Воронецкий Виталий : другие произведения.

Цена счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сильно переосмысленная, прошедшая через множество призм версия Фауста...


Цена счастья

   Что важнее, деньги или здоровье? Ха, если вы выберете только один вариант, вы себе явно польстите. Или вы чрезвычайно скромны, или вы просто лицемер. Да! И того, и другого побольше, и можно без хлеба.
   На большого и бескорыстного героя романа без страха и упрека, с железными кулаками, квадратной челюстью, куриными мозгами и большим добрым сердцем я ну никак не тянул. Нет, это конечно очень интересно и весело, когда все мысли повернуты на спасение мира. Но мир, при должном усердии, прекрасно может помочь себе сам. Да еще и детей своих верных не забудет. Ближе к народу надо быть, знаете ли. О возвышенном хорошо на досуге думать, за чашечкой кофе да у растопленного камина. Другое дело - в жизнь это воплощать, чревато опасностями для здоровья и непониманием окружающих.
   Нет, серьезно, здоровьем и умом меня матушка-природа не обделила. С деньгами зато вышла большая напряженка. Первое время вообще приходилась перебиваться по таким мелочам, что стыдно вспомнить. Приходилось воплощать в жизнь старый как мир принцип: "Хочешь жить - умей вертеться". Причем вертеться в разные стороны, дабы колесо жизни головой не задеть. А я ведь уже стар, очень стар. Суперстар. Пора бы и на достойную старость заработать, но - вот незадача: пенсия за вредность мне не полагается.
   Но ведь всем же когда-нибудь везет, не так ли? Что бы вы сделали, если бы у вас на заднем дворе появилась самая что ни на есть настоящая нефтяная скважина? А на грядках с редкими засохшими помидорами - увесистые золотые слитки с арбуз весом? Высшей пробы! Вот-вот. И я тоже решил похрустеть денежками. Успешно, знаете ли, похрустел. Только одного не учел - покупатели, они тоже разные бывают. Нетрудно найти таких, которые и мой домишко с землишкой с превеликой радостью к рукам приберут, проглотят и не подавятся. С золотишком вместе, понятное дело. "Мистер Райс! Зачем вам все эти хлопоты, при вашем то возрасте? Не лучше ли вам тихо доживать свой век? Мы даем вам пятикратную стоимость земли с вашим достопочтенным домом, да три процента с нашего будущего годового дохода. Мы берем ваш участок, вы берете ноги в руки вместе с вещами и проваливаете отсюда куда-нибудь не ближе южного полюса". Глаза завидущие, руки загребущие, да вот только загрести они почему-то хотят именно из моего кармана. И столько этих доброжелателей нашлось, хоть ты стреляйся. Ей-богу, смастерю самострел и привяжу веревочку к двери. Тут, значит, кто первым дверь открывает, тому и стрелу в пузо. И до свиданья. Было очень приятно поговорить.
   Какие-то отголоски здравого смысла говорят, что эти ребята все-таки по-своему правы. Хлопот с этим золотым запасом, конечно, порядочно. Но, как вы понимаете, отдача соответствующая, о такой окупаемости любой предприниматель только в голубых мечтах думать может. Проблема лишь в том, что одна тьма знает, когда этот клондайк иссякнет, но тут, как говорится, не зарекайся. Мне на мою жизнь хватит. А хапуги пускай кукиш скрутят и внимательно на него посмотрят, чтоб он им надежно в память врезался и даже во сне являлся. А то завели моду скупать все подряд! Я вам не фондовая биржа.
   С фондовой биржей у меня отношения тоже не сложились. Я много раз приходил туда и пытался превратиться в акционерное общество. "Покупайте-скорей-все-мои-акции, Inc". Сказалось к сожалению, отсутствие юридического опыта и присутствие большого числа умников, которые, прикарманив слиток золота в качестве аванса, благополучно исчезали. Я не терял надежды, пока не потерял любимую девушку, ту, которую я искал, может, всю жизнь, а потерял за несколько минут.
   Я столкнулся с Дженой на ступеньках здания биржи.
   - Привет, - просто сказал я, лучась улыбкой.
   - А, привет, - безразлично ответила Джена.
   - Ты не рада меня видеть? - удивленно спросил я.
   - Как же, рада, - все так же безразлично ответила она и как бы между делом добавила: - Мне сегодня сделали предложение. Я согласилась.
   - Хорошее предложение?
   - Да, очень. Он такой милый и к тому же богатый. Наверное, потом я его полюблю...
   Я потихоньку соображал.
   - Тебе сделали предложение выйти замуж? И ты согласилась только потому, что он богат? Черт побери, да я миллионер! У меня же полный подвал золота!
   Она пожала плечами.
   - Может быть. А он к тому же еще и известен. Кому нужен миллионер, который хранит деньги под подушкой!
   - Значит, тебе не нужна любовь.
   - Значит, да.
   - А разве тебе не было хорошо со мной? Разве ты меня не любила?
   Она помолчала, избегая смотреть мне в глаза.
   - Было неплохо. Было. А с ним будет еще лучше.
   Она заискивающе улыбнулась, как бы прося прощения, развернулась и ушла.
   - Молоко свежее? - раздался голос под ухом.
   - Что? - очумело спросил я.
   - Я говорю, сколько за участок просите?
   Я медленно развернулся и, пользуясь немалым ростом, навис над покупателем.
   - Пошел ты знаешь куда! - с чувством ответил я и пошел домой. Искать любовь и между делом отшивать новых просителей.
   Тем распрекрасным утром раздался такой же раз... ужасный звонок в дверь. Вот интересно - те, кого просто интересует мое золото, домой наведываются очень редко. Крайне редко. Никогда. Они хотя бы мельком слышали о таких изобретениях цивилизации, как телефон, факс и электронная почта. На худой конец почта обычная. А эти - в дом заявляются. Холеные, вежливые и все время в глаза смотрят, будто съесть меня хотят. Наверное, они меня загипнотизировать пытаются.
   Я приоткрыл дверь. Так и есть - учтивый молодой человек с вежливо-скучающим видом ждет хозяина. Увидев меня в щелку, он начал:
   - Господин Морган Райс?
   А не так уж он и молод, подумал я. Волосы с проседью...
   - Да, это я. С кем имею честь?
   Незнакомец пожевал губами.
   - Мм. В принципе, мое имя не имеет особого значения. Для вас, по крайней мере. Я совсем ненадолго появляюсь в вашей жизни. Можете звать меня Джон, Джек, Феоктист или любым другим приемлемым для вас именем. Многие зовут меня просто Ростовщик, - мужчина протянул руку.
   - Э-э, польщен, господин Ростовщик без имени, - пожимая его крепкую и, судя по всему, властную руку. Ну вот, только этого полоумного на мою голову не хватало! Это что, нестандартный ход?
   - Нет, вы у меня такой не первый и, надеюсь, не последний.
   - Я что, сказал это вслух? - спросил я. Незнакомец кивнул. Язык мой - друг мой, но не без предательской жилки.
   - Э-э, товарищ, господин, как там вас... - неразборчиво пролепетал я. Оригинальность незнакомца выбила меня из колеи. - Если вы - как и все, то повторяю: я никому ничего не продаю. Кроме нефти и золота, разумеется.
   Ростовщик посмотрел на меня, как на престарелого гамадрила.
   - О, я вижу, вы не поняли, зачем я в этот час забрел к вам, - снисходительно проговорил он. Я согласно замычал. - Я не покупатель и не продавец. Я, так сказать, взимаю плату.
   - А, тогда успехов вам. - В мозгу что-то щелкнуло. - Постойте, я что, кому-то что-то задолжал?
   Ростовщик промолчал, делая вид, что его безумно заинтересовала моя исцарапанная входная дверь. Бесконечно долго длилась эта минута, за которую я успел перебрать все мыслимые и немыслимые варианты - от сицилийской мафии до заблудших инопланетян. Ростовщик так же непринужденно изучал мой дом. Теперь он переключился на дверную коробку, растрескавшуюся от постоянных хлопаний дверью.
   Наверно странно, что я живу в такой развалине, имея полный огород золота. Мне всегда хотелось отстроить настоящий дворец. Но, при современных ценах - да, даже старателям приходится нелегко. Скопить осталось совсем немного, главное чтобы этот человек не просверлил взглядом дверь.
   Ростовщик минуту помедлил, ища подходящий ответ.
   - Ну вот, это ваше золото... Чем вы его заслужили? Благими делами, достойными легенд подвигами, красивыми глазками? Может вы отдаете последние... - Ростовщик обвел взглядом аккуратно уложенные золотые слитки, - гм, гроши нищим, спасаете невинные жизни, переводите старушек через дорогу? - ростовщик даже не пытался скрыть язвительность.
   - Вообще-то, честно признаться, я считал это даром матушки-природы. Насколько я знаю, она не берет плату в конвертируемой валюте.
   Ростовщик отмахнулся, брезгливо поморщившись.
   - Матушка-природа тут абсолютно не причем. Для нее вы - один из сотен миллионов иждивенцев, так с какой радости ей дарить вам столь дорогие подарки? То, что вы еще живы, уже само по себе дорогого стоит. Но за счастье надо платить. Вы вдосталь им попользовались, и вот я спрашиваю: готовы ли вы вернуть судьбе должок?
   Я стушевался.
   - А что если я откажусь?
   - Изгнание, - будничным тоном ответил гость.
   - Куда? В Сибирь, в ад, в другую галактику?
   - Вы плохой отгадчик, мистер Райс, но второй вариант все-таки ближе к истине. Там можно очень приятно провести время и скоротать миллиард-другой годков... если вы к тому времени не свихнетесь.
   - Ам-гмпф, - поперхнулся я. - Золотом возьмете?
   Незнакомец снова поморщился.
   - Повторяю еще раз, вы у меня не первый и не последний такой, - ростовщик пожевал губами, - м-м, клиент, и, заметьте, все они предлагали мне одно и тоже, все эти жалкие попытки откупиться. Заметьте, мистер Райс это сравнение отнюдь не в вашу пользу. Вы банальны, но я нет. Меня уже давно не интересует золото. Я коллекционер, но золоту в моей коллекции места не нашлось.
   Ростовщик покопался в портфеле и достал оттуда кипу листов, сшитых скрепкой. Пролистав их, он открыл последний.
   - Распишитесь здесь и здесь, - он ткнул пальцем в пустые клетки на последней странице.
   Я пробежал документ глазами. Так, трам-парам-парам, я, потребитель, получивший счастье неиспользованное (1 шт.), обязуюсь по истечении срока использования триал-версии стать зарегистрированным пользователем и уплатить распространителю б/у душу (1 шт.) в хорошем состоянии. Так, стояночка...
   Ростовщик проследил за моим взглядом и ухмыльнулся.
   - Кровью скреплять не будем, прошу ручку.
   Я нервно сглотнул. Ва-банк?
   - Послушайте, уважаемый Ростовщик, а где конкретно вы здесь видите счастье? Там? - я указал рукой на огород. - Может быть, там? - я показал на очередного покупателя, в ожидании прислонившегося к забору.
   Ростовщик явно стушевался.
   - А разве это не счастье?
   - А разве вы всегда отвечаете вопросом на вопрос? Скверная привычка.
   Ростовщик сначала побледнел, потом покраснел. Он никогда раньше не встречал такое хамство со стороны тех, кто вот-вот должны были отдать ему душу.
   - Да, это счастье. - голос его дрожал. - Любой бы согласился поменяться с вами местами.
   Я пожал плечами.
   - А ведь за язык вас никто не тянул, уважаемый. Предлагаю вам ответную сделку. Дайте мне домик где-нибудь на Лазурном Берегу, а сами забирайте эту халупу со всем приданным и вытекающими отсюда проблемами. Контракт составлять не будем, джентльмены удовлетворяться простым рукопожатием. - я схватил его руку и затряс.
   Ростовщик стоял с таким видом, словно он только что проглотил свой портфель и тот никак не пролазил. Казалось, он сейчас расплачется - к такому обороту событий он явно не был готов.
   Я юркнул обратно в дом. Через минуту я снова появился в дверях, но уже с большим чемоданом, в котором уместились все мои нехитрые пожитки и заботливо припасенный на первое время увесистый золотой слиток.
   Ростовщик все так же стоял с несчастным видом, тупо уставившись в одну точку. Бедняга, похоже, впал в ступор всерьез и надолго.
   - Найти вы меня сможете вот по этому телефону, - я впихнул ему в руку бумажку с номером. И пожалуйста, не сочтите за труд: подберите домик покрасивее! - я помолчал мгновение. - Я не смог сохранить любовь. Она ушла от меня к тому, у кого есть не только деньги, но и умение их тратить. Это золото, - я смотрел прямо в его глаза, не мигая. Глубокие, некогда мертвые, они теперь обрели неописуемую глубину, - не смогло ее сохранить. Так зачем оно мне?
   Ростовщик кивнул и всхлипнул. Я похлопал его по плечу - мол, не раскисай, - и пошел куда глаза глядят. Покупатель около забора встрепенулся было, но я остановил его:
   - За все теперь отвечает он.
   Покупатель удивленно кивнул, но через секунду замешательства как не бывало - он ринулся к новой жертве.
   Ни сомнения в том, что я делаю, ни жалости к Ростовщику я не испытывал. Светило солнце, воздух наполнял легкие, сердце в тысячный раз прогоняло кровь по жилам. Жизнь продолжалась.
   Что важнее - деньги или здоровье? Важнее всего уметь вертеться! Только вот чего-то не хватает в моей жизни... Эх, Джена, Джена...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"