Витковская Яна Владимировна : другие произведения.

Глава 14. Добро и зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желание во имя добра.

  Глава 14. Желание во имя добра.
  
  Ректорат
  Декан факультета магии зла ворвался в кабинет ректора, его лицо выражало крайнюю степень бешенства. Ректор, сидя в своём кресле, удивлённо посмотрел на декана и произнёс спокойным голосом:
  - Друг мой, что происходит?
  - Что происходит? Вы... Вы.. Как Вы могли такое допустить? - от возбуждения декан начал заикаться, - Почему мне ничего не сказали?
  - А Вы об этом? Ваши студенты уже убили принца Пантелеймона или только покалечили? Если они его убили, то у Вас, мой друг, большие проблемы, - деловитым тоном сказал ректор.
  - Какой принц? - кажется, декан забыл, о чем хотел поговорить с ректором, - Как мои студенты могут убить принца? Он во дворце, а они в академии.
  - Вот в академии, на Вашей территории, они и могли его убить.
  - Как? Как он мог у нас оказаться?
  - Скорее всего, перелез через забор, я его к Вам сегодня направил, успокаивать Вашего поджигателя.
  - Вы с ума сошли, направлять к нам мага добра, когда у нас иностранный студент проводит свои опыты! Если они встретятся, будет международный скандал.
  У декана подкосились ноги, и он стал сползать по стеночке. Сердце у декана слабое, потому могло не выдержать такого количества новостей.
  Ректор не на шутку испугался; одно дело труп принца на территории магии зла, это конечно плохо, но логично, а другое дело труп сильного мага зла в кабинете ректора университета, причем сам ректор не пострадал. Если такое произойдет, то появиться логичный вопрос, что сделал ректор с магом зла, а раз маг зла умер, а ректор жив и здоров, то не перешёл ли ректор на сторону зла. То, что такое физически не возможно, обывателей не волнует, факт остаётся фактом: ректор довёл декана магии зла до сердечного приступа. За несколько минут ректор оказал декану не только первую помощь, но и излечил все его болезни. Ректор со страха влил в декана столько магии, что продлил жизнь декана на неполные десять лет.
  Когда декан пришел в себя и смог говорить, он поведал о странном иностранном студенте. Ректор сложил все факты и сказал своё мнение:
  - Я считаю, что Ваш иностранный студент и есть принц Пантелеймон. Потому как ни каких исследований в нашей академии проводить не собирался.
  - Не может быть, чтобы это был принц! У него другой цвет лица, и этот оскал! Если бы Вы его видели, никогда бы не подумали о принце. И потом, у него плащ был не белого цвета!
  - А какого?
  - Чёрного, в пыли, как будто он только что приехал. Принц - чистюля, он никогда бы так не вымазался.
  - Это конечно аргумент, но Вы сами сказали, что его назвали принцем.
  - Это кличка. Сейчас позову Алона, пусть всё расскажет.
  Выслушав Алона, ректор с деканом пришли к одному выводу, что в академию проник шпион. Декан поднял на ноги пол факультета, чтобы найти либо шпиона, либо тело принца Пантелеймона. О шпионе донесли, что он благополучно покинул академию, а принц и вовсе растворился. Ректор видел, как Пантелеймон оказался у магов зла, принц должен быть там, потому ректор взял поиски на себя. В конце концов, это ректор вызвал к себе Пантелеймона, и у него первого спросят, где принц.
  Поиски продолжались до утра. Декан считал, что Элли в сговоре со шпионом, потому в поисках её не задействовал. Утром ректор получил от королевы письмо. Он догадывался, о чём оно, скорее всего, королева хотела знать, где находится её сын. Однако письмо имело другое содержание:
  "Здравствуй дорогой брат! У меня просто нет слов, как я не довольна тобой. Вчера, Пантелеймон получил от тебя письмо, и ушел в академию. А ночью он вернулся в таком состоянии, что стража приняла его за самозванца. Его лицо имело сиренево-зеленоватый оттенок и светилось в темноте. А волосы, они не только изменили цвет, но и покрылись какой-то пылью. Эта пыль, обладает высокой летучестью, потому волосы пытались улететь вместе с пылью. За эту ночь я израсходовала почти все запасы лекарственных трав, чтобы вернуть мальчику его прежний вид лица и волос. Повезло, что в волосах была легкая пыль, если бы камни были покрупней, боюсь, что у Пантелеймона они бы сняли скальп, и он остался бы лысым.
  На мой вопрос: "Что произошло?". Он ответил, что проводил с тобой психологические исследования. Брат, что это за исследования? Почему мой сын пришел в таком состоянии? Я требую запретить эти исследования, они очень опасны.
  С Пантелеймоном я уже поговорила, он обещал бросить заниматься психологией. Он сказал, что заниматься психологией особенно опасно с магами зла. Брат, ты ставишь опыты на магах зла? Я требую, чтобы ты сегодня явился во дворец и объяснил мне ситуацию!
  Королева Деметра".
  Ректор дал прочитать письмо декану, и они вместе отправились во дворец.
  
  Дворец.
  
  Во дворце ректора ждали в просторном кабинете. Кроме ректора и декана в кабинете присутствовали: принцы, король и королева. Сначала разговор был похож на диалог королевы и сэра Уильяма. Иногда Пантелеймон вставлял уточняющие реплики. Королева ругала ректора за не осмотрительность, а ректор оправдывался, как мог. Братья Пантелеймона и король только потешались, они пришли сюда ради бесплатного цирка. "Что может сделать этот Пантелеймон? Мамочка опять будет защищать своего сыночка. Ну что ж, посмотрим, посмотрим", - думали они.
  Когда страсти улеглись, и королева простила своего брата. Пантелеймон напомнил сэру Уильяму о договоре.
  - Какой договор? Я думал, ты поймёшь, что я просто шучу.
  - И всё же, Вы обещали мне серьёзно относиться к психологии, если я заключу контракт на желание с магом зла, - настаивал на своём Пантелеймон.
  - И где контракт? - лукаво спросил сэр Уильям.
  - Вот он, - с этими словами Пантелеймон протянул контракт ректору.
  - Действительно, контракт на желание, ... Кто у нас исполнитель?.. Так, так магиня Элли, знакомое имя..- сэр Уильям начал рассматривать контракт.
  Декан факультета магии зла снова схватился за сердце. Он не понимал, как одна не глупая, на его взгляд, студентка заключила контракт на желание.
  Король же с гордостью посмотрел на своего младшего сына: его кровь, пусть слабак, но с мозгами, знает, что нужно всегда иметь под рукой "нужных" людей.
  - Папа, это означает, что я не могу больше обижать Пантелеймона, иначе он натравит на меня своего мага зла? - испугано спросил принц Антуан у короля.
  - Уверен, что теперь Пантелеймон сможет за себя постоять, - ответил довольным тоном король.
  - Не сможет! - опроверг слова короля сэр Уильям.
  - Почему?
  - В этом контракте есть дополнительные условия, согласно которым маг зла может выполнить только работу, достойную мага добра. Потому, Пантелеймон не может приказать магу зла даже защитить его. Также согласно этим условиям, желание должно быть выполнимым для мага зла. Совершенно глупый контракт! Как маг зла может сделать что-то из области магии добра?.. Не знаю, что загадает Пантелеймон, но единственное, что приходит мне на ум, это попросить у мага зла принести стакан воды. Это единственное, что маги зла могут сделать. Ха-ха-ха.
  После этих слов, декану стало легче; какие-то мозги у Элли остались, раз она поставила такие условия, возможно, девчонка решила посмеяться над принцем и забыла об опасности.
  - Но договор я выполнил! - сказал Пантелеймон.
  - Безусловно, я свою часть договора тоже выполню, после оглашения Вашего желания. Когда состоится торжественное оглашение желания великомудрого принца Пантелеймона? - с иронией в голосе сказал сэр Уильям.
  - Да, да. Какое желание ты загадал? Мне очень интересно, - сказала мать-королева, - Очень благородно с твоей стороны приобщить магов зла к какому-нибудь благородному делу.
  - Я оглашу своё желание сегодня в два часа дня в большом зале, - сказал Пантелеймон.
  - Думаю, на такое торжество нужно пригласить магиню Элли, как-никак от Вашего желания зависит её жизнь, - мрачно заметил декан.
  - Да, да конечно, приведите её сегодня во дворец, - приказал король.
  Ректор с деканом распрощались с королевской четой и отправились в академию.
  
  По дороге в академию декан спросил сэра Уильяма:
  - А что это за наука "психология"?
  - Не бери дурного в голову, - ответил ректор, - это "мутная" наука. Я пытался осилить книгу по психологии, но так ничего не понял: постоянные разговоры, постоянные оценки поведения людей, какие-то классы и типы людей.
  - Но раз это наука, она должна где-то применяться?
  - Ой, с этим ещё сложней. Как же тебе объяснить? - ректор задумался, - Допустим, надо тебе что-то от какого-то человека. Если ты ему скажешь, чего тебе надо, то он может не согласиться. Тогда ты определяешь "психологический" тип человека и в зависимости от типа ведёшь с ним беседы, в результате, вероятность согласия резко возрастёт. Только у меня ничего не вышло; ни какая психология не помогла, сколько я не просил дотаций у короля.
  - А можно мне взять почитать книгу? - осторожно спросил декан.
  - Согласно договору с принцем, я обязан серьёзно отнестись к психологии. Потому, для отвода глаз, мне придётся купить для академии несколько книг по психологии. А затем в следующем году провести семинар по психологии. Я вот что подумал. Если тебе так интересна эта наука, то книги для академии выберешь ты, а затем семинар проведешь, - радостно сказал ректор.
  - Как же так, это не мой профиль. Как я могу провести семинар, если ничего не знаю об этой науке? - возмутился декан.
  - В нашей академии вообще нет специалистов данного профиля, а нанимать со стороны преподавателя накладно для академии. Сам понимаешь, мне абсолютно всё равно, кто будет проводить семинар. А у тебя есть желание изучать эту науку, потому я выбираю тебя.
  - Но я же ничего не знаю! - декан хотел отказаться от лишней бесплатной работы.
  - Ничего, у тебя на изучение есть целых три месяца, - примирительным тоном сказал ректор.
  Декан факультета магии зла очень много сделал для академии после разговора с ректором. Во-первых, он установил железную проволоку на заборе между факультетами, чтобы маги добра не могли перелазить через забор и не смущали умы юных магинь зла.
  Во-вторых, благодаря психологии декан узнал секретное оружие магов добра. Он единственный, кто не считал принца Пантелеймона дураком: Элли была лидером академии и потому пользовалась властью над студентами; запудрив Элли мозги, принц мог управлять всеми студентами магии зла.
  В-третьих, он блестяще провел семинар по психологии, и даже ввел этот предмет на факультете магии зла. Не все преподаватели и студенты разделяли мнение декана, но авторитет декана победил.
  
  Элли.
  
  Утром меня вызвали к декану. Декан долго и нудно рассказывал, какую глупость я совершила, заключив контракт на желание. Как будто я сама этого не знаю. В завершении своей пламенной речи, декан поведал мне, что сегодня мне сообщат о желании принца, потому именно сегодня решится моя судьба. Это была самая хорошая новость, ещё одну беспокойную ночь я не переживу, я сама себя истерзаю.
  В два часа дня я вместе с деканом прибыла во дворец. На мне было моё простое школьное платье, волосы заплетены в косу. Я выглядела довольно бедно и жалко на фоне великолепного дворца и разодетых дворян.
  Я вошла в богато украшенный зал. Там я увидела принца Пантелеймона в совершенно другом свете; он был такой великолепный и благородный, даже сложно было представить, что вчера вечером мы вместе сидели у костра. Я посмотрела на своё отражение в зеркале; я не была уродиной, но всё же, даже моя красота выглядела серой и блеклой, по сравнению с яркими нарядами других дам. Определённо, я принцу неровня.
  Меня поставили в центре зала, а напротив меня стоял принц Пантелеймон.
   - Дамы и господа, прошу минуту внимания, принц Пантелеймон и магиня зла Элли заключили договор на желание и сейчас принц Пантелеймон огласит своё желание, которое согласно договору должна выполнить магиня Элли, - начал свою речь мажордом.
  Когда в зале установилась тишина, принц сказал:
  - Я желаю, чтобы с завтрашнего дня до окончания академии, магиня Элли работала моим ассистентом в госпитале.
  У меня отвисла челюсть, желание конечно благородное, но как я буду его выполнять; я ничего не смыслю в медицине. Видно, не только я была удивлена решением принца, потому как тишину в зале долгое время никто не нарушал.
  - Сын, как же ты можешь подпустить её к больным? Она же их убьёт? - королева первой прервала молчание.
  - Неправда мама, она уже спасла жизнь двух людей, - заступился за меня Пантелеймон.
  Затем он рассказал присутствующим о моих героических подвигах, он так их расписывал, как будто я, как минимум, спасла город от нашествия злых орков.
  - Как же она может быть Вашим ассистентом, если у неё нет магии добра? Как она будет лечить больных? - взял на себя инициативу ректор академии.
  - Не для всякого лечения нужна магия добра. Есть болезни, которые можно лечить без магии, - настаивал на своём принц.
  - Но в госпиталь попадают только с тяжелыми болезнями, которые без магии не вылечишь, стало быть, Элли в госпитале - бесполезна, - гнул свою линию ректор.
  - Но в госпитале есть куча работы, которая очень важна для выздоровления больного, но не требует магии, - принц от своего не отступал.
  - Какая же это работа? - удивлённо спросил сэр Ульям.
  - Если Вы не знаете, то в госпитале работает очень много людей, не обладающие магией; это медсёстры, санитарки, технички. У меня вечная проблема: найти себе помощников. Например, самые тяжелые травмы получают маги зла, для их полного выздоровления требуется обеспечить им соответствующий уход, но найти медсестру, которая бы не боялась магов зла, очень проблематично и потому мне приходится выполнять эту работу. Я буду просто счастлив, если Элли мне поможет.
  Принц решил рассказать о своих наболевших проблемах. Всё его окружение жило своей веселой жизнью, потому даже когда принц пытался им что-то рассказать о своих заботах, его никогда не слушали. А тут столько внимания, грех не использовать возможность решить часть своих проблем. Возможно, кто-то очень добрый проникнется сказанным и придёт работать в госпиталь. Мечтам принца не суждено было сбыться: всё прониклись сказанным, пожалели бедного принца, некоторые пожертвовали деньги госпиталю, но никто не захотел менять свою жизнь ради несчастных.
  - Хорошо, Элли будет работать в госпитале санитаркой, - постановил король.
  В этот момент раздался громкий смех ректора академии:
  - Ха-ха-ха. Ой, я не могу, Пантелеймон заставил мага зла выносить горшки, и стирать слюнявчики.
  Вместе с ректором надо мной потешался целый зал. А я вспомнила, как меня обслюнявил Александр, пока я его везла. Что ж это получается, я буду такое терпеть каждый день. А выносить чужие горшки. Меня стошнило от отвращения. Я гневно посмотрела на Пантелеймона. Друг называется; такое желание врагу не пожелаешь.
  Декан взял меня за руку и вывел из зала.
  - Не злись! Тебе ещё крупно повезло, и с желанием, и с заказчиком. Он мог возжелать от тебя, например, проявления любви. А так поработаешь в госпитале, научишься оказывать первую помощь, в нашей работе это пригодится, - решил высказать своё мнение декан.
  Я была согласна с деканом, не так уж и плох наш принц Пантелеймон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"