Âèòî Èííà Åâãåíüåâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ðîìàíòèêè ÷àñòü 1

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  ÐÎÌÀÍÒÈÊÈ
  ×ÀÑÒÜ 1
  
  Ðîìàíòèêè! Íàèâíûå èäåàëèñòû! Òîøíîòâîðíàÿ ñìåñü íàâîçà è ÷åëîâå÷åñêîé ïàäàëè - âîò ïðåäìåò âàøèõ óïîèòåëüíûõ èçûñêàíèé.
  Ñ. Äîâëàòîâ
  
  ãëàâà 1
  
  Îêîëî øåñòè óòðà, ìîæíî åù¸ ïîñïàòü öåëûé ÷àñ, ðàñòÿíóòüñÿ íà ïîñòåëè è ïîáàëäåòü, ïðåæäå ÷åì ïðîçâåíèò áóäèëüíèê ñâîèì çâîíêèì è ïðåðûâèñòûì ïèùàíèåì, îçíà÷àþùèì íåïðåðûâíûé êðóãîâîðîò ñîáûòèé: îñòûâøèé êîôå, çàòóïèâøàÿñÿ áðèòâà, áóòåðáðîä ñ ÷åðñòâûì õëåáîì, ìÿòàÿ ðóáàøêà, è êîíå÷íîì ñ÷åòå îïîçäàíèå íà ðàáîòó. Âîîáùå ðàáîòà - ýòî ñîâðåìåííàÿ ôîðìà ðàáñòâà, è ÷òî ñàìîå â ýòîì æåñòîêîå - äîáðîâîëüíîñòü.
  Éîõàí âîñïðèíèìàë âñ¸ â ýòîì ìèðå êàê äîëæíîå: íè÷åãî íåò îò Áîãà, íè÷åãî îò ìèðà - ÷åëîâåê ñàì òâîðåö ñâîåãî ñ÷àñòüÿ; îí íå ëþáèë îá ýòîì äóìàòü, ïîòîìó ÷òî âñå åãî ðàññóæäåíèÿ çàêàí÷èâàëèñü ìûñëüþ î ñìåðòè.. Âñÿ æèçíü áûëà ÷åðåäîé íåïðèÿòíîñòåé, çàòÿãèâàþùèõ, ïîâòîðÿþùèõñÿ, ïîõîæèõ íà íî÷íîé êîøìàð, â êîòîðîì òû ïðîñûïàåøüñÿ âî ñíå è âñ¸ ïîâòîðÿåòñÿ ñíîâà, äî áåñêîíå÷íîñòè, ïîêà íå ïðîñí¸øüñÿ â ðåàëüíîñòè áåñêîíå÷íîãî ñíà.
  Îí ðàáîòàë â àðõèòåêòóðíîé êîìïàíèè, çàíèìàþùåéñÿ ðåêîíñòðóêöèåé è âîññòàíîâëåíèåì ñòàðûõ çäàíèé, èñòîðè÷åñêèõ ïàìÿòíèêîâ. Âåñü äèññîíàíñ ýòîé ðàáîòû áûë â òîì, ÷òî åìó ïðèõîäèëîñü âñòðå÷àòüñÿ ñ çàìûçãàííûìè ëà÷óãàìè ñðàçó æå ïîñëå ðàáîòû ñ çàìêàìè ýïîõè Âîçðîæäåíèÿ, ýòî áûëî èíòåðåñíî, îí ëþáèë ñâîþ ðàáîòó, îí ëþáèë âåòõîñòü è âå÷íîñòü, êðàñíûé ïîòðåñêàâøèéñÿ êèðïè÷, ëåòÿùèé ïî âåòðó ïåñêîì, äåðæàùèé â ñåáå ïàìÿòü íå îäíîãî äåñÿòêà ïîêîëåíèé. Îí íå èìåë íóæíîãî îáðàçîâàíèÿ, íî åãî áëèçêèé ïðèÿòåëü äàë õîðîøóþ ðàáî÷óþ ðåöåíçèþ, è åìó ïîâåçëî, åìó óäàëîñü ñîâìåùàòü ëþáèìîå äåëî ñ ïðèáûëüþ, êîòîðàÿ òåáÿ êîðìèò. Îí ëþáèë ÷èòàòü ñòàðûå êíèãè, è íå áðåçãîâàë ïðîáîâàòü è ýêñïåðèìåíòèðîâàòü íàä âåùàìè, äàâíî îòïðàâëåííûìè äðóãèìè â èñòîðèþ. Îí íå äóìàë íàä òåì, ÷òî òàêîå íå âåç¸ò. Òåì áîëåå íå ñåé÷àñ.
  Äèñïåò÷åð ñêàçàë, ÷òî ó íåãî íîâûé çàêàç, âñòðå÷à íàçíà÷åíà íà äåñÿòü. Íàäî ïîêàçàòüñÿ ïåðåä íà÷àëüñòâîì, óñïåòü ñäåëàòü íóæíûå äîêóìåíòû äëÿ îñìîòðà äîìà, è îòïðàâèòüñÿ â Ãðîìîâûé. Îò÷åòû íè÷òî, íàäî áûñòðåé äîáðàòüñÿ äî ìàøèíû, ÷àñòüþ êîòîðîé îí ñåáÿ ÷óâñòâîâàë.
  Åãî ìàøèíà äîñòàëàñü åìó îò äåäà, Ôîðä 70-õ, íî èñïðàâíàÿ, ïî÷òè àíòèêâàðèàò, îíà ïîäõîäèëà ê äîëæíîñòè. Îí âûåõàë çà ãîðîä, íà ôîíå ãîëóáîãî è íååñòåñòâåííî ÿðêîãî íåáà âèäíåëèñü ðåäêèå äåðåâüÿ ïî êðàÿì ïîëåé, âñ¸ êàçàëîñü íàðèñîâàííûì â ñòèëå ñòàðûõ ïë¸íî÷íûõ ôèëüìîâ, äàæå ìàøèíà òîãî âðåìåíè. Òîëüêî òèõèé ðàäèîïðè¸ìíèê äàâàë çíàòü îá ýïîõå è ïîçâîëÿë íå ñîéòè ñ óìà. Äîì, ê êîòîðîìó îí íàïðàâëÿëñÿ, íàõîäèëñÿ â íåáîëüøîì ïîñåëêå âîçëå ãîðîäà, ãäå âñå áûëè ñîñåäÿìè, à ìàëåéøàÿ òèõàÿ ôðàçà ïðåâðàùàëàñü âñëóõ. Äîâîëüíî ìèëûé, ñ íåâûñîêèìè çàáîð÷èêàìè, ìàëåíüêèìè çâîíêèìè ñîáà÷êàìè, ïîãðóæåííûé â íåêóþ íå âñåì çàìåòíóþ ïåëåíó çàäóì÷èâîñòè.
  Âåñíà áûëà â ñâîåì ðàäóøíîì çåíèòå, ñóõàÿ çåìëÿ, ïîòðåñêàâøàÿñÿ îò âåòðà, îæèâøèå íàñåêîìûå, çàãîðàþùèå êîøêè, òåïëîå ñîëíöå, äåòñêèå êðèêè. Èç ïðèîòêðûòîãî îêíà îáäóâàëî ñâåæèì âåòåðêîì, âêóñ ñèãàðåò êàçàëñÿ ìÿã÷å, æèçíü ïðèÿòíåé, ñìåðòü íå òàêîé áëèçêîé.
  Ïîêà îí åõàë, òî äóìàë î ñâîåé æèçíè, è ÷åãî â íåé íå õâàòàåò. Îí òàê è íå îêîí÷èë èíñòèòóò, íå æåíèëñÿ, íå õâàòèëî ðåøèìîñòè çàâåñòè äîìàøíåå æèâîòíîå, îí âñåãäà áîÿëñÿ ðàñïðîñòðàíèòü íà êîãî-òî, ñîâñåì íåâèííîãî, ñâîå ìðà÷íîå è äðåáåçæàùåå îòíîøåíèå ê æèçíè, îí áûë íåîêîí÷åííûì òâîðåíèåì, íåäîïèñàííûì ðîìàíîì, ïóíêòèðîì, çàíèìàþùèì ïóñòîå ìåñòî ýòîãî ìèðà. Âñå, ÷òî îí ëþáèë ïîìåùàëîñü òîëüêî â íåì, è â åùå íåñêîëüêèõ ìîíóìåíòàëüíî ñòàðûõ âåùàõ, êàê ýòà ìàøèíà èëè äîì, êîòîðûé îí åäåò ñìîòðåòü.
  Äâèæåíèå íà äîðîãå çàìåäëÿëîñü, îáðàçîâàëàñü íåáîëüøàÿ ïðîáêà. Âäàëè âèäíåëàñü ñóåòà, òðàóð è áîëü. ×üè-òî ïîõîðîíû, êòî-òî î÷åíü áëèçêîãî è äîðîãîãî. 'Âñå ìû óõîäèì â òåìíîòó, áåççâó÷íóþ, íåîùóòèìóþ, íå ñîçåðöàåìóþ... Ìåðòâûå íóæíû äëÿ æèâûõ, íî ìåðòâûì íå íóæåí íèêòî. Ìíå íå âàæíî, ÷òî êî ìíå íèêòî íå ïðèäåò, êàêîé áóäåò íàäãðîáíûé êàìåíü, âåäü òîãäà ÿ íå ñìîãó äàæå îá ýòîì ïîäóìàòü... íî çàòî ÿ íå âûçîâó ãîðå÷è â ñåðäöàõ, òîìëåíèÿ íà äóøå, ÿ íèêîìó íå ïðè÷èíþ áîëè... çà ýòî ìíå äîëæíî âîçäàòüñÿ...' - äóìàë îí.
  Âðåìåíè áûëî äîñòàòî÷íî, è îí ðåøèë çàéòè è ïî÷òèòü ïàìÿòü òîãî, êòî ñòîëüêî ñòîèë ïðè æèçíè. Îí äîëæåí áûë ýòî ñäåëàòü, åìó áûëî íåîáõîäèìî ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ÷óòü ñ÷àñòëèâåå êîãî-òî, ÷óòü ñäåðæàííåå, ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ æèâûì, è áîëåå ÿñíî îùóòèòü òåïëî ñîëíöà, ÿð÷å öâåòà æèâîé ïðèðîäû, ìåëîäè÷íåé çâóêè îêðóæàþùåé ñóåòû.
  Íåîæèäàííàÿ, íåïîíÿòíàÿ ñìåðòü ëîæèòüñÿ ãðóçîì íà ïëå÷è åãî ðîäíûõ è áëèçêèõ. Èìåííî äëÿ íèõ ñòàíîâèòñÿ êðàõîì, êîíöîì, ïóñòîòîé. Ãîðüêèìè ñëåçàìè, çàìèðàíèåì ñåðäöà, ïîòåðåé îðèåíòèðà ñîáñòâåííûõ ÷óâñòâ. Îòïåâàíèÿ åùå íå áûëî, òåëî íàõîäèëîñü â äîìå, îñíîâíàÿ ìàññà ñêîðáÿùèõ æäàëà ó âõîäà, ñâÿùåííèêà íå áûëî.
  Éîõàí çàøåë â äîì.  ïðîñòîðíîé êîìíàòå, óñòàâëåííîé áåëûìè öâåòàìè, ñîãíóâøèñü â ïîä÷èíåííîé ïîçå, ñèäåëà íåìîëîäàÿ æåíùèíà â ÷åðíîé øàëè, íàêèíóòîé êàïþøîíîì íà ãîëîâó. Áåç ýìîöèé, áåç ïîíèìàíèÿ ïðîèñõîäÿùåãî, ñêîðáÿùàÿ ìàòü íå îáðàòèëà íèêàêîãî âíèìàíèÿ íà âîøåäøåãî, íå çàìåòèëà èëè óæå íå ìîãëà íè÷åãî çàìå÷àòü.  äîìå áîëüøå íèêîãî íå áûëî, çàïàõ öåðêîâíûõ ñâå÷åé ñîçäàâàë àòìîñôåðó ñâÿùåííîñòè ïðîèñõîäÿùåãî.  ñîñåäíåé êîìíàòå íàõîäèëñÿ ãðîá, îáñòàâëåííûé öâåòàìè, è ìîëîäàÿ äåâóøêà â áåëîì ïûøíîì ïëàòüå. Áëåäíàÿ, óñòàâøàÿ, êàçàëîñü, ñïèò, ðóêè ñöåïëåíû íà ãðóäè, íåñêîëüêî òåìíûõ ïðÿäåé âîëîñ âûáèâàþòñÿ èç êðóæåâíîãî îáîäêà, ïîáëåäíåâøèå ãóáû íå ïëîòíî ñæàòû, ïîä ïëàòüåì âèäíû ïîëîñû áèíòîâ, ñêðûâàþùèõ ñëåäû âñêðûòèÿ. Ñëàáûé ñëàäêîâàòûé çàïàõ óæå íå æèâîé ïëîòè, çàòâåðäåâøàÿ êîæà, êîãäà-òî ìÿãêàÿ è íåæíàÿ, îíà âñå åùå áûëà ïðåêðàñíà. Åìó áûëî ïðèÿòíî ïîöåëîâàòü å¸, åìó êàçàëîñü, ÷òî îí ëþáèë å¸ âå÷íî, åãî âîçëþáëåííàÿ, ìèëàÿ, ïðåêðàñíàÿ, íî ìåðòâàÿ.
  Îí åõàë ïî ìàëîçàñåëåííîé óëèöå, ïðîäîëæàëà èãðàòü òèõàÿ ïðèÿòíàÿ ìóçûêà, îí íå äóìàë î ñîâåðøåííîì ïîñòóïêå, íå õîòåë çíàòü åãî çíà÷åíèÿ. Åäèíñòâåííûé â æèçíè ïîöåëóé, êîòîðûé íå âàæåí äëÿ äðóãîãî, êîòîðûé íå îùóòèë åãî, íå ïî÷óâñòâîâàë, íå âñïîìíèò, êàê ìû íå âñïîìíèì òî, ÷òî ïðîèçîøëî ñ íàìè â ïðîøëîé æèçíè. Âíóòðåííèé ìèð ðàñøèðèëñÿ, ïðèíÿë ÷åòêèå êîíòóðû è ñâîáîäíîå ïðîñòðàíñòâî ãðåõîâíîñòè, íàñëàæäåíèÿ è òàéí ñîáñòâåííîé äóøè.
  Äîì íåêîåãî Ëèáåðòà íàõîäèëñÿ íà îêðàèíå, êàçàëîñü, âñåãî ÷åëîâå÷åñòâà. Ìàëåíüêèé, íî ïðè ýòîì î÷åíü ïîõîæèé íà ñðåäíåâåêîâîå ãðàôñòâî, ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì çåìëè, çàáðîøåííûìè êîíþøíÿìè è áåçäîìíûìè ñîáàêàìè. Õîçÿèí æäàë åãî íå êðûëüöå. Ýòî áûë âûñîêèé õóäîùàâûé ÷åëîâåê ñ òèõèì ìîíîòîííûì ãîëîñîì:
  - ß Âàñ æäàë.
  - Ïðèøëîñü íå ñïåøèòü, òðàóðíàÿ ïðîöåññèÿ, ìîëîäàÿ äåâóøêà, áûëî áû áåñ÷åëîâå÷íî ñèãíàëèòü èì è îáãîíÿòü.
  - ß ïîíèìàþ, ìèññ Ëèà, îíà áûëà êðàñèâà, ïîêà å¸ íå ñúåëè ÷åðâè, ýòè ïîäëûå ïëîòîÿäíûå òâàðè, ïðåâîçíîñÿùèå ñâîè óäîâîëüñòâèÿ âûøå ÷óæîé æèçíè.
  - ×òî ñ íåé ñëó÷èëîñü?
  - Ÿ óáèëè, çàõîòåëè îáëàäàòü å¸ äóøîé, ãèåíû, ïîðîæä¸ííûå ÷åëîâå÷åñêîé íèçîñòüþ. Ó âàñ åñòü ïëàí äîìà?
  - Äà.
  - Òîãäà, äóìàþ, ýêñêóðñèÿ íå íóæíà, âñå äâåðè îòêðûòû. ß áóäó æäàòü Âàñ âîçëå êîíþøåí, òàì åñòü ïðîáëåìà, èõ ïðèäåòñÿ ñíîñèòü.
  Äîì áûë ïðîñòîðíûì, íåñêîëüêî õîðîøî ñïëàíèðîâàííûõ êîìíàò, êàìèííûé çàë, âèííûé ïîãðåá. Îí ìîã ïîíðàâèòüñÿ ëþáîìó ëþáèòåëþ âîçâûøåííîé ãðîòåñêîâîé êðàñîòû. Õîòèòå ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ëîðäîì - òîãäà ýòî òî, î ÷åì Âû ìå÷òàåòå.
  Ëèáåðò òðåâîæíî ñìîòðåë â ñòîðîíó êîíþøåí, íàâåðíî îí âñåãäà õîòåë èìåòü ëîøàäåé.
  - ß äóìàþ, ÷òî ýòî ìîæíî îñòàâèòü íà ðàññìîòðåíèå áóäóùèì õîçÿåâàì.
  - ß ïîñòàðàþñü, ÷òîáû èõ ñîõðàíèëè, - 'ìíå ïîëîæèòåëüíî ïëåâàòü, ÷òî çäåñü áóäåò, ýòî íå ìî¸ è ñêîðî áóäåò íå òâî¸...' - ïîäóìàë Éîõàí, íî â îòâåò ïðîñòî ïîæàë åìó ðóêó, - ÿ âàì ïîçâîíþ.
  Ïðîøåë ýòîò äåíü, êóñî÷åê æèçíè, ïîõîæèé íà âñå îñòàëüíûå, íî îñåë â äóøå óêðàøåííûì ñìåðòåëüíî ãîòè÷åñêèì ïåéçàæåì.
  
  Íà÷àëîñü ñîííîå äîæäëèâîå óòðî, íåïðîãëÿäíîå íåáî ïðèäàâàëî âñåìó ñåðûé ôîí, íà óëèöå âñå ñïàëî ïîñëå ñèëüíîãî äîæäÿ, íî ñïàòü áûëî íåëüçÿ, è èç-çà ýòîãî ìèð êàçàëñÿ íåñïðàâåäëèâûì âäâîéíå, äî ãîëîâíîé áîëè è òîøíîòû. Éîõàí ñ òðóäîì âûïèë ÷àøêó êîôå è, ïîñòåïåííî ïðèõîäÿ â ñåáÿ, îäåëñÿ. ×åðåñ÷óð ñâåæèé âîçäóõ, ìîðîñÿùèé äîæäü, îí øåë, íåñïåøà, óòðåííÿÿ íàñèëüñòâåííàÿ ïðîãóëêà, åù¸ íóæíî áûëî êóïèòü ñèãàðåò.  íåñêîëüêèõ ìåòðàõ îò äîìà åãî îæèäàëà åù¸ îäíà ïîòðÿñåííàÿ òðàãåäèÿ: êòî-òî ñáèë êîòà. Îí áûë åù¸ æèâ, åãî òåëî ñâèëà, êàçàëîñü, îäíà áîëüøàÿ ñóäîðîãà, êàê ýëåêòðè÷åñêèé òîê, è ëèøü ëàïêè ä¸ðãàëèñü â êîíâóëüñèÿõ, ãëàçà áûëè øèðîêî îòêðûòû, îíè âèäåëè ñìåðòü, îíè æäàëè, êîãäà æå îíà íàñòàíåò, îíè ïðîñèëè å¸, è ëèøü äûõàíèå, òÿæåëîå è ñêðèïÿùåå, íàïîìèíàëî î æèçíè... Òåëî óìèðàåò, ðàçóì ñìèðèëñÿ, âàðèàíòîâ íåò, à äûõàíèå âñ¸ íèêàê íå ïðåêðàùàåòñÿ. Òîëüêî îíî áûëî òåì ñàìûì ìàëåíüêèì ìîñòèêîì ìåæäó æèçíüþ è ñìåðòüþ - òÿæåëîå ïðåäñìåðòíîå äûõàíèå... Éîõàí íå ïîñìåë ê íåìó ïðèêîñíóòüñÿ, íå õîòåë íàðóøàòü åãî ñìèðåííîñòè è ãîòîâíîñòè ïðèíÿòü ñìåðòü, äàæå æåëàíèÿ ýòî ñäåëàòü. Îí ïðîâîäèë âçãëÿäîì íåâèííî ÷èñòóþ äóøó, è åù¸ î÷åíü äîëãî îãëÿäûâàëñÿ íàçàä. Êàê æå ëåãêî óìåðåòü... Äåíü ïðèîáðåë ñåðî-òðàóðíûé îáëèê, ñûðîé è ãðóñòíûé.
  Áûëî äîñòàòî÷íî îêëèêîâ íà ïîìåñòüå ñòàðîãî ìèñòåðà Ëèáåðòà, Éîõàí ðåøèë íà÷àòü ñ òåõ, êòî ìåíüøå, ïî åãî âçãëÿäó, áóäåò òîðãîâàòüñÿ.
  Ðàáîòà ìîæåò äàòü ìíîãîãî: äåíåã, áåñïå÷íîñòè, îñîáåííî åñëè îíà íðàâèòñÿ, åù¸ è óäîâîëüñòâèÿ. Ñòàòü ñìûñëîì æèçíè, öåëüþ, ñòðåìëåíèåì, óïî¸ííîñòüþ. Íî, ê ñîæàëåíèþ, îíà íå äàñò îäíîãî - íå èçáàâèò îò îäèíî÷åñòâà. Âå÷åðà ïðîõîäÿò îñîáåííî ãðóñòíî, äàæå åñëè íåò âðåìåíè îòîðâàòü ãîëîâó îò ÷åðòåæà. Åìó áûëî ïðîñòî íåîáõîäèìî íàâåñòèòü ìàòü. Óæå ñòîëüêî ëåò ïðîøëî, à îí äàæå íå çíàë, êàê âûãëÿäèò å¸ ìîãèëà.
  
  Äíåâíîå âåñåííåå ñîëíöå îòêàçûâàëîñü çàõîäèòü, âîçäóõ ïðèîáðåòàë êðàñíîâàòûé îòòåíîê, óñòàâøèå ëó÷è íåæíî êàñàëèñü êîæè, õîòåëîñü æèòü âå÷íî. Íà êëàäáèùå ïî÷òè íèêîãî íå áûëî, â äàëè çàðîñøåé àëëåè âèäíåëîñü ò¸ìíîå ïÿòíî çàïîçäàëîãî ïîñåòèòåëÿ. Éîõàí î÷åíü äîëãî èñêàë íóæíûé êâàðòàë, áëóæäàë ñðåäè ÷óæèõ íåèçâåñòíûõ ìîãèë, èòîã ïîèñêà êàçàëñÿ ÷åì-òî áîëüøèì è âàæíûì, îí íå õîòåë ñïåøèòü. Íèçêèé ïàìÿòíèê íàïîìèíàë îáû÷íóþ êîðîáêó, âûêðàøåííîå â ÷¸ðíîå, âûðåçàííîå íà íåé èçîáðàæåíèå ïî÷òè ñò¸ðëîñü, äàòû ñïðÿòàëèñü çà çåë¸íîé è ï¸ñòðîé çåëåíüþ, îáíèìàâøåé ìîãèëó ñëîâíî íåæíûé âîðñèñòûé ïëåä. Åìó íå÷åãî áûëî åé ñêàçàòü, íî ñàìî ïðèñóòñòâèå íà ýòîì ñâÿòîì äëÿ íåãî è îòäàëåííîì îò áûòåéñêèõ íåâçãîä ìåñòå áûëî ïðèÿòíî. Îí ìîã âå÷íî íàñëàæäàòüñÿ ñïîêîéíûì è òèõèì øåïîòîì âåòðà, ëàñêàþùèì, óáàþêèâàþùèì, çàâîðàæèâàþùèì. Ñëûøàòü ñëàáîå è òðåïåòíîå ïåíèå ïòèöû, ïîãðóæàÿñü â íåèçâåäàííûé ìèð ñïîêîéñòâèÿ è ñíà, ñëèâàÿñü ñ ýòèì òàèíñòâåííûì è ñìåðòåëüíî î÷àðîâàòåëüíûì ìåñòîì.
   Êîãäà îí ðåøèë âåðíóòüñÿ äîìîé, áûëî äîâîëüíî-òàêè ïîçäíî, íå ñîãðåòûé àñôàëüò åù¸ ñëàáûì âåñåííèì ñîëíöåì èñòî÷àë õîëîä, íåáî îòêðûâàëî ïðîñòîðû âñåëåííîé, ðàñòóùàÿ ëóíà îñâåùàëà ïîêîñèâøèåñÿ êðåñòû, âûäåëÿâøèåñÿ èç ãóñòåþùåé òåìíîòû. Éîõàí ðåøèë ñðåçàòü ïóòü, ïðîéòè íåìíîãî êîðî÷å, îí ïîâåðíóë íà óçêóþ òðîïèíêó, òÿíóâøóþñÿ ìåæäó ïàìÿòíèêàìè è êðåñòàìè ñêâîçü òîëùó ìðàêà. Íå ñïåøèë, åìó íðàâèëîñü çäåñü íàõîäèòüñÿ, åãî íèêòî íå æäàë, îí ìåäëåííî ðàçìûøëÿë, ïðèñìàòðèâàëñÿ ê ôîòîãðàôèÿì íà ìîãèëàõ. Îí è íå çàìåòèë, êàê óæå íåñêîëüêî ìèíóò ñòîèò íàä ìîãèëîé ìîëîäîé äåâóøêè è ðàçìûøëÿåò îá àáñóðäíîñòè è áåññìûñëåííîñòè æèçíè.
  
  Âñ¸ ãîòîâèëîñü ê íàñòóïëåíèþ ëåòà. Çåëåíåëî, öâåëî è ïåëî. Çàâÿçûâàëîñü â îäíó áîëüøóþ íåðàçðûâíóþ öåïü âðåìåíè è ñîáûòèé. Âîçðàñòàëî è áåñïîêîéñòâî, íåïîíÿòíûé íåîæèäàííûé ñòðàõ, ñîïðîâîæäàþùèéñÿ òðåâîãîé, è ìó÷èòåëüíî äîáèâàâøèé äî ïðåäåëà íåðâíîãî ñðûâà. Éîõàí áûë ñòîèêîì, ñïðàâëÿëñÿ ñ äåïðåññèÿìè è ñòðåññàìè, íî ñòðàõ ïåðåä ÷óâñòâîì ïîòåðè òîãî, ÷òî ìîæåò òàê è íå íàñòàòü, ë¸ã íà íåãî îñíîâàòåëüíî. Âçäðàãèâàÿ îò ìàëåéøåãî øóìà, îæèäàÿ îò íåãî êàêèõ-òî ïåðåìåí, ñëûøà ëîæíûé çâîíîê ìîáèëüíîãî òåëåôîíà, áîÿñü âêëþ÷àòü íî÷üþ ñâåò è òàê è íå âèäåòü òîãî, ÷òî ñêðûâàëîñü â òåìíîòå - ïîÿâëåíèå íîâîé ôîáèè, áåñïðè÷èííîé è áåçæàëîñòíîé. Ñòðàõ îñòàòüñÿ îäíîìó, áûòü íà÷èíêîé áåçûìÿííîé ìîãèëû, ê êîòîðîé íèêòî íå ïðèõîäèò. Èëè ýòî ïðîñòî ñòðàõ ñìåðòè? Íà óìå áîëüøå íå áûëî íè ìûñëåé, íè äîãàäîê, òîëüêî æåëàíèå íàâåñòèòü òó, ñ êîòîðîé íèêîãäà íå áûë çíàêîì ïðè æèçíè.
  
  ãëàâà 2
  
  Íî÷ü ïðèõîäèò òîëüêî òîãäà, êîãäà ìû å¸ íå æä¸ì, åñëè íàøå îæèäàíèå íèêàê ñ íåé íå ñâÿçàíî, òî ìû íå îáðàùàåì âíèìàíèÿ íà òî, ÷òî ïðîèñõîäèò. Ýòî çàëîæåíî â íàñ, äåíü è íî÷ü ñìåíÿþò äðóã äðóãà, ÷àñ çà ÷àñîì, ãîä çà ãîäîì, áèîëîãè÷åñêèé öèêë ïðèðîäû, ìû âîñïðèíèìàåì åãî êàê íå÷òî íåðàçëó÷íîå ñ íàìè, êàê ÷àñòü íàñ. È òîëüêî òå èç íàñ, êòî áîèòñÿ òåìíîòû, íå õîòÿò å¸ ïðèíèìàòü, òàê æå êàê è âñå îòãîíÿþò ñâîé ñòðàõ ïîäàëüøå è íå õîòÿò æèòü ðÿäîì ñ íèì. Ìû âñå ÷åãî-òî áîèìñÿ, ÷åãî-òî èçáåãàåì, íî êîãäà-íèáóäü ýòî ÷òî-òî íàñ íàõîäèò, è íå âñåãäà îêàçûâàåòñÿ ïîäõîäÿùèì ìîìåíò äëÿ âñòðå÷è ñ ñàìûì íåïðèÿòíûì äëÿ íàñ - ñî ñâîèì ñòðàõîì. Êîãäà áåæàòü íåêóäà, êîãäà íóæíî òåðïåòü è íà÷èíàòü æèòü ñ ýòèì áîê î áîê.
   Âñåïîãëîùàþùåå ÷óâñòâî áåñïîêîéñòâà, ò¸ïëîé âîëíîé ðàçáåãàåòñÿ ïî âñåìó òåëó. Îíî çàðîæäàåòñÿ ãäå-òî â æèâîòå, ïîäõîäèò êîìîì ê ãîðëó, ïåðåêðûâàåò äûõàíèå, äàæå åñëè ìû çàõîòèì çàêðè÷àòü, òî íå ñìîæåì ýòîãî ñäåëàòü. Êîíå÷íîñòè ñòàíîâÿòñÿ õîëîäíûìè è ìîêðûìè, ðóêè íå ìîãóò äåðæàòü ñèãàðåòó, ÷òîá îãîí¸ê íå äðåáåçæàë â òåìíîòå. Âêëþ÷àåòñÿ èíñòèíêò ñàìîñîõðàíåíèÿ è õî÷åòñÿ áåæàòü, áåæàòü ïðî÷ü, íàñòîëüêî äàëåêî, ÷òîáû íå òîëüêî íå âèäåòü ýòî, íî è çàáûòü íàâñåãäà.
  
  Éîõàí âåðíóëñÿ äîìîé î÷åíü ïîçäíî, åìó, êàê è âñåãäà, íå ê êîìó áûëî ñïåøèòü, íåêîãî ñïðàøèâàòü î òîì, êàê ïðîø¸ë äåíü, èëè ðóãàòü çà ñòîëü ïîçäíèå ïðîãóëêè. Åãî îêðóæàëà ëèøü òèøèíà - ñòîí îäèíî÷åñòâà, ïðèâû÷íûå äëÿ óõà, óáàþêèâàþùèå íà íî÷ü. Îí çàä¸ðíóë øòîðû, âûêóðèë åù¸ ïàðó ñèãàðåò è ëåã ñïàòü. Åìó ñíèëîñü êëàäáèùå. Îí ïðèøåë íà ìîãèëó ê ìàòåðè, îí èñêàë å¸ ñðåäè ìíîæåñòâà íàäãðîáíûõ ïàìÿòíèêîâ, ñðåäè ïîæåëòåâøèõ ñîðíÿêîâ è ñóõèõ âåòîê. Îí óâèäåë å¸ èçäàëåêà, îíà áûëà ñâåæåé êàê â äåíü ïîõîðîí, ïîäîéäÿ ê íåé, îí ìåäëåííî îòîäâèíóë ïîìèíàëüíûé âåíîê è ïðî÷åë èìÿ - Ëèà Ìîðàí.
  Ïðîñíóëñÿ â ïîòó, äîëãî ñèäåë íà ïîñòåëè è ñìîòðåë â îäíó òî÷êó, íå ìîã ïðèéòè â ñåáÿ. Ñóäîðîæíî îãëÿíóâøèñü ïî ñòîðîíàì, ïîïûòàëñÿ âñòàòü íà âàòíûå íîãè, ñ òðóäîì äîáðàëñÿ äî êóõíè, ÷òîá âûïèòü âîäû. Ýòî áûë êîøìàð. Îí îò÷åòëèâî ðåøèë âåðíóòüñÿ òóäà, íå ìîã îñòàâèòü ýòó äåâóøêó ñâîèì ïðèçðàêîì, íå ìîã ïðîñòî çàáûòü å¸, âûêèíóòü èç ïàìÿòè êàê ÷òî-òî íå âàæíîå. Ðàññâåò çàäåðæèâàëñÿ, êàê áóäòî íå õîòåë ïðîãîíÿòü ýòîò ñîí, ÷åãî-òî âûæèäàë, íå äàâàÿ íè÷åì çàíÿòüñÿ, ïîêà å¸ èìÿ íå çàñåëî äîñòàòî÷íî ãëóáîêî â åãî ìîçãó, ÷òîáû óæå êîãäà îí íå ñìîã çàáûòü åãî.
  
   - Òåáå ñíÿòñÿ ñíû?
   - À ïî÷åìó òû ñïðàøèâàåøü? ß ÷òî, ïî-òâîåìó, ïîõîæ íà ÷åëîâåêà, êîòîðîìó íå ñíÿòñÿ ñíû? ß ÷òî êàêîé-òî íåíîðìàëüíûé? Èëè, ìîæåò áûòü, òû âñþ æèçíü ñ÷èòàë, ÷òî òîëñòûì íå ñíÿòñÿ ñíû? - Àëüáåðò áûë ðûæèì òîëñòûì âåñåëü÷àêîì, íî ïðè ýòîì îí áûë åäèíñòâåííûì, ê êîìó ìîæíî áûëî çàäàòü òàêîé âîïðîñ, è äàæå åñëè åìó îí ïîêàçàëñÿ áû ñòðàííûì, òî îí ìîã áû çàâóàëèðîâàòü åãî â øóòêó.
   - Íå, íè â ýòîì äåëî. Ìíå ïðèñíèëñÿ êîøìàð. È íàñòîëüêî æóòêèé, ÷òî ñòàëî ïëîõî. ß äàæå ñåé÷àñ íå ìîãó òî÷íî ñêàçàòü, ÷òî èìåííî ìíå ïðèñíèëîñü, à ÷òî áûëî íà ñàìîì äåëå, - Éîõàí äåéñòâèòåëüíî âûãëÿäåë íå âûñïàâøèìñÿ, ïîä ãëàçàìè âèäíåëèñü ñèíÿêè, à âîëîñû áûëè ñîáðàíû â íåîïðÿòíûé õâîñò ñáèâøèõñÿ ïåòóõàìè âîëîñ.
   - Ýòî íà òåáÿ òàê ïîäåéñòâîâàë òîò òèï ñ ïîñåëêà? Êàê-òî, Ëèáðåðò?
   - Ëèáåðò. Íåò, íî ïî äîðîãå ÿ íàòêíóëñÿ íà ïîõîðîííóþ ïðîöåññèþ, õîðîíèëè ìîëîäóþ äåâóøêó, à ïîòîì, âå÷åðîì, ÿ ðåøèë íàâåñòèòü ìàòü è ïî äîðîãå ê å¸ ìîãèëå íàòêíóëñÿ íà òó ñàìóþ.
   - È-è? - åãî ëèöî ðàñòÿíóëîñü â óëûáêå.
   - È íà÷àëî òåìíåòü, ÿ óø¸ë. À òåïåðü ìíå âñ¸ ýòî ñíèòñÿ.
   - Íå áîéñÿ äðóã, - Àëüáåðò ïîëîæèë ðóêó åìó íà ïëå÷î, - âñ¸ ïðîéäåò, ýòî âñ¸ íåðâû è òàðàêàíû â òâîåé êâàðòèðå, âîò ñäåëàåøü óáîðêó, ñòàíåò ÷èñòî è â ìûñëÿõ âñ¸ ïðîñâåòëååò.
   - Íå ñìåøíî. ß õî÷ó åùå òóäà ñúåçäèòü, íî íà ýòîò ðàç ñ òîáîé.
   - Õîðîøî, ÿ äàâíî íå ïðîãóëèâàëñÿ ïî êëàäáèùàì, ìîæåò äàæå íîñòàëüãèÿ íàõëûíåò, - Åãî ñìåõ âñåãäà õîðîøî äåéñòâîâàë íà Éîõàíà, îí íàêîíåö-òî ñìîã íåìíîãî óñïîêîèòñÿ è ïîñòàâèòü ïåðåä ñîáîé, ñòðàííóþ, íî âñå-òàêè öåëü.
  
    êîíöå ðàáî÷åãî äíÿ îí ñïåøèë â ñîñåäíåå çäàíèå, îí õîòåë áîÿëñÿ ïîòåðÿòü è ìèíóòû. Íî äîéäÿ äî îôèñà Àëüáåðòà, îñòàíîâèëñÿ, îäåðíóë ïèäæàê è ãëóáîêî âçäîõíóë.
  - Àëüáåðò, òû íå çàáûë, ó íàñ ñåãîäíÿ âå÷åðíÿÿ ïðîãóëêà, æäó íà ñòîÿíêå.
   - Âûéäè èç êàáèíåòà èëè íåò, ëó÷øå çàéäè, - îí ðàçãîâàðèâàë ïî òåëåôîíó è êðóæèëñÿ íà ñòóëå, ïðè ýòîì äëèííûé ïðîâîä ïîñòåïåííî îáìàòûâàë åãî òîëñòîå òåëî, êðåïêî ïîñàæåííîå â ñòóë. Äàæå â êîíöå ðàáî÷åãî äíÿ óëûáêà íå ñõîäèëà ñ åãî ëèöà. - Äà, äà, çàâòðà áóäóò ãîòîâû, è ÿ ñàì ê âàì ïîäúåäó, íåò ïðîáëåì, - îí ñî çâîíîì ïîâåñèë òðóáêó, ïîêàçûâàÿ ÷òî ðàçãîâîð çàêîí÷åí è îí ñâîáîäåí. - Ðàñïóòàé ìåíÿ!
   - Õî÷åøü, ÿ îòäàì òåáå Ëèáåðòà?
   - Íåò, îñòàâü ñâî¸ ïðè ñåáå.
   - ß ìîã áû òåáå ïðåäëîæèòü åùå êàêîå-íèáóäü âûãîäíîå äåëüöå è â ïðèäà÷ó ýòî, îíî âñ¸-òàêè íà ñîëèäíóþ ñóììó.
   - Íåò, Éîõàí, ÿ òåáå ïîìîãàþ, à ìîæåò áûòü ïîòîì, êîãäà áóäåò íóæíî, òû ïîìîæåøü ìíå.
   - Èä¸ì.
   - Òÿæåëîå âðåìÿ ïðèíîñèò òÿæåëîå äåëî,
   È íèêòî íå çàìåòèë â ñîñåäíåì êàáèíåòå ìåðòâîå òåëî, - ñ óëûáêîé áîðìîòàë òîëñòÿê.
  
   - Ïî÷åìó òû âñå åùå åçäèøü íà ýòîé ðàçâàëþõå?
   - Îíà ýòî ëó÷øåå èç âñåãî òîãî, ÷òî íàì ìîãóò ïðåäëîæèòü ñîâðåìåííûå ïðîèçâîäèòåëè, è âîîáùå ýòî ðåòðî.
   - Çíà÷èò, ìíå ïðèäåòñÿ åùå åõàòü ñ òîáîé â àâòî-ñàëîí, è ÷åãî òû òîëüêî íå ñäåëàåøü ðàäè äðóãà, âîò òîëüêî íå ñìåé ïîñëå âñåãî ýòîãî îòìàçàòüñÿ êðóæêîé ïèâà. Òû ìíå äîëæåí öåëûé óæèí, èëè íå, òû äîëæåí äâà óæèíà, - ïðè ýòèõ ñëîâàõ Àëüáåðò ñ òðóäîì óñòðîèëñÿ âîçëå âîäèòåëÿ è çàõëîïíóë çà ñîáîé äâåðü è íåïðåðûâíî ïðîäîëæàë ãîâîðèòü èñêëþ÷èòåëüíî î åäå, - â Øíèöåëüõàóñå ïîäàþò öåëîãî ãóñÿ, à â ôðàó Ìàðòà ìîæíî çàêàçàòü ñâèíûå ð¸áðûøêè...
  Çàâÿçûâàëèñü ñóìåðêè, íåáî îêðàñèëîñü â ÿðêèå íî÷íûå òîíà, à ïîä êðîíàìè ñìûêàþùèõñÿ äåðåâüåâ íà÷èíàëàñü íî÷ü. Îíè ïîäúåõàëè ê ãëàâíûì âîðîòàì ãîðîäñêîãî êëàäáèùà, êîòîðûå óæå çàêðûëèñü äî óòðà.
   - Ïîéä¸øü? - ñïðîñèë Éîõàí.
   - Íå óâåðåí, ÷òî õî÷ó ýòî ñäåëàòü, - Àëüáåðò ãëóáîêî çàäóìàëñÿ, íî ïî åãî íàïðÿæ¸ííîìó ïîäáîðîäêó è âñïîòåâøåìó ëáó áûëî âèäíî, ÷òî îí íå õî÷åò èäòè, íî è íå õî÷åò ïîäâîäèòü äðóãà.
   Íå íàäî ìíîãî ñëîâ, ÷òîá îáúÿñíèòü íå÷òî âàæíîå, íå íàäî ñëîâ âîîáùå, ÷òîá ïîíÿòü äðóãà. Áîÿñü îñòàâèòü åãî â òàêîì ïîëîæåíèè, ìåæäó ñòðåññîì òàêèõ ãóëÿíèé, è íåëîâêîñòüþ îò íèõ îòêàçàòüñÿ, Éîõàí ïðåäëîæèë:
   - Ëàäíî, ÿ ñàì êàê-íèáóäü, ìîæåò áûòü âî ñíå, - îí øèðîêî óëûáíóëñÿ. - À ÷òî òîãäà ñåé÷àñ?
   - ß ñàì óãîùó òåáÿ óæèíîì.
  
  Îòóæèíàâ â ïðèëè÷íîì êðàñî÷íîì çàâåäåíèè, íàïîëíåííîì çàïàõàìè è òèõîé ìóçûêîé, Éîõàí îòâ¸ç ñâîåãî äðóãà äîìîé. Íî ñàì îí íå ñîáèðàëñÿ åõàòü äîìîé.
  Óæå ñîâñåì ñòåìíåëî, êîãäà îí âåðíóëñÿ íà ñòàðîå ãîðîäñêîå êëàäáèùå. Îí ïðèïàðêîâàë ìàøèíó íåäàëåêî îò ÷¸ðíîãî âõîäà, êîòîðûé áûë ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ðàáîòíèêîâ êëàäáèùà è ïîõîðîííûõ ìàøèí, è âîçëå êîòîðîãî íå áûëî ëèøíèõ ëþáîïûòíûõ ãëàç, äàæå äí¸ì ýòî ìåñòî èçáåãàëè. Áûñòðûì øàãîì îí ïðîø¸ë ïî óæå çíàêîìîé ìåñòíîñòè, è, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî óæå áûëî òåìíî, ëåãêî íàø¸ë íóæíóþ ìîãèëó. Ýòî òèõîå ëîæå, â êîòîðîì ñïàëà âå÷íûì ñíîì åãî âîçëþáëåííàÿ. Îí ñòàë íà êîëåíè ïåðåä êðåñòîì, äàðóþùèì òåëó ìèð è ïîêîé è ÿâëÿâøèì ñîáîé äâåðü â ïîòóñòîðîííèé ìèð, ìèð ïðèçðàêîâ è âå÷íîãî ñíà. Éîõàí ïî÷óâñòâîâàë íåîáúÿñíèìî áëèçêóþ ñâÿçü ñî âñåì ýòèì çàãðîáíûì ìèðîì, íèêîãäà åù¸ îí íå áûë òàê áëèçîê ê ñìåðòè êàê ñåé÷àñ. Åãî íàïîëíÿëî ÷óâñòâî ãîðäîñòè çà òî, ÷òî îí ïîçíàë æèçíü, ïîêîðèë ñìåðòü è äëÿ íåãî áîëüøå íå ñóùåñòâóåò íåîáúÿñíèìûõ çàãàäîê. Îí ïðîâ¸ë ðóêîé ïî ñûðîé çåìëå è ïðîøåïòàë òèõèì íåæíûì ãîëîñîì: "ß ïðèø¸ë ìèëàÿ, ÿ ïðèø¸ë çà òîáîé, òû âåäü æäàëà ìåíÿ, íå òàê ëè?".
  Áûñòðûì øàãîì îí âåðíóëñÿ ê âõîäó, ãäå ðàñïîëàãàëñÿ ñàðàé äëÿ õðàíåíèÿ èíâåíòàðÿ. Äâåðü áûëà çàïåðòà, íî íåäàëåêî îò íå¸ âèäíåëîñü ïðèîòêðûòîå îêíî. Ñëåãêà íàäàâèâ íà íåãî, îíî ïîëíîñòüþ îòâîðèëîñü. Éîõàí çà ïàðó ìãíîâåíèé îêàçàëñÿ âíóòðè ìàëåíüêîé êîìíàòû ñ ìíîæåñòâîì ñòåëëàæåé, íà êîòîðûõ áûëè êîðîáêè ñ ãâîçäÿìè, ÷åðåíêè îò ëîïàò è ãðàáåëü. Âçÿâ ñ ñîáîé ëîïàòó è íåáîëüøîé ëîì, îí áûëî ñîáðàëñÿ íåìåäëåííî âåðíóòüñÿ îáðàòíî, íî ðàñ÷åòëèâîñòü íå ïîêèíóëà åãî â ýòîé íåðâíîé è ùåïåòèëüíîé ñèòóàöèè, îí ñîáèðàëñÿ çàáðàòü òåëî ñ ñîáîé è åìó áûëî íåîáõîäèìî åãî êàê òî äîíåñòè äî ìàøèíû, íå âûçâàâ ïîäîçðåíèé ñëó÷àéíûõ âçãëÿäîâ. Íåìíîãî ïîðûñêàâ ïî ÿùèêàì, îí íàø¸ë äîâîëüíî-òàêè áîëüøîé êóñîê ïëîòíîãî ìàòåðèàëà, ïîõîæåãî íà ïàðóñèíó èëè òîíêèé áðåçåíò, äîñòàòî÷íûé äëÿ òîãî, ÷òîá îáìîòàòü èì âçðîñëîãî ÷åëîâåêà. Çàìîòàâ â íåãî ëîïàòó è ëîì, îí áûñòðûì äâèæåíèåì ïåðåïðûãíóë ÷åðåç ïîäîêîííèê è íàïðàâèëñÿ ê äàâíî íàìå÷åííîé öåëè.
  Éîõàí ñòàðàëñÿ äåëàòü âñ¸ àêêóðàòíî, ÷òîá ìîæíî áûëî çàìåòàòü ñëåäû, è íèêòî íå çàìåòèë ïðîïàæó, ïîýòîìó ïîëó÷àëîñü äîëüøå, ÷åì ìîæíî ñåáå ïðåäñòàâèòü. Çåìëÿ áûëà âëàæíîé è òÿæåëîé, óñòàëîñòü äàâàëà î ñåáå çíàòü, ðóêè ñî ñâåæèìè ìîçîëÿìè, êîòîðûå òàê ñèëüíî áîëåëè, îòêàçûâàëèñü ïîâòîðÿòü ìîíîòîííûå äâèæåíèÿ, ñ êàæäîé ìèíóòîé ñòàíîâèâøèåñÿ âñ¸ òÿæåëåå è òÿæåëåå. Íà ãîðèçîíòå óæå íà÷àë çàðîæäàòüñÿ ðàññâåò, êîãäà îí äîáðàëñÿ äî âåðõóøêè ãðîáà. Ïîääåâ ëîìîì ìåñòà ñêîëà, êðûøêà îòîøëà, ïðèîòêðûâ òåìíîòó, õðàíèâøóþñÿ â äåðåâÿííîì ñóíäóêå. Îáåèìè ðóêàìè âöåïèâøèñü â äâåðü ãðîáà, îí ïðèïîäíÿë å¸ è ïîëîæèë áîêîì. Îíà âñå åùå áûëà ïî÷òè êàê æèâàÿ, ñïÿùàÿ, óøåäøàÿ â ãëóáîêèé äðåâíèé ñîí. Òàêæå, êàê è â äåíü ïîõîðîí, íà íåé áûëî áåëîå ñâàäåáíîå ïëàòüå, ñèìâîëèçèðóþùåå å¸ íåâèííîñòü è ÷èñòîòó, îíà áûëà åãî íåâåñòîé, æäàâøåé åãî âîçëå àëòàðÿ, êîòîðûì ñëóæèë ìîãèëüíûé êðåñò. Îí ïðèêîñíóëñÿ ê å¸ ëèöó, íåæíî ïðîâ¸ë ïàëüöàìè ïî ùåêå, ïî áëåäíîé êàê ìðàìîð êîæå, ïî êðàñèâûì ïîëíûì ãóáàì, ñîìêíóâøèìñÿ äëÿ âå÷íîãî ìîë÷àíèÿ. Îíà ïðèòÿãèâàëà åãî, ìàíèëà ê ñåáå, çâàëà. Éîõàí îùóòèë ë¸ãêèé ñëàäêèé çàïàõ, çàïàõ ÷åãî-òî âêóñíîãî è ÷åãî-òî ïðÿíîãî, âûçûâàþùåãî ñëàäîñòðàñòíîå æåëàíèå, ïðèäâèíóëñÿ áëèæå è ïðèêîñíóëñÿ ãóáàìè ê å¸ ãóáàì, òàê òèõî è íåæíî, êàê áóäòî áîÿëñÿ ðàçáóäèòü. Îí âçÿë íà ðóêè ñâîþ äîëãîæäàííóþ âîçëþáëåííóþ, ñ ðàäîñòíûì òðåïåòîì â äóøå, è ñ îùóùåíèåì, ÷òî îíè äàâíî áûëè âìåñòå, è ïðîñòî äîëãî íå âèäåëèñü. Ñ ìîìåíòà å¸ ñìåðòè ïðîøëî ÷óòü áîëüøå äâóõ ñóòîê, òðóïíîå îêî÷åíåíèå íà÷àëî ñõîäèòü, îíà ñâîáîäíî ïîääàëàñü åãî ðóêàì, è êàçàëîñü, ÷òî íà íåé ïîÿâèëàñü ëåãêàÿ óëûáêà, êàê áóäòî åé íðàâèëîñü òî, ÷òî ñ íåé ïðîèñõîäèò. Éîõàí çàâåðíóë ñâîþ íåâåñòó â ïðèíåñåííóþ èì òêàíü è ïðèíÿëñÿ çàêàïûâàòü ìîãèëó. Óæå ñîâñåì ðàññâåëî, êîãäà îí çàêîí÷èë è íàâîäèë ïîðÿäîê âîçëå ìîãèëû, ïûòàÿñü ïðèäàòü åé ïðåæíèé âèä, ñêðûòü ñëåäû ïîõèùåíèÿ. Îíà âåñèëà íå ìíîãî, íî î÷åðòàíèÿ ôîðìû òåëà ãîâîðèëè îáî âñ¸ì, ÷òî ïðîèñõîäèëî, îí î÷åíü áîÿëñÿ, ÷òî åãî çàìåòÿò, äîãàäàþòñÿ î òîì, ÷òî îí ñäåëàë è çàáåðóò å¸, åãî ìèëóþ Ëèþ, ñ êîòîðîé ïîñëå òàêèõ óñèëèé îí òîëüêî ÷òî âñòðåòèëñÿ.
   Ïðèåõàâ äîìîé, Éîõàí îòí¸ñ ñâîþ âîçëþáëåííóþ â ñïàëüíþ è, ïîëîæèâ íà êðîâàòü, ðàçìîòàë òêàíü, çàïóòàâøóþñÿ âîêðóã å¸ íîã. Îíà êàçàëàñü åìó òàêîé ïðåêðàñíîé, ñëîâíî âîïëîùåíèå âå÷íîé êðàñîòû, âå÷íîé ìîëîäîñòè, âå÷íîé ëþáâè, çàñòûâøåé âî âðåìåíè áëàãîäàðÿ ñìåðòè, êîòîðàÿ ñàìà áûëà ïîðàæåíà êðàñîòîé ýòîé äåâóøêè, ÷òî çàõîòåëà ñîõðàíèòü å¸ è óâåêîâå÷èòü, íå îòäàòü å¸ ñòàðîñòè, íå äîïóñòèòü æèçíè îñòàâèòü íà íåé ñëåäû ãîðå÷è, ðàçî÷àðîâàíèé è áîëè. Êîãäà ñàìîå ñëîæíîå áûëî ïîçàäè, îí ñìîã ðàññëàáèòüñÿ, ïîñìîòðåë íà ñåáÿ â çåðêàëî è òîëüêî ñåé÷àñ çàìåòèë íàñêîëüêî áûë èçìîòàí. Íà ëáó è ùåêàõ áûëè ðàçâîäû ïîòà è ïûëè, êîìüÿ ãðÿçè ïðèëèïëè ê åãî îäåæäå, âîëîñû ðàñòðåïàëèñü è â áåñïîðÿäêå ñâèñàëè ñ ïëå÷, çàêðûâàÿ ëèöî, îò áåññîííîé íî÷è ïîä ãëàçàìè áûëè ò¸ìíûå êðóãè, íî ñ÷àñòëèâûé áëåñê åãî ãëàç è ðàäîñòíàÿ óëûáêà íà óñòàõ âûäàâàëè åãî íàñòîÿùèå ÷óâñòâà.
  
  ãëàâà 3
  
  Òî óäîâîëüñòâèå è ñïîêîéñòâèå, êîòîðîå ìîæíî ïðèîáðåñòè òîëüêî áëàãîäàðÿ äðóãîìó ÷åëîâåêó, ýòè áåñïðè÷èííûå óëûáêè è âîëíåíèÿ èç-çà ìåëî÷åé, òà ñâîáîäà, ïîÿâèâøàÿñÿ ïîñëå ñâÿçàâøèõ íàñ îòíîøåíèé, äàþò íàì âîçìîæíîñòü ñìîòðåòü íà ìèð ïðîùå, íàñ ñëîæíåå âûâåñòè èç ñåáÿ èëè îáèäåòü, ìû îáðåòàåì äîñòóï ê äðóãîìó ìèðó, êîòîðûé ñêðûâàåò òî, ÷òî ìû íå õîòèì âèäåòü, è îòêðûâàåò òî, ÷òî ðàäóåò íàñ. Íàì õî÷åòñÿ ïåòü, õî÷åòñÿ òàíöåâàòü íà êðûøàõ äîìîâ, ó íàñ ïîÿâëÿþòñÿ êðûëüÿ, êîòîðûå íå äàþò íàì îò òóäà óïàñòü, äëÿ íàñ áîëüøå íè÷åãî íå ñóùåñòâóåò, êðîìå òîãî äðóãîãî, êòî ñìîã âñ¸ ýòî âûçâàòü â íàñ. Ìû åìó óäèâèòåëüíî áëàãîäàðíû çà ïîäàðåííûå ÷óâñòâà, ìû íàñëàæäàåìñÿ êàæäûì ìãíîâåíèåì è íå âåðèì â òî, ÷òî ýòî ìîæåò çàêîí÷èòüñÿ, ÷òî âìåñòå ñî ñâîèì âîçëþáëåííûì ìû ïîòåðÿåì è ÷óâñòâà, äåëàâøèå íàñ òàêèìè ñ÷àñòëèâûìè, ÷òî íå ñòàíåò òîãî ñâåòà, òàê ñèëüíî ïüÿíÿùåãî íàñ, íå ñòàíåò íàñ ñàìèõ, ïîòîìó ÷òî ìû íå çàõîòèì áîëüøå ñóùåñòâîâàòü.
   Ê ñîæàëåíèþ äåíü íà÷àëñÿ ñëèøêîì áûñòðî è Éîõàíó íóæíî áûëî ïîÿâèòüñÿ íà ðàáîòå. Îí îòêëþ÷èë îòîïëåíèå, ÷òîá òåïëî íå íàâðåäèëî åãî íîâîé ïàññèè, è çàêðûë âñå äâåðè è ôîðòî÷êè, ïðåãðàæäàÿ ïóòü íàäîåäëèâûì è íàçîéëèâûì íàñåêîìûì. Ïðåäâêóøåíèå âå÷åðà íå äàâàëî åìó ïîêîÿ, îí íå ìîã íè íà ÷¸ì ñîñðåäîòî÷èòüñÿ, äîì, êîòîðûé îí âñåãäà èçáåãàë, òåïåðü ïðèòÿãèâàë åãî êàê ìàãíèò, çàìàíèâàë ê ñåáå, ñòàíîâèëñÿ íàâÿç÷èâîé èäååé. Îí íå óçíàâàë ñåáÿ, íå âåðèë òîìó, ÷òî ïðîèñõîäèò, îí õîòåë ëåòåòü, ÷óâñòâîâàë êðûëüÿ ó ñåáÿ çà ñïèíîé, çåìëÿ ðàñõîäèëàñü ïîä íîãàìè, óíîñèëàñü êóäà-òî âäàëü, è îí áûë îäèí - âñåñèëüíûé è ñâîáîäíûé.
  
   - Òû îïîçäàë.
   - À, Àëüáåðò, çäðàâñòâóé. Äà, ÿ áûë íåìíîãî çàíÿò.
   - Âñþ íî÷ü, àãà. Èòàê, - Àëüáåðò ïûòàëñÿ ñäåëàòü âèä î÷åíü çàèíòåðåñîâàííîãî ÷åëîâåêà, - ïî÷åìó íå ñïàë?
   - ß ñïàë.
   - Íåò, - åãî âñåãäà èíòåðåñîâàëè òàêèå òåìû, - ïî òåáå âèäíî, ÷òî òû íå ñïàë, è ÷òî-òî ñëó÷èëîñü. ß âîëíóþñü! È âîîáùå, ÿ æå âåäü íå ìîãó îñòàòüñÿ â íåâåäåíèè, ÿ óìðó îò íåäîîñâåäîìë¸ííîñòè. Êòî îíà?
   - Ëèà. Ëèà Ìîðàí.
   - Îé, áëÿ... - Àëüáåðò, ïðèâûêøèé ê ïðÿìîòå ñâîåãî äðóãà, íå ìîã ïîíÿòü ýòó æåñòêóþ è íåóìåñòíóþ øóòêó. Îí îñòàíîâèëñÿ íà ïîðîãå è òàê è îñòàâàëñÿ ñòîÿòü òàì ñ øèðîêî îòêðûòûì ðòîì. Êàê ìîæíî áûëî â ýòî ïîâåðèòü, ÷òî åãî òàêîé òèõèé è àêêóðàòíûé äðóã âñ¸-òàêè ðåøèòñÿ íà òî, ÷òî äàæå çâó÷àëî íåìûñëèìî. - Ìíå íóæíû ïîäðîáíîñòè.
   - Òîëüêî çàêðîé çà ñîáîé äâåðü.
   - È êîãäà ýòî ñëó÷èëîñü? - Îí âòèñíóëñÿ â êðåñëî íàïðîòèâ Éîõàíà è ñëîæèë â çàìîê ðóêè íà ãðóäè, ñòàðàÿñü ïðèãîòîâèòüñÿ ê ÷åìó-òî î÷åíü øîêèðóþùåìó.
   - Ýòîé íî÷üþ, - Éîõàí ãîâîðèë ñ íåñâîéñòâåííûì åìó àçàðòîì, ïî åãî ãëàçàì áûëî âèäíî, íàñêîëüêî ýòî åãî çàèíòðèãîâàëî. Îí áûë î÷åíü îçàáî÷åí è ñ÷àñòëèâ.
   - Íî êàê?
   - Ïîñëå óæèíà ÿ âåðíóëñÿ íà êëàäáèùå è çàáðàë å¸ ñåáå, - øèðîêàÿ äîâîëüíàÿ óëûáêà óêðàñèëà åãî ëèöî, îíà ïîÿâëÿëàñü äî êðàéíîñòè ðåäêî - ýòî áûëî óáåäèòåëüíûì àðãóìåíòîì.
   - À å¸ ðîäíûå, ÷òî áóäåò ñ íèìè, êîãäà èì ñîîáùàò òàêóþ íîâîñòü? Ýòî æå âåäü êîùóíñòâî èëè äàæå íàäðóãàòåëüñòâî.
   - Îíè íå óçíàþò, ÿ ñäåëàë ýòî î÷åíü îñòîðîæíî, ÿ çàì¸ë ñëåäû, ñäåëàë òàê, êàê áûëî ðàíüøå. Îíè íèêîãäà íå óçíàþò, ÷òî å¸ òàì áîëüøå íåò.
   - È ÷òî òû ñîáèðàåøüñÿ ñ íåé äåëàòü? Îíà æå âåäü, îíà íå ìîæåò, îíà ì¸ðòâàÿ!
   - Íàñëàæäàòüñÿ å¸ ïðèñóòñòâèåì, ïîêà ýòî, âîçìîæíî, áûòü ñ÷àñòëèâûì îò áëèçîñòè ê íåé. È ÿ ïîêà íå ãîòîâ äóìàòü î ïîñëåäñòâèÿõ.
   - Ìîé äðóã íåêðîôèë... - îí áîëüøå íè÷åãî íå ìîã ïðîèçíåñòè.
   - Íå áóäü òàêèì ïðåäâçÿòûì, à òî òû ìíå íàïîìèíàåøü íîðìàëüíóþ èäåþ çäîðîâîãî îáùåñòâåííîãî ìíåíèÿ.
   - Ðàç ýòî ñäåëàåò òåáÿ ñ÷àñòëèâûì. ß, â ïðèíöèïå, âèäåë òàêîå â êèíî, äà è ãàçåòû ÷àñòî ïèøóò. Íî, ïîæàëóéñòà, áóäü îñòîðîæíåå, ýòî îïàñíàÿ èãðà, îíà çàòÿãèâàåò.
   - ß çíàþ.
  Ýòî áûë çàìå÷àòåëüíûé äåíü, îí çàêëþ÷èë íåñêîëüêî âàæíûõ ñäåëîê, óäà÷íî íàïèñàë ðåöåíçèþ íà ïðîåêò, åãî íè÷åãî íå âîëíîâàëî, îí äàæå íå óõîäèë íà îáåä, îí õîòåë òîëüêî, ÷òîá ýòîò äåíü áûñòðåå çàêîí÷èëñÿ. Ïî äîðîãå äîìîé îí çàø¸ë â öâåòî÷íóþ ëàâêó è êóïèë òðè áåëûõ ðîçû äëÿ ñâîåé ëþáèìîé, êîòîðàÿ æäàëà åãî äîìà, ñêó÷àëà áåç íåãî è âîëíîâàëàñü. Êîãäà îí òàì íàõîäèëñÿ, åãî âçãëÿä óïàë íà êîàëó, öâåòîê ïîõîðîí. Åãî áåëûé è òóãîé áóòîí íàïîìèíàë ëîäêó, êîòîðàÿ, îòïðàâëÿëàñü îò áåðåãà æèçíè äî áåðåãà ñìåðòè, à æ¸ëòûé ïåñòèê áûë Õàðîíîì, âñòðå÷è ñ êîòîðûì òàê áîÿòñÿ âñå, êòî íàõîäèòñÿ íà ñìåðòíîì îäðå, âåäü îí ñïðîñèò î öåíå âàøåé æèçíè, î å¸ äåëàõ è ñìûñëå. Âíåçàïíî åìó ñòàëî äî áîëè îáèäíî çà âñ¸, ÷òî ñ íèì ïðîèñõîäèò. Ïî÷åìó èìåííî îí? Ïî÷åìó èìåííî òàê? Ïî÷åìó îí õóæå äðóãèõ? Ïî÷åìó, ïî÷åìó, ïî÷åìó...
   Ïðèíÿâ âàííó, Éîõàí ïðèãîòîâèëñÿ âñòðå÷è ñ ëþáèìîé êàê ê ÷åìó-òî ñàìîìó âàæíîìó, ïîäñòðèã íîãòè, âûùèïàë èç íîñà ïàðó âîëîñèíîê è î÷åíü ñèëüíî íàäóøèëñÿ, âèäèìî õîòåë, ÷òîáû îíà óñëûøàëà åãî çàïàõ äàæå ñêâîçü ñìåðòåëüíî ñêîâàííûå ÷óâñòâà îáîíÿíèÿ. Îí ë¸ã ðÿäîì ñ íåé è íàãíóëñÿ ê å¸ óõó, êàê áóäòî õîòåë ÷òî-òî ñêàçàòü, íî âìåñòî ýòîãî ïðîñòî ãëóáîêî âäîõíóë, íàñëàæäàÿñü çàïàõîì å¸ òåëà è âîëîñ. Ïîëîæèë ðóêó íà æèâîò, êîòîðûé îêàçàëñÿ ìÿãêèì è ñëåãêà ïðîâàëèâàëñÿ, ñòàë ìåäëåííî ìàññèðîâàòü åãî âîêðóã ïóïêà è ñïóñêàëñÿ íèæå. Íåæíî, ïåðåáèâàÿñü ãëóáîêèì è ñèëüíûì äûõàíèåì, îí ïîöåëîâàë å¸ â âèñîê, â ù¸êó è íåñïåøà ïåðåáðàëñÿ ê ãóáàì, ïðèêîñíóëñÿ ê íèì ñâîèì ÿçûêîì, ïîïûòàëñÿ ïðîíèêíóòü âíóòðü. Âîçáóæäåíèå íàïîëíèëî åãî âñåãî, îí ñòàë ïîñïåøíî ðàçäåâàòü å¸, ñòðàñòíî îäàðèâàÿ ïîöåëóÿìè îáíàæåííîå ìÿãêî òåëî, áëåäíîå è ïîäàòëèâîå. Îíà áûëà ëó÷øå âñåõ, îíà áûëà êîðîëåâîé íàä âñåìè, ì¸ðòâîé êîðîëåâîé, ïðèøåäøåé èç çåìíûõ ïðåäåëîâ âîïðåêè ñìåðòè è çàêîíàì ïðèðîäû, ÷òîáû ïðàâèòü çäåñü è ñåé÷àñ æèâûìè è ïðåêëîíÿþùèìèñÿ ïåðåä íåé ëþäüìè. Îí ðåçêî è ñèëüíî âîø¸ë â íå¸, èçäàâ ñäàâëåííûé è ïðîòÿæíûé ñòîí, âíóòðè îíà îêàçàëàñü òàêîé æå õîëîäíîé è ñóõîé, åìó áûëî ýòî íåïðèâû÷íî, íî âîçáóæäàëî ñèëüíåé, ÷åì îí òîëüêî ìîã ñåáå ïðåäñòàâèòü. Îí ïðîòÿíóë ðóêó ê òóìáî÷êå âîçëå êðîâàòè è â íèæíåì ÿùèêå íàùóïàë òþáèê ñ âàçåëèíîì, êîíå÷íî, íå ñîâñåì òî, íî îí íå ïðèâûê ïðèíèìàòü ó ñåáÿ äîìà äåâóøåê, òåì áîëåå ïðè ýòîì ïîëüçîâàòüñÿ ÷åì-òî ïîäîáíûì. Îí èçâèíèëñÿ ïåðåä íåé, êàê áóäòî áîÿëñÿ å¸ ñìóòèòü èëè ñäåëàòü åé íåïðèÿòíî. Ïîêðûòûé ìåëêèìè êàïëÿìè ïîòà, îí ïðèæèìàëñÿ ê íåé âñ¸ ñèëüíåé è ñèëüíåé, ýòî áûëè ñàìûå ÿðêèå ÷óâñòâà, ñàìûé ñèëüíûé îðãàçì, ñàìûå áëèçêèå îòíîøåíèÿ. Îí ëåæàë ðÿäîì, îáíèìàë å¸, ïðîâîäèë ðóêàìè ïî âîëîñàì, åìó êàçàëîñü, ÷òî îíà òîæå åãî ëþáèò, ñòðàñòíî æåëàåò è æä¸ò, êîãäà îí ïîâòîðèò. Îí ëþáèë å¸ âñþ íî÷ü, ëþáèë è ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ëþáèìûì.
  
  Åãî æèçíü îáðåëà ñìûñë, åìó ñòàëî ðàäè ÷åãî æèòü, ðàäè ÷åãî ðàáîòàòü, ðàäè ÷åãî äûøàòü. Îí âñåãäà ñòàðàëñÿ âåðíóòüñÿ ê íåé ïîðàíüøå è îñòàâàòüñÿ ðÿäîì êàê ìîæíî äîëüøå. Îí áîëüøå íå æàëîâàëñÿ íà ñâîþ æèçíü, îí áîëüøå âîîáùå íè íà ÷òî íå æàëîâàëñÿ, íå çàâèäîâàë óäà÷ëèâûì ëþäÿì, íå áîÿëñÿ ïðîáëåì è ïåðåìåí. Îí ìå÷òàë, ÷òîáû òàê áûëî âñåãäà, äàæå îñòàíîâèë ñòðåëêè íà ÷àñàõ, âèñåâøèõ ïî öåíòðó ñòåíû.
  
  Âðåìÿ - ìîùíûé ìåõàíèçì, ìåíÿþùèé âñ¸ âîêðóã íàñ äî íåóçíàâàåìîñòè, óáèâàþùèé, ñòèðàþùèé â ïðàõ. Íàì íå äàíî áîðîòüñÿ ñ íèì, ñëîæíî ÷òî-òî èçìåíèòü, íî ìû ñòàðàåìñÿ ïîäñòðîèòüñÿ ïîä íåãî, ó÷åñòü è ïðåäâèäåòü, òåì ñàìûì, îáåçîïàñèâ ñåáÿ îò åãî áåçæàëîñòíîãî âëèÿíèÿ. Ïûòàåìñÿ ïðèíÿòü åãî òàêèì, êàê îíî íàì äàíî, íî ïîêà ìû æèâû ýòî âîçìîæíî, à çà ãðàíüþ íàøåé æèçíè âðåìÿ áåð¸ò íàñ ê ñåáå, çàêðó÷èâàåò â êðóãîâîðîò ïðèðîäíûõ öèêëîâ, îò íàñ íå îñòà¸òñÿ è ñëåäà, ìû çíàåì, íî íå ìîæåì íè÷åãî ñäåëàòü, ýòî çàêîí.
  Éîõàí ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî íå ñìîæåò áûòü äîëãî ñî ñâîåé ëþáèìîé, ÷òî èì ïðèä¸òñÿ ðàññòàòüñÿ, ïðèä¸òñÿ ðåøèòüñÿ è çàáûòü. Áûëà ñåðåäèíà àïðåëÿ, íà÷àëèñü äîæäè, ïîæóõøèå æ¸ëòûå ëèñòüÿ, âàëÿâøèåñÿ íà òðîòóàðàõ è ó îáî÷èí äîðîã, îñòàâøèåñÿ åù¸ ñ îñåíè è ïðîâàëÿâøèåñÿ ïîä ñíåãîì âñþ çèìó, íàïîìèíàëè ðàçëîæèâøååñÿ æèâîòíîå áåç ñêåëåòà. Ìîêðûå è ñêîëüçêèå óëèöû òðàóðíî ïðîâîæàëè îñòàòêè çèìû, ïîãîäà ïëàêàëà íàä ñîáîé, ìîæåò òåì ñàìûì î÷èùàÿ ñåáÿ äëÿ ÷åãî-òî íîâîãî, ðàäîñòíîãî è êðàñî÷íîãî. ßðêèõ îòáëåñêîâ ñîëíöà íå áûëî óæå äàâíî, è ìèð ïîãðóçèëñÿ â ñåðûé ñîí, áåçðàäîñòíûé è òóñêëûé. Õîëîäíàÿ ïîãîäà òîëüêî ïîìîãëà Éîõàíó è Ëèè ïðîáûòü âìåñòå ÷óòî÷êó äîëüøå, íî ïðîøëà íåäåëÿ, è ýòî áûë ïðèãîâîð äëÿ èõ îòíîøåíèé. Îíà ñîâñåì ïðîìÿêëà, íà êîæå ãðóäè è æèâîòà âûñòóïèëè òðóïíûå ïÿòíà, ãëàçà ïðîâàëèëèñü â ãëàçíèöû, ÿçûê ðàçáóõ è èç-çà ýòîãî ðîò áûë ïðèîòêðûò, â íåêîòîðûõ ìåñòàõ ïîä êîæåé âèäíåëèñü íàðûâû, ðåçóëüòàò ïîñåùåíèé íàñåêîìûìè, êîòîðûå ñîáèðàëèñü ëîïíóòü è ðàçîðâàòü å¸ áëåäíóþ è ìÿãêóþ êîæó èçíóòðè, ïðåâðàòèâ â ëîñêóòû èçíîøåííîé ñòàðîé òêàíè. Çàïàõ ñìåðòè çàïîëíèë âñþ êîìíàòó, åãî áûëî ñëûøíî, ëèøü ïåðåñòóïèâ ïîðîã äîìà. Éîõàí íå áðåçãîâàë ê íåé ïðèêàñàòüñÿ, îí äîðîæèë êàæäîé ìèíóòîé, ïðîâåä¸ííîé ñ íåé, è, çíàÿ, ÷òî ïîðà ïðîùàòüñÿ, ñòàðàëñÿ áûòü çàáîòëèâåå è íåæíåå, ëàñêîâåå è âíèìàòåëüíåå, ÷òîá îñòàòüñÿ äëÿ íå¸ òàêèì íàâñåãäà.
  
  ãëàâà 4
  
   Âûñîêèé ðîñëûé ÷åëîâåê ñ ìîùíîé ÷åëþñòüþ è ãóñòûìè óñàìè â äåðåâåíñêîé êëåò÷àòîé ðóáàøêå ñòîèò íà îòâåñíîé ñêàëå íàä ãîðíîé ðåêîé è ïîäçûâàåò ê ñåáå. Ìàëåíüêèé ðîáêèé ìàëü÷èê, òàê íåïîõîæèé íà ñâîåãî îòöà, ïîäõîäèò ê íåìó, âûòÿãèâàÿ ðóêó â íàäåæäå, ÷òî îòåö ïîäõâàòèò åãî è óäåðæèò, íå äàñò óïàñòü ñî ñêàëû, çàùèòèò. Íî îí íå äåëàåò ýòîãî, îí îòâîðà÷èâàåòñÿ â ñòîðîíó ñàäÿùåãîñÿ ñîëíöà è ïîêàçûâàåò ñûíó íà ãîðèçîíò. Éîõàí áûë åäèíñòâåííûì ðåá¸íêîì â ñåìüå, åãî îòåö áûë íàìíîãî ñòàðøå ìàòåðè, êîòîðàÿ ñêîí÷àëàñü îò ñåðäå÷íîé áîëåçíè, óñóãóáèâøåéñÿ ïîñëå ðîäîâ, îí å¸ äàæå íå ïîìíèë. Ïîñëå ýòîãî åãî îòåö íå æåíèëñÿ è âñåãäà ãîâîðèë î ñìåðòè, îí íå ëþáèë Éîõàíà, îí äóìàë, ÷òî åãî ñûí êàê-òî ïðè÷àñòåí ê ñìåðòè æåíû, îí âñåãäà åãî èçáåãàë, íå ëþáèë ñìîòðåòü â ãëàçà, íèêîãäà íå îáíèìàë è î÷åíü ðåäêî ñ íèì ðàçãîâàðèâàë. Òàì, íà áåðåãó, îí óêàçûâàë íà çàõîä ñîëíöà, íà êîíåö äíÿ, íà íåèçáåæíóþ óòðàòó òîãî, ÷åì òû äîðîæèøü. Îí ãîâîðèë, ÷òî ñìåðòü ýòî íà÷àëî, ÷òî æèçíü íà÷èíàåòñÿ â îêåàíå, ÷òî, óìèðàÿ, ìû ïëûâ¸ì ïî ðåêå ê ýòîìó îêåàíó. Îí ïîêàçûâàë íà áóðíóþ ðåêó, íåñóùóþñÿ ïîä íîãàìè, è ãîâîðèë, ÷òî îíà ïîõîæà íà æèçíü: íà÷èíàåòñÿ îò äîæäÿ, ñïóñêàåòñÿ ñ ãîð, ïðîõîäÿ ìíîæåñòâî ïîðîãîâ, ðàçâèëîê è ðèôîâ, íàáèðàåò ñèëó, ïàäàåò âîäîïàäîì, ðàçëèâàåòñÿ îçåðîì è ñïîêîéíî äîòåêàåò äî îêåàíà, ãäå è çàêàí÷èâàåòñÿ å¸ äîëãèé ïóòü. Éîõàí íå òî ÷òîáû íå ïîíèìàë ñâîåãî îòöà, îí ïðåäñòàâëÿë âñ¸ ýòî èíà÷å, äëÿ íåãî æèçíü è ñìåðòü âëèâàëèñü ñîâñåì â äðóãóþ êàðòèíó. Âñå ýòè ìåòàôîðû êàçàëèñü ÷åì-òî äàë¸êèì è ÷óæäûì, è, íå ñìîòðÿ íà óòåðþ ìàòåðè, îí íå òîñêîâàë ïî íåé, êàê îòåö, à çíàë, ÷òî îíà åñòü, îíà ãäå-òî ðÿäîì è íàìíîãî ïðèâëåêàòåëüíåé ÷åì ïðè æèçíè, ïîòîìó ÷òî íåäîñòèæèìà â ýòîì ìèðå.
  
  Íåáîëüøàÿ ðåêà çà ãîðîäîì, îëèöåòâîðÿëà òîò ïóòü íà÷àëà è êîíöà íàøåé æèçíè, è èìåííî ýòîò ïóòü äîëæåí ñòàòü ïîñëåäíèì äëÿ åãî ëþáèìîé. Éîõàí îäåë å¸ â áåëîå ïëàòüå, êîòîðîå áûëî íà íåé ñ ñàìîãî íà÷àëà, å¸ ïåðâîå ñâàäåáíîå ïëàòüå è ïîñëåäíåå â ýòîé æèçíè, çàâåðíóë â ïðîñòûíþ è îáìîòàë ñâåðõó öåëëîôàíîì, êîòîðûé ïëîòíî ñêëåèë ñêîò÷åì. Êîãäà íà óëèöå ñòàëî ñîâñåì òåìíî, è ñâåò èç îêîí ñîñåäíèõ êâàðòèð ïåðåñòàë îñâåùàòü òðîòóàð, îí òèõî ïðîí¸ñ å¸ â ìàøèíó è ïîëîæèë íà çàäíåå ñèäåíüå. Äîëãî íå çàâîäèë ìîòîð, ïûòàÿñü ðåøèòüñÿ, è ÷óâñòâóÿ íåóâåðåííîñòü â ïðàâèëüíîñòè ñâîèõ äåéñòâèé. Íî âûáîðà íå áûëî, îíà íà÷èíàëà ñîõíóòü è ãíèòü, çàïàõ ìîãëè áû óñëûøàòü ñîñåäè, åñëè áû åãî êòî-íèáóäü óâèäåë ñ íåé, òî å¸ çàáðàëè áû, à åãî îáâèíèëè â íàäðóãàòåëüñòâå è ìàðîäåðñòâå.
  Óæå ãëóáîêîé íî÷üþ îí îñòàíîâèëñÿ ó îáî÷èíû äîðîãè, âåäóùåé â ãîðû, âçÿë íà ðóêè ñâîþ ìèëóþ è íàïðàâèëñÿ â ñòîðîíó óò¸ñà, íàâèñàâøåãî íàä íåáîëüøèì îçåðîì, ïèòàþùèìñÿ ãîðíûìè ðó÷üÿìè è äîæäÿìè. Âîäà â í¸ì áûëà çàñòîÿâøàÿñÿ è ìóòíàÿ, ïîêðûòàÿ òðÿñèíîé è âîäíîé ðàñòèòåëüíîñòüþ, îíà ìîãëà áû ñòàòü èäåàëüíîé âå÷íîé ïîñòåëüþ äëÿ åãî ëþáèìîé, â êîòîðîé îíà áûëà áû íèêåì íå ïîáåñïîêîåíà, íåòðîíóòà è óêðûòà îò ëèøíèõ òðåâîã ïîä íàñòèëîì òèíû. Îí àêêóðàòíî îòîäâèíóë êðàé öåëëîôàíà è ïðèïîäíÿë òêàíü ñ å¸ ëèöà, äîëãî âñìàòðèâàëñÿ â åãî ÷åðòû, çàïîìèíàÿ ìåëü÷àéøèå äåòàëè, íåæíî ïðèæèìàëñÿ ãóáàìè ê å¸ ãóáàì, ïðîâ¸ë ïî ùåêå ÿçûêîì, íàâñåãäà çàïîìèíàÿ å¸ âêóñ, âäûõàÿ çàïàõ, ñòàâøèé ñëàáåå è ñëàùå, êîòîðûé îïüÿíÿë åãî è âîçáóæäàë. Îí ðàññòåãíóë øèðèíêó è ñòàë ìàñòóðáèðîâàòü íàä å¸ òåëîì, ïîäãîíÿåìûé ñòðàñòüþ è æåëàíèåì, òîñêîé è îäèíî÷åñòâîì è áåçóäåðæíîé ïëåíÿùåé ëþáîâüþ.
  Ïðèâÿçàâ íåñêîëüêî òÿæ¸ëûõ êàìíåé, îí ñêèíóë òåëî ñâîåé åäèíñòâåííîé ëþáâè â âîäó. Äûõàíèå áûëî î÷åíü òÿæåëûì, ìûøöû áîëåëè, êîëåíè è êèñòè äðîæàëè, îí ÷óâñòâîâàë, êàê â ãëàçàõ íàëèâàþòñÿ ñë¸çû, è ñòàíîâèòñÿ áîëüíî ãäå-òî âíóòðè, êàê áóäòî ÷òî-òî ìåòàëëè÷åñêîå è òÿæ¸ëîå îáâîëîêëî âñ¸ åãî íóòðî. Ýòîé íî÷üþ îí íå ñìîã çàñíóòü, íå âûøåë íà ñëåäóþùèé äåíü íà ðàáîòó, íå ïîäíèìàë òðóáêó òåëåôîíà, ïîòîìó ÷òî íå ìîã íè÷åãî ñêàçàòü îíåìåâøèì è îáåçäâèæåííûì ÿçûêîì è òåì áîëåå ÷òî-íèáóäü ñäåëàòü, åãî íàïîëíÿëà òîñêà è áîëü, îí íå ìîã çàñòàâèòü ñåáÿ ñíîâà æèòü.
  
  Ãëàâà 5
  
   - Êëóá "Ìàäàãàñêàð" ïî îòçûâàì íàøåãî îòäåëà ðåêëàìû ñàìûé æàðêèé èç âñåõ â íàøåì ãîðîäå, ÿ óæå äàâíî õîòåë òàì ïîáûâàòü, ãîâîðÿò, ÷òî âñå ñàìûå êðàñèâûå òåëà ñîáðàëèñü èìåííî òàì, - ñàìîäîâîëüíàÿ è ïîõîòëèâàÿ óëûáêà Àëüáåðòà î÷åíü ïîäáàäðèâàëà íà ïîïûòêó íà÷àòü âñ¸ ñíà÷àëà, ïîïðîáîâàòü îòâëå÷üñÿ èëè çàáûòüñÿ.
   - ß â òåáå íå ñîìíåâàþñü, ìîæåò è â ïðàâäó ìíå ñåé÷àñ èìåííî ýòî è íóæíî.
  Êëóá íàõîäèëñÿ â öåíòðå ãîðîäà, íåñìîòðÿ íà ñëàâó ðàçâðàòíîãî è ðàñïóùåííîãî çàâåäåíèÿ. Ìÿãêèå êðóãëûå ñòîëèêè áûëè îêðóæåíû äèâàíàìè ñ âûñîêèìè ñïèíêàìè, çàêðûâàâøèìè ïîñåòèòåëåé îò ãëàç ñîñåäà è îòêðûâàâøèìè âèä íà ïîäèóì ñ øåñòîì ïî öåíòðó, âîçëå êîòîðîãî ìåäëåííî òàíöåâàëà íàãàÿ äåâóøêà, ñâåæàÿ è ðîçîâàÿ, êàçàëîñü äåâñòâåííèöà è øêîëüíèöà. Òèõàÿ ìóçûêà ñ íèçêèì æåíñêèì ãîëîñîì ñîçäàâàëà àòìîñôåðó íåïðèíóæä¸ííîé ñåêñóàëüíîñòè.
   Éîõàí ïîäîøåë ê áàðó, ÷òîá âçÿòü ñåáå ÷åãî-íèáóäü ïîêðåï÷å, îí õîòåë íàïèòüñÿ, õîòåë õîòü íà ìãíîâåíèå îòâëå÷üñÿ îò ìûñëåé î Ëèè, ñìåðòè è ìóòíîé âîäå. Áàðìåí ñ âûñîêèì õâîñòîì ÷¸ðíûõ âîëîñ, áîëüøèìè ãîëóáûìè ãëàçàìè è ïóõëîé ãðóäüþ ïðåäëîæèëà âèñêè. Îíà áûëà ñòàðøå òàíöóþùèõ äåâóøåê, â å¸ ëèöå îòðàæàëñÿ îïûò, ïîëó÷åííûé îäíàæäû è îñòàâøèéñÿ íàâñåãäà. Áëåäíàÿ êîæà, ñâåòëî àëûå ãóáû íàïîìèíàëè åìó åãî âîçëþáëåííóþ, íàâñåãäà ïðåäàííóþ õîëîäíîìó ïåñ÷àíîìó äíó, â å¸ ãëàçàõ ñâåòèëñÿ áåñêîíå÷íûé îêåàí, îí áîëüøå íå ñìîòðåë íà äðóãèõ äåâóøåê, åìó áûëî èíòåðåñíî óçíàòü å¸ èìÿ. Ñ î÷åðåäíîé ïîðöèåé êðåïêîãî íàïèòêà îí ïîëó÷èë ë¸ãêîå ïðèêîñíîâåíèå å¸ ðóêè, îí ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî èíòåðåñåí åé, íî äîëãî íå ðåøàëñÿ çàãîâîðèòü.
   Ÿ çâàëè Ìèíà, åé áûëî òðèäöàòü äâà, îíà áûëà ðàçâåäåíà, è åé íðàâèëîñü ìåñòî, ãäå îíà ðàáîòàëà. Îíà äîëãî ðàññêàçûâàëà åìó, ÷òî íåò íè÷åãî ïðåêðàñíåé îáíàæ¸ííûõ þíûõ òåë, ìåäëåííî ðàçäåâàþùèõñÿ ïîä ìóçûêó è ïîêàçûâàþùèõ ãðàöèîçíóþ ïëàñòèêó è ïðåäåëû ÷åëîâå÷åñêîé ãèáêîñòè. Éîõàí ïðîáûë òàì äî óòðà, äîæäàëñÿ, êîãäà îíà çàêðîåò ñìåíó è, âñòðåòèâ å¸ âîçëå ÷¸ðíîãî âõîäà, ðåøèë ïðîâîäèòü äî äîìà. Îíè äîëãî ñèäåëè â ìàëåíüêîé êîôåéíå è ìîë÷à ñìîòðåëè äðóã íà äðóãà. Íà óëèöå áûëî óæå ñâåòëî, ëþäè ñïåøèëè íà ðàáîòó, âåçäå áûëà ñóåòà è íåïîíÿòíîå ¸ðçàíüå. Îíè ðàñïðîùàëèñü äðóæåñêèì ïîöåëóåì è äîãîâîðèëèñü âñòðåòèòüñÿ âå÷åðîì.
   Èì âëàäåëà òðåâîãà, âçÿâøàÿñÿ íèîòêóäà è òÿíóâøàÿ åãî â íèêóäà. Ïîñëå ðàçëóêè ñ Ëèåé ïðîøëî óæå äâà ìåñÿöà, âñ¸ âîêðóã ðàñöâåëî è îæèëî - íàñòóïèëî ëåòî, ìèð âîêðóã íàïîëíèëñÿ êðàñêàìè è çàïîëíèëñÿ ðàäîñòíûì ñìåõîì. Íî Éîõàí ÷óâñòâîâàë ñåáÿ â í¸ì ÷óæèì, íåíóæíûì, ëèøíèì. Åãî íè÷åãî íå ðàäîâàëî, îí íè÷åãî íå õîòåë. Ïîïûòêà íà÷àòü íîâóþ æèçíü áûëà î÷åíü óñïåøíîé, Ìèíà ïðèâëåêàëà åãî, îòêðûâàëà íîâóþ âîçìîæíîñòü, äàâàëà øàíñ âûæèòü.
  Îí çàø¸ë çà íåé âå÷åðîì, îíè ïîóæèíàëè â ðåñòîðàíå, óñïåëè íà íî÷íîé ñåàíñ â êèíî, äîëãî ãóëÿëè ïî ïóñòûííûì óëèöàì è, îí ñàì òî÷íî íå ïîìíèë êàê, îêàçàëèñü ó íå¸ äîìà, â å¸ ñïàëüíå, â å¸ ïîñòåëè. Óòðîì îí ïðîñíóëñÿ î÷åíü ðàíî, íåæíî ïîöåëîâàë ñâîþ ïîäðóãó è íàïðàâèëñÿ äîìîé. Åìó òàê è íå óäàëîñü êîí÷èòü, õîòÿ îí î÷åíü ýòîãî õîòåë. Îíà áûëà ñòðàñòíîé è àêòèâíîé, åìó áûëî õîðîøî ñ íåé, îí ëàñêàë å¸ íåæíóþ ò¸ïëóþ êîæó, ñëûøàë å¸ çàïàõ, öåëîâàë âëàæíûå ãóáû. Íî, êàçàëîñü, ýòî áûëî åìó íå íóæíî, áûëî íåäîñòàòî÷íî, ÷åãî-òî íå õâàòàëî èëè òî÷íåå áûëî ëèøíèì - îíà áûëà æèâîé, è ýòî â åãî ãëàçàõ áûë ñàìûé ãëàâíûé íåäîñòàòîê.
  Åìó íå íóæíû áûëè íåæíûå âçãëÿäû, ñòðàñòíûå ñòîíû, âëàæíûå ïîöåëóè, äûõàíèå, ñë¸çû è ÷óâñòâà äðóãîãî. Áåçäîííàÿ ïóñòîòà â ì¸ðòâûõ ãëàçàõ, íåìûå ñæàòûå ãóáû, ìðàìîð áëåäíîé êîæè, òâ¸ðäîñòü òåëà è öàðÿùàÿ âîêðóã òèøèíà íðàâèëèñü åìó íàìíîãî áîëüøå.
   Ïåðåä äîìîì ïîä ñîñåäñêèì áàëêîíîì îí ïîäîáðàë ìàëåíüêîå òåëüöå óìåðøåãî óëè÷íîãî êîò¸íêà, îí íå çíàë, îò ÷åãî îí óìåð, åìó íå áûëî åãî æàëü, îí ïðèñëîíèë áåçäûõàííûé êîìîê øåðñòè ê ùåêå, îñòîðîæíî ïîöåëîâàë, îáíÿë è çàáðàë ñ ñîáîé. Ëèøü çàéäÿ çà ïîðîã, îí áûñòðî ñêèíóë ñ ñåáÿ îäåæäó, ïðèæèìàÿ òåëî ì¸ðòâîãî çâåðüêà ê ñåáå, âîçáóæäåíèå ïðîõîäèëî èñêðàìè ñêâîçü íåãî, îí èñïûòûâàë òî, ÷òî äàâíî íå ìîã èñïûòàòü ñ æèâûìè, åãî òðÿñëî â ýêñòàçå, íàïîëíÿëî âîæäåëåíèåì è ðàññëàáëÿëî, äàâàëî ñïîêîéñòâèå è ñâîáîäó, îí íàêîíåö-òàêè ñìîã ñïîêîéíî çàñíóòü.
   Îí áîëüøå íå âèäåëñÿ ñ Ìèíîé, è îòáðîñèë âñå ñòðåìëåíèÿ íà÷àòü îòíîøåíèÿ ñ æèâûì ÷åëîâåêîì. Ýòî åãî áîëüøå ñîâñåì íå èíòåðåñîâàëî, ýòî íå ìîãëî íè óñïîêîèòü åãî, íè óäîâëåòâîðèòü.
  "Ïîêà òâîè ë¸ãêèå äûøàò, ïîêà ãëàçà ìîãóò âèäåòü ìåíÿ, ïîêà òâîé ãîëîñ ñëûøèì è ðàçëè÷èì, à êîæà èçëó÷àåò òåïëî - ÿ íå ñìîãó ïîëþáèòü òåáÿ, ÿ íå ñìîãó áûòü ñ òîáîé ñ÷àñòëèâ, ÿ áóäó æäàòü, êîãäà òâî¸ ñåðäöå îñòàíîâèòñÿ, ìûøöû çàòâåðäåþò, âçãëÿä ñòàíåò áë¸êëûì è ìóòíûì, à ñî ñìåðòåëüíî õîëîäíûõ è ñîìêíóòûõ ãóá íå ñëåòèò íè åäèíîãî ñëîâà, òîëüêî òîãäà ÿ îáðàùó íà òåáÿ âíèìàíèå è, ìîæåò áûòü, ïîëþáëþ".
   Òåïåðü îí òî÷íî çíàë, ÷åãî õî÷åò.
  
  ãëàâà 6
  
  Îäíàæäû â ïÿòíè÷íûé âå÷åð Éîõàí íàäîëãî çàäåðæàëñÿ íà ðàáîòå, íà óëèöå çàðîæäàëàñü îñåíü, äóë ò¸ïëûé âåòåð, ëèñòüÿ íà÷èíàëè æåëòåòü è, ñîåäèíÿÿñü ñ âåòðîì, óëåòàëè ïðî÷ü îò ñâîèõ ðîäíûõ è äîìà â ñâî¸ ïåðâîå è ïîñëåäíåå ïóòåøåñòâèå. Îí ñòîÿë íà ñòîÿíêå ïåðåä ìàøèíîé, íî íå ñàäèëñÿ çà ðóëü, îí ñìîòðåë íàâåðõ, íà áåëûå îáëàêà è ïðîëåòàþùèõ ïòèö, ãðîìêèì êðèêîì îïîâåùàþùèõ î ñâî¸ì óõîäå íà þã. Ñ áîëüøèì íàñëàæäåíèåì êóðèë ñèãàðåòó, äåëàÿ ãëóáîêèå çàòÿæêè, è ìåäëåííî âûïóñêàë äûì, ñìîòðÿ, êàê îí ïëûâ¸ò ïî âîçäóõó, ïîñòåïåííî ñòàíîâèòñÿ øèðå è ñâåòëåå, ïîêà ïîëíîñòüþ íå ðàñòâîðÿåòñÿ â í¸ì.
  Íå ñîáèðàëñÿ åõàòü äîìîé, äîëãî êàòàëñÿ ïî ãîðîäó, êàê ñàì âäðóã çàìåòèë, ÷òî ïðîåçæàåò ìèìî ãîðîäñêîãî êëàäáèùà. Ïðèïàðêîâàëñÿ âîçëå ãëàâíîãî âõîäà è ðåøèë óñòðîèòü âå÷åðíþþ ïðîãóëêó ïî ñòîëü ðîìàíòè÷åñêèì è îòäàë¸ííûì ìåñòàì. Íå ñòàë íàâåùàòü ìîãèëó Ëèè, âåäü å¸ òàì âñ¸ ðàâíî íå áûëî, à èäòè ê ìàòåðè áûëî ñòûäíî. Îí ïðîñòî ø¸ë ìåæ íåçíàêîìûõ ìîãèë, êàê êîãäà-òî, êîãäà ñëó÷àéíî âñòðåòèë å¸, çäåñü, ñðåäè ãðóñòè, ìîë÷àíèÿ è òëåíèÿ.
  Íàïðàâèëñÿ ê íîâîìó êâàðòàëó ñî ñâåæèìè ìîãèëàìè è ñòàë âíèìàòåëüíî âñìàòðèâàòüñÿ â äàòû è ôîòîãðàôèè, ïîêà íå îñòàíîâèëñÿ âîçëå ìàëåíüêîãî êðåñòà èç ñâåòëîãî äåðåâà. Íà í¸ì áûëî èçîáðàæåíèå ìîëîäåíüêîé äåâóøêè ñ áåëîêóðûìè âîëîñàìè è áîëüøèìè ãëàçàìè. Ïî äàòàì åé áûëî ïÿòíàäöàòü ëåò. Ñêîí÷àëàñü äâà äíÿ íàçàä îò íåñ÷àñòíîãî ñëó÷àÿ. Åìó ñòàëî èíòåðåñíî, ÷òî æå òàì óöåëåëî, à ÷åãî áîëüøå íåëüçÿ íàçâàòü ÷åëîâå÷åñêèì. Îí âñìàòðèâàëñÿ â èçîáðàæåíèå è ÷óâñòâîâàë íåïðåîäîëèìîå âëå÷åíèå, îí õîòåë óâèäåòü å¸, ïðèêîñíóòüñÿ ê íåé, óñëûøàòü å¸ çàïàõ. Åãî íàêðûëî âîëíóþùåå æåëàíèå è îáæèãàþùàÿ ñòðàñòü, îí ñ òðóäîì ñäåðæèâàë ñåáÿ. Çàêóðèâ ñèãàðåòó, áûñòðûì øàãîì ïîêèíóë êëàäáèùå, ñåë â ìàøèíó è íàïðàâèëñÿ äîìîé.
  Ïîïàâ äîìîé, îí çàêðûë äâåðü íà êëþ÷ è çàä¸ðíóë øòîðû, ñåë íà êðåñëî íàïðîòèâ îêíà è, íå äâèãàÿñü, ïðîñèäåë äî ïîçäíåé íî÷è ðàññìàòðèâàÿ ïðîáëåñêè ôîíàðÿ, âûáèâàþùèåñÿ èç-ïîä øòîðû. Îí òàê òî÷íî è ñèëüíî îùóùàë òÿãó ê òîé äåâóøêå, ÷òî ýòî ñòàíîâèëîñü ïîñëåäíèì è åäèíñòâåííûì, ÷åãî îí õîòåë â ýòîì ìèðå.
  Îí çíàë ÷òî áóäåò, åñëè îí ñòàíåò ïîòàêàòü ñâîèì ñëàáîñòÿì, åñëè îí äàñò âîëþ ñâîèì ÷óâñòâàì è ñâîáîäó äåéñòâèÿì, åñëè îí âåðí¸òñÿ òóäà, çàáåð¸ò å¸, èñïîëüçóåò, à ïîòîì âûêèíåò. Îí áóäåò ïîñòîÿííî îùóùàòü ãîëîä è îäèíî÷åñòâî, ïîêà îäíàæäû íå âñòðåòèò êîãî-íèáóäü ì¸ðòâîãî è ïðåêðàñíîãî, è íå çàõî÷åò ñâÿçàòü ñ íèì ñâîþ æèçíü, íî íå íàäîëãî, à íà íåñêîëüêî äîñòóïíûõ äíåé, à ïîòîì êîíåö è âñ¸ ñíà÷àëà, è îí ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî òàê áóäåò âñåãäà, ïî áåñêîíå÷íîìó êðóãó.
  Îí ñ÷èòàë, ÷òî îí íå ñìîæåò ïîëíîöåííî íàñëàæäàòüñÿ æèçíüþ êàê âñå îñòàëüíûå íîðìàëüíûå ëþäè, ÷òî óäîâëåòâîðåíèå åãî æåëàíèé áóäåò çàñòàâëÿòü åãî ïîõèùàòü òåëà èç èõ ìîãèë, à êîãäà îíè èñïîðòÿòñÿ âûáðàñûâàòü ñëîâíî ìóñîð. Îí âîîáðàæàë ñåáå êàðòèíó èç ãíèþùåé ïàäàëè, îíà åãî âîçáóæäàëà, è ïðè ýòîì åìó ñòàíîâèëîñü ïðîòèâíî, ïðîòèâíî îò òîãî, ÷òî ñòàëî èìåííî ýòî îáúåêòîì åãî âîæäåëåíèÿ, ÷òî ñòàëî äåëàòü åãî ñ÷àñòëèâûì, ÷òî ñòàëî öåëüþ åãî æèçíè. Åìó ñòàëî ïðîòèâíî îò ñàìîãî ñåáÿ. Îí íå çàõîòåë ñ ýòèì ìèðèòüñÿ, íå ìîã ïîáîðîòü ýòîãî â ñåáå, îí ïîíèìàë, ÷òî íå ñìîæåò áîëüøå ñ ýòèì æèòü.
  
  Áûëà ãëóáîêàÿ íî÷ü, âåñü ãîðîä ñïàë, ãäå-òî âäàëåêå ñëûøàëèñü øàãè ïüÿíîãî áðîäÿãè, ñîáà÷èé ëàé ðàçðûâàë çàñòûâøèé âîçäóõ, âñ¸ çàìåðëî â òîíêîì ñâåòå ëóíû, êîòîðàÿ ñëåäèëà çà âñåìè ñî ñâîåãî ïüåäåñòàëà. Îí íàïèñàë Àëüáåðòó ñìñ, êðàòêî è ïîíÿòíî. Íà îêðàèíå ãîðîäà ïî äîðîãå ê ãîðàì áûë îòåëü ñî ñòîÿíêîé, íà êîòîðîì îí è îñòàâèë ñâîé ëþáèìûé Ôîðä, ïðèïàðêîâàâ â ñàìîì êîíöå, ãäå îí è äîëæåí áûë îñòàâàòüñÿ êàê ïàìÿòíèê î ñâî¸ì õîçÿèíå áåç äâèæåíèÿ äî òåõ ïîð, ïîêà äîðîæíûå ñîòðóäíèêè íå çàáðàëè áû åãî.
  Äàëüøå îí îòïðàâèëñÿ ïåøêîì è ãäå-òî çà ïîëòîðà ÷àñà äîø¸ë äî îòâåñíîé ñêàëû, íàâèñàâøåé íàä áûñòðîé è áóðëÿùåé ðåêîé. Çàáðàâøèñü íàâåðõ, îí íåêîòîðîå âðåìÿ ïðîñèäåë íà ñêàëå, ïûòàÿñü íàéòè õîòü êàêóþ-íèáóäü çàöåïêó, ïðîñÿùóþ åãî æèòü, íî íè÷åãî íå íàõîäèë, îí áûë ñàì ñåáå ïðîòèâåí è íå ñîáèðàëñÿ áîëüøå îñòàâàòüñÿ çäåñü. Íå çàäóìûâàÿñü íàä òåì, ÷òî îí äåëàåò, íå ðåøàÿñü íà áîëüøîé è âàæíûé øàã, íå ñîìíåâàÿñü â ñâî¸ì ðåøåíèè, îí ïîäíÿëñÿ è øàãíóë âíèç. Âåòåð, ïðîõëàäà è òåìíîòà...
  
  Èííà Âèòî '09
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"