Витковская Яна Владимировна : другие произведения.

Глава 26. Добро и зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога.

  Глава 26. Дорога.
  
  С первых дней пути я сразу почувствовала насколько отличается жизнь принца от моей: по дороге мы ехали с такой скоростью, как будто выехали на прогулку; постоянно останавливались в деревушках, чтобы его высочество смог пообщаться с местными жителями и размять ноги; мы ночевали только в роскошных гостиницах, которые были похожи скорее на дворцы, чем на дом, где усталый путник может отдохнуть в пути. По моим прочётам, с такой скоростью две недели пути превратятся в целый месяц.
  Мне показалось странным такое поведение принца, раньше я не замечала его любви к роскоши. Сначала Пантелеймон радовался дороге как ребёнок, но через несколько дней он с грустью смотрел в окно кареты.
  Каждый его день был похож на предыдущий: утром завтрак и загрузка в карету, несколько часов езды, остановка на обед, снова несколько часов дороги, ужин в гостинице и сон. Весь день он проводил в одиночестве, и только вечером, в роскошной гостинице, если повезёт и найдётся знатный дворянин с титулом, возможно, тогда ужин принц проведёт в компании титулованной особы. Это конечно, если повезёт, но везло принцу не часто, потому, бывало, Пантелеймон целый день проводил в одиночестве, зато в богатстве и комфорте. Думаю, мы специально искали роскошные отели, чтобы у принца была надежда не ужинать в одиночестве.
  Где во время поездки была я? Я ехала на лошади рядом с каретой принца и выполняла свою работу, бдительно охраняла Пантелеймона. Несмотря на свой статус личной охраны, в первый же день, мне дали понять, что на территории Сорантии я подчиняюсь командиру отряда. После того, как я сказала Пантелеймону: "Доброе утро", командир прочитал мне лекцию в разнице статусов между принцем и его слугой. Выходило, что я не имею права заговорить с Пантелеймоном, пока он сам ко мне не обратиться. Я всего лишь слуга, и ровней ему никогда не буду. Командир отряда расписал график дежурств возле комнаты принца. Мы дежурили каждую ночь парами. Моё дежурство должно было быть с Гансом - молодым, весёлым, рыжим парнем. Несмотря на то, что он был человеком, меня он абсолютно не боялся.
  В отличие от Пантелеймона, я не страдала одиночеством, напротив, кроме меня женщин в отряде не было, потому я просто купалась в мужском внимании. Мужское внимание - это такой особый вид ненавязчивых отношений, не имеющих никакого сексуального подтекста. Просто мужчинам нравиться ненавязчиво общаться с девушками, особенно если мужчина молод. Шутки, анекдоты, байки, да всё что угодно, такие разговоры меня ни к чему не обязывали. Конечно, если есть желание, можно перенести отношения в более серьёзную форму, но я пока не была готова заводить роман, потому обходилась лишь дружественными шутками и полным непониманием намёков.
  Через несколько дней, после нашего отъезда настала моя очередь дежурить. День выдался солнечным, я ехала и наслаждалась пением птиц и прохладой леса, через который лежал наш путь. Я надеялась, что сегодня вечером я поговорю с Пантелеймоном, пусть объяснит весь этот цирк. Моя лошадь медленно плелась за каретой, а я слушала лес. Никаких подозрительных звуков я не услышала, потому расслабилась, и не заметила, как возле меня появился Ганс. Он всунул мне в руки букет ромашек и ускакал прочь. Я удивлённо посмотрела ему вслед, но он уже скакал впереди кареты, и мне его было не видно, зато хорошо было видно злое лицо Пантелеймона в окне кареты. Чего это он такой злой? Посмотрев на букет, я решила его не выбрасывать: ромашки мне тоже нравились, это конечно не розы, но в них есть своя красота. Странности на сегодня не закончились, когда начался обед, Ганс сел возле меня и был так галантен, что одолжил мне свою котлету, сказал, что не хочет, у него желудок болит. Я не гордая и котлеты люблю, потому довольно быстро съела её. Весь отряд видел это, но никто ничего не сказал. Странно это? Обычно люди шутят, видя такое.
  Вечером, прибыв в гостиницу, принц Пантелеймон заказал ужин в комнату. Ужин подали, Пантелеймон приступил к трапезе, а меня с Гансом вышвырнули за дверь охранять покои принца. В комнате же, кроме Пантелеймона, остался лишь командир отряда.
  Когда дверь за нами закрылась, я испытала сильное чувство досады. Надо же, так хотела поговорить и не получилось. Но чувство досады сменилось удивлением, потому как в это время и в этом месте, Ганс признался мне в любви. И пока я стояла, как истукан, он обнял меня и стал страстно целовать, я попыталась вырваться, но у меня ничего не получилось, он был физически сильнее меня, а магию в таких местах применять не желательно. Всё кончилось, когда открылась дверь в спальню принца. На пороге стоял принц и командир нашего отряда. От смущения я залилась краской, даже если я не виновата, мне было неприятно внимание Ганса, а ещё неприятнее, что люди видели, как меня обнимал и целовал Ганс. Я ничего не имею против любви, но интимные отношения предпочитаю за закрытыми дверями.
  - Элли, что происходит? - услышала я грозный голос командира.
  - Он, - я показала на Ганса, - начал ко мне приставать.
  - Неправда, - возмутился Ганс, - она меня сама спровоцировала.
  - Ваше высочество, - обратился командир к Пантелеймону, - я сейчас же поменяю Вам охрану, на более достойных, которые будут заняты охраной Вашего здоровья, а не личными интересами...Я позабочусь, чтобы этих двоих вы не видели до конца нашего путешествия.
  - Вот как! И чем же эти двое будут заняты? - спокойно спросил Пантелеймон, - Разве им не платят зарплату за мою охрану? Вот пусть и отрабатывают потраченные деньги.
  - Но...Они целовались возле вашей спальни, - произнёс командир.
  - Ну и что! Как это может повлиять на их способность охранять меня... Не думаете ли вы, что я буду использовать личную охрану в каких-нибудь других целях? - осторожно спросил Пантелеймон.
  - Нет, конечно же нет...Но вы согласны, что эту пару надо наказать? - внёс новое предложение командир.
  - Безусловно, - подержал командира Пантелеймон, - Но, Вы согласны, что Элли - моя личная охрана и я должен лично её наказать.
  - Я не согласен! - возмутился командир, - Сейчас Элли под моим командованием, потому...
  - Что? Вы ещё смеете мне возражать? Это после того, как я принял Вашу помощь, и отказался от личной охраны! Учтите, милейший, что только из уважения к своему отцу, я пошел на это, - голос Пантелеймона был похож на голос плаксивого дворянчика.
  Я смотрела на новый образ Пантелеймона и только хлопала глазками, какое актёрское мастерство, если бы я его раньше не знала, то никогда бы не сказала, что передо мной благородный человек, а не высоко светский изнеженный овощ. Как, всё -таки, он умеет перевоплощаться! Может он и меня научит каким-нибудь "благородным" приёмам, чтобы парни падали у моих ног.
  А Пантелеймон продолжал свою вдохновенную речь:
  - Знайте, я всё напишу отцу! И про колючее одеяло, которое повредило мою нежную кожу, и про открытую форточку, из-за которой я чуть ли не простудился, и про пьяные песни за окном, из-за которых я не мог уснуть... Вы обещали отцу, что будете заботиться обо мне, но я этого не вижу. Вместо того, чтобы обеспечить мне комфорт и безопасность, вы намерены тратить своё время на наказание моей охраны... Вы сегодня проверили форточки, моё одеяло и наличие пьяниц на улице?
  - Ещё нет Ваше высочество, - покаянно произнёс командир.
  - Так идите и займитесь своей работой! И не мешайте мне заниматься своей, иначе я напишу отцу обо всех Ваших промахах, - приказал Пантелеймон.
  Командир поспешил как можно дальше удалиться, а Пантелеймон, взяв меня за руку, втянул в свою комнату, не забыв закрыть дверь на замок.
  - У нас мало времени, скоро он вернётся, - тихим шепотом произнёс Пантелеймон.
  Как я поняла, Пантелеймон имел в виду нашего командира. Сейчас я видела перед собой того Пантелеймона, которого знала. Как он смог так быстро перевоплотиться для меня осталась загадкой. Талант! Из него бы получился знаменитый артист, дворян бы он играл мастерски. Я улыбнулась своим мыслям.
  А Пантелеймон смутился и сказал:
   - Все разговоры потом, ладно.
  Я кивнула в ответ, а он продолжил:
  - Ты сегодня ужинала?
  - Ещё нет, - ответила я, и сразу вспомнила, что, скорее всего, ужин я действительно сегодня пропущу.
  - Тогда садись за стол, пока не вернулся, мистер занудность...А я пока поищу тебе наказание.
  Меня долго приглашать не пришлось, я быстро села за стол и наложила полную тарелку еды. Я знала, что принцев кормят намного лучше нас, но ни когда не представляла насколько. Чего здесь только не было: и свиные рёбрышки, и гусиная печень, и тушёная рыба с овощами, и грибы, и перепелиные яйца, и тушёное мясо с овощами. Всего не перечесть. Вкуснотища! Я привыкла есть быстро, потому очень быстро насытилась. Пантелеймон не обращал внимание на моё чавканье, он опять погрузился в свои книги.
  - Поела? - спросил Пантелеймон, когда я отложила нож и вилку.
  - Угу, - ответила я, полу развалившись на стуле.
  - Я нашел тебе наказание.
  - Какое наказание? - всполошилась я, - Пантелеймон, я не виновата, он сам на меня напал.
  - Не переживай, я тебе верю. Я видел, как были сложены твои руки, когда он пытался тебя поцеловать. Для них я что-нибудь придумаю, а пока, нужна легенда, чтобы тебя оставили у меня. Придётся тебе потрудиться... Вот, возьми эту книгу и сядь в кресло возле камина. Тебе нужно вслух читать её, можно не громко, но обязательно вслух. Поняла?
  - Да...А что это за книга?
  Я взяла в руки книгу и прочитала название: "Правила поведения молодых девушек в обществе". Дааа, очень интересная книга.
  - Пантелеймон, зачем она тебе?
  - Я её для тебя взял.
  - Зачем? ...Считаешь, что я не умею себя вести, и мне нужно читать подобное? - я обиделась на Пантелеймона.
  Неужели он меня дикаркой считает? Скажите на милость, какая цаца, может я и не сильна в их поклонах, зато я честная и всегда говорю то, что думаю.
  - Элли, это всего лишь книга... Ты прекрасная девушка, очень эффектная и хорошая. Возможно, тебе не нужна эта книга, но на досуге почитай, знания лишними ни когда не бывают. Пользоваться этими правилами или нет - твоё лично дело, но знать о них нужно.
  Я задумалась, Пантелеймон не требовал от меня выполнения правил, он лишь просил ознакомиться с ними. Какой-то смысл в этом был, ведь неизвестно как повернётся судьба. Многих из нас посылали шпионить, и возможно, мне когда-нибудь предстоит играть леди из высшего общества, а я не знаю правил. Как бы мне не было обидно, но Пантелеймон в чём-то прав, знания лишними не бывают. Я взяла книгу, села в кресло и начала читать. Не могу сказать, что чтиво было увлекательным, но я всё же пыталась запомнить несколько основных правил поведения.
  Через пару минут к нам присоединился командир.
  - Я забыл спросить, Ваше Высочество, какое наказание Вы выбрали для Элли? - спросил командир.
  - Смотрите, она должна всю ночь читать эту книгу, - Пантелеймон показал на книгу в моих руках.
   Командир долго и придирчиво изучал мою книгу, но потом смерился и отдал мне книгу, а сам сел в соседнее кресло. Я продолжила чтение.
  - Ваше Высочество, Вы не против, если я немного послушаю содержание книги?
  - Что Вы, конечно же, нет! - отозвался Пантелеймон плаксивым голосом, - Как я могу быть против Вашего просвещения?
   Учёба в академии, заставляла меня учить и более нудные тексты. Согласитесь, нет никакой разницы между запоминанием правил этикета и новым заклинанием. Потому, после нескольких часов чтения, я продолжала читать и запоминать текст с той же скоростью. Но, похоже, командир уже отвык от учебного процесса, потому он начал громко похрапывать в кресле. Каждый раз, когда командир засыпал, Пантелеймон его будил и просил быть более внимательным. После третьего пробуждения командир не выдержал, плюнул и ушел. Как только дверь за командиром закрылась, Пантелеймон сказал:
  -Достаточно, Элли... - Пантелеймон подошел ко мне и сел напротив, - Я уже чувствую себя виноватым, как будто действительно наказал тебя. Простишь?
  Я улыбнулась и кивнула в ответ.
  - Вот и славненько, - Пантелеймон улыбнулся в ответ и заметно повеселел, - А сейчас мы накажем пьяниц и злодеев. Правда?
  - Я не понимаю о чём ты? Каких злодеев ты имеешь в виду?
  - Ничего, потом поймёшь. А сейчас у меня для тебя одна просьба: возьми этот флакон и добавь по десять капель в каждую бочку с вином.
  - А что это?
  - Не важно, не бойся никто не умрёт, так, немного помучаются...Иди же, нельзя терять ни минуты.
  
  Я бесшумно приблизилась к телеге с провиантом. Как это ни странно, но все бочки с вином уже были открыты, а возле телеги находился мой отряд в полном составе. Я понимала, что надо не заметно выполнить задание Пантелеймона, ведь официально, я сейчас наказана. Мои коллеги уже немного выпили, и на улице стемнело, потому никто не заметил, как я добавляла зелье в вино.
  Вернувшись, я отдала пустой флакон Пантелеймону.
  - Сделала так, как я сказал?
  - Да.
  - Хорошо, теперь можно поспать... Элли, ты где спать будешь, на диване или на кровати?
  - У меня есть своя комната, там я и сплю.
  - Но сейчас ты официально наказана. Будет очень странно, если завтра ты окажешься в своей постели, когда должна была читать правила этикета в этой комнате.
  - Ладно, уговорил... Тогда на диване.
  - Как хочешь, - не стал спорить Пантелеймон.
  Он закрыл дверь на замок. Я же легла на диван и моментально уснула, прямо в одежде.
  Утром я проснулась, привела себя в порядок, принц тоже встал, и выглядел довольным жизнью. Через некоторое время принесли завтрак и мы позавтракали. Подозрительно, уже пора было собираться в дорогу, а командира всё не было. Пантелеймон подождал командира полчаса, и решил самостоятельно к нему отправиться. Мы нашли командира и весь наш отряд в жалком состоянии: бледные, у кого рвота, у кого диарея, тошнота. Присмотревшись, я сразу определила болезнь, да это же отравление. В таком состоянии они не могут ехать дальше, всем им была нужна помощь доктора. Пантелеймон даже не пытался их лечить, вместо этого он послал за доктором. Доктор, видя состояние больных, запретил им продолжать путь.
  Из всего отряда, только я была здоровой. Посему выходило, что отряд, вместо того, чтобы охранять Пантелеймона, пил ночью вино, которое предназначалась для принца. Дааа, дела.
  Принц, недолго думая, обратился к мэру города, с просьбой предоставить ему сопровождающий отряд. Мэр не мог отказать Пантелеймону, потому уже в полдень мы выехали из города с новым отрядом. Этот отряд не был зациклен на отношениях "хозяин-слуга" и был намного проще. Я считалась личным охранником принца, и обладала высоким статусом, потому меня назначили командиром отряда. Теперь я завтракала, обедала и ужинала вместе с принцем. Никто даже не удивился, когда принц предложил мне путешествовать в карете, вместе с ним. Конечно, чтобы повысить уровень безопасности, а то он так переживает за свою жизнь.
  Когда я разместилась в карете, я задала Пантелеймону волнующий меня вопрос:
  - Пантелеймон, а как ты узнал, что весь отряд пьёт твоё вино?
  - Это было очень просто. Когда мы выезжали из столицы, на телеге было десять бочек вина, а когда приехали в город уже девять.
  - И в чём тут логика? Может эту бочку повар кому-нибудь продал?
  - Нет, Элли. Логика тут есть. Все знают, что я почти не пью вино. Если бы вино заготавливалось только для меня, мне бы и пол бочки хватило. Но было куплено десять бочек. Зачем? Кто их будет пить? Конечно бравые солдаты... Тем более, что деньги казённые.
  - Интересно, а король об этом знает?
  - Думаю, что знает. И специально подсунул мне этот отряд, чтобы разлучить нас...Они зашли слишком далеко, потому я пошел на такие радикальные меры.
  - Но зачем королю нас разлучать? Ведь никто не знает о нашей дружбе, я ни кому не говорила.
  - Ты не виновата, это я открылся... Сейчас это не важно, в Драконии король не имеет никакой власти, потому будет бессилен.
  Мы обсудили ещё много вопросов, посмеялись над королём и его отрядом. Наше путешествие уже не казалось таким скучным, а было достаточно приятным.
  Мой отряд беспрекословно выполнял мои приказы, я следила за дисциплиной отряда, и делала ночной обход, проверяя на посту своих солдат. Какие бы у меня не были отношения с Пантелеймоном, но о работе я не забывала. К тому же при всех своих достоинства, Пантелеймон всё же маг добра и сильно уязвим, потому в пути пренебрегать безопасностью не стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"