Виталиюс Балкус : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МОРЕ

Волны накатываются на пустынный пляж и оставляют на песке клочья желто-белой пены. Трудно поверить , но еще совсем недавно этот безлюдный пляж был наполнен звуками беззаботной жизни. Октябрь с его холодными, сырыми ветрами прогнал последних отдыхающих прочь от штормящего Балтийского моря. Уже давно закрылись пестрые зонты летних кафе и лишь ветер гоняет обрывки афиш по опустевшим улицам.

Могучий гул волн и скрип старых сосен. Оркестр Ее Величества- Природы. Кажется, что время повернуло свое течение и за полосой дюн нет ничего кроме бесконечных сосновых лесов. Поселок , что еще минуту назад был так реален , растворился в туманной осенней мгле и только красный сигнальный огонек причала прорезает наполненный солеными брызгами воздух. Можно часами шагать вдоль берега по рыхлому песку и не встретив никого на своем пути.

Мне нравиться бродить по дюнам , поросшим жесткой травой , нравиться убегать от волны и трогать холодный податливый песок. Одиночество, столь часто посещающее меня даже среди шума и суеты столицы , потерялось по пути и теперь поджидает меня , чтобы вновь впиться в меня лишь только я вернусь домой. Но оно никогда не сможет настигнуть меня в этом краю спокойствия. И я ежегодно с наступлением осени стараюсь хотя бы на неделю приехать сюда...

***

Однажды несколько лет назад в такой же пасмурный полдень я сидел на травяной кочке на краю дюн. Незадолго до этого я так увлекся поисками крошечных частичек янтаря , что не заметил набежавшей волны. Так что теперь мне оставалось лишь ругать себя за неосмотрительность. Одежда промокла насквозь и мой вид был достаточно жалок и самое обидное , что у меня промокли спички так -что о костре мечтать не приходилось. Возвращаться назад в поселок я не хотел и поэтому решил немного обсохнув продолжить прогулку.

Я не могу похвастаться хорошим зрением и поэтому в первый момент я решил , что оно сыграло со мной злую шутку. Еще -бы примерно в полу километре от меня я почти отчетливо увидел купающего среди штормовых волн человека. От одной только мысли, что у кого-то хватило смелости залезть в десятиградусную воду по моему телу пробежала дрожь. Однако любопытство было столь сильным, что я направился вдоль берега к тому месту, где я заметил пловца и пройдя сотню-другую метров я достаточно ясно разглядел , купающуюся молодую девушку. Ее головка то и дело появлялась среди волн и казалось она играется со стихией. Не знаю сколько времени я наблюдал за ней, но в какой-то момент она заметила меня и поплыла к берегу. Я почти физически ощущал ее взгляд, хотя и не мог еще толком разглядеть черт ее лица. Это было абсолютно новое чувство, зародившееся где-то за гранью моего сознания. Казалось, какое мне дело до этой девушки , тем более что моржи в наших краях не в диковинку. Однако она не в коей мере не походила не тех отвратительно толстых женщин, вопли которых время от времени оглашают зимние пляжи Паланги. Она же вела себя так словно сейчас стояла середина июля. В ее движениях не было той суетливости, которая была бы столь естественна для человека попавшего в неприятную для него обстановку. Было видно, что она наслаждается этой опасной игрой с волнами.

Через несколько минут она достигла мелководья. Я не мог оторвать взгляд от ее хрупкой фигурки, так контрастировавшей с серо-зелеными монолитами водных гор что грозно вздымались за ее спиной. На вид ее было лет восемнадцать. Скорее всего студентка-первокурсница , вероятно даже Художественной Академии или вроде того, ибо кому еще может взбрести в голову мысль приехать в это время года в Швентойи.

-- Такой хороший день , а никого нет. - Ее задорный голос оторвал меня от бесплодный догадок.
-- Здрасьте , русалка. Кого же Вы ожидаете увидеть? - Я постарался ответить как можно веселее, хотя я так и не понял шутит она или говорит серьезно.
-- Вот и Вы. Стоите на берегу , а могли бы искупаться. И вообще у меня имя есть - Рита. Хотя Русалка мне тоже нравиться. - Она весело рассмеялась и тряхнула головой отчего ее русые волосы волнами легли на ее худенькие плечи.
-- Простите , но мой костюм не слишком подходит для купания. - Я и в самом деле ощущал себя очень неловко в своей промокшей облепленной песком куртке, да и джинсы выглядели не лучше.
-- В таком случае Вам просто необходимо разжиться более подходящей одеждой, я то какой отдых без купания. - Она легко переняла мою слегка ироничную манеру общения и наш разговор обещал быть приятным развлечением.

Не знаю почему, но с самых первых секунд нашего разговора я почувствовал что эта необычная девушка притягивает меня. Это чувство было ново для меня. Казалось между нами протянулись какие-то невидимые нити, которые не дают мне уйти. Да что там уйти, я как зачарованный смотрел на нее не в силах даже отвести взгляд. Внешне она ничем не отличалась от большинства девушек ее возраста. Невысокого роста , она тем не менее обладала пропорциональной фигурой. Возможно единственным недостатком была небольшая грудь, хотя закрытый купальник ,возможно, просто слишком сильно ее сжимал .

-- Да у меня как не странно есть имя- Гинтарас. Но это не столь важно. - Я попытался даже сделать реверанс , чем вызвал у нее смех. Действительно на зыбком песке мое телодвижение выглядело нелепо.
-- Я вижу Вам не терпится сбежать подальше от моря. - В этом она была абсолютно права. Я действительно хотел спрятаться в дюнах от пронизывающего ветра.
-- В общем да. Тем более что и ты рискуешь замерзнуть. Так что лучше перебраться в дюны -
-- Ну что ж с радостью составлю компанию , хотя мне совсем не холодно. - И действительно казалось ее тело совсем не реагирует на холод. - Тем более я одежду спрятала далеко. Вот под тем деревом. И идти туда мне не охота - И она махнула рукой в сторону возвышавшейся на порядочном отдалении сосны.

Мы сидели на песке прижавшись друг к другу, словно давние знакомые . Она рассказала мне что ее восемнадцать и она только что поступила в Художественную Академию, что сюда она приехала с однокурсниками , но они с утра уехали на выставку в Клайпеду , а она решила побыть в одиночестве и теперь жалеет о том что не поехала со всеми. Я рассказывал ей о своих жизненных перипетиях и чувствовал что если я сейчас что нибудь утаю , то никогда больше не смогу ее об этом рассказать. Непонятная тревога поселилась в моем сердце и все больнее колола меня своими иглами. Временами мне казалось, что все происходящее всего лишь игра воображения и стоит мне прикоснуться к Рите и она раствориться в воздухе и сольется с низким небом.

Все получилось само собой. Несколько раз я вначале случайно я потом уже вполне сознательно я прикасался к ее телу и с каждым прикосновением я чувствовал что мне все труднее оторвать руку от ее гладкого тела. В какой-то миг тело Риты вдруг стало податливым . Без тени смущения она сбросила с себя ставший помехой купальник и обвила своими руками мою шею. Я осыпал ее лицо, шею и грудь поцелуями , и она ответила мне тем-же. Еще миг и мы лежим обнаженные на песке. Я ласкал губами ее тело и оно отзывается на мои страстные ласки. Ножки Риты раздвинулись, и она видимо не в силах более сдерживать себя впустила меня. И уже нет ни холодного сырого ветра , ни мерного гула бушующего моря. Нет ничего, что могло бы помешать нам и мы одни на всей Земле. Адам и Ева? Нет. Скорее мы похожи на последних оставшихся людей и за этой минутой близости мне уже видился свинцовая тяжесть безвозвратной утраты. И мы двигались вместе, стараясь схватить огненный плод наслаждения. Секунда- и этот плод упал нам в руки.

-- Гинтас миленький, мне уже пора. - Она гладила мое лицо. -Мне время.-
-- Мы встретимся в Швянтойи?- Я задал вопрос ответ на который я уже увы знал.
-- Не надо , мне уже пора....Время.....-

Я хотел ее остановить, но непонятная тяжесть навалилась на меня , словно небо опустилось на мои плечи и я провалился в забытье.

***

Когда я очнулся, первой моей мыслью было во что бы то не стало найти Риту. Я бегал по пляжу, кричал ,звал ее, но мне отвечали только встревоженные моим криком чайки. Я нашел сосну , но под ее корнями небыло никакой одежды, только пара давно забытых кем-то пляжных туфель, пролежавших здесь не один год, да груда такого же ветхого тряпья.

Не помню как я добрался до поселка и зашел в единственный работающий бар. Единственным посетителем был Юстас- художник-скульптор. Мы познакомились с ним несколько дней назад. Он также любил приезжать осенью в эти края. Несколько раз я приглашал его прогуляться к морю, но он постоянно отклонял мои предложения и я решил более его не беспокоить. Тогда же я понимал, что это единственный человек с которым я бы мог поговорить и не слишком церемонясь присел к нему.

Три девятки согрели меня и я решился рассказать Юстасу о произошедшем. Он оказался прекрасным слушателем. Было видно, что история его определенно заинтересовала, но чем дальше я продолжал свой рассказ тем мрачнее становилось его лицо.

-- Гинтас, я тоже тебе хочу кое что рассказать. - Он выпил и посмотрел на меня.- Это произошло ровно пять лет назад .... Был сильный шторм... И я до сих пор не могу себе простить, что оставил ее одну. Когда уезжал она еще БЫЛА , а когда вернулся ее уже НЕБЫЛО. Ее небыло потому что ее в тот день НЕ СТАЛО, а я остался. - И видимо более не в силах что то объяснять он вышел прочь.

2000.11.23

Вильнюс


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"