Витор Анна : другие произведения.

Как написать развернутый отзыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большинство авторов любит получать отзывы. Причем, не банальное "жду проду", а содержательные комментарии. Написать развернутый отзыв не так просто, как выглядит со стороны. Иногда эмоции от текста зашкаливают, и пишется абсолютный сумбур. А порой кажется, что сказать совершенно нечего. Если Вы угодили в одну из таких ситуаций, ничего страшного. Моя статья подскажет один из вариантов написания отзыва.

   Большинство авторов любит получать отзывы. Причем, не банальное "жду проду", а содержательные комментарии. Написать развернутый отзыв не так просто, как выглядит со стороны. Иногда эмоции от текста зашкаливают, и пишется абсолютный сумбур. А порой кажется, что сказать совершенно нечего. Если Вы угодили в одну из таких ситуаций, ничего страшного. Моя статья подскажет один из вариантов написания отзыва.
   Для начала давайте разберемся, почему стоит писать комментарии к прочитанным произведениям.
   Еще совсем недавно писатели не могли напрямую общаться с читателями. Даже, если прочитанная книга подарила множество эмоций, человек не имел возможности сообщить об этом автору. Адреса писателя он не знал, а значит, и отправить письмо не мог.
   Времена изменились. Интернет пропитал нашу жизнь и, естественно, повлиял на творчество. Теперь есть возможность "поселиться" на одном из литературных сайтов. Разместив произведение в таком месте, можно узнать мнение читателей, услышать похвалу и критику, найти друзей-писателей.
   Тем не менее, зачастую автор получает меньше отзывов, чем хотелось бы. Если Вы публикуете свои произведения в интернете, то, наверняка, заметили: просмотров всегда больше, чем отзывов. Люди читают, но молчат. Почему? Неужели Вы пишете настолько ужасно, что и сказать нечего?! Вовсе нет. Просто многие даже не задумываются о том, что нужно написать отзыв. Они по старинке, прочитав книжку, оставляют ее на воображаемой полке и уходят по своим делам. Люди и не думают о том, что где-то там писатель грустит, думая, что его никто не читает. Они привыкли платить за билеты в театре, но в литературе не считают нужным наградить автора за труды.
   Правильно ли это? Я считаю, что нет. Если мы покупаем книги, то благодарим писателя деньгами. Если же бесплатно читаем в интернете, то по возможности должны отплатить автору за старания хотя бы отзывом.
   Написать пару предложений - совсем несложно. Однако иногда бывают ситуации, когда нужно составить развернутый отзыв. Например, Вы участвуете в обмене отзывами или хотите показать автору, насколько сильно впечатлило произведение. Зачастую мысли о прочитанном сами льются на клавиатуру, но порой написать комментарий оказывается сложно. Для таких случаев я предлагаю следующие вопросы. Ответив на них, Вы сможете составить большой отзыв.
   Как Вы узнали об этом произведении? Вы читали другие работы автора или только знакомитесь с его творчеством?
   Какое впечатление произвела "шапка" (оформление произведения)? Заинтриговала ли аннотация? Какую историю Вы ожидали прочесть, основываясь на описании сюжета и оформлении? Оправдались ли ожидания? Если нет, то это оказалось приятным сюрпризом или разочарованием?
   Какие впечатления вызвало начало текста? Первым абзацам удалось увлечь сюжетом? А может быть, они сразу передали атмосферу?
   Задумка произведения смогла удивить или показалась банальной? Если второе, то удалось ли автору раскрыть ее неожиданным образом?
   Какие чувства вызвал сюжет? На каком этапе Вы ощутили прилив эмоций (забеспокоились за персонажей, загрустили, засмеялись)? Сюжет предсказуем или в нем есть неожиданные повороты?
   Образ главного героя ярко возникает в воображении или представляется с трудом? Какое у Вас отношение к этому персонажу? Он вызвал сопереживание или раздражает? Какие черты его характера понравились или возмутили? Поступки персонажа ожидаемы или ему удалось удивить? Вы отнеслись к его действиям с пониманием или неодобрением?
   Какие эмоции вызвал противник главного героя? Понятны ли причины его поступков?
   Легко ли представились образы второстепенных персонажей? Кто из них Вам особенно запомнился и почему?
   Предсказуема ли концовка произведения? Если нет, то какого финала Вы ожидали?
   Как, по Вашему мнению, могли бы сложиться в дальнейшем судьбы главных героев?
   Вам удалось найти между строк основную мысль произведения? Вы согласны с нею?
   Вы смогли ощутить атмосферу текста? Если да, то какая она: яркая и беззаботная или мрачная и гнетущая? В каких сценах это настроение выражено сильнее всего?
   Понравились ли описания? Вам удалось представить все, словно фильм?
   Что из всего произведения восхитило сильнее прочего? А что больше всего не понравилось?
   Какое "послевкусие" оставил текст? Каковы Ваши общие впечатления?
   Если отзыв получился положительным, то пожелайте в конце чего-нибудь хорошего: например, вдохновения.
   Если же Ваш комментарий был наполнен критикой, то извинитесь на всякий случай и уточните, что стремились не обидеть, а помочь. После этого можно также добавить приятное пожелание. Добра много не бывает.
   С помощью этих подсказок Вы сможете составить связный комментарий и порадовать автора развернутым отзывом. Конечно же, можно отвечать только на часть вышеперечисленных вопросов.
   Надеюсь, моя статья поможет Вам оставить длинные комментарии к прочитанным произведениям.
   Пусть Вам попадутся интересные истории, на которые Вы с радостью оставите отзывы. А если Вы сами пишете, то желаю, чтобы читатели не скупились на развернутые комментарии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"