Ванд Витор : другие произведения.

Ver.2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это пролог. Для тех кто верит и ждет. Просто что бы знали, что я не забил на произведение.

  ПРОЛОГ.
  Я еще жив? Весьма похоже на то. Все-таки, он сдержал свое слово. Не то, чтобы у меня были основания не верить верховному богу, подмявшему под себя всех конкурентов... Но определенные сомнения присутствовали до последнего момента. Не сдержи он своего обещания... И я даже никогда бы об этом не узнал. И никакие клятвы тут не помогли бы мне. Да и какая кара его могла постигнуть, если бог, следящий за исполнением клятв, сидит у него на коротком поводке? Но, на мое счастье, он решил сдержать свое слово. И я все еще, черт подери, жив! Жив!!! Оказывать услуги богам оказывается очень выгодно. Надо еще раз так сделать. Он, правда, говорил что-то о возрождении в другом мире. Это, конечно, проблема. Ну да, я думаю, все будет хорошо. В конце концов, тут должны быть боги. А у богов могут быть проблемы. Опыт у меня уже есть в таких вопросах, и что попросить в качестве платы, я тоже знаю. Но это все будет потом. Так, а куда это меня понесло?!
  В следующий миг я оказался в руках какого-то гиганта в белом халате в такой же белой комнате. Все в этой комнате соответствовало размерам того мужика, на чьих руках я оказался. Это что такое? Меня угораздило попасть в мир гигантов?! ЭЙ!.. Не успел я возмутиться, как в поле моего зрения попали мои же руки. Только не это! Черт с ним, согласен на гигантов! Печенкой чую, что это в разы лучше, чем заново переживать младенчество и раннее детство!
  От переживаний о своей печальной судьбе меня отвлекли более важные проблемы. Я стал задыхаться. Да что вы все стоите?! Сделайте хоть что-нибудь! Умереть сразу же после перерождения. Это... Да это верх неудачливости! Если бы существовал турнир самых идиотских смертей, эта бы победила во всех номинациях! Ну, уж нет! Я родился не для того, что бы умереть так нелепо. Спокойно. В чем проблема? Прикрыв глаза, я сосредоточился на внутренних ощущениях. Найти проблему удалось почти сразу. Легкие не работали. Уже легче. У меня появилась конкретная задача. За те минуты, что мне остались, надо научиться дышать заново. Всего-то! Это же так легко! Ну, давай, вспоминай. Ты же это умеешь. Ведь умеешь же? Вот скажите мне на милость. Как это сделать?! Вот ведь... Кто же знал, что рождаться на свет так сложно? И, главное, опасно! Нет, ну ладно еще первые годы жизни. Большинство детей в этот период и умирают. Но это же годы! Годы, а не минуты!!! Спокойно. Без паники.
  Лекарь, а скорее всего в руках меня держал именно он, наконец-то обратил внимание, что с младенцем что-то не так. Подняв меня за ногу повыше, он что-то сказал на незнакомом языке, и легонько шлепнул ниже спины. Как ни странно, но это сработало. Непривычное к такому обращению новорожденное тело, среагировало очень остро на этот удар и я, помимо своей воли закричал, запуская легкие в работу. В тот же миг, в груди разорвался колючий шар боли. Черт! Почему мне никто не сказал раньше, что дышать так больно?!!
  Убедившись, что со мной все в порядке, лекарь передал меня какой-то женщине, лежащей на кровати. Бережно приняв меня из рук в руки, женщина что-то зашептала обессиленным голосом. По всей видимости, успокаивая меня. Удивительно, но это сработало. Под мерное покачивание рук, я провалился в сон.
  Честно говоря, что происходило со мной до пяти-шести лет, я помню смутно. Точнее помню все, но одни воспоминания яркие, а другие очень расплывчаты. Зыбкие образы, меняющиеся ежесекундно. А какое воспоминание за каким должно идти я не имею ни малейшего представления. Могу только догадываться, опираясь как на свои размеры, так и на время года на улице. Но одно я могу сказать точно. Эти годы были самыми ужасными в моей жизни. В обеих жизнях, если быть точным. Хотя нет. Вру. Побывал я как-то в плену у некромантов... Бррр... Мда... Эти месяцы мне до сих пор в кошмарах снятся. Каким чудом я тогда выжил и не сошел с ума, понятия не имею. Но это детство определенно стало самым унизительным. Не буду вдаваться в подробности, как мне было стыдно, когда мне меняли пеленки...
  Когда же память моя стала работать нормально, главной проблемой стала резкая смена настроения. Без особых на то причин. Да, первая истерика была для меня неприятным сюрпризом. Последующие хоть сюрпризом уже и не являлись, но приятней от этого не стали. Самое забавное, что стоило мне успокоиться, я начинал осознавать всю глупость произошедшего и... это провоцировало новую истерику. Так обидно было. Взрослый человек, опытный ветеран, а ревел из-за таких глупостей. Как же хорошо, что это закончилось.
  А так рос я ребенком замкнутым. Со сверстниками почти не общался. Ну, серьезно. О чем с ними вообще можно общаться? Кому какую игрушку подарили? Кто кого за косички дернул? Спасибо, обойдусь. С родителями тоже предпочитал особо не разговаривать. Только необходимый минимум. И дело даже, не в том, что они были для меня чужими людьми. Нет. Наоборот. Я к ним привязался. Невозможно не привязаться к тому, кто любит тебя и не требует ничего взамен. Но... С ними всегда приходиться притворятся. Постоянно изображать интерес, когда мне что-то рассказывают. Выдавливать радостную улыбку во время игр... Ну в самом деле, не говорить же им, что мне это не интересно. Скучно. А все, чему они меня учат, я и так давно знаю. Что-то из прошлой жизни. Что-то выучил уже здесь. Благо такая штука, как интернет, дает грандиозные возможности для самообразования. А ведь узнай они, что я к своим двенадцати годам освоил почти всю школьную программу на уровне средней школы, а кое-что так и более того, то началось бы такое... В лучшем случае меня бы посчитали гениальным ребенком. А если бы я при этом стал с ними общаться как взрослый? Лично я бы на их месте обратился к специалистам. Вдруг ребенок давно мертв, а в его теле хозяйничает демон? Что? Он еще не устроил кровавую вакханалию? Значит дело совсем дрянь, и это кто-то из Высших. Они способны себя контролировать, и могут притворяться обычными людьми веками, если им понадобится. И во многих храмах находиться ничем не выказывая своего дискомфорта. А специалисты долго разбираться, кто я такой, не будут. Это как раз тот случай, когда перебдеть лучше, чем недобдеть. Такие вот дела.
  Кстати о демонах, богах и иже с ними. В этом мире они были. И не просто были, а встречались сплошь и рядом. Ну... не совсем так, конечно. Но их было очень много. В одном только моем городе как минимум с десяток. И это только достаточно сильные, чтобы иметь свои собственные храмы. А ведь еще были и те, кому поклонялись по всей стране. А так же те, кого чтили во всем мире. А это, без малого двенадцать миллиардов разумных. Я когда впервые услышал эту цифру, даже не поверил. В моем прежнем мире всего населения не набралось бы и полумиллиарда. И люди там составляли только четверть. Еще треть приходилась на орков. Еще гномов было много. Шестая часть. Оставшееся население было представлено полутора десятком рас.
  Так вот. Если богов в этом мире очень много, то различных духов, полубогов и прочих недодемонов в сотни раз больше. Как правило, они очень слабы. Например, многие из них, смогут максимум мою одежду просушить после дождя. Или залечить слабую рану. Да, это не густо. Но свой путь к бессмертию я решил начать именно с них. Чуть попозже. Если у меня есть магические способности, то пробудиться они должны годам к четырнадцати. А это значит, что у меня будет два года на их развитие. Почему два года? В шестнадцать я планирую начать активную фазу своего плана. Именно этот возраст я взял за ориентир. На моей первой родине, если перевести на местное времяисчесление, человек в шестнадцать уже считается взрослым. Тут, конечно, я буду все еще считаться ребенком, но я же не собираюсь оформляться официально. А духам по большому счету все равно, они в большинстве своем возраст людей не различают. А уж когда пойдет работа, отвлекаться на тренировки времени не будет. От того как я покажу себя в начале, во многом будет зависеть моя репутация. А репутация - это уже на всю жизнь. Один раз оступился, и на ней можно смело ставить крест. И все дела с тобой будут вестись с оглядкой на ту ошибку. Конечно, со временем, такую ситуацию можно выправить. Но, во-первых, это еще сложней, а во-вторых всегда найдется кто-то, кто посчитает своим долгом не дать никому об этом забыть. Но до четырнадцати, я могу делать все, что душе угодно. В разумных пределах, само собой.
  Чуть было не забыл. Магия. Она в этом мире есть. Магов, конечно мало. А тех, кто по своим силам вытягивает на архимагов, можно пересчитать по пальцам. Подавляющее же большинство магов настолько слабы, что в моем мире никто бы даже не стал пытаться их обучать. К чему тратить годы, если предел возможностей, это фаербол, который, к тому же, еще и покалечит сотворившего его? Но здесь и такими 'талантами' не разбрасывались. В стране, где я родился, каждый, обладающий хотя бы крупицами магических способностей, в обязательном порядке должен встать на регистрацию. А если ты при этом еще и чуть сильней среднего уровня, то твоей судьбой становится государственная служба. Как правило, это силовые структуры. В первую очередь армия. А я за свою жизнь наслужился уже достаточно. Нет, я не имею ничего против, но... Черт подери! У меня новая жизнь! Одну я уже положил во славу императора. А что получил взамен? Обвинение в измене и лишение дворянства. Да мне даже отказали в праве погибнуть достойно. Вздернули на веревке, как какого-то простолюдина! Хватит. Пора и о себе подумать. Тем более, когда на горизонте такие перспективы.
  И еще одно. Тоже касательно магии. Из-за общей слабости магов, большое развитие получила ритуалистика. И стоит заметить добиться в этой области удалось многого. Раньше я, как и любой нормальный человек, к этому разделу относился пренебрежительно. Ну, сами посудите. То, что я раньше делал щелчком пальцев, ритуалист будет выполнять минут пять. Если говорить о сложных заклинаниях, то счет уже будет идти на часы, или даже на дни. А весь мой личный опыт кричит о том, что даже лишняя секунда может стоить жизни. Но, не имея другого варианта, местные умельцы достигли больших успехов в этой области. Это вызывает восхищение. Надеюсь, мне не грозит такая судьба.
  Но что-то я отвлекся. Как я уже сказал, рос я ребенком спокойным. Как-то раз родители увидели, как я самостоятельно занимаюсь спортом. Я уже готовился к худшему, но они ничего не сказали. А на следующий день я узнал, что записан в школу боевых искусств. Прозанимался я там, правда, не долго. Учили там, конечно на совесть, но на боевое искусство это было не очень похоже. Все обучение было заточено не столько на самозащите, сколько на противоборстве представителю этого же искусства. Не спорю, если надо отбиться от гопников, это поможет. А вот если нарвешься на того, кто на таком же уровне использует другой стиль, то шансов, считай, у тебя нет. Прозанимавшись там неделю, я гордо заявил родителям, что больше не собираюсь туда ходить. Они попытались меня переубедить, но... Следующую неделю, я приходил на занятия и спокойно садился на скамейку, где и дожидался, пока за мной приедут родители. Поняв, что заставить меня заниматься не могут, они перестали меня туда водить. Вместо этого сдали меня на руки другу семьи. Друг этот, был отставным военным. Прошел всю войну на континенте. После чего уволился из армии. Сейчас он был начальником полиции, и я периодически жил у него, если родителям надо было одновременно уезжать в командировку. Вот тогда передо мной встала проблема. Этот человек буквально лучился энтузиазмом, когда родители попросили его заниматься со мной. И мне было бы не ловко говорить ему, что не хочу у него учиться. Но когда он на первом занятии показал на что способен... Я был в восторге! Уж не знаю, что у него за стиль такой, сам он его называл 'смешанный военный', но в нем не было ни одного лишнего действия. В принципе! Любое движение, можно было эффективно использовать как для атаки, так и для защиты. Из любого состояния. Даже если повредишь или потеряешь конечность, это никак не скажется на твоей боеготовности. Конечно, если не будешь отвлекаться на боль, или не свалишься от кровопотери.
  Еще одной проблемой для меня стали деньги. Мне они были нужны, на случай если придется делать покупки, не афишируя этого. Как вы думаете, чем может зарабатывать взрослый человек в теле ребенка, который хорошо умеет только убивать? А вот и не угадали. Я раздавал листовки и разносил газеты. Согласен, платят не много. Но и заниматься чем-либо противозаконным у меня не было ни малейшего желания.
  Так и тянулись годы моей новой жизни. В целом я своим новым миром был очень даже доволен. Есть, конечно, шероховатости, но это уже рабочие моменты. Главное, что он полностью соответствует моим предпочтениям.
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ.
  
  Ну, вот и наступило мое шестнадцатилетие. Пожалуй, этот день можно назвать одним из самых счастливых дней в моей жизни. И дело даже не в том, что на этот день я наметил начало реализации своего плана. Нет. Я уже начал воплощать его в жизнь. Не удержался. Причина была в другом. В этот день пробудились мои магические способности. Помните, я говорил, что они должны проявиться в четырнадцать лет? Этого не произошло. Поначалу я не сильно расстроился. Глупо было ожидать, что они проявят себя в тот же миг, как мне исполнится четырнадцать. И я взял себе за правило каждое утро проверять себя. Когда я справлял свой пятнадцатый день рождения, я уже почти смирился с тем, что остался без магии. Но все равно каждое утро я проверял себя. А вдруг случится чудо? И вот, проснувшись сегодня утром, я смог почувствовать свой источник магии. Он еще спал, лишь изредка проявляя себя слабыми всплесками. Обнаружить его удалось по чистой случайности. Когда я почувствовал первый всплеск, то даже не сразу понял, что это такое. А вот когда произошел второй, такой же слабый, как и первый, до меня дошло. Сказать, что я был счастлив, не сказать ничего. В итоге весь день пролежал в постели, пытаясь пробудить свои магические способности. Благо школу я закончил месяц назад, а родители до вечера были на работе. Так что я мог спокойно медитировать, не боясь, что кто-то отвлечет меня в самый неподходящий момент. А это было бы очень... неприятно. На первых парах любые манипуляции с источником надо производить как можно аккуратней. Малейшая ошибка грозит серьезными повреждениями, что в дальнейшем скажется как на качестве выполнения заклинаний, так и на их силе. В особо запущенных случаях источник может пойти в разнос. А этого ни один маг не переживет. Как и все кто будет находиться в радиусе от одного до двадцати метров от него. В зависимости от силы мага. Поэтому ученикам первое время строжайше запрещено лезть к своему источнику. Все необходимые манипуляции производит наставник. Правда всегда находятся те, кто считает себя самыми умными. Они потом служат наглядным примером, почему так делать нельзя. Но у меня, к сожалению, нет другого выбора, кроме как делать все самостоятельно.
  К вечеру источник удалось пробудить. Удовлетворившись результатом своих усилий, я сходил на кухню. Есть хотелось жутко. Хоть со стороны могло показаться, что я весь день лежал и ничего не делал. На самом деле, работа мной была проделана титаническая. И очень кропотливая. Не успел я утолить первый голод, как пришли родители.
  -О! Сайто! Хорошо, что ты дома, - воскликнул отец, проходя на кухню, и ставя на стол два объемных пакета. - Надеюсь, никуда убегать не собираешься? А то мы с мамой торт купили в честь праздника.
  -Нет, пап, - ответил я. - Сегодня сижу дома.
  -Привет, дорогой, - а вот и мама подошла к нам, тоже с пакетами, и неодобрительно покосилась на недоеденный бутерброд. - Ты что, весь день в сухомятку питаешься?
  -Привет. Нет, мам. Просто решил перекусить, пока вас жду.
  -Ну, тогда помоги разобрать пакеты. Мы столько вкусностей принесли.
  Разложив все покупки и накрыв на стол, сели ужинать. Родители делились впечатлениями о прошедшем дне. Моя же роль сводилась к тому, чтобы вовремя вставлять малозначительные фразы, дабы показать, что я их слушаю. Когда дело дошло до десерта, отец мимоходом задал вопрос, разрезая на части торт:
  -Сын, скажи, ты уже определился, куда именно будешь поступать?
  Вот ведь. Ну, все, теперь с чистой совестью можно считать, что праздничный вечер испорчен. Надо рассказывать, что я не собираюсь продолжать учебу. И так тянул до самого последнего момента. Весь год я делал вид, что раздумываю, в какой из университетов буду поступать. Даже экзамены сдавал по принципу, что бы в наибольшее число ВУЗов подошли. Но тянуть дальше уже не имеет смысла. И как это сделать? Вот уж не думал, что будет так сложно. Ну, давай. Ты мужик или где?
  -Можешь не отвечать, - заявил отец, не дав мне собраться с духом. - По глазам вижу, что нет. Но не отчаивайся. Твой старик уже подсуетился. Ты принят в ВМУ.
  -КУДА?!- я не поверил своим ушам. Обучение в этом заведении стоит не просто дорого, а ОЧЕНЬ дорого. Мы хоть семья и не бедная, но если я буду там учиться, то денег ни на что не останется.
  -Да-да. Ты не ослышался. Ректор - мой старый друг. Я его уже давно просил попридержать место, но ты же знаешь, как много людей хочет туда поступить. Честно говоря, я уже и не верил, что получится. А позавчера он мне позвонил, и сказал, что есть три свободных места. Два на магическом факультете, и одно на жреческом. Так что поздравляю. Ты будешь учиться на бюджете! Правда, здорово? После получения диплома, тебе надо будет только сдать формальные экзамены. Ну да с этим проблем не возникнет. Ректор обещал, что особо наседать на тебя не будут. Но ты у нас и так очень умный, так что сдать экзамены не составит тебе труда.
  -Просто супер, - мрачно пробормотал я, пропустив половину речи мимо ушей. - А других факультетов не было? Не то чтобы я жаловался, но не уверен, что из меня получится жрец. Как-то я не чувствую в себе предрасположенности к этому.
  -Перестань. У тебя есть все задатки. Ты же в детстве видел духов. А значит, точно сможешь стать хорошим жрецом.
  Вот ведь... Так я и думал, что тот случай аукнется. Дело было уже давненько. Мы с родителями отправились на городской карнавал. Идем по улице, никого не трогаем. А тут из подворотни выплывает тип в бесформенном балахоне, вместо лица черная маска. Ногами земли не касается, и прет по воздуху прямо на нас. Подплыл он ко мне, и вроде как на корточки присел. А я смотрю на маску, и понимаю, что это у него лицо такое. Ни глаз, ни носа, ни рта. И кожа еле заметно вздувается, как будто под ней черви ползают. Стою я, внутренне спокойный как удав, думаю, что с этой тварью делать. Родители потери бойца не заметили, идут спокойно дальше. А эта тварь свою руку ко мне тянет. Я хотел было отстраниться, но вместо этого... громко зарыдал. Тут уж родители заметили пропажу. Оборачиваются, смотрят на меня удивленно. Что с ребенком случилось? Замер посреди улицы, ревет, на оклики не реагирует. А меня только и хватило, что на эту тварь пальцем показать. Слова выдавить из себя не могу. Слезы в три ручья. А этот... По голове меня похлопал, и поплыл себе спокойно дальше. Кое-как меня успокоили. Расспросили и бегом в ближайший храм. Там священник объяснил, что это был добрый дух. Я как это услышал, даже нервно хохотнул. Уж если это был добрый, то, как тогда злой выглядит?
  Где-то за месяц я настолько привык к разным потусторонним существам, что перестал их шугаться. Уж не знаю почему, но родители решили, будто я вовсе перестал их видеть. А я не стал переубеждать. Они заверили меня, что такое иногда бывает. Больше мы этой темы никогда не касались. До сегодняшнего дня.
  -Сайто! Ты еще с нами? - отец пощелкал пальцами перед моим лицом, вырывая из нахлынувших воспоминаний. - Космос, космос. Земля на связи. Как слышно? Прием.
  -Здесь я, здесь, - я отмахнулся от руки, продолжавшей мельтешить передо мной. - Задумался просто.
  -Да? И о чем на этот раз?
  -Откуда у тебя такие друзья, - ляпнул я первое, что пришло в голову.
  Все веселое настроение отца пропало, как не бывало. Отодвинув от себя тарелку с недоеденным тортом, он сглотнул и тихо пробурчал, склонив голову на грудь.
  -Служили вместе. Он у нас полковым магом был. Вынес его на себе из окружения. Его и Такеши.
  -Ты был на войне?! - вырвалось у меня помимо воли. Эта новость была еще удивительней предыдущей. За все шестнадцать лет отец ни разу об этом не говорил. В доме не было ни единого напоминания о его армейском прошлом. А мама и Такеши, тот самый начальник полиции, который учил меня боевому искусству, тоже никогда ни о чем подобном не упоминали.
  -Сайто, - укоризненно покачала головой мама, украдкой беря отца за руку. - Не стоит об этом.
  -Дорогая, все в порядке, - отец поднял голову, и несильно сжал мамину руку. - Да, сынок, мне довелось побывать на войне. Молодой был. И глупый. Записался добровольцем, когда был чуть старше тебя. Потом не раз пожалел об этом. Я... не люблю вспоминать те годы.
  -Хорошо, отец. Я тебя понял, - пытаясь собраться с мыслями, я рассеяно порубил торт на своей тарелке. - Так значит, ты думаешь, что из меня получится хороший жрец?
  -Просто отличный! - тут же оживился отец, будто и не сидел только что подавленный прошлым. - Мы с мамой возлагаем на тебя большие надежды. Так что ты уж нас не подведи!
  Дальнейший ужин прошел вполне непринужденно. А я же сделал для себя вывод, что мне придется учиться. Они с такой радостью обсуждали мое будущее, что я просто не смог им возразить. Уже лежа в своей кровати, я пытался найти плюсы, от такого поворота событий. И мне это даже удалось. Само собой становиться жрецом я не собираюсь, но вот почерпнуть кое-какие специфические знания вполне мог. Которые, в любом случае, очень пригодятся в будущем. Все же, я избрал для себя путь, на котором мне придется часто иметь дело с разного рода потусторонними сущностями. А как говорится: 'Знание - сила!'.
  На следующий день, убедившись, что родители уже ушли на работу, я попробовал поработать с пробужденным вчера источником. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что если я решусь к нему сунуться, то добром это не кончится. Источник буквально бурлил, безостановочно и хаотично вздуваясь жгутами энергии. Немного понаблюдав за этим буйством стихии, я решил пойти прогуляться по городу.
  Я бесцельно шатался по улицам, пока не вышел на набережную. Погруженный в свои мысли, я не особо то и обратил на это внимания. Иду себе и иду. Какая разница куда? Тут главное сам процесс. А уж если в ушах звучит хорошая музыка, то так бродить можно вечно. В реальный мир меня выдернули, нагло подергав за рукав куртки. Опустив глаза, я уставился на каппу. Этакий водный дух, специализирующийся на лечении. Не только на лечении, конечно, но эта их способность самая полезная. Вообще каппы очень сильны физически. Это могло бы вызывать некоторые трудности при общении с ними, но как и большинство мелких духов, они не отличались особым умом. А может, дело было в чем-то другом. Не знаю. Но факт остается фактом. Если при встрече каппе вежливо поклониться, то он обязательно сделает тоже самое. Как это связанно с их умственными способностями? Тут все просто. На голове у этого метиса черепахи и лягушки расположено углубление в виде чаши заполненное водой. И чем меньше воды в этой чаше, тем каппа слабее. Если воды там не будет совсем, то водяной может и умереть. Так вот. Когда каппа кланяется, то вода из чаши выливается на землю, и справиться с ним становится довольно легко. Вы бы при таких условиях, стали раскланиваться перед каждым незнакомцем? Вот и я бы не стал.
  Поклонившись водяному, и разогнувшись обратно, я пораженно присвистнул. Я говорил, что каппы глупы? Беру свои слова обратно. Конкретно этот водяной, в ответ на мое приветствие, отсалютовал мне рукой с зажатой в ней тряпкой. Клянусь, он при этом еще и ехидно улыбался! Знаю, что клюв физически не способен изобразить улыбку, но когда речь идет о духах, то еще и не такое становится возможным. Насладившись моим обалдевшим видом, дух потащил меня куда-то за собой. Спустившись с ним к самой реке, мы остановились у изрисованного краской простенького алтаря. Хотя алтарь - это, пожалуй, громко сказано. Просто огромный булыжник двух метров в высоту обвязанный сименавой, священной соломенной веревкой с вплетенными в нее полосками бумаги. Ткнув рукой в алтарь, водяной разорвал пополам тряпку. Отдав одну половину мне, он яростно принялся оттирать художества.
  -Малыш! - окликнул я увлеченно работающего каппу. - Ты хочешь, чтобы я тебе помог?
  Дух прекратил тереть тряпкой и окинул меня оценивающим взглядом. Что-то там прикинув, он ткнул в меня пальцем и изобразил сгорбленного старика, опирающегося на трость. С каких пор духи стали разбираться в возрасте людей? Закончив кривляться, дух еще раз показал на меня пальцем, и постучал себя по голове.
  -Так значит, помощь не нужна? Ну, я тогда пошел.
  Будет еще какой-то дух надо мной издеваться. Щаз. Сунув руки в карманы, я развернулся на каблуках, и побрел прочь от этого странного водяного. Но тут же был им остановлен. Преградив мне путь, он сложил руки в молитвенном жесте.
  -Ладно, малыш. Помогу. Но только по доброте душевной. Расценки мои знаешь?
  Каппа радостно закивал головой. И тут же снова изобразил пантомиму со стариком. Кажется, ему не нравится, когда его называют 'малышом'. Хорошо хоть он не стал повторно сомневаться в моих умственных способностях.
  -Извини, малыш, - я не смог отказать себе в удовольствии понервировать его. Будем считать это расплатой за его не стандартное поведение. - Я знаю, что ты можешь быть в разы меня старше, но я имел ввиду твой рост, а не возраст. Как только вымахаешь выше меня, я перестану тебя так звать.
  Немного подумав, каппа стал быстро втягивать в себя воздух, при этом увеличиваясь в размере. Когда он был уже на голову выше меня, он перестал увеличиваться. Не понял. А они разве так умеют?! Это точно каппа?!
  -Хорошо,- обалдело выдавил я из себя. - Твоя взяла. Больше никаких 'малышей'. Убедил.
  Выпустив из себя весь воздух, каппа вернулся к своим стандартным размерам. То есть чуть выше, чем мне по пояс. Больше не обращая на меня внимания, он возобновил свою работу. Встав рядом с ним, я провел пальцем по краске. Так возиться придется очень долго. Объяснив духу, что скоро вернусь, я пошел в ближайший супермаркет. Купив несколько очистителей и растворителей, вернулся к алтарю. Ближе к вечеру о былых художествах уже ничего не напоминало. Удовлетворившись проделанной работой, я обратился к каппе:
  -Итак. Чем платить будешь? Деньгами, или услугой?
  Не ответив, каппа прыгнул в реку. Вскоре он вылез обратно на берег и протянул мне сверток какой-то прорезиненной ткани. Развернув его, я обнаружил целую кучу разных монет. Я имею ввиду, что монеты были абсолютно разные. Немного оттерев от ржавчины одну из них. Я смог различить выгравированную дату, согласно которой, монету отчеканили двести с лишним лет назад. А лежащая рядом монета была выпущена в позапрошлом году. На другой стороне глобуса. Мда... Вот теперь и думай. А хватит ли этого, чтобы компенсировать мои затраты? Ну да ладно. Суть не в деньгах.
  -Нужна будет еще помощь, зови, - попытался я попрощаться с каппой, но был остановлен.
  А дух изобразил новую пантомиму. Вот он вальяжно подходит к алтарю. Делает вид, будто достает что-то из-за спины. Встряхивает это что-то. Водит вытянутой рукой перед алтарем. Теперь тычет пальцем на меня. На алтарь. Бьет кулаком по ладони.
  -Ты хочешь, что бы я проучил вандалов? - каппа кивнул, подтверждая, что я правильно его понял. - А сам почему с ними не разберешься? Только не говори, что не можешь. Ты по определению сильнее человека.
  Почесав под клювом, каппа показал рукой на закатное солнце, опустил руку до уровня горизонта, а потом закрыл глаза и, обхватив себя руками, мелко затрясся.
  -Тебе будет темно и холодно после заката? - Предположил я. Согласен, звучит глупо, но как он показал, так я и понял.
  Тяжело вздохнув, каппа снова изобразил, как солнце спускается к горизонту.
  -Закат.
  Кивнув, каппа прикрыл глаза рукой.
  -Темно.
  Опять кивок, и повторение последней части своего представления.
  -Холодно?
  Хлопнув себя лбу, каппа закатил глаза. Подумав, он поднял над собой руки, растопырив пальцы, и изобразил, будто навис над чем-то. Потом сел на корточки и опять затрясся.
  -Ты боишься, что когда стемнеет, тебя кто-то схватит?
  Водяной захлопал в ладоши и запрыгал на месте.
  -Хочешь, что бы тебя понимали, объясняй понятней. Итак, подытожим. Ты хочешь, чтобы я проучил вандалов. Ты не можешь это сделать сам, так как ночью на тебя может кто-то напасть? А может мне разобраться с тем, кто нападает ночью?
  Без лишних кривляний, каппа покачал головой и провел рукой по горлу. Понятненько. Ну, мое дело предложить. Раз хочет, значит не хочет.
  - Хорошо. Эти хулиганы сегодня придут? Замечательно. Их много? - дух показал три пальца. - Отлично. Заплатишь опять деньгами? Нет? Значит услугой? Хорошо, когда мне понадобится, ты должен будешь помочь. По рукам?
  Достигнув договоренности, я сел возле алтаря. Вскоре окончательно стемнело, и каппа ушел в реку. Примерно через час, к реке спустилась компания из четырех парней чуть старше меня. Все они были уже изрядно навеселе и что-то бурно обсуждали, размахивая руками. Кажется, это мои клиенты
  -Парни! Это вы алтарь разрисовали? - обратился я к ним.
  -Че те надо, придурок? - Заметив меня, компания застыла на месте, а самый мелкий из них начал возмущаться. - Вали отсюда своей дорогой пока цел.
  -Алтарь вы разрисовали? - Я снова повторил свой вопрос.
  -А если и мы? То че с того? Твое какое дело? Давно по морде не получал, красавчик?
  Фу, как грубо. Теперь они точно пожалеют о содеянном. Прыжком сократив дистанцию, быстрым ударом сломал самому говорливому нос, а ближайшего к нему пнул в колено. Раздался хруст, и он рухнул в лужу. Пока оставшиеся двое не пришли в себя от внезапного нападения, я поспешил закрепить свой успех. Удар коленом ниже пояса и еще одно тело упало на землю. Оставшийся в одиночестве вандал попятился назад. Это было даже легче, чем я думал.
  - И куда же ты собрался? - подойдя к последнему стоящему на ногах, я схватил его за руку и вывернул ее за спину, заставив того встать на колено. - Еще раз сделаете такое и так легко не отделаетесь. Понял? Ну, раз понял, то хватай своих дружков, и чтоб духу вашего здесь больше не было.
  Подойдя к воде, я отмыл запачканную кровью руку.
  -Каппа! Ты здесь? Я свою работу выполнил. На днях я навещу тебя. Проверить, как тут дела. Ну, счастливо. Помни, с тебя услуга.
  Я уже поднимался по насыпи от реки, когда услышал дикую смесь кваканья с клекотом, в которой, при должном уровне фантазии, можно было различить что-то похожее на слово:
  -Спасибо.
  Вернувшись домой, я тут же попал в поле зрения родителей.
  -Сайто, ты где бродишь так поздно? - поприветствовал меня отец, когда я зашел в гостиную.
  -Гулял по городу, - пожал плечами я. - А что? Время еще двенадцати нет.
  -Что значит, ЕЩЕ двенадцати нет? - поразилась моей наглости мама. - Время УЖЕ почти двенадцать ночи. Ты мог нам хотя бы позвонить? Мы же волнуемся.
  -Да ладно вам, - вот они минусы детства. Никакой свободы действий. Всюду строгая отчетность за каждый шаг. - Ну что со мной может произойти? Город у нас небольшой, спокойный. Жили бы в столице, я бы понял, а так... Да и, кроме того, зачем меня Такеши столько лет тренировал? Чтобы со мной потом что-нибудь случилось?
  -Сынок, мы все равно волнуемся. Ты же знаешь...
  -Смотрите! - поспешно перебил я. - Дядю Такеши по телевизору показывают! Сделайте громче!
  Посмотрев на экран, папа добавил громкости.
  -Повторяю, нет никаких причин для беспокойства, - Такеши стоял у входа в участок полиции, и отвечал на вопросы журналистов. - Мы рассматриваем все возможные версии, и с уверенностью заявляем, кто бы ни совершил эти убийства, скоро он понесет заслуженное наказание. Больше я ничего не могу вам сказать. Нет, мы не пытаемся скрыть информацию. Это делается исключительно в интересах следствия. Вы готовы заплатить чьей-то жизнью за то, что бы потешить свое любопытство? Мы - нет. Так что на этом все.
  Под прицелом фото и видео камер Такеши вместе с помощниками быстро зашел в здание, захлопнув двери прямо перед носом журналистов.
  -Что ж. Вы сами слышали начальника полиции, - взял слово корреспондент. - Я же могу только добавить, что жрецы не обнаружили на останках жертв демонических следов. Скорее всего, это дело рук человека. Больше, к сожалению, нам выяснить ничего не удалось. Мы будем держать вас в курсе событий. Специально для программы новостей...
  -Ты еще спрашиваешь, что может случиться? - спросил меня папа, выключив звук. - Как насчет психа, работу которого спутали с демонической?
  -Хорошо, - простонал я. Маневр с переключением внимания сработал не совсем так, как я предполагал. Точнее совсем не так. - Я понял. Больше постараюсь не теряться.
  -Не постараешься, а к девяти будешь приходить домой. Пока убийцу не поймают.
  -Хай! - воскликнул я и принял грозный вид. - Но что бы вы знали. Мне никакой маньяк не страшен!
  -Конечно-конечно, - потрепала меня по голове мама. - Зато нам страшен. Ты ужинать будешь?
  -Нет, лучше спать пойду, что-то я сегодня забегался.
  -Ну как знаешь. Если что, то еда в холодильнике.
  -Я это учту.
  Пожелав родителям спокойной ночи, я зашел к себе в комнату. Но вместо того, чтобы лечь спать, залез в интернет, и поискал информацию про убийства. Результат был неутешительным. Не в том смысле, что я ничего не нашел, а в том, что новости оказались не самыми лучшими. Что-то сильно сомневаюсь, что такое мог сделать человек. От жертв остались только обглоданные кости. На сегодняшний момент известно о трех таких случаях в городе. Погибших уже опознали. Все они пропали на прошлой неделе. Но если это был не человек, то почему жрецы заявляют, что потусторонние существа тут не причем? Непонятно. И тот каппа еще кого-то сильно боится. Уж не этого ли психа? Надо будет его расспросить. Если так, то тогда это наверняка демон. С такой мыслью я решил больше не забивать себе голову и лег спать.
  Как я не надеялся посвятить следующий день саморазвитию, но утренняя диагностика меня снова обломала. Источник продолжал притворяться штормующим морем. Просидев до вечера за компьютером, я пошел допрашивать водяного. Увы, но тот отказался со мной общаться. Проторчав у алтаря около часа, я в сердцах плюнул себе под ноги и пошел прочь от реки. Раз с каппой ничего не получилось, то я решил зайти к Такеши. Я уже больше месяца с ним не виделся, а тут такой повод подвернулся. Увы, но в участке меня тоже ждало разочарование. Его не было на месте. Пообщавшись с дежурным, удалось узнать, что его с утра вызвали в мэрию и с тех пор он в участке не появлялся. Неудачный получился день. А как итог, меня попытались обокрасть. Ну, как попытались? действительно обокрали. Правда, ненадолго.
  Я стоял на перекрестке в центре толпы. Люди спешили с работы по домам, так что народу было очень много. Пока я, ждал зеленого сигнала светофора, на меня кто-то навалился сзади, а в следующий миг я почувствовал, как что-то вытаскивают из кармана. И боги бы с ним. Мало ли, что кому могло понадобиться. Но вытаскивали из моего кармана! Увы, из-за давки, я не смог схватить воришку за руку. Как и увидеть, кто захотел разжиться за мой счет. Проверив карман, я с грустью убедился, что мой телефон ушел в неизвестном направлении. Пока я стоял и пытался осознать случившееся, надо мной что-то пролетело, и с проезжей части послышался скрип тормозов. К сожалению, все из-за той же толпы, мне не удалось увидеть, что там случилось, но из перешептываний удалось выяснить, что какой-то дурак выпрыгнул на проезжую часть, и машина чудом его не сбила. Водитель успел среагировать и вывернул руль, врезавшись в ограждение.
  -Сайто! - окликнул меня сверху чей-то хриплый голос. Подняв голову, я рефлекторно поймал падающий прямо мне на макушку телефон. Мой телефон.
  Глядя вслед улетающему духу, я радостно подумал, что не зря помог ему в свое время. Вот он теперь и помогает мне время от времени.
  С этим духом я познакомился в горах недалеко от города. Мы всем классом поехали на природу. Поездка носила добровольно-принудительный характер, так что избежать этого сомнительного развлечения у меня не получилось. Как это ни странно, но компания сверстников мне наскучила быстро. С одноклассниками у меня уже давно держался нейтралитет. Они не обращали внимания на мое существование, а в обмен на это я не калечил самых наглых. Шучу, конечно. Не в том смысле, что все равно калечил! Нет. Я тоже их игнорировал. Изредка, конечно, предпринимались попытки втянуть меня в жизнь класса, но я их стабильно не замечал. Так вот. Пока все с восторгом объедали кусты с дикой ягодой и собирали грибы, я углубился чуть дальше в поросшие лесом горы. Найдя исток небольшого ручейка, я с наслаждением пил ледяную воду. Дело происходило летом, и жара стояла страшная. Утолив жажду, я услышал какой-то шум. Ведомый любопытством, стараясь двигаться бесшумно, я пошел на звук.
  На обломках веток стоял крупный мужчина с красным, как помидор, лицом и огромным клювообразным носом. С его спины свисали два изломанных крыла с растрепанными перьями. Тэнгу, а это был именно он, настороженно следил за кружащими вокруг него воронообразными существами. Перед собой он держал окровавленную катану. Когда я подошел, одно из существ зашло на атаку, но в последний момент свернуло в сторону. Тэнгу никак внешне не отреагировал на ложный заход, однако чуть повернулся в сторону, видимо, чтобы пропустить летуна мимо себя. При этом не переставая следить за вторым существом. А то ринулось в самоубийственную атаку, пытаясь взять духа на таран. Тэнгу радостно оскалился, посчитав этот маневр свидетельством отчаянья противника. С его позиции было не видно, что в кроне дерева притаился еще один дух, выжидая удобный момент для атаки. И судя по шевелению, этот момент настал.
  Не знаю зачем, но я вмешался в драку. Подцепив ногой лежащую прямо передо мной сухую ветку, я пнул ее в напавшего из засады. Снаряд угодил цели точно в голову, но это никак не сказалось на ее полете. Врезавшись в начавшего разворачиваться тэнгу, тварь повалила его на землю. Чем и уберегла от последнего из нападающих, который тоже воспользовался самоубийственной атакой напарника. Не теряя времени, я подбежал к лежащим на земле телам и столкнул одного из духов. Тот попробовал от меня отмахнуться, и поплатился за это сломанной лапой. От ответного удара острыми когтями меня спасла только высокая гибкость, позволяющая мне изгибаться очень причудливым образом. Тут нет ничего сверхъестественного. Просто тренировки с раннего детства.
  Какое-то время я уклонялся от атак рассвирепевшего духа, больше не рискуя приближаться к нему на расстояние вытянутой лапы. Пока я прыгал, тэнгу разобрался со своим противником и подошел ко мне на выручку. Без лишней суеты он снес гоняющемуся за мной духу голову.
  -Спасибо, человек, - поблагодарил меня дух. - Еще раз сунешься в мой поединок без спроса, зубы выбью.
  Мда. Поблагодарил, так поблагодарил. Подумал тогда я, глядя в спину хромающего прочь духа. Впоследствии, я его встречал несколько раз в городе. Пару раз он помогал мне, как в случае с телефоном. Иногда ему помогал я. Но это знакомство можно назвать только шапочным. Мы даже при встрече не каждый раз здоровались, но я знал где его можно найти, в случае необходимости. Тэнгу необычайно сильны физически, так что такой знакомый мог пригодиться в будущем. А что? Вдруг переезжать придется. А он и в одиночку сможет быстро все вещи перетащить. Ну, или его можно попросить кого-нибудь убить. Полезное, одним словом, знакомство.
  Дома меня ждала записка от родителей. Они срочно уехали в командировку на неделю и дом остался полностью в моем распоряжении. Они в еще раз попросили быть осторожным, и напомнили про экзамены. Так же они попросили Такеши заходить проведывать меня, но были неуверенны, что у того получится вырваться с работы. По их словам, у полиции сейчас полный аврал. Неужели это тот убийца их так переполошил? В принципе, город у нас не очень большой, так что вполне возможно. Ну да, мне это только на руку.
  Особенно меня обрадовало отсутствие родителей, когда мой источник наконец утихомирился. Теперь я мог все оставшееся время провести в медитациях и тренировках, не вызывая у родителей закономерных вопросов. Да, согласен, их присутствие мне бы не сильно и помешало. Не обладая даром, они все равно не смогли бы понять, чем я занимаюсь. А все странности в поведении можно списать на то, что я опять увлекся самураями, и просто стараюсь подражать им. А еще можно ходить тренироваться куда-нибудь вне дома. Вон, у нас рядом замечательный парк. Деревья в нем растут, наверно, еще с тех времен, когда наш остров не знал присутствия человека. Я люблю гулять по этому парку. Стоит в нем немного отойти от дорожек, и создавалось впечатление, будто перенесся в какой-то другой, дикий, первозданный мир. Так и ждешь, что вот-вот из-за деревьев появится крупный хищник, или еще какая непуганая живность. Будоражащее чувство. Но сидеть в парке не всегда позволяет погода. А дома мне заниматься, когда нет родителей психологически легче. Так что, новость об их командировке для меня была радостной.
  Первые два дня я действовал с предельной аккуратностью, по несколько раз проверяя каждое свое движение. А потом достаточно пообвыкся и дело пошло намного быстрей. Помимо общеукрепительных упражнений я вспомнил пару простеньких приемов, которые в прошлой жизни выполнял автоматически, если чувствовал... Даже не опасность, а простое беспокойство. К слову, это много раз спасало мне жизнь, и поэтому я хотел как можно быстрей восстановить свои старые привычки. Пусть здесь я живу как у бога за пазухой, но случай бывает разный. В чем я скоро и убедился.
  Втянувшись в тренировки, я как-то пропустил мимо сознания и выпускной и вступительные экзамены. И там и там я был. На выпускном даже прощальную речь сказал, как один из лучших учеников. С вступительными экзаменами тоже проблем не возникло. Как и обещал отец, мучить меня не стали и после написания теста, задали всего пару пустяковых вопросов. Но вот в памяти эти события у меня почти не отложились.
  За день до возвращения родителей, начал сказываться высокий темп тренировок. Чуть не совершив за два часа несколько фатальных для меня как мага, ошибок, я смирился с мыслью, что сегодня нужно отдохнуть. Немного подумав, я пошел прогуляться. Все это время я почти не выходил из дома, и тесные стены стали давить на меня. И еда в доме почти закончилась. Было бы не плохо к приезду родителей закупиться.
  Из-за увлеченных тренировок, мой распорядок дня сильно сбился. Когда я вышел на улицу, уже наступала ночь. Я неторопливо брел по пустынной улице, насвистывая успокаивающий мотивчик, в такт играющей в наушниках музыке, и никого не трогал, когда сквозь меня пробежал призрак девочки лет семи. Я уже хотел крикнуть ей, что бы она бегала аккуратней. Все таки хоть физически контакт с призраком и не ощутим, но психологически крайне неприятно, когда сквозь тебя кто-то проходит. Я уже вытащил наушник, но меня остановил огромный они. Это такой демон. Вот черт! Совсем забыл про убийства в городе! Судя по всему, меня угораздило нарваться на того, кто их совершал. В первый момент я даже не поверил своей извращенной удаче. Демон этот был действительно огромен. Если в среднем их рост чуть больше двух метров, то данный переросток достигал всех трех. А если бы он еще и не сутулился как горилла...
  Обычных духов люди стараются не трогать, так как пользы от них хоть и мало, но и вреда не особо много. Если их не злить, конечно. Они же опасны. Да даже стая волков, разгуливающая по городу не так опасна, как один они в плохом настроении. Да и в хорошем тоже. А еще они любят человечину. Поэтому демон занял почетное первое место в списке кандидатов на роль маньяка. Из-за своих вкусовых пристрастий, во все времена демонов сразу же уничтожали, как только находили. Ну, или пытались уничтожить. Благодаря этому, в современном мире сложилась такая ситуация, когда встретить собаку на последней стадии бешенства намного проще, чем демона. Да, иногда случались настоящие нашествия этих тварей, и маленькие городки в таких случаях имели ну очень скромные шансы на выживание. К счастью такое случалось довольно редко. Примерно как появление смерча. И относились к таким нашествиям так же. В последние двести лет такие нашествия научились предсказывать. Уж не знаю, по каким признакам, но факт остается фактом. Когда демоны появляются в нашем мире большой веселой толпой, то их уже поджидают военные с распростертыми объятьями. Кроме своего аномального размера демон отличался от своих собратьев цветом шкуры. Она была серой. Подавляющее число этих тварей были синего, черного или красного цвета. Другие расцветки встречались не чаще чем один на десять тысяч. Для полноты картины надо еще добавить, что кожа у этих тварей по своей прочности не уступает камню, а регенерация позволяет меньше чем за минуту отращивать потерянные конечности. И сердец у них три штуки. Которые тоже регенерируют. Словом, самый легкий способ справиться с этой тварью, это повредить ей мозг. А это тоже не самая простая задача. Видел я как-то видео, где подобной зверушке с десяти метров в лоб засадили бронебойный патрон. И что вы думаете? Череп не пробило!!! А тут вся эта красота бежит прямо на меня!
  Как у меня обычно и бывает в критических ситуациях, время замедлило свой ход. Человекоподобная туша обманчиво медленно сокращала дистанцию, на ходу скидывая с плеча огромную ошипованную дубину. А я лихорадочно думал, как мне завалить эту тварь. Избить до потери сознания? ХА! Дважды ХА! И я уже объяснил почему. Если бы на меня бежал разъяренный носорог, то такой план еще можно было бы принять на рассмотрение. Но другого варианта у меня не было. Можно, конечно было попробовать сбежать. Вот только, несмотря на свои габариты, демоны эти очень быстрые и ловкие. Этот вариант оставим на самый крайний случай. Да и, кроме того, если демон не побежит за мной, то призраку девочки точно будет хана. Да, она уже и так мертва, но это же не повод отдавать ребенка на растерзание монстру? В любом случае, пора уже что-то делать. Например, напитать тело магией, укрепляя и ускоряя себя еще больше. На это не хитрое дело ушел почти весь мой крохотный резерв.
  С громким стуком дубина разнесла в пыль асфальт на том месте, где я только что стоял. Сильно оттолкнувшись от земли, обхватил руку переростка и двумя ногами ударил в челюсть. По правде говоря, не столько его ударил, сколько сам ударился об него. Ощущения от этого я испытал просто непередаваемые. Вы когда-нибудь с разбега врезались в гранитную стену? Нет? Ваше счастье. Я же в тот момент испытал нечто похожее. Честное слово, предложи мне кто повторить такой прием, то я предпочту действительно врезаться в стену, чем в они. Но мне удалось достичь положительного эффекта. От столкновения с моими ногами, демон попятился назад, массирую ушибленное место. Поднявшись с земли, куда я упал после удара, я на максимальной скорости подбежал к нему, и с размаху ударил по шкуре тигра, служащей этому монстру набедренной повязкой. После моего первого безрассудного приема ноги чудом остались целы. Сейчас же, судя по хрусту, атака не прошла без потерь и для меня. Почему нигде не было сказано, что там у демона все такое же твердое, как и на остальном теле? Я почему-то считал, что у человекоподобного существа уязвимые и нежные места должны хоть немного совпадать. Видят боги, я был не прав. Как хорошо, что перекаченный адреналином и магией организм не чувствует боли. Хотя... демон упал на колени, прижав руки к пострадавшему месту. Значит, оно тоже уязвимое. Пусть и твердое. И на том спасибо. Воспользовавшись тем, что демон ненадолго утратил связь с реальностью, я запрыгнул на спину коленопреклонной твари и уцепился за растрепанные волосы. Молясь всем известным и парочке неизвестным богам, проверил свой магический резерв. Черт! С перепугу, ничего не оставил про запас. Оставшихся крох энергии не хватало даже на формирование простейшего клинка ветра. Одного из тех заклинаний, которому я учился всю неделю. Тогда зайдем с другой стороны. Будем работать вручную. Для надежности перенаправил всю циркулирующую в теле энергию на правую руку. Как же жаль, что ее нельзя использовать для заклинания! Под ней я имею в виду энергию, а не руку. Наметив место в основании черепа, где у меня были самые высокие шансы пробить кость, я ударил его сжатыми щепотью пальцами. Я буквально прочувствовал, как каждая косточка в руке деформируется на мелкие осколки. Моя задумка полностью удалась, и я пробил основание черепа. Безжизненное тело рухнуло на тротуар. Неужели победа?! Ха! Я думал, будет сложнее! Но стоило посмотреть на покалеченную руку, как вся радость от победы резко испарилась. Мда. Кажется, я стал инвалидом. Не уверен, что в больнице смогут собрать кисть обратно.
  Пока я рассматривал пострадавшую конечность, ко мне подошел призрак девочки, о котором я уже успел забыть. Когда она меня окликнула, я поспешно спрятал изувеченную кисть за спину. Нечего ребенку, хоть и мертвому, на такое смотреть.
  -Мистер, спасибо, что спасли меня от этого демона, - приведение склонилось в глубоком поклоне.
  -Не стоит благодарности, если что обращайся, - отмахнулся было я, стараясь не дать безмятежной улыбке превратиться в болезненную гримасу, но вид поклонившейся девушке кое о ком мне напомнил. - Хотя, если хочешь отблагодарить, то выполни, пожалуйста, одну небольшую просьбу.
  -Какую? - радостно спросила она, счастливая от того, что может помочь своему спасителю.
  -Позови одного моего знакомого. Мне сейчас весьма пригодится его помощь. И чем быстрей ты это сделаешь, тем будет лучше.
  -А он меня услышит? - засомневалась девочка. - Я же призрак. Не многие могут меня видеть.
  -Не волнуйся, - поспешил я ее успокоить. - С этим проблем не будет. Мой знакомый - каппа. Ну, так что? Поможешь?
  -Конечно! - широко улыбнулась она. - Я домчусь до него быстрее ветра!
  Объяснив ей, где искать нужного мне каппу я поспешно добавил, видя что она уже срывается с места:
  -Постой! Еще одно, если он не захочет идти, то расскажи, что здесь произошло. Это должно будет помочь. Теперь все. Давай, лети. И помни, я надеюсь на твою помощь.
  Радостно заверив меня, что достанет водяного даже из-под земли, девочка исчезла.
  Пока я разговаривал с призраком, боевой азарт прошел, и травмы стали напомнить о себе быстро нарастающей болью. Если с кистью все было понятно, то вот как это приключение пережила нога, я только догадывался. Проведя беглый осмотр, пришел к выводу, что треснула кость. Нога начала опухать. Стянув одной рукой с себя штаны, я стал ждать помощи. Больше все равно ничего не мог сделать. Лечебная магия никогда не была моим сильным местом. Необходимый для выживания минимум я, конечно, знал. Пришлось в свое время выучить, но после битвы манны не осталось совсем. Внезапно навалилась сильная усталость, и я бы даже уснул, если бы не боль. Пытаясь хоть как-то с ней справиться, я попробовал помедитировать. Идея была хорошая, а вот исполнение подкачало. Мне никак не удавалось отрешиться от реальности. А я очень старался. Интересно, почему до сих пор никто не вышел на улицу узнать, что происходит? Наша потасовка с демоном была довольно громкой.
  От этой мысли меня отвлек каппа. Подойдя ко мне, он провел осмотр, постоянно с опаской косясь на лежащего рядом демона. Выяснив все, что ему было нужно, он быстро залечил мои повреждения. Радостно смотря, как обломки костей втягиваются под кожу, а сама кисть приобретает предусмотренную природой форму, я облегченно подумал, что сегодня мне не судьба стать калекой. Когда лечение было закончено, и я убедился что восстановленная рука может двигаться, и даже не утратила было гибкости, поблагодарил водяного. Подтвердив, что услуга засчитана, я задумчиво посмотрел на тело они. Тушку жалко. Ведь демон это не только пол тоны ядовитого мяса. Это еще куча дорогих и полезных в хозяйстве элементов для амулетов и слабых артефактов. Не бросать же ее просто так. Но как и куда ее спрятать? Ни циркулярной пилы, ни даже завалящей ножовки, что бы хоть руку отпилить, у меня нет. Тащить все тело целиком? Хммм... а почему бы и нет? Можно попробовать позвать тэнгу. Надеюсь, он не откажет мне в небольшой услуге. Подозвав девочку, которая отошла подальше, когда увидела, во что превратилась моя кисть, я попросил ее о еще одной маленькой услуге.
  Когда появился тэнгу, он даже с полета сбился, увидев труп. Приземлившись возле поверженного демона, он обошел его по кругу, восхищенно качая головой. Видимо для проверки, он со всей силы пнул его в бок. Результат был предсказуем. Меня самого от последствий подобного действия только-только вылечили. Следующие пять минут я имел сомнительное удовольствие наблюдать скачущего на одной ноге духа, сжимающего ушибленную конечность и громко матерящегося на всю округу. Хотя некоторые пассажи были весьма интересны. Дождавшись пока дух выговорится, я обратился к нему:
  -Ты закончил? Тогда у меня к тебе просьба. Можешь где-нибудь его спрятать?
  -Это ты его замочил? - спросил дух, проигнорировав мой вопрос. И сам себе ответил. - Да, я чую его кровь на твоих руках. Завалить такую дуру без оружия, да еще и в таком сопливом возрасте, - и этот туда же? Да когда они все научились определять возраст людей?! - Это великий подвиг. Хотя и дебильный. Да. Ты вообще чем думал, когда с голой жопой на демона полез?!
  От такой наглости я потерял дар речи. Нет, в чем-то он прав. Но можно же это было и помягче как-то сказать. И кто он такой, что бы отчитывать меня?! Прежде чем я смог достойно ответь, за меня решили заступиться.
  -Не ругайте его! Он меня спасал! - гневно закричала девочка.
  -Замолкни, малявка, - отмахнулся от нее крылатый.- Рано тебе на старших кричать,- отвесив призраку легкий подзатыльник, тэнгу подошел ко мне. - То, что она сказала - это правда?
  -Не совсем, - поморщился я. Как-то это все звучало слишком уж... возвышенно. - Я больше о своей жизни беспокоился. Но и такой мотив тоже имел место быть.
  -Это достойный и благородный поступок. И мне ты в прошлом помог, невзирая на опасность. А потому...- тэнгу сделал паузу, доставая откуда-то из складок в одежде катану- Сразись со мной!
  -Чего?! - опешил я. - Ты сдурел? С какого перепугу я должен с тобой биться?
  -Только в поединке можно узнать каков человек на самом деле. Даже годы прожитые бок о бок, не смогут сказать больше чем несколько мгновений схватки. Если ты будешь достоин, то я предложу тебе свою службу, человек.
  Вот те раз. Интересно, из какого столетия он выполз? Подобное мировоззрение уже давно отмерло, и сохранилось преимущественно только в очень закрытых кастах. В первую очередь у якудза и аристократии. Хотя чему я удивляюсь? Духи не стареют априори. Так что этот тэнгу вполне мог появиться раньше, чем возникла эта страна. Что-то я долго молчу.
  -Если ты так хочешь, то я согласен, - получить тэнгу к себе на службу было очень заманчиво. - Но у меня нет оружия.
  -Войну не нужно оружие, чтобы сражаться! - выкрикнул он, бросаясь на меня с обнаженным мечом.
  Чуть-чуть отклонившись, я пустил лезвие вниз по плечу, одновременно с этим попытавшись ударить духа локтем второй руки в лицо. Присев, он избежал моего удара и атаковал в ответ. Провернувшись вокруг своей оси, я схватил его ногу, но почувствовав рывок назад, был вынужден отпустить. И вовремя. Опускающуюся на меня сверху катану пришлось отклонять ударом ладони по лезвию. Воспользовавшись неустойчивым положением тэнгу, которого начало разворачивать вслед за мечем, я упал на землю, подсекая его опорную ногу. Дух повалился на землю. Поднявшись на ноги, попытался пнуть его, но перекатом ушел в сторону, и тоже поднялся с земли. Он замер на месте, внимательно следя за каждым моим движением. Сделав несколько обманчиво медленных шагов, пробуя зайти ему с левой стороны, я резко бросился вперед. Крутанув корпус, пустил катану по животу, избегая сомнительной участи быть нанизанным на кусок стали, я ударил по кисти, сжимавшей оружие. Если бы это был человек, то от такого удара, он должен был опустить свое оружие. Но мой противник человеком не был. Казалось, он даже не обратил внимания, что что-то там его ударило. Не растерявшись, я продолжил движение, нанеся пощечину тыльной стороной ладони. В идеале этот удар должен был быть как удар хлыстом, но из-за провала предыдущего движения удар получился смазанным. Пропустив над собой вернувшуюся катану, я отскочил назад, и стал кружить вокруг противника, думая какую тактику выбрать на этот раз. Когда я собирался предпринять еще одну попытку, тэнгу меня остановил.
  -Достаточно!- крикнул он, убирая меч в ножны. - Я увидел все что хотел. Ты достоин моей службы.
  Подойдя ко мне, он встал на одно колено и протянул над головой свое оружие держа его на вытянутых руках.
  - Прими мою службу, человек. Мое оружие и моя жизнь в твоих руках.
  Немного волнуясь, я принял меч. Не особо представляя, что делать дальше, я решил поступить так, как делали в подобных случаях в моем прежнем мире. Достав катану из ножен, я коснулся клинком его правого плеча и ответил:
  -Я принимаю твою службу, воин. Возьми этот меч, и ни кому не отдавай его впредь.
  Вернув меч владельцу, я немного помолчал.
  -Ух, ты! - захлопала в ладоши девочка, которая все это время с восторгом следила за нами. - Это было здорово!
  -Отвянь, мелочь, - буркнул тэнгу, хотя мне показалось, что он был польщен таким восторгом.
  -Да, ладно, - немного смущенно ответил я призраку. - Ты еще моего учителя не видела.
  -Все равно, - насупилась девочка. - Это было потрясающе!
  -Потрясающе, так потрясающе, - я не стал спорить, и обратился к тэнгу.- Ну, так что? Сможешь припрятать демона?
  -Да без базара, - плотоядно облизнулся тэнгу. - Мы, тэнгу, сильные. Так что справлюсь. На крайняк, кореша позову. Он поможет.
  -Отлично. Ну, тогда до встречи. Счастливо, малая.
  -До свидания, мистер, - ответила девочка.
  -Меня зовут Сайто.
  -А меня - Киоко.
  Помахав духам на прощание, я пошел домой.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ.
  
  Короткие каникулы пролетели в мгновение ока, и вот начался новый учебный год. По расписанию первый день учебы был отведен для вводной лекции и знакомством со своими кураторами. Стоя на линейке, я изо всех сил старался не зевать и изображал усиленный интерес к происходящему вокруг. Вот знаете, что меня больше всего раздражает в этом мире? Пафос. Просто запредельная любовь к пафосу. Местных хлебом не корми, дай устроить какое-нибудь массовое мероприятие. Неважно насколько незначителен или нелеп повод. Например, как сейчас. Нет, я понимаю, что для многих здесь собравшихся, сегодняшний день - это, прежде всего, новый этап в жизни, но... Можно же все это не так торжественно обставлять? Как и ожидалось, первым делом нам рассказали, в каком великом месте нам посчастливилось учиться, какие у нас замечательные традиции. Не забыли похвастаться лучшими выпускниками. А под конец чуть ли не со слезами умоляли не опозорить честь и достоинство альма-матер. Естественно такая проникновенная речь не находила во мне отклика, гораздо больше меня волновало, что из-за двух бессонных ночей меня жутко клонило в сон. К концу пафосной речи сил бороться с сонливостью уже почти не осталось. Хорошо, что слушали мы весь этот бред стоя. В противном случае, я бы точно заснул. Но, как и все в этой жизни, пытка закончилась, и мы разбрелись по своим аудиториям. Пытаясь сообразить, куда же мне надо идти, случайно услышал обрывок чужого разговора. Чуть в стороне от меня прямо на ходу знакомились девушки из моей группы. Незаметно пристроился им за спину, и они меня вывели к нужной аудитории. Зайдя в класс, кинул свой рюкзак у задней парты в углу. До начала лекции оставалось десять минут, и я собирался провести их с максимальной пользой.
  Разбудил меня громовой хохот. Оторвав голову от парты, я с интересом огляделся вокруг, но ничего веселого не нашел.
  -Хитари Сайто, верно? - спросил у меня низенький старичок с тростью, стоящий у доски. Судя по всему это наш куратор. Именно он должен был проводить с нами вступительные занятия.
  -Да. А что, я что-то пропустил?- как можно невинней спросил я. Судя по всему, мне собирались устроить разнос за сон во время занятия.
  -Нет-нет, молодой человек, ничего такого. Можете спать дальше, - вымотанный бессонницей мозг, уловил для себя самое главное, и я облегченно улегся обратно на парту, проваливаясь в сон. Откуда-то из далека, до меня долетело окончание фразы. - Только после занятий задержитесь, я объясню вам обязанности старосты.
  Сон как рукой сняло. Какие обязанности? Какого старосты?! Причем тут я?! Последний вопрос я задал вслух.
  -Ну как это причем? Вас единогласно выбрали старостой класса. Вы были столь любезны, что даже поблагодарили одноклассников за оказанную вам честь. Не отрываясь от своего увлекательного занятия, что самое интересное. Приятно встретить столь вежливого юношу в наше время.
  Последние слова учителя потонули в громком смехе взорвавшейся аудитории.
  -Я таки категорично не согласен! - возразил я, когда до меня доползло осознания того, в какую глубокую дыру я попал. Надо все срочно исправлять, пока не поздно. Встав со своего места, я вышел к доске. - Я имел в виду, что вы не правильно меня поняли. В смысле я ценю доверие класса, но уверен, среди нас есть люди, которые гораздо больше годятся на эту должность. И я с радостью уступлю им это почетное место, которое открывает большие перспективы...
  -Мы поняли тебя, Сайто, - прервал мою речь преподаватель. Кстати, надо бы узнать, как его зовут. А то некрасиво получается. - Но, к сожалению, ты уже выбран, и тут ничего нельзя изменить. К тому же, еще не выбран твой помощник. И у тебя, как у пострадавшего... Я хотел сказать, как у человека облаченного доверием класса, есть право назначить его самостоятельно, - на этих словах весело скалящаяся аудитория немного приуныла.- Или мы можем выбрать его так же, общим голосованием.
  Я задумался. Попытка вспомнить, кто громче всех смеялся, с треском провалилась. Кто бы ни был этот человек, но ему только что крупно повезло. Следом в голову пришла мысль. Они надо мной подшутили? Что ж. Их право. Но теперь пусть не обижаются. Они еще не знают, с кем связались.
  -Пожалуй, этого человека я выберу сам. Но сделаю это позже, когда познакомлюсь поближе со своими товарищами. Ведь в своем помощнике я должен быть уверен как в самом себе.
  -Похвально, юноша. Очень правильное решение. Чувствуется ответственный подход к делу. Вижу, мы не ошиблись с выбором. Теперь можете сесть на место и продолжить заниматься тем, чем занимались. Но не забудьте, после занятий я жду вас у себя.
  В расстроенных чувствах я вернулся на свое место. До конца лекции нам еще раз рассказали, как нам всем сильно повезло, и детально прошлись по истории ВМУ. Если бы учитель не вставлял время от времени ехидные комментарии, я бы опять заснул, чего мне очень не хотелось. У меня были подозрения, что проснувшись, я бы снова узнал много новых и крайне интересных изменений в своем статусе. Честно говоря, с куратором нам сильно повезло. Старичок был весел и жизнерадостен. Он мастерски завладел вниманием аудитории и умудрился рассказать весь этот пафосный бред так, что все с жадностью ловили каждое его слово. Если и лекции он ведет так же, то его предмет определенно станет моим любимым. Да и не только моим.
  После занятия я, как и просил куратор, остался в аудитории. Когда все вышли, он подозвал меня к своему столу.
  -Сайто, я просмотрел твое личное дело. Впрочем, как и дела остальных своих учеников. Судя по нему, ты никогда не сталкивался с работой старосты лично. Поэтому, я хочу рассказать немного о твоих новых обязанностях. Самая главная твоя задача, это быть связующим звеном между мной и классом. Так же, ты должен следить за посещаемостью,- заметив мою кровожадную улыбку, он поспешил пояснить. - В том смысле, что ты должен просто отмечать всех кто пришел на занятия. Если кого-то нет, то сообщай мне. Да приглуши ты блеск в глазах. Повторяю, ты просто отмечаешь отсутствующих и сообщаешь мне. И все. Дальше я сам разберусь. Идем дальше, ты должен информировать учеников обо всех мероприятиях, которые у нас проходят. И еще одно. Если меня по каким-то причинам нет на работе, то на тебе все организационные вопросы. На этом, в общем-то, и все. Как видишь, ничего сложного нет. Вот ведь, забыл самое главное. Эх, старость не радость, совсем склероз замучил. Ты должен личным примером вдохновлять учеников. Я не прошу тебя быть лучшим во всем. Но все должны видеть, как ты стараешься и усердно трудишься. Постарайся завоевать уважение своих товарищей. Это очень поможет тебе. Но это ты наверно и так знаешь. Есть вопросы?
  -Можно мне тоже ознакомиться с личными делами? - Спросил я подумав. - Так я смогу лучше узнать своих одногруппников и быстрей понять к кому какой подход нужно подобрать.
  -Меня радует твое рвение, но нет. Студентам их видеть не полагается. Впрочем, если возникнут сложности, обращайся ко мне. Попробую дать совет. Еще что-то интересует?
  -Пока что нет, а там видно будет.
  -Хорошо. В таком случае не буду тебя больше задерживать. Если вопросов нет, то можешь идти.
  -Пожалуй, у меня есть один вопрос, - решился я на наглость. - Как вас зовут?
  -Что? - преподаватель удивленно моргнул, и весело рассмеялся. - А ты наглец! Ха-ха-ха!!!! Рассмешил старика. Узнаешь у своих одногруппников. К слову о наглости. Завтра жду твою объяснительную, почему ты спал на лекции. Надеюсь, это больше не повторится. Три объяснительные за год, и тебя отчислят. А теперь иди.
  -Всего доброго, учитель.
  По пути к выходу с территории универа, я лениво думал, как скинуть с себя обязанности старосты. Из-за поздно пробудившегося дара, я потерял целых два года тренировок в спокойной обстановке. И теперь мне надо как-то их наверстать. А обязанности старосты хоть и не обременительны, но, тем не менее, причинят мне определенные неудобства. Главное из которых - это необходимость поддерживать отношения с одногруппниками. А я изначально планировал действовать по уже отработанной схеме человека-невидимки. Вроде как я и есть, но меня никто не замечает. А следовательно, не пристает со всякими глупостями. И это сверх самой необходимости тратить время на учебу. Точнее посещать ее. Бегло ознакомившись с учебниками, я пришел для себя к выводу, что на первом году никаких сложностей не предвидится. Почти весь материал я знал и так. Была бы возможность, перевелся бы на заочное. Но, увы. ВУЗ придерживался старых традиций, и заочное образование в нем отсутствовало как вид. То же самое и со свободным посещением лекций. Такую привилегию имели только избранные студенты, по прямому приказу ректора. Давалась она старшекурсникам, преимущественно с магического факультета, которые были задействованы в правительственных программах. С этим университетом отец мне, конечно, удружил. Ничего не скажешь. Молодец, папа. Так. Спокойно. Родители просто обо мне заботятся. Они действуют из благих побуждений. Демоны Бездны! Как же досадно! При воспоминании о они, я невольно передернул плечами, все же рано мне еще с такими тварями связываться. Тэнгу был абсолютно прав, крайне идиотский поступок. Чуть меньше удачи и все. Адьес, гениальный план стать бессмертным.
  Что-то я отвлекся. Вернемся к нашим баранам. Ну, выбрали меня старостой. Значит надо сделать так, чтобы все связанное с этой деятельностью занимало как можно меньше времени. Какие есть варианты? Самый первый - это просто забить. Но тогда у меня будут проблемы с куратором. А если он меня выкинет с универа, то получится крайне не красиво. Значит, оставим на крайний случай. Что еще? В идеале староста - это еще и лидер группы. А лидер - это еще и руководитель. Командир, я бы сказал. А какая главная обязанность командира? Добиваться от подчиненных нужного результата. Не много не то. расставить людей по своим местам. Это самое главное. Затычкой в каждой дырке всегда быть не возможно. Но зато к каждой дырке можно приставить по подчиненному, который и будет ее затыкать без моего участия. И тогда я смогу с чистой совестью ничего не делать. Вот, от сюда и будем плясать. Мне нужен человек, который сможет выполнять всю реальную работу, а мне останется только формальная часть. А лучше несколько человек, которые будут взаимозаменяемы. И еще надо как то их убедить помогать мне. Ладно, это уже потом. Главное найти кандидатов. А уж ключик можно подобрать к любому. Жаль только, что у меня это редко получалось еще и в прошлой жизни. А уж за шестнадцать лет добровольно-вынужденной изоляции от людей... Мда. Нуда, этим всем буду заниматься завтра. А сейчас домой и на боковую.
  Когда я уже добрался до ворот, ведущих на свободу, меня остановили. У самого выхода стоял относительно высокий черноволосый парень с крайне интересной татуировкой на левой половине лица. Внешне татуировка ничего особого из себя не представляла. Обычный кельтский узор, который колят все кому не лень, разве что место нанесения татуировки было не обычным. Но меня больше заинтересовало легкое ощущение магии идущее от нее, которое я почуял, стоило парню подойти поближе. Вслед за парнем подошла девушка, с которой он разговаривал до моего появления. Девушка была на голову ниже меня, с миловидным лицом, да и фигура тоже на уровне. Длинные каштановые волосы были собраны в пышную прическу. А в глазах у нее плескался еле сдерживаемый интерес.
  -Староста! Можно тебя на пару слов? - Хммм... судя по обращению, парень из моей группы. Да, с недосыпа я проявляю чудеса дедукции. Как же это печально. Но раз он одногруппник, то придется пообщаться. Блин, а ведь так хотелось послать его куда подальше.
  -Ну, давай поболтаем, - раздраженно пробурчал я в ответ, отходя в сторонку. Девушка пошла вместе с нами. Интересно, она тоже с нашего курса? - Ты же из моей группы, верно?
  -Да. Извини, я не представился. Меня зовут Игараси Катцу. Можешь звать просто Катцу. А это моя сестра - поспешил он представить свою спутницу, заметив мой заинтересованный взгляд. - Игараси Хоши(переименовать нафиг).
  -Очень приятно. Я Хикари Сайто. Так о чем ты хотел поговорить?
  -Я...- парень немного замялся. - Я хотел бы извиниться перед тобой.
  -За что?- Удивился я.
  -Понимаешь... Это из-за меня, тебя выбрали старостой,- опана, а вот и первый кандидат на почетную роль моего заместителя! - Меня активно пытались уговорить, и я запаниковал. А тут ты всхрапнул. Ну, я и поспешил перевести стрелки на тебя. В качестве извинения, я хочу пригласить тебя посидеть где-нибудь.
  Я задумался. С одной стороны мне это не надо. И так ума не приложу, как со всем успеть, а тут еще и посиделки после учебы. А с другой, знакомиться с группой надо. И желательно вот в такой неформальной обстановке. Но если ходить в кафе с каждым по отдельности.... Обмозговав эту мысль, я выдал ответ:
  -В принципе можно. Но не сегодня. Давай лучше завтра после занятий. И всех остальных пригласим. Заодно и узнаем друг друга получше. Все же, нам шесть лет вместе учится.
  -Отлично! - радостно улыбнулся парень. - Тогда до завтра.
  Распрощавшись с ними, я наконец-то направился домой. К счастью, родители были еще на работе, а потому я избежал расспросов о учебе. И ведь не объяснишь им, что в первый день ничего не было. Ну, да ладно. В своей комнате я согнал со своей постели тэнгу, который перебрался жить ко мне, мотивировав это то, что должен всегда находиться рядом со своим господином. Мне еле удалось доказать, что ему нельзя ходить со мной в универ. Ну, как доказать. Устав спорить, я просто запретил ему появляться на территории ВМУ. Не хватало только, чтобы он на занятиях сидел со мной. Это сразу же вызовет кучу вопросов, в первую очередь у администрации. А против прямого приказа он ничего не мог возразить. Рухнув на футон, я мгновенно провалился в сон.
  -Эй, босс, - выдернул Катсу меня из сладких объятий сна - Хватит дрыхнуть, к тебе клиент пришел.
  -Катсуууу!- зарычал я, пряча голову под подушку. - Если я сейчас же не засну обратно, то для твоей же безопасности лети как можно быстрей и дальше. Потому что, если я тебя поймаю, то умирать ты будешь очень долго и очень мучительно. Поверь, искусство пытки в походных условиях я знаю досконально.
  -Босс, дело срочное.
  -Настолько срочное, что оно никак не могло подождать? Да? Тебе прямо было жизненно необходимо разбудить меня?- Простонал я, убирая с лица подушку и принимая сидячее положение. - Ладно, рассказывай, что там у тебя?
  -Вот, - с этими словами дух жестом фокусника достал из-за своей спины... даже не знаю что это такое, он это достал. - Че молчишь? Говори, давай, какое у тебя дело к боссу.
  Непонятное нечто открыло маленькие глазки, больше похожие на две дырочки. Ну, я предполагаю, что это были глаза. Судя по их расположение на... эээ... на духе.
  -М-м-мне, н-н-нужна защита, - заикаясь, пропищал дух.
  -И ты разбудил меня ради этого? Что вообще тебе мешало подождать, когда я проснусь самостоятельно? - поняв, что ничего срочного по сути нет, раздражение поднялось во мне с новой силой.
  -Е-е-е-сли Вы мне не поможете, м-м-м-меня съедя-а-а-ат, - проскулил дух, иначе эти звуки и не назовешь.
   -Кто тебя хочет съесть?- уточнил я.
  - Ёкай.
  -Я догадался, что не якудза! - спокойно, только спокойно. Нельзя срываться на клиенте. Глубоко вдохнув, я уточнил, стараясь, чтобы мой голос звучал как можно дружелюбней. - Катсу тоже ёкай, но тебя же не от него надо защищать?
  -Инугами, - последовало уточнение.
  -Хмм... значит, собака-оборотень? - задумался я. Бросив взгляд на тэнгу, который тоже в какой-то степени был собакой, я решил уточнить последнюю деталь. - Платить чем будешь?
  -Э-э-э-этим... - дух выдавил из своего тела какой-то камень.
  Подняв с пола оплату, я повертел ее в руках. Камень как камень. Разве что черный. И почему он решил, что это сможет меня заинтересовать?
  -Ловушка душ, - ответил на мой не высказанный вопрос тэнгу.
  Ого! Очень интересно.
  -Уверен? - на всякий случай уточнил я.
  -Босс, я бы не стал тебя будить, если бы был не уверен.
  -Действительно, - я как то даже и не подумал, а почему Катсу решился меня разбудить. Несмотря на свое хамское поведение, он серьезно относился к своему статусу слуги, и не стал бы беспокоить меня по пустякам. - Что ж. Мы тебя защитим. Катсу, справишься с охраной?
  -Без проблем, - оскалился дух.
  -Тогда отвечаешь за его безопасность. А теперь не мешайте мне спать.
  Дождавшись пока они уйдут, повалился обратно на постель. Заснул я еще в падении, до того как голова коснулась подушки.
  Следующий день прошел без происшествий. Катсу, судя по всему, на задании застрял надолго. Во всяком случае, с утра в комнате его не было. Наскоро перекусив, я умчался грызть гранит науки. Ну, или пытаться грызть, потому что через десять минут после начала первой лекции мне стало невыносимо скучно. Все о чем говорил преподаватель, мне было известно. При желании и сам бы мог рассказать эту лекцию. С той лишь разницей, что у меня получилось бы интересней. Убедившись, что слушать мне по сути нечего, я хотел было последовать древней солдатской мудрости и поспать, раз уж выдалась такая возможность, но воспоминание о том, чем такой трюк закончился в прошлый раз, прогнало всю сонливость как по волшебству. Еще минут пять я мучительно пытался сообразить, чем мне заняться, пока меня не осенило. Я же могу понемногу работать с источником! Точнее развивать энергоканалы в теле. Работа с источником требует слишком большой концентрации, а мой полностью отрешенный вид явно побудит преподавателя совершить необдуманный поступок. Например, попытаться вывести меня из медитации. Если со мной ничего фатального и не произойдет, то вот препод умрет мгновенно. Вряд ли я смогу сдержать себя, если поврежу источник. А энергоканалы развивать относительно легко. Знай себе гоняй энергию по всему телу, да поплевывай в потолок. Основная сложность в этом упражнении то, что оно очень быстро надоедает. Для примера попробуйте покрутить между пальцами карандаш. Как быстро это вам надоест? Вот и тут точно тоже самое. А для того, чтобы такая прокачка принесла результаты, делать это надо постоянно. И не просто долго, а очень долго. Если гонять энергию в теле прерываясь только на сон, то первые результаты можно будет увидеть не раньше чем через неделю. И то не факт. Но так как время в универе все равно для меня пропадает в пустую, то почему бы не попробовать добиться хотя бы видимости пользы? Этому занятию я и посвятил весь оставшейся до конца занятий день.
  После занятий попросил группу задержаться, в связи с тем, что у меня есть для них объявление. Когда преподователь покину аудиторию, я вышел к доске, так чтобы все могли меня видеть и объявил:
  -Игараси Катцу- при этих словах я указал на парня, который вяло помахал рукой в ответ, - вчера высказался за то, чтобы нам всем вместе собраться, посидеть где-нибудь за рюмочкой чая и узнать друг друга получше. Как ваш староста, я обдумал это предложение со всех сторон, и пришел к выводу, что идея очень даже не плохая. А потому, предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и собраться сегодня. Надеюсь, ни у кого нет срочных дел?
  -Староста, а ты не мог заранее предупредить? - выкрикнул блондин, с явно неоднократно поломанным носом. Такаги Исами, если я не ошибаюсь. Да, помимо разработки энергоканалов, я весь день старательно пытался запомнить как кого зовут. Не скажу, что у меня это получилось, но положительные результаты были. Из-за неправильно сросшегося носа, парень слегка гнусавил. - А то у меня еще... Одним словом, сразу после занятий я не могу. Может, соберемся ближе к вечеру?
  Группа согласно загалдела, поддерживая это предложение.
  -Можно и ближе к вечеру, - не стал спорить я. Да и какая мне разница, во сколько идти на посиделки. Все равно все, что я мог сделать сегодня полезного, я уже сделал. - Ну, поскольку с этим определились, логически вытекает следующий вопрос. Где мы будем сидеть? Есть предложения?
  Предложения посыпались как из рога изобилия. Предлагались самые разные варианты, но в итоге мы сошлись на караоке-баре. Лично для меня это место было хорошо тем, что там смотрел сквозь пальцы на употребление алкоголя. Если тебе удалось его незаметно пронести, то тебе и слова не скажут. До тех пор, пока ты ведешь себя прилично. Был один минус, в излишне зоркой охране бара, которая имела какое-то сверхъестественное чутье на спиртные напитки, но у меня была идея, как проскочить мимо них. Договорившись о месте и времени встречи, мы разошлись по своим делам. Я же первым делом пошел в магазин, покупать все необходимое.
   Проходя мимо места, где был убит они, я встретил Киоко. Девочка сидела на корточках и что-то увлеченно разглядывала в траве. Заметив меня, она вскочила и бросилась мне на встречу:
  -Сайто-нисан!- жизнерадостно закричала она, затормозив в метре от меня. - А я тебя всюду искала!
  -Привет, Киоко. У тебя опять что-то случилось?
  -Нет. Просто было скучно. Когда я умерла, люди перестали меня видеть. А других призраков мало, и они не хотят со мной разговаривать. Я хотела поиграть с тобой!
  -Кхм. Извини, но сегодня я не могу. Я иду знакомиться с новыми друзьями в караоке-бар, - девочка расстроилась, и я поспешил добавить. - Если хочешь, можешь пойти с нами. Надеюсь, ты не привязана к этому месту?
  После смерти, те немногие, кто по каким-то причинам решил задержаться в мире живых, часто неспособны покинуть место своей смерти. Или слишком далеко отойти от человека, реже предмета, из-за которых они и остались в этом мире.
  -Неа! Я могу свободно идти куда хочу!- с гордостью заявила девочка. - А мне и правда можно пойти с тобой?
   -Правда, - невольно улыбнулся я.
  -Спасибо! - она бросилась мне на шею, но пролетела сквозь меня. Сконфузившись, она поспешила вернуться обратно. - Спасибо. Я буду вести себя тихо-тихо. Можешь не обращать на меня внимания. И тогда никто не посчитает тебя странным.
  -За это не волнуйся,- я улыбнулся еще шире. - Мои друзья - будущие жрецы. Уверен, большинство из них сможет тебя увидеть. А кто не сможет, тем все объяснят. Ну что? Пойдем?
  -Да!!! - девочка пристроилась рядом со мной и мы пошли на встречу. По пути она вылила на меня море информации. Рассказывала обо всем подряд. Видно проблема общения стояла для нее очень остро, и она истосковалась по внимательному слушателю.
  Как это ни странно, но когда мы пришли, почти все были уже в сборе. Как я и предполагал, многие заметили Киоко, но ничего не сказали, хотя поглядывали на нее с интересом. Девочка от такого внимания стушевалась и замолчала. К этому моменту я перестал слушать ее болтовню и все посчитали, что не вижу ее, а девочка просто прицепилась к первому попавшемуся прохожему. Дождавшись остальных мы, дружной толпой зашли в караоке. Сделав заказы и закрывшись в снятой комнате, самые предусмотрительные принялись доставать свои заначки.
  -Староста, не шевелись, - сказал Катцу, медленно двигаясь ко мне. Подойдя вплотную, он тихо прошептал. - К тебе призрак прицепился. Не волнуйся, сейчас я ее развоплощу.
  Перехватив руку, метнувшуюся к девочке, и с силой сжав его горло, прерывая молитву изгнания, я яростно зашипел ему в лицо:
  -Еще раз такое сделаешь, и я за себя не ручаюсь, - и уже громче добавил, так что бы слышали остальные, с недоумением уставившиеся на нас. - Эта девочка со мной. Я ее пригласил посидеть с нами. Так что проявите уважение, и воздержитесь от тем, которые не стоит обсуждать при ребенке.
  В принципе, поступок Катцу можно понять. Призраки не редко получают возможность подпитываться от людей, духов и прочих. Это дает им силы, и позволяет влиять на материальный мир. Правда донор их теряет, что приводит к частым болезням и общей слабости. Зачастую это заканчивается фатально, если вовремя не принять меры. А развоплощение можно сравнить с добиванием тяжелораненого. Помочь ему нет возможности, а прервать страдания, в данном случае отправить на круг перерождения, можно. Но в отличие от раненого, призрак может существовать долго, не особо этим тяготясь. Да и не каждый раненый соглашается на добивание. Многие люди очень хотят жить. Особенно оказавшись на пороге смерти. Знаю по личному опыту. А у меня не создалось впечатления, что Киоко хочет покинуть этот мир.
  -С-с-сайто, - прохрипел Катцу. - От-пу-кх-кха-с-с-с-кха-ти.
  -Извини, - сказал я, разжимая хватку.
  -Чуть не задушил, - сказал он, растирая шею. - Мог бы сразу предупредить. Я ж не знал, что она с тобой.
  -Да, прости, я просто не подумал, что кто-то среагирует так. Да и не так много людей, знающих как изгонять приведений.
  -Я из семьи потомственных жрецов, меня с детства обучали всему необходимому, - пояснил он, поняв мой намек. - Я по этому и поступил на жреческий. После учебы буду продолжать семейное дело.
  -Киоко, - обратился я к девочке, которая во время разборки спряталась за моей спиной, и теперь опасалась выходить. - Хватит уже прятаться, тебя никто не обидит. Поздоровайся с людьми.
  -Меня зовут Киоко, - сказала девочка, выходя вперед, и низко кланяясь. - Приятно с вами познакомится.
  Девушки сразу позвали ее к себе и начали о чем-то увлеченно расспрашивать. Хоть инцидент и был исчерпан, но неловкость осталась. Кто-то из парней, надеясь окончательно разрядить обстановку, преувеличено весело крикнул мне:
  -Эй, староста! Ты вроде намекал, что пить будем из рюмок, но что-то не видно, что бы ты принес с собой... как ты там сказал? Чай? Да?
  Парни рассмеялись. Что ж, ему это удалось.
  -Не волнуйся. Все будет, - я демонстративно посмотрел на часы. Дух должен был быть уже здесь. Надеюсь, его ничто не задержало. Дождавшись условных слов, дух зашел в комнату и важно поставил пухлые пакеты на середину стола. Для тех, кто не мог видеть, это выглядело так, будто пакеты появились прямо из воздуха. Кивнув должнику, что услуга засчитана, я воскликнул. - А вот и чай!
  Пакеты тут же были избавлены от содержимого. Не зная ни чьих вкусовых предпочтений, я решил взять всего понемногу. Ящик светлого пива, пол ящика темного, с десяток бутылок разных вин. Крепкие напитки решил не покупать. Надо будет, после караоке сходим, а сейчас и этого достаточно.
  -Сайто, как ты это сделал? Ты маг? А почему мы тогда о тебе не слышали? Все сильные волшебники известны на всю страну, - завалили меня вопросами девушки.
  Те, кто мог видеть духов рассмеялись. И поспешили пояснить, как пакеты материализовались на столе.
  -Киоко, а как ты познакомилась с Сайто? - Спросил Катсу, стараясь сгладить первое впечатление от знакомства с ней. Хоть девочка и поняла, что опасаться ей нечего, но периодически бросала на него настороженные взгляды.
  -О! - воскликнула она, радуясь, что всеобщее внимание опять вернулось к ней. Все же она сильно истосковалась по общению. - Он спас меня от демона!
  -Ха-ха-ха! - непринужденно рассмеялся я. Черт! Надо было сказать ей, чтобы не распространялась на эту тему. Надеюсь, пока ее расспрашивали девчонки, она не рассказала им, при каких обстоятельствах мы познакомились. Вроде не должна была, иначе меня бы уже на части разорвали, выпытывая подробности. - Не слушайте ее. Это просто была большая собака, почувствовавшая ее, - надеюсь, поверят. Животные хорошо чуют духов, и реагируют на них бурно. - Было уже темно и малышка напридумывала себе бог знает что. Я просто проходил мимо и шуганул пса.
  -Неправда! Никакая это было не собака! За мной гнался самый настоящий демон, а Сайто спас меня! - яростно запротестовала девочка, но наткнувшись на мой сердитый взгляд, замолчала и обижено пробормотала себе под нос. - Что я? Собак никогда не видела?
  -Хорошо-хорошо!- вскинув руки вверх, поспешил согласиться я. - Убедила. Это был демон. Огромный мохнатый хвостатый четырехлапый демон с огроменными зубищами. Сказать по правде, когда я увидел этого 'демона', я и сам перепугался. А ну как бешеный? Покусает, так потом замучаешься уколы ставить!
  Все засмеялись. Подозрения отвел, теперь можно и расслабиться. Но надо бы прислушиваться к тому, что говорит Киоко. Не дай боги, она опять что-то такое же ляпнет.
  -Староста, а как ты договорился с духом? - спросила та же девушка, которая первой поинтересовалась про пакеты. - Я слышала, что они очень неохотно идут на контакт с людьми, а уж что бы согласиться поработать посыльным...
  -Помните, с месяц назад, была сильная буря? - дождавшись подтверждения, мол, вспомнили, я продолжил. - Так вот. Во время бури его алтарь пострадал, а я заметил это и помог его восстановить. В благодарность за помощь он согласился пронести сюда выпивку.
  -Надо же, - сказал Катцу. - Оказывается уборкой алтаря, можно заработать не только мозоли от щетки, но и что-то более полезное.
  -Ага, например, затекшую спину, - поддакнул Исами, видимо тоже не раз занимавшийся подобным делом. - Или шишку на макушке, когда пытаешься разогнуться.
  Дальше разговор не пошел, и все как-то быстро разбились на кучки по интересам. Дождавшись пока народ немного разогреется, я привлек к себе внимание.
  -Ребята! Мы ж вроде как в караоке бар пришли, так может уже споем чего-нибудь? - в ответ послышались одобрительные выкрики. - В таком случае... к микрофону приглашается... Киоко! Выходи! Девушки, помогите выбрать ей композицию, а то у нее небольшие трудности с управлением пультом. Те, кто духов не видит и не слышит, будьте добры либо помолчите, либо выйдите на улицу покурить.
  Несколько человек последовали моему совету, и, о чем-то переговариваясь между собой, пошли на выход. В руках у одного из них я заметил пачку сигарет. Хм... Не думал что меня поймут так буквально. Про покурить, это я образно высказывался. Тем временем девушки помогли Киоко выбрать песню. С первыми звуками музыки микрофон подняли на уровень ее лица, но та, видимо переволновавшись, начала непроизвольно влиять на физический мир. Колонки от такого грубого обращения с нежной техникой жутко зафонили. Кто-то из парней поспешил выдернуть микрофон из гнезда. Стушевавшаяся девочка жалобно на меня посмотрела. Казалось, она вот-вот заплачет. Улыбнувшись ей, я слегка кивнул головой, подбадривая. Призрак решительно сжала кулаки и со второго куплета начала петь. Голос у нее оказался приятным. По-детски писклявым, но все равно приятным. После ее выступления повисла тишина. Которая тут же взорвалась шквалом аплодисментов и восторженными криками. Потом начали выступать один за другим живые люди. Меня тоже пытались заставить участвовать, но я отмазался отсутствием голоса и слуха. Мне не поверили, но настаивать не стали.
  Вечеринка затянулась. Когда мы выползли из караоке, на дворе стояла полночь. Попрощавшись со всеми я, в сопровождении призрака, направился к себе домой. Отойдя подальше, и убедившись, что рядом никого нет, я обратился к девочке:
  -Киоко. На будущее запомни. Все что касается меня и мира духов никому нельзя рассказывать. До тех пор пока я не разрешу этого. Сегодня, кажется, все обошлось. Но если хоть кто-то узнает про историю с демоном, то у меня будут большие проблемы. Ты же не хочешь, что бы из-за тебя у меня возникли трудности?
  -Нет, - испугано пискнула малышка. - Не хочу.
  -Тогда, больше никому это не рассказывай.
  -Хорошо, - она грустно опустила голову. Кажется, поняла. - Извини.
  -Да ладно. Главное все обошлось. Просто в следующий раз, прежде чем что-то обо мне рассказывать, спроси у меня, можно ли, - мы дошли до моего дома и я поспешил попрощаться. - До встречи, малая.
  -Пока. Спасибо за прекрасный вечер.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Тэнгу объявился лишь на четвертый день, и выглядел он, откровенно говоря, не важно. А уж принесенные им новости выглядели и того хуже. Но, пожалуй, лучше рассказать по порядку.
   Высидев положенные часы на занятиях, я помчался домой. Родители снова дернули в командировку, и я собирался с максимальной пользой провести эти дни. Но там меня ждал сюрприз. Зайдя в свою комнату, я замер на пороге, приготовившись к неприятностям. На моей кровати, скрестив под собой ноги, сидел бугай самой бандитской наружности. Хмурое лицо незваного гостя сверху вниз пересекал уродливый шрам, придававший визитеру зловещий и опасный вид. Сам же громила был одет в старомодное кимоно, распахнутое на груди. К поясу были приторочены потрепанные ножны испещренные многочисленными выщерблинами и царапинами. Судя по всему, неизвестному неоднократно приходилось принимать на них чужой клинок. Рукоять катаны была под стать ножнам. Пока я разглядывал этого человека, он занимался тем, что без всякой жалости уничтожал саке прямо из горла и курил трубку, периодически пуская к потолку кольца. Выпустив в воздух очередную струю густого удушливого дыма, бандит оторвался от разглядывания потолка. Скользнув по мне меланхоличным взглядом, он опять уставился в потолок. Я же в это время лихорадочно пытался вспомнить, когда и при каких обстоятельствах мог перебежать дорогу якудза, да еще так сильно, что они прислали своего головореза ко мне домой. И, что самое плохое, никак не мог вспомнить.
  -Наконец-то ты приперся, Сайто,- произнес якудза и не глядя протянул мне початую бутылку. - Будешь?
  Такое странное поведение сбило с толку еще больше. Я уже успел прикинуть несколько вариантов развития событий, учитывающий и тот маловероятный случай, если убийца ошибся адресом, но такое поведение незнакомца не укладывалось ни в одну схему. Самым вероятным мне виделось, что он либо набросится на меня с недвусмысленными намерениями, либо начнет обвинять в каких-нибудь грехах. Как вариант он мог и просто никак не отреагировать на мое появление, позволяя мне самому себя накрутить до крайности. Но вот предложения выпить я никак не ожидал. Поясню. Кланы якудза очень консервативны. Нет, они живут в ногу со временем, и следят за всем новым, что появляется в мире. Особенно когда новшества касаются сферы их интересов. Но в вопросе традиций они были очень строги. Например, отношение к спиртному. Совместное распитие алкоголя - это знак доверия. Своего рода заявления, что человек, с которым пьешь, является другом. Но это, что касается взрослых. Несовершеннолетнему алкоголь предлагают только в исключительных случаях. Так что, поведение этого якудза было очень не типичным. Такой вывод натолкнул меня на другую мысль. А почему я вообще так зациклился на якудза? Из-за его традиционной одежды и меча? Не спорю, в наши дни так редко кто одевается. Ну, разве что, только на праздники. Это и заставило меня думать о его принадлежности к кланам. Но, он ведь может быть и одиночкой. А если это какой-нибудь сбежавший преступник? Украл первую попавшуюся одежду, чтоб не нервировать обывателей тюремной робой, а в моем доме просто пережидает. Ага, и меч он тоже взял, чтобы никого не нервировать. Или у него просто с головой не все в порядке, и он вообразил себя самураем. А ко мне вломился по той же причине. Ну да. И имя мое он просто угадал.
  Пока я размышлял о странности бытия в общем и нелогичности ситуации в частности, неизвестный, принял мое молчание за отказ от предложения:
  -Ну, раз не будешь, то мне больше достанется, - сказав это, он одним глотком допил содержимое бутылки и швырнул тару в угол, где уже лежало три ее товарки. - Сайто, только не говори, что не узнал меня. Иначе я сильно разочаруюсь и засомневаюсь, а тому ли человеку я отдал свою службу.
  Еще раз внимательно осмотрев ножны с катаной, я не уверенно спросил:
  -Катсу? Ты?
  -Угадал. Молодец,- мрачно ответил тэнгу, откупоривая новую бутылку.
  И что мне делать с ним? Судя по той скорости, с которой он заливается саке, то скоро его потянет на приклю/чения. Надо бы как-то его утихомирить. В превентивных целях, так сказать. Или убедить перейти в свою нормальную форму. Чтобы его никто не видел. На секунду я представил реакцию родителей, зайди они сейчас в мою комнату. Подавив нервный смешок, я, на всякий случай, запер дверь. Да, они в командировке. Но случай бывает разный. Да и Такеши может в любой момент прийти проведать своего подопечного, благо ключи от дома у него есть. А тут картина маслом 'малец и дурная компания'. Или еще лучше. 'Малец и неприятности'. А это может закончиться и смертоубийством. Вот только, непонятно чьим.
  -Рассказывай, - сказал я, расслабившись и приземлившись рядом с духом. - Как ты докатился до жизни такой? - кивком головы я указал на пустые бутылки. - Могу предположить, что ты не смог защитить того духа. Но сомневаюсь, что его смерть могла тебя так сильно расстроить.
  Катсу лишь обреченно махнул рукой. Я сначала подумал, что он ограничится лишь этим скупым жестом, но, к своему удивлению, все же услышал ответ:
  -Тут ты прав. Смерти этого мелкого паршивца я бы только обрадовался. Но, к сожалению, с ним все в порядке. Дело не в этом. Просто... Этот мелкий утырок... Знаешь, всего через час общения с ним, я понял тех, кто хотел его прибить. Моя бы воля, сам бы по стенке размазал, ушлепка. Мне даже жаль тех мужиков. Черт, да мне почти стыдно, за то, что я сорвал на них злость!
  -Да неужели? - недоверчиво хмыкнул я.
  -Я же сказал, почти стыдно, - ключевое слово тэнгу выделил голосом. - Давай лучше расскажу все по порядку.
  
  ***
  
  Выйдя из дома господина, тэнгу не торопясь пошел на окраину города. Подопечный дух что-то пытался ему объяснить, но все его попытки привлечь к себе внимание разбивались о стену полного безразличия. Вернее, он смог ненадолго пробудить к себе интерес. Вот только, Катсу смерил его таким взглядом, что дух предпочел замолчать и лишний раз не напоминать о своем существовании. Но было уже поздно. Тэнгу схватил его за лицо, ну или то что оное его заменяло и потащил за собой. Отойдя от окраинных домов на полкилометра, тэнгу уселся посреди пустыря, и наконец-то отпустил вырывающегося клиента. Получив свободу, дух принялся кружить вокруг Катсу, предусмотрительно держа при этом такую дистанцию, чтобы тэнгу не смог до него дотянутся.
  -Мы должны срочно уходить! Как можно скорей! Они в любой момент могут придти за мной!
  -Тогда сидим здесь и не дергаемся, - лениво ответил тэнгу, задумчиво косясь на свою катану. - Я по-быстрому отправлю их на перерождение, и спокойно разойдемся по своим делам.
  -Ты не понимаешь! - Еще громче закричал дух. - За ними придут другие! Мне надо срочно попасть на континент. Как только мы окажемся там, контракт будет выполнен. Там меня не достанут. А на островах мне от них не скрыться!
  -Еще чего? - холодно поинтересовался Катсу. Суета и страх клиента вызывали в нем брезгливое раздражение. - Я не собираюсь покидать город.
  -Но ты должен меня защищать! А я отправляюсь к океану.
  -А что мешает мне прямо сейчас тебя убить? - прищурился тэнгу.
  -Ты не посмеешь! - Дух резко затормозил, будто бы натолкнувшись на невидимую стену. - Об этом узнают! Из-за тебя твой хозяин потеряет лицо!
  -Хорошо, - поморщился тэнгу. Не то чтобы он всерьез рассчитывал, что его угроза подействует, но, учитывая, как сильно клиент паниковал, попытаться все же стоило. - Значит, я доставляю тебя на материк, и контракт закрыт?
  -ДА! А теперь летим отсюда, пока они не появились!
  Не говоря больше ни слова, Катсу немного присел, и с силой оттолкнулся от земли. Подпрыгнув на пару метров, он расправил черные крылья и взвился в небо. Набрав высоту, дух на мгновение застыл, окидывая взором открывшуюся перед ним картину. Весь город лежал как на ладони. Но вот мгновение подошло к концу, и он медленно начал падать вниз, с каждой секундой набирая скорость. Приметив клиента, который только-только начал подниматься вверх, тэнгу сложил крылья. Поравнявшись с духом, Катсу точным движением ухватил его и вновь расправил крылья, выходя из пике. Мышцы на лопатках приятно застонали от резкой нагрузки. Катсу полетел прочь от города, с каждой секундой ощущая, как все сильнее сжимается сердце от тоски и тревоги. Вот внизу поплыли родные предгорья, где он жил еще не так давно. И откуда был вынужден уйти. Огромных трудов ему стоило не плюнуть на все, и не развернуться обратно. И только понимание происходящего в его душе, и боязнь не справиться с заданием, не позволяли ему это сделать. Но вот уже и горы остались позади, и по мере того как они скрывались за горизонтом, чувства приходили в порядок. Вскоре от бушевавшей в душе бури почти ничего не осталось. Только легкая тоска
  Пролетая над очередным лесом, что-то заставило Катсу резко завалиться в сторону. Бросив взгляд на появившуюся в рукаве аккуратную дырку, тэнгу ломаными зигзагами понесся вниз.
  -Они нашли нас, - прошептал клиент, когда они спустились на землю.
  -Заткнись, - так же шепотом ответил Катсу, двигаясь перебежками от дерева к дереву.
  Разлетевшаяся щепками кора, расцарапала ему лицо, и заставила залечь между корней исполинских деревьев. Зажав на всякий случай рот своему клиенту, чтобы тот не вздумал подать голос, Катсу опустил свободную руку на рукоять катаны. Томительно потянулись секунды ожидания. Вот среди обычных звуков леса послышался хруст сухой ветки. Осторожно отпустив заказчика, Катсу на всякий случай жестами призвал того к тишине, и медленно вытащил клинок из ножен. Совсем рядом послышался шелест кустов, который и стал для духа сигналом к действию. Выпрыгнув из своего убежища, он срубил голову ближайшему преследователю в монашеских одеждах, и поспешил укрыться за деревьями. Вдогонку раздались глухие хлопки пистолетных выстрелов. По счастью, стрелок оказался никудышным, и все пули прошли мимо. Когда обойма опустела, нападающий с утробным рыком откинул бесполезное оружие в сторону, стремительно теряя человеческие очертания и на ходу превращаясь в огромного пса. Полностью проигнорировав острый клинок, угодивший точно в грудь и соскользнувший вниз, не причинив инуками никакого вреда, пес сбил тэнгу с ног. Оскаленная пасть нацелилась на горло своей жертвы, но зубы сомкнулись на подставленных в последний момент ножнах. Упершись ногой в живот нападающему, Катсу с трудом, но удалось поднять его в воздух и перебросить через себя. Противники замерли, не сводя друг с друга глаз.
  -Уходи, - пролаял инуками. - Мне нужен только воришка, посмевший ограбить моего господина.
  -Он под моей защитой, - спокойно ответил ворон.
  -Отступись от него, и останешься жив!
  -Ты так уверен в своих силах? - Тэнгу изобразил на лице презрительную ухмылку. - Посмотри на своего товарища, этот слабак даже не успел понять, что его убило. Неужели ты думаешь, что у такого мусора, как ты, есть хоть какие-то шансы против меня? Впрочем, чего еще можно ожидать от тупой шавки?
  Последнее оскорбление окончательно вывело духа из себя. Утробно зарычав, он бросился на своего обидчика. Учтя предыдущую свою ошибку, Катсу рванул на встречу, пытаясь вонзить клинок в распахнутую пасть. Как и ожидалось, пес тут же сжал челюсти и подставил под удар лоб и выбивая из руки тэнгу катану. Которую тот и так отпустил, продолжая движение рукой с выставленными вперед двумя пальцами, угодившими точно в налитый кровью глаз.
  
  ***
  -А дальше что было? - поинтересовался я, так и не дождавшись продолжения.
   -А что дальше?- деланно удивился дух. - Побегали с ним по лесу, пока он не выдохся, да и добил я его. Благо с правой стороны он почти ничего не видел. После этого, я спокойно доставил заказчика на континент. Там он подтвердил, что контракт выполнен, и я на всех парах помчался обратно. Кстати, держи. Подарок.
  С этими словами Катсу достал из запазухи два пистолета, и двумя руками с легким поклоном протянул их мне. Так же, двумя руками, принял подарки. На этом церемония завершилась, и я стал с интересом осматривать трофеи. Пистолеты были похожи на братьев близнецов, в точности повторяя выгравированные на них руны и узоры. Для чего эти руны служат, сходу разобраться не получилось. На досуге надо будет обязательно поднять соответствующую литературу. Как ни странно, но патроны тоже были испещрены рунами. Правда, уже другими. Но самое любопытное было вовсе не это. У пистолетов отсутствовал серийный номер. Не сточен, чего можно было ожидать от обычного нелегального оружия, а именно отсутствовал. Это наводило на очень интересные и не хорошие размышления.
  -Катсу, ты случайно не знаешь, наш заказчик был местным?
  -Я видел его несколько раз прежде.
  -А преследователи, говоришь, были одеты как монахи?
  -Да.
  -Плохо, - мрачно констатировал я, пытаясь оценить потенциальные размеры той части анатомии, куда я, возможно, только что угодил.
  -Да с чего бы это? - изогнул бровь дух. - Псов я убил, а единственный свидетель теперь вне досягаемости.
  -Надеюсь, ты прав. Но все равно, будь на стороже. Случай бывает разным.
  -Как скажешь босс. Но, по-моему, у тебя паранойя.
  -Если у тебя паранойя, - усмехнувшись, процитировал я,- это еще не значит, что за тобой никто не следит.
  -Тоже верно, - согласился с такой незамысловатой мудростью дух.
  -Ну, что? Поздравляю с первым выполненным заданием. - Подождав, пока Катсу наполнит мою пиалу, я отсалютовал ему и залпом выпил угощение. Тэнгу повторил мои действия. Надеюсь не надо пояснять, что он проделал это почти полной бутылкой? - Чего ты такой хмурый то? Еще что-то случилось?
  -Нет. Но этот кретин уж очень... В самую душу залез, падла. Образно выражаясь.
  -Не хочешь поделиться?
  -Нет. Слишком личное. Ладно. Что-то я расслабился. Пойду, проветрюсь.
  Не твердой походкой он подошел к окну, и буквально вывалился из него. Я тут же подбежал к окну и посмотрел вниз. Обошлось. Пошатываясь из стороны в сторону, дух шагал по направлению к центру города. Кому-то сегодня не повезет нарваться на желающего скинуть напряжение мечника. Светлая ему память.
  Проснувшись, отметил, что тэнгу уже вернулся. Он спал раскинув руки в стороны и издавая весьма не мелодичный храп. Слава всему сущему, делал он это не в своей материальной форме. Наскоро умывшись, я вышел из дома.
  У выхода из дома меня уже поджидала Киоко:
  -Привет, Сайто, - радостно замахала она призрачной рукой.
  -Привет. Ты что здесь делаешь?
  -Тебя жду. Просто мне опять стало скучно и я... - девочка замялась. Склонив голову, она принялась нерешительно топтаться на месте. Наконец она собралась с духом. Не поднимая головы, с силой зажмурив глаза, решительно выпалила. - Можно мне пойти с тобой?
  В голосе ее было столько надежды, что мне даже стало неловко. Тяжело вздохнув, я присел на колено, чтобы быть вровень с ней:
  -Посмотри на меня, - девочка медленно открыла глаза. Там было столько мольбы и страха, что слова у меня застряли в горле. И сказал я вовсе не то, что собирался. - Ты понимаешь, что для тебя там может быть опасно?
  -Я не боюсь, - произнес призрак, всем своим видом выражая решимость.
  -Ты не понимаешь. Тебя могут развеять. Просто так. Походя. Мимоходом. Тебе опасно идти со мной.
  -Все равно. Я не боюсь. - Киоко упрямо закусила губу. - И... Ты ведь меня защитишь? Ну, пожалуйста! Возьми меня с собой. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!!!
  Девочка сложила руки в молитвенном жесте.
  -Хорошо, - сдался я под напором детской непосредственности. - Только веди себя тихо. Не отходи от меня ни на шаг. И помни, о чем мы с тобой говорили. Не болтай ничего лишнего. Хорошо?
  -Хааааай! - от радости девочка аж запрыгала.
  Усмехнувшись, я пошел на учебу. Киоко носилась рядом со мной, о чем-то без умолку тараторя.
  -Возьми меня за руку, - сказал я ей, когда мы подошли к университету, и протянул ладонь.
  Киоко тут же ее ухватила. Руку обдало холодом, в том месте, где она соприкасалась с призрачной плотью. Идя по коридорам универа, я ловил на себе удивленные и заинтересованные взгляды. Ну да, такое не каждый день увидишь, чтобы ученик вел за руку призрака.
  -Привет всем, - поздоровался я, заходя в класс.
  -Опаздываешь, староста! - махнул мне рукой Катцу.
  -Да, вот, - усмехнулся я, косясь на призрака, - задержали меня. Да и урок еще не начался, так что все в порядке.
  - Ты привел Киоко! - радостно воскликнула Кейко, кинувшись к девочке и пытаясь ее обнять. Но вместо того чтобы сжать девочку в объятьях, руки Фукудо прошли сквозь нематериальное тело призрака. Застыв на месте, девушка растеряно заморгала. Ее взгляд переместился на мою ладонь, в которой покоилась ладошка Киоко. - Эй! А почему это ты можешь держать ее за руку, а я прохожу насквозь?!
  -Для начала, вытащи руки из ребенка. Это не прилично. - Девушка вновь растеряно посмотрела на свои руки, по локоть ушедшие в грудь девочки. Покраснев, она быстро спрятала их за спину. - Что же касательно твоего вопроса... Спроси у Киоко.
  - Чтобы не проходить сквозь предметы, мне надо сосредоточится, - не дожидаясь вопроса пояснила Киоко. - И чем больше предмет, тем это тяжелей.
  Кейко умоляюще посмотрела на девочку. Помявшись и ненадолго зажмурившись, Киоко кивнула. Фукудо тут же заграбастала ее в объятья. Тиская девочку, как плюшевую игрушку, она радостно закричала:
  -А-а-а-а-а-а!!! Ты такая милая!
  -По...мо...ги...те... - придушенно простонала девочка, но прозвучало это не убедительно. Судя довольной улыбке, происходящее ей нравилось.
  Прозвенел звонок и все расселись по своим местам. Я указал Киоко на парту рядом с собой, благо она пустовала. Словно только этого и дожидался, как только девочка села на место, в класс зашел учитель.
  - Встать, - приказал я. Все поднялись со своих мест для приветствия. - Поклон. Сесть.
  - Я смотрю у нас новая ученица, - с иронией заметил Итосика, первую лекцию вел он. - И что же вы тут делаете?
  -Сенсей, - я встал со своего места. - Это я ее привел. Разрешите ей присутствовать на лекции.
  -Сайто, после занятия подойди ко мне, - Итосика помотал головой, словно сетуя на нерадивую молодежь, и обратился к классу. - Пока отложите свои конспекты в сторону, и давайте с вами побеседуем...
  Как обычно, лекция прошла увлекательно. Даже Киоко заслушалась, хотя наверняка не поняла и половины материала. По окончании занятия я подошел к учителю:
  - Сенсей, вы просили подойти.
  - Сайто, - сняв очки, он потер переносицу. - Скажи мне, ты много видел духов на территории университета?
  - Н-нет, - после секундного раздумья ответил я. Действительно, если они тут и есть, то мне еще ни разу на глаза не попадались.
  - А как ты думаешь, почему?
  -Запрещено?- предположил я.
  -Верно. Дело в том, что наш университет располагается на Источнике. Довольно крупном источнике. Вы этого еще не проходили, но как по-твоему, что произойдет, если дух поселится на источнике?
  -Он будет от него питаться. И становиться сильнее.
  -Именно. Любой, подчеркиваю, абсолютно любой дух потенциально опасен для человека. По счастью, большинство из них не обладают достаточными силами, чтобы как-то серьезно навредить. Но если так сложится, что дух начнет становиться сильнее, к примеру, откормившись на Источнике, то это может привести к весьма трагичным последствиям. Ты меня понял?
  -Понял, - печально вздохнул я.
  -Впрочем, - он посмотрел мне за плечо. Обернувшись, я увидел как Киоко о чем-то разговаривает с девушками. От них то и дело доносился звонкий смех. - Я смотрю, она всем весьма понравилась. Так что, думаю, ничего страшного не произойдет, если сегодня она поприсутствует на занятиях. С учителями я поговорю. Но только сегодня.
  -Спасибо, сенсей, - Я вежливо поклонился в знак признательности.
  До конца занятий решил ничего Киоко не говорить. Не хотелось ее огорчать неприятными новостями. Пускай повеселится. Но вот уроки закончились и, взяв девочку за руку, я пошел на выход из университета. По дороге меня начало мучать неприятное предчувствие. Сначала я списал это на предстоящий разговор, но стоило только увидеть двух монахов возле выхода, как сразу стало понятно, что он тут не причем. Была, конечно, надежда, что я ошибся. Вот только она рассыпалась в прах, когда монахи пошли в мою сторону.
  -Хитари Сайто? - спросил меня тот монах, что выглядел старше.
  Второй же, остановился за спиной своего коллеги и с интересом меня рассматривал. Взгляд его мне не понравился. Абсолютно. Было в нем что-то такое... не хорошее. Оценивающее. Примерно с таким же выражением рассматривают кусок мяса. А сгодится ли он для готовки, или лучше поискать кусок повкуснее. А вот обратившийся ко мне, производил более приятное впечатление.
  -Да, это я. Чем могу быть вам любезен?
  -Будьте добры, проследуйте за нами. Наш господин хотел бы с вами побеседовать.
  -А ваш господин... - я сделал паузу, подразумевая, что было бы неплохо и назвать того, кто желает меня видеть.
  -Узнаете на месте, - с легкой улыбкой ответил монах.
  -А по какому хоть поводу, он хочет меня видеть?
  -Это вам так же сообщат на месте.
  Мда, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться по какому поводу я понадобился монахам. Скомкано попрощавшись с Киоко, я пошел вслед за монахами. Идти оказалось не долго. До прилегающей к университету парковки. Интересно, после встречи меня домой подбросят?
  Ехали мы не долго. Двадцать минут и машина остановилась у подножия густо заросшего деревьями холма. От подножия вверх поднималась извилистая каменистая тропа. В сопровождении монахов я поднялся по ней на самый верх. За очередным поворотом передо мной открылся храмовый комплекс во всем своем великолепии. Аккуратно подстриженные кусты, статуи, а чуть в стороне я заметил сад камней. Гравиевая дорожка, в которую плавно перетекла тропа, вела прямиком к пышно украшенному молельному дому. По бокам от нее на невысоких пьедесталах лежали статуи кома-ину, символические охранники храма, призванные защищать его от злых духов. Проходя под тории, ритуальными вратами за которыми собственно и начиналась храмовая территория, я почувствовал, как мир вокруг меня неуловимо изменился. Стали ярче краски. Четче звуки. Немного отступила тревога. Легкий ветерок стал более приятным. В голове немного прояснилось. Мысли потекли более плавно и размеренно. По отдельности каждое такое изменение могло бы остаться мной незамеченным. Но все вместе они навалились с такой силой, что я даже сбился с шага. Это не укрылось от моего сопровождения. Монахи переглянулись, но комментировать не стали. Вдохнув полной грудью, я пошел дальше. Когда мы проходили мимо каменных охранников, они как по команде встали со своих постаментов и, повернувшись ко мне, угрожающе зарычали. Мда, похоже, местные защитники не такие уж и символические, как я думал раньше. Прежде чем я хоть как-то среагировал на столь оригинальное приветствие, шедший впереди монах вытянул в их сторону руку в запрещающем жесте. Недовольно порыкивая, статуи легли обратно на свои места. Хмыкнув себе под нос, я прошел мимо них, сопровождаемый разъяренными взглядами. Не было никаких сомнений, стоит мне сделать лишнее движение, и защитники храма меня растерзают. По всей видимости, это был тонкий намек, что мне здесь не рады. И зачем тогда приглашали только?
   Вопреки моим ожиданиям, меня повели не в молельный дом, куда мог прийти всякий желающий вознести молитву. Не доходя до него пару метров, мы свернули на небольшую тропинку и, обогнув здание, вышли к дому ритуалов. По сравнению с общедоступной частью храмового комплекса, это строение выглядело блекло. Почти вдвое меньше по размеру и без всяких декоративных украшений на стенах. Проводив меня ко входу, монахи открыли дверь, и склонились в поклоне, приглашая зайти.
  Внутри было темно и пусто. Стоило мне войти, как дверь за спиной закрылась, отрезая от внешнего мира. С интересом оглядываясь по сторонам, когда еще посчастливится побывать в таком месте, закрытом для посещения простым смертным, я вышел в середину зала.
  -Нравится? - спросил меня юношеский голос.
  Развернувшись на звук, я увидел молодого парня, приблизительно моего возраста, сидящего на алтаре. Судя по исходящему от парня сиянию, это был местный хозяин.
  -Да, - согласился я. - Весьма красиво. И надежно.
  Кивком головы я указал на испещренные защитными символами стены синдена. От переполнявшей их энергии воздух вблизи стен слегка подрагивал, не давая рассмотреть символы детально.
  -Этот храм строился в давние времена, тогда кругом было много сильных и агрессивных ёкай.
  -Сейчас таких тоже хватает, - заметил я.
  - Нет-нет-нет, - засмеялся ками. - Те, кого можно сейчас встретить в окрестностях даже и близко не стоят с прежними. Ну да я тебя позвал сюда не для этого. Твой тэнгу убил двух моих слуг. И помог сбежать от меня наглому воришке.
  -Я... - от навалившегося на меня давления мне стало не по себе. - Я готов заплатить виру.
  -Да? - бог посмотрел на меня со смесью иронии и интереса, прикрыв один глаз ладонью с растопыренными пальцами. - И что ты, смертный, можешь предложить мне, богу?
  -Свои услуги.
  -Свои услуги, значит? А ты уверен, что они мне нужны?
  -Иначе этого разговора бы не было.
  -Может, мне было просто интересно посмотреть на смертного, осмелившегося перейти мне дорогу?
  - Больше мне предложить все равно нечего, - я развел руками, выражая свое сожаление по данному поводу.
  Ками откинулся назад, упершись руками об алтарь, и задрал голову к потолку, словно пытаясь что-то на нем разглядеть. Проследив за его взглядом, ничего интересного я не обнаружил. Потолочные балки да потолок, так же как и стены, испещренный защитными символами.
  - Хорошо. - Ками резко соскочил с алтаря и внезапно оказался вплотную ко мне. Было очень сложно себя сдержать и не отреагировать на резкий раздражитель. Благо, я предполагал нечто подобное. - Иди за мной, будет тебе не большое испытание. Если пройдешь его, то считай, что мы договорились.
  Что будет в противном случае, он не сказал. Впрочем, это и так было понятно. Проследовав за богом, я вышел из синдена. За зданием располагался небольшой пруд, в прозрачной воде которого не спеша плавали огромные золотые карпы. Перед прудом в землю были по самую шею закопаны две собаки. Прямо перед ними полу веером стояли миски с мясом, до которых те лишь самую малость не могли дотянуться. Псы смотрели на еду с невыразимой тоской. Они уже поняли, что дотянуться у них не получится. Да и сил на это уже не было.
  -Осталось провести только последний ритуал, - сообщил мне бог. И с усмешкой спросил. - Справишься?
  -Я никогда не делал этого раньше, - честно предупредил я. - Да и с самой процедурой знаком только в общих чертах.
  -Это не беда, - еще шире улыбнулся бог. - Тебе подскажут, что и как делать.
  -Тогда справлюсь, - ответил я. - Сколько у меня еще времени?
  -До захода солнца. Дольше они не продержатся. Но советую начать как можно раньше. Песики уже на последнем издыхании.
  Словно в подтверждение этих слов, один из псов жалобно заскулил. Рука непроизвольно сжалась в кулак. Ненавижу. Ненавижу, когда издеваются над беззащитными и беспомощными. И еще больше ненавижу делать это сам.
  -Есть... другой способ? - Спросил я.
  -Нет, - улыбка сползла с лица бога, а голос его наполнился гневом. - За все надо расплачиваться! Из-за тебя я потерял двух своих слуг! Имей мужество отвечать за свои поступки! Но если ты струсил... мои жрецы сами закончат ритуал.
  -Я все сделаю.
  -Вот и славно, - моментально повеселел бог.- Готовься, пока есть время.
  С этими словами ками вернулся в синден, а ко мне тут же подошел монах, сопровождавший меня сюда. Под его присмотром я быстро начертил вокруг каждого пса ловушку душ. Оставшееся время я потратил на запоминание молитв. Убедившись, что текст молитвы заучен накрепко, я взял в руки бамбуковую пилу и подошел к ближайшему псу. Присев перед ним на корточки, заглянул ему в глаза. Лучше бы я этого не делал. Руки мои задрожали, а все слова в раз вылетели из головы. Зажмурившись, я глубоко вздохнул, и принялся медленно считать. До десяти. И обратно. До десяти. И обратно. Успокоившись, еще раз мысленно повторил текст молитвы. Ну-с. Приступим. Еще раз заглянув в глаза приговоренному псу, я положил левую руку ему на лоб, а правой приставил пилу к холке. Движение рукой. Оглушительный визг огласил окрестности.
  Слова молитвы лились в такт движениям руки. Слово за словом, под аккомпанемент собачьего крика. Я старался не думать о происходящем, всецело сосредоточившись на своем голосе. Наконец я отпилил голову и аккуратно поставил ее рядом с торчащим из земли обрубком шеи. Вытекающая толчками кровь обильно орошала землю. Над трупом животного стала сгущаться темно-фиолетовая дымка, постепенно приобретая очертания собаки. Сначала дух выглядел таким же, каким был при жизни. Но стоило ему посмотреть на меня, как он начал преображаться. Увеличился в размерах, стал выше и шире. Лапы же на оборот слегка укоротились. Призрачная шерсть в районе холки начала быстро расти, образовав подобие львиной гривы. Когти удлинились и заострились. Зубы стали крупней. Когда трансформация завершилась, новорожденный инугами низко наклонил голову и угрожающе зарычал. Я же молча смотрел на него. Дух сделал шаг вперед. Второй. Упершись в разделяющий нас барьер, дух завыл. На меня обрушилась чужие чувства. Ярость. Боль. Голод. Отчаянье. Барьер задрожал. Вспыхнув, он рассыпался мириадом искр. Я же стоял не шевелясь. Стараясь не поддаться чужой воле. Не утонуть в чужих чувствах. Постепенно давление стало спадать и наконец пропало. Пройдя вперед, я взял одну из мисок стоящих за духом, и поставил прямо перед ним. Рыкнув в мою сторону, он с жадностью набросился на еду. Я же на подгибающихся ногах подошел ко второму, пока еще живому псу и положил руку ему на голову.
  Когда ритуал был завершен, со стороны синдена раздались легкие аплодисменты.
  -Браво! - ками стоял опершись плечом о дверной косяк и скрестив ноги. - Поздравляю с успешным завершением ритуала. И с тем, что мои новые слуги тебя не растерзали. Что ж. Ты прошел испытание, и весьма успешно. Когда понадобишься, за тобой приедут.
  С этими словами он растаял в воздухе, словно его никогда и не было. А я, подавленный произошедшим, побрел прочь из храма.
   
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"