Витензон Дмитрий Ильич : другие произведения.

Репка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна псевдопародия на сказку...

   Сказки для взрослых остолопов.
  
  
  
   РЕПКА.
  
  17.04.82 г.
  
  В заброшенной деревеньке, неподалече от тёмного леса, проживала одна семейка, в составе: дед, бабка, внучка, собака Жучка и кошка Машка. Худо ли, бедно ли жили, но перебивались кое-как с хлеба на цветной телевизор. Бабка возилась с курями да гусями, внучка балду гоняла, а Жучка и Машка вокруг них вертелись.
  
  Одному деду никак неймётся. Руки чешутся. Делать-то нечего - на пенсии он. И вот от жизни такой решил он чего-нибудь посадить. Пока самого не посадили. Сначала хотел иностранное дерево посадить - баобаб называется, но семян нигде нету. А потом ему на базаре один тип-грузин продал за трёшку какое-то маленькое семечко и сказал, что из него огромадное дерево вырастет.
  
  Приходит дед домой и говорит бабке:
  - Слышь, старая, я семечко огромадного дерева купил.
  - Чё за дерево-то?
  - А хрен его знает. Я название забыл. Вроде икалипт какой-то.
  - А пошто оно тебе?
  - Как пошто? Посадю вона за огородом - глядишь вымахает до неба. Аж с самого райцентру, городу Плюеву, его видать будет. Почёт, однако. Турысты, глядишь, наезжать будут.
  - С ума ты свернулся, старый дурак, - отвечала бабка на его бредни.
  
  Но дед упрямый. Решил посадить дерево - и точка. Выкопал ямку, сунул туды семечко, засыпал землёй и водицей полил. А через неделю стал подкармливать удобрениями, что украл с колхозного поля: суперфосфатом, селитрой там всякой. Глядит, вскоре листики из земли пошли. Через месяца два листья выросли метра с два. Но ствола всё нет и нет. Лажа, одним словом, обманул грузин.
  
  Дед опечалился сперва. Подкопал землю - глядит что-то желтеет. Отковырял кусок, попробовал - точно, как репа, на вкус. Бабке дал попробовать, внучке - точно, репа! Стал тут дед самыми неприличными словами того грузина поносить, но потом успокоился. В хозяйстве и репа сгодится. Из земли её потянул - не идёт, собака. Здоровая, видимо выросла, корни глыбоко пустила. Позвал бабку. Стали вдвоём тащить. Тянут-потянут - вытащить не могут. Позвали внучку. Втроём ухватились - вытащить не могут. Не идёт - и всё. Жучка за внучку ухватилась - всё равно не идёт. За Жучку Машка уцепилась - не идёт. Прямо хоть плачь.
  
  Дед в райцентр съездил, достал где-то динамиту. Под репку подложил, рванул... Никакого аффекту. Только ботва чуть-чуть обгорела. Ещё раз дед в город сгонял. Вернулся с автокраном. Зацепили, дернули - у крана стрела сломалась. Водитель матом орёт, у репки аж листья вянуть начали. Опять стали вручную тянуть. Тут как раз мышка-норушка подбежала и за Машку ухватилась. Здоровая мышка была. Рванули - и вытащили репку. Воронка от неё в земле осталась - что от авиабомбы, страхота одна.
  
  Почистили репку и стали есть. День едят, два, неделю - всё не кончается репка. И сырую едят и пареную - надоела уже хуже горькой редьки. Через месяц дед сообразил. Стал варенье из репки варить. Наварил тыщу банок. Закатал крышки, этикетки подпольные приклеил, и - на базар. Народ дурной, на всякую диковинку кидается. Накинулись на репное варенье - вмиг разошлось. У деда выручка - с ума сойти. Дед на радостях трактор купил. Чё с него взять-то - с придурка?
  
  А вы пробовали когда-нибудь репное варенье? Нет? Попробуйте. Вот рецепт приготовления: репу порезать, вымочить в молоке, затем залить сахарным сиропом (1кг сахара на 1л воды). Через неделю варить на медленном огне до готовности. Соль и перец добавить по вкусу. Уверен, что такой гадости, как репное варенье, вы ещё не пробовали.
  
  тов. Оттуда Ю.С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"