Âèòî Èííà Åâãåíüåâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ðîìàíòèêè ÷àñòü 2

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  ÐÎÌÀÍÒÈÊÈ
  ×ÀÑÒÜ 2
  
  Ðîìàíòèêè! Íàèâíûå èäåàëèñòû! Òîøíîòâîðíàÿ ñìåñü íàâîçà è ÷åëîâå÷åñêîé ïàäàëè - âîò ïðåäìåò âàøèõ óïîèòåëüíûõ èçûñêàíèé.
  Ñ. Äîâëàòîâ
  
  ãëàâà 1
  
  "ß îòêðûâàþ ñâîþ òåòðàäü äëÿ çàïèñåé, íàõîæó îïèñàíèå ïåðåæèòûõ äíåé ïðåæíèõ âðåì¸í, â ïàìÿòè âîçíèêàþò äàâíî çàáûòûå îáðàçû, è ÿ æèâó ñâîåé æèçíüþ ïîâòîðíî, ÿ ïðîõîæó ïî òåì æå äîðîãàì, âñòðå÷àþ òåõ æå ëþäåé, ÿ óæå çíàþ, ÷òî îíè ìíå ñêàæóò, ÿ ïîìíþ, ÷òî îòâå÷àëà èì. ß ÷óâñòâóþ çàïàõè, ïåðåäî ìíîé âîçíèêàþò öâåòà, äîðîãè è ãîðîäà. ß ñíîâà è ñíîâà ïåðåæèâàþ ñîáûòèÿ òîé æèçíè, â êîòîðîé ìíå áûëî áîëüíî, èíòåðåñíî, ñòðàøíî, âåñåëî. ß ïîãëîùåíà ñâîåé ïðåæíåé æèçíüþ. ß õî÷ó õîòÿ áû íà ìãíîâåíèå ñòàòü ñ÷àñòëèâîé, âñïîìíèòü òî, êàêîâî ýòî áûòü ðàäîñòíîé, äîâîëüíîé, óäîâëåòâîð¸ííîé. ß õî÷ó åù¸ ðàç èñïûòàòü ëþáîâü, ÿ õî÷ó ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ëþáèìîé, õî÷ó èñïûòàòü ñòðàñòü, ñèëüíûå, áåçóìíûå, ñìåòàþùèå âñ¸ ñî ñâîåãî ïóòè, ÷óâñòâà. Îíè åñòü âî ìíå, îíè õðàíÿòñÿ â ìîåé ïàìÿòè, è ÿ áóäó âîñêðåøàòü èõ, ïðî÷óâñòâîâàòü èõ âíîâü è âíîâü. Ìîÿ ïàìÿòü ýòî ñóíäóê ñ âåùàìè, êîòîðûå ìîæíî äîñòàâàòü êîãäà õî÷åøü è íîñèòü ïîêà íå íàäîåñò".
  
  Îíà ðåøèëà ðàññëàáèòüñÿ, åé íàäîåëî æàëîâàòüñÿ, îíà íàêîíåö-òàêè çàõîòåëà ðàçîáðàòüñÿ â ñâîåé æèçíè. Îíà íà÷àëà ïèñàòü ðàññêàç, äíåâíèê ñâîåé ïðîøëîé æèçíè. Åé áûëî ïðèÿòíî îñîçíàâàòü, ÷òî è â å¸ æèçíè áûëè ñ÷àñòëèâûå ìîìåíòû. ×òî íåëüçÿ áûëî ðàññêàçàòü, ÷åì íåëüçÿ áûëî ïîäåëèòüñÿ, ÷òî íèêòî íå ñìîã áû ïîíÿòü. È òîëüêî áóìàãà íå ñêàæåò íè ñëîâà, òîëüêî ìîë÷àëèâûå êëàâèøè íå áóäóò çàäàâàòü âîïðîñîâ, òîëüêî èì ðåøèëà äîâåðèòü îíà òî, ÷òî òàê ñëîæíî áûëî óäåðæàòü â ñåáå.
  
  ãëàâà 2
  
  "ß âñåãäà áîÿëàñü íà÷àòü, ñäåëàòü ïåðâûé øàã, ÷òî-òî ïîìåíÿòü. ß áîÿëàñü, ÷òî ìåíÿ íå ïðàâèëüíî ïîéìóò, îñìåþò, çàñòûäÿò.  ìîåé æèçíè ÷àñòî çà íà÷àëîì ñðàçó æå ø¸ë êîíåö. È íå ìîãëà ÿ äàòü îáúÿñíåíèå ñâîèì ïîñòóïêàì, íå ìîãëà îïðàâäàòü ñåáÿ, îáúÿñíèòü, ïî÷åìó âñ¸ áðîñàþ, ïî÷åìó íå õî÷ó áîëüøå ïðîáîâàòü, ïûòàòüñÿ, âñòàâàòü è íà÷èíàòü çàíîâî. Åù¸ â øêîëå ÿ çàïèñûâàëàñü â ðàçíûå êðóæêè è ñåêöèè, íî ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé âñ¸ áðîñàëà, óáåãàëà, íå ïûòàëàñü ïðîäîëæàòü.
  Íà âûïóñêíîé ìåíÿ ïðèãëàñèë î÷åíü ñèìïàòè÷íûé ìàëü÷èê, êîòîðûé ìíå íðàâèëñÿ åù¸ ñ íà÷àëüíîé øêîëû, îí çàøåë êî ìíå è ñêàçàë, ÷òî õî÷åò ïîéòè ñî ìíîé, îí ïîäàðèë ìíå ðîçî÷êó, òàêóþ êðàñíóþ è òâ¸ðäóþ, êàê áóäòî èç âîñêà. Íà âûïóñêíîé ÿ òàê è íå ïîøëà, à öâåòîê çàâÿë è âûñîõ, è ïîòîì î÷åíü äîëãî ñòîÿë â ïóñòîé âàçå íà îêíå. ß âñ¸ âðåìÿ áîÿëàñü ñäåëàòü îøèáêó, êîòîðóþ ìîãóò çàìåòèòü è îñóäèòü, çà êîòîðóþ ìåíÿ ìîãóò íàçâàòü ãëóïîé. Ïîýòîìó ÿ íèêîãäà íå õîòåëà ÷òî-ëèáî ìåíÿòü, ÷òî-ëèáî íà÷èíàòü, ÷òî-ëèáî äåëàòü íå òàêèì, êàê ýòî ïðèâûêëè âèäåòü âñå. Ïîòîì ÿ áû õîòåëà, ÷òîá ìåíÿ íàçûâàëè äîìàøíåé äåâî÷êîé, âåäü ýòî ðåçêî èçìåíèëîñü, ñèëüíî, êàðäèíàëüíî. Îäíàæäû óòðîì ÿ îòêðûëà ãëàçà, à îíè óâèäåëè âñ¸ ïî-äðóãîìó".
  
  Îíà ñòàâèò òî÷êó â ïðåäëîæåíèè è ñîõðàíÿåò èçìåíåíèÿ. Íå ñïåøà âûêëþ÷àåò êîìïüþòåð è èä¸ò ñïàòü. Íåæíî îáíèìàåò ìóæà, çàêðûâàåò ãëàçà, ïðåäñòàâëÿåò ìîðå, êðàñíûé çàêàò, øòèëü, ïåíèå äèêèõ ïòèö, øóì ïðèáîÿ. Ôàíòàçèè óâîäÿò âñ¸ äàëüøå è äàëüøå, çàñûïàÿ, îíà óëûáàåòñÿ è, ìîæåò áûòü, îíà óâèäèò ïðîäîëæåíèå âñåãî ýòîãî óæå âî ñíå.
  Óòðîì îíà ïðîñíóëàñü îò ðåçêîãî çâóêà áóäèëüíèêà. Îí óæå êàê íåñêîëüêî ìèíóò ìîë÷èò, à ñåðäöå âñå åù¸ íåóãîìîííî áü¸òñÿ îò èñïóãà òàêîãî ðåçêîãî ïðîáóæäåíèÿ. Íà óëèöå ïàñìóðíî, â êîìíàòå ïîëóìðàê, ïîä îäåÿëîì òåïëî, êðîâü ðàçæèæåíà, òåëî îáìÿêëî, õî÷åòñÿ ñïàòü êàê íèêîãäà â æèçíè, íî îíà ìåäëåííî âñòà¸ò, àêêóðàòíî ñïóñêàÿ íîãè ñ ïîñòåëè è íàùóïûâàÿ íîñî÷êàìè ïîë, êàê áóäòî åãî òàì ìîæåò íå áûòü. Îíà óæå äàâíî íå ïîëó÷àåò óäîâîëüñòâèå îò ìàëåíüêèõ ðàäîñòåé, òàêèõ êàê ñîí ïî óòðó, ïèðîæíûå íà óæèí, êóðåíèå â ïîñòåëè... Åé êàæåòñÿ, ÷òî îíà ïîäàðèëà ñâîþ æèçíü ìóêå. Çàñòàâèëà ïðèíÿòü ÷óæäóþ ñåáå ðîëü, íàñèëüíî âëþáèòü ñåáÿ â íå¸, ñëèòüñÿ ñî ñâîèì âûìûøëåííûì ãåðîåì, ñòàòü ýòèì ãåðîåì íàâñåãäà, æèòü èì è òîëüêî èì.
   - ß ïðèäó ñåãîäíÿ ïîçäíî. Íà÷èíàåòñÿ àòòåñòàöèÿ, áóäó ñëåäèòü çà ïðîäâèæåíèåì ñïèñêîâ è íàñòðîåíèåì íà÷àëüñòâà. Ïîñòàðàþñü ðàçðàáîòàòü òàêòèêó ïîäõîäà ê ïîâûøåíèþ, - å¸ ìóæ îòïóñòèë áîðîäó, èç-çà ÷åãî ñòàë ïîõîæ íà ñêàçî÷íîãî ãåðîÿ, åé ýòî íðàâèëîñü, ïîòîìó ÷òî âåñåëèëî å¸, êàæäûé ðàç, êîãäà îíà ñìîòðåëà íà íåãî, òî íåâîëüíî óëûáàëàñü.
   - Áóäåì íàäåÿòüñÿ íà ëó÷øåå. ß óâåðåíà, ÷òî òåáÿ íåïðåìåííî ïîâûñÿò. Ïðîñòî âñåãäà ïîìíè íàñêîëüêî íàì ýòî âàæíî. Âíóøàé ñåáå ýòî. À åù¸ ëó÷øå, ïîâòîðÿé ñåáå, ÷òî òåáÿ íå ïóñòÿò äîìîé, åñëè íå äîáü¸øüñÿ ýòîãî ïîâûøåíèÿ, - îíà åõèäíî óëûáàåòñÿ è ñìîòðèò íà ìóæà èç ïîä áðîâåé, ïûòàÿñü ñúèìåòèðîâàòü òâ¸ðäîñòü è ïðåäàòü ñåðüåçíîñòè ñâîèì ñëîâàì. - Áåëëà, èäè æå çàâòðàêàòü!
  Ìàëåíüêàÿ áåëîêóðàÿ äåâî÷êà â øêîëüíîé ôîðìå ñ áîëüøèì ðàíöåì áûëà ãîòîâà âûáåæàòü èç êâàðòèðû â ëþáóþ ìèíóòó, íî ìàòü ñõâàòèëà å¸ çà ðóêó è óñàäèëà çà ñòîë.
   - Íèêóäà íå ïîéä¸øü, ïîêà íå ïîåøü.
  Ïîêà äî÷ü çàâòðàêàëà, îíà âïëåòàëà åé â âîëîñû áàíò, òàêîé æå êàêîé êîãäà-òî áûë ó íå¸, áåëûé ñ ðîçîâîé êà¸ìî÷êîé, òàêèõ óæå íå íîñèëè, íî îíà ñ÷èòàëà, ÷òî âàæíî êîãäà åñòü ÷òî-òî îáùåå, ïóñêàé è ñâÿçàííîå ïîëóïðîçðà÷íîé ëåíòîé.
   Ïðîâîäèâ äî÷ü â øêîëó, îñòàíîâèëàñü íà àëëåå ïîêóðèòü, ïûòàÿñü î÷èñòèòü ãîëîâó îò íåíóæíûõ è òðåâîæíûõ ìûñëåé, ñìîòðåëà âíèç íà ïîëçóùèõ ìóðàâü¸â, îíè òàê áûëè ïîõîæè íà ëþäåé, íà êîòîðûõ ñìîòðÿò ñ âûñîêîãî çäàíèÿ. Ðàçäàâèâ îäíîãî, îíè ïîëçëè äàëüøå, íå òîëüêî íå îáðàòèâ âíèìàíèÿ è íå îñòàíîâèâøèñü, à ïîâåðõ íåãî, ñïåøà ïî ñâîèì äåëàì, êàê áóäòî òîãî è íå ñóùåñòâîâàëî, îíè âû÷åðêíóëè åãî èç ñâîåé ñèñòåìû ñ ìîìåíòà åãî ïàäåíèÿ, òàê æå êàê è ëþäè ñòàðàþòñÿ íå çàìå÷àòü óïàâøèõ è óíèæåííûõ, äåëàÿ âèä, ÷òî èõ ïðîñòî íåò.
   Âîçâðàòèëàñü äîìîé, ñäåëàëà ñåáå êðåïêèé êîôå, âêëþ÷èëà êîìïüþòåð, ïðîâåëà ðóêîé ïî âîçäóõó, ðèñóÿ ïðåäìåòû, âîñêðåøàÿ èõ èç ïàìÿòè, äåëàÿ âíîâü æèâûìè. È, ñäåëàâ ãëóáîêèé âäîõ, âûäîõíóëà ìíîãîëåòíèé âîçäóõ, êîòîðûì îíà äûøàëà ìíîãî ëåò íàçàä.
  
  ãëàâà 3
  
  "Ñ Àëèñîé ìû ïîçíàêîìèëèñü äîâîëüíî-òàêè ñëó÷àéíî, íî î÷åíü èíòåðåñíî. ß çàïèñàëàñü íà çàíÿòèÿ ïî éîãå, õîòåëà ñåáÿ ÷åìó-íèáóäü îòäàòü, ÷òîá ÷òî-íèáóäü ñòàëî â ìîåé æèçíè âàæíûì. Êîíå÷íî æå, ïðèçíàþñü, äëÿ ýòîãî ìíå íóæíî áûëî ñèëüíî ïåðåáîðîòü ñåáÿ. Íåìíîãî ñòûäíî, íåìíîãî íåëîâêî. Ýòî ÿ ñåé÷àñ âèæó, ÷òî â ýòîì íè÷åãî íåò îñîáåííîãî è ñòðàøíîãî, íî òîãäà âñ¸ êàçàëîñü èíà÷å. ß, êîòîðàÿ íèêîãäà íå äåëàëà ëèøíåãî äâèæåíèÿ, íèêîãäà íå ñòðåìèëàñü èñêàòü ïåðåìåí, êîòîðîé âñå áûëî ÷óæäî è ñòðàííî, ïîíÿëà, ÷òî äîëæíî áûòü â æèçíè ÷òî-òî, ïîìèìî ýòîé æèçíè. È âîò ïåðâîå çàíÿòèå, ÿ ïåðåîäåëàñü â ëåãêóþ ëüíÿíóþ îäåæäó, íå ñêîâûâàþùóþ äâèæåíèÿ, çàøëà â ïåðåäíþþ, íàõîäÿùóþñÿ ïåðåä îñíîâíûì çàëîì è îñòàíîâèëàñü ïåðåä âõîäîì â îæèäàíèè ïðèãëàøåíèÿ âîéòè. Ìåíÿ îêëèêíóë ãîëîñ, âåñåëûé è íåæíûé, îíà ñïðîñèëà, ãäå çäåñü ìîæíî ïåðåîäåòüñÿ. ß ïîêàçàëà íà ìàëåíüêóþ êîìíàòêó, â êîòîðîé íåñêîëüêî ìèíóò íàçàä ïåðåîäåâàëàñü ñàìà. ß óæå òî÷íî íå ïîìíþ, ñ ÷åãî íà÷àëñÿ íàø ðàçãîâîð, íî òî÷íî çíàþ, ÷òî ïîñëå ýòîãî çàíÿòèÿ íà÷àëàñü íàøà äðóæáà. Ïî ïóòè äîìîé ìû äîëãî ðàçãîâàðèâàëè, ñïåöèàëüíî ïðîïóñêàëè íóæíûé òðàíñïîðò, ìû íå ìîãëè îñòàíîâèòüñÿ. Çà âñþ ìîþ æèçíü ÿ íå ïðèïîìíþ íè îäíîãî ðàçãîâîðà, êîòîðûé äîñòàâèë áû ìíå ñòîëüêî óäîâîëüñòâèÿ. Êàêîå-òî áåçóìíî ïðèÿòíîå ÷óâñòâî óäîâëåòâîðåííîñòè, îêðûëåííîñòè, íàâåðíî ñðàâíèìîå òîëüêî ñ ïåðâûì ïîöåëóåì.
  Âû ïîìíèòå ñâîé ïåðâûé ïîöåëóé? Ýòî æå âåäü íåâîçìîæíî çàáûòü! Âîñòîðã, ñ÷àñòüå è áëåñê ãëàç, îòðàæàþùèéñÿ îò çåðêàëà è ñëåïÿùèé. Òàê âîò, ÷óâñòâî áûëî ïîäîáíîå. Íå áûëî â ýòîì ðàçãîâîðå íè÷åãî îñîáåííîãî, ïðîñòî âñå òå ñëîâà, êîòîðûå íèêîãäà íèêîìó íå ïðîèçíîñèëèñü, òå òåìû, êîòîðûå íè ñ êåì íå çàòðàãèâàëèñü, òå îùóùåíèÿ, ñ êîòîðûìè íè ñ êåì íå äåëèëñÿ, îêàçàëèñü íå òîëüêî îçâó÷åííûìè, íî è ïîíÿòûìè, è íå åäèíñòâåííûìè. Ýòî ïîëíîå îñîçíàíèå òîãî, ÷òî òû íå îäèí, ÷òî åñòü åùå â ìèðå òàêàÿ ñèëà, êîòîðàÿ ìîæåò çàñòàâèòü æèòü äàæå ñàìîãî çàÿäëîãî ñóèöèäíèêà - ïîíèìàíèå. Ñìåøíî ñêàçàíî, íî ýòî íåðàâíîäóøíîå îòíîøåíèå ê íåé, Àëèñå, îñòàëîñü, ðàçâèâàëîñü è íå áûëî òàêèì íîðìàëüíûì è íåâèííûì êàê â òîò ïåðâûé âå÷åð.
  Âàñ êîãäà-íèáóäü ïðåñëåäîâàëî æåëàíèå íîâûõ îòêðûòèé? Î, òàêîå íåïðåîäîëèìîå ëþáîïûòñòâî, àçàðò ïîçíàíèÿ, òÿãà ê ÷åìó-òî íåèçâåñòíîìó? Ìíå áûëî øåñòíàäöàòü ëåò. ß ïîçíàêîìèëàñü ñ ïàðíåì, îáû÷íûì, òàêèì êàê âñå, êîð÷àùèì èç ñåáÿ ÷òî-òî äîñòîéíîå è ñåðüåçíîå, ãîòîâÿùèìñÿ ñ ðåïåòèòîðîì ê âñòóïèòåëüíûì ýêçàìåíàì è íåäàâíî íà÷àâøèì êóðèòü. ß íå ìîãó ñêàçàòü íðàâèëñÿ ëè îí ìíå, ïðîñòî áûëî èíòåðåñíî. Íå ñîâñåì ïåðâûì îí áûë ó ìåíÿ, â òîì ñìûñëå, ÷òî äî íåãî ÿ âñòðå÷àëàñü ñ ìàëü÷èêîì, äàæå íå âñòðå÷àëàñü, à îí óõàæèâàë çà ìíîé, õîòÿ ñåé÷àñ ÿ ïîíèìàþ, ÷òî ýòî áûëî ÷òî-òî íåñóðàçíîå, è êàê òîëüêî ÿ ìîãëà âîñïðèíèìàòü ýòî íåäîðàçóìåíèå âñåðü¸ç. Ìû âìåñòå õîäèëè çà ðó÷êó, ÷òî âèäåëè íàøè îáùèå äðóçüÿ è äóìàëè, ÷òî ìû âñòðå÷àåìñÿ. Ìû êàê-òî ïîöåëîâàëèñü. Ïåðâûé ïîöåëóé - ýòî âîëøåáñòâî. Ïîýòîìó, ÿ èìåííî åãî è ñ÷èòàþ ñâîèì ïåðâûì, õîòÿ ìåæäó íàìè áûë âñåãî ëèøü îäèí ïîöåëóé - ñàìûé ëó÷øèé.
  Íåò, íàâåðíî äàæå íå íðàâèëñÿ, ìíå áûëî èíòåðåñíî. Èíòåðåñíî ïåðåñïàòü, íî íå ñ íèì, à âîîáùå ñ êåì-íèáóäü. Ýòî ïðîèçîøëî ó íåãî äîìà, îí ïðèãëàñèë ìåíÿ íà ÷àé, êîòîðûé áûë ñëèøêîì êðåïêèì, èãðàë ìíå íà ãèòàðå, íî êàê-òî î÷åíü íåóìåëî, è òàê ãëóïî íà ìåíÿ ñìîòðåë, îò ÷åãî ñòàíîâèëîñü íåëîâêî. Êàê è âñå ïîäðîñòêè íè íà ÷òî íå ðåøàþùèåñÿ, ìû âçÿëè ïî áóòûëî÷êè ïèâà, ïîñòåïåííî îòïèâàÿ ãëóáîêèìè ãëîòêàìè, íàâåðíî íàì áîëüøå êàçàëîñü, ÷òî îíî ðàñêðåïîùàåò, ÷åì îíî äåéñòâèòåëüíî êàê-òî íà íàñ âëèÿëî. ß ïðåäëîæèëà ñäåëàòü åìó ìàññàæ, â êîìíàòå áûëî æàðêî, ìîé îòêðîâåííûé æåñò íà åãî ïðåäëîæåíèå íåìíîãî îãîëèòüñÿ äàë ïîíÿòü, ÷òî ÿ íå ïðîòèâ è áîëåå èíòèìíîãî ïðîäîëæåíèÿ. Îí òàê è ñêàçàë: äàâàé çàéìåìñÿ ñåêñîì, íà ÷òî ÿ îòâåòèëà: äàâàé. Åñëè ÷àñòî ÿ âñòðå÷àëà â êíèæêàõ îïèñàíèå ïåðâîé ëþáâè, ýòîãî ñàìîãî âïå÷àòëÿþùåãî ìîìåíòà, ñàìîãî ÿðêîãî, êðàñî÷íîãî è çàïîìèíàþùåãîñÿ, ñàìîãî ñèëüíîãî è òàèíñòâåííîãî, òî äëÿ ìåíÿ èç âñåãî, ÷òî êîãäà-ëèáî áûëî íàïèñàíî è ïðî÷èòàíî ìíîé, áûëà ïðàâäîé òîëüêî òàèíñòâåííîñòü ïðîèñõîäÿùåãî. ß äàæå íå äîãàäûâàëàñü, ÷òî ýòîìó íóæíî ó÷èòüñÿ, ÷òî íóæíî îáëàäàòü ñïåöèàëüíûìè çíàíèÿìè è òåõíèêîé. ß âèäåëà ïîðíî, íî íå íàñòîëüêî, ÷òîáû äåëàòü âûâîäû è çàïîìèíàòü íóæíûå ìîìåíòû, òåì áîëåå ïîíèìàòü, ÷òî èç âñåãî ýòîãî ìîæåò áûòü íóæíûì. Ñàìûå íåëîâêèå, ñêîâûâàþùèå è êîìïðîìåòèðóþùèå ÷óâñòâà îñòàâèë çà ñîáîé ïåðâûé ñåêñ. Íå òî ÷òîá áûëî íåïðèÿòíî, íî ìû íàñòîëüêî íè÷åãî íå çíàëè, ÷òî çà ýòè ïîë÷àñà íå ïîíÿëè íàâåðíî íè÷åãî. È åñëè ñåêñóàëüíàÿ òÿãà áûëà óäîâëåòâîðåíà, òî ëþáîïûòñòâî åùå íåò".
  
   Ïîçâîíèëà ñòàðàÿ ïîäðóãà, íàïîìíèëà, ÷òî çàâòðà ïÿòíèöà è å¸ æäóò â ãîñòè. Ó íå¸ ñ ïîäðóãàìè îñòàëèñü õîðîøèå îòíîøåíèÿ, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïî÷òè âñå áûëè çàìóæåì, ó íèõ áûëî ïî íåñêîëüêî äåòåé, âñå ðàáîòàëè, ðóãàëèñü è ìèðèëèñü ñ ìóæüÿìè, ÷òî-òî íå äåëèëè ñ ðîäñòâåííèêàìè, íî ïî ïÿòíèöàì îíè ñîáèðàëèñü ó êàêîé-íèáóäü äîìà, ïèëè ñïèðòíîå è äîïîçäíà îáñóæäàëè ïðîèçîøåäøåå çà íåäåëþ. È èíîãäà åé êàçàëîñü, ÷òî èìåííî ýòî ñàìîå ãëàâíîå â æèçíè, èìåòü äðóçåé, êîòîðûì ìîæíî ïîæàëîâàòüñÿ. Çâîíîê îòîðâàë å¸ îò óïîèòåëüíûõ è âåñåëÿùèõ å¸ âîñïîìèíàíèé, îíà çàêðûëà ïðèëîæåíèå ñî ñâîèì ðàññêàçîì î ïðîøëîé æèçíè, êîòîðûé î÷åíü àêêóðàòíî ïðÿòàëà â ãëóáèíå ðàáî÷èõ ïàïîê. Ëåíü è ìåðçêîå ñîñòîÿíèå ñîçäàâàëè êîíöåïöèþ äåïðåññèè. Áûëî ìíîãî äåë ïî äîìó, íî îíà íå õîòåëà ÷òî-ëèáî äåëàòü, äàæå äóìàòü îá ýòîì. Çàïðàâèëà êðîâàòè, ñãðåáëà âåùè â øêàô, âûìûëà îñòàâøóþñÿ ïîñóäó, è, íàñêîðî îäåâøèñü, âûøëà èç äîìó.
   Îùóùåíèå âíóòðè ñåáÿ ïóñòîòû, ìåðçêîé, ïðîçðà÷íîé, âñåïîãëîùàþùåé, ýòî íåïðèÿòíîå îùóùåíèå, îò êîòîðîãî íåìíîãî áîëüíî, íåìíîãî ñòðàøíî, ðàçäðàæ¸ííîñòü ïóòàåò äâèæåíèÿ, â ãîëîâå ïîäîáèå îñòàòêîâ ðåçóëüòàòà ðàáîòû äðîáèëüíîé ìÿñíîé ìàøèíû. Çëîñòü, ñòðåññ è îïóñòîøåííîñòü ñëèâàþòñÿ âîåäèíî è íå äàþò íîðìàëüíûì ÷óâñòâàì îñÿçàòü ìèð è äàâàòü ñèãíàëû ìîçãó. Íà÷èíàåòñÿ èñòåðèêà, áåñïðè÷èííàÿ, ïîòîìó ÷òî íåâîçìîæíî çäðàâî îöåíèâàòü îáñòàíîâêó, â òåáå îñòàëèñü òîëüêî ñàìûå íåïðèÿòíûå ÷óâñòâà, êîòîðûå ñàìè æå ïåðåêðûâàþò ïðè÷èíó ñâîåãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îíà íå çíàëà êóäà ïîéòè, íå õîòåëà, ÷òîá å¸ êòî-íèáóäü óâèäåë, ïîýòîìó ïðîñòî øëà â íåèçâåñòíîì íàïðàâëåíèè. Êîãäà ñèëüíî óñòàëà, òî ïðèñåëà â áåñåäêå îáùåãî äâîðà íåáîëüøîé ìíîãîýòàæêè. Áûëî î÷åíü ïàñìóðíî, ê íî÷è ìîã ïîéòè äîæäü, ïðîõîæèõ ïî÷òè íå áûëî. Îíà ñèäåëà, ïîäæàâ íîãè, íåðâíî êóðÿ è òèõî ïëà÷à. Íàâåðíî ñàìà íå çíàëà, ÷òî ñ íåé ïðîèñõîäèò è ïî÷åìó ýòî ïðîèñõîäèò èìåííî ñåé÷àñ. Îíà íèêîãî íå çàìå÷àëà âîêðóã ñåáÿ, à òå íåìíîãèå ïðîõîæèå, êîòîðûå çàìå÷àëè å¸, óâåðåííî è ñî÷óâñòâåííî äóìàëè î ñìåðòè.
  
  ãëàâà 4
  
  " - Òû êîãäà-íèáóäü ñ êåì-íèáóäü öåëîâàëàñü? - ýòîò âîïðîñ ïðîçâó÷àë î÷åíü íåîæèäàííî. Àëèñà áûëà â ýòîì ïëàíå î÷åíü ñêðîìíîé è âñåãäà â íåé áûëà íåêàÿ äèñòàíöèÿ èëè äàæå íàäìåííîñòü. ß îòâåòèëà, ÷òî áûëî äåëî, õîòÿ è óäèâèëàñü ýòîìó âîïðîñó, ÿ íèêîãäà íå çàäóìûâàëàñü î ïîäîáíûõ âåùàõ, âñ¸ âñåãäà âûõîäèëî ñàìî ñîáîé. Îíà ðàññêàçà, ÷òî ñòàëà âñòðå÷àòüñÿ ñ ìàëü÷èêîì, íî íèêîãäà â æèçíè íå öåëîâàëàñü, íî ó íèõ ýòî îáÿçàòåëüíî ñëó÷èòñÿ, è ïîýòîìó îíà áîèòñÿ, ÷òî íå óìååò è ðàñòåðÿåòñÿ. Ñìåøíî, íå ïðàâäà ëè? Îíà ñïðîñèëà ðàçðåøåíèÿ ïîöåëîâàòü ìåíÿ. Îé, îíà áûëà ïðàâà, êîãäà ñêàçàëà, ÷òî íå óìååò. Ëèøü ñëåãêà ïðèîòêðûâ ãóáû îíà ïðèêîñíóëàñü ê ìîèì. Ïðèøëîñü ïîïðîñèòü å¸ ïðîñòî ïîâòîðÿòü çà ìíîé. Êîãäà-íèáóäü ïîñëå îíà ìíå ðàññêàæåò, ÷òî ýòî áûë ñàìûé ïðåêðàñíûé ïîöåëóé â å¸ æèçíè, è îùóùåíèå îò íåãî íå ïðîõîäèëî íåñêîëüêî äíåé.
    ìîìåíòàõ ñàìîïîçíàíèÿ è óäîâëåòâîðåíèÿ ëþáîïûòñòâà ìû çàøëè íàìíîãî äàëüøå, ÷òî áûëî áû ïîëîæåíî. Íî íå ïî ãëóïîñòè, à òîëüêî ïîòîìó, ÷òî ìû äåéñòâèòåëüíî ÷òî-òî ÷óâñòâîâàëè äðóã ê äðóãó. Ñòðàñòü, òÿãà, æåëàíèå - âñ¸ ñìåøèâàëîñü è ñèëüíî íå äàâàëî ïîêîÿ. Èçó÷àÿ äðóã äðóãà, íàøè òåëà, íàøè îùóùåíèÿ, ìû ñòàëè áîëüøå, ÷åì ïîäðóãè, áëèæå, ÷åì íàäî áûëî áû. Ýòî ïëîõî áûëî ïîòîìó, ÷òî ìåíÿ áîëüøå ïåðåñòàëè èíòåðåñîâàòü ïàðíè. ß ëþáèëà äåâóøêó. ß äîëãî íå ìîãëà ðàçîáðàòüñÿ ñ òåì, ÷òî èìåííî ìíå ñëåäóåò äåëàòü, ñòðîèòü ãëàçêè èëè ãîâîðèòü êîìïëèìåíòû. Óõàæèâàíèÿ è ñâèäàíèÿ ñ äåâóøêàìè èëè ñ ïàðíÿìè íå èìåëè íèêàêîé ðàçíèöû. Èíäèâèäóàëüíîñòü - âîò ÷òî áûëî ãëàâíîå, à íå ïîë".
  
  Ïÿòíèöà, âå÷åð, îíè ñ ïîäðóãàìè ñèäÿò çà êðóãëûì ñàäîâûì ñòîëèêîì íà áàëêîíå. Îêíà ïðèîòêðûòû è ÷åðåç óçêèå ùåëî÷êè ïûòàåòñÿ âûáðàòüñÿ ãóñòîé òàáà÷íûé äûì. Êàðòû ðàçëîæåíû íà ñòîëå, íî ê íèì åù¸ íèêòî íå ïðèòðîíóëñÿ, âñå çàíÿòû áóðíûì ñïîðîì, ïîñòîÿííî ïåðåáèâàÿ äðóã äðóãà è æåñòèêóëèðóÿ ðóêàìè, åäâà íå ïåðåëèâàÿ ïèâî íà ïîë.  ýòîò äåíü èõ áûëî òðîå èç ïÿòè íà óæå òðàäèöèîííîì âå÷åðå ïüÿíûõ ñïëåòåí, íî ýòî ìîæåò è ê ëó÷øåìó, âåäü ÷åì ìåíüøå êîìïàíèÿ, òåì èíòèìíåå ðàçãîâîð.
  - ß íå ãîâîðþ, ÷òî íóæíî èçìåíÿòü, - Îëÿ ÷óòü ëè íå êðè÷àëà, ïîñòîÿííî ïîïðàâëÿÿ âûïàäàþùóþ áåëîêóðóþ ïðÿäü, - ß âîîáùå ñàìà ïðîòèâ ýòîãî. Íî âåäü èíîãäà â æèçíè áûâàþò òàêèå ñëó÷àè, êîãäà ýòî ìîæåò ïîéòè íà áëàãî. Ëþäè æå âåäü ïðèåäàþòñÿ äðóã äðóãó, íàäîåäàþò. Äàæå ó÷¸íûå óæå äîêàçàëè, ÷òî òðè, ìàêñèìóì ÷åòûðå, ãîäà, à ïîòîì îñòà¸òñÿ òîëüêî ïðèâÿçàííîñòü, æàëîñòü è äåòè. Êîíå÷íî, åñëè ëþäè åù¸ è èçìåíÿòü äðóã äðóãó íà÷íóò, òî è ýòîãî ñðîêà íå ïðîòÿíóò. ß ãîâîðþ î äðóãîì. Íå î òîé èçìåíå, êîòîðàÿ ïðåäàòåëüñòâî, à î òîé, êîòîðàÿ âî ñïàñåíèå. Âîò ïîçíàêîìèëèñü ìû, âëþáèëèñü, âñòðå÷àëèñü, íå äîëãî ïðàâäà, ðåøèëè ïîæåíèòüñÿ, â ïîñëåäóþùèå ïàðó ëåò çàâåëè ðåá¸íêà, âðîäå áû êàê âîò îíî è ñ÷àñòüå. À ïîòîì êàê-òî âñ¸ íà àâòîìàòå ïðîèñõîäèòü ñòàëî. Óáîðêà, æðà÷êà, ìàãàçèíû, òî ðåá¸íîê çàáîëååò, âîîáùå íà áîëüíè÷íîì ñèäèøü. È òå ìåëî÷è, êîòîðûå ïîíà÷àëó íå çàìåòèë áû, òåïåðü òàê ðàçäðàæàòü íà÷èíàþò. À íåäàâíî ñêàíäàë áûë. ß çíà÷èò ïîñëå ðàáîòû è ìàëîãî ñ ñàäèêà çàáðàëà, è óæèí óñïåëà ïðèãîòîâèòü, à îí ïðèõîäèò ïîäâûïèâøèé óæå è ãîâîðèò, ÷òî ìîë òÿæêî åìó, íà ðàáîòå ãðóçÿò, ãðóñòíî êàê-òî, âîò è âûïèëè îíè. È íå â ïåðâûé ðàç òàêîå, íó åñëè á õîòü ðàç â ìåñÿö, à òî ïî÷òè êàæäûé äåíü. À ÿ çàòî íå óñòàþ, è äèò¸ íà ìíå, è ïî äîìó âñ¸, è â âûõîäíîé åù¸ íà ðûíîê ñõîäè, äà âñ¸ ñàìà äîòàùè. Íî ÿ æ òî íå êàìåííàÿ. Òåðïåëà, òåðïåëà, äóìàëà íàëàäèòñÿ, à ïîòîì ðàç è âñ¸, íå ìîãó áîëüøå. Íå, ìîæíî, êîíå÷íî, êàê âñå ïîñòóïèòü - ïñèõàíóòü, ñîáðàòü åãî âåùè è ãóëÿé, ìàëü÷èê. Ñ ðåá¸íêîì íà êðàéíÿê ðîäèòåëè ïîìîãóò, âíóê íå ÷óæîé âñå æå. Íî ìû òî âåäü âìåñòå âñ¸ åù¸, è ðóãàòüñÿ ìåíüøå ñòàëè, à èìåííî ïîòîìó ÷òî ìíå âñå ðàâíî íà íåãî ñòàëî, óø¸ë âå÷åðîì, ìíå æ ëó÷øå, äèòÿ ñïàòü è ñâîáîäíà, ìîæíî ñîçâîíèòüñÿ, à òî è âñòðåòèòüñÿ. È ÷åì òàêàÿ èçìåíà ïëîõà?
  - Òåì, Îëü, ÷òî òû â ñåáå öåííîñòè âñå ðàçðóøàåøü, ñàìó ñåáÿ êàê øëþõó âûñòàâëÿåøü. Òû çàìóæåì, è â ãëàçàõ ñâîåãî ëþáîâíèêà òû çàìóæíÿÿ æåíùèíà, è îòíîøåíèå ó íåãî ê òåáå áóäåò ñîîòâåòñòâóþùåå, íå êàê ê ñâîåé æåíùèíå, à êàê ê ÷óæîé, êî âðåìåííîé, - Íèêà âñåãäà áûëà êîíñåðâàòèâíà â òàêèõ âåùàõ, à òîëüêî ïîòîìó, ÷òî áûëà ðîìàíòèêîì äî ìîçãà êîñòåé.
  - Òî åñòü ïî òâîåìó ïîêà êîëüöà íå ñíèìó, òî â ìåíÿ íèêòî âëþáèòüñÿ íå ñìîæåò ÷òî ëè?
  - Ìîæåò, íî ïðèíàäëåæèøü òî òû äðóãîìó.
  - ß íå óõîæó îò íåãî òîëüêî ðàäè ðåá¸íêà. À åñëè âñ¸ äåéñòâèòåëüíî òàê ñåðü¸çíî ñòàíåò, òî ðàçâåäóñü ñ ïðèäóðêîì.
  - À ÿ ñîãëàñíà ñ Îëåé, - Äàøà âñåãäà ñàìàÿ òèõàÿ, íî è ñàìàÿ ëþáîïûòíàÿ, òàê ÷òî èçìåíà åé âïîëíå ìîãëà áûòü ïî äóøå, - äàâàéòå âûïüåì ëó÷øå çà ñ÷àñòüå è ñâîáîäó, âåäü áðàê ýòî íå ïðè÷èíà çàæèâî ãíèòü.
  Âñå áûñòðî ïåðåãëÿíóëèñü, óëûáíóëèñü äðóã äðóãó è ÷îêíóëèñü ÷àéíûìè êðóæêàìè, íàïîëíåííûìè ïèâîì.
  - È âîîáùå èçìåíà, ñîõðàíÿþùàÿ ñåìüþ, ýòî áëàãîå äåÿíèå, âåäü ïëîõîãî òî îò ýòîãî íè÷åãî íåò, - íå óíèìàëàñü Îëüãà è îæèäàÿ îäîáðåíèÿ îò ïîäðóã.
  - Äîïóñòèì ïëîõîãî íè÷åãî íåò, - òàêèì æå òîíîì ïîâòîðèëà Íèêà, êîòîðàÿ íå ïîíèìàëà èçìåí è óæå íå äóìàëà î òîì, ÷òî ñìîæåò ñòàòü ñ÷àñòëèâîé, - à ÷òî áóäåò ñ òâîèì ìóæåì êîãäà îí óçíàåò?
  - Íè÷åãî íå áóäåò, åñëè çàõî÷åò ñîõðàíèòü ñåìüþ - ñìèðèòñÿ, ÷òî ÿ åìó èçìåíèëà, à íå ñìèðèòñÿ - ôëàã åìó â ðóêè.
  - Ìíå êàæåòñÿ, ýòî áåñ÷åëîâå÷íî.
  - Íåò, áåñ÷åëîâå÷íî ýòî ñïàòü ñ æåíîé ðàç â äâà ìåñÿöà, à êîãäà ïîðóãàåìñÿ, òî è ïîëãîäà íè÷åãî ìîæåò íå áûòü. Âîò ýòî áåñ÷åëîâå÷íî, ÿ âñ¸-òàêè æèâîé ÷åëîâåê, à íå ñòàòóÿ, êîòîðàÿ ñòîèò â óãëó, è êîòîðîé íè÷åãî íå íàäî, êðîìå äîìàøíåé ðàáîòû.
  - Ìîæåò áûòü, - îíà ñëåãêà íåîäîáðèòåëüíî ïîêà÷àëà ãîëîâîé, ïî å¸ ìíåíèþ æåíùèíà ñàìà âèíîâàòà, åñëè å¸ áîëüøå íå õîòÿò, à â ñèòóàöèè ñ ìóæåì ìîæíî è ïîñòàðàòüñÿ ÷òî-íèáóäü èçìåíèòü, âåäü ñ íèì òû ïî ëþáîìó ñâÿçàíà áîëüøå, ÷åì ñ î÷åðåäíûì ëþáîâíèêîì. Íî ïîñêîëüêó îíà ñàìà íå áûëà ñ÷àñòëèâà â áðàêå è â îñíîâíîì òîëüêî òåðïåëà è ïðîùàëà, íå ñòàëà çàòÿãèâàòü ýòó òåìó. Ïóñêàé èçìåíà â äóøå ó êàæäîãî çàíèìàåò ñòóïåíü, ñîîòâåòñòâóþùóþ åãî æèçíè.
  - È åù¸ âàæíî òî, ÷òî ìîé ìóæ ýòî âòîðîé ìóæ÷èíà â ìîåé æèçíè, ÿ áûëà ìàëåíüêîé è ãëóïîé, à ïîíÿëà ýòî òîëüêî ñåé÷àñ. Åñëè á ìíå òîãäà ìîè òåïåðåøíèå ìîçãè, òî ÿ á çàìóæ íè çà ÷òî íå âûøëà.
  - Ó ìåíÿ íàìíîãî áîëüøå áûëî, - ñ øèðîêîé óëûáêîé äîáàâèëà Äàøà.
  - Ñêîëüêî?
  - À êàê òû äóìàåøü? ß çàìóæ âûøëà äâà ãîäà íàçàä. È âûáðàëà, âðîäå, ñàìîãî ëó÷øåãî. - Çà÷åì-òî ïîñìîòðåëà íà ïîòîëîê, óáðàëà ãóñòîé ÷óá ñî ëáà è ñëåãêà ïîêðàñíåâ îòâåòèëà - ãäå-òî òðèäöàòü ïÿòü. Íî ÿ æ èñêàëà, à îí âñ¸ íå ø¸ë è íå ø¸ë. Ìíå óæå òðèäöàòíèê è òàêèå âåùè íå ñìóùàþò. À ó òåáÿ, Íèêà?
  - Øåñòü èëè ñåìü ïàðíåé.
  - À ÷òî, ìîæíî è íå ïàðíåé?
  - Áûëè äåâóøêè. À âû ÷òî íèêîãäà íå ïðîáîâàëè ñ äåâóøêàìè?
  - Ôó, ìåðçîñòü, - Îëüãà òàê ñêðèâèëàñü, ÷òî ê íåé áîëüøå íå îáðàùàëèñü.
  - Íåò, Íèê, ýòî äàæå êàê-òî íå âîçáóæäàåò. Îäíàæäû ìóæ ïðåäëîæèë âòðîåì ïîïðîáîâàòü, ïðèãëàñèòü äåâóøêó çíàêîìóþ èëè ñíÿòü. Òàê ÿ íà íåãî íàêðè÷àëà äàæå.
  - Æåëàíèÿ íèêîãäà íå âîçíèêàþò ïðîñòî òàê è òåì áîëåå íå ïðîõîäÿò áåññëåäíî, - îíà íåñêîëüêèìè áîëüøèìè ãëîòêàìè äîïèëà ñîäåðæèìîå êðóæêè è çàêóðèëà.
   Òàêèå òåìû íèêîãäà íå ïðèâîäÿò ê îáùåìó ìíåíèþ, îíè âñåãäà âûçûâàþò âîçðàæåíèÿ çà è ïðîòèâ. ×åëîâåê, êîòîðîãî ñóäüáà íå ñâîäèëà ñ òàêèìè ñèòóàöèÿìè, íå áóäåò çíàòü ÷òî ýòî òàêîå, â ñâîåé ïî-ñâîåìó ïðàâèëüíîé æèçíè, îí áóäåò îñóæäàòü èõ. Çà÷åì ïîíèìàòü ÷òî-ëèáî äëÿ òåáÿ ÷óæäîå, åñëè òû èòàê ñ÷àñòëèâ áåç ýòîãî? Õîòÿ èíîãäà áûâàåò ïðîñòî ñòûäíî ïðèçíàòüñÿ, íî îáû÷íî òîëüêî ìóæ÷èíû íèêîãäà íå ïðèçíàþòñÿ â ãîìîñåêñóàëüíîì îïûòå. À çà÷àñòóþ òû ïðîñòî âîâñå çàáûâàåøü íåêóþ ÷àñòü ñâîåé æèçíè, è òåáå êàæåòñÿ, ÷òî ýòî áûëî íå ñ òîáîé èëè íå áûëî âîâñå.
  
  ãëàâà 5
  
  "Ìû î÷åíü ÷àñòî âèäåëèñü, âñåãäà äîæèäàëèñü äðóã äðóãà, äàæå åñëè ïðèõîäèëîñü æäàòü íåñêîëüêî ÷àñîâ. Ýòî áûëî íàñòîëüêî äàâíî, êîãäà åùå íå áûëî ñîòîâûõ òåëåôîíîâ è âñå ñîçâàíèâàëèñü çàðàíåå è íèêîãäà íå îïàçäûâàëè, ïîòîìó ÷òî áûëè óâåðåíû, ÷òî ñòîèò æäàòü. Ñàìî îæèäàíèå, ÷òî ñêîðî å¸ óâèäèøü, âîçüìåøü çà ðóêó, è íå áóäåøü îòïóñêàòü öåëûé äåíü, âîëíîâàëî ñèëüíåé, ÷åì îòêðûòûå îòêðîâåííûå îòíîøåíèÿ. Îäíàæäû íàø îáùèé äðóã ïðèãëàñèë íàñ â ãîñòè îòìåòèòü êàêîé-òî òàì äëÿ íåãî âàæíûé ïðàçäíèê. Ìû ñäåëàëè äëÿ íåãî ñèìâîëè÷åñêèé ïîäàðîê îò íàñ äâîèõ, çà ñòîëîì ñèäåëè âìåñòå è î÷åíü ìíîãî âûïèëè, ïîýòîìó îí îñòàâèë íàñ ñ íî÷åâêîé. Ïðåäëîæèë íàì êîìíàòó îòöà, êîòîðûé óåõàë íà âûõîäíûå.
  Ìû äîëãî íå ìîãëè óñíóòü, ðàçãîâàðèâàëè, íà êóõíå âçÿëè åù¸ ïèâà, è íàø áåññâÿçíûé ðàçãîâîð ïåðåðàñòàë â ìåäëåííûé îáìåí æåñòàìè, ëàñêàìè è ïîöåëóÿìè. ß ïðèêàñàëàñü ê å¸ ëèöó, ãëàçàì, ãóáàì, âñìàòðèâàëàñü â íèõ è õîòåëà áû, ÷òîá ýòî íèêîãäà íå çàêàí÷èâàëîñü. È ñ êàæäûì ìãíîâåíèåì, êàæäûì æåñòîì õîòåëîñü öåëîâàòü âñ¸ ñèëüíåé, õîòåëîñü ñëèòüñÿ âîåäèíî, âíóòðè ÷òî-òî ðàçðûâàëîñü è ïåêëî, è âñåìè ñèëàìè íàäî áûëî óñïîêîèòü ýòî, çàñòàâèòü óãîìîíèòüñÿ, êàçàëîñü, ÷òî âñ¸ ïðåêðàòèòüñÿ, òîëüêî åñëè ÿ å¸ ñúåì.
  ß ëàñêàëà å¸ òåëî, çàïóñêàëà ðóêè åé ïîä ìàéêó, ïðèêàñàëàñü ê ãðóäè, ïîãëàæèâàëà ïî ð¸áðàì, ìåäëåííî ïðèïîäíèìàëà ìàéêó, ïîêà ïîëíîñòüþ íå ñíÿëà, çàâåëà óêàçàòåëüíûå ïàëüöû çà ðåçèíêó òðóñèêîâ è, àêêóðàòíî ïîùåêîòàâ å¸ òàì, íà÷àëà ñòÿãèâàòü èõ äîëîé. Ìîè ïîöåëóè ñòàíîâèëèñü âñ¸ ñèëüíåé, è ÿ ñïóñêàëàñü âñ¸ íèæå è íèæå, öåëîâàëà ñîñêè, áîëüøèì ïàëüöåì ìàññèðîâàëà êëèòîð, à êîãäà äîøëà äî íåãî ãóáàìè - îí áûë ïðèïóõøèé, ìíå ïîêàçàëîñü ÷òî ýòî î÷åíü ìàëåíüêèé ÷ëåí, óìåíüøåííûé â äåñÿòêè ðàç. ß çàïóñòèëà â íå¸ ïî÷òè ÷åòûðå ïàëüöà, ñðåäíèì ñòàðàëàñü ìàññèðîâàòü âåðõíþþ ñòåíêó, ìîé ÿçûê ïîñòîÿííî ñêîëüçèë ïî êëèòîðó, äî òåõ ïîð ïîêà îíà íå âöåïèëàñü ìíå â âîëîñû è íå çàêðè÷àëà òàê, ÷òî ìíå ïðèøëîñü ïðèêðûòü åé ðîò ëàäîíüþ.
  Ìû íå íàçûâàëè ýòî ëþáîâüþ, ìû íå õîòåëè îá ýòîì ãîâîðèòü è îáñóæäàòü, ìû ïðîñòî òÿíóëèñü äðóã ê äðóãó è õîòåëè âñåãäà áûòü âìåñòå. Íàøè îòíîøåíèÿ è ýêñïåðèìåíòû ïðèíèìàëè îáðàç èãðû, ìû ñòàíîâèëèñü ïåðñîíàæàìè, êîòîðûå íè÷åãî íå áîÿòñÿ, íèêîãäà íå îñòàíàâëèâàþòñÿ, íè î ÷¸ì íå æàëåþò. È ÷åì èíòèìíåå ñòàíîâèòñÿ õàðàêòåð èãðû, òåì èíòåðåñíåé îíà. È óæå íå äåéñòâèÿ ñ÷èòàþòñÿ èãðîé, à îïðåäåë¸ííàÿ ðåàëüíàÿ ÷àñòü æèçíè. Ìíå íðàâèëîñü îáíèìàòü å¸, ëåæàòü ñçàäè, ïîëîæèâ ðóêó åé íà æèâîò, è ïîäæàâ íîãè òàêæå êàê îíà. Ìî¸ ëèöî óïèðàëîñü åé â çàòûëîê, ÿ äî ñèõ ïîð ïîìíþ çàïàõ å¸ âîëîñ, äâèæåíèÿ ìûøö æèâîòà ïðè âäîõå è áàðõàòèñòîñòü å¸ ãëàäêîé êîæè.
  Òîëüêî ñåé÷àñ ÿ ïîíèìàþ, ÷òî ïî-íàñòîÿùåìó ëþáèëà å¸, òîëüêî ñåé÷àñ. Ïî÷åìó-òî ðàíüøå ìíå êàçàëîñü, ÷òî ÿ ñëèøêîì ìîëîäà äëÿ òîãî, ÷òîáû ñåðü¸çíî ÷óâñòâîâàòü, è äàæå êîãäà ìíå áûëî ñëèøêîì áîëüíî äëÿ òîãî, ÷òîá ñîìíåâàòüñÿ â äåéñòâèòåëüíîñòè ïðîèñõîäÿùåãî, ÿ ñåáå âíóøàëà, ÷òî ýòî íåïðàâäà, çàáëóæäåíèå, äåòñêèé ìàêñèìàëèçì è ñêîðî ïðîéäåò. È ÿ íàñòîëüêî ÷àñòî ñåáå ýòî ïîâòîðÿëà, ÷òî ñàìà ïîâåðèëà, âåäü ÿ æå íå çíàëà, ÷òî îñòàíóñü òàêîé íàâñåãäà: íèêîìó íå âåðÿùåé, íè÷åãî áîëüøå íå ÷óâñòâóþùåé è íèêîãî íå ëþáÿùåé".
  
  Òóñêëûé çàë íåáîëüøîãî êàôå, êîòîðîå âûãëÿäèò êàê çàáåãàëîâêà, à íà ìåíþ íàïèñàíî ðåñòîðàí, íà óëèöå íà÷àëèñü ñóìåðêè, íî îñâåùåíèå åùå íå ïðèáàâèëè, äûì ñèãàðåò èñêàæàåò èçîáðàæåíèå, à òóñêëûé îêîííûé ñâåò âîçâîäèò ñòåíû òåíè. Îíà ñèäèò ñëåãêà ññóòóëèâøèñü, ñìîòðèò â óãîë çà ñïèíîé ñâîåé ïîäðóãè, è êàæåòñÿ, ÷òî îíà âèäèò ñêâîçü íå¸ è èì äàæå íå íóæíî ñëîâ, ÷òîá îáùàòüñÿ. È âäðóã ðåçêî, êàê áóäòî ïðîñíóëàñü, îíà ñïðàøèâàåò:
  - Êàê òû ìîæåøü îïèñàòü ëþáîâü?
  - Íó, äëÿ íà÷àëà, îíà áûâàåò ðàçíîé, - Äàøà îòêèäûâàåòñÿ íà ñïèíêó êðåñëà, óçèò ãëàçà â ïîïûòêå ïîíÿòü, ÷òî îò íå¸ õîòÿò, - è ëþáîâü â òîé èëè èíîé ôîðìå íàñ âñåãäà îêðóæàåò. Âîò íàïðèìåð, ëþáîâü ê ðîäèòåëÿì îäíà èç ñàìûõ ïåðâûõ è ñàìûõ ñòîéêèõ, ëþáîâü ê äåòÿì, òîæå îñíîâàòåëüíà è íå ïîääà¸òñÿ ñîìíåíèþ, ëþáîâü ê æèâîòíûì, ìàøèíàì, êàê ó ìîåãî, è âñåìó ÷åìó óãîäíî. Áûâàåò ëþáîâü ìåæäó ìóæ÷èíîé è æåíùèíîé. Îíà íåìíîãî äðóãàÿ, ïîòîìó ÷òî óêðàøåíà ñåêñîì. È ÷óâñòâóåòñÿ ñîâñåì ïî-äðóãîìó, â íåé áîëüøå ýìîöèé, áåçóìüÿ, ñòðàñòè, õîòÿ è íå âñåãäà. Ñ íåé î÷åíü ñëîæíî ñîâëàäàòü, îíà ïîÿâëÿåòñÿ âíåçàïíî è òîðæåñòâóåò íàä íàìè.
  - À åñëè ýòî ïðîèñõîäèò, íàïðèìåð, ìåæäó äâóìÿ æåíùèíàìè?
  - Òàê íå äîëæíî áûòü. ß êîíå÷íî ïðîòèâ ãîìîñåêñóàëèñòîâ íè÷åãî íå èìåþ, íî ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ëþäè íå äëÿ òîãî áûëè ñîçäàíû, ÷òîá èäòè ïðîòèâ ïðèðîäû. Ýòî íåõîðîøèå îòêëîíåíèÿ.
  - Òàê òóò áîëüøå ïîëó÷àåòñÿ ïðîáëåìà â ñîçäàíèè ÷åëîâåêà, ÷åì â åãî îòêëîíåíèè, ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî òàêèå ëþäè ñîçäàíû íåïðàâèëüíî. Èíòåðåñíî, çà÷åì ïðèðîäà âîîáùå ñîçäàëà òàêóþ âîçìîæíîñòü âûáîðà?!
  - Ìíå ÷òî-òî ïîäñêàçûâàåò, ÷òî ãëàâíîå, ÷òî ëþáîâü äîëæíà áûòü â ëþáîì å¸ ïðîÿâëåíèè, ëèøü áû îíà áûëà, ëèøü áû æèçíü íàïîëíÿëàñü ñìûñëîì, ÷òîá õîòåëîñü æèòü.
  Îíà âçÿëà ñ áëþäöà êîôåéíóþ êðóæêó, íå ñïåøà ïîäíåñëà ê ãóáàì è ñäåëàëà íåáîëüøîé ãëîòîê.  ýòî âðåìÿ ïîäîøëà ìàëåíüêàÿ îôèöèàíòêà â óíèôîðìå ñ íàðèñîâàííîé áàáî÷êîé è ïðèíåñëà íåäàâíî çàáðàííóþ ïåïåëüíèöó, íî óæå ÷èñòóþ. Íèêà ïðèêóðèëà ñèãàðåòó è êàê áóäòî òîëüêî ñåé÷àñ ðåøèëàñü ñïðîñèòü î òîì, ÷òî ìóñîëèëà ïî÷òè âåñü âå÷åð è ðàäè ÷åãî ïðèãëàñèëà èìåííî Äàøêó.
  - Äàøà, ó òåáÿ æå âåäü áûëè â îòíîøåíèÿõ äåâóøêè?
  - Äà, íî òî, ÷òî äåëàåòñÿ ÷èñòî ïî ìàëîëåòñòâó, ïîòîì ïåðåñìàòðèâàåòñÿ è ñîâñåì ïî-äðóãîìó îöåíèâàåòñÿ. Âåäü âíà÷àëå ìû ïðîáóåì âñ¸, ÷òî íàì ïðåäëàãàåòñÿ, îöåíèâàåì, ñìàêóåì, äåëàåì âûâîäû, à ïîòîì ïðîñòî ïîëüçóåìñÿ èìè. Ó ìåíÿ áûë ïîäîáíûé îïûò, íî ýòî ìíå ñîâåðøåííî íè÷åãî íå ïðèíåñëî. Îñíîâíîãî óõàæ¸ðà íå áûëî, âñ¸ áûëî ñëèøêîì íàðàâíå, â ñåêñå ïîëíîãî óäîâëåòâîðåíèÿ òîæå íå áûëî, íî çàòî ÿ ïîíÿëà, íàñêîëüêî ìíå ýòî íå íàäî.
  - À êàê æå ÷óâñòâà? Òà ñòðàñòü è íåìîùü, êîòîðûå íå îñòàâëÿþò òåáÿ â ïîêîå?
  - Íèê, äàâàé ïðîùå, òû ÷òî âëþáèëàñü â æåíùèíó?
  - Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî äà. Ìû ðàáîòàåì âìåñòå. Ïðîñòî êîãäà ó ìåíÿ áûëè îòíîøåíèÿ ñ äåâóøêîé, ñ íåé ÿ ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ñ÷àñòëèâîé, à ñåé÷àñ, êîãäà åñòü è ìóæ, è ðåá¸íîê, è âñ¸ âðîäå òàê ñòàáèëüíî è íîðìàëüíî, ÿ ñîâåðøåííî íå îùóùàþ ñåáÿ íå òî ÷òîá ñ÷àñòëèâîé, à äàæå óìèðîòâîð¸ííîé.
  - È ÷òî òû ñîáèðàåøüñÿ äåëàòü? Áðîñèòü ñåìüþ ðàäè îòíîøåíèé ñ òàêîé æå íåíîðìàëüíîé êàê è òû?
   - ß ñòîëüêî ëåò ñòàðàëàñü ñêðûòü ýòî, òàê áîÿëàñü ñäåëàòü íåâåðíûé øàã, ÷òî ñåé÷àñ ìíå ïðîñòî áóäåò îáèäíî, åñëè ÿ âñ¸ áðîøó, ñëîìàþ, ÷òî òàê òÿæåëî äàëîñü. ß çàïóòàëàñü è î÷åíü õî÷ó íàéòè âûõîä.
  - À åñëè âûõîäà íåò?
  - Îí âñåãäà åñòü, íàäî òîëüêî åãî çàìåòèòü. Ïî-ëþáîìó äîëæåí áûòü. Â êîìíàòå áåç äâåðåé äîëæíî áûòü õîòÿ áû îêíî.
  Îíè åù¸ îêîëî ÷àñà ïðîñèäåëè â òîì êàôå è îáñóæäàëè èìåííî òå âåùè, êîòîðûå äåëàþò èõ ñ÷àñòëèâûìè. Î òåõ îñíîâàõ öåëè æèçíè, î âîçìîæíîñòè êàæäûé âå÷åð çàõîäèòü â áóëî÷íóþ è ïîêóïàòü ñåáå ëþáèìîå ïèðîæíîå, êàæäîå ëåòî åçäèòü íà þã èëè ïóòåøåñòâîâàòü ïî çàãðàíèöå, íàáëþäàòü êàê òâîè äåòè ðàññêàçûâàþò ñòèõè, ñòîÿ íà òàáóðåòêå, ïðîñûïàòüñÿ ïîä ùåáåòàíèå ïòèö ó ñåáÿ íà ïîäîêîííèêå, èìåòü ñåêñ ïî óòðàì, ñëóøàòü ëþáèìóþ ìóçûêó è ãîâîðèòü òî, ÷òî òû äóìàåøü. Êàæäûé ñàì ñîñòàâëÿåò ñåáå ñâîé ñïèñîê, íî èìåííî íàëè÷èå ýòîãî ñïèñêà è äåëàåò íàñ ìîòèâèðîâàííûìè, àêòèâíûìè è ñ÷àñòëèâûìè.
  
  ãëàâà 6
  
  "Íàâåðíîå ÿ ñìîãëà áû òàê ïðîæèòü âñþ æèçíü: ðàäîâàòüñÿ êàæäîìó äíþ, ïðîâåä¸ííîìó ñ ëþáèìûì ÷åëîâåêîì, äåëàòü åé ïðèÿòíîå è âñìàòðèâàòüñÿ â ðàäîñòíûå óâëàæí¸ííûå ãëàçà, îáíèìàòü, êîãäà ñïèì ðàäîì è çâîíèòü òîëüêî ÷òîá óñëûøàòü ãîëîñ, êîòîðûé ìîã ìîìåíòàëüíî ïîäíÿòü ìíå íàñòðîåíèå. Ó ìåíÿ íåò äëÿ ýòèõ ÷óâñòâ ïîäõîäÿùèõ ñëîâ, ÿ ïðîñòî ëþáèëà å¸ ëþáèòü. Íî íå áûâàåò âå÷íîé ëþáâè, ó íàñ âñ¸ çàêîí÷èëîñü òàêæå, êàê çàêàí÷èâàþòñÿ ëþáûå îòíîøåíèÿ, íå äîñòèãøèå ñâîåãî àïîãåÿ è íå ñâÿçàâøèå ëþäåé íàâå÷íî. Ìû äàæå íå ðóãàëèñü, ìû íå ìîãëè ïîðóãàòüñÿ â ïðèíöèïå, ïîòîìó ÷òî ìîãëè è óìåëè ïðîùàòü. ß ñòàðàëàñü íå ïåðåæèâàòü, ÿ ñ÷èòàëà ñåáÿ ìàëåíüêîé è ãëóïîé è áûëà óâåðåíà, ÷òî ýòî ñêîðî ïðîéä¸ò.
  Âñ¸ ïðîèñõîäèëî ïîñòåïåííî è îñîçíàíèå òîãî, ÷òî âñ¸ ïðÿìèì è ðîâíûì øàãîì èä¸ò ê êîíöó ïðèâîäèëî ìåíÿ â óæàñ è óíûíüå. ß ïåðåæèâàëà ýòî ìîë÷à, ïîòîìó ÷òî ïîíèìàëà, ÷òî íå èìåþ ïðàâà ÷òî-ëèáî ïðîñèòü èëè ìåíÿòü. Îíà ðåøèëà âåðíóòüñÿ ê èçíà÷àëüíî ïîëîæåííîé ïëàíêå, ñòàòü, êàê ãîâîðèòñÿ "íîðìàëüíîé", è èçáàâèòüñÿ îò ñòðàííûõ çàìå÷àíèé, íåíóæíûõ íîòàöèé, ëåêöèé è êîñûõ âçãëÿäîâ. Íà íàñ ñèëüíî äàâèëè è îñóæäàëè, ãîâîðèëè, ÷òî òàê íå äîëæíî áûòü, ÷òî ýòî íå ïðàâèëüíî. Ïîñòîÿííûå êîñûå âçãëÿäû ïîñòîðîííèõ, áåç îäîáðåíèÿ, áåç ðàâíîäóøèÿ, ñ óïð¸êîì è îñóæäåíèåì. Äà êàêîå èì äåëî äî ÷óæîé ñóäüáû, êòî îíè òàêèå ÷òîá ðåøàòü, ÷òî ïðàâèëüíî, à ÷òî íåò. Ïðî íàñ õîäèëè ñëóõè, äðóçüÿ ïîäøó÷èâàëè, à ðîäèòåëè èñïóãàííî ñìîòðåëè, íå ðåøàÿñü ñïðîñèòü. Áîëüøå âñåãî ìåíÿ ðàçäðàæàë âîïðîñ "à êàê âû ýòî äåëàåòå?", êàê òû òîëñòîïàíöèðíîé áåñ÷óâñòâåííîé óñòðèöå îáúÿñíèøü, ñêîëüêî óäîâîëüñòâèÿ ìîæåò áûòü â îáû÷íîì ïðèêîñíîâåíèè ê ëþáèìîìó ÷åëîâåêó.
  Òàê âîò è áûëî, îíà ìåíÿëàñü, à ÿ ìîë÷àëà. Ìû âèäåëèñü âñ¸ ðåæå è ðåæå, ïîêà íå íàñòàëî âðåìÿ, ÷òî ìû ñîçâàíèâàëèñü òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîá ïîçäðàâèòü ñ äí¸ì ðîæäåíèÿ. Ýòî ÷åì-òî ïîõîæå íà çèìó, êîãäà âûïàäàåò ñíåã, ñòèõàåò âåòåð, íà óëèöå òåìíååò è ñòàíîâèòñÿ î÷åíü òèõî, òàê òèõî, ÷òî ïðîïàäàþò äàæå ìûñëè. Íåò ñëîâ, íåò æåñòîâ, íåò ÷óâñòâ, íè÷åãî íåò, òû ñèäèøü íà ïîäîêîííèêå è ñìîòðèøü âäàëü, â ò¸ìíóþ ïóñòóþ äàëü, íè÷åãî íå çíà÷àùóþ, íè÷åãî íå ïðåäâåùàþùóþ, íè÷åãî â ñåáå íå ñîäåðæàùóþ".
  
  Îíà çàêðûëà ïîêðàñíåâøèå îò ìîíèòîðà ãëàçà, ïîòÿíóëà ðóêè âïåð¸ä è ñöåïèëà â çàìîê, òàê ÷òî êîñòè çàçâó÷àëè. Äîëãî åù¸ ñèäåëà íåïîäâèæíî è ñìîòðåëà â îäíó òî÷êó, ïîäïåðåâ ãîëîâó ðóêîé, ïîêà å¸ íå îêëèêíóë ãîëîñ ìóæà, êîòîðûé òèõî, êàê êîò, ïîäêðàëñÿ ñçàäè è ñïðîñèë âñ¸ ëè â ïîðÿäêå. Îí íå ñòàë äîæèäàòüñÿ îòâåòà, íå õîòåë ïîêàçàòüñÿ íåïîíèìàþùèì, ïîýòîìó òóò æå ïðåäëîæèë ñäåëàòü ÷àþ ñ èìáèð¸ì èëè æàñìèíîì. Îíà ïðèïîäíÿëà ëèöî, íà ùåêàõ âèäíåëèñü ïîëîñêè ñë¸ç, óòâåðäèòåëüíî êèâíóëà è äîæäàëàñü, êîãäà îí âûéäåò èç êîìíàòû. Îí áûë î÷åíü õîðîøèì ÷åëîâåêîì, çàáîòëèâûì è ñïîêîéíûì. Îíà öåíèëà åãî, íî êàê äðóãà. Ó íèõ íå áûëî íè÷åãî òàêîãî, çà ÷òî âëþáë¸ííûõ íàçûâàþò ñóìàñøåäøèìè, îò ÷åãî ëþäè íå ìîãóò ñïîêîéíî ñïàòü è î ÷¸ì ìå÷òàþò âñþ æèçíü. Êîãäà îí â¸ë ñåáÿ ðåçêî, å¸ ýòî ðàçäðàæàëî, êîãäà îí íåóäà÷íî øóòèë, åé ñòàíîâèëîñü ñòûäíî. Îíà çíàëà íàñêîëüêî îí ïðåêðàñíûé ÷åëîâåê, è ïîýòîìó åé áûëî ïðîòèâíî îòòîãî, ÷òî îíà íå îòâå÷àëà åìó âçàèìíîñòüþ, áóäó÷è åãî æåíîé. Îí ñòîÿë âîçëå êóõîííîãî ñòîëà è ìåëêî íàðåçàë èìáèðü, êîãäà îíà ïîäîøëà ê íåìó è îáíÿëà.
  - Ñïàñèáî, ìèëûé.
  - Çà ÷àé èëè çà òî, ÷òî ïîðàíüøå óø¸ë ñ ðàáîòû, èëè çà òî, ÷òî îòâ¸ç Áåëëó ê áàáóøêå íà âñå âûõîäíûå? Ì?
  - Çà âñ¸, - ïðåäâêóøåíèå àêòèâíîáåññîííîé íî÷è ïðèïîäíÿëî åé íàñòðîåíèå, òåì áîëåå, ÷òî íå áûëî äî÷åðè è ìîæíî áûëî ïîøóìåòü, - íó, êîíå÷íî, åñëè òû áóäåøü åù¸ è íåæíûì, - îíà î÷åíü ëàñêîâî óëûáíóëàñü, îãîëèâ ïî÷òè âñå ïåðåäíèå çóáû, è ñ ìóð÷àíèåì ïîçâîëèëà ñåáÿ ïîöåëîâàòü, ãîðÿ÷î è ñòðàñòíî, êàê îáû÷íî öåëóþòñÿ ïîäðîñòêè, êîòîðûì âñåãäà âñåãî ìàëî.
  Êàæäîå ìàëåéøåå äâèæåíèå ãóá çàâåäîìî óçíàâàåìî, êàæäûé èçãèá è ñêëàäêà òåëà äàâíî èçó÷åíû, â ëþáîì äâèæåíèè, â åëå óëîâèìîì âçãëÿäå ÷èòàþòñÿ îùóùåíèÿ è æåëàíèÿ. Èíòåðåñ äàâíî ïðåâðàòèëñÿ â òðàäèöèþ. Îíà çíàåò, êàê ñäåëàòü ïðèÿòíî, ÷åì ïîðàäîâàòü, êàê óäîâëåòâîðèòü, îíà ïðèìåò áëàãîäàðíûé âçãëÿä è åñëè íàäî ñìîæåò ïîâòîðèòü. Âïîëíå ñìîãëà áû ñòàòü ïðîñòèòóòêîé, óâëå÷åííîé è ïðè ýòîì ñîâåðøåííî îòðåøåííîé. Íèêòî íèêîãäà íå ïðî÷åë áû â å¸ ãëàçàõ îòâðàùåíèå èëè ñòðàõ, ïîòîìó ÷òî îíè äàâíî ïåðåñòàëè îòðàæàòü äóøó. È äîëãî âñìàòðèâàÿñü â íèõ íå íàõîäèëè áû íè ïîíèìàíèÿ, íè ñî÷óâñòâèÿ, íè èíòåðåñà, à òîëüêî ñâî¸ îòðàæåíèå.
  Îíè íå ñòàëè óõîäèòü â ñïàëüíþ, à îñòàëèñü íà êóõíå, îíà èãðèâî ïîêóñûâàëà åãî íèæíþþ ãóáó è ðàññòåãèâàëà ðåìåíü íà äæèíñàõ. Íåæíî ïðîâåäÿ âëàæíûìè ãóáàìè ïî ñêóëå, ïðèêóñèëà ìî÷êó óõà è ïîùåêîòàëà å¸ ÿçûêîì, óëûáíóëàñü è ÷òî-òî äîâîëüíî ïðîìóðëûêàëà, íàùóïàâ ãîòîâûé ê âîïëîùåíèþ ëþáâè ÷ëåí. È ïðèäàâ ñåáå ìàêñèìàëüíî èãðèâûé âèä, ñïðîñèëà:
  - Õî÷åøü, ñäåëàåì ÷òî-íèáóäü íåîáû÷íîå?
  - ß òåáÿ õî÷ó, äàâíî ñ òîáîþ íå áûë.
  Ýòî äàæå íå ïðîñòî ñêó÷íî. Áûñòðûå ìàøèíàëüíûå äâèæåíèÿ, îíà ñìîòðèò â ïîòîëîê, êàæåòñÿ, âûó÷èëà åãî äî ìåëü÷àéøèõ òî÷åê, äóìàåò, ÷òî ïîðà ïåðåêðàñèòü, ïûòàåòñÿ ïðåäñòàâèòü ñåáå ÷òî-òî äðóãîå, âîîáðàçèòü ÷òî-íèáóäü âîçáóæäàþùåå, íî íè÷åãî íå âûõîäèò. Âñ¸ íàñêó÷èëî è íàäîåëî. Íå òîëüêî ïðîïàëî æåëàíèå, íî è ïîÿâèëîñü îòâðàùåíèå. Åñëè ðàíüøå áûëî âàæíî äàæå îáû÷íîå óäîâëåòâîðåíèå ñâîèõ ôèçè÷åñêèõ, äèêèõ, åñòåñòâåííûõ âëå÷åíèé, êîãäà íåò îáúåêòà ñòðàñòè, à òîëüêî âëèÿíèå ïðèðîäû, êîòîðîå áåçðàçáîð÷èâî â âûáîðå è íåïðèòÿçàòåëüíî. Òîëüêî ñ ãîäàìè äóøåâíûé ãîëîä äà¸ò î ñåáå çíàòü, íî çà÷àñòóþ ìåíÿòü ÷òî-òî ñòàíîâèòñÿ ñëèøêîì ïîçäíî. Ðàçâå íå ýòî ëè ïðè÷èíà ñåìåéíûõ èçìåí?! Èëè ýòî âñåãî ëèøü ãëóïàÿ îøèáêà, ïóñòèâøàÿ ðåçóëüòàòû, êàê ìåòàñòàçû, â ãëóáü æèçíè?! Ïîñëå ñåêñà îí âñåãäà çàñûïàë, à îíà ïðîäîëæàëà ëåæàòü è ñìîòðåòü â ïîòîëîê, ïûòàÿñü ðàçîáðàòüñÿ â òîì, ÷òî îíà õî÷åò è, íàéäÿ õîòü ÷òî-òî ïîõîæåå íà ïðè÷èíó áåñïîêîéíîãî ñíà, óíè÷òîæèòü å¸, çàáûòü, ñòåðåòü èç ñâîåãî ñîçíàíèÿ.
  Ïðèâû÷êà - ýòî ñàìàÿ ñèëüíàÿ ÷åðòà õàðàêòåðà ÷åëîâåêà. Èçìåíèòü èëè èçáàâèòüñÿ íè îò îäíîé èç íèõ ïî÷òè íåâîçìîæíî. Ïðè áîëüøîì óñèëèè ìîæíî çàãëóøèòü â ñåáå ñâîþ ïðèâÿçàííîñòü, íî ïðè ìàëåéøåì óäîáíîì ñëó÷àå îíà âûðâåòñÿ íàðóæó èç òàéíûõ çàêîóëêîâ òâîåãî ñîçíàíèÿ è ïîñòàðàåòñÿ âåðíóòü ñåáå çàâî¸âàííîå è îáæèòîå ìåñòî çàêîííîãî âëàäåëüöà. Ïðèâû÷êà íå îòðèöàòåëüíàÿ ÷åðòà, à âî ìíîãîì ïðè÷èíà ïîñòîÿíñòâà è òåðïåíèÿ. Ïðèâûêíóòü ìîæíî íå òîëüêî ê äóðíûì ïîòðåáíîñòÿì, êàê ñèãàðåòû èëè ÷àâêàíüå, ïðèâûêàåøü è ê ñâîåìó îáðàçó æèçíè, ê ðàáîòå, ê ëþäÿì.
  Åé îäíàæäû ðàññêàçàëè àíåêäîò: åñëè òåáÿ òðàìâàé ïðîåäåò, òû âíà÷àëå âñêðèêíåøü, äâà ïðîåäåò, òðè ïðîåäåò, à ïîòîì ïðèâûêíåøü. Íî ðàçâå ïëîõî ïðèâûêíóòü áûòü ñäåðæàííûì, ïîñòîÿííûì è âåðíûì?! Ïðèâûêíóòü ê äðóãîìó ÷åëîâåêó è ñòàðàòüñÿ ÷òî-òî äëÿ íåãî äåëàòü, âìåñòî òîãî, ÷òîáû íà÷àòü ïèòü. Íî èçáàâèòüñÿ îò ÷åãî-òî äóðíîãî âñåãäà ïðîùå, ÷åì îò ÷åãî-òî õîðîøåãî; áðîñèòü êóðèòü ìîðàëüíî ïðîùå, ÷åì áðîñèòü ñåìüþ, ïîòîìó ÷òî òû îñîçíà¸øü òî, ÷òî ëèøàåøüñÿ ÷åãî-òî ïëîõîãî, à íå áëèçêîãî è äîðîãîãî. Åñëè ÷òî-òî èç íàñ óõîäèò, òî íà òîì ìåñòå îáðàçóåòñÿ ïóñòîòà, áðåøü, îäèíî÷åñòâî. Îäèíî÷åñòâî - ýòî íå ñâîáîäà, êàê ìíîãèå îøèáî÷íî ïîëàãàþò, îäèíî÷åñòâî - ýòî îòñóòñòâèå ëþáîãî âûáîðà, áåçðàçëè÷èå, áåçûñõîäíîñòü. È ñòðàõ ïåðåä íèì íå äà¸ò íàì áûòü ðèñêîâàííûìè è ðåøèòåëüíûìè. Åñëè ïðèâû÷êà çàìåíÿåò íàì ëþáîâü, òî ñòðàõ ïåðåä îäèíî÷åñòâîì äåëàåò å¸ êðåï÷å, ïîìîãàåò òåðïåòü æèçíü òàêîé, êàêàÿ îíà åñòü â ñâî¸ì ñåðî-÷¸ðíîì öâåòå.
  
  ãëàâà 7
  
  "Ïîñëå òîãî, êàê ìû ðàññòàëèñü ñ Àëèñîé, ÿ âñÿ÷åñêè ñòàðàëàñü å¸ çàáûòü. Íàó÷èëàñü âûêèäûâàòü íåíóæíûå ìûñëè èç ãîëîâû, ñòàðàòüñÿ íå äóìàòü, ñîçäàâàòü ñåáå îáðàç ïðèâåòëèâîé è ë¸ãêîé. Íàó÷èëàñü îòêëþ÷àòüñÿ îò ýòîãî, íî âäîáàâîê è îò âñåãî ìèðà. Ìåíÿëèñü äíè, èíòåðåñû, ïðîèñõîäèëè çíàêîìñòâà, ñîáûòèÿ. Íî ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò âñ¸ íà÷àëî ïîâòîðÿòüñÿ.
  Ìû ñ Íèíîé ïîçíàêîìèëèñü â êëóáå. Âíà÷àëå ïðîñòî îáìåíÿëèñü òåëåôîíàìè äëÿ êîíêðåòíîé öåëè, íå ïîìíþ, íî, êàæåòñÿ, ÿ ñêàçàëà, ÷òî ìîãó ñêèíóòü êàêîé-òî êîíöåðò. Ïåðåïèñûâàëèñü, à êîãäà îäíàæäû ñòàëî ñêó÷íî, ñîçâîíèëèñü. Âñòðåòèëèñü ïðîñòî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðîãóëÿòüñÿ ïî ìîêðûì óëèöàì, íàñëàäèòüñÿ ñâåæåñòüþ ïîñëå äîæäÿ è áëåñêîì ÷èñòîé ïðèðîäû, îòìûòîé îò ïûëè è ãðÿçíûõ ñëîâ. Ìû âî ìíîãîì ñîøëèñü, áûëè ïîõîæè â ñâîèõ ñóæäåíèÿõ è îáå ëþáèëè ãóëÿòü ïî òàêîé ïîãîäå. Íàì î÷åíü ïîíðàâèëîñü, è ìû ñòàëè âèäåòüñÿ ÷àùå. Âñ¸ òðåâîæíåé è ñóåòëèâåé, æåëàííåé è ñòðàñòíåé. ß ïîíÿëà, ÷òî âëþáëþñü âíîâü è ñíîâà â äåâóøêó.
  Îäíàæäû ðåøèëà ïîñòàâèòü âñ¸ íà ñâîè ìåñòà, ïîäîøëà è ïðèçíàëàñü. À îíà, ãëóïàÿ, âìåñòî òîãî, ÷òîá îòøàòíóòüñÿ, ïðèáëèçèëàñü è ïîöåëîâàëà. Êîñûå âçãëÿäû ãîâîðèëè - òàê íå äîëæíî áûòü, â êîìïàíèè ìíîãèå íà÷èíàëè ìÿòüñÿ, êàê áóäòî ñòåñíÿþòñÿ íàñ, ðîäèòåëè äåëàëè íåîäîáðèòåëüíûå íàì¸êè, à íà ðàáîòå îñóæäàëè çà ãëàçà è íèêîãäà íå äåëèëèñü ñâîèì ìíåíèåì, òîëüêî õèõèêàëè íåïîíÿòíî íàä ÷åì. Äâà ãîäà ðàäîñòè è ñ÷àñòüÿ ïðîëåòåëè áûñòðî, áûëî äàæå ïðèÿòíî íàõîäèòüñÿ íå ñî âñåìè, à ãäå-òî íàä, íàìíîãî âûøå èõ ïîíèìàíèÿ è ïðåäåëà.
  Èíîãäà ìû ëþáèëè øóòèòü, ñïåöèàëüíî ÿðêî îäåâàëèñü è øëè ãóëÿòü â îáùåñòâåííîå ìåñòî, â ïàðê èëè öåíòð ãîðîäà ïî ìàãàçèíàì. Ìû ãðîìêî ñìåÿëèñü è âîëüíî ñåáÿ âåëè, óìóäðÿëèñü ïîöåëîâàòüñÿ íà ëþäÿõ èëè óùèïíóòü. Íàì íðàâèëîñü íàáëþäàòü çà ðåçêî íåãàòèâíîé ðåàêöèåé îêðóæàþùèõ, çà èõ âîð÷àíèåì è íåäîóìåíèåì. Äåâóøêè êðàñíåëè, à ïàðíè îòêðûâàëè ðòû, íî íàì íðàâèëîñü èõ äðàçíèòü, ýòî áûë íåêèé ïðîòåñò íà îãðàíè÷åííîñòü, íà ñòåðåîòèïû îáùåñòâåííîãî ìíåíèÿ, îòâåò íà èõ "òàê íàäî". Ìû ñìåÿëèñü íàä òåì, ÷òî íàñ íå ïîíèìàþò, ïîòîìó ÷òî áûëè âûøå âñåãî ýòîãî, ìû áûëè âìåñòå è ëþáèëè äðóã äðóãà.
  Îíà ïîäãîòîâèëà ìåíÿ çàðàíåå, ïðåäóïðåäèëà çà ïîëãîäà. Îíà äîëæíà áûëà óåõàòü, å¸ ðîäèòåëè ïîëæèçíè ïîòðàòèëè íà òî, ÷òîá äîáèòüñÿ òàêîé âîçìîæíîñòè. Îíà äîëæíà áûëà ëåòåòü â Øòàòû, æèòü ó ò¸òêè, å¸ áðàëè íà ðàáîòó â êàêóþ-òî õîëäèíãîâóþ êîìïàíèþ. ß áûëà ðàäà çà íå¸, ñòàðàëàñü íå ðàññòðîèòü, íî óæå íå ñêðûâàëà ÷óâñòâ. Äëÿ íàñ ýòî áûë ïðàâèëüíûé, íî òÿæåëûé øàã. Æèçíü ïðîäîëæàåòñÿ. Çàãðóæàþ ñåáÿ ðàáîòîé, õîæó â ñïîðòçàë, äí¸ì ñòàðàþñü ìàêñèìàëüíî óñòàòü, ÷òîá ïîáûñòðåé óñíóòü.
  Êàæäûé ðàç, êîãäà øåë äîæäü, ÿ ñèäåëà ó îêíà è ïëàêàëà, íî íå èç-çà òîãî, ÷òî îíà óëåòåëà, à èç-çà òîãî, ÷òî íå ìîãó çàáûòü.
  È ìåíÿëîñü âñ¸, ãîäà âàãîíàìè ñïåøèëè çà ïîåçäîì, ìåíÿëñÿ ïåéçàæ, ïàññàæèðû, ãîðîäà. Òîëüêî ïàìÿòü, êàê êàìåðà õðàíåíèÿ, íå îòïóñêàëà âîñïîìèíàíèÿ, îíè êîïèëèñü è íàáèðàëèñü, íî íè÷åãî íå ñòèðàëîñü, íå çàáûâàëîñü, íå âûêèäûâàëîñü. È ïîðîé áûâàëî õîòåëîñü îòêàçàòüñÿ îò âñåãî, ÷åãî äîáèëñÿ è äîñòèã, ëèøü áû âåðíóëè òî, ÷òî áûëî ðàíüøå. Íåò æå íè÷åãî ñòðàøíîãî â òîì, ÷òî ÷åëîâåê õî÷åò áûòü õîòÿ áû íåìíîãî ñ÷àñòëèâûì, õîòü íå íàäîëãî. ß ìåíÿëà ìàñêè, îáðàçû, ïàðòí¸ðîâ, ÿ ïûòàëàñü âñòðå÷àòüñÿ ñ ïàðíÿìè. ß äóìàëà, ÷òî íå â ïîëå ðàçíèöà, ÷òî íå âàæíî ñ êåì òû, ñ ìàëü÷èêîì èëè äåâî÷êîé, à âàæíî ÷òî òû ê íåìó ÷óâñòâóåøü, èíà÷å ýòî áóäåò òðàôàðåò, íè÷åì íå ïðèìå÷àòåëüíûé, íè êàïåëüêè íå äîðîãîé è ñîâåðøåííî íåíóæíûé.
  Îäíàæäû ó íàñ áûë ñîâìåñòíûé êîðïîðàòèâ ñ íàøèì äî÷åðíèì ôèëèàëîì. ß ïðèøëà òóäà, íåìíîãî îïîçäàâ. Âîò èäó ïî âåñ¸ëîìó, óêðàøåííîìó ê íîâîìó ãîäó, çàëó è âèæó ïåðåä ñîáîé âìåñòî òîëïû ñîòðóäíèêîâ åãî. Âñå ñíóþò, ñóåòÿòñÿ, ÷òî-òî ãîâîðÿò, à îí ñìîòðèò íà ìåíÿ è óëûáàåòñÿ. Íå óñïåëà ÿ äàæå íè ñ êåì ïîçäîðîâàòüñÿ, êàê îí ïîäîø¸ë, ïðîòÿíóë ðóêó è ïðåäñòàâèëñÿ. È ïðÿì ñ ýòîãî ìîìåíòà ÿ ïîíÿëà, ÷òî òàêîå ëþáîâü ñ ïåðâîãî âçãëÿäà. Òàêàÿ âíåçàïíàÿ êàê áóäòî íà òåáÿ âûëèëè âåäðî õîëîäíîé âîäû èëè óäàðèëè ôàíåðîé ïî ãîëîâå. È âûéòè íà ðàáîòó íà ñëåäóþùèé äåíü ïîñëå ïðàçäíèêà, êîãäà âñå îòäûõàþò, íå îáèäíî, à ñ ðàäîñòüþ, çíàÿ, êîãî òàì âñòðåòèøü.
  Îí ñòàë çàõîäèòü ê íàì íàìíîãî ÷àùå, ïðèäóìûâàë ðàçíûå ïðè÷èíû ëèøü áû çàãëÿíóòü â îôèñ. Êîãäà îí ïðåäëîæèë âñòðåòèòüñÿ â íåôîðìàëüíîé îáñòàíîâêå, ÿ ñðàçó æå ñîãëàñèëàñü, ÿ õîòåëà íîâûõ ýìîöèé è ÷óâñòâ, è íå âàæíî, ÷òî íà ýòîò ðàç ñ ìóæ÷èíîé. Íàâåðíî îí äî ñèõ ïîð íå çíàåò, íàñêîëüêî îáñòàíîâêè áûâàþò íåôîðìàëüíûìè. Íî òîãäà íè÷åãî íå áûëî âàæíûì, íå òî, ÷òî ìàëî îáùåãî, ÷òî ìîæåì íå ïîäõîäèòü äðóã äðóãó, õîòåëîñü áûòü ðÿäîì, ïðîñòî áûòü ðÿäîì. Îí ïðîòÿíóë ìíå ðóêó, ÿ äàëà åìó ñâîþ, îí ñæàë å¸ è ñëåãêà ïðèòÿíóë ê ñåáå. Áåç ñëîâ, áåç êîëåáàíèé ñ ýòîãî ìîìåíòà ìû áûëè âìåñòå.
  ×åðåç ìåñÿö îí ñäåëàë ìíå ïðåäëîæåíèå, ÿ ñîãëàñèëàñü. Áåæåâîå ïëàòüå, ìàëåíüêàÿ âóàëü, ïüÿíûå äðóçüÿ, êîòîðûå ñòàíîâèëèñü îáùèìè. Âñ¸ ñòàíîâèëîñü îáùèì, ìû ó÷èëèñü ñ÷èòàòüñÿ äðóã ñ äðóãîì, èçáåãàòü ññîð è áûòîâûõ îáèä. ×åðåç ãîä ðîäèëàñü Áåëëà. Äëÿ ìåíÿ áûëî âñ¸ íàñòîëüêî ÷óæäî, ÷òî îí øóòèë î òîì, ÷òî ÿ ñ äðóãîé ïëàíåòû. ß íèêîãäà äàæå íå äóìàëà î òàêîì, è òóò âäðóã â òàêîé ðîëè, â ðîëè æåíû è ìàòåðè. Âñ¸ áûëî õîðîøî ñ òî÷êè çðåíèÿ îáùåñòâåííîãî ìíåíèÿ. Ìèëàÿ ìîëîäàÿ ïàðà ìåäëåííî ïðîãóëèâàåòñÿ ïî ïàðêó ñî ñâîèì ÷àäîì, âûãóëèâàþò åãî, âìåñòå êàòÿò êîëÿñêó, î ÷åì-òî áåñåäóþò, è âñåì âñ¸ ïîíÿòíî. Âåäü äóøà äëÿ ýòîãî îáùåñòâåííîãî ìîíñòðà íå âàæíà, ìûñëè è äóøåâíàÿ áîëü íå âïèñûâàþòñÿ â åãî ìîäåëü. Åñëè òû çàìóæåì, çíà÷èò ó òåáÿ âñå õîðîøî, åñëè òû ðîäèëà ðåáåíêà, çíà÷èò, òû ñ÷àñòëèâà, è íå ìîæåò áûòü íè÷åãî èíîãî, òîëüêî òàê. Íåò íèêàêîãî ñîæàëåíèÿ, ãîðå÷è, îáèäû. Íåò, íå ìîæåò áûòü. È íèêîãäà, íèêîãäà íå çàõî÷åòñÿ ñïðûãíóòü âíèç ñ áîëüøîé âûñîòû, ëèøü áû òîëüêî èçáàâèòüñÿ îò ýòîãî íàçîéëèâî ïðîíèçûâàþùåãî âçãëÿäà ìàøèíû îáùåñòâà ïðàâèëüíûõ".
  Ñ ïåðâîé âñòðå÷è, ñ òîãî ïåðâîãî âçãëÿäà, ñ ïåðâîãî ïðèêîñíîâåíèÿ, ñî ñëîâ "ÿ ñîãëàñíà" íè÷åãî áîëüøå íå èçìåíèëîñü. Âîîáùå íè÷åãî, îòíîøåíèÿ çàìåðëè, êàê áóäòî êòî-òî íàæàë íà ïàóçó, íè÷åãî íå ïðîèñõîäèëî, à âðåìÿ øëî. Ìû äàæå áîëüøå íå ïûòàëèñü ïîíÿòü íàñêîëüêî ñèëüíî äðóã äðóãó íå ïîäõîäèì. Ñêóêà è òîñêà çàïîëíÿëè äóøó è âñ¸ ñèëüíåé ïðèæèâàëèñü â íåé. ×òî æå, âîò îíî, ñ÷àñòüå îáùåñòâà èäåàëüíûõ ëþäåé, ÿ æèâó êàê îíè, äåëàþ âñ¸ êàê îíè, à ìó÷àþñü êàê âñåãäà, è åäèíñòâåííóþ ðàäîñòü ïðèíîñÿò âîñïîìèíàíèÿ, êîòîðûå äî ñèõ ïîð õðàíèò ìîÿ ïàìÿòü, è êîãäà íèêîãî ðÿäîì íåò, âîñêðåøàþ èõ, ÷òîá õîòÿ áû íåìíîãî è íå íàäîëãî ñåáÿ ïîðàäîâàòü.
  
  - Ìèëàÿ, ìèëàÿ, - îí òðÿñ å¸ ñ íåäîóìåíèåì íà ëèöå, ñóåòèëñÿ è ñïåøèë, ïîòîìó ÷òî óæå îïàçäûâàë íà ðàáîòó. - ×òî ñëó÷èëîñü?
  - Íè÷åãî, à ÷òî? ß äîëãî ñïëþ? - ïðèïîäíÿâøèñü íà êðîâàòè, îíà ïûòàëàñü ïîíÿòü, ÷òî óæå óñïåëà íàòâîðèòü, åù¸ íå ïðîñíóâøèñü.
  - Òû ïëà÷åøü? - îí ïðîâåë ðóêîé ïî å¸ ùåêå, îíà ìèëî óëûáíóëàñü è ìàõíóëà ðóêîé.
  - Ìíå ïðèñíèëàñü áàáóøêà, òî, êàê îíà óìèðàëà. Íå îáðàùàé âíèìàíèÿ. Èçâèíè, ÷òî íå ïðèãîòîâèëà çàâòðàê, âèäèìî âûõîäíîé âçÿë ñâî¸.
  - Ëàäíî, ïåðåæèâó, - îí óëûáíóëñÿ, êàê îáû÷íî óëûáàåòñÿ êëèåíòàì, - çàáåð¸øü Áåëêó ñî øêîëû?
  - Äàâàé ëó÷øå òû.
  - Íî âåäü ó òåáÿ æå âûõîäíîé, ìîæåøü è ñõîäèòü çà íåé, à ÿ ðàáîòàþ.
  - Ïî÷åìó-òî êîãäà ÿ ðàáîòàþ, âñ¸ ðàâíî å¸ çàáèðàþ, íå çàâèñèìî îò òâîèõ âûõîäíûõ?
  - Òàê òû æå ìàòü.
  - À ÷òî, òû áîëüøå íå îòåö?
  - Ìàòü äîëæíà áîëüøå óäåëÿòü âíèìàíèÿ, ïîòîìó...
  - Õîðîøî, ÿ îòâåçó å¸ ðîäèòåëÿì, è áóäó æäàòü òåáÿ äîìà.
  - Ìîãëà áû è ïîñèäåòü ñ íåé, à òî òû ÷òî-òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ ÷àñòî å¸ ê ðîäèòåëÿì îòâîçèøü.
  - Ýòî â ïîñëåäíèé ðàç, ÷åñòíî.
  Îí áûñòðî ñòàë îäåâàòüñÿ, ïîñòîÿííî ñìîòðÿ íà ÷àñû, ïåðåáèðàë íîñêè, èùà ïàðó, çàâÿçûâàë ãàëñòóê, îíà íàáëþäàëà çà íèì, ïîäêóðèâ ñèãàðåòó.
  - À òû íå ìíîãî ëè êóðèøü?
  - À êàê ÷àñòî òû âèäèøü, ÷òî ÿ êóðþ?
  - Ñåé÷àñ âèæó.
  - Ýòî ïîñëåäíÿÿ ñèãàðåòà, ÿ áðîñàþ, - ãëóáîêî çàòÿíóëàñü è ïîñìîòðåëà â îêíî. - Ñêàæè, ó ëþäåé ïîñëå ñìåðòè ïîÿâëÿþòñÿ êðûëüÿ èëè îíè èäóò â ðàé ïåøêîì?
  - Ìèëàÿ, åñëè òû ñîøëà ñ óìà, òî ìû ñõîäèì ê äîêòîðó, à îí óæå âñ¸ îáúÿñíèò ïðî êðûëüÿ, õâîñòû è ðîãà.
  Îíà íå õîòåëà îáðàùàòü âíèìàíèÿ íà åãî øóòêó è ïðîäîëæàëà:
  - Îíè åñòü, ÿ ÷óâñòâóþ èõ, îíè ãäå-òî âíóòðè, ñâ¸ðíóòûå è ñæàòûå, èõ õî÷åòñÿ ðàñïðàâèòü, íî íå ïîëó÷àåòñÿ, ïîòîìó ÷òî åùå æèâ. Òàêîå îùóùåíèå áûâàåò ñ ðóêàìè è íîãàìè, êîãäà äîëãî íå øåâåëèøüñÿ â êàêîé-íèáóäü ïîçå, è îíè çàòåêàþò, à ïîòîì ñâîäÿò ñóäîðîãîé. Òàê æå è êðûëüÿ, âñå â ïðîëåæíÿõ è â ìåñòàõ èçãèáà óæå íà÷àëè ãíèòü, îò íèõ èä¸ò íåïðèÿòíûõ çàïàõ è òóïàÿ âñåïîãëîùàþùàÿ áîëü, ðàçäðàæàåò è ñâîäèò ñ óìà, òåáå õî÷åòñÿ èõ îòêðûòü âî ÷òî áû òî íè ñòàëî.
  - Òàê ðàñêðîé. Ìíå ïîðà, - îí ïîäîø¸ë ê íåé, ïîöåëîâàë â ëîá è âûøåë.
  Êîãäà âåðíóëñÿ, â äîìå íè÷åãî íå èçìåíèëîñü, îíà òàêæå ñïàëà, áëåäíàÿ è áåçäûõàííàÿ, à ðÿäîì ëåæàëà ïóñòàÿ áàíî÷êà èç-ïîä ñíîòâîðíîãî è ðàñïå÷àòàííûé ðàññêàç ïðî å¸ ïðîøëóþ æèçíü, ãäå îíà áûëà ñ÷àñòëèâà.
  
  Èííà Âèòî '10
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"