Витязев Михаил Александрович : другие произведения.

Повесть о "настоящем человеке"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всегда есть место подвигу


Повесть О настоящем человеке

  
   Случай этот произошёл во времена моей юности, как сейчас принято говорить, в самый разгар "времен застоя". К слову сказать, легко тогда жили люди, стабильно. За десять лет с зарплаты на машину накапливали. Никакой тебе инфляции. Почти. Правда, купить её была проблема. Но доставали как-то. Многие тогда, несильно пьющие работяги на своих "жигулёнках" ездили. Но отвлёкся, случай тот совсем, так скажем, частного порядка.
   Учился я тогда в одном престижном ВУЗе и практика, где-то курсе на третьем случилась в посёлке Лазаревском, кто не знает - один из районов Сочи. Жили мы, пять человек из разных городов в одном гостиничном номере, в марте там не сезон, санатории пустовали.
   Молодые, красивые, неженатые проводили мы время, в дали от своих наставников - преподавателей, кстати в погонах, совершенно замечательно.
   И вот, как обычно, вечером, после своих дневных практикантских забот сели ужинать. Уже не помню, чем запивали, водкой или вином, но по бутылке на нос точно было. Сидим мы так кружком, едим, выпиваем, мирно беседуем, никаких баб, красота! Вдруг, один парень весь побелел, схватился за сердце и оседать как-то начал. Полусполз со стула, да так и замер. Глаза округлились, дышит - не дышит, не разберёшь, прихватило видно нешуточно. Мы так все и застыли с кусками во рту. Больше о "своих шкурах", конечно думаем. Повыгоняют к чёртовой матери из института - умер человек во время совместной пьянки, да ещё в учебно-производственное время! Короче немая сцена, в народе это называется "приплыли".
   Так вот, все так думаем, да не все. Разливающим у нас был парень из Москвы. Уверенный в себе такой весь, как помнится, одним словом "москвич". Толи он не видел, что произошло, толи, как говорят, не принял оное событие близко к сердцу, но как разливал, так деловито, так и продолжал разливать. Когда дошла очередь до того, который уже умер к этому моменту, или ещё живой был, спрашивает: "Тебе наливать?", да ещё как мне показалось с каким-то раздражением. И о, чудо! Никогда этого не забуду! Парень тот, застывший в нелепой позе, держась за сердце, в лице ни кровинки, пытаясь протянуть своей дрожащеё рукой свой стакан, прохрипел: "Наливай".
   С тех пор много лет прошло. Я уже на пенсии, но такого трагико-комичного случая со мной уже никогда не случалось. Хорошо, все-таки быть молодым!
  
  
   14.05.2002г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"