Ксеноморф Чужой : другие произведения.

Хиж-3, обзор группы 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень кратко, порой злобно, и вообще совершенно ламерски (никаких объективных критериев в оценках нет, просто высказал, что думал).

  1 Хигаду Хиж-3: Музыка Ветра
  Идея - твёрдая десятка. Вполне красиво и достаточно оригинально.
  Исполнение - никаких замечаний, отличный язык и образы.
  Развязка... семь, а то и пять баллов. Исследователь таинственной стихии оказывается унесён этой стихией, и как-то сливается с ней... Классика.
  Итого: 8.
  
  2 Лисица Я. Хиж-3: Всегда с тобой
  Стиль - безупречен. Жанр восточного рассказа о сверхъестественном несколько непривычен для меня, но насколько могу судить сторонним взглядом, все персонажи эффектны и к месту.
  Единственное что - мне показалось, что автору тесно в жанре рассказа. Сюжет тянет как минимум на повесть. Автор по сути создал целый мир (или нашёл его где-то). Очень много нереализованных возможностей, непрописанных деталей... И хотелось бы узнать, что было дальше.
  Итого: 9
  
  3 Варский А.Н. Хиж-3: Болтовня
  Воскресение с пивом... Начало слабое. Не люблю бытовуху.
  Ну что сказать. Так себе. Алкогольный бред в смеси с рассуждениями о мироздании. Рассуждения не особо умные, бред не особо оригинальный, смесь не особо смешная.
  Итого: 2
  
  4 Ишимбаева Е. Hic sunt leones
  Стиль - слабый. Смысла рассказа - не понял. Морали не вижу. Проработка физики непонятна.
  Итого: 1
  
  5 Markus50 Договор
  Идея - никакая. В современной фантастике принцип "боги питаются верой" не прорабатывал разве ленивый.
  Развязка совсем капельку оригинальна. На троечку. И один балл за Пушкина, ловко пристроенного к делу.
  Итого: 4
  
  6 Ясинская М.Л. Welzewoul"s Journal: война миров
  Стилизация под ЖЖ отлична...
  Развязка достаточно оригинальная и интересная. Хотя чего-то не хватает...
  Итого: 8
  
  7 Тарасенко В.В. Хиж-3: Мой дядя
  М-да, одна голова хорошо, а две лучше...
  Ну что сказать... Не люблю я милитаристов, пропаганду мести, и прочие подобные штучки. Написано в духе Хайнлайна, но даже он вроде бы до таких открытых подстав не опускался.
  Итого: 5
  
  8 Назарьев П.С. Когда погаснет огонек
  Идея неплоха, но это наметки, а не произведение. Штрихи к портрету неизвестно кого на фоне неизвестно чего.
  Итого: 6
  
  9 Корниенко Д.А. Хиж-3: Кот
  Хорошая вещь, мудрая, проникнутая глубоким смыслом. Я не думал, что сейчас так пишут.
  Но конкурс всё же фантастики, а не философской притчи. Так что самую высокую оценку я не дам...
  Итого: 8
  
  10 Экспев Т. Стечение обстоятельств
  Рассказик сильно мрачный и злой. Опасность прорисована мазками, совсем невнятно. То ли капитан параноик, то ли автор невнятно прописал, ради чего надо устраивать геноцид, да ещё и собой жертвовать.
  Итого: 5
  
  11 Бычковский А. Муари Лидлу
  Слишком много экзотики. Слишком много неясного. И главная неясность - зачем всё это. Какая главная идея?
  Итого: 5
  
  12 Улисс Не оглядывайся, Орфей!
  "Это если созданный Мир не удался. Мой Мир - именно такой". Лучший комментарий. В тексте самого рассказа...
  Итого: 4
  
  13 Масленков И.В. Чугун-метеорит
  Ещё раз - не люблю бытовуху. И мрачную философию вечного прозябания тоже не люблю.
  Итого: 4
  
  14 Иванов С.В. Сфера
  Большая часть рассказа - на десятку. Очень красочное описание досветового полёта.
  Финал - двойка с минусом. После ТАКОГО начала можно было придумать и более интересную развязку, чем гигантское семечко.
  Итого: 7
  
  15 Казовский А.Г. Хиж-3: Мальчик и Он
  Стилизация под классику, значит? Ну, посмотрим...
  Формы много, содержания мало. И мальчик не похож на ребёнка. Скорее уж юноша бледный со вздором горячим...
  Итого: 4
  
  16 Белка Хиж-3: Палилуши
  Очень специфическая вещь, весьма оригинальная. Мир, где искусственно поддерживается благополучие, люди не болеют, не покидают отведённые им "резервации", а дети-контактёры могущественнее родителей... Вроде бы всё уютно, но что-то жутковато...
  Единственное что - непонятно, почему палилуши вдруг отказались от своих планов. Из-за протеста одного-единственного ребёнка? Не верится. В любом контролируемомо обществе обязательно найдётся недовольный - тогда лучше было бы и не начинать...
  Итого: 9
  
  17 Key K. Дар
  Не люблю мелодрамы. Истории про экстрасенсов тоже не люблю. Радует, что у человека перестала голова болеть... Но баллов за это не дам.
  Итого: 2
  
  18 Болдырева Н.А. Двойка
  Вещь красивая, драматическая, яркая. Только не надо было столько раз повторять, что Лари сдох на кладбище. Читатель не склеротик, запоминает с первого раза, где именно персонаж отбросил копыта.
  Ещё непонятно, что за испытания, что за гонки, что за база и психологи, куда отправляют, откуда берут гонщиков...
  Тем не менее, это не Двойка. Это чистая семёрка.
  Итого: 7
  
  19 Чиж Г. Спокойной Ночи, Сэр Джеймс
  Альтернативная реальность выписана хорошо, со вкусом. Идея - на троечку. Старая-старая история про бабочку и мудреца. А два высокоучёных джентльмена крайне тупы, если феномен совбадения стольких фактов связали всего лишь с комплексами...
  Итого: 6
  
  20 Усачов М.А. Хиж-3: Цивилизация Зет
  Название сразу ассоциируется с "категорией Зет" Лукьяненко.
  Слишком много выделений большими буквами.
  Очень много, очень непонятно... Если автор что-то и имел в виду, то это оставляем на его усмотрение.
  Итого: 3
  
  21 Даровская Д., Мусин Р. Хиж-3: Урок немецкого
  Столь впечатляющего рассказа о сверхъестественном не видел давно! И хотя я больше предпочитаю НФ, отдаю должное автору. И стиль, и атмосфера, и центральныйй образ - безупречны.
  Итого: 9
  
  22 Blackfighter Хиж-3: Аномальная группа
  Рассказик в общем неплохой... Но хотелось бы побольше разъяснений... Показаны рабочие будни некой группы по аномальным явлениям, но не мешало бы приложить хоть страничку теории по этим аномальным явлениям. Что, когда, где...
  Итого: 6
  
  23 J Тараканий Дом
  История про психов. Не моё.
  Итого: 4
  
  24 Юрт Люли-люли
  История из жизни негуманоидов. Тоже не моё.
  Итого: 4
  
  25 Краснов И.В. Кадровый вопрос
  Бюрократы с машиной времени... Жуть какая...
  Итого: 6
  
  26 Толмачёва Г. Глазотерапия
  Интересная вещь. С уклоном в экстрасенсорику, но без фанатизма. Верно сказано - у каждого из нас организмы индивидуальны. И что одному поможет, то другому в лучшем случае безразлично.
  А дед симпатичный. И кот тоже.
  Итого: 8
  
  27 Мето Гармония
  Школа-звездолёт - отличная идея!
  Начавшись, как утопия, рассказ превращается в настоящую антиутопию, и даже хоррор. Во всяком случае, я так воспринял. Внушает.
  Итого: 9
  
  28 Бурлака А.А. Хиж-3: Живая вода и мёртвая вода
  Краткий просветительский курс по биофизике с примерами. Не впечатлило...
  Итого: 5
  
  29 Йока Т. Хиж-3: Ээро
  Танелорн?! Это что, продолжение саги о Вечном Воителе? На сей раз в космосе?
  Рассказ великолепен! Все детали прописаны. Психологическая драма, но без надрыва... Плюс социальная фантастика - какой ценой оплачивается мир и благополучие...
  Итого: 10
  
  30 Смелов Л.В. Хиж-3: Дом на краю
  Рассказ очень короткий, но неплохой. Идея "серых" - оригинальное решение парадокса времени. Правда, не совсем логичное: если "серые" бесплодны, то каким образом могут у них быть потомки, да ещё наследующие это свойство? Одномоментное "вырывание" целого рода из временного потока - это же уничтожение всего, ими сделанного, что причинит такой парадокс - мама не горюй, сотни раздавленных бабочек покажутся игрушкой...
  То есть образ скорее поэтический, чем фантастический. Но красивый, и весьма трагичный.
  Итого: 8
  
  31 Минин Р. Хиж-3: Особый менталитет
  Финал, как уже заметили до меня, спёрт из Стальной Крысы.
  Идеальное общество? Скрытые, негуманные механизмы регулирования? Интересный вопрос, если бы автор сумел подать его вкусно, нестандартно. Но увы - всё в лоб. Тотальная диктатура и всеобщий контроль под маской доброго общества. Рассказ "Ээро" в этой же группе решил ту же задачу не в пример аккуратнее и интереснее.
  Итого: 4
  
  32 Шифман Л. Time is money
  Очень неплохо и остроумно! Весь рассказ звучит, как изящная юмореска о ловких мошенниках, но неожиданный финал переводит его в плоскость фантастики. Причём такой фантастики, о которой не подозревали даже сами герои! Такого решения я ещё не встречал.
  Итого: 10
  
  33 Кутай В. Хиж-3: 33 мешка коровьей шерсти
  Забавно. Рассказ с таким названием именно на 33 месте... Это прикол админа?
  О! Коллега по Грелке! Приветствую! Я тоже свой ХиЖевский рассказ изначально писал про существо с нечеловеческой логикой...
  "Нет, все-таки земляне не вполне разумные. Но топливо производят лучшее во вселенной". И не говорите даже, коллега! Абсолютно нелогичные существа! Но талантливы. Вот некто Кутай талантливее самого Шекли мне показался...
  "Это и в самом деле был настоящий улет!". К рассказу это тоже относится. А то я тут в процессе просмотра столько некачественного творчества наелся... Хорошо, что есть чем перезаправиться...
  Итого: 10
  
  34 Шепельский Е.А. Очистительный огонь
  Сначала подумалось - толпа инквизиторов зомби мочит. Потом оказалось - всё гораздо страшнее...
  А чем дальше, тем чудовищнее... Инквизиторы САМИ рассылают чуму... Вот какие дела... Непонятно только, как такой принципиальный Ансельмо смог оказаться в свите Великого Инквизитора? По-моему, в таких ситуациях держат рядом только проверенных людей...
  Реально страшный рассказ. Впечатлило.
  Итого: 9
  
  35 Суворов С. Хиж-3: Другой
  Отвердение вселенной?!! (У ксеноморфа отпадают обе нижних челюсти)
  Ну что сказать... сам по себе рассказ неплох в принципе... Но сюжет явно не соответствует масштабности НФ-идей. На таком материале бы роман написать - самое оно. А тут всё скомкано, всё штрихами...
  Итого: 7
  
  36 Тюлин Д.Ю. Они Всегда Так Кричат
  Название жутенькое...
  Ну что ж... интересное решение проблемы бессмертия за счёт молекулярного дублирования. Примерно так я себе и представлял этот процесс.
  Хотя смысла в нём никакого. Потому что на самом деле для беспристрастного внешнего наблюдателя нет никакого 50/50. Есть стопроцентный шанс остаться в первой кабине. А из второй выходит моя копия. Которая ни в коем случае не будет мной. Так что я бы и в первый раз не вошёл в кабину - это гарантированное самоубийство. См. Лема, там этот вопрос давно решён.
  Итого: 8
  
  37 Кореляков А.Р. Хиж-3: Паршивое место, паршивое время
  И время паршивое, и место... и рассказик очень так себе... Не люблю бытовуху...
  Итого: 5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"