Витязев Михаил Александрович : другие произведения.

Как я до прораба не дорос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личный опыт работы на стройках развитого социализма


Как я до прораба не дорос

  
  
   В начале семидесятых вернулся я из армии, а так как до службы строительный техникум закончил, пошёл на стройку - по специальности работать.
   И сильно мне там не понравилось.
   Во-первых, русский язык срочно пришлось переучивать - с того, что в школе учили, на, как сейчас говорят, ненормативный. Иначе, как не изощряйся, тебя в упор не воспринимают. А главное, оказывается, мастеру мозги надо было иметь далеко незаурядные, а напротив, даже очень изощрённые и изобретательные, я бы даже сказал с криминально - авантюрным уклоном. Кто не понял почему, объясняю: Настольная книжка мастера так, называемый, ЕНиР - единые нормы и расценки расшифровывается. Там указано, сколько за какую работу заплатить надо. Так вот, расценки там были такие, что если работяга с приличным разрядом целый день, не разгибаясь, без обеда и перекуров, без траты времени, чтобы пот смахнуть, будет честно свою строительную работу делать, я, как мастер, обязан ему по этому ЕНиРу за день копеек 13 -14 начислить. Ну а за месяц, по этому строительному Закону, выходило по тем ценам точно на бутылку. А меньше двухсот - трёхсот рублей в то время квалифицированный каменщик или монтажник приносить домой не имел права.
   Вот тут в дело мастер и вступает. То есть к концу месяца, как это на строительном языке называется “садится наряды закрывать”. И начинается! Вот где его способности сочинителя - фантазёра должны были проявиться. А не проявятся - пеняй на себя, сразу в контору инженером посадят, а зарплата там, в два, а то и три раза меньше. Это очень стимулировало фантазию инженерно - технических работников низшего звена, то есть нас родимых, мастеров этих самых.
   Сидит такой вот мастер, к примеру, тот же Витязев вечерком в своём персональном вагончике и на казённых бланках выводит: “Подсобник Шведов В.И. второго разряда за 20 рабочих дней января месяца, совковой лопатой, вручную, выкопал котлован размером сорок на шестьдесят метров. Глубиной 7, нет, 8 метров. Затем заполнил его силикатным кирпичом, нося его на себе на расстоянии шесть с половиной километров”. Умножаем объём проделанной работы на что это стоит по ЕНиРу - получается рублей шестьдесят Шведов заработал. Мало. Хоть как до сотни дотянуть надо. Пишем: “За тот же период Шведов, вручную, используя одни лишь “верхонки” (на гражданском языке - рукавицы), разобрал и соскладировал две тысячи пятьсот погонных метров подкрановых путей из-под башенного крана. Общий вес соскладированных им материалов (в основном бетонные подушки и рельсы) составил три тысячи 360 тонн. Так, считаем, прибавляем к заработанному за котлован, получается девяносто девять рублей, девяносто девять копеек. Уже лучше. Сойдет ему, холостому. В феврале побольше получит.
   И ведь не дай Бог написать, что Шведов при копке котлована не денёк привлёк экскаватор, при носке кирпича прикоснулся к носилкам, а при разборке путей монтировку или лом в руки брал - всё! По этому ЕНиРу сразу должен ещё остаться. Это потому, что каждое применение каких-либо механизмов или приспособлений резко снижало расценки за сделанную работу.
   А на самом-то деле Шведов весь этот месяц подсобничал каменщику Петровичу. И споро у них дело шло. А напиши правду, заработает пацан за январь два рубля с копейками.
   Со Шведовым легче. Вот с Петровичем, с его пятым разрядом сложнее. На триста рублей отчёт должен быть действительно серьёзным. Короче сложил каменщик кладки в январе кубометров этак столько, что на Останкинскую башню, если бы из кирпича была, хватило. Причем, никакой Шведов ему не помогал. Один все, все один: и кирпич таскал, и раствор месил, и леса переставлял. И клал, клал, клал. Трёхрядку клал. Строители поймут, а не строителям объясняю: это не гармошка, а тип кладки такой, два ряда кирпича так, третий эдак. Понятно? Вот и славно. Иначе не натянуть Петровича на триста рублей. Обидится, уйдёт в другую бригаду. А без него, этого мастера, как план выполнять прикажите? Нет, все один бедняга Петрович делал. Жалко, конечно, человека, но ничего не поделаешь. Нормы эти по всей стране одинаковы. Так и называются - Единые. Закон! А Закон нарушать никому, не позволено. Даже прорабу! Который ещё и попеняет, что Петровичу маловато “закрыл ”.
   И всё это на полном серьёзе. Пойдут эти мои официальные отчёты сначала к нормировщикам, потом в бухгалтерию, затем по начальству разному. И везде будут заверены, подписаны, утверждены. И не пикнет никто. Потому что все - от практиканта-пэтэушника до управляющего строительным трестом, а то и выше бери - до самого министра, знают, что составлялись эти самые ЕниРы в недрах таких солидных научно-исследовательских институтов (теперь таких нет), где между теорией и практикой почему-то никакой разницы не видели. Не видели, наверное, потому, что смотрели не в эту сторону, а смотрели вперёд - это туда где: “Нынешнее поколение будет жить при коммунизме”, “сольём город с деревней”, “бани на садовых участках не строить, а дачи, строго чтобы не выше трёх метров.” Ни-ни! Помните? И опять же всё на полном серьезе.
   Впрочем, насчёт министра я погорячился. Он же эти “Единые расценки” утверждал. Наверняка искренне верил мужик, что на стройке, уже в то время “персонал”, как тогда любили говорить, только на кнопки нажимает. Как он, нажмёт на кнопку, скажет: “Полковник, чаю!” и вот она, его преданная секретарша с подносом у его двух - тумбового, размером с небольшой аэродром, стола - сама исполнительность! И заметьте - ни секунды простоя!
   Да-да, всё так и было. Только вот чтобы эти самые “верхонки” у прораба получить (ими он только распоряжался, мастеру такие дела не доверялись), надо было месяц его ловить, месяц доказывать, что ты именно с этого объекта, да ещё месяц, с мандатом в руках, на их получение, кладовщика караулить.
   Некоторые мои сокурсники мастерами да прорабами, десятки лет отработали. Вот люди! Куда там до них какому-то Уэльсу, например. По их сочинениям, на казённом языке - “нарядам”, построили они за эти годы “из стекла и бетона” сказочный дом, верхний этаж которого в кольца Сатурна уже упирается, ну а фундамент само - собой от самого Земного Ядра заложен. А иначе никак по этим самым ЕНиРам не получается. Строители, они ведь тоже люди, ребятишки у всех. Накормить, одеть, обуть надо? Надо. Вот и “обували” друг друга. Дообували.
   Сейчас, наверное, на стройках другие порядки. Но если по тем же ЕНиРам работают, то порядки старые остались, значит, ничего не изменилось.
   Только вот жалко, что с тех пор только пол - страны у всех нас осталось. С другой стороны оно и понятно, чем объект мельче - прорабу легче.
   А я со стойки ушёл. Не потянул, не вписался в правила игры. Фантазии маловато проявлял, почти никакой. За что и поплатился! Повысили меня в инженеры. Помыкался я на сотню, да и решился специальность сменить. Не поздно ещё было - всего двадцать пять.
  
   17.05.02г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"