в гусеничный грузовик. Оттуда тут же выбежал человек в шубе, по которому открыл огонь Вайн, но заряд его электрической пушки исчерпался. Прошло несколько секунд, но граната не разорвалась.
   - Они уже почти у входа, - промолвил Игорь, сидя на корточках, прислонившись к перегородке балкона. В глазах его было отчаяние.
   Дэс, влюбленными глазами смотревший на свой револьвер, произнес:
   - Я спущусь.
   Вайн вдруг схватил его за ворот шубы.
   - Никуда ты не пойдешь, братишка. - Он развернул Дэса к себе лицом и прошипел: - Может, ты их впустить хочешь.
   Но Дэс не слышал - он вырвался и побежал к лестнице. Услышал за спиной яростный крик:
   - Стой!
   За этим ничего не последовало.
   Ноги несли его вниз, почти в кромешной тьме, и потом Дэс еще долго удивлялся, как он умудрился не спотыкнуться, не сломать себе что-нибудь на той чертовой винтовой лестнице.
   Он прибежал вниз как раз во время - во входную дверь с улицы вваливались два человека с пистолетами в руках. Так как у Дэса остался и тот пистолет, что дал ему Игорь, он вытянул две руки.
   - Здравствуйте! - радостно закричал он, нажимая на спусковые крючки.
   Прогремело два выстрела. У одного из ввалившихся в здание во лбу появилась миловидная дырочка, из которой тут же потекло что-то черное; второго - в него угодила пуля из револьвера - отбросило обратно на улицу. Дверь захлопнулась, отсекая слепящий свет с улицы.
   Дэс тут же прильнул к стене возле двери, благодаря свои пистолеты за то, что они не дали осечки. Бросил взгляд на мертвого человека в шубе. Возле него лежал еще один огнестрельник, такой же, как и у Дэса. Дэс быстрым движением нагнулся, поднял его, засунул за пояс джинсов. Затем прислушался. Было тихо. Даже слишком. Так тихо бывает только в снегопад. Он приоткрыл дверь и выглянул. Второй паренек лежал без видимых признаков жизни возле входа в здание, на белом снегу, который под ним краснел. Крупные снежинки ложились на его лицо, сразу же тая.
   Дэс услышал выстрелы. Затем оглушительный грохот - видимо, взорвалась вторая граната. Потом шаги, быстрые и приближающиеся.
   Он затаился за дверью. Шаги, скрипящие на снегу, приблизились совсем близко, замерли. Видно, бегущий остановился возле мертвого товарища. Решив использовать эффект неожиданности, Дэс, дико крича, распахнул ногой дверь, наставил на мужчину, стоявшего возле убитого, оба пистолета и нажал на спусковые курки.
   Раздалось два щелчка.
   Свет улицы слепил.
   Бесшумно падал снег.
   Грянула тишина, оглушающая, поражающая, невероятная.
   Мужчина смотрел в глаза Дэсу, Дэс, наставив на него пистолеты, смотрел на него. Его рот так и остался открытым, хотя он и перестал кричать.
   Тянулись секунды.
   Снег все сыпал, сыпал, устилая мир и без того толстым ковром из снежинок, неповторимых и уникальных, каждая из которых имела свой собственный узор, точно отпечаток пальца.
   Первым сообразил чужак. Он вскинул руку с пистолетом и выстрелил.
   Дэс почувствовал, как что-то обожгло ему ухо. Эхо выстрела покатилось по пустому городку, разорвав в клочья тишину.
   Чужак выстрелил еще раз.
   Пуля впилась в плечо Дэсу. Глаза его лезли на лоб от боли, от удивления, от страха, ужаса. Он не понимал, почему не стреляет, а его противник, похоже, не понимал, почему он не может попасть с расстояния в два метра. И он нажал в третий раз на курок, но теперь и его пистолет издал лишь жалкий, сухенький щелчок, будто сломалась ветка.
   Тогда Дэс, повинуясь некоему неосознанному импульсу, подошел вплотную к чужаку, приставил ко лбу стволы обоих пистолетов и выстрелил. Сработал только его револьвер - череп незнакомца, казалось, лопнул изнутри, и во все стороны полетели куски мозгов, осколки черепа, брызги крови.
   Дэс стоял посреди улицы, с оружием в руках, по колено в снегу. На лице его была кровь и мозги противника. Кем бы он ни был.
   Снег пошел еще гуще, и теперь казалось, что можно услышать, как он ложится на землю. Как он летит, описывая причудливые дуги, стремясь вниз, вниз, к земле. До которой ему уже не добраться.
  
  
   - Какого хера ты меня не послушал? Ты, кретин! - Вайн схватил Дэса за ворот куртки и с силой встряхнул.
   Дэс толкнул его обеими руками.
   - Я, между прочим, уложил троих, идиот! А сколько ты? А, сосунок?
   Лицо Вайна искривила гримаса злости, и он вдруг принялся осыпать Дэса ударами по лицу. Его могучий кулак то и дело бил по скулам Дэса, по носу, челюсти.
   Подбежал Игорь и, схватив Вайна за куртку, дернул со всей силы на себя. Тот пошатнулся, чуть не упал, выпустив Дэса из своей хватки. Дэс, не секунды не мешкая, достал револьвер, и три раза нажал на курок. Громыхнуло три выстрела, три пули впились в грудь Вайна. Он упал, его глаза расширились, руки закрыли раны. Он ни слова не говорил, только ощупывал свою грудь, в которой было три дырки, из которых тоненькими струйками уже начал бежать кровь. Глаза его синие все увеличивались в размерах, в них читался неподдельный испуг, удивление, даже шок. Но, похоже, он до сих пор не верил в произошедшее.
   Игорь стоял в не меньшем изумлении около раненного, словно окаменев, не двигаясь, а только переводя взгляд с Вайна на Дэса, и обратно.
   Киа, которая сидела возле компьютера, теперь встала, но не сделала ни шагу, ни в направлении к Дэсу, ни в противоположную сторону.
   Вайн, дыхание которого вдруг стало отрывчатым, с ужасом смотрел на Дэса.
   Дэс, сердце которого билось часто-часто, подошел к нему, нагнулся так, чтобы его лицо было в сантиметре от лица Вайна, и прошептал:
   - Да, дорогуша, я убил тебя, можешь в это поверить.
  
   - Кто они были? Люди, которых я убил?
   Киа перевязывала плечо Дэса - пуля прошла на вылет, ему повезло. Ее глаза были опущены, она смотрела только на плечо, которым была занята. Ответа Дэс так и не дождался.
   В первую минуту, после того, как он убил Вайна, он думал, что и его тоже сейчас убьют, такая ярость читалась в глазах Игоря. Но тот только подошел к нему и потребовал, чтобы Дэс отдал оружие. Он послушался, ожидая, что сейчас из его же пистолета Игорь и прикончит его, но тот просто ушел куда-то, забрав огнестрельники.
   Киа вернулась в свое прежнее состояние - глубокая апатия и непробивная молчаливость. Что ж, быть может, Дэс этого заслужил.
   Он пытался оправдаться:
   - Послушай, Ки, пойми, если бы я его не убил, то он меня. Ты же сама видела. Он бы меня точно прикончил, когда-нибудь ночью, тихонько, чтобы никто не слышал. Задушил бы подушкой, или резанул ножом по горлу. Ну, разве не так?
   Киа молчала. На ее лице не читалось никаких эмоций. Зрачки черных глаз были расширены до предела, на лице не дрогнул ни одни мускул. Закончив перевязку, она ушла в направлении лестницы, где исчез и Игорь.
   Дэс тяжело вздохнул. Наверное, он был не прав. Ведь он убил уже двоих из их группы, или команды, или как они там себя называют. Но разве он не стал теперь одним из них? После того, как Ки посвятила его в их тайны, и после того, как он убил троих врагов,... конечно, если то были враги.
   Почему-то Дэса мучило не столько то, что он убил Вайна, сколько тот мужчина, которому он разнес голову. Он не был похож на подземного изверга, его лицо... оно показалось Дэсу... добрым, умным. Такое не часто встретишь сейчас, среди льда и снегов. И, почему-то, бог весть почему, но Дэс, быть может, впервые в жизни, чувствовал угрызения совести. Да, тогда у него действительно не было выбора - либо он бы прикончил чужака, либо тот его, но.... Дэс жалел об этом убийстве. Возникло безумное, труднообъяснимое желание вернуть время вспять и остановить врага, и самому остановится, и спросить, кто он, и зачем нападает на них.
   Но было поздно.
   Теперь Дэс знал, тело чужака скоро укроет одеяло из снега, который не растает еще сотню лет. Чужак не подвергнется разложению, потому что все сковывающий мороз не позволит этого. И будут тела их врагов лежать под снегом, как и многие тела других людей, падших во время бесконечной зимы.
   Тихо, монотонно гудел компьютер, освещая комнату синеватым светом.
   Прошло несколько дней, на протяжении которых, казалось Дэсу, все ходили в состоянии крайнего напряжения. С ним почти никто не общался: Игорь смотрел испепеляющим взглядом, а Киа постоянно избегала его общества. Его никто не выгонял, и сам он тоже не уходил. Он ел здесь, как сказали бы раньше, "божественную" пищу, он был в тепле, его больше не обжигал по ночам морозный воздух, и не смотрело сверху небо с яркими, будто только что родившимися, отполированными морозом звездами. Зачем ему было уходить? К чему? Поэтому, пока его не прогоняли, он оставался.
   Дня через два Дэс убедился, что убивать его никто не собирается, пусть его общества и избегали. Все-таки, видно, он был для них полезен, хотя бы тем, что спас их логово от атаки... врагов.
   Но затем вдруг, однажды вечером, Киа позвала его. Она сидела у компьютера, и в помещении была одна - Игорь теперь почти постоянно дежурил на балконе, так как его не было кем заменить, а Дэсу, они, похоже, не слишком-то доверяли. Иногда Игоря подменяла Ки, но, впрочем, ненадолго.
   Обрадовавшись тому, что его захотели видеть, Дэс вышел из своей комнатушки, в которой проводил большую часть времени, размышляя над увиденным, услышанным, прошедшем и грядущем.
   - Что, Ки?
   Киа смотрела в монитор компьютера - там вновь были какие-то звуковые дорожки.
   - Слушай, - сказала она и щелкнула мышкой.
   Зазвучал голос, скрипучий, странный и неживой, однако показавшийся Дэсу знакомым, от чего у него пробежал холодок по спине:
   - Там, где начинается радуга, будущее молнией упадет, настоящим обернется, в прошлое уйдет. Проносятся года, сменяются поколения, и человек, мерной поступью идя, сквозь время, сквозь пространство, идет, голову склоняя. Мы были так близки от цели, мы достигали вершин. Но человек остался прежним - человек одни. И лишь гордыня его с ним. Ускользнуло все из рук могучих, в прах обернулось века спустя. И заново все началось - история человечества.
   Дэс, которому одновременно стало холодно и жарко, дрожащим голосом произнес:
   - Что это, черт побери?
   Киа не отрывала взгляда от компьютера:
   - Голос твоих видений. Я стала внимательно прослушивать тот бессловесный шепот, что царит в твоей башке, и, как оказалось на поверку, не такой уж он и бессловесный. Много, конечно, всякой галиматьи, пока мне непонятной, но, я думаю, скоро я и ее расшифрую. Все дело в том, что эти голоса нужно прослушивать с очень медленной скорость - мысль человека, даже такого, как ты, превосходит по скорости любой компьютер, даже самый современный. И я, услышав что-то хотя был более или менее разборчивое, вырезала его, и стала прослушивать достаточно медленно и громко, пока не получила результат.
   - Это стих?
   - Очевидно.
   - Но я такого не знаю. - Глаза Дэса таращились то на монитор компа, то на Ки.
   - А тебе вовсе и не обязательно, ведь ты пророк. - Многозначительный взгляд, преисполненный пылающего холода. - Этот стих повторяется бесконечно, от начала до конца, вновь и вновь, таким вот странным, явно не твоим голосом. Вероятно, этот голос ты где-то слышал, быть может, слышал даже и этот стих, вот он и застрял у тебя в предсознательной системе. Стих явно выражает общее содержание всех твоих видений - человечество, достигающее вершин, само рушит все свои творения, обращая в прах, а потом все начинается заново. Такова наша история, ничего не поделаешь.
   - Но я точно не знаю этого стиха - я бы запомнил.
   Киа пожала плечами.
   - Может, он пришел к тебе из будущего. - Она посмотрела на него. - Чего ты? У тебя что, температура?
   - Этот голос, я знаю его.
   Киа ждала.
   Дэс все смотрел на бегущие дорожки.
   - Это голос моего отца.
  
   Дальнейшие исследования видений Дэса показали, что все визуальные видения сопровождаются бесчисленными потоками звуковых, некоторые из которых удалось услышать. Почти всегда это были голоса каких-то его знакомых или родственников, но иногда голос узнать было невозможно. Свой же голос Дэс узнал лишь пару раз и, в основном, мысли эти были малозначительными. Характерно было то, что мысли глубокие, важные, весомые, до которых, как говорил Дэс, он бы никогда не додумался, он озвучивал голосами тех людей, которых он любил, либо уважал. Мысли же жалкие, а порой и идиотские, корыстные, коварные, он озвучивал голосом своего дядюшки, или других людей, о которых составил не особо хорошее мнение. Но, все же, большинства голосов ему узнать не удалось, и, честно признаться, вся эта процедура с анализом его мыслей была Дэсу вовсе не по душе, пугала его, заставляя холодный пот маленьким градинками стекать по спине. Единственным, что было приятного в этом всем, так это музыка, которую Киа раскопала в его голове, где-то среди видений, и врубала на всю катушку.
   - "Миллениум", - пояснила она. - Группа начала послераздельного периода, ставшая мегапопулярной, особенно после того, как ее обвинили в том, что они примешивали в свою музыку ГСНС. - Когда Дэс посмотрел на нее ничего не понимающим взглядом, Киа объяснила. - Гиперстимулятор нервной системы - слуховой наркотик, запрещенный законом.
   Память на музыку у Дэса была ничего, хотя, конечно, качество желало лучшего - сквозь ритмичные мелодии постоянно слышались шепчущиеся голоса мыслей. Для сравнения Киа включила музыку, которую записала из башки Игоря, и из своей. Звучание было чище у нее. Можно сказать, почти идеальное.
   - Мы еще не знаем всего потенциала своего мозга, - говорила Киа, как всегда, оживляясь, когда речь заходила о чем-то заумном, как считал Дэс. - В башке каждого из нас есть такой себе проигрыватель, который отлично записывает все услышанное на высшем уровне, но мы плохо умеем пользоваться ним. Быть может, если бы не война, не зима, мы уже сделали бы шаг в этом направлении, но теперь приходится работать в таких вот подпольных условиях.
   Да, действительно, в словах Ки была доля правды, ведь часто в голове Дэса начинала играть, без видимой причины, какая-нибудь незатейливая мелодийка, которую он слышал еще в далеком детстве.
   Когда Киа с Дэсом далеко продвинулись в исследовании видений, к ним присоединился Игорь, оставив на время свой пост, и с интересом наблюдал за этим процессом.
   На их уговоры записать еще мысли и видения, Дэс ответил отказом - он не хотел, чтобы они читали все его мысли, особенно те, которые зародились у него в последнее время.
   - Сначала эти проанализируем до конца.
   Киа с Игорем не стали настаивать.
  
   Винтовая лестница, спиралью уходящая к небесам среди снежной пустыни, лицо мужчины, смутно проступающее сквозь небо за ней. Солнце поднимается, описывает в небе дугу, и садится, облака летят по небу с бешеной скоростью: "Отец, вернись, мне тебя не хватает, мир без тебя стал еще холодней, еще мертвей, еще безнадежней, вернись, молю, не покидай.... Диамна, наш родной городок, я найду его, я отыщу его, и отыщу тебя, пусть мертвого, но моего, моего, моего, моего....".
   Винтовая лестница на фоне песчаной пустыни, синее небо, по которому с сумасшедшей скоростью проносится солнце, и ни одного облачка: "... была пустыня, настала зима, пройдут столетия, и снова будет пустыня, и снова будет смерть, и жизнь, но смерти будет больше, чем когда либо.... Болезни, которых мир еще не видел.... Упадок, сильнейший за последние тысячелетия... Дьяволица на огненной собаке, нагая и несущая смерть одним своим видном.... Ир Предводитель с магическим ошейником на шее, в котором будет заключено сердце мертвого Бога.... Темные Рыцари Светлой Эпохи....".
   Космический корабль, подлетающий к планете, похожей, как две капли воды, на Землю: "... Новая Земля.... Великое Переселение... тысячелетия.... Там, где начинается радуга, будущее молнией упадет, настоящим обернется, в прошлое уйдет....".

* * *

  
   Однажды утром Игорь попросил Дэса подменить его на посту. Дэс с подозрением посмотрел на мужчину, ища подвох в этой просьбе, но решил не отказываться - с другой стороны, это означало возвращение доверия к нему. Игорь вручил ему автомат Вайна, сказав, что тот полностью заряжен. Дэс кивнул и пошел наверх.
   Морозный воздух сразу обжег ему легкие, ослепительный свет резанул глаза - небо было безоблачным. Постояв с минуту и чувствуя, как слепнет ежесекундно, Дэс вернулся за очками. Внизу он застал Ки с Игорем, над чем-то ожесточенно спорящими, но слов он не слышал. Они не стали посвящать его в предмет своей дискуссии. Киа вручила ему машинальным движением очки древнего дизайна - байкерские "капельки". С ними Дэс поднялся наверх. Думал, поначалу, не помешало бы подслушать, о чем они там говорят, но решил, что ему просто лень.
   Дежурство обернулось для Дэса несказанным развлечением - пушка у Вайна была, надо сказать, что надо. Оказывается, оптический прицел был ни фига не оптическим прицелом, а мини экраном, на котором высвечивалось расстояния до цели, на которую был направлен автомат, мощность заряда, с которым могла быть поражена цель, а также разные нюансы. Там же высвечивался индикатор батареи. Чем дальше была цель, тем меньше становилась мощность бьющего по нему разряда. Когда Дэс направил автомат на самый дальний видимый им столб и произвел двадцатикратное масштабирование, в правом верхнем углу экрана высветилось расстояние - пятьсот метров, в левом верхнем, мощность заряда - сто вольт. Когда же он прицелился к гусеничному грузовику, так и стоявшему на перекрестке, правда, теперь немного подорванному - видимо, это в него угодила разовравшаяся граната - в верхнем правом углу экрана обозначились двадцать метров расстояния, а в левом верхнем - тысячевольтный разряд.
   К концу дежурства Дэса перекресток под ним оказался весь перестрелянный электрическим автоматом. Он даже подстрелил одного меса, пробегавшего по улице, учуявшего, видимо, мяско тех трупов, которые оставил после себя Дэс с прочими пару дней назад. Он хотел обрадовать Ки с Игорем, что неплохо поохотился и раздобыл для них мяса, но передумал, ведь они здесь питались настоящей пищей, а не собачатиной, смешанной с медвежатиной.
  
  
   О чем бы там ни дискутировали Ки с Игорем во время дежурства Дэса, вечером они посвятили его в некоторые свои планы.
   Сделав всем кофе, Ки усадила обоих мужчин за столом у компьютера и, обратив взгляд холодных черных глаз к Дэсу, заговорила своим ледяным, лишенным интонаций голосом:
   - Дэс, ты теперь стал одним из нас, и, если хочешь дальше быть с нами, ты должен нам помогать. Сделай выбор сейчас - ты с нами, и помогаешь нам, работаешь вместе с нами, либо ты уходишь прямо сейчас. - Она замолчала. Игорь смотрел на Дэса с ожиданием в глазах.
   Дэс перевел взгляд с Ки на Игоря, кивнул после секундного колебания - а что ему оставалось?
   - Хорошо, - Кивнула Киа. - Смотри. - Она кликнула мышью, и на экране компьютера возник какой-то городок, такой же разбомбленный и, с виду, не живой, как и тот, в котором они сейчас находились. Город просматривался сверху, с очень большой высоты. - Это город к югу от нашего, он находится на расстоянии около ста километров. - Пояснила она. - Там, в похожем на наш институте, находится группа людей, действующих в том же направлении, что и мы, но по другим принципам и ради иных целей. Они - наши враги. Они знают о нашем существовании, мы знаем о них. Они на нас почти никогда не нападают, но мы подозреваем, что подземные изверги, совершающие нападки на наш институт - их работа. Они платят им мясом - тех такая оплата устраивает.
   Все дело в том, что люди эти ничуть не глупее нас, аппаратура у них еще лучше, и их гораздо больше. Они занимаются разработкой гена суперкалорийного продукта, как и мы, но разница заключатся в средствах - для этого они ставят опыты над людьми.
   - О чем ты?
   - Скрещивают гены меса с человеком, желая получить армию монстров, которая охраняла бы их и уничтожала всех, кто мешает их целям, то есть таких, как мы. Кроме того, они скрещивают гены человека овощами, желая получить требуемый продукт. Мы считаем это не гуманным. Это - во-первых. Во-вторых - эта группа людей стремиться построить собственное государство, прототипом которого будет являться Канатория Послераздельного периода, то есть, это - ЭОРЛ: Элитарное Общество Разумных Людей, и Изверги - изверженные из общества. Мы же, вместе с другими группами, разбросанным по всем землям странны, стремимся к системе общества, имевшей место до Раздела - все люди на равных правах.
   Дэс не выдержал:
   - Да как вы, вдвоем, ну пусть даже мы втроем, сможем построить целое государство.
   - Повторяю, Дэс - нас намного больше, чем ты думаешь. Нас достаточно много. - Терпеливо повторила Киа, подчеркнув последнее слово
   - Хорошо, допустим. Чего вы хотите от меня?
   Игорь молчал, наблюдая за Дэсом. Дэс переводил взгляд с Ки на него.
   Ки продолжила монотонно, без запинок и остановок, словно хорошо заученный урок:
   - Эта группа людей сильнее нашей. Их больше. Но у нас есть один плюс, мы владеем тем, чем не владеют они - антиматерией. И они попытаются ее у нас забрать. Уже пытались, но пока не выходило.
   - А почему они не напали на вас и не подавили численностью - ведь это так просто?
   - Они выжидают - хотят вырастить смесь меса с человеком и натравить на нас, чтобы не терять свои гениальные умы.
   Дэс пожал плечами. По его разумению это было просто глупо.
   - А откуда же они берут энергию, раз у них нет антиматерии?
   - У них огромный подземный город, находящийся прямо на месторождении нефти, которую они и добывают.
   - Не хило.
   - Именно. Дэс, мы хотим предотвратить войну, которая вот-вот разгорится. Не пройдет и пяти лет, как они вырастят ужасных мутантов, которые разорвут нас в клочья. Им больше не придется натравливать на нас подземных. К тому же, у нас есть сведения, что они находят разбросанные по территории бывшей Канатории остатки военной техники Периода Процветания и пытаются восстановить их.
   - Откуда у вас эти сведения? И что это? - Дэс указал на снимок на мониторе. - Фото? Откуда оно сделано?
   - Со спутника.
   Дэс обмер.
   - Что? Со... с чего?
   - Да, ты не ослышался. Еще не один спутник находится на околоземной орбите, запущенный людьми до наступления ядерной зимы. И будет находиться там, быть может, еще сотню лет - люди Процветания далеко ушли в плане науки и техники. Но не в плане понимания, взаимоотношений, мира, иначе не было бы атомной войны и ее страшных последствий.
   - То есть, - Дэс придвинулся к изображению городка на мониторе, сделанному со спутника. - Подожди-подожди. То есть, ты хочешь сказать, что вы имеете связь со спутником.
   - Да, - спокойно ответила Киа. - И не с одним. Со многими. Это наш козырь - ЭОРЛ не подозревают о том, что их компьютеры подключены к Интернету, они не знают, что мы можем прогуливаться по их жестким дискам так же, как по этой комнате. Они не догадываются о существовании спутников - считают, что все они давно рухнули на Землю. А значит, не может быть и Интернета. Понимаешь? Спутники все еще поддерживают всемирную паутину, пусть их и осталось с десять штук на всей орбите. Мы можем связываться с другими людьми, с другими группами, придерживающихся тех же взглядов, что и мы, и не только на землях Канатории, но и по ту сторону океана.
   Глаза Дэса лезли на лоб от удивления.
   - По ту сторону океана? Ты о чем?
   Киа, не выказывая ни малейших признаков нетерпения, объясняла:
   - На землях бывшей Америки тоже имеются люди, желающие восстановить прежний порядок, который был еще до Раздела.
   - То есть, больше тысячи лет назад? Господи, да вы что, сумасшедшие здесь все? - Дэс схватился руками за голову, на лбу его выступила испарина. Он не мог поверить, но спутники, Интернет, это... звучало чистейшим вымыслом, и все же, он улавливал в этом толику какого-то смысла, истины, надежды...
   - Пойми, Дэс, вместе мы - сила. Я имею в виду людей во всей Канатории, на землях бывшей Европы и Америки. Нас тысячи, десятки тысяч. Вместе мы составляем неподавляемую, непобедимую силу. - Киа замолчала и долго смотрела на Дэса, будто бы ждала, пока он переварит полученную информацию.
   - Как, ты говоришь, ваши враги называют себя? - спросил он чуть погодя.
   - ЭОРЛ. Они уже считают себя элитой, а нас - извергами. Наша же политика такова - все равны, а те, кто считает иначе, должны быть уничтожены.
   Дэс долгое время молчал, словно обдумывая что-то. А затем, посмотрев на Ки, под глазом у которой была вытатуирована слеза, сказал:
   - Вы так и не сказали, чего от меня хотите.
  
   Если верить словам Ки, молчаливым подтверждением которых были многозначительные взгляды Игоря, их группа, или команда, организация, или формирование, действительно была сильна. И все же в это плохо верилось - люди по ту сторону океана.... Да, конечно, Дэс слышал об Америке, но только о той, которая была до Падения. Теперь же... он сомневался в существовании жизни за границами Канатории, и думать не думал о других материках. И эта связь, Интернет.... Еще больше смущала политика организации, в которую он попал - равенство. Не то, чтобы он был против, но сомневался в том, что такая политика приведет к добру. Разве можно извергов заставить быть нормальными - этих наполовину людей? С их агрессией, враждебным настроем, хищными инстинктами? Сам Дэс не причислял себя ни к извергам, ни к Элитарным Людям. Таковая потребность отпала после того, как все рухнуло, и никто уже не видел разницы, где кто. Быть может, он сам был потомком тех, кого ранее считали извергами, однако есть виды.... Например, подземные, не те, которые нападали на них - они не были настоящими подземными извергами - другие, которые уже тысячелетие живут в канализациях и руинах подземных городов, они действительно стали похожи на монстров. Некоторые подверглись серьезной мутации и..., этих никакими агитациями не склонишь на свою сторону. Они, вероятно, до скончания веков останутся отдельной расой, которая будет вселять ужас и отвращение в души людей, которые будут жить на поверхности.
   И задание, которое поручила ему выполнить Киа.... Оно было не по силам Дэсу.
   И все же Киа попросила:
   - Попробуй. - Она сцепила пальцы рук и пристально посмотрела ему в глаза. - Мы знаем, что эорэловцы насобирали уже достаточно много военной техники времен Процветания. Эта техника очень мощна, и если им удастся ее починить - вряд ли мы уцелеем. Нам нужно потянуть время, пока мы разработаем оружие, стреляющее антиматерией, о котором я тебе говорила - тогда победа будет за нами, здесь сомнений нет. Нам потребуется еще где-то месяц, максимуму полтора.
   Дэс все ждал, тогда еще не догадываясь, о чем его сейчас попросят.
   - Мы так же знаем, что им удалось починить железную дорогу. Это, конечно, уже не та монорейка, которая была раньше, не километровой высоты, и поезда по ней ездят очень маленькие, с небольшой скоростью. Однако нам удалось разузнать, что скоро, буквально на днях, эорэловцы будут переправлять военную технику, подлежащую ремонту, из города, расположенного в ста километрах от нас, дальше на юг, на более крупную их базу, где у них есть все средства для ремонта и восстановления танков, истребителей, роботов-солдат и прочего. - Многозначительная пауза. - Этого нельзя допустить.
   - Так чего же вы хотите? - Дэс вскинул руки. - Чтобы я остановил этот поезд?
   Киа долго молчала, смотря на него. Затем ее ледяной голос произнес:
   - Ты единственный, кто может это сделать.
   Впервые в разговор вмешался Игорь:
   - Мы не можем рисковать Ки - она наш компьютерный гений. Я же руководитель проекта.
   - Какого еще, на хрен, проекта? - воскликнул Дэс.
   Игорь открыл было рот, хотел что-то сказать, запнулся, закрыл рот.
   Киа бросила на Игоря испепеляющий взгляд, но ничего не сказала. Она лишь говорила дальше по теме:
   - Вайн мертв. Рой тоже. И убил их ты. Если хочешь остаться с нами - выполни это задание.
   - Мать честная, да это же не какая-то компьютерная игра! Как? Как я остановлю поезд.
   - Тебе не нужно останавливать непосредственно поезд - мы тебя снабдим антиматерией, и ты заминируешь железную дорогу.
   - За сто километров отсюда?! Вы и вправду сбрендили!
   Повисло тяжелое, почти физически ощутимое молчание.
   Затем Киа сказала:
   - У тебя есть ночь на размышления. - И вышла.
  
   Ночью Дэс решил бежать.
  
   После долгих и тяжких размышлений, Дэс решил, что игра не стоит свеч - уж лучше собрать свои манатки, прихватить с собой еще чужих, и идти свои путем, каким бы он ни был. Все же безопасней, чем минировать какую-то железную дорогу, по которой в любой момент может проехать поезд, груженный танками и прочей военной техникой, в том числе и военными роботами, которые, кстати, могут работать. А уж с ними Дэс никак не хотел встречаться.
   Поэтому ночью он встал, тихонько упаковал свои вещи в тряпичную сумку, которую носил с собой всю жизнь, и, приоткрыв чуть дверь, выглянул в большую комнату.
   Там никого не было.
   Дэсу это показалось странным - сколько бы раз он не просыпался ночью, Киа всегда сидела за компьютером. Для него было загадкой, когда она спала, или ела. Он ни разу не видел ее заспанной. Но сейчас, решил Дэс, судьба улыбнулась ему.
   Выйдя в большую комнату, он огляделся - нужно прихватить с собой все самое необходимое. Жаль, не видно электроавтомата того придурка Вайна. Конечно, Дэс хотел бы взять с собой и комп, но он понимал, насколько это отяготит ему его скитания, а ведь неизвестно, сколько придется бродить по заснеженным равнинам. Поэтому, решил он, нужно брать только самое необходимое. Самым необходимым была еда, и он отдал бы полжизни, чтобы проникнуть в теплицы, но там было столько дверей с кодовыми замками, что и мечтать об этом не приходилось.
   Дэс пошарил по большой комнате, то, что нашел, бросил в сумку и, когда уже собрался исчезнуть насовсем из жизни Ки и Игоря вместе с их невидимой группой, его взгляд наткнулся на что-то маленькое, привлекшее внимание, и почему-то заставившее его сердце застучать чаще.
   На столе возле компьютера лежала флэшка. Та самая флэшка. С еще одним геном.
   Мысли Дэса работали быстро: узнать, что на флэшке; если там действительно очень важная информация, ему следует отправляться на юг; флэшку можно будет выгодно продать; к тому же, ему было бы приятнее именоваться Элитарным Человеком, нежели извергом; доводы Ки звучали весьма неубедительно, а вот то, что она говорила об эорэловцах, Дэсу понравилось больше, так почему бы ему не отправиться прямиком к ним? Почему не встать на их сторону? Конечно, за хорошую плату. За вознаграждение. А если ему там не понравится, то он и их обворует и пойдет себе дальше, как всегда, ни от кого не зависимый, сам по себе, хитрый беспринципный Дэсадарий. А? Как тебе такое, Дэс? Нравиться?
   Люди могут выдумывать что угодно, они могут сбрасывать друг на друга атомные бомбы, выращивать кровожадных монстров, от одного вида которых можно сойти с ума, они могут изобретать машины убийств, могут находить новые разновидности ядов, после принятия которых от человека ничего не остается в течение суток, они могут выдумывать гербициды, инсектициды, антибиотики и пробиотики, а ты трахай все, что шевелится, да не забывай про себя. "Алиллуя!", - прокричал Господь и грохнулся наземь с инфарктом.
   На лице Дэса растянулась ухмылка.
  
  
   Сбросив сумку с плеча на пол, Дэс плюхнулся на стул перед компьютером. Еще раз оглядев комнату и убедившись, что в ней никого нет, взял флэшку и вставил ее в комп. Он не слишком-то умел работать за ним, но за последние дни у него было время понаблюдать за Ки, которая, можно сказать, не отходила от компьютера.
   Кликнув быстро два раза мышью по USB устройству, он открыл содержание флэшки. На экране перед ним возникла знакомая цепочка ДНК человека и еще какая-то, очень схожая с ней. Было там также еще очень много каких-то цифр, чисел и других символом, которые Дэс не мог прочесть. Он заметил еще один документ, открыл его. Глаза его узнали знакомый язык, и он принялся читать. По мере того, как он углублялся в содержимое документа, написанного простым родным канаторийским языком, сердце его билось все чаще и сильнее, а легкие от удивления и испуга задержали воздух и не желали его выпускать. Руки вдруг задрожали, и Дэс обрадовался, что сидит на стуле, иначе ему грозило бы упасть на пол.
   - О господи, - вырвалось у него древнее изречение, а затем он подпрыгнул и вскрикнул от испуга - чья-то рука легла ему на плечо.
   Он обернулся, не вставая со стула - сзади стояла Киа, ее бледное в татуировках лицо смотрело на него безо всяких эмоций. Она улыбнулась ему. Сказала:
   - Решил тихонько уйти и взять с собой тебе не причитающееся?
   Дэс, дрожащим от страха голосом, не отрывая взгляда от Ки, не вставая со стула, произнес:
   - Вы смешиваете ген человека с генами меса и подземных извергов. Вы... вы еще хуже тех, о ком сегодня говорили.
   Улыбка Ки превратилась в ухмылку, ядовитую и злорадную.
   - Больше того - мы вставляем в голову такого человека чип-имплантант и управляем им на расстоянии. Мы создаем существ воистину ужасных, которые повинуются любому нашему приказу. И все же это лучше, чем водородная бомба, разве нет? Мы, Дэсадарий, будущие хозяева планеты и Ир, который придет на Землю через тысячу лет, наш предводитель. Ты правильно предсказал, что он придет, и что на нем будет магический ошейник, в котором будет заключено сердце бога. Да только это символика. - Киа нагнулась и кликнула что-то мышью. Перед Дэсом возникла еще одна цепочка ДНК. - Это - ген бога. Первым существом, которое будет именовать себя Темным Рыцарем Светлой Эпохи, будет человек, несущий в себе гены самым опасных хищников, самых кровожадных извергов, самых гениальных ученых, и гены божественных существ.
   - Ты несешь полный бред, - Дэс хотел было встать, но Киа удержала его на месте, казалось, лишь слегка надавив на его плечо своей рукой - он не мог сопротивляться ее силе.
   - Нет, Дэс, это не бред - ты сам это предсказал. А как, ты думаешь, возникли люди вообще? Путем эволюции? Ха! Не смеши. И раньше были Создатели, которые и по сей день живы, потому, что они бессмертны, Дэс, бессмертны, как вселенная, может, даже больше. Ведь вселенная - их рук дело.
   - Ты говоришь о богах. Это павшие религии.
   - Это не религия, мой мальчик. Бог - реальное существо, но люди его неправильно понимали. Ты сейчас говоришь с одним из новых Создателей, которые создадут новую расу непобедимых, непревзойденных, гениальных существ; они превзойдут людей во всем, сумеют раскрыть все ресурсы собственного тела и разума. И тебе, Дэс, уготована в этом великом деле не самая худшая участь. Я бы даже сказала, почетная.
   Дэс со страхом смотрел Ки в глаза.
   - О чем ты?
   Она нагнулась и поцеловала его в губы. Ее глаза смотрели на него. По спине Дэса пробежали мурашки.
   - Ты будешь ступенью в этой эволюции, промежуточным видом. Ты уже не будешь просто человеком, но еще и не станешь ирианином. Но, можешь не беспокоиться, ты примкнешь к сонму тех, кто будет вместе с Иром, приход которого уже не за горами. Всего тысяча лет...
   Глаза девушки стали мечтательными.
   Дэс, воспользовавшись ситуацией, высвободился из-под ее руки, встал в полный рост и с размаху, вложив всю силу в удар, обрушил свой кулак на ее лицо.
   Голова Ки чуть дернулась, но она даже не пошатнулась. Из носа пошла кровь. На лице была улыбка.
   Дэс, чувствуя, как волосы у него встают дыбом от ужаса, обуявшего его душу, схватил металлический стул и со всей силу ударил Ки по лицу. Ее голова откинулась назад, но тело лишь слегка покачнулось.
   - Да кто же ты такая, - вырвалось у парня, и он принялся осыпать ее градом ударов стулом, а затем, выронив его, бил руками и ногами.
   Он остановился, когда Киа начала смеяться громким, пронзительным смехом. Откинув голову назад, девушка смеялась каким-то ненатуральным, неестественным, металлическим смехом. А потом... потом Дэс увидел, как что-то блестит у нее на лице там, где он содрал ей кожу. На скуле, на подбородке, на брови.... Это была не кровь, и это не были кости черепа - это был металл.
   - Да ты гребанный киборг, - прошептал он, чувствуя, как его ноги подкашиваются и в глазах темнеет. Дэс пятился назад, он обошел стол и уперся спиной в стену. Его сердце бешено колотилось, со лба пот затекал в глаза. - Киборг... гребанный киборг...
   Комнату начали наполнять какие-то люди, которых он раньше никогда не видел. Некоторые из них были в белых халатах. Они все заходили и заходили, казалось, этому потоку незнакомцев не было конца. И все они чувствовали себя здесь, как дома. Похоже, они и были здесь дома.
   - Ч... что это?
   Один из мужчин в белом халате подошел и сделал Дэсу укол в плечо. Дэс даже не успел отреагировать. Просто уставился на незнакомца увеличенными глазами, не понимая, что происходит. А тот, вынув иголку, ушел, даже не удостоив Дэса взглядом, будто он был каким-то подопытным...
   И тут до Дэса начало доходить.
   Киа подошла к нему.
   - Ты нам подходишь, Дэс - лишенный чувства собственного достоинства, угрызений совести, морали и страха, ты станешь отличным воином армии Ира. Извини, но тебе не достанется место в элите ирианской империи - ты будешь всего лишь солдатом. Но хорошим солдатом, можешь в этом не сомневаться. - Она похлопала его по плечу.
   - Нет! - закричал Дэс. - Нет! Я не хочу! Прошу, молю, не надо! Не надо!!!
   Он хотел было броситься на Ки, но в глазах его начало темнеть, ноги подкосились, и Дэс упал на колени. Он поднял еще раз голову и бросил последний взгляд вслед уходящей девушке.
   Ки не обернулась.
   Глаза Дэса закрылись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"