Витор Анна : другие произведения.

Цели писателя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда четко понимаешь, зачем пишешь, процесс творчества становится в разы легче. Уходит большая часть проблем с вдохновением, и принуждать себя уже не приходится. В этой статье я расскажу о типах писательских целей и объясню, чем полезен каждый из них.

   Когда четко понимаешь, зачем пишешь, процесс творчества становится в разы легче. Уходит большая часть проблем с вдохновением, и принуждать себя уже не приходится. В этой статье я расскажу о типах писательских целей и объясню, чем полезен каждый из них.
   Начнем с внутренней цели. Зачастую именно она подталкивает человека начать писать. Например, автору хочется спрятаться от обыденности в вымышленных мирах или же нравится взаимодействовать со своими персонажами. Внутренняя цель не зависит от других людей. По сути, это безусловная любовь к творчеству. Обладающий ею писатель не бросит свое хобби даже, если ему откажут все издательства на свете. Такой автор с легкостью сможет писать даже "в стол". Удовольствие возникает просто от создания книги.
   Внутренняя цель - один из наилучших вариантов, так как творчество практически не зависит от обстоятельств.
   Увы, редкий писатель может удержать ее на протяжении всего творческого пути. Чаще происходит примерно следующее. Автор берется за первое произведение, почувствовав пробуждение внутренней цели. Позже на нее наслаиваются другие типы, и она блекнет. Вместе с этим начинаются творческие проблемы. Если хватает сил и терпения, автор проходит через сложный этап и заново открывает для себя внутреннюю цель. И тогда уже - никаких проблем с озарениями-вдохновениями. Ему нравится писать, и он пишет. Все просто.
   Все последующие типы, так или иначе, зависят от обстоятельств и окружающих людей. В итоге, авторам с такими целями сложнее писать. Однако у этих типов есть и свои плюсы.
   Легкая цель - это желание получать постоянную "плату". Причем, чаще всего, речь вовсе не о деньгах. Например, автор пишет главу, чтобы получить несколько лайков. Желание творить ради болтовни с читателями - сюда же.
   Этот тип цели заставляет писателя регулярно работать. Ведь, если автор хочет лайк на новую главу, ее нужно сначала написать. А "плату" он желает получать как можно чаще.
   Такой тип цели вполне нормален. Например, я - издающийся автор, которому хочется, чтобы его книги покупали. Это понятно и естественно. Проблема возникает в том случае, если легкая цель - это единственный тип цели, присутствующий у писателя. То есть он пишет, к примеру, исключительно ради того, чтобы получать отзывы. Тогда ни о какой любви к произведению не может быть и речи, существует лишь холодный расчет. С таким отношением автору тяжело заниматься творчеством. Если он не получает достаточно "платы", желание писать пропадает.
   Сложная цель - это желание достичь чего-то, требующего больших усилий. Если при легкой цели автору нужна регулярная "плата", то здесь он просто хочет добраться до заветной вершины. Какой? У каждого своя. Для кого-то - первое место в рейтинге популярности на литературном сайте, для кого-то - издание книги.
   Польза сложной цели в том, что писателю необходимо постоянно совершенствоваться. Если он хочет издаваться, а везде отказывают, то приходится раз за разом шлифовать тексты и умения.
   Когда такой тип - единственный у автора, то присутствует такой же минус, как и у легкой цели. Если мечта долгое время не исполняется, автор может потерять интерес к творчеству.
   Существует еще один подводный камень. Допустим, писатель хочет занять первое место в рейтинге и долгое время к этому стремится. Рано или поздно, мечта исполняется. И что дальше? Других-то целей нет. В таком случае автору потребуется некоторое время, чтобы осознать, к чему стремиться дальше.
   Альтруистичная цель - это желание как-то повлиять на мир. Например, создать поучительную историю или подарить кому-нибудь вдохновение. При этом, находясь в зрелой форме этого типа, писатель осознает, что невозможно достучаться до каждого читателя. Зачастую альтруистичная цель появляется не сразу, а приходит вместе с опытом.
   В зрелой форме, когда нет обид в стиле "эти глупые людишки не хотят меняться", альтруистичная цель - очень полезная вещь. Как и внутренняя цель, она является практически безотказной кнопкой для включения вдохновения. Вызвать его проще простого. Достаточно представить, как читатель от души посмеется над смешной главой или задумается над философским рассказом. Причем, отзыв не имеет значения, главное - осознание.
   Минус альтруистичной цели заключается в ее незрелой форме. Если автор хочет от произведения слишком многого, то это приведет только к разочарованию и обиде на "неразумных читателей". Они же, бяки такие, не стали копаться в глубоком смысле. А если и покопались, то в большинстве своем перевоспитываться не захотели. В конце концов, всегда следует помнить: книга - это всего лишь книга. Для того, чтобы действительно повлиять на читателей (и то - не на всех), она должна быть написана на высочайшем уровне мастерства.
   Также стоит следить, чтобы альтруистичная цель не превращала произведение в сборник размытых размышлений.
   Лучше всего, когда писатель обладает не одним типом цели, а сразу несколькими. Возможно ли их совместить? Вполне. Например, автор любит придумывать смешные моменты для своего произведения (внутренняя цель). Помимо этого, ему нравится общаться с читателями на литературных сайтах (легкая). Он надеется издаться (сложная) и повеселить людей своей книгой (альтруистичная).
   К слову, идеальный вариант - это внутренняя цель как основа, а остальные три типа в качестве дополнений. В таком случае практически нет перебоев с желанием писать.
   Какой бы тип цели ни был у автора, главное, чтобы писательство приносило вдохновение и удовольствие. Так что я желаю Вам творческого процесса, наполненного радостью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"