Витковская Яна Владимировна : другие произведения.

Глава 28. Добро и зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон.

  Глава 28 Сон.
  
  Я долго ворочалась и не могла уснуть, наконец, я задремала и снилось мне...
  
  Рабочий кабинет был обит красным деревом, в позолоченных рамах висели картины эпических сражений, а хрустальная замысловатая люстра под потолком придавала комнате шик. На стене кабинета висел герб рода: лев держащий кубок.
  Посреди комнаты стоял письменный стол, за которым сидел грузный пожилой мужчина с усталым лицом, что-то подсказало мне, что это и есть хозяин поместья.
  Напротив хозяина, стоял пополам согнувшийся слуга, он что-то говорил, но я расслышала лишь окончание фразы:
  - ...Хозяин, через пару недель наследнице рода будет двадцать лет, но её магическая сила до сих пор не проснулась. Если за две недели её силы не пробудятся, боюсь она останется человеком навсегда, и тогда не сможет наследовать род.
  Мужчина в кресле тяжело вздохнул, потер виски, опустил голову и сказал:
  - Ты же знаешь, что надо делать, чтобы пробудилась магия?! Действуй! Найди самого лучшего специалиста, чтобы уже завтра утром у моей дочери пробудилась магия зла.
  - Да, да, я сделаю это мой господин, - слуга ещё сильнее согнулся, но не ушел.
  - Что ни будь ещё? - рявкнул хозяин.
  - Дааа, - со страхом произнёс слуга, - Сегодня убили короля и королеву Регонии, наследный принц сейчас сидит в темнице.
  - Прекрасно, хоть одна хорошая новость за сегодняшний день... Пусть его пытают и узнают, где правители Регонии спрятали своё золото.
  - Да, мой господин, - сказал слуга и удалился.
  
  Я переместилась в подвал дома. Там, на стене, висела молодая девушка, её платье было порвано, а всё тело было покрыто синяками и кровавыми разводами. Возле неё стоял палач и бил её кнутом. Каждый удар девушка сопровождала плачем, криками о помощи и просьбами пощадить её. Однако, палач был не умолим. Напротив девушки висел молодой юноша, ему тоже сильно досталось. Он слышал крики девушки о помощи, но, увы, ничем не мог ей помочь. От боли он потерял сознание и не видел, как девушка одним движением руки впечатала в стену палача. Палач испугано попятился и выскочил из камеры с заключёнными. Не надо много мозгов, чтобы понять, что у девушки проснулись способности к магии зла. Разрушив стену, девушка смогла освободиться, но прежде чем покинуть камеру, она направилась к парню и осторожно похлопала ладошкой по щекам.
  - Эй, парень. Ты живой? - девушка пыталась привести парня в чувства.
  Парень открыл глаза и что-то промычал. Девушка осторожно перерезала верёвки и освободила парня, она поднесла ему воды и дала напиться. Выйдя из темницы, девушка надавила на пару рычагов и открыла потайную дверь.
  Кое-как шатаясь, девушка и парень направились к потайному ходу, когда дверь за ними закрылась, я переместилась в другое место.
  
  Лес. Ночь. Двое сидят возле костра. Костёр освещает лица людей. Да это же та пара, которая сбежала из пыточной особняка.
  - Как тебя зовут? - спрашивает парень.
  - Ядвига...А тебя?
  - Румус...Ядвига, я тебе очень благодарен за своё спасение... Я маг добра. Хочешь, я вылечу твои раны?
  Ядвига лишь молча кивнула головой. Румус взял Ядвигу за руку и начал шептать заклинания исцеления. На моих глазах стали пропадать синяки на коже и зарубцовываться порезы. Через несколько минут Ядвига превратилась в изящную девушку с кукольным личиком, голубыми глазами и пшеничными волосами. Только рваное платье в крови говорило о том, что девушке пришлось перенести. Румус же занялся самолечением, и за несколько минут превратился в красивого кареглазого юношу. Взглянув на свою спутницу, Румус присвистнул:
  - Ядвига, а ты красавица. Кто ты? Откуда? Где твоя семья?
  Ядвига отвернулась от него и заплакала. Румус осторожно потеребил плечо девушки.
  - Ну не плачь. Хочешь, я отведу тебя домой?
  В глазах Ядвиги появился испуг.
  - Нет, пожалуйста, не надо. Я не хочу туда возвращаться, - запричитала она.
  - Успокойся, если не хочешь, никто не потащит тебя силой.
  Румус старался успокоить девушку, когда она перестала всхлипывать, он произнёс:
  - Ты сбежала из дому и не хочешь туда возвращаться?
  - Да, - выдавила из себя Ядвига.
  - Куда ты направляешься?
  - Я не знаю, я просто сбежала.
  - То есть, у тебя нет места, где о тебе бы позаботились?
  - Да.
  - Прекрасно... Нет, я хотел сказать ужасно... У меня есть предложение, поехали со мной, у меня есть целый замок, там всегда найдётся место для моей спасительницы.
  - Я согласна.
  Румус заметно повеселел.
  - Вот увидишь, ты не пожалеешь.
  
  Смена декораций, теперь я стою в роскошном бальном зале дворца. Это не дворец короля Сорантии, в этой зале я никогда не была. Паркет, натёртый до блеска, зеркала в золочёных рамах, люстры и тысячи свечей отражаются в зеркалах. Зал был украшен живыми цветами и пестрыми лентами, наряженные дамы неспешным шагом прогуливались со своими кавалерами, в углу притаился оркестр. Похоже во дворце сегодня будет бал. А вот и знакомые лица! Возле стены в белом скромном платье тихо стояла Ядвига, никто не обращал на неё внимания, никто не пытался с ней разговаривать. Краем уха я услышала разговор двух благородных дам:
  - А это кто там стоит возле стены?
  - Это спасительница нашего короля...Ужасно воспитанная особа, целыми днями вьётся возле его Величества, пытаясь его заполучить. Ничего у неё не выйдет, она ведь простая крестьянка, у неё даже титула нет. На что она только надеется? Как только король женится, королева быстро вышвырнет её из дворца.
  Разговор двух сплетниц прервал голос мажордома:
  - Его Величество король Регонии, Румус первый.
  Зал затих, заиграла музыка, открылись двери и в зал царственной гордой походкой вошел Румус. Дамы присели в реверансе, но Румус лишь немного наклонил голову в знак приветствия. Он подошел к креслу, стоящему на возвышении и сел в него. Начался бал, играла музыка, танцевали пары, повсюду был слышан звонкий смех, короля окружала толпа придворных. Но глаза Румуса искали Ядвигу и когда нашли загорелись светом. Румус без каких-нибудь объяснений встал и направился к Ядвиге. Пестрая толпа двинулась за ним, но Румус этого даже не заметил, всё своё внимание он посвятил только Ядвиге. Дамы недовольно скривились, но с волей короля ничего поделать не могли.
  
  Картинка снова поменялась, теперь я была в беседке прекрасного сада, где уединились Румус с Ядвигой.
  - Ядвига, я всё же хочу познакомиться с твоими родителями. Где они?
  - Ах, Румус, считай, что у меня нет родителей.
  Румус смутился, но потом встал перед Ядвигой на колени.
  - Румус, что происходит? Почему ты стоишь на коленях?
  - Ядвига, выслушай меня. Я люблю тебя, я полюбил тебя, как только увидел, там, в доме магов зла... Я хочу, чтобы ты стала моей женой и королевой Регонии. Если бы я знал твоих родителей, я бы попросил у них благословения, но раз ты мне о них отказываешься рассказывать, придётся нарушить правила.
  С этими словами он протянул кольцо Ядвиге.
  - Ты с ума сошел! Совет никогда не допустит, чтобы ты женился на мне.
  - Совет я уже поставил в известность, чтобы не тешил себя иллюзиями, относительно королевы...Ядвига, я жду твоего ответа.
  - НО у меня нет титула, чтобы стать твоей невестой.
  - Поверь, титул это сущие мелочи, я король, потому могу дать тебе титул, какой захочешь.
  Лицо Ядвиги озарила улыбка.
  - Я согласна!... Румус, я тоже тебя люблю и давно, только я запретила себе надеяться...Я так рада! Разве такое возможно!
  Ядвига разве, что не прыгала от счастья, Румус, видя состояние возлюбленной, решился на ещё один безумный поступок:
  - Ядвига, ты согласна, если свадьба будет через пару месяцев?
  - Да, да, конечно согласна.
  
  События переместились, теперь влюблённая пара стояла на крыльце замка.
  - Ядвига, как я хочу, чтобы наша свадьба состоялась как можно скорее.
  - Румус, я понимаю твоё нетерпение, но остался месяц, это не большой срок.
  - Как же долго тянется время, я бы хотел, чтобы наша свадьба состоялась завтра.
  В этот момент открылись главные ворота замка, во двор въехал отряд драконов и телега, укрытая темной тканью. Командир отряда подбежал к Румусу за тараторив:
  - Ваше величество, Ваше приказание выполнено, мы убили магов зла и привезли их тела.
  Румус обратил своё внимание на командира.
  - Показывай! - скомандовал он.
  Дракон подскочил к телеге и легким движением руки убрал ткань, под тканью действительно покоились два изувеченных трупа мужчины и женщины. Присмотревшись, я заметила, что на телеге лежал труп хозяина особняка. Ядвига вскрикнула, но Румус не придал этому значения, вместо этого на его лице появилась улыбка и он произнёс:
  - Вы хорошо потрудились, командир! За такую работу я даже выделю вознаграждение...- дальше он уже разговаривал с самим собой, - Наконец я смогу отомстить за смерть моих родителей...Ядвига, подойди ко мне!
  Ядвига не тронулась с места, она с ужасом в глазах наблюдала за Румусом.
  - Нет! Я не хочу этого видеть! - крикнула она.
  - Ядвига, неужели ты не помнишь, это тот человек, по приказу которого тебя избили до полусмерти. А теперь он мертв. Ха-ха-ха...Разве ты не рада? Теперь мне никто не страшен.
  - Нееет! - прокричала Ядвига.
  Слёзы полились рекой из её глаз, и она бросилась бежать по коридорам дворца, подальше от Румуса. Румус не стал долго раздумывать и побежал за ней.
  
  События переместились в спальню. Как я понимаю, это была спальня Ядвиги. Ядвигу всю трясло и слёзы лились не переставая. Если я что-нибудь понимаю в этой жизни, то Ядвига увидела трупы своих родителей, которых убили по приказу её любимого. А Румус просто хотел отомстить за смерть родителей. Румус влетел в комнату, но Ядвига шарахнулась от него и попыталась снова скрыться. Через некоторое время, Румусу всё же удалось поймать Ядвигу:
  - Милая моя, что с тобой?
  Ядвига не могла из себя выдавить и слова.
  - Упокойся, чего ты так сильно испугалась? Трупов?
  - Нет, драконов... Я очень сильно боюсь драконов.
  - Не бойся дорогая, они ничего тебе не сделают... Тебе лучше поспать.
  Румус наложил на Ядвигу сонное заклинание и перенёс на кровать.
  - Какая я же ты у меня нежная и ранимая, - задумчиво произнёс Румус, глядя на спящую девушку.
  
  События снова переместились. Та же спальня Ядвиги, только теперь утро. Ядвига уже одетая и причёсанная, сидит и завтракает за столиком возле окна. В комнату ворвался злой Румус, увидев Румуса нож выпал из рук Ядвиги и руки мелко затряслись. Однако, через какое-то время она смогла взять себя в руки, и посмотрела в глаза жениху. Румус сел за столик и возмущённо сказал:
  - Дорогая, как это понимать? Ты уже неделю меня избегаешь и практически не выходишь из комнаты...Я страдаю без твоего внимания... Если бы я знал, что ты так боишься трупов, никогда бы не разрешил тебе к ним приближаться, но я этого не знал. Извини меня... В дальнейшем я прослежу, чтобы ты не видела подобного.
  - Проблема не в трупах, проблема в тебе.
  - Что?! Что ты имеешь в виду?
  - Проблема в том, что тебе было радостно от их смерти.
  - Дорогая, эти маги убили моих родителей, которых я очень сильно любил. Да что там родителей, они бы и меня убили, если бы ты меня не спасла!...Конечно, я рад, что смог уничтожить угрозу для нашего счастья... Дорогая, ты просто не знаешь насколько опасны маги зла, они очень коварны и изобретательны, только с помощью драконов я смог их победить.
  - Ты не чем не лучше их, - сказала Ядвига и отвернулась от Румуса.
  - Да что с тобой такое? Если бы твоих родителей убили, ты бы не хотела отомстить убийце?
  Ядвига внимательно посмотрела на Румуса.
  - Нет, я не хочу никому мстить! - ответила Ядвига и еле слышным шёпотом добавила, - я слишком сильно его люблю.
  - Возможно ты благороднее меня, - задумчиво произнёс Румус, - но я не могу так просто оставить в покое зло. Я не успокоюсь, пока не уничтожу всех магов зла, чтобы они никогда не могли разрушить счастье людей... У моего врага была наследница рода, которая сбежала из дома, я найду её и убью, чтобы навсегда прервать династию злых магов.
  Ядвига затряслась от страха и тихо произнесла:
  - И ни что не может её помиловать?
  Румус наконец обратил внимание на невесту:
  - Дорогая, это государственные дела, они не должны забивать эту прекрасную головку. Поверь, я обо всём позабочусь...Лучше займись чем-нибудь полезным: например, сходи в сокровищницу и выбери драгоценности к свадебному платью. Ты же знаешь, я одобрю любой твой выбор.
   Несколько минут Ядвига смотрела на Румуса, потом произнесла:
  - Да, да, конечно, я непременно схожу в сокровищницу.
  - Вот и умница.
  Румус обнял Ядвигу и нежно поцеловал. Ядвига уже не пыталась вырваться из его рук или сбежать. Через некоторое время за Румусом пришли советники, и он вынужден был уйти. Как только за королём закрылась дверь, Ядвига села за стол и написала записку:
  "Румус, я тебя люблю, но есть обстоятельства, которые не дадут нам быть вместе. Прощай! Будь счастлив!".
  Она сняла с пальца обручальное кольцо и положила его на стол вместе с запиской. Из окна спальни, я видела, как она вывела лошадь из конюшни и ускакала прочь.
  Вечером Румус, прочитав записку и увидев кольцо, пришел в бешенство. Я не буду рассказывать, сколько он сломал мебели, это не важно. Только когда он пришел в себя, то послал несколько отрядов на поиски сбежавшей невесты.
  
  Картинка поменялась, теперь это был всё тот же подвал особняка. На полу закованная в цепи, больная и израненная умирала Ядвига, по синеве её лица и кровавым ранам, я точно могла сказать, что доживает она свои последние минуты, и уже ничто не может её спасти.... Нет, только не её, она совсем ни в чём не виновата. Я ни хочу на это смотреть. Я кричала, но не слышала своего голоса, слёзы лились у меня по щекам. Я хотела проснуться, но сон не отпускал меня и заставлял смотреть смерть невинного человека, который за всю свою жизнь и мухи не обидел. За что? За что она так страдает? За то, что пожалела парня и спасла ему жизнь? Или за то, что полюбила и поверила в своё счастье? Кажется, я знала ответ. Присмотревшись к Ядвиге, я заметила, что на ней был одет магический плащ. Пусть он был испачкан в крови и порван в нескольких местах, но он был черного цвета, как у меня. Если плащ имеет такой цвет, в глазах общества мы мировое зло, которое нужно истребить, потому никто не поверит в её невиновность.
  Находясь в камере, я услышала шаги в коридоре и голос Румуса:
   - Вы нашли мою невесту?
  - Нет Ваше Величество.
  - Чем Вы только занимаетесь? За что я Вам только деньги плачу?...Ладно, показывайте мне наследницу великой династии магии зла.
  - Поверьте, скоро она умрёт, ей не долго осталось... Вот её камера.
  Румус важной походкой вошел в камеру, но увидев, кто лежит на полу, он изменился в лице.
  - Ядвига! - он подскочил к девушке, попытался её исцелить, заметив черный плащ, он застонал, - Глупая, почему ты мне ничего не сказала?... Держись, ты ещё будешь моей невестой!
  Но его старания были тщетны, вся его магия лишь подарила Ядвиги несколько минут жизни и отсрочила смерть.
  Ядвига нежно погладила рукой щеку Румуса и сказала свои последние слова:
   - Прости, любимый мой, но мне уже никогда не быть твоей женой. Прощай.
  Рука Ядвиги упала на пол, и её плащ изменил цвет на нейтрально серый. Это был конец. Крик Румуса сотрясал стены дома, но ни кто и ни что не могло вернуть жизнь Ядвиги. Теперь Румусу некому было мстить, ведь приказ на убийство наследницы отдал он сам. Слёзы градом скатились по моим щекам, но сон по-прежнему не отпускал меня.
  Теперь я была во дворе особняка. Румус сильно посидевший и постаревший за одну ночь, наблюдал, как солдаты закапывали гроб с телом Ядвиги. Потом видела, как Румус создал лес, как приходил к дому и печально смотрел на него. Но все эти события уже не вызывали ту остроту чувств, как смерть Ядвиги. В какой-то момент я услышала, как кто-то зовет меня сквозь сон:
  - Элли проснись, проснись!
  
  Я открыла глаза и увидела Пантелеймона, слёзы новой силой полились из моих глаз.
  - Пантелеймон, как я рада тебя видеть!
  Я прижалась к Пантелеймону, уткнувшись головой ему в грудь. Пантелеймон обнял меня и стал гладить по волосам.
  - Успокойся, это всего лишь сон, страшный сон, - приговаривал он.
  - Представляешь, они её убили...Убили лишь за то, что она маг зла...Она их даже пальцем не тронула, а они её убили, - слёзы не прекращающим потоком текли из моих глаз.
  - Тихо, тихо, девочка, всё это сон...Тебе ничего не угрожает, - шептал Пантелеймон.
  Потихоньку я стала успокаиваться, нервное состояние перешло в сонливость, и я уснула прямо в объятьях Пантелеймона. Это был здоровый сон, восстанавливающий мои силы. Утром я проснулась рядом с Пантелеймоном, он прижимал меня к себе. Пытаясь освободиться, я нечаянно его разбудила.
  Проснувшись, Пантелеймон сел на одеяло, потянулся и зевнул.
  - Доброе утро! - сказала я.
  - Доброе, - отозвался он, - Что с тобой вчера случилось? Ты всю ночь плакала и кричала, а я не мог тебя разбудить.
  - Мне приснился кошмар, - ответила я и рассказала Пантелеймону свой сон.
  - Это всего лишь сон, - отмахнулся Пантелеймон.
  - Знаешь, а я почему-то уверена, что это быль. И сам дом решил мне пожаловаться и показать смерть своей хозяйки...А может он хочет предупредить меня об опасности дружбы с магами добра?
  - Да ну тебя. Чем я могу быть для тебя опасен? У меня нет ни силы, ни власти, ни армии, - возмутился Пантелеймон.
  - А я не тебя имела в виду. Я имела в виду нашего Румуса, у него как раз есть и сила, и власть, и армия...А ещё, я думаю, что никто нас не ждёт в Драконии.
  - Не может быть, - застонал Пантелеймон, - я не хочу обратно во дворец. Особенно после того, как я наконец избавился от навязчивой опеки родителей.
  - Тогда я ничего не говорила... Пантелеймон, ты взрослый человек, сам понимаешь, что я права.
  - Но я не хочу домой, - не унимался Пантелеймон.
  - Тогда, что ты предлагаешь?
  - А давай здесь поселимся! Здесь так хорошо: свежий воздух, лес и отсутствие придворных. Мне здесь нравится!
  - Пантелеймон, ты с ума сошел. Это тебе не дворец с кучей горничных и кухарок. Если жить в этом доме, нам не только придётся самим себе готовить еду и убирать за собой, а ещё и делать ремонт. Я, возможно, смогу прожить без комфорта, а ты - принц, ты привык к богатству и роскоши.
  - Элли, ты забыла, что я работал в госпитале. А ещё я был военным врачом. Сама понимаешь, что не всегда я мог рассчитывать на комфорт и не всегда купался в роскоши. Наша поездка, это всего лишь желание короля пустить пыль в глаза и не опозориться перед Драконией. На самом деле мой отец - мелочный скряга, и моё счастье его нисколько не волнует.
  Мне не нравился наш король, но я знала, что не стоит даже в дружественной компании пытаться его оскорбить, потому я решила переменить тему разговора.
  - И когда ты собираешься въехать в этот дом?
  - Завтра, - торжествующе ответил Пантелеймон. Шестым чувством я поняла, что не возможно, переубедить этого упрямца вернуться во дворец, всё же некоторые черты характера ему достались от папы. Что ж, я могу себя поздравить, с завтрашнего дня я буду жить с принцем... Романтика!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"