Витор Анна : другие произведения.

О чем не стоит писать в примечаниях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие авторы пишут к своим произведениям примечания. Некоторые из таких пометок сразу дают понять, что писатель способен рассказать интересную историю. Другие же - отталкивают человека, только-только заглянувшего в новый книжный мирок. В этой статье я расскажу Вам, какие примечания не стоит писать начинающему автору, чтобы не отпугнуть читателей.

   Многие авторы пишут к своим произведениям примечания. Некоторые из таких пометок сразу дают понять, что писатель способен рассказать интересную историю. Другие же - отталкивают человека, только-только заглянувшего в новый книжный мирок. В этой статье я расскажу Вам, какие примечания не стоит писать начинающему автору, чтобы не отпугнуть читателей.
   Первый тип отталкивающих примечаний заключается во фразочках типа "Я бездарность", "Не умею писать" и "Просто бессмысленный бред". Автор пытается извиниться перед читателем за время, которое тот потратит на его "ужасное" произведение.
   Самое любопытное, что иногда за такими пометками прячутся хорошие стихи и увлекательная проза. Однако многие читатели об этом так и не узнают. Глянут на примечание, пожмут плечами и не станут тратить время, раз даже сам автор намекает, что читать не стоит.
   Что можно сделать? Вместо того, чтобы написать такое примечание, подправить текст произведения. Написали и дорабатываем-дорабатываем-дорабатываем. Конечно, это сложнее, чем махнуть рукой и сказать: "Да толку, все равно у меня нет таланта", но зачастую того стоит. Можно и над самооценкой поработать, если искренне верите в собственную бездарность.
   А что, если очень-очень хочется написать подобное примечание? Можно попробовать изложить свою мысль по-другому, более интересно и привлекательно.
   Возьмем для примера небольшой рассказик-зарисовку про осень, дождь и печаль. Сравним примечания к нему:
   "Сюжета нет, писать не умею. Просто стало грустно".
   "Сегодня я с Музой пил на кухне зеленый чай и слушал шум осеннего ливня. В итоге, захотелось написать эту зарисовку. В ней нет увлекательных приключений, зато есть дождливый вечер и мрачная красота поздней осени. Раскрывайте зонтики - я приглашаю вас на прогулку по серым улочкам грусти".
   Какое примечание Вас заинтересовало? Какой из рассказов захотелось прочесть?..
   Второй тип отпугивающих примечаний пишут новички в писательском творчестве. Это пометки вроде "Мой первый роман" или "Не судите строго, пишу впервые". Такими примечаниями начинающий автор пытается защититься от критики: мол, не ругайте, я ведь только-только начал писать. К сожалению, зачастую это не работает. С критикой время от времени сталкиваются и новички, и опытные авторы.
   У большинства начинающих писателей и так видно по тексту, что он - их первое произведение. А примечание только подчеркивает это и отпугивает читателя, который пришел за увлекательной и красочной историей. Не нужно скрывать то, что Ваш рассказ, роман или стих - первый, но и писать об этом в примечании не стоит.
   Третий тип примечаний, способных оттолкнуть читателя, - это попытка требовать лайки или отзывы. Например, "Если у романа будет мало комментариев, я не стану его продолжать". Если Ваш текст впечатлит читателя, он и так напишет отзыв. Однако с подобным примечанием вполне вероятно, что человек даже не начнет читать произведение. А зачем? Вдруг он заинтересуется, но писатель, не получив кучу отзывов, решит не продолжать - и что дальше?
   К тому же, зачастую приятнее читать произведение, которое автор искренне любит. А разве может идти речь о настоящей любви, если писатель готов бросить свой роман из-за чужого безразличия?
   Название, аннотация, примечание - для привлечения читателей они важны так же, как и сам текст. Так что я желаю Вам интересных идей и для произведений, и для примечаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"