Âèòî Èííà Åâãåíüåâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ðîìàíòèêè ÷àñòü 3

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Òðè íåñâÿçàííûå ìåæäó ñîáîé èñòîðèè, â íèõ îïèñûâàþòñÿ ñóäüáû íåîáû÷íûõ ëþäåé - èäåàëèñòîâ, áîëåå ÷óâñòâåííûõ â ýòîì ìèðå, ÷åì äðóãèå. Èõ âïå÷àòëåíèÿ ÿð÷å, âîñïðèÿòèå îñòðåå, íî è ìèð áîëåå æåñòîê. È èìåííî äëÿ íèõ, èñòèííûõ ðîìàíòèêîâ, ñòðàñòü ÿâëÿåòñÿ âûøå æèçíè, òàêèå ñòðàñòè êàê íåêðîôèëèÿ, ãîìîñåêñóàëèçì, íàðêîòè÷åñêàÿ çàâèñèìîñòü.

  ÐÎÌÀÍÒÈÊÈ
  ×ÀÑÒÜ 3
  
  Ðîìàíòèêè! Íàèâíûå èäåàëèñòû! Òîøíîòâîðíàÿ ñìåñü íàâîçà è ÷åëîâå÷åñêîé ïàäàëè - âîò ïðåäìåò âàøèõ óïîèòåëüíûõ èçûñêàíèé.
  Ñ. Äîâëàòîâ
  
  ãëàâà 1
  
  Íà óëèöå ïðîõëàäíî íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî ñåíòÿáðü. Îäåâàþ ëþáèìûå äæèíñû è ôóòáîëêó, çàìå÷àþ, ÷òî ïîðâàëèñü êåäû, äûðêà ìåæäó òêàíüþ è ïîäîøâîé, áëèí, íà ñàìîì âèäíîì ìåñòå. Ñìîòðþ â ñòîðîíó îáóâíîé ïîëêè, âûõîäíûå êîæàíûå òóôëè îäåâàòü íå õî÷åòñÿ - æìóò; ëàäíî, çíà÷èò, ñåãîäíÿ áóäåì ïàíêîâàòü, òåì áîëåå íàñòðîåíèå ñîîòâåòñòâóþùåå. Ðàñ÷åñûâàþ åùå âëàæíûå âîëîñû ìàìèíîé ðàñ÷¸ñêîé, àêêóðàòíî òàê, êàê îáû÷íî ýòî äåëàåò îíà, ïîñòåïåííî çàëèçûâàþ íàçàä, ñìîòðþ íà ñåáÿ â çåðêàëî íåñêîëüêî ìèíóò, íó ÷òî çà ãîâíî, âçúåðîøèâàþ èõ îáðàòíî è òàê îñòàâëÿþ âûñûõàòü.
  Âûõîæó íà äâà ÷àñà ðàíüøå, ÷åì íàäî, ÷òîá çàéòè ê äðóãó, îí æèâ¸ò â öåíòðå, íå äàëåêî îò ìîåãî èíñòèòóòà. Íà ïîëïóòè ïîíèìàþ, ÷òî çàáûë òåòðàäè ñ ëåêöèÿìè, äàæå ðó÷êè ñ ñîáîé íåò. Âîçâðàùàòüñÿ íå õî÷åòñÿ, ïðèä¸òñÿ ïðîñòî ïîñëóøàòü, ìîæåò áûòü ÷òî-íèáóäü çàïîìíþ, íà ñåìèíàðû íå ïîéäó.
  Ìàðèê ïðèîòêðûë äâåðü, èçîáðàçèë íà ëèöå óäèâëåíèå, íåìíîãî ïîøóðøàë ïî êîðèäîðó è âûøåë íà óëèöó.
  - Äàðîô, ÷óâàê. ׸ òàê ðàíî? Äåñÿòûé ÷àñ òîëüêî. Èëè ýòî ó òåáÿ ñîëèäàðíîñòü òàêàÿ, òåáÿ áóäÿò ñïîçàðàíêó, à òû èç-çà ýòîãî ìåíÿ. ß âîò âñåì ãîâîðþ, ðàíüøå îäèííàäöàòè íå ïðèõîäèòå. Êóðèòü åñòü?
  - Êðóãîâàÿ ïîðóêà, à íå ñîëèäàðíîñòü, - ïðîòÿãèâàþ åìó ñèãàðåòó. - Òû íà çàíÿòèÿõ õîòü èíîãäà ïîÿâëÿåøüñÿ?
  - Äà íà êîé îíè ìíå ñäàëèñü?! Íà ñåññèþ ïîéäó, ÷òîá íå îò÷èñëèëè. À ñìûñë öåëûìè äíÿìè òàì îòâèñàòü, âñ¸ ðàâíî, îäèí õåð, çíàíèé íèêàêèõ íå äàþò.
  - À ýòî ùàñ òû òàê ãîâîðèøü, à âîò êàê çàâàëèøü ÷òî-íèáóäü, è íè ñïðàâêè, íè âîåííèêà íå ïîëó÷èøü, áóäåì ñêó÷àòü áåç òåáÿ, - ñòîþ, ðæó íàä íèì, õîòÿ ñàì íå ïîíèìàþ íàä ÷åì èìåííî ñìåþñü, âåäü ó ñàìîãî òàêàÿ æå ñèòóàöèÿ.
  - Òàê óìåòü íàäî, îò÷èñëÿþò-òî ïîñëå êàêîé-íèáóäü ñåññèè, åñëè ïîñëå ëåòíåé òàê ñðàçó æå âîññòàíàâëèâàåøüñÿ íà ïðåæíåì êóðñå, à ïîòîì åãî ýêñòåðíîì äîãîíÿåøü, åñëè ðàçðåøàò, à åñëè ïîñëå çèìíåé, òî ïîïðÿòàòüñÿ íàäî áóäåò, õîòÿ òàì íå äîëãî, ñ êîíöà èþíÿ íàáîð íà÷èíàåòñÿ, à ñïèñêè â íà÷àëå àâãóñòà ãîòîâû, ñêîëüêî òàì, ïîëòîðà ìåñÿöà ïîëó÷àåòñÿ. Òóò â÷åðà Òðîëëü çàõîäèë, ãîâîðèë, ìàçà õîðîøàÿ åñòü. Äðóã ïðèâ¸ç, íà àôãàíêó ïîõîæà, ñ ïåðâîé óáèðàåò, ìîæåò ñêèíåìñÿ?
  - Äàâàé, òîëüêî ÿ ñðàçó ñâîþ ÷àñòü çàáåðó.
  - Îé, à òî ÿ íåíàðîêîì å¸ ñî ñâîåé ïåðåïóòàþ è âûêóðþ, - êàê-òî ñòðàííî ïðèñåäàåò è ñãèáàåòñÿ òîëè îò ñìåõà, òîëè îò êàøëÿ.
  - Íó, äà, à ïîòîì êàê âñåãäà èçâèíÿòüñÿ áóäåøü è îáåùàòü, ÷òî âåðí¸øü. Ìîæåò, â ýòîò ðàç çà ìåíÿ ñêèíåøüñÿ â ÷åñòü ïðîøëîãî ðàçà, òû æ âðîäå áîæèëñÿ, ÷òî âåðí¸øü?
  - Òàê òî îáû÷íàÿ áûëà, ÿ îáû÷íóþ è âåðíó, à ýòî øèê, âûñøèé ïèëîòàæ.
  - ß âå÷åðîì çàéäó åù¸, òîãäà è ñõîäèì.
  Äîêóðèëè, çàøëè â äîì. Ïðîøó ñäåëàòü ìíå êîôå ïîêðåï÷å, âêëþ÷àþ êîìï, íà÷èíàþ ðûñêàòü ïî ïàïêàì ñ ìóçûêîé, ïûòàÿñü íàéòè ÷òî-íèáóäü ïîâåñåëåå, ÷òîá ñïàòü áîëüøå ñîâñåì íå òÿíóëî.
  
  Ëåêöèè áûëè íóäíûìè, åëå âûñèäåë. Èãðàë ñ ñîñåäêîé â êðåñòèêè íîëèêè, ñ÷èòàë äî ñòà íà íåìåöêîì íåñêîëüêî ðàç, âûöàðàïàë íà ñòîëå óçîð â âèäå êðåñòà ñ êðûëüÿìè, áåçóìíî ðàä, ÷òî íå ïîøåë íà ñåìèíàð. Ê Ìàðèêó âîçâðàùàòüñÿ ðàíî, äà è äåíåã íåò. Ñ øàáàøêè òîëüêî çàâòðà îòäàäóò, ìîæåò ó äåäà çàíÿòü, äî çàâòðà âåäü âñåãî ëèøü. Îí òà ìíå è òàê äàñò, áåç âîçâðàòà, òåì áîëåå, åñëè ñêàæó, ÷òî íà êåäû íàäî. Òîëüêî ñ íèì íå ñìîãó òàê, äàæå íå òî ÷òîá ñîâåñòíî, à æàëêî, åñëè íèêîãî öåííîãî èç ðîäíè íå áóäåò, ìàòü ñ ñàìîãî íà÷àëà ñåáÿ èçâåðãîì ïîñòàâèëà, èäó ê äåäó. Îí óæå íà ïåíñèè, íî âñ¸ åùå ðàáîòàåò. Íàøåë, ÷òî ïîëåã÷å, ñòîðîæåì íà ñêëàäå, õîäèò òóäà ñ ïñîì è ñïèò âñþ íî÷ü, à òîò, åñëè ÷òî, ãàâêàòü íà÷èíàåò è åãî áóäèò. Ñåé÷àñ îí, âðîäå, íà ðàáîòå äîëæåí áûòü. Çàéäó, ïðîâåðþ.
  
  - À, ßêîâ ïðèï¸ðñÿ, îïÿòü çàíÿòèÿ ïðîãóëèâàåøü, âîò ìàòü óçíàåò - âûñòåãàåò.
  - Íå, êëèçìó ïîñòàâèò.
  Øèðîêî óëûáàþñü, ïîòîìó ÷òî äåéñòâèòåëüíî ðàä åãî âèäåòü. ß ÷àñòî ê íåìó çàõîæó, è âñ¸ ðàâíî ñîñêó÷èòüñÿ óñïåâàþ. Ðàíüøå äàæå ìå÷òà áûëà ñ äåäîì æèòü, ÷òîá ìàòü ìåíÿ åìó íàâñåãäà îòäàëà. À ñåé÷àñ óæå ïîíèìàþ, íàñêîëüêî ãëóïî ýòî áûëî áû, åñëè áû îíà ìåíÿ îòäàëà, òî íàä êåì áû òîãäà èçäåâàëàñü? Õì, ïðîêàæåííàÿ.
  Ñàæóñü íà ìàëåíüêèé äèâàí÷èê, çàãëÿäûâàþ â ìîíèòîð, ïîêàçûâàþùèé óëèöó, áåðó èç âàçî÷êè ïå÷åíüå, è ãîòîâëþñü âûñëóøàòü î÷åðåäíóþ áàéêó "à îêàçûâàåòñÿ", íåäàâíî âû÷èòàííóþ â ãàçåòå. Ïåðåä òåì êàê óéòè, ïîêàçûâàþ ïîðâàííûé êåä, ïðîøó â äîëã äî çàâòðà. Äåä äîñòà¸ò âñ¸ èç êàðìàíà, îòêëàäûâàåò êàêóþ-òî ìåëî÷ü ñåáå, âèäèìî íà õëåá, îñòàëüíîå îòäà¸ò, ãîâîðèò, ÷òîá íå âîçâðàùàë.
  - Äà íå, ÿ âåðíó, åñòü æå ñ ÷åãî âîçâðàùàòü, âîò ëó÷øå êîãäà æîïà áóäåò, òîãäà ñêàæè, ÷òî íå íàäî.
  - Åòî òû õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî ìîæåò òàê ñëó÷èòñÿ, ÷òî îäíàæäû êî ìíå íå òû ñàì çàéä¸øü, à îäíà ñïëîøíàÿ, êàê òû ñêàçàë, æîïà?
  - Ôó, âîò ó òåáÿ ôàíòàçèÿ áåçóìíàÿ. Äàâàé, ïîêà. ß çàâòðà çàéäó.
  Ïî äîðîãå ïåðåñ÷èòàë âñå ñâîè ôèíàíñû, õâàòàëî íà âñ¸, äàæå íà íåïðåäâèäåííûå ðàñõîäû. Çàø¸ë â ìóçûêàëüíûé ìàãàçèí, ñïðîñèë, íå ïîÿâèëñÿ ëè íîâûé àëüáîì èíòåðåñóþùåé ìåíÿ ãðóïïû. Îíè åãî äâå íåäåëè íàçàä çàïèñàëè, äîëæåí áûë è äî íàñ äîéòè. Îáû÷íî çà ãðàíèöåé âñå íà íåäåëþ ïîçæå ïðîèñõîäèò, à òóò óæå äâå ïðîøëî. Íî çàòî çàâòðà èõ êîíöåðò ïî òåëåêó ïîêàæóò, ÿ ðàäè ýòîãî òîëüêî â ýòîì ìåñÿöå êàáåëüíîå îïëàòèë. Äîëãî êîïèë íà ñèãàðåòàõ è ïðîåçäå, ïîòîìó ÷òî ìàòåðè íå ìîã îáúÿñíèòü, êàê ýòî ìíå âàæíî è ÷òî íå òàê-òî óæ è ñòðàøíî íà ìåñÿö çàáûòü, ÷òî ó íàñ èíôîðìàöèîííûé êðèçèñ. Õîòÿ åé âèäèìî íàîáîðîò äîñòàâëÿåò óäîâîëüñòâèå ñìîòðåòü êàê ìíå áîëüíî, ÷òî ìîðàëüíî, ÷òî ôèçè÷åñêè.
  Âîò äî ñèõ ïîìíþ, êàê îíà ìíå â äåòñòâå êëèçìó äåëàëà. ß óæå ïëîõî ïîìíþ, íî, êàæåòñÿ, ÿ â òîò äåíü ñåáÿ ïëîõî â¸ë, èãðóøêè ïî êîìíàòå ðàñêèäàë è ãóëÿòü èäòè íå õîòåë, âïðî÷åì, íè÷åãî îñîáåííîãî, íî îíà ñ ÷åãî-òî çàöåïèëàñü, îòøë¸ïàëà. À ê âå÷åðó ó ìåíÿ æèâîò çàáîëåë, íå òàê ñèëüíî, ñêîëüêî ïðîñòî íåïðèÿòíî áûëî, à îíà ðåøèëà, ÷òî ñïàñ¸ò òîëüêî êëèçìà. Ðàçäåëà çíà÷èò, íà äèâàí ïîëîæèëà, íîãè ñîãíóëà êàê ïîëîæåíî, è â çàä ìíå âñóíóëà ÷òî-òî áîëüøîå è õîëîäíîå. ß îò íåîæèäàííîñòè âñêðèêíóë, íà ÷òî îíà òîëüêî âûðóãàëàñü è âãëóáü ýòó øòóêó çàòîëêàëà, ìíå àæ áîëüíî ñòàëî, íî ÿ ðåøèë ïîòåðïåòü. ß âîò òîëüêî ñåé÷àñ ïîíèìàþ, ÷òî îíà ñïåöèàëüíî ïîèçäåâàòüñÿ ðåøèëà, ïÿòèëåòíåìó ðåáåíêó âëèòü, ÷òî äëÿ âçðîñëîãî ïîëàãàåòñÿ. Ó ìåíÿ òîãäà æèâîò òàê îò âîäû ðàñï¸ðëî, ÷òî ÿ äàæå âñòàòü íå ìîã, ÷òîá â òóàëåò ñõîäèòü. À âìåñòî òîãî, ÷òî á ïîëåã÷àëî, òîëüêî åùå áîëüíåå ñòàëî. Æèâîò áîëüøîé, êðóãëûé è óæàñíî áîëèò, à êàê ïîøåâåëüíåøüñÿ, òàê íîãè ïîäêàøèâàþòñÿ. Ãîâîðþ, ìàì, ÿ â òóàëåò õî÷ó, à îíà ñìîòðèò çëîáíî òàê è îòâå÷àåò, ÷òîá ÿ ñàì âñòàë è ïîøåë. Âñòàþ, èäó, ãîëîâà çàêðóæèëàñü, ïî íîãàì ïîòåêëî. Ñòûäíî, áîëüíî, çîâó å¸. Îíà êàê óâèäåëà, ÷òî íå äîáåæàë, à ïîñðåäè êîðèäîðà ëóæà, âçÿëà ðåìåíü è äàâàé ëóïèòü. ß äîëãî ïîòîì â ñåáÿ ïðèõîäèë, òåïåðü ïîñëå ñëîâà "êëèçìà" êîðîáèò è íåðâíûé òèê ïî ãëàçó áü¸ò.
  Âîò òàê è ñ êàáåëüíûì, âèäèò, ÷òî ìíå èíòåðåñíî, òàê íåò æå, ýòî æ ðàçëàãàåò ëè÷íîñòü, ïðèòóïëÿåò ñîçíàíèå, ìîçã ìóòíûì äåëàåò, íàäî îòêëþ÷èòü. Âîò æå ñ ìàòåðüþ íå ïîâåçëî. Íå óäèâèòåëüíî, ÷òî îòåö ñðàçó ñáåæàë îò íå¸, òîëüêî çà ÷òî ìíå ýòî âñå òåðïåòü ïðèõîäèòñÿ íå ïîéìó. À êàáåëüíîå è âïðàâäó õóéíÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ äóðüþ. Ïî÷òè äîøåë äî Ìàðèêà, îñòàíîâèëñÿ çà óãëîì, ÷òîá ïîêóðèòü è ëèøíèé ðàç íå óãîùàòü åãî ñèãàðåòîé. ß íå æàäíûé, íî ñêëàäûâàåòñÿ îùóùåíèå, ÷òî îí ñïåöèàëüíî íèêîãäà ñåáå ñèãàðåòû íå ïîêóïàåò, ÷òîá ñòðåëÿòü. Ðåøèë íà ïðèíöèï ïîéòè, è óãîùàòü òîëüêî â ïðåäåëàõ ðàçóìíîãî.
  
  Êîãäà ÿ ê íåìó çàøåë, îí áûë óæå îäåò è æäàë ìåíÿ ñ áåñïîêîéíûì âèäîì.
  - Òû ÷¸ òàê äîëãî, îí æå íàñ äî íî÷è æäàòü íå áóäåò. Ïîøëè.
  Ïîøëè. Àäðåñ áûë çàïèñàí íà îãðûçêå ñàëôåòêè, íî è ìåñòíîñòü îêàçàëàñü ñòîëü æå îáãðûçàííîé è òðóùîáíîé. Ýòî áûë îäèí èç êâàðòàëîâ ñòàðîãî ãîðîäà, ïîëüçóþùåãîñÿ ñàìûìè íå ëó÷øèìè íàçâàíèÿìè, èç-çà íàëè÷èÿ äåøåâîãî áîðäåëÿ è ïîñòîÿííûõ íàðêîìàíñêèõ ïðèòîíîâ, â îäèí èç êîòîðûõ ìû è íàïðàâëÿëèñü. Áðàò çíàêîìîãî ìîåãî äðóãà îêàçàëñÿ îáû÷íûì áàðûãîé, òîðãîâàâøèì ÷åì íå ïîïàäÿ. ×åëîâåê íå âûñîêîãî ðîñòà, ñ áðèòîé íàëûñî ãîëîâîé è î÷åíü äðóæåëþáíûì âèäîì. Ñðàçó áûëî âèäíî, ÷òî ýòî êâàðòèðà íå äëÿ ïðîæèâàíèÿ, à ÷èñòî äëÿ îñîáî îòäûõàþùèõ. È î÷åíü êñòàòè óäîáíî: ïðèø¸ë, øèðíóëñÿ, ïîêàëáàñèëñÿ òàì, ÷òîá íèêòî íå âèäåë, îòîøåë è äîìîé.
  Îí íàñ õîðîøî âñòðåòèë, óãîñòèë ïèâîì. Íåñìîòðÿ íà íàøè ñëîâà, ÷òî ìû òîëüêî çà òðàâêîé è êóðèòü áóäåì äîìà, îí ðàññêàçàë íàì ïî÷òè âåñü ñâîé àññîðòèìåíò, ïîÿñíèë õàðàêòåð äåéñòâèÿ êàæäîãî è ñ î÷åíü ñòðîãèì âèäîì îò÷èòàë ïðàâèëà ñâîåé ðàáîòû. Äåíüãè âñåãäà âïåð¸ä, ïðèõîäèòü òîëüêî âå÷åðîì äî ïîëóíî÷è, åñëè íåîáõîäèìî ìîæíî îñòàòüñÿ äî óòðà, íî ðîâíî â âîñåìü îí âñåõ ïîäíèìàåò è âûãîíÿåò, è ïðî÷åå â òàêîì æå äóõå. Ïîñèäåâ íåäîëãî ó Ëûñîãî, êàê åãî âñå íàçûâàëè, ìû çàáðàëè ñâîé ïàêåò è íàïðàâèëèñü äîìîé.
  Ïîêóðèòü ñîáðàëèñü ó Ìàðèêà. Îí æèë â ñâîåé îäíîêîìíàòíîé êâàðòèðå, îñòàâøåéñÿ îò áàáóøêè, ïîñêîëüêó îí î÷åíü ðàíî íà÷àë çàðàáàòûâàòü, ðîäèòåëè ïîçâîëèëè åìó æèòü îòäåëüíî. Îí ïèñàë ñòàòüè â èíòåðíåò î âñÿêîé òåõíèêå è íåïëîõî çà ýòî ïîëó÷àë, õîòÿ âñå äåíüãè êóäà-òî ñïóñêàë è ïîñòîÿííî æàëîâàëñÿ, ÷òî ó íåãî íå õâàòàåò ÷åãî-òî èç îäåæäû èëè ÷òî ïîðà áû ñäåëàòü ðåìîíò, è âñ¸ âðåìÿ îí ñîáèðàåòñÿ íà÷àòü ñ çàìåíû ñòàðîãî áàáóøêèíîãî äèâàíà, íà êîòîðîì ñïèò, íà ÷òî-íèáóäü ïîóäîáíåé è ïîíîâåé, è ïîñòîÿííî ó íåãî íà ýòî íåò äåíåã. Óòåøèòåëüíûå ôðàçû "æàëêî" èëè "ïîêà è ýòîò ñîéäåò" íå îïðàâäûâàþò â ìîòîâñòâå è ðàñòî÷èòåëüíîñòè.
  Øëè ÷åðåç ñêâåð, áûëî ïðîõëàäíî, íî ÷òî-òî ëåòíåå åù¸ ëåòàëî â âîçäóõå, îñòàíîâèëèñü, ÷òîá ïîñèäåòü íà ëàâî÷êå â ñòàðîì ëåòíåì êèíîòåàòðå, ëþäåé íå áûëî, ôîíàðè ðàáîòàëè ÷åðåç îäèí, ðåøèëè çàáèòü óðîäà. Ìàðèê äîñòàë èç ðþêçàêà òåòðàäíûé ëèñò è íà÷àë òóäà âûòðÿõèâàòü òàáàê èç ñèãàðåòû, ïàêåò ïîëîæèë ðÿäîì.
  Âíà÷àëå ïîñëûøàëñÿ êàêîé-òî ãðîìêèé, íî íåïîíÿòíûé øóì, ïîòîì ÿ ÷åòêî óñëûøàë êðèê, îãëÿíóëñÿ ïî ñòîðîíàì, íà íàñ áåæàëà òîëïà ïüÿíûõ îçâåðåâøèõ ãîïíèêîâ, íå ðàçäóìûâàÿ, ñõâàòèë ïàêåò òðàâû, êîòîðûé ëåæàë âîçëå ìåíÿ, äåðíóë çà ðóêàâ äðóãà ñî ñëîâàìè "áåæèì" è ïîáåæàë, íå îãëÿäûâàÿñü, ïåðåïðûãèâàÿ ÷åðåç ñêàìåéêè è îãðàäû. Òîëüêî ÷åðåç íåñêîëüêî êâàðòàëîâ îñòàíîâèëñÿ, ÷òîá îòäûøàòüñÿ. Çà ìíîé óæå íèêòî íå ãíàëñÿ, íî è ðÿäîì íèêòî íå áåæàë. Íå ñòðàøíî, íàâåðíî îí ïðîñòî ïîáåæàë â äðóãóþ ñòîðîíó, çàâòðà çàéäó, óäîñòîâåðþñü.
  Ïðèø¸ë äîìîé íå òàê ïîçäíî, ðàçîáðàë â êîìíàòå, ÷òî-òî ïî÷èòàë, ðàçäåëèë ïàêåò íà äâå ÷àñòè, îäíó ñïðÿòàë ó ñåáÿ â ñèñòåìíèêå, à âòîðóþ ïîëîæèë â ñóìêó, ÷òîá îòäàòü Ìàðèêó. Ãäå-òî â îäèííàäöàòü ìàòü ëåãëà ñïàòü, à ìíå áûëî êàê-òî íå äî ñíà, âñ¸ âðåìÿ äóìàë î òîì, óáåæàë ëè Ìàð, î òîì, êàê äåäà îáìàíóë, ÷òîá âçÿòü äåíåã íà äóðü, î òîì ìåñòå, ãäå ìû ñåãîäíÿ ïîáûâàëè. Ðåøèë, ÷òî åñëè ïîêóðþ, òî óñíó áûñòðåé. Îòñûïàë íåáîëüøóþ ÷àñòü íà ñòîë, ðàñòîáà÷èë, ñäåëàë ãèëüçó èç îáëîæêè òåòðàäè è âûøåë íà áàëêîí. Îí áûë áåòîííûé, ñòàðîé êîíñòðóêöèè, íè÷åì íå çàêðûòûé, ïîýòîìó õîðîøî îáäóâàëñÿ, à åñëè ïðèãíóòüñÿ, áûëî ïëîõî âèäíî, ÷òî ïðîèñõîäèò. Ïðèñåë, îáëîêîòèëñÿ íà ïåðèëà, è, íå ñïåøà, âûêóðèë ñâîþ "ñèãàðåòó". Ïîñëå ïûòàëñÿ ÷èòàòü, íî áóêâû êàêèì-òî íåïîíÿòíûì ñïîñîáîì ðàñïëûâàëèñü, õîòåëîñü ñìåÿòüñÿ è ñòàëî î÷åíü õîðîøî, êàê áóäòî ìíå òîëüêî ÷òî ñîîáùèëè ïðèÿòíóþ íîâîñòü, êîòîðàÿ èçìåíèò âñþ ìîþ æèçíü. Âçÿë ãèòàðó, ñòàë ÷òî-òî íàèãðûâàòü, íî ïîíÿë, ÷òî ìîãó ðàçáóäèòü ìàòü, âûøåë íà áàëêîí, ñåë íà òîæå ìåñòî è íà÷àë èãðàòü, íî íå òî, ÷òî îáû÷íî ìû èãðàëè íà ñõîäêå, à ÷òî-òî äðóãîå, âåñåëîå è ñâîå.
  "Ðàçäâèíòåñü ñòåíû, îòêðîéòå íåáî,
  ß ïîëå÷ó òóäà, ãäå íå áûë,
  Îòäàì íàâå÷íî ñîìíåíüÿ è ñòðàõ,
  Ìíå äî ñ÷àñòüÿ îñòàëñÿ îäèí ìàëåíüêèé øàã"...
  
  Äåíü ïðåäñòîÿë íàñûùåííûé. Çàíÿòèÿ íà÷èíàëèñü ñ ñàìîãî óòðà, è íå áûëî äàæå îêîí. Êîãäà îòñèäåë âñå ïàðû, íàïðàâèëñÿ çà ðàñ÷¸òîì. Ïðîæäàë ãëàâíîãî ïðîðàáà îêîëî ÷àñà, íî äåíüãè ïîëó÷èë âñå. Òåïåðü ïî ïëàíó âåðíóòü äîëã äåäó. Áîÿñü ðàçáóäèòü åãî ïîñëå ñóòîê, ñòàë òèõî öàðàïàòü â äâåðü, åñëè íå ñïèò - óñëûøèò, à ñïèò, òî íå ðàçáóæó. Äâåðü îòêðûëàñü äîâîëüíî-òàêè áûñòðî.
  - À ÿ êàê ðàç òîëüêî ÷òî ïîçàâòðàêàë, èäè òàì ÿ è òåáå îñòàâèë.
  - Òû êàê? ß òåáå äîëã ïðèí¸ñ, ìåíÿ ðàññ÷èòàëè ïîëíîñòüþ.
  - Ñàäèñü, - îí ïîêàçàë íà ñòóë, ãäå òîëüêî ÷òî ñèäåë ñàì, íà ñòîëå ñòîÿëà òàðåëêà ñ îâñÿíêîé, î÷åíü ãóñòîé, ïîòîìó ÷òî ïîëîâèíà òàðåëêè áûëà ñúåäåíà, à äðóãàÿ äàæå íå òðîíóòà.
  Äåäóøêà êàê âñåãäà â ñâî¸ì àìïëóà. Ðàçâå êîìó-òî åùå ìîãëî òàêîå ïðèéòè íà óì, êðîìå íåãî. Íî ÿ âñ¸ ñúåë, óæå, íàâåðíî, ïðèâûê åñòü ñ íèì èç îäíîé òàðåëêè. Ïîáîëòàëè, ðàññêàçàë åìó ïðî â÷åðàøíèõ ãîïíèêîâ, ïîæàëîâàëñÿ íà ìàòü, ñêàçàë, ÷òî õî÷ó ïîïðîáîâàòü ïîðàáîòàòü êàê Ìàðèê. Îí çà ÷òî-òî ïîõâàëèë ìåíÿ è îáíÿë. Íå çíàþ çà ÷òî, ìîæåò ïðîñòî çà òî, ÷òî ÿ åñòü, íî ìíå áûëî ïðèÿòíî.
  Ìàðèê áûë äîìà, êàê âñåãäà ïðèîòêðûë äâåðü, íî âìåñòî îáû÷íîãî áóð÷àíüÿ ÿ óñëûøàë ãðîìêèé ìàò.
  - Ñóêà, òû ÷¸ â÷åðà óáåæàë? Ãäå òðàâà? Òû çà÷åì ìåíÿ èì îñòàâèë?
  - À ìíå íàäî áûëî òåáÿ íà ðóêè õâàòàòü è ñ òîáîé áåæàòü. ß êðèêíóë òåáå "áåæèì", ïî÷åìó òû íå ïîáåæàë?
  - À ÷òî òåðÿòüñÿ òåïåðü îò âñåãî ÷òî ëè, ÷òî íàïèëîñü è áû÷èòñÿ?
  - Äà òû íà ñåáÿ ïîñìîòðè, ñìåëü÷àê íàøåëñÿ, âûãëÿäèøü êàê ïîñëå àâàðèè.
  - Òàê âîò åñëè áû òû îñòàëñÿ è ïîìîã.
  - Òî ìû îáà áû òàê âûãëÿäåëè. Ïèâî áóäåøü?
  - Áóäó.
  - Ùà ïðèäó, íå âûõîäè òîëüêî, à òî ëþäåé íàïóãàåøü.
  Ïîä ãëàçàìè ó íåãî áûëè äâå îïóõîëè, äàæå íå ñèíÿêè, à èìåííî îïóõîëè, òåìíî-áàðäîâîãî ñ òåìíî-ñèíèì öâåòà, íèæíÿÿ ãóáà òîð÷àëà â ñòîðîíó, è áûë âèäåí øîâ, íîñ ðàçáèò, ñëåãêà ñìîòðèò â ñòîðîíó, ïðîòèâîïîëîæíóþ, ÷åì ãóáà, à ïåðåíîñèöà òåïåðü ñîåäèíÿåò ãëàçà êðàñíîé ïîëîñêîé. Îí çàìåòíî õðîìàåò è ïîñòîÿííî äåðæèòñÿ ðóêîé çà áîê, âèäèìî âñ¸-òàêè ÷òî-òî îòáèëè, âòîðàÿ ðóêà â ãèïñå. Æàëü åãî, íî ÷òî òóò ïîäåëàåøü, êîëü äóðà÷îê òàêîé - íå ïîáåæàë.
  Êóïèë ïèâà, âçÿë åùå íåñêîëüêî àïåëüñèí, ïóñêàé âûçäîðàâëèâàåò. Âûñëóøèâàë âîïëè ïî ïîâîäó òîãî, ÷òî íóæíî áûëî îñòàòüñÿ è ðàçäåëèòü ó÷àñòü äðóãà, ïî÷åìó-òî îò ýòîãî ñòàëî ñìåøíî, òåì áîëåå âñïîìíèëîñü â÷åðàøíåå ñîñòîÿíèå, íà÷àë äèêî ðæàòü. Îí ïåðåñòàë ìåíÿ ãðóçèòü è ñêàçàë, ÷òî íå íàøåë â èíòåðíåòå êîíöåðòà, êîòîðûé çàâòðà äîëæíû áûëè ïîêàçûâàòü, ïîýòîìó ïîéäåò ê êàêîìó-òî ñâîåìó äðóãó íà ðàáîòó, êîòîðûé ïðåäñòàâèò åãî ïðîãðàììåðîì ñ ñîñåäíåé ôèðìû è ïîñìîòðèò åãî òàì. ß ïðåäëîæèë çàéòè êî ìíå, íî îí îòêàçàë, çíàÿ ìîþ ìàòóøêó, åìó ëåã÷å ïîéòè íà íåáîëüøóþ àôåðó.
  Âêëþ÷èëè Massive Àttack, õîðîøåíüêî íàêóðèëèñü, äîëãî ðæàëè íàä â÷åðàøíèì, ñî÷èíèëè ïðèêîëüíûé ñàòèðè÷åñêèé ñòèøîê, äàæå íà ìóçûêó ïîïûòàëèñü åãî ïîëîæèòü. ×åðåç ïàðó ÷àñîâ ñòàëî îòïóñêàòü, ïðîï¸ðëî íà èçìåíó, Ìàðèê êàê-òî ñòðàííî ñòàë íà ìåíÿ êîñèòüñÿ. Íå ëþáëþ ýòî ñîñòîÿíèå ïåðåõîäà îò êàéôà â îáû÷íóþ ðåàëüíîñòü, ìûñëè ïóòàþòñÿ, íà÷èíàåøü ÷åãî-òî áîÿòüñÿ, âñåõ â ÷åì-òî ïîäîçðåâàòü. ß âñåãäà ñòàðàþñü â òàêèå ìîìåíòû îñòàòüñÿ îäèí. Ïîýòîìó ïîïðîùàëñÿ è óø¸ë.
  Äîìîé èäòè íå õîòåëîñü, òàì æäàë ìåíÿ èçâåðã ñ êîãòÿìè íàãîòîâå è ïëàìåíåì èçî ðòà, òî÷íåå äàæå íå ïëàìåíåì, à ïåíîé. Åñëè ïðèäó, ÷òî-íèáóäü îáÿçàòåëüíî ñî ìíîé ñäåëàåò, èëè êðóæêó ðûáüåãî æèðà ñêàæåò ïèòü, ïîòîìó ÷òî ïîëåçíî, èëè êóïàòüñÿ õîçÿéñòâåííûì ìûëîì, ïîòîìó ÷òî ÿ åé ïîêàæóñü ñëèøêîì ãðÿçíûì, èëè ïðîñòî óäàðèò øíóðîì îò ìàãíèòîôîíà, íó ñêàæåì, âäðóã ÿ çàáûë òàðåëêó ïîìûòü óòðîì, òàê ýòî åùå íå òàê-òî óæ è ïëîõî. Ñàìîå ãëàâíîå, ÷òîá çàâòðà äàëà ïîñìîòðåòü êîíöåðò. ß æäàë åãî äâå íåäåëè, ñ òåõ ïîð êàê óçíàë, ýòî ñàìàÿ ãëàâíàÿ íîâîñòü íå òîëüêî ñðåäè äðóçåé íà ñõîäêå, íî è â èíñòèòóòå. Åãî ñîáðàëèñü ïîñìîòðåòü äàæå òå, êòî íå ëþáèò èõ è íå óâëåêàåòñÿ òÿæåëîé ìóçûêîé âîâñå. Äîëæíà äàòü, î òîì, ÷òî ÿ ïîäêëþ÷èë êàáåëüíîå, îíà íå çíàåò, óæå áîëüøå ìåñÿöà íå âêëþ÷àåò òåëåâèçîð, à åñëè è âêëþ÷èò, òî òîëüêî ïåðâûé êàíàë è êàêóþ-íèáóäü ïåðåäà÷ó ïðî çäîðîâüå. Áëèí, ñóêà, à ñìîòðèò òî íå ïîòîìó, ÷òî ÷òî-òî ïîëåçíîå óçíàåò, à ïîòîìó, ÷òîá âûâåäàòü, êàê ìåíÿ ïîìó÷èòü åùå ìîæíî. Äà ëàäíî, âîò ïîçàâ÷åðà ïîëäíÿ ïðîñèäåë, âñÿêóþ ÷óøü ñìîòðåë, íè÷åãî æ íå ñêàçàëà.
  Áëóæäàë äîâîëüíî-òàêè äîëãî, âåðíóëñÿ äîìîé, òîëüêî êîãäà ïîëíîñòüþ îòðåçâåë. Îíà óæå ñïàëà. Ïðîøåë òèõî â êîìíàòó, ëåã ñïàòü, çàâòðà âûõîäíîé, çàâòðà ïîêàçûâàþò êîíöåðò, çàâòðà õîðîøèé äåíü.
  
  Íåñêîëüêî ëåò íàçàä ìàòü ðåøèëà çàâåñòè äîìàøíåå æèâîòíîå, ÿ âíà÷àëå îáðàäîâàëñÿ, êàê-òî íåîáû÷íî äëÿ íåå, òàêîé ÷èñòþëè è òóò âäðóã ñîáàêà. ß òîãäà åùå â øêîëå ó÷èëñÿ, ïðèõîæó çíà÷èò ñ çàíÿòèé, à ïî äîìó áåãàåò áîëîíêà, ìàëåíüêàÿ òàêàÿ, êîñìàòàÿ, ÷åì-òî íà ìàìó ïîõîæà. ß ñ íåé èãðàëñÿ ïîíà÷àëó, äàæå âûãóëèâàòü íàïðàøèâàëñÿ, òîëüêî âîò ÷åðåç êàêîå-òî íåáîëüøîå âðåìÿ îíà ÷åì-òî çàáîëåëà, íå çíàþ ÷åì, ìàòü îòêàçàëàñü íåñòè å¸ ê âðà÷ó. Ó íå¸ ïðè âñåì îñíîâíîì åùå è íåäåðæàíèå íà÷àëîñü, òàê, åñòåñòâåííî, â ìîè îáÿçàííîñòè âîøëî è óáèðàòü âñ¸ å¸ äåðüìî. Åñëè ÿ îòêàçûâàëñÿ, òî ìàòü íà÷èíàëà êðè÷àòü è õâàòàëàñü çà ðåìåíü èëè øíóð. Áåñïîëåçíî ýòî âñ¸ ñòàëî, ÿ íàñòîëüêî ïðèâûê, ÷òî ìåíÿ áüþò, ÷òî ïî÷òè íå ÷óâñòâîâàë íè÷åãî, íàâåðíî ìíå áû ýòî íà÷àëî íðàâèòüñÿ, åñëè á îíà íå ïðåêðàòèëà. Ïîïûòêè óáåäèòü ìàòü îòíåñòè áîëüíóþ ñîáàêó ê âðà÷ó èëè íà êðàéíÿê óñûïèòü áûëè áåñïîëåçíû. Ñ äåðüìîì ÿ ñâûêàòüñÿ íå õîòåë, õîòÿ è äîõîäèëî ýòî äî ïðåäåëà: ñèæó, ãîòîâëþñü ê âñòóïèòåëüíûì ýêçàìåíàì, âðîäå áû âàæíî, ïîýòîìó ïðîñèë íå îòâëåêàòü, ïðèõîäèò ñ ìàãàçèíà è íà÷èíàåò èñòîøíî âîïèòü, âûõîæó ïîñìîòðåòü, ÷òî æå òàêîãî ìîãëî ñëó÷èòüñÿ çà ïîë÷àñà å¸ îòñóòñòâèÿ - ñîáàêà íàãàäèëà ïîñðåäè êóõíè. Ñòîèò è îð¸ò áëàãèìè ñëîâàìè, ãëàçà âûïó÷èëèñü, ãóáû èñêðèâèëèñü, ñëþíà ëü¸òñÿ, ñòðàøíî è ñìåøíî îäíîâðåìåííî. Ìåíÿ å¸ îòíîøåíèå òîæå òîãäà âçáåñèëî, íèêàêîãî óâàæåíèÿ, íè÷åãî. ß ïñèõàíóë, ñõâàòèë ðóêîé ãîâíî ñîáà÷üå è âûêèíóë â ìóñîðêó, îíà ñðàçó ïåðåñòàëà îðàòü, òîëè îò óäèâëåíèÿ, òîëè îò óäîâîëüñòâèÿ, ÷òî äîñòàëà ìåíÿ.
  
  Ïðîñíóëñÿ ðàíî, óáðàëñÿ íå òîëüêî â ñâîåé êîìíàòå, íî âûìûë ïîë â âàííîé è â çàëå, â êîðèäîðå ïî÷èíèë ïîëêó. Ñõîäèë íà ðûíîê çà îâîùàìè, êóïèë âñ¸, íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî åëå äîíåñ. Çà÷åì íàì ñòîëüêî, åñëè ìû æèâ¸ì âäâî¸ì, ìîæåò ãîñòåé æä¸ò. Îñòàòîê äíÿ ÷èòàë, äåëàë âèä, ÷òî ó÷óñü. Áëèæå ê âå÷åðó, êîãäà ïîäîøëî âðåìÿ, çàøåë â çàë è âêëþ÷èë òåëåâèçîð, îíà áûëà íà êóõíå è, êàæåòñÿ, íå ñëûøàëà. Çâóê î÷åíü òèõî âêëþ÷¸í, íàïðÿãàþ ñëóõ, íî âñ¸ ðàâíî êëàññíî. Óâèäåòü áû âæèâóþ ýòî øîó, îñîáåííî ñî âñåìè ýòèìè òðþêàìè, ÷òî îíè âûòâîðÿþò. Âäðóã å¸ ãîëîñ ïðÿì íàäî ìíîé, êàê ãðîì, ÿ âçäðîãíóë è ïîäïðûãíóë íà ìåñòå. Ãîâîðèò, ÷òî âðåìÿ å¸ ïåðåäà÷è ïðî çäîðîâüå çóáîâ. Íè÷åãî íå ïîíèìàþ, êàêàÿ ïåðåäà÷à, êàêèå çóáû.
  - Òû ñåãîäíÿ õîðîøî ìíå ïîìîãàë è òû ñìîæåøü ïîñìîòðåòü òåëåâèçîð, òîëüêî ïîçæå, êîãäà ìîÿ ïåðåäà÷à çàêîí÷èòñÿ.
  - Íî ìàì, ÿ ìåñÿö æäàë ýòîò êîíöåðò.
  - Íè÷åãî, ïîñìîòðèøü ïîòîì êàê-íèáóäü.
  - Ïîòîì, êîãäà ïîòîì, åãî íåò â èíòåðíåòå, ãäå ÿ åãî ïîòîì èñêàòü áóäó. Äà è çà÷åì òåáå ýòà ïåðåäà÷à, òû äàæå íå çàïîìèíàåøü î ÷åì îíè. Òû çàáóäåøü î íåé ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ, à ÿ ýòîò êîíöåðò åùå ãîäàìè ïîìíèòü áóäó, òåì áîëåå ÷òî ðåáÿòà çîâóò â ãðóïïó èãðàòü, îíè âñå ýòèì óâëåêàþòñÿ. Íó, ìîæåò õîòü íà ñåãîäíÿ õâàòèò èçäåâàòüñÿ?!
  - Ãëóïîñòÿìè âû çàíèìàåòåñü, âíà÷àëå èíñòèòóò çàêîí÷è.
  - Çàêîí÷ó è áåç òâîèõ ñîâåòîâ, òåì áîëåå ïðî çóáû.
  - Äà êàê òû ñî ìíîé ðàçãîâàðèâàåøü?! Óáèðàéñÿ ê ñåáå â êîìíàòó.
  Ñïîðèòü äàëüøå, çíà÷èò íàáëþäàòü èñòåðè÷íûå âîïëè, ïåíó èçî ðòà è ëåòÿùèå â ìåíÿ ïðåäìåòû. Àõ äà, êîíå÷íî, îòåö áûë êîçëîì è ÿ âåñü â íåãî. À âû ñàìà ïðàâåäíîñòü, òîëüêî âîò íåïîíÿòíî êàê æå òàêàÿ õîðîøàÿ æåíùèíà ìîãëà òàê ãëóïî çàëåòåòü, äà è ïîçâîëèòü ñåáÿ ñ ðåá¸íêîì îñòàâèòü. Âåðíî, ýòî ÿ âèíîâàò, ÿ è íèêòî áîëüøå.
  Îäåâàþñü, íè÷åãî íå ñêàçàâ, óõîæó. Ìàðèêà íåò äîìà, îí ïðîáðàëñÿ â îðãàíèçàöèþ, ÷òîá ïîñìîòðåòü òîò ñàìûé êîíöåðò, êîòîðûé òîëüêî ÷òî íàçâàëè ãëóïîñòüþ. Äà è âñå äðóçüÿ íàâåðíî åãî ñåé÷àñ ñìîòðÿò, äà è íàïðàøèâàòüñÿ ê êîìó-ëèáî ïîçäíî, ïîêà äîåäó âñå è çàêîí÷èòñÿ. Âíóòðè ðàçî÷àðîâàíèå è çëîñòü, ðóêè òðóñÿòñÿ, õî÷åòñÿ êðè÷àòü è áèòüñÿ ãîëîâîé îá àñôàëüò. ×óâñòâóþ, êàê âñå âíóòðè ïóëüñèðóåò, ïîÿâëÿåòñÿ æåëàíèå âûäåðíóòü âñå çóáû, ëèøü áû íå áûëî ýòîé ïåðåäà÷è, õîòÿ ÿ è ïîíèìàþ, ÷òî íå â íåé äåëî. Íå áûëî á å¸, íóæíî áûëî á ñìîòðåòü äðóãóþ, îá ëå÷åáíûõ ñâîéñòâàõ ëîáîòîìèè, ïðåêðàñíîì âîçäåéñòâèè êàñòðàöèè, èëè î òîì, ÷òî ïîëåçíî ñåáÿ îáæèãàòü îãí¸ì - ýòî áû êàê ðàç ñãîäèëîñü.
  Ñàæóñü íà áîðäþð, äåðæó ãîëîâó ðóêàìè, ïîòîìó ÷òî òàêîå îùóùåíèå, ÷òî îíà ëîïíåò îò çëîñòè. Íåäàëåêî îò ìåíÿ âîçëå ëóæè ëåæèò ïîðæàâåâøåå áðèòâåííîå ëåçâèå, âèäèìî êåì-òî âûêèíóòîå èç îêíà. Ïîäíèìàþ, ïðîâîæó ïî âåíàì. Áîëè ñîâñåì íå ÷óâñòâóþ. Ñìîòðþ íà êðîâàâûå ëèïêèå ïîëîñû, ëüþùèåñÿ â ëóæó, êîòîðàÿ ðàñõîäèòñÿ êðóãàìè, êàê ïîñëå äîæäÿ.
  Ïî÷åìó-òî ñòàëî ëåã÷å äûøàòü, ïî÷óâñòâîâàë ïðîõëàäó, ïðèêóðèë ñèãàðåòó, è âñ¸ ïîêàçàëîñü íå â òàêîì-òî óæ è ìðà÷íîì ñâåòå. Ïîäóìàåøü, è äåéñòâèòåëüíî êàêîé-òî ãëóïûé êîíöåðò. Íî íå â êîíöåðòå äåëî, à â òîì, ÷òî íèêîãäà íåò ïîíèìàíèÿ, âñ¸ äåëàåòñÿ íàçëî, ëèøü áû íàñîëèòü. Çàõîòåëîñü óâèäåòü äåäà, ÷òîá îí îáíÿë èëè õîòÿ á ïðîñòî ÷òî-òî ñêàçàë. Íàïðàâèëñÿ â ñòîðîíó îñòàíîâêè, ïî äîðîãå ïîíÿë, ÷òî èñòåêàþ êðîâüþ. Çàø¸ë â àïòåêó, ïîïðîñèë áèíòû. Àïòåêàðøà ñ âûëóïëåííûìè ãëàçàìè ñìîòðåëà íà ìîè ðóêè, ïðåäëîæèëà âûçâàòü ñêîðóþ, ÷òî çà ãëóïîñòü, íà õðåíà ñêîðóþ, ðàñïëàòèëñÿ çàëÿïàííûìè êðîâüþ äåíüãàìè. Íåò, ê äåäó â òàêîì âèäå íåëüçÿ. Çàòî åñòü ìåñòî êàê ðàç ïîäõîäÿùåå.
  
  - Ïðèâåò, Ëûñûé. Ïîìíèøü, ìû íåñêîëüêî äíåé íàçàä ó òåáÿ áûëè, òðàâó áðàëè.
  - Êîíå÷íî, ïîìíþ, ßêîâ, åñëè íå îøèáàþñü. Åùå ïàêåò?
  - Íåò, ÷òî-íèáóäü "ïîêðåï÷å" åñòü?
  - Êîë¸ñà, õíà, ãåðû÷?
  Óëûáàþñü, ñàì óäèâëÿþñü òîìó, êàêîé ïðåäñòàâèëñÿ âûáîð. Âûáèðàþ êàêóþ-òî ïîëóñèíòåòèêó è ñïðàøèâàþ, ìîæíî ëè îñòàòüñÿ äî óòðà?
  - Êîíå÷íî, ïðàâèëà òû çíàåøü, äî âîñüìè óòðà ïîæàëóéñòà. Ñêîëüêî ó òåáÿ äåíåã?
  Íà÷èíàþ âñ¸ âûãðåáàòü èç êàðìàíîâ, ïî÷òè âåñü ðàñ÷åò, êîòîðûé â÷åðà ïîëó÷èë, Ëûñûé ãîâîðèò, ÷òî õâàòèò è ïîëîâèíû.
  Ïåðâîå âðåìÿ êàê-òî ïðîòèâíî, ðåçêî íà÷àëî òîøíèòü è ïîïëûëî ïåðåä ãëàçàìè. Ëûñûé ðÿäîì, ÿ ñëûøó åãî ãîëîñ. Îí ãîâîðèò, ÷òîá ÿ îòêèíóëñÿ íàçàä è íå äóìàë î òîì, ÷òî ìíå ïëîõî. Ñòàðàþñü òàê ñäåëàòü. Íå äóìàòü - ýòî êàê? Âñïîìèíàþ ëåòî, ïîåçäêó íà êàðüåð, ìû òîãäà ìíîãî âûïèëè, ÿ åùå íå ðàññòàëñÿ ñ Àëèíêîé, è ìû ïîëíî÷è çàíèìàëèñü ñåêñîì íà ïëÿæó, à êîãäà âåðíóëèñü ê íàøèì, îíè óìóäðèëèñü ïîäðàòüñÿ. Áûëî âåñåëî, ÿ ïðåäñòàâëÿþ ýòî ñåáå, íî ïî÷åìó-òî ïîÿâëÿåòñÿ ÷òî-òî äðóãîå. Êàêèå-òî ãîðû, íåïîíÿòíûé ïåñîê, ÿ ïîñòåïåííî â íåì òîíó, íî ìíå íå ñòðàøíî, ìíå õîðîøî.
  Óòðî. Ñîëíöå ñâåòèò ÿðêî, êàê áóäòî áû íàçëî âûøëî, ÷òîá ïîäðàçíèòü ìåíÿ. Íåñêîëüêî íåäåëü áûëî ïàñìóðíî, ãðÿçíî è òóìàííî, à èìåííî ñåãîäíÿ, êîãäà âîñïàëåííûå ãëàçà òàê áîëüíî åãî âîñïðèíèìàþò, à òåëî íå â ñîñòîÿíèè âñòàòü è çàêðûòü øòîðû, îíî âûøëî è ñâåòèò ìíå íàçëî. Áîëÿò ïîðåçàííûå âåíû, áèíòû ðàñïóòàëèñü è ïðîñòî íàìîòàíû íà ðóêè. Äî ñèõ ïîð êðóæèòñÿ ãîëîâà - åù¸ íå îòïóñòèëî. Ïûòàþñü âñïîìíèòü, ÷òî â÷åðà áûëî, íî íå ìîãó, ìîçã çàòóìàíåí. Ïåðåâîðà÷èâàþñü íà ñïèíó, â ãëàçàõ èçîáðàæåíèå íåìíîãî ðàñïëûâàåòñÿ, âèæó íà ïîòîëêå ïÿòíà, îíè ìåäëåííî ñïîëçàþò êóäà-òî â ñòîðîíó ñòåíû è íàêàïëèâàþòñÿ òàì â âèäå íàðîñòîâ ñòàëàêòèòîâ, ïîõîæèõ íà ñëèçü, ñìîòðþ íà íèõ è ïîíèìàþ, ÷òî òîøíèò. Îòâîðà÷èâàþñü, íå õî÷ó âèäåòü ýòó ìåðçîñòü, óòûêàþñü íîñîì â ïîäëîæåííóþ ïîä ãîëîâó êóðòêó, ñòàðàþñü äóìàòü î ïðèÿòíîì, ìûñëè ïóòàþòñÿ, âñïëûâàþò êàðòèíêè â÷åðàøíåãî äíÿ, à ïî íèì áåæèò òà æå ñëèçü. Íå ìîãó áîëüøå ýòî òåðïåòü, âñòàþ ñ íåèìîâåðíûì òðóäîì, ãîëîâà êðóæèòñÿ, ñëîâíî ïüÿí, äîõîæó äî âàííîé, èëè äîïîëçàþ, íå ìîãó ïîíÿòü, êàê äî íå¸ äîáðàëñÿ, îòêðûâàþ âîäó, òîøíèò, ïûòàþñü ñäåëàòü ãëîòîê âîäû, ìûøöû êàêèå-òî îäåðåâåíåâøèå, íå ìîãó çàñòàâèòü òåëî ÷òî-íèáóäü äåëàòü, ïîíèìàþ, ÷òî òåðÿþ ñîçíàíèå.
  Î÷íóëñÿ ñèäÿ, ãîëîâà ðàñêàëûâàåòñÿ, íî ïî ñòåíàì áîëüøå íè÷åãî íå ïîëçàåò. Âûõîæó èç âàííû èùó ñâîè âåùè, áûñòðî íàäåâàþ êóðòêó è áîòèíêè, âûõîæó íà óëèöó, íàêîíåö-òàêè âûáðàëñÿ èç ýòîé çëà÷íîãî êâàðòèðû, çàêóðèâàþ, ïûòàþñü ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè, ðåøàþ ïîåõàòü äîìîé.
  
  ãëàâà 2
  
  Çèìà, ñíåæíàÿ è õîëîäíàÿ, à åù¸ âåñ¸ëàÿ è âûñîêîãðàäóñíàÿ èç-çà ïîñòîÿííûõ âïèñîê è ñîãðåâàþùèõ ìàí¸âðîâ. ß ñòàë ðàáîòàòü ñ Ìàðèêîì, ïðîâåë ñåáå èíòåðíåò, îáãðåéäèë êîìï. Ìàòü íå çíàåò î ìî¸ì çàðàáîòêå, ïîýòîìó ÿ åãî âñåãäà ïðåóìåíüøàþ, ÷òîá áåçïàëèâíî õâàòàëî íà âñ¸.  èíñòèòóòå ïî÷òè íå ïîÿâëÿþñü, çàòî ÷àñòî õîæó íà ðåïû, ñòàë ïèñàòü òåêñòû, âñåì î÷åíü íðàâèòñÿ, è ìåíÿ åäèíîäóøíî íàçíà÷èëè àâòîðîì âñåõ íàøèõ ïåñåí. Óæå ïîëãîäà êàê ÿ ñèæó íà ýòîé õèìèè, ìîçãàìè ïîíèìàþ, ÷òî íàäî áðîñèòü, à ñòðàøíî. È ñòðàøíî-òî íå îò òîãî, ÷òî ëîìêà èëè äåïðåññóõà ìîæåò áûòü, à ÷òî åñëè íà çàìåíó ïðèä¸ò îêèñëÿþùàÿ ðåàëüíîñòü ñî âñåìè âûòåêàþùèìè ïîñëåäñòâèÿìè è âåñü ìîé ìèð âåðí¸òñÿ â òó æèçíü, ãäå áîëüíî, îáèäíî è îäèíîêî. Òàêîå îùóùåíèå, ÷òî òû ìîæåøü ëèøèòüñÿ êàêîé-òî ÷àñòè âíóòðåííîñòåé, áåç êîòîðûõ íå ñìîæåøü æèòü, åñëè áðîñèøü. Íó äà ëàäíî, ïîíèìàþ, ÷òî òàê äîëãî íå ìîæåò ïðîäîëæàòüñÿ, à âîò ðåøèòüñÿ íå òî ÷òîá íåò ñèë, íåò æåëàíèÿ, äàæå ìàëåéøåãî.
  Âîò íåäàâíî çàõîæó ê Ëûñîìó, à ó íåãî íè÷åãî íåò, îí âñåãäà ñòàðàåòñÿ äåðæàòü ìàðêó, íî ÷òîá íå îáèäåòü, ïîýòîìó äàë àäðåñ ñâîåãî äðóæáàíà, êîòîðûé òîæå ñèäèò íà ïîäîáíîé õóéíå. Ëàäíî, èäó ê íåìó, æèâ¸ò íåäàëåêî, ïî äîðîãå óñïåâàþ âûïèòü áóòûëêó ïèâà, ñòó÷óñü, äâåðü ïðèîòêðûâàåòñÿ íà öåïî÷êå, ãîâîðþ, ÷òî îò Ëûñîãî, îòêðûâàåò. Ñðàçó íå âûäàþ, çà÷åì ïðèøåë, çàõîæó, ñìîòðþ ïî ñòîðîíàì, ïðîõîæó ê êîìïàíèè íà êóõíå.
  Äâîå ñèäÿò çà ñòîëîì è ïîäîãðåâàþò ëîæêó, åáàíûå ãåðîèíùèêè, ýòîò äðóæîê ïðèñîåäèíÿåòñÿ ê íèì. Ïðåäëàãàþò ïîïðîáîâàòü. Íå õî÷åòñÿ, êîíå÷íî, âðàòü, íî âêëþ÷àþ "äóðó", ñïðàøèâàþ ÷òî ýòî è çà÷åì. Î, õâàëÿò, ñîâåòóþò ïîïðîáîâàòü.  ìîçãó ÷òî-òî ùåëêàåò, çà÷åì-òî ñîãëàøàþñü, âñ¸ ðàâíî ñîáèðàëñÿ áðàòü, ïóñêàÿ íå êèñëîòà, íî òóò åù¸ è áåñïëàòíî.
  Ïåðâûå äâà áûñòðî óõîäÿò îò íàñ, æäó ñâîåé î÷åðåäè, â ýòî âðåìÿ èç êîìíàòû âûõîäèò ÷åë, áëåäíûé òðóñèòñÿ âåñü. Âñìàòðèâàþñü â íåãî, ïîíèìàþ ëîìàåò. Îí ñòîèò â ïðîõîäå è ëåïå÷åò, äàæå íå ïðîñèò, à óìîëÿåò ïîäåëèòüñÿ. Íåóäîáíî î÷åíü ñòàëî, ÿ-òî âåäü âîîáùå ïðîõîäèìåö è áîëüøå ñþäà íèêîãäà íå âåðíóñü, à îí ñòàðûé äðóã, è îíè âîò òàê-òî ñ íèì. Ñïðàøèâàþ, ïî÷åìó íå äà¸òå. Ãîâîðÿò, ÷òî, ìîë, äåíåã íåò è íåõóé çà èõ ñ÷åò æèòü. Ñòàíîâèòñÿ íå ïî ñåáå îò èõ äðóæáû, ýòî îíè ìíå êàê ïåðâÿê äàëè, ÷òîá çàòÿíóòü, à åñëè òóñèòü íà÷íó, òî òàêîå íåïðåìåííî è ñî ìíîé ìîæåò ñëó÷èòüñÿ. Ëûñûé òîæå â äîëã íèêîìó íå äà¸ò, íî è äî òàêîãî íå ïîçâîëÿåò äîêàòèòüñÿ, ÷òîá âñå ñìîòðåëè è ïîôèã áûëî. Óøåë îò íèõ ïîä óòðî, âñþ íî÷ü ïëîõî áûëî, òàêîå îùóùåíèå, ÷òî âûïèë î÷åíü ìíîãî ïàëåíêè, è âûâîðà÷èâàëî ïîòîì íàèçíàíêó. Ìîçãè íàáåêðåíü ñîâñåì, âñþ íî÷ü â âàííîé ïðîñèäåë â îáíèìêó ñî øëàíãîì äóøà, êàê â ñåáÿ ïðèõîäèë, ïëîõî ñòàíîâèëîñü, êàê âûðóáàëî, òî äàæå ñëþíè íå ìîã ñ ïîäáîðîäêà âûòåðåòü. Íå, òàêîãî êàéôà ÿ íå ïîíèìàþ, ëó÷øå äîæäóñü, êîãäà ó Ëûñîãî âñå ïîÿâèòñÿ.
   Çàòî íàêóðèâàåìñÿ ïî÷òè êàæäûé äåíü. Îò ýòîãî âñå ïðîùå äåëàòü è ïîëó÷àåòñÿ äàæå êàê-òî ëó÷øå. Èä¸ì âîò âñåé êîìàíäîé ê Ïàâëèêó áàðàáàíû çàáèðàòü. Äóíóëè, ïèâà âçÿëè, è ðàáî÷èå ìîìåíòû ïîøëè êàê îòäûõ. Èäó ðæó, åëå óäåðæèâàþ êàêóþ-òî èõ ÷àñòü, îíà ïîñòîÿííî âûñêàëüçûâàåò èç ðóê, âñå ÷òî-òî òàùàò, à Ïàâëèê ïàëî÷êè òîëüêî íåñåò è ïîñòîÿííî ñòàðàåòñÿ ïî ÷åìó-íèáóäü ïîñòó÷àòü. Îñòàíîâêà, ïûòàåìñÿ âëåçòü â àâòîáóñ, íå âëåçëè òðîå, Âÿ÷à, êîòîðûé áî÷êó òàùèë, ÿ è òèï÷èê åù¸ ëåâûé. Ïàøêà ñ îñòàëüíûìè ïîåõàë, êîìàíäîâàòü è äâåðü â ãàðàæ îòêðûâàòü, à íàì ïåøêîì ïðèøëîñü ïëåñòèñü. Ìû ïî äîðîãå åùå ïèâà âçÿëè è âìåñòî ïîëó÷àñà ÷àñà ïîëòîðà øëè èç-çà ïîñòîÿííûõ ïåðåêóðîâ è îáúÿñíåíèé ñ ïðîõîæèìè. Çàòî ãàðàæ òåïåðü ñâîé ñî âñåìè óñòàíîâêàìè è çâóêîèçîëÿöèåé.
  Ñîáèðàåìñÿ òàêæå íà çàïèñü ñêèíóòüñÿ, íî ýòî ñêîðåå áëèæå ê ëåòó áóäåò, êîãäà âñå îòðåïàåì õîðîøåíüêî.
  Çàäåðæàëèñü äîïîçäíà, Ïàâëèêà âîîáùå ïðèøëîñü íà òàêñè ñàæàòü, îí äàæå íà íîãàõ íå ìîã ñòîÿòü, è, âèäèìî, âñ¸-òàêè îáëåâàë ñåáå íîãè. ß ãàðàæ ïîìîã çàïíóòü, âçÿë ê ñåáå êëþ÷, òàê êàê èñòèííûé õðàíèòåëü âðåìåííî âûøåë èç ñòðîÿ. Ñòîþ íà îñòàíîâêå, òðàíñïîðò óæå íå õîäèò, òîëüêî èçðåäêà ïðîåçæàþò êàêèå-òî ëåãêîâóøêè. Òåìíî, íà óëèöå ïóñòûííî, òîëüêî êàêàÿ-òî ïàðî÷êà àëêàøåé âèäíååòñÿ âäàëè, ïåðåáèâàÿ íî÷íîé âîçäóõ ñâîèìè âîïëÿìè. Âñïîìèíàþ, êàê êîãäà-òî äàâíî âïåðâûå îêàçàëñÿ íà óëèöå íî÷üþ îäèí. Âîçâðàùàëñÿ ñ äíþõè, ìàòåðè äîìà íå áûëî, ïîýòîìó è íå ñïåøèë. Áûëî òåïëî, íî ýòî íå óáàâëÿëî æóòè. Äåíåã íåò, òàêñè íå âçÿòü, ìóñîð ëåòàåò ïî äîðîãàì, ñîáàêè îòêóäà-òî áðîäÿ÷èå âçÿëèñü. Íå ñòðàøíî, à ïðîñòî æóòêî. Òåì áîëåå, ÷òî âîëíóþñü, ÷òîá ìàòü íå ïîçâîíèëà íà ãîðîäñêîé è íå äîãàäàëàñü, ÷òî ìåíÿ äî ñèõ ïîð íåò. Êàêîé-íèáóäü ñëó÷àéíûé ïðîõîæèé êàçàëñÿ ïñèõîì èëè áîìæîì, íåïðèÿòíî áûëî íàõîäèòüñÿ òàì, ãäå ñåé÷àñ ìî¸ èñòèííîå ìåñòî. Èìåííî ê ýòîé îïóñòîøåííîñòè ÿ ñòðåìèëñÿ âñåãäà. Áåç ëèøíèõ ëèö, ñóåòû è òðåâîã. Èäó äî áëèæàéøåãî ïåðåêðåñòêà, äûøó ñâåæèì âîçäóõîì, òðåçâåþ. Ñìîòðþ â êàðìàíå òîëüêî äâàäöàòêà, ëîâëþ ïîïóòêó, ñïðàøèâàþ, íå äîâåçåò ëè. Äîâ¸ç. Ìèð ñ çàõîäîì ñîëíöà ñòàë ïðîùå è ìíå ýòî ïî äóøå.
  
  Ñåãîäíÿ ó Ìàðèêà äåíü ðîæäåíèÿ. ß çàðàíåå êóïèë ïîäàðîê. Ïðèÿòíî âîò ñìîòðåòü, êàê îí ïîäïðûãèâàåò îò ñ÷àñòüÿ è ïûòàåòñÿ ìåíÿ îáíÿòü. Îòìå÷àòü îí ðåøèë â íåáîëüøîì êðûòîì êàôå, ãäå â îñíîâíîì ïðîäàâàëè òîëüêî ïèâî íà ðîçëèâ, ýòîãî áûëî áîëüøå ÷åì äîñòàòî÷íî. Ïîñëå òîãî êàê âñå ñòàëè ðàñõîäèòüñÿ, îí ðàñïëàòèëñÿ è ìû ïîøëè äîìîé, îñòàâèâ ñàìûõ ñòîéêèõ äîïèâàòü ñâî¸ ïèâî. Çàõîäèì çà óãîë è èä¸ì ïî äîðîãå ìåæäó ãàðàæàìè è ðîùåé. Èç ïðèõâà÷åííîé ïóñòîé áóòûëêè ñîîðóæàåì áóëüáèê è äîêóðèâàåì âñ¸ ÷òî åñòü. Âñòàâèëî íå õèëî.
  Íà óëèöå ïðîõëàäíî è ñûðî ïîñëå äîæäÿ, èä¸ì ïî çåìëå, ãðÿçü ïðèëèïàåò ê íîãàì òîëñòîé ïîäîøâîé, îò ÷åãî ïðèõîäèòñÿ ïîäíèìàòü íîãè âûøå. Î÷åíü ñêîëüçêî, çà÷åì òîëüêî ìû ðåøèëè ñðåçàòü è ïðîéòè ÷åðåç ðîùó íàèñêîñîê. Êàæäûé ðàç, êîãäà ïîñêàëüçûâàþñü, òî õâàòàþñü çà äåðåâî èëè êóñò. Îò âñåãî ïðîèñõîäÿùåãî è âûêóðåííîãî äèêî ñìååìñÿ. Íàêîíåö-òàêè ÿ ïîñêàëüçûâàþñü òàê, ÷òî ëå÷ó íàâçíè÷ü, íà ëåòó óõâàòûâàþñü çà áëèæàéøåå äåðåâöå, ëîâëþ åãî êàê-òî ñáîêó è ìåíÿ íàìàòûâàåò íà ñòâîë. Ñèæó â êàêîì-òî ñòðàííîì ïîëîæåíèè, îáõâàòèâ âñåì òåëîì ýòî äåðåâî è íàñòîëüêî ñèëüíî ðæó, ÷òî íå ìîãó ïîäíÿòüñÿ. Ïîäõîäèò Ìàðèê, òîæå óñûêàåòñÿ ñî ñìåõó. Ìèíóò äåñÿòü ïûòàåòñÿ ñïðîñèòü ó ìåíÿ, êàê ýòî ïîëó÷èëîñü. ß ïðèìåðíî ñòîëüêî æå âðåìåíè ïûòàþñü õîòü ÷òî-òî âíÿòíîå îòâåòèòü. Îòìûâàëèñü â ñîáðàâøåéñÿ â ôîíòàíå âîäå îò äîæäÿ. Õîäèëè åùå çà ïèâîì, îñòàëñÿ ó íåãî äî óòðà. Ïîëíî÷è ðàññóæäàëè î âå÷íîì, íî çàêîí÷èëè ñàìûì âîëíóþùèì:
  - Ïî÷åìó ÷åëîâåê íå ìîæåò îáõîäèòüñÿ áåç ñíà? Íåóæåëè íåëüçÿ áûëî åãî ñîçäàòü ñïÿùèì ñóòêè â íåäåëþ? Ïîñòîÿííî ïðèõîäèòñÿ óäåëÿòü âðåìÿ íà ïðèãîòîâëåíèå ïèùè, õîòÿ ìîæíî áûëî áû ïèòàòüñÿ ðàç â íåäåëþ êàêèìè-íèáóäü ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè: áåç âûäåëåíèé, ñúåë êèëîãðàììà äâà è çàáûë ïðî òðåâîãè íà íåäåëþ. Íåò æå, æèçíü ñîñòîèò èç ïîñòîÿííûõ íåïðåðûâàþùèõñÿ íåïðèÿòíûõ ñîáûòèé, êàêèõ-òî íóæä, ïðîáëåì è çàáîò.
  - Òàê ìîæåò â ýòîì òî è âåñü ïðèêîë æèçíè. Íó êàê ýòî áåç åäû, ÿ âîò ëþáëþ âêóñíî ïîêóøàòü, ïîñïàòü ëþáëþ, âûïèòü, äà è ñ äåâóøêàìè. Ýòî ïðèÿòíî, èìåííî òîëüêî ê ýòîìó è íóæíî ñòðåìèòüñÿ. Ðàáîòà, ó÷åáà, äîìàøíèå ïðîáëåìû - âñ¸ ýòî êàêàÿ-òî âå÷íàÿ êðóãîâåðòü, áåç êîíöà è êðàÿ. Ïðîñòî ìîæíî íå äóìàòü îá ýòîì è ëåã÷å áóäåò.
  - Äà íå, ÷óâàê, à êàê æå èñêóññòâî, òâîð÷åñêèé ïîäõîä, ÷òî-òî, ÷òî îñòàíåòñÿ ïîñëå òåáÿ?
  - Äà â ëþáîì ñëó÷àå ïîñëå òåáÿ ÷òî-òî îñòàíåòñÿ, âîò òîëüêî ÷òî? ß, êñòàòè, äàâíî õîòåë ñïðîñèòü. Òû, ïðîñòî, ïîñëåäíåå âðåìÿ ñòðàííî âåäåøü ñåáÿ, íå â òîì äåëî, ÷òî íå òàê ÷òî-òî, ÿ çàìåòèë, ÷òî èçìåíèëñÿ è íå â ëó÷øóþ ñòîðîíó. ß æ íå äóðàê, íà êîé òû ïîäñåë íà íàðêîòó?
  - À ìîæåò ýòî åäèíñòâåííîå, ÷òî ìåíÿ ðàäóåò â ýòîé æèçíè. Ìîæåò ìíå áîëüøå íè÷åãî è íå íàäî. Âñå ýòà õóéíÿ, êàê äîì, ñåìüÿ, ðàáîòà, äåòè. ß ñâîáîäåí, è ñâîáîäåí âñåöåëî, ïîëíîñòüþ, îò âñåãî, ýòà øòóêà ìåíÿ îñâîáîæäàåò, äåëàåò ñ÷àñòëèâûì.
  - Îíà âñåõ äåëàåò ñ÷àñòëèâûìè, à êîãäà ïîíèìàþò, ÷òî ýòî íå òàê, óæå ñëèøêîì ïîçäíî. Òû æ âðîäå íå ëåâûé ÷óâàê, ïðåêðàñíî âñ¸ âèäåë, êàê ïðîèñõîäèò. Âíà÷àëå êðóòî, íèøòÿê, à ïîòîì íè÷åãî íå îñòàåòñÿ íè îò æèçíè, íè îò äðóçåé, íè÷åãî íå îñòà¸òñÿ, ïîíèìàåøü? Ýòî êàê ÷óìà èëè ñðåäíåâåêîâàÿ îñïà. Âíà÷àëå ïðèÿòíî, è òû ñàì ñåáÿ íàñèëüíî òóäà ãîíèøü.
  - Â ýòîì òî è äåëî, ÷òî ÿ çíàþ, è ìíå ñîâåðøåííî ñåáÿ íå æàëü, ìåíÿ óñòðàèâàåò ìîÿ æèçíü, è áîëüøåãî ìíå íå íàäî.
  - Ñìîòðè, äðóã, ìíå íå õîòåëîñü ñîâñåì òåáÿ ïîòåðÿòü, ïðèâûê óæå ÷òî ëè.
  - Äà íå áçäè, íè÷åãî íå ñëó÷èòñÿ. Ñïîêîéíîé íî÷è.
  Íà êîé ÷åðò ìíå íóæíû åãî íðàâîó÷åíèÿ, ïðåäóïðåæäåíèÿ, ÿ ñàì ïðåêðàñíî ýòî çíàþ. Îïàñíî, äà, íî íå ïîìðó æ. Ïîòîð÷ó íåìíîãî, ïîòîì áðîøó. Îíî ìíå íå ìåøàåò, ÿ æ íè÷åãî íå âûíîøó èç äîìà, íèêîãî íå ìó÷àþ, äåíåã õâàòàåò. Çàòî ìóçûêó ëó÷øå ïèñàòü ïîëó÷àåòñÿ, à âîò ýòî óæå õîòü ÷òî-òî.
  
  Óæå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ íå ïîÿâëÿëñÿ â èíñòèòóòå.  îñíîâíîì çàâèñàþ ó Ìàðèêà, ÷àñòåíüêî ñòàë îñòàâàòüñÿ ó Ëûñîãî. Ïîñëåäíÿÿ ñòàòüÿ âûøëà óäà÷íîé, äîôèãà ïîëó÷èë, òîëüêî âîò âûãîâîð âñòàâèëè, âèäèòå ëè, ÷òî äîëãî ïèñàë, ïðîïàë íà íåäåëþ, äîçâîíèòüñÿ íå ìîãëè. Äà íà õóé âñåõ, ÿ ñêîðî ñàì ñìîãó ñåáå êëèåíòñêóþ áàçó ñîçäàòü è âîîáùå áåç íèõ ðàáîòàòü, íà ñåáÿ òîëüêî. Äîïèñàë ñòàòüþ, äîðàáàòûâàþ ñîëüíóþ ïàðòèþ, îõóåííî ïîëó÷èëîñü, íà ðåïå îáÿçàòåëüíî ïðåäëîæó ïîïîëíèòü ðåïåðòóàð. Èãðàåì íå ÷àñòî, íî ÷àùå è íå òðåáóåòñÿ, âñòðå÷àåìñÿ âìåñòå âñåé ãðóïïîé, äåëèì ïàðòèè, äîìà ðåïåòèðóåì, à ïîòîì îäíîé äâóõ ðåï õâàòàåò, ÷òîá âûñòðîèòü âñ¸ è ïîïðàâèòü, åñëè íàäî. Âûñòóïàëè íåñêîëüêî ðàç â ìåñòíîì êëóáå, âñåì íðàâèòñÿ, çâàëè íà ðàçîãðåâå èãðàòü. Òåêñòû â îñíîâíîì ìîè èñïîëüçóåì, ïîýòîìó ÿ äîâîëåí äàëüøå íåêóäà. Åñëè òàê è äàëüøå ïîéäåò, ìîæåò, àëüáîì çàïèøåì. Íà óëèöå äîæäü, òðåòèé äåíü óæå. Íàäî áû çàâòðà â óíèâåð çàñêî÷èòü, õîòü ïðîâåðèòü, ÷òî ïðîèñõîäèò òî.
  Íå ïðèâûê ðàíî âñòàâàòü. Áóäèëüíèê ðàç ïÿòü çâåíåë, ïîêà ÿ íå âûðóáèë åãî âîâñå. Ïðèï¸ðñÿ ïîä êîíåö ïàð, âñå ñ ëåêöèè âûõîäèëè. Ñïðàøèâàþò, ÷åãî íå áûëî òàê äîëãî, ìîë, ÷òî-òî ñëó÷èëîñü. Îòâå÷àþ, ÷òî áîëåë, â ìûñëÿõ ìåðçîñòü âñÿêàÿ, íå, áëÿ, ïðî¸áûâàë òóïî, òîð÷àë è õóéíåé âñÿêîé çàíèìàëñÿ. Ïîäõîäèò ñòàðîñòà, âûñîêàÿ äåâóøêà ñ êàê âñåãäà ðàñïóùåííûìè âîëîñàìè â î÷êàõ.
  - Òåáÿ ñëèøêîì äîëãî íå áûëî, ÿ çâîíèëà, íî òåëåôîí âñåãäà âûêëþ÷åí áûë. Òû ñìåíèë íîìåð? Ïî÷åìó ñàì òîãäà íå ïîçâîíèë?
  - ß òåëåôîí òåðÿë. Íå ïîçâîíèë, íåêîãäà áûëî. À ÷òî, íèêòî æ íå óìåð.
  - Äà âîò ýòî êàê ñêàçàòü. Ó òåáÿ äâà äîëãà ïîâèñëî çà íåïîñåùåíèå. Ñïðàâêó íóæíî áûëî ñäåëàòü, èëè êàêóþ-íèáóäü äðóãóþ îòìàçêó, ÷òîá íà îò÷èñëåíèå íå ïîâåñèëè. Ìû-òî ñ äåâî÷êàìè è äîìîé ê òåáå çàõîäèëè, ìàòü ñêàçàëà, ÷òî òåáÿ íåñêîëüêî äíåé äîìà íåò, è íå çíàåò ãäå òû. Ñòðàííî, êîíå÷íî, íî ýòî òâîå äåëî, íå íàñ îò÷èñëÿòü æå áóäóò. Èäè ñïèñêè ïîñìîòðè.
  Äà íó íàõðåí, ñêîëüêî òàì ìåíÿ íå áûëî è óæå îò÷èñëÿòü. Íó, ïðîïóñòèë äâà ýêçàìåíà, õåðíÿ êàêàÿ-íèáóäü. À åñëè á äåéñòâèòåëüíî â áîëüíèöó ïîïàë, ëåæàë áû ïîëóìåðòâûé, òàê ÷òî ñî øâàìè è êàïåëüíèöàìè çà ñïðàâêàìè èì áåãàòü. Ïîäõîæó ê îáúÿâëåíèÿì, ãäå îáû÷íî âèñèò ðàñïèñàíèå ëåêöèé è ðåçóëüòàòû ñåññèè. Àãà, ñïèñîê îò÷èñëåííûõ. Åáàòü, óæå îò÷èñëåííûõ. Âñåãî òðîå, ÿ âòîðîé ïî ñïèñêó. Ñòîþ â îöåïåíåíèè, íå âðóáàþñü âîîáùå. Êàê, çà ÷òî, ïî÷åìó. Íå ìîãó ïîâåðèòü, ïåðå÷èòûâàþ âòîðîé, òðåòèé ðàç, ïî ñëîãàì, Òðóáåöêîé ßêîâ, äà, ýòî ÿ, îò÷èñëåí. Âíóòðè êàê-òî âñå ñêîðåæèëîñü, è òàêîå îùóùåíèå, ÷òî ñåðäöå â ïÿòêè óøëî, êàê ïðè áîëüøîì èñïóãå.
  Èäó â ó÷åáíóþ ÷àñòü, ñïðàøèâàþ, ìîë, êàê ýòî òàê, ÿ ñèëüíî áîëåë, ÷óòü íå óìåð, à òóò íà òåáå. Ãîâîðÿò, ÷òî òàêèå ïðàâèëà, íè÷åãî íå ìîãëè ïîäåëàòü, òåì áîëåå ÷òî íèêàêèõ ïîäòâåðæäåíèé íå áûëî, ñòàðîñòà íå äîçâîíèëàñü, ðîäñòâåííèêè íè÷åãî íå ñîîáùèëè, ïîýòîìó, èì æàëü, íî âîçìîæíî áóäåò âîññòàíîâèòüñÿ íà ñëåäóþùèé ãîä â ýòî æå âðåìÿ, áûâàåò. Âûøåë îò íèõ â áåøåíñòâå, êàê áóäòî îãðåëî ÷åì-òî. Ñåë íà ëàâî÷êå âîçëå âõîäà, çàêóðèë, ïîâòîðÿþ ïðî ñåáÿ èõ ïîñëåäíþþ ôðàçó - íè÷åãî ñòðàøíîãî, ìîæíî áóäåò âîññòàíîâèòüñÿ. Âûêóðèë øòóê ïÿòü ïîäðÿä, íåìíîãî óñïîêîèëñÿ. Äà âðîäå è âïðàâäó íè÷åãî ñòðàøíîãî. Íå ñìåðòåëüíî æ. Âîåííèê åñòü, çàáðàòü íå äîëæíû, ïîêà ðàáîòàòü áóäó, ïîòîì âîññòàíîâëþñü è äîó÷óñü. Ïðîñèäåë òàì íå ìåíüøå ÷àñà, ñîáðàëñÿ äîìîé, ñòàëî åùå ñòðàøíåé, ÷òî ñêàçàòü ìàòåðè. Îíà ìåíÿ ñ ãîâíîì ñìåøàåò, æèçíü æå òåïåðü êîíöëàãåðíîé ñòàíåò, åñëè íå óáü¸ò, õîòÿ ýòî åùå è íå ïëîõîé âàðèàíò. Ïèçäåòü æå áóäåò òåïåðü áåç óìîëêó, ïîêà íå âîññòàíîâëþñü, äà è íà ìîçãè êàïàòü, ïîêà îíè íå ðàñïëàâÿòñÿ. Íå, ýòîãî-òî ÿ íå âûäåðæó. Ðåøèë, ÷òî íå ñêàæó. Ñåé÷àñ êîíåö âåñíû, äâà ýêçàìåíà ïðîøëè, ÷åðåç íåäåëþ çà÷åòû íà÷íóòñÿ, à ÷åðåç òðè - ÷åòûðå ãîä çàêîí÷èòñÿ. Ñêàæó, ÷òî âñ¸ ïîçäàâàë, âñ¸ ðàâíî çà÷åòêó ïðîâåðèòü íå äîãàäàåòñÿ, à âìåñòî ýòîãî ó Ìàðèêà îòâèñàòü áóäó, èëè ó Ïàâëèêà. À âîò â ñëåäóþùåì ãîäó ïîñëîæíåé âðàòü áóäåò, õîòÿ, ïîæèâåì, ïîñìîòðèì.
  
  Çàøåë äîìîé, ñïðàøèâàåò, ãäå áûë. Îòâå÷àþ, ÷òî íà çàíÿòèÿõ.
  - Íà çàíÿòèÿõ. À ÿ âîò â÷åðà òâîåãî îäíîêóðñíèêà âñòðåòèëà, îí ìíå ñîâñåì äðóãîå ñêàçàë. Ìû ñ íèì ïîçäîðîâàëèñü, à îí ñïðàøèâàåò, ÷òî ñ òîáîé ñëó÷èëîñü, ïî÷åìó òû íà çàíÿòèÿõ íå ïîÿâëÿåøüñÿ. Ìíå äàæå ñòûäíî ñòàëî. Ïî÷åìó òû ìíå âðåøü?
  - ß ðàáîòàë, ìíå íåêîãäà áûëî.
  - È ÷åãî òîëêó îò òâîåé ðàáîòû, òû íå ìèëëèîíû òàì çàðàáàòûâàåøü, ÷òîá íà çàíÿòèÿõ íå ïîÿâëÿòüñÿ. Òîëêó îò ýòîãî, åñëè òû áåç îáðàçîâàíèÿ îñòàíåøüñÿ.
  - Íå îñòàíóñü. Âñå ïîä êîíòðîëåì.
  - Ïîä êàêèì êîíòðîëåì, òû ñàìà íèê÷åìíîñòü è ìåíÿ åùå ïîçîðèøü?! Õðåíà òû øëÿåøüñÿ, ãäå íå ïîïàäÿ?! Õîòü ÷òî-òî â ñâîåé æèçíè ïîëåçíîå ñäåëàé! Òû äàæå äîó÷èòüñÿ íîðìàëüíî íå ìîæåøü. Áðîñàé ñâîþ, òàê íàçûâàåìóþ, ðàáîòó, è ÿ áóäó êîíòðîëèðîâàòü òåïåðü, êàê òû ïîñåùàåøü çàíÿòèÿ. Åñëè íàäî, òî íàâåðíî ïðèäåòñÿ òåáÿ äî èíñòèòóòà ïðîâîæàòü.
  - È íå ñòûäíî òåáå áóäåò òàê ìåíÿ ïîçîðèòü?
  - À ÷òî òóò ïîäåëàåøü, êîëü òû òàêîé íåäîðàçâèòûé ïîëó÷èëñÿ. Íàäî æ õîòü êàê-òî íà òåáÿ ïîâëèÿòü.
  - À íå ïîçäíî ëè âëèÿòü?
  - À òû ÷òî ëè óæå ñåáÿ â ñàìîñòîÿòåëüíûå çàïèñàë? Òîëüêî ñ ïåëåíîê âûëåç è òóäà æå. Òû ïîêà åùå ñ ìàòåðüþ æèâåøü è äîëæåí óâàæàòü åå. Âîò êîãäà ìîçãîâ íàáåðåøüñÿ, çàêîí÷èøü èíñòèòóò, ðàáîòàòü áóäåøü, òîãäà è ñíèìåøü ñåáå îòäåëüíî ÷òî-íèáóäü, ñàì ñåáå è îñòàíåøüñÿ. À òî ðàñêðÿêàëñÿ îí, çàòðîíóëè öàöêó.
  È ñêîëüêî âîò òàêîé ðàçãîâîð ïðîäîëæàòüñÿ áóäåò. Åñëè ìîë÷àòü âîâñå, äî èñòåðèêè ñàìà ñåáÿ äîâåäåò, äà è óäàðèòü ïîïûòàåòñÿ, õîòÿ õðåí ñ ýòèì, ëèøü áû çàòêíóëàñü. À ñïîêîéíî îòâå÷àòü íå ïîëó÷èòñÿ, çàâîæóñü ñàì îò ýòîãî âñåãî. Ñòîþ, ñìîòðþ â ñòîðîíó, ñåêóíäû ñ÷èòàþ, à âðåìÿ êàê áû çàìåðëî, òîëüêî áðåä ýòîò ñëûøåí. Âî, âñòàëà, äàæå ñêîðåå âñêî÷èëà, îðåò, ÷òî íå íà ÷òî íå ãîäåí, äóøó åé âñþ ñâîþ æèçíü ïîð÷ó, íàêàçàíèå åé âûïàëî. Ñòàðàþñü íå çàäåâàòü, ðóêè çà ñïèíîé äåðæó, áîþñü, ÷òîá íåíàðîêîì íå äâèíóòü ñëó÷àéíî. Ïðîøèïåëà, ÷òî íå ìîæåò áîëüøå ýòî òåðïåòü. ×òî ýòî? Îò å¸ ãîëîñà òîøíèòü ñòàëî, áûñòðåé áû çàêîí÷èëà. Áåãàåò âîêðóã ìåíÿ, ìå÷åòñÿ, âîïèò ÷òî-òî. Çàõîäèò â ìîþ êîìíàòó, èùåò ê ÷åìó áû ïðèäðàòüñÿ. À òóò êàê íàçëî ÷èñòî, ÿ ïàðó äíåé íàçàä óáðàë âñ¸, äà è ïûëè íèãäå íåò, âîò íåçàäà÷à, ïðèöåïèòüñÿ íå ê ÷åìó. Çàìåðëà íà íåñêîëüêî ñåêóíä, êàê áû â ðàçäóìüÿõ, äà è îïÿòü çà èíñòèòóò ïðèíÿëàñü, ÷òî ïðîâåðÿòü áóäåò. Ñëóøàþ è ÷óâñòâóþ, ÷òî òàê è ñäåëàåò, ýòî æ âåäü õîðîøàÿ âîçìîæíîñòü ìåíÿ ïåðåä âñåìè ïîóíèæàòü, äà åùå è ëÿïíóòü èì ÷òî-íèáóäü î÷åíü ïðèÿòíîå èç ìîåãî äåòñòâà.
  - Ìàì, óñïîêîéñÿ. ß ðàáîòàþ, ÿ íîðìàëüíî çàðàáàòûâàþ, íàì õâàòàòü ñ ãîëîâîé áóäåò, òû äàæå ñìîæåøü â ñàíàòîðèé ýòèì ëåòîì ñúåçäèòü. ß òåáå ïóòåâêó êóïëþ, êàêóþ õî÷åøü. Òîëüêî óñïîêîéñÿ. Ìåíÿ îò÷èñëèëè. Íî ñ âîçìîæíîñòüþ âîññòàíîâèòüñÿ íà ñëåäóþùèé ãîä. Ýòî íå ñòðàøíî, ó ìíîãèõ òàêîå áûâàåò, è àêàäåìû áåðóò ñïåöèàëüíî... - íå óñïåâàþ äîãîâîðèòü, âèæó, îíà íå ïðîñòî ïîêðàñíåëà, à êàê-òî ïîñèðåíåâåëà ÷òî ëè.
  - Äà òû ïàäëà ïîïëÿøåøü ó ìåíÿ åùå, - øèïèò ñêâîçü çóáû.
  Âèäèìî çðÿ ñêàçàë, âîò è ÷òî òåïåðü äåëàòü. Ðàñòåðÿëñÿ, ñòîþ êàê âêîïàííûé, íå çíàþ êóäà êèäàòüñÿ. À îíà â èññòóïëåíèè õâàòàåò ãèòàðó ñ ïîëêè è íà áàëêîí. Õîòü áû ïîäóìàëà íàä òåì, ÷òî äåëàåò, òàê íåò æå, íå çàäóìûâàÿñü, êèäàåò. ×òî åé äî òîãî, ÷òî îíà äîðîãà ìíå, äà è ñòîèò êàê ÷åòûðå å¸ çàðïëàòû. Âîò ñóêà òî. È ýòî ìîÿ ìàòü. Íå ïîìíþ, ÷òî äàëüøå áûëî, âñå íàñòîëüêî ïåðåìåøàëîñü â ãîëîâå, à êðèê ïîñòåïåííî ïåðåøåë â çâîí, îò ÷åãî ïîäóìàë, ÷òî îãëîõ. Âçÿë êîå êàêèå âåùè, è óøåë, îñòîðîæíî ïðèêðûâ äâåðü, íå äàé áîã äîãîíèò. Ïåðâûì äåëîì âçÿë ñåáå ïàðó áóòûëî÷åê ïèâà è ïà÷êó ñèãàðåò. Íàñòîëüêî ðàçáèò, ÷òî íå çíàþ êóäà ïîéòè. Ñòîþ íà ïåðåêðåñòêå, ñìîòðþ ïîä íîãè, ïîíèìàþ, ÷òî íè÷åãî íå õî÷åòñÿ, êðîìå òîãî, ÷òîá îñòàâèëè â ïîêîå, õîòü íåíàäîëãî, ñîâñåì íà ÷óòü-÷óòü, ÷òîá îòäûøàòüñÿ. Èäó ê Ëûñîìó. Ïðèíèìàþ êàê âñåãäà. Íà íî÷ü íå îñòàþñü, ÷óâñòâóþ ñåáÿ ïðåâîñõîäíî, êîëîòèòü ïåðåñòàëî, êàéô. Èäó ãóëÿòü.  áëèæàéøåì áàíêîìàòå ñíÿë ñ êàðòî÷êè äåíåã. Ïîìíèòñÿ, êòî-òî ãîâîðèë î âûñòóïëåíèè â êëóáå "ÊðåñòÚ", åäó òóäà.
  Ãðîìêàÿ ìóçûêà çàãëóøàåò ñëîâà, â ïîëóòüìå íå ðàçãëÿäåòü ëèö, òîëüêî áåëûå ÷àñòè îäåæäû ñâåòÿòñÿ â íåéëîíîâîì ñâåòå, äà ìîæåò è ê ëó÷øåìó, íå õî÷ó íèêîãî âñòðå÷àòü. Âçÿë áîêàë ïèâà, ñåë íà áàëêîí÷èêå íàïðîòèâ ñöåíû, ðèòì îòáèâàåòñÿ â ãîëîâå è ïî âñåìó òåëó, òàêîå îùóùåíèå ÷òî ÿ è åñòü òîò áàðàáàí, ïî êîòîðîìó ïîñòîÿííî ñòó÷àò. Ìóçûêà òÿæåëàÿ, íî ñ ÷åòêèì òàêòîì, õîðîøî ñëûøåí áàñ, ïûòàþñü âñìîòðåòüñÿ â ìóçûêàíòîâ, à ïåðåäî ìíîþ ñòîÿò àáîðèãåíû, ãîëûå òàêèå, ÷¸ðíûå, è âñå â ñîëîìåííûõ íàáåäðåííûõ ïîâÿçêàõ, è ñòó÷àò â ñâîè òàìòàìû. È íàðîä âîêðóã ñöåíû êàêîé-òî íå òàêîé, âñå â ïåðüÿõ êàê ó èíäåéöåâ, ñ êîïüÿìè, âðîäå áû ïîíèìàþ, ÷òî ýòî ðóêè ó âñåõ ïîäíÿòû, ó êîãî ñ êîçàìè, ó êîãî ïðîñòî ïÿòåðíåé ââåðõ, à ìíå êîïüÿ êàæóòñÿ, è ñòðàõ ïîÿâèëñÿ îò ýòîãî, áîþñü, ÷òî ñúåäÿò.
  Âöåïèëñÿ â ñòóë óæå îáåèìè ðóêàìè, à âñ¸ ðàâíî ê ñöåíå ïðèáëèæàþñü, ëå÷ó ïðÿì ïî âîçäóõó íà ñòóëå êàê íà êîíå, à èíäåéöû è äèêàðè ýòè ðóêàìè äîòðîíóòüñÿ ïûòàþòñÿ è êóñî÷åê ñåáå ïîáîëüøå îòîðâàòü. ß äûøàòü ãëóáæå ñòàë, ãîëîâó çàïðîêèíóë è íå øåâåëþñü, áîþñü, ÷òî äîãàäàþòñÿ, ÷òî ïð¸ò íå ïî-äåòñêè. Ñî âðåìåíåì âðîäå êàê îòïóñêàòü íà÷àëî, ïàïóàñû îñòàëèñü, íî íå ñòðàøíî áîëüøå, âçÿë åùå ïèâà, ïîáëèæå ê ñöåíå ïîäîøåë, òàì óæå íèêòî íå èãðàë, àâòåðïàòè íà÷àëàñü. Âûïèë áûñòðî, ïðèñîåäèíèëñÿ ê îñòàëüíûì. Òàíöóþ âðîäå, äåâêó êàêóþ-òî âûöåïèë, äâèæåíüÿ íàñòîëüêî ïëàâíûìè êàæóòñÿ, ÷òî ñåáÿ ïëàñòèëèíîâûì ïðåäñòàâëÿþ, è òîæå â ñîëîìó îäåò. Ñîâñåì òîëüêî óòðîì îòïóñòèëî, ëþäåé ìàëî îñòàëîñü, ñèäåëè, ÷àé ïèëè, áîëòàëè î ÷åì-òî. Îäèí ïàðåíü ïîäñåë êî ìíå è ïðî íàøó ãðóïïó ñïðàøèâàåò, ãîâîðèò, ÷òî ñëûøàë êàê ãäå-òî èãðàëè è ïîíðàâèëîñü. Îí â ïðîåêòå êàêîì-òî ó÷àñòâóåò, íàáèðàåò ãðóïïû ðàçíûå íà ïèâíîé ôåñòèâàëü, õî÷åò è íàñ òóäà ïîçâàòü, òèïà êðóòî, äà è ïóáëèêà áîëüøàÿ è ðàçíàÿ, óâèäÿò, óñëûøàò. Ïðèêîëüíî, ÷òî ïðåäëîæèë, ñîãëàøàþñü. Ñòàðàþñü àäåêâàòíî ñåáÿ âåñòè, õîòÿ íà èçìåíû ïðîïèðàåò. Îí ìíå ïîäðîáíîñòè ðàññêàçûâàåò, à ìíå îò íèõ æóòêî ñòàíîâèòñÿ è ñóäîðîãîé ñâîäèò. Òåðïåòü ÿ äîëãî íå ñìîã, ÷óâñòâóþ óæå ðóêîé ïîøåâåëèòü íå ìîãó, ïîïðîñèë ó íåãî íîìåð òåëåôîíà, ñêàçàë, ÷òî âå÷åðîì ïîçâîíþ, êàê îáñóæó âñ¸ ñ ðåáÿòàìè. Ìàøó âñåì è áûñòðåé ê âûõîäó. Íà óëèöå ðàñöâåëî, ñâåæî òàê, ïòè÷êè ïîþò. À ÿ èäó ïî öåíòðó àëëåè, òðÿñåò âñåãî, ðóêîé ïîøåâåëèòü íå ìîãó è êàê-òî íà áîê ïåðåêàøèâàåò. Íàêèíóë êàïþøîí, ïóñòü çà ïüÿíîãî ïðèíèìàþò, òîëüêî ìûñëè ïóòàþòñÿ, íè÷åãî ñîîáðàçèòü íå ìîãó. Íàäî áû îòîñïàòüñÿ, äà ìåñòî ïîñïîêîéíåé íàéòè. Äîìîé èäòè ñîâñåì íå âàðèàíò, ê Ìàðèêó òîæå íå õî÷åòñÿ, åìó íà ðàáîòó ñêîðî è íîòàöèé ñëóøàòü íå õî÷ó. Íàïðàâèëñÿ ê äåäó. Ðàññêàæó ÷òî ñ ìàòåðüþ ïîñðàëñÿ, èç èíñòèòóòà âûãíàëè, ïîýòîìó è âûïèë, à ÷òî êîëáàñèò òàê, òî îò òîãî, ÷òî äâå íî÷è íå ñïàë, îí òà íàâðÿòëè äîãàäàåòñÿ.
  
  Ïîäõîæó ê ïîäúåçäó, îòêðûâàþ äâåðü, à âîéòè íå ìîãó. È íå ñòðàøíî, à âîò êàê-òî æóòêî èëè äàæå ïðîòèâíî. Êàê áóäòî òàì íå êâàðòèðû ñêâîçü òåìíîòó, à ëîãîâî ïàóêà ëþäîåäà, êîòîðûé òåáÿ ïåðåä òåì êàê ïîãëîòèòü â êîêîí çàïóòàåò è ñëèçüþ åãî çàëüåò, è âîò îò ýòîãî òàê ïðîòèâíî ñòàíîâèòñÿ, ÷òî íå ìîãó çàéòè è âñ¸. Ïðèñåë íàïðîòèâ, ïîäêóðèë è ñìîòðþ, ÷òî æå äàëüøå áóäåò, ìîæåò êîãî ýòîò ïàóê âìåñòî ìåíÿ ñîæð¸ò, à ìîæåò, îòïóñòèò áûñòðåé.
  - ßêîâ, ãîëîâà è äâå óõè, òû ÷åãî òóòà äåëàåøü? - äåä ñòîèò â äâóõ øàãàõ îò ìåíÿ ñ áóëêîé õëåáà â ðóêå è ÷åøåò çàòûëîê. Ñàì çàñïàííûé âåñü, âèäíî, ÷òî íå âûñïàëñÿ, à óæå çà õëåáîì ñáåãàë.
  - ß ê òåáå ïðèøåë.
  - Íó, ýòî ïîíÿòíî, ÷òî êî ìíå, íå ê ñîñåäó æ âñ¸-òàêè. ×òî â òàêóþ ðàíü òî, ÷òî ïîíàäîáèëîñü?
  - Äà âîò ïîñïàòü çàõîòåë.
  - Ñ êàêîãî äóáà ðóõíóë?! ×òî äîìîé íå ïîøåë.
  - Îé, äàâàé ïîçæå ðàññêàæó.
  Çàøëè â äîì, åëå ðàçóëñÿ, âåëî ïîñòîÿííî, ÷óòü íå óïàë. Ñòÿíóë êóðòêó óæå â ñïàëüíå, ðóõíóë íà êðîâàòè äåäîâîé è âûðóáèëî. Ïðîñíóëñÿ âå÷åðîì, íà êóõíå ïðèÿòíî ïàõëî. Óìûëñÿ, çàøåë òàê êðàäó÷èñü, ñòûäíî âñ¸-òàêè. Íî îí íå ðóãàë ìåíÿ, âîîáùå íè÷åãî íå ñêàçàë. ×àþ ïðåäëîæèë. ß ðàññêàçàë âñ¸ êàê áûëî, ïîïðîñèëñÿ ïîæèòü íåíàäîëãî, ïîêà íå ñíèìó ÷åãî-íèáóäü. Îí åñòåñòâåííî ðàçðåøèë, äà è íå ìîã íå ðàçðåøèòü, ýòî òîãäà íå îí áûë áû. Ïðèÿòíî êîãäà î òåáå çàáîòÿòñÿ.
  
  Íè÷åãî ÿ ñåáå íå ñíÿë íè ÷åðåç äåíü, íè ÷åðåç ïîëãîäà. Äà è ê ÷åìó ýòî, êâàðòèðà äâóõêîìíàòíàÿ, íå òåñíî, äåäóøêà ñòàðûé, åìó óæå ïîä ñåìüäåñÿò, ïîìîùü íóæíà. ß ðàáîòàþ, ñòàðàþñü åìó ïîáîëüøå îòäàâàòü, ÷òîá òîò âèäåë, ÷òî ÿ íå õîìÿê êàêîé-íèáóäü.
  Âñ¸ ëåòî ïðîòóñèë â ïàðêå â öåíòðå ãîðîäà, òàì ñõîäêà ïðèêîëüíàÿ ñîáèðàåòñÿ, ëþäè ðàçíîøåðñòíûå, íå ïàôîñíûå, èíòåðåñíî ñ íèìè. Äà è ê íàêóðêå âñå íîðìàëüíî îòíîñÿòñÿ, ìîæíî áûëî äàæå òàì ïîêóðèòü. Âñå ëþáèëè çíàêîìèòüñÿ ñ íîâûìè ëþäüìè, ñëóøàòü èõ èñòîðèè, âûïèâàòü, îáùàòüñÿ î ìóçûêå è èñêóññòâå. ß íèêîãäà íå èçáåãàë ñòðàííûõ âñòðå÷, ñòðàøíûõ ìåñò, êîìïðîìåòèðóþùèõ ïîëîæåíèé. Ìû ñ Ìàðèêîì è òàê ÷àñòî íà âñÿêèå êâàðòèðíèêè è ïîñèäåëêè çàõàæèâàëè, îäíàæäû äàæå ê ãîòàì íà êëàäáèùå ïðèï¸ðëèñü, ïðèêîëüíî, íàäî áóäåò ïîâòîðèòü. Áîëüøàÿ êàìïàíèÿ îáû÷íî ñîáèðàëàñü âîçëå ïåðåõîäà èëè íà âõîäå â ïàðê, êòî-íèáóäü èãðàë íà ãèòàðå, íåêîòîðûå, ñàìûå íàãëûå è ñìåëûå àñêàëè äåíåã ó ïðîõîæèõ, íà ïîìîùü ìóçûêàíòó èëè íà îçåëåíåíèå ëóíû. Îñòàëüíûå æå ñèäåëè â ñòîðîíêå è ïèëè ïèâî. Ìîæåò íå ñàìîå ýòî ëó÷øåå ìåñòî, íî òàê õîðîøî áûâàåò ðåäêî. ß íåìíîãî áîëüøå áðàòü ñòàë, ðàññëàáëÿëî íå õèëî, íî òàì â òåìó âñå áûëî. Èíîé ðàç ñàì ñàäèëñÿ ïîèãðàòü ÷åãî, òîëüêî â îòëè÷èå îò ñàìîó÷åê è âûïåíäðåæíèêîâ, íîðìàëüíî èãðàë, ëþäè îñòàíàâëèâàëèñü ïîñëóøàòü, íðàâèëîñü çíà÷èò. Òîëüêî ïîñëå ýòîãî ìåíÿ è îòïóñêàòü íå õîòåëè, ïîýòîìó ÿ ïåðåñòàë ïðè íèõ â ðóêè ãèòàðó áðàòü, íà ðåïå âñëàñòü îòûãðàþñü è äîâîëüíûé ïîòîì íåäåëþ õîæó.
  ×óâàê, êîòîðîãî ÿ â êëóáå òîãäà âñòðåòèë, íå ñîëãàë è âïðàâäó çàïèñàë íà ôåñòèâàëå èãðàòü, ñêàçàë, ÷òî çàêðûâàòü áóäåì, ïîñëåäíèìè òî åñòü. Øèêàðíî. Îòîáðàëè íåñêîëüêî ëó÷øèõ ïåñåí, íà âñÿêèé ïîèãðàëè, âðîäå íå ëàæàåì. Ê îäåæäå äàæå ñåðüåçíî îòíåñëèñü, ðåøèëè ïîïðèëè÷íåé îäåòüñÿ, ÷òîá ñîâñåì óæ îáðûãàíàìè íå âûãëÿäåòü. Ïàøêà ñ Ìèððîé âî âñ¸ ÷¸ðíîå íàðÿäèëèñü, Âÿ÷à íà ïàíêà ïîõîæ áûë, à ÿ ðóáàøêó ñâåòëóþ íàäåë, ëåòî òåì áîëåå, æàðêî, è ðàññòåãíóòîé îñòàâèë.
  Ôåñòèâàëü âåñåëûì îêàçàëñÿ. Ñòàðàëèñü ìíîãî íå ïèòü, íî ïîñêîëüêó òåðïåòü äî êîíöà ñìûñëà íå áûëî, íà ñöåíó âûøëè óæå ñëåãêà ïîêîñåâøèìè. Íî îòûãðàëè ñëàâíî. Òîëïó çàâåñòè óäàëîñü, êðè÷àëè íàì, ÷òîá íå óõîäèëè òàê áûñòðî. Êàê íèêàê âñå ïðîøëî, íî äåíü çà÷åòíûé îêàçàëñÿ. Íàñ îäèí îðãàíèçàòîð ñåáå íà ïðèìåòó âçÿë, ñêàçàë, ÷òî íà ðàçîãðåâ òðåáóåòñÿ. Çèìîé êòî-òî çíàìåíèòûé ïðèåçæàåò, òàê âîò íàäî ïåðåä çàãðàíè÷íîé ýëèòîé òîæå íå ïîäêà÷àòü. Äà, ìû ñìîæåì, âû íå âîëíóéòåñü, ëó÷øå èõ ñûãðàåì! Îòìå÷àòü ê Ïàøêå òîëïîé íàïðàâèëèñü, ó íåãî äîì áîëüøîé, ðîäèòåëåé íåò. Âûïèâêè ìíîãî áûëî, äåâóøåê ïîçâàëè. Ìóçûêà, êðèêè, áóõëî. Òîëüêî âîò ïîä óòðî ëîìàòü íà÷àëî, ÿ ïåðåä êîíöåðòîì íå õîòåë, ïîáîÿëñÿ, ÷òî ñîðâàòü ìîãó, à ñåé÷àñ ïðÿì èçâåëî âñåãî. Íèêòî âðîäå íå äîãàäûâàåòñÿ, íà ÷åì ÿ ñèæó, íî òàì êòî çíàåò, íå äóðàêè æ âñå-òàêè, ìîæåò ïðîñòî îò ïðèëè÷èÿ íè÷åãî íå ãîâîðÿò. Íî ÷òîá çàñåêëè, ýòî ñîâñåì ïåðåáîð áóäåò, ïîäîçðåâàòü îäíî äåëî, à âîî÷èþ óâèäåòü ñîâñåì äðóãîå.
  Ó ìåíÿ âñ¸ ñ ñîáîé áûëî, çàêðûëñÿ â ñîðòèðå... Ðåçêî íàñòðîåíèå èçìåíèëîñü, íè÷åãî íå áåñïîêîèëî, íèãäå íå çóäåëî, âñ¸ ìíå ïîä÷èíÿòüñÿ ñòàëî, ÿ ñòàë áîãîì è ÷åðòîì, ÿ äàðèë èì ìèð êðàñîê è øóìà, à îíè, ãëóïûå, äàæå íå ñìåêàëè, ÷òî çà âñåì ýòèì ñòîèò. Âñå ïî êîìíàòàì ñòàëè ðàçáèâàòüñÿ, êòî ñëèøêîì ïüÿí îäèí êóäà-íèáóäü âëåçàë, à êòî ñ äåâêîé õîòåë, â ãîñòèíîé èëè ñïàëüíå çàêðûâàëñÿ. ß â çàëå ñêîðî îäèí îñòàëñÿ, ïðèîòêðûë îêíî, ñåë íà äèâàí, çàêóðèë. Çàêðûâàþ ãëàçà è âèæó òîëïû íàðîäó ïîäëå ìåíÿ ñíóþò, øóìÿò, õîðîì âûêðèêèâàþò ÷òî-òî, êàê íà âîêçàëå, òîëüêî øóìíåé, àæ ãîëîâà çàáîëåëà. Îòêðûë, îãëÿäåëñÿ, íèêîãî íåò, äàæå ìóçûêà íå èãðàåò. Ïîìîðãàë òàê ïîêà íå íàäîåëî, óñòàâèëñÿ â îäíó òî÷êó, íà çàíàâåñêè, è íàáëþäàþ, êàê îíè îò âåòåðêà êîëûøóòñÿ. Âðîäå íè÷åãî òàê, ñèæó âòûêàþ. Âäðóã, òàì, ãäå êðàÿ ãàðäèíû îáîðêîé îòäåëàíû, êîïûòà ìåëüêàþò. Íó ÷òî çà íàôèã, ïîäíèìàþ ãîëîâó, à íà ìåíÿ èç îêíà ëîøàäü ïðûãàåò, äà çäîðîâàÿ òî êàêàÿ, íà ïîëêîìíàòû áóäåò. È âñàäíèê íà íåé ñèäèò, ëèöà íå âèäíî, ãëàçà òîëüêî êðàñíûå ñâåòÿòñÿ, è äîñïåõè êîæàíûå òåëî çàêðûâàþò. ß ðîò ñåáå ðóêîé çàêðûë, íî íå ïîòîìó, ÷òî çàêðè÷àòü õîòåë, ÷åðåñ÷óð óäèâëåíüå áûëî, òîëüêî ïðèãíóòüñÿ ïîïûòàëñÿ, ÷òîá îíà ìåíÿ ïî ãîëîâå íå çàöåïèëà, äà êàê îïðîêèíóëñÿ íàâçíè÷ü, äóìàþ øèøêà íà ïîëáàøêè áóäåò. Âñòàë íå ñðàçó, à êàê â ñåáÿ ïðèøåë, ïîñìîòðåë, íåò íè÷åãî è êîìíàòà öåëàÿ, çíà÷èò ïðîãëþ÷èëî.
  Ïîøåë íà êóõíþ âîäû ïîïèòü, à òî ñ òàêèìè ïðèõîäàìè ñêîðî çàèêîé îñòàíóñü. Çàãëÿäûâàþ íà êóõíþ, òàì Ìàøêà â îäíîì ïîëîòåíöå êîðîòåíüêîì áîñàÿ ñòîèò ñî ñòàêàíîì âîäû. Óëûáàþñü, èíòåðåñóþñü, íå äëÿ ìåíÿ ëè íàëèëà. Ñìå¸òñÿ, ñïðàøèâàåò, îòêóäà ñèíÿê âçÿëñÿ. Êàêîé åù¸ ñèíÿê. Ñìîòðþ â çåðêàëî, ÷òî çà ñòàêàíàìè íà ïîëêå, è âïðàâäó ñèíÿê ïîä ãëàçîì. Îòâå÷àþ, ÷òî êîãäà îò ëîøàäè óêëîíÿëñÿ, óïàë. Îíà íå ïîíÿëà î ÷åì ÿ, à òîëüêî åù¸ áîëüøå çàñìåÿëàñü. Ïðèÿòíàÿ äåâóøêà, ñèìïàòè÷íàÿ. Îòûìåòü áû å¸, äà âîò òîëüêî äàñò ëè? ×òî æ ïîïûòêà íå ïûòêà, ìíå òîæå ìíîãîå ïðè÷èòàåòñÿ. Ïîäõîæó áëèæå, áåðó ðóêàìè çà áåäðà è âìåñòå ñ íåé äåëàþ øàã âïåðåä, ïîêà îíà â ñòîë íå óïåðëàñü. Ïîäñàæèâàþ íà íåãî, íà÷èíàþ öåëîâàòü, âðîäå íå ïðîòèâ, âñå çàåáèñü, ñðûâàþ ïîëîòåíöå, îïðîêèäûâàþ íà ñïèíó. Äàâíî íå áûëî, äà è ìîìåíò âîçáóæäàþùèé î÷åíü, êóõîííûé ñòîë âñå-òàêè è â ëþáóþ ìèíóòó çàéòè ìîãóò, áûñòðî ïîëó÷èëîñü, íî êà÷åñòâåííî, îòäûøàòüñÿ íå ìîã. Çàòî â äóø âìåñòå ïîøëè, à òî ÿ íà íåå ñïóñòèë è ñàì æå ïðèæàëñÿ. Òàì ïîâòîðèòü óäàëîñü, ïîäîëüøå óæå âûøëî. ß ïîñëå ýòîãî åùå äîëãî äóìàë ïîçâîíèòü åé, ìîæåò ïðèãëàñèòü êóäà. Äà âîò ñìûñë òîëüêî, ÿ òðåçâûì ïî÷òè íå áûâàþ, òîëüêî êîãäà ñòàòüè ñäàâàòü íàäî èëè íà âåñü äåíü âûçûâàþò ïðåçåíòàöèþ âåñòè. È ýòî âðåìÿ òàêèì òÿæêèì êàæåòñÿ, ÷òî ïîñëå åùå áîëüøå çàêèäûâàþñü. Äà íàäî ëè, ñàì ñåáå ãîâîðþ, ÷òî âñå äåâêè áåçäóøíûå æèâîòíûå, ïîñòîÿííî ïàðÿùèå ìîçã. Ïîêà è òàê õîðîøî, ïåðåïàëî æ òîãäà, ìîæåò åùå ãäå âûñòðåëèò ïåðåïèõíóòüñÿ, òîëüêî óæå áåç ìîçãîåáñòâà âñÿêîãî.
  
  Ñ Ìàðèêîì äàâíî íå âèäåëèñü, ïîçâîíèë, ïîçâàë ê ñåáå. Îí ñ ïèâîì ïðèïåðñÿ, äà âäîáàâîê åùå è íàêóðåííûì. Ðæàë âñå âðåìÿ è æåñòèêóëèðîâàë ñèëüíî. ß íå çàõîòåë, ÷òîá äåä åãî â òàêîì ñîñòîÿíèè óâèäåë è ïðåäëîæèë ê íåìó ïîåõàòü. Ïî äîðîãå äóíóëè, âçÿëè âèñêàðÿ, ñïðÿòàëè â ðþêçàê ê Ìàðó, è ñòàðàëèñü íå øóìåòü, ÷òîá íå çàáðàëè íåíàðîêîì.
  Ñåëè â ïîëóïóñòîé àâòîáóñ, ÷òîá íå ïðèâëåêàòü âíèìàíèå ïðîøëè íà ïîñëåäíèå ìåñòà, ÿ îêàçàëñÿ ïðÿì íàïðîòèâ ïðîõîäà, à Ìàðèê çà ñëåäóþùèì êðåñëîì. Ñòàë ðàññêàçûâàòü î ïîñëåäíèõ íîâîñòÿõ, î ãðóïïå, î íàøèõ ïëàíàõ. Îí, êàçàëîñü, íå ñëûøàë, è áûë ïîõîæ íà î÷åíü óñòàëîãî ÷åëîâåêà, ïîñëå äíÿ ïîëíîãî ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé, òîëüêî ãëàçà âëàæíûå è ñâåòÿòñÿ è óëûáêà áåçóìíàÿ. Âäðóã ïîâåðíóëñÿ êî ìíå è ãîâîðèò, ÷òî ðóëü êóïèë äëÿ èãðóøêè, êàê íà íàñòîÿùèõ ãîíî÷íûõ, è ïîëåç â ðþêçàê äîñòàâàòü, ÷òîá ïîõâàñòàòüñÿ. ß èãðàìè âîîáùå íå óâëåêàþñü, ïîýòîìó åãî âîñòîðã îò ýòîé øòóêè ðàçäåëèòü íå ñìîã, ôèãíÿ êàêàÿ-òî. À îí åãî óæå ïåðåä ñîáîé ê ñïèíêå ñèäåíüÿ êðåïèò. Âíà÷àëå îòãîâîðèòü õîòåë, íî íå ñìîã, äàâíî òàê íå ñìåÿëñÿ. Îí ðóëèò èì â ðàçíûå ñòîðîíû è ðû÷àòü ïûòàåòñÿ, èìèòèðóÿ äâèãàòåëü, ïðè ýòîì òðÿñÿ ãîëîâîé è âûêðèêèâàÿ ÷òî-òî íà âåñü àâòîáóñ. Áëèí, æóòêî è ñìåøíî â òîæå âðåìÿ.
  Âîçëå ïîäúåçäà îñòàíîâèëèñü, ÿ çàêóðèë, à îí êëþ÷è â ðþêçàêå èñêàòü ñòàë. Íà óëèöå ïðîõëàäíî, âåòåð ïîäíÿëñÿ, îñåííèé äîæäü ìîðîñèò. ß êàïþøîí íàêèíóë, çàìåðçàòü ñòàë, à îí âñ¸ âîçèòñÿ è âîð÷èò.
   - Âîò äüÿâîë, ßø, ÿ êëþ÷ ïîòåðÿë ãäå-òî...
   - Ãäå òû åãî ìîã ïîòåðÿòü, òî÷íî òóäà êëàë?
   - Äà, òî÷íî, áëèí, ÷óâàê, ãàäñòâî òî êàêîå, êàê ÿ òåïåðü â äîì ïîïàäó? Äâåðè ëîìàòü ïðèäåòñÿ. ×åðò ìîæåò ìèëèöèþ âûçâàòü?
   - Àãà, è íàðêîêîíòðîëü. Âñïîìèíàé ëó÷øå.
   - Ìîæåò ó òåáÿ îñòàâèë. Ïîåõàëè, ïðîâåðèì.
   - Äà òû ÷¸, îõðåíåë ÷òî ëè?! Òû ó ìåíÿ äàæå êóðòêó íå ñíèìàë. Äàé ñþäà, - âûõâàòèë åãî è ïåðåâåðíóë âåðõ äíîì, ÷òîá âñå âûâàëèëîñü, ïîòðÿñ åùå, çàçâåíåëî, ìåëî÷ü ïîñûïàëàñü è êëþ÷è, - íà, äåðæè.
   - Íó ÷òî òû ñäåëàë, çà÷åì âûâàëèë âñ¸, áóòûëêó ìîã ðàçáèòü.
   - Íîðìàëüíî, õâàòàé ðóëü ñâîé è èäåì.
   - Îñòîðîæíåé ñ ïîäúåçäíîé äâåðüþ, å¸ ïîêðàñèëè â÷åðà.
   - Äà òóò âîîáùå îñòîðîæíåé íàäî áûòü. Âîíÿåò êàê íà ïîìîéêå. Ìîæåò êòî èç ñîñåäåé ñäîõ?
   - Íå, ýòî ñ òðåòüåãî îò áàáêè íåñåò. Îíà, ïðèêèíü, â êâàðòèðó õëàì âñÿêèé ñ ìóñîðêè òàùèò. Íó, áîëåçíü òàêàÿ åñòü, íå âûëå÷èâàåòñÿ, â ïñèõóøêó òîëüêî. Òàê âîò, à ó íåå êîøåê ìíîãî, ÿ èõ êàê òî ïîñ÷èòàòü ïîïûòàëñÿ, çàõîäèò, à çà íåé øòóê ïÿòíàäöàòü çàáåãàþò. Îíà âñåé äðÿíüþ ñ ìóñîðêè èõ è êîðìèò, à òå òðàâÿòñÿ è ìðóò. Âîò è âîíÿåò ïîýòîìó.
   - Îíà ÷òî òðóïû íå âûêèäûâàåò?
   - Òû ÷òî! Ýòî æ ñàìîå öåííîå. Íàäî áóäåò íà äíÿõ ñàíèòàðêó âûçâàòü, à òî íàäîåëî óæå.
   - Ó òåáÿ â õàòå íå ëó÷øå ïàõíåò. Òîæå òðóï ïîä êðîâàòüþ çàõàíûðèë?
   - Ýòî íîñêè, ÿ èõ åùå íå ïîñòèðàë.
   - Ôó, áëèí, ÷òî çà îòñòîé. Îòêðîé îêíî.
   - Ñ ÷åãî ïèòü áóäåøü, ñòàêàí èëè ðþìêà?
   - Ñòàêàí è ë¸ä, - âêëþ÷èë òåëåê äëÿ ôîíà è ñòàë èñêàòü ïåïåëüíèöó.
  - Çà ÷òî âûïüåì?
  - À ñåãîäíÿ êàêîå ÷èñëî? - ñòðàííî, ÷òî ÿ âîîáùå îá ýòîì âñïîìíèë, íî èìåííî ñåãîäíÿ ðîâíî ãîä êàê ÿ ïîäñåë, - ðîâíî ãîä.
  - ×åìó?
  - ×òî ÷åìó?
  - ×åìó ãîä?
  - Êàê ñ èíñòèòóòà âûãíàëè.
  - À ÷òî òû íå âîññòàíîâèëñÿ?
  - Æåëàíèÿ íå áûëî.
  - Áëÿ, ÷óâàê, òåáå æ ãîä îñòàëîñü äîáèòü, êàêîé-òî ñðàíûé ãîä è ó òåáÿ âûøêà. Õðåíà òû òóïèøü òàê?
  - Ó ìåíÿ âðåìåíè íà ýòî íåò. ß ðàáîòàþ, à òàì äèïëîì è ãîñû, êîãäà, ïî-òâîåìó, ÿ âñå ñîâìåùàòü áóäó?
  - Íó, ìåíüøå ðàáîòû áåðè, è ñëåçü ñ äóðè, êàê ðàç áàáëà íå íàäî áóäåò ñòîëüêî.
  - Äà òû íà ñåáÿ ïîñìîòðè, õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî êðîìå òðàâû íå ñèäèøü íå íà ÷¸ì?
  - ß äîó÷èëñÿ ïî êðàéíåé ìåðå, è ìîçã ìíå íå òàê øòûðèò, è ñòîèò ýòî íå ñòîëüêî. ×òî òû äóìàåøü, ÿ âåäó ñåáÿ ñòðàííî, òàê è â æèçíè âñå õóåâî. Íåò, ßêîâ, ÿ ñâîå äåëî îòêðûâàþ, è áðîñàòü ïûòàþñü, è ìíå â îòëè÷èå îò òåáÿ ïðîùå ýòî ñäåëàòü, ïåðåñèëèòü ÿ ñåáÿ ñìîãó. ß òîð÷êîì íàâñåãäà íå ñîáèðàþñü îñòàâàòüñÿ. Ñåãîäíÿ âîò âûïüåì è ìíå ýòîãî íà íåäåëþ õâàòèò, ÿ ìåðó òåïåðü ñîêðàùàþ ïîñòåïåííî, à ïîòîì âîîáùå ïåðåñòàíó.
  - ×òî òû ïåðåñòàíåøü? Áóõàòü ÷òî ëè, èëè íàêóðèâàòüñÿ áðîñèøü? ×òî èçìåíèò ýòî, òû è òàê âñåãî äîáèëñÿ ñàì è íè÷åãî íå ìåøàëî ðàíüøå, à òåïåðü íè ñ òîãî, íè ñ ñåãî ïðàâèëüíûì ðåøèë ñòàòü. Ãîëîâîé óäàðèëñÿ?
  - Äà ÷åãî òû ïîíèìàåøü? ß ìîæåò ñî ñòîðîíû íà ñåáÿ ïîñìîòðåë è ïðîòèâíî ñëàëî. È âîò ñåé÷àñ íà òåáÿ ñìîòðþ, è âèæó, ÷òî òû â ãîâíî ïðåâðàùàåøüñÿ.
  Âîò óæ îò êîãî íîòàöèé íå îæèäàë, òàê ýòî îò ëó÷øåãî äðóãà. Ðóãàòüñÿ íå õîòåëîñü, íî çàöåïèë ñëèøêîì. Åìó-òî êàêîå äåëî. Òåì áîëåå ñàì òîð÷èò ïîñòîÿííî, ïîíèìàòü äîëæåí, ÷òî íå òàê ïðîñòî ñäåëàòü, êàê ñêàçàòü. Âíóòðè ÿ ïîíèìàë, ÷òî îí ïðàâ è ïîìî÷ü õî÷åò, íî íå òàê æå. Ìåíÿ îò çëîñòè àæ ïåðåêîñèëî, êèíóë â ìîéêó ñòàêàí è óøåë, íà õåð åãî ïîñëàâ.
  
  Îí îáèäåëñÿ, ïîíÿòíîå äåëî, íî ÿ êàê-òî òîæå íå ìîã ãîðäîñòü ñëîìèòü è ïîçâîíèòü åìó ïåðâûì. Ïîòîì ÷àñòî ó ðåáÿò ñïðàøèâàë, ãîâîðèëè, ÷òî òàêæå áóõàåò è êèñëîòó ïðèíèìàåò âñÿêóþ. Íîðìàëüíûì ñêàçàë ñòàíåò, è ãäå æå?! Ïóñêàé âðåìÿ ïðîéäåò, ìîæåò, äîãàäàåòñÿ, ñ ÷åãî ÿ ðàçîçëèëñÿ íà íåãî.
  ×åðåç ïàðó ìåñÿöåâ âå÷åðîì Ïàâëèê çàøåë, áëåäíûé, ñêàçàë âàæíî. ß íå âúåõàë âíà÷àëå, îí ñðàçó çà Ìàðèêà íà÷àë ÷òî-òî íåðàçáîð÷èâîå ïëåñòè, áóõàë, ìîë, ñèëüíî, íå ïîëó÷èëîñü ñ áèçíåñîì, ðàññòðîåííûé áûë, ñ ìåñòíûìè òóñèòü íà÷àë, ïåðåïóòàë ñòàêàí, àöåòîí òàì áûë, ñêîðóþ ñðàçó íå äîãàäàëèñü âûçâàòü, à ïîòîì ïîçäíî áûëî. Ñòîþ íà ïîðîãå, êàê çàâîðîæåííûé, íè÷åãî íå ïîéìó, ÷òî ñëó÷èëîñü, à ÷óâñòâóþ, ÷òî ñëåçû ïîäêàòûâàþò. Äåä ïîäîøåë, îòâåë ìåíÿ îò äâåðè, ïîãîâîðèë ñ Ïàâëèêîì, è äâåðü çàêðûë. ß â ñåáÿ ïðèéòè íå ìîã, âíóòðè ñæàëîñü âñ¸, è ðóêè çàòðÿñëèñü. Âðîäå íå ïëà÷ó, à ïåðåãîðîäêà ñëèçèñòàÿ, ÷òî ìåæäó ðòîì è íîñîì, òàê è ãîðèò. Äåä âîäû ïðèíåñ è ðÿäîì ñåë, óñïîêàèâàòü ñòàë. À êàê óñïîêîèòüñÿ òóò ìîæíî, êîãäà ê òåáå ïðèõîäÿò âîò òàê è ñîîáùàþò, ÷òî ëó÷øèé äðóã òâîé íåäåëþ íàçàä óìåð, à òû è íå çíàë íè÷åãî, äàæå íà ïîõîðîíàõ íå áûë, òîëüêî ñåé÷àñ óñëûøàë, è òî èç äåñÿòûõ ðóê. Îòäûøàëñÿ, ñêàçàë, ÷òî ïîäóìàòü íàäî, îäåëñÿ è óøåë.
  Áðîäèë ïî óëèöàì îñòàòîê íî÷è, âûïèë õîðîøåíüêî, êîãäà ñâåòàòü ñòàëî, ïîçâîíèë Ïàøêå, ñïðîñèë, ãäå ïîõîðîíèëè. Òîò îòâåòèë, ðîäñòâåííèêè óâåçëè â äåðåâíþ, ãäå ðîäèëñÿ îí, íå çíàåò ãäå ýòî. À ÿ çíàþ, õðåí çíàåò ãäå ýòî. Íàäî áóäåò ñúåçäèòü îáÿçàòåëüíî, íî óæå íå ñåé÷àñ. Ïîñìîòðåë íà ÷àñû, Ëûñûé åùå ó ñåáÿ, íàäî ïîñïåøèòü, ÷òîá íå óøåë.
  
  Ñíåã èäåò, ìåëêèé òàêîé, ÷òî âèäåí òîëüêî åñëè íà ôîíàðü ñìîòðåòü èëè ôàðó àâòîìîáèëÿ. Õîëîäíî, íî îò ýòîãî äàæå ïðèÿòíî êàê-òî. Ïîñëåäíåå âðåìÿ âñå îùóùåíèÿ ïðèòóïèëèñü. Íà ïðîøëîé íåäåëå êóïèë ïà÷êó àíòèäåïðåññàíòîâ, íå ìîãó ñêàçàòü, ÷òî îò íèõ ìèð ëó÷øå ñòàíîâèòñÿ, íî çàáûâàòüñÿ ëåã÷å. Îñòàíîâèëñÿ íà ïåðåêðåñòêå, ñìîòðþ íà ìíîãîýòàæêó âïåðåäè, øèðîêàÿ, íà êâàðòàë öåëûé è ýòàæåé ïîä äâàäöàòü. È ïî÷òè âñå îêíà ãîðÿò ìàëåíüêèìè æåëòåíüêèìè êâàäðàòèêàìè. Òàì, â êàæäîì èç íèõ, ïðîèñõîäèò ÷òî-òî, âñå ñ ðàáîòû ïðèøëè, ñ ñåìüåé óæèíàþò, èõ æäàëè, õîòåëè óâèäåòü ïîáûñòðåé. Âèäèìî ãîòîâÿòñÿ ê ïðàçäíèêó, íîâûé ãîä âñå-òàêè ñêîðî. Èíòåðåñíî, ìíå êòî-íèáóäü õîòü øîêîëàäêó ïîäàðèò, è ñêàæåò, ñ ïðàçäíèêîì, ìû òåáÿ æäàëè. Íàäî äåäà îáÿçàòåëüíî ïîçäðàâèòü, çàâòðà ñ ðàáîòû áóäó èäòè, ïî ìàãàçèíàì ïðîáåãóñü, ïðèäóìàòü áû ÷òî-íèáóäü ïîèíòåðåñíåé.
  Äà, êàçàëîñü, ýòî ïðîùå áóäåò, óæå òðåòèé ÷àñ ïûòàþñü íàéòè òî, ÷òî ïîäàðèòü ìîæíî, òîëüêî õðåíü âñÿêàÿ ïîïàäàåòñÿ, íà êîòîðóþ è ñìîòðåòü íå õî÷åòñÿ. Âåòåð õîëîäíûé íàñêâîçü ïðîäóâàåò, äàæå ïðèêóðèòü íå ïîëó÷àåòñÿ. Çàøåë â ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ìàãàçèí, æåíñêîå áåëüå, íå óñïåë ñîîáðàçèòü, êàê ïðîäàâùèöà ïîäáåãàåò è ñïðàøèâàåò, ÷òî ïîäñêàçàòü. Êîçëèíà ïîçîðíàÿ, ìîòàþ ãîëîâîé è âûõîæó. Íàïðîòèâ âûâåñêà èíòåðåñíàÿ, ãîòè÷íûìè áóêâàìè "àíòèêâàðèàò", çàõîæó òóäà. Áåçäåëóøåê ìíîãî, íà âèòðèíàõ ëîæêè, øêàòóëêè, çíà÷êè âñÿêèå. Âíèçó â óãëó êíèãà ñòîèò, ïåðåïëåò êðàñèâûé, ÷åêàíêà ðó÷íîé ðàáîòû. Ñïðàøèâàþ, ÷òî ýòî. Ôîòîàëüáîì. Ïðîøó ïîêàçàòü ïîáëèæå - òî, ÷òî íàäî. Ñòîèò ñîâñåì íå äåøåâî, íî íå ýêîíîìèòü æå íà ïîäàðêå äåäó, îí åäèíñòâåííûé, êòî äîðîã ìíå. Ñïðàøèâàþ, ïðèíèìàþò ëè êàðòî÷êè, ðàñïëà÷èâàþñü, çàâîðà÷èâàþ â ïëîòíóþ áóìàãó, èäó äîâîëüíûé äîìîé. Èíòåðåñíî, êàê îí îòðåàãèðóåò, êîãäà ÿ åìó ïîäàðþ åãî, íàâåðíî, ñðàçó íà÷íåò ôîòêè âñÿêèå âêëåèâàòü. Ñïðÿòàë â ïèñüìåííîì ñòîëå, ïóñêàé äîæèäàåòñÿ ñâîåé î÷åðåäè.
  Ïàâëèê çâîíèë, ãîâîðèë, ÷òî ðåïåòèðîâàòü íàäî, íà ðàçîãðåâ ïîçâàëè, ãðóïïà çíàòíàÿ ïðèåçæàåò, íàäî íå îáëàæàòüñÿ, ïàðó äíåé îñòàëîñü. Õîòåëîñü ïîèãðàòü, íî ÿ âñå äåíüãè ñïóñòèë: çà êîììóíàëüíûå, íà àëüáîì äåäó, ìàòåðè äàë ê ïðàçäíèêó, ïî÷òè íè÷åãî íå îñòàëîñü, íà äîçó íå õâàòèò è çàíÿòü íå ó êîãî. Òðÿñòè íà÷àëî, ÿ äåïðåññóõó íà íîâûé ãîä íå õî÷ó, òåì áîëåå ÷òî äåäó ïîîáåùàë ñ íèì âñòðå÷àòü. Âçÿë ñòàòåéêó, îáåùàë ñäàòü äî ïðàçäíèêà, âîò è ñèæó òåïåðü ÷óòü ëè íå ñóòêàìè. Êàêàÿ èãðà íàôèã, ìíå íå äî ýòîãî ñåé÷àñ. Ïî ñðàâíåíèþ ñ òåì, ÷òî ïðîèñõîäèò, ýòî âûñòóïëåíèå ïîëíåéøåé ãëóïîñòüþ êàæåòñÿ. ß òàê è ñêàçàë Ïàâëèêó, õîòèòå îáèæàéòåñü, íî íè÷åãî ïîäåëàòü íå ìîãó. Îí äðóãîãî ìóçûêàíòà ïîäûñêàë, íî âèäèìî ÿ èõ ïîäñòàâèë âñå-òàêè.
  Îò Ëûñîãî âîçâðàùàëñÿ, çàãëÿíóë â êëóá, ãäå èãðàëè, îõðàííèê çíàêîìûé áûë, ïðîïóñòèë áåñïëàòíî. Âðîäå ìû èãðàåì, à ìåíÿ òàì íåò áîëüøå, ñìîòðþ ñî ñòîðîíû, è êàê áóäòî ìåíÿ âîâñå áîëüøå íåò. Ðàñòâîðÿþñü â òîëïå, ñòàíîâëþñü îãîíüêîì è ðàññûïàþñü íà ìíîæåñòâî ñâåòÿùèõñÿ îñêîëêîâ. Íå ñòàëî åùå îäíîé ÷àñòè ìåíÿ, äà è óæå âñå ðàâíî íà ýòè ãëóïîñòè, Ìàðèê áûë ïðàâ, äàëüøå äâèãàòüñÿ íàäî, à íå ïëåñíåâåòü íà ìåñòå. Ìíå ãðóïïà íè÷åãî íå äàñò, íå ïðîðâåìñÿ äàëüøå ýòîãî êëóáà, è âðåìÿ òðàòèòü íå ñòîèò, ïëåâàòü, ÷òî òàê õîòåë îòûãðàòü ñ íèìè, ýòî óæå íå âàæíî.
  Óòðîì äåä ïîðàíüøå ìåíÿ ðàçáóäèë. Ñêàçàë, ÷òî ê íîâîìó ãîäó õîëîäåö äåëàòü áóäåì, è íà ðûíîê çà õðÿùàìè ñõîäèòü íàäî. ß ïûòàëñÿ åìó îáúÿñíèòü, ÷òî ñàì ïîçæå âñ¸ ñäåëàþ, íî îí óïåðñÿ, ÷òî áåç íåãî íèêàê, îí ñïåöèàëèñò ãëàâíûé, ïðèøëîñü âñòàâàòü îäåâàòüñÿ.
  Èäåò è êàøëÿåò ïîñòîÿííî, âîò íàäî áûëî åìó áîëüíîìó íà ðûíîê ïåðåòüñÿ, íå äîâåðÿåò ÷òî ëè. Ãîâîðèò, ê äåðåâåíñêèì çàãëÿíóòü íàäî, ñâåæåãî âçÿòü, åñëè ïðèâåçëè ÷åãî. À ê íèì äî äîðîãè ââåðõ ïî ñòóïåíüêàì ìåòðîâ ïÿòüäåñÿò, åñëè íå áîëüøå. Îí õðèïèò âñþ äîðîãó, à ìíå ñòðàøíî îò ýòîãî, õðèï ýòîò êîòà òîãî íàïîìèíàåò, ÷òî íà äîðîãå âàëÿëñÿ. ß äîìîé êàê-òî âîçâðàùàëñÿ óòðîì. Íà óëèöå ñêîëüçêî è ñûðî, òóìàí. Íà âúåçäå ê äîìó ëåæèò ÷òî-òî, ìàëåíüêîå è òðÿñåòñÿ. Óðîä êàêîé-òî êîøàêà ñáèë. À òîò ãëàçà âûëóïèë è õðèïèò, êàæäûé âäîõ ñòîíîì ñîïðîâîæäàåòñÿ, ëàïû ìåëêî äåðãàþòñÿ, âèäíî íåìíîãî îñòàëîñü. È âðîäå ðåøåíî âñå, à çà îñòàòêè æèçíè õâàòàåòñÿ ñâèñòÿùèìè è ñèïëûìè ãëîòêàìè. Âèäèìî ëåæèò è äóìàåò, çà ÷òî ìåíÿ òàê... ß îòâåðíóëñÿ, íå ìîã ñìîòðåòü áîëüøå, è áûñòðûìè øàãàìè òîãäà äîìîé íàïðàâèëñÿ.
  Äåäà ïîä ðóêó ñõâàòèë, îñòàíîâèòüñÿ ïðåäëîæèë. À îí, íåò, íîðìàëüíî, íè÷åãî ñòðàøíîãî. Ïîäíÿëèñü, èäåì, ïî ðÿäàì ñìîòðèì, êîòîðûå èç ãðÿçíûõ ìàøèí è ÿùèêîâ âûñòðîèëè. Îí îñòàíîâèëñÿ ðåçêî, ïîáëåäíåë è âìåñòî êàøëÿ õðèï èçäàë. Ãëàçà çàêàòèëèñü è ïîäàòü ñòàë. ß ïîäõâàòèë áûñòðî, íî ñèë óäåðæàòü íå õâàòèëî, íà ñïèíó åãî ïîëîæèë. Ïåðåïóãàëñÿ, íà ïîìîùü ñòàë çâàòü, ñîòîâûé äîñòàë ñêîðóþ âûçâàòü. Îí ëåæèò ïîáåëåâøèé âåñü, ãëàç íå âèäíî, ðîò èñêðèâèëñÿ, à ìåíÿ êîëîòèò âñåãî, ñëåçû ïî ãëàçàì áåãóò, òðÿñó åãî, ïðîøó âñòàòü. Ìåíÿ ñêîðî ëþäè îòòàùèëè îò íåãî, âðà÷è ïîäîøëè, îñìàòðèâàòü ñòàëè. Ìóæèê èç ïðîäàâöîâ ïîìî÷ü âûçâàëñÿ, ñ ñàíèòàðîì ïîäíÿëè è â ñòîðîíó îòíåñëè. Ïîëîæèëè íà ðàçîðâàííóþ êàðòîííóþ êîðîáêó è îñòàâèëè òàì. Ìíå âðà÷ ýòîò ñêàçàë, ÷òî îíè çàêëþ÷åíèé íå äàþò, ýòî â áþðî íàäî ñ äîêóìåíòàìè, à â ìîðã îíè ñàìè ïîçâîíÿò, æäàòü íàäî. Ó ìåíÿ èñòåðèêà íà÷àëàñü, ñêàçàòü òîëêîì íè÷åãî íå ìîãó, â ðóêàâ âûñìîðêàëñÿ, ìàòü íàáèðàòü ñòàë. Îíà áûñòðî ïðèåõàëà, ðûäàòü íà÷àëà, ñóåòèòüñÿ. ×åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ åãî çàáðàëè, äîãîâîðèëèñü, ÷òî çàâòðà óòðîì ê äîìó ïðèâåçóò.
  Ìû ñ íåé âåñü âå÷åð ìîë÷à ïðîñèäåëè, îíà ïëàêàëà ïîñòîÿííî, à ìåíÿ äðîæü ïðîáèâàëà, êàê ñóäîðîãîé, è ñëîâà âûìîëâèòü íå ìîã, ïàðàëèçîâàëî âñå âíóòðè. Óòðîì ðàíî â öåðêîâü ñõîäèë, ñ ïîïîì äîãîâîðèëñÿ, ÷òîá îòïåë ïðèøåë. À ìàòü â ýòî âðåìÿ â áþðî ïîåõàëà ñìåðòíóþ îôîðìëÿòü è î ïîõîðîíàõ äîãîâàðèâàòüñÿ. Ïðèâåçëè ê îáåäó áëèæå, èç êàòàôàëêà ãðîá íà òàáóðåòêè ïîñòàâèëè.  ìîðãå, ÷òî èíôàðêò, ñêàçàëè. Ñîñåäè ñîáðàëèñü âîêðóã, è íåêîòîðûå èç äðóçåé åãî, êòî æèë íåïîäàëåêó. Ñâÿùåííèê ñâå÷è ðàçäàë, è ÷èòàòü îòïåâàëüíþ íà÷àë. Ìîðîç, õîëîäíî, ñëåçû ïî ùåêàì êàòÿòñÿ è çàìåðçàþò ãäå-òî íà ùåêàõ, ãëàçà îïóõëè, è òîëè îò õîëîäà, òîëè îò íî÷è áåññîííîé íå îòêðûâàþòñÿ ïîëíîñòüþ, äà åùå äûì îò ñâå÷è èçîáðàæåíèå èñêðèâëÿåò.
  Âñå êàê âî ñíå ïðîèñõîäèò, ïîâåðèòü äî ñèõ ïîð íå ìîãó, ÷òî íå ñòàëî åãî, â óøàõ ìîëèòâà çàóïîêîéíàÿ çâó÷èò, è ñêâîçü äûì è ñëåçû èçîáðàæåíèå ãðîáà êà÷àåòñÿ îò äàìà ñâå÷êè, íåðàçëè÷èìî òàê, êàê áóäòî ìåðöàåò ìåæäó ýòèì è äðóãèì ìèðîì. Ïîõîðîíèëè â ýòîò æå äåíü, íà êëàäáèùå åùå õîëîäíåå áûëî, ÷åì â ãîðîäå, êàæåòñÿ, òåìïåðàòóðà ïîäíÿëàñü, íîã íå ÷óâñòâóþ, ïàëüöû äàæå ñèãàðåòó äåðæàòü íå ìîãóò. Çåìëÿ ñóõàÿ áûëà è îò âåòðà ïîòðåñêàííàÿ, à ïî íåé ïîçåìêà ìåëà. Ñòîþ, ñìîòðþ íà ñíåã è ïîæóõøóþ òðàâó, ïðèãíóâøóþñÿ îò âåòðà, è êëàäáèùå íàñòîëüêî ÷åì-òî èíûì ïîêàçàëîñü, ÷òî ÿ íå óäèâëþñü, åñëè ñåé÷àñ ìèìî ÷åðò èëè àíãåë ïðîéäåò.
  Ïîìèíêè ðåøèëè íå äåëàòü. Ïî äîðîãå â áóëî÷íîé ïèðîæêîâ êóïèë è êîíôåò, ÷òîá ñîñåäÿì ðàçäàòü. Ìàòü ê ñåáå ïîåõàëà.
  Âñïîìíèë, ÷òî çåðêàëà çàâåñèòü íàäî, âêëþ÷àòü íè÷åãî íåëüçÿ. Çàæåã ñâå÷ó íà ñòîëå, è óñòàâèëñÿ íà íåå, ïîêà íå äîãîðåëà, ïîòîì âòîðóþ ïîäæåã. Âåòåð ñâèñòåòü íà÷àë, è ïëàìÿ êà÷àëîñü, êàê áóäòî ïëÿñàëî, è ïîòðåñêèâàëî. ß â ñòîðîíó ñïàëüíè ïîñìîòðåë, òàì òåìíî áûëî, ïóñòîòà, ãîðüêàÿ è ïå÷àëüíàÿ.
  Âåñü ñëåäóþùèé äåíü íå âûõîäèë èç äîìó, åñòü íå õîòåëîñü, ñèäåë íà ïîäîêîííèêå, êóðèë è ñìîòðåë íà ïðîáåãàþùèõ ñ÷àñòëèâûõ ëþäåé, ïîçäðàâëÿþùèõ äðóã äðóãà ñ íîâûì ãîäîì. Ê ïîëóíî÷è äîñòàë êóïëåííûé íåäàâíî ïîäàðîê, ïîëîæèë íà ñòîë âîçëå ñâå÷è, ñ íîâûì ãîäîì, äåäóøêà.
  Ïðîñíóëñÿ îò äâåðíîãî çâîíêà, íà ëáó îòïå÷àòàëàñü ñêàòåðòü, âèäèìî âûðóáèëî ïðÿì çà ñòîëîì. Ìàòü ïðèøëà. Ñïðàøèâàëà î òîì, ÷òî äî ýòîãî áûëî, êàê îí ÷óâñòâîâàë ñåáÿ, ïî÷åìó ÿ íè÷åãî íå çàìåòèë. À êàê ÿ çàìåòèòü ìîã, âñå êàê îáû÷íî, òåì áîëåå íè íà ÷òî íå æàëîâàëñÿ. ß ïî äîìó ïî÷òè âñå äåëàë, òÿæåëîå îí íå ïîäíèìàë, ÿ á çàìåòèë, åñëè åìó ïëîõî ñòàëî. Íî âñå ðàâíî ñòàëà îðàòü, ÷òî ÿ íå äîñìîòðåë, äîâåë åãî. Åñëè á íå ïåðååõàë ê íåìó, òî íè÷åãî íå áûëî á, åìó òÿæåëî ñî ìíîé áûëî, ÿ áåçäóøíàÿ ñêîòèíà, å¸ îòåö óìåð èç-çà ìåíÿ! Íà ñòîëå íîæ ëåæèò, ÿ èì ñâå÷è ïîäðåçàë, ÷òîá â ïîäñòàâêó âëåçàëè. Ñìîòðþ íà íåãî è ïðåäñòàâëÿþ, ÷òî ñòîèò ñäåëàòü òîëüêî áûñòðîå äâèæåíèå, è å¸ õàâàëüíèê çàòêíåòñÿ íàâñåãäà. Çàêðûë óøè ðóêàìè, çàêðè÷àë ÷òî åñòü ìî÷è. Ñõâàòèë êóðòêó, ÷åõîë îò î÷êîâ, ãäå îáû÷íî äåíüãè ëåæàëè, è âûáåæàë èç ýòîãî êîøìàðà.
  Ñèäåë â ïàðêå ñ áóòûëêîé âîäêè è ñìîòðåë íà ïðîõîæèõ. Âñå äîâîëüíûå, ñ÷àñòëèâûå, ñïåøàò êóäà-òî, áåãàþò, ñóåòÿòñÿ. Ïàðî÷êè ïðîõîäÿò, çà ðóêè äåðæàñü, âñòðå÷àþò êîãî-òî, îáíèìàþòñÿ, ïîçäðàâëÿþò. Ïðàçäíèê ëüåòñÿ ïî ëèöàì óëûáêàìè, ïî äåëàì ïîäàðêàìè, ïî õîëîäó òåïëîì. Ñèæó è ïûòàþñü ïîíÿòü, ÷åì æå ÿ îò âñåõ íèõ îòëè÷àþñü, ÷åì æå õóæå. Âèæó æå âåäü, ÷òî ó ìåíÿ íè÷åãî íåò, äà è íè÷åãî íå îæèäàåòñÿ, íè÷åãî èç ñåáÿ íå ïðåäñòàâëÿþ, íè ëþáâè, íè äðóçåé, õîëîä îäèí âíóòðè, è âìåñòî êðîâè êèñëîòà, äà õèìèÿ îäíà. Äî âå÷åðà ïî ãîðîäó ïðîøàòàëñÿ, ïðîìåðç, ãëàçà îïóõëè, êîæà ñèíåâàòûé îòòåíîê ïðèíÿëà, äà ïîõóé íà âñå. Çàøåë ê Ëûñîìó, ðàññêàçàë, ÷òî ñëó÷èëîñü, íà ýòîò ðàç ðåøèë ãåðû÷à âçÿòü. Äâåðü â êâàðòèðó áûëà çàêðûòà, íî íå çàìêíóòà.  äîìå ïóñòî è òåìíî. Îêíî ïðèîòêðûòî, îò ÷åãî õîëîäíî êàê íà óëèöå. Ñèæó, ñìîòðþ â îäíó òî÷êó, ãäå æå ñèëà âîëè, ãäå æå ìóæåñòâî, ãäå ñòðåìëåíèå ê ëó÷øåìó? Íè÷åãî íå íàäî, íà âñåõ ïëåâàòü, íè÷åãî íå îñòàëîñü, òîëüêî ðàçâå êàê çàõåðà÷èòü äâîéíóþ äîçó è ïîñìîòðåòü, ÷òî áóäåò, âûæèâó, çíà÷èò áðîøó, íå âûæèâó - íå ñóäüáà.
  
  Èííà Âèòî '10
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"