Витушко Евгения : другие произведения.

Сказка_"Одуванчик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    К собственному удивлению нашла на просторах инета аудиокнижку с этой сказкой: Одуванчик
    Спасибо добрым людям, не поленившимся начитать ее для малышей ))

 
 
Одуванчик

  Рассветное солнце ласково позолотило своими лучами тонкие кончики травинок на лесной поляне. Один шаловливый лучик ловко проскользнул в маленькую норку под корнями старой сосны и уселся прямо на нос сладко спящему мышонку.
  Мышонок во сне смешно подергал носом, звонко чихнул - и проснулся.
  Снаружи уже постепенно просыпался лес, над поляной деловито гудели жуки, и птицы уже на все голоса распевали свои первые на сегодня утренние песни.
  Мышонок еще немного сонно поморгал, потом вылез из постели и сладко потянулся.
  - Ну вот... А теперь было бы неплохо позавтракать!
  Выглянув из норки наружу, Мышонок сразу же внимательно осмотрелся по сторонам. Не летит ли с ночной охоты сова? Не бредет ли в свою нору лиса? Не крадется ли куница?
  Это был очень умный и осторожный мышонок.
  Однако на поляне все было тихо и спокойно. Легкий ветерок мирно шевелил густую зеленую траву, где-то неподалеку заливисто стрекотали кузнечики, а наверху, над качающимися на высоких прямых стеблях яркими солнышками одуванчиков, басовито гудели трудолюбивые пчелы.
  Мышонок еще раз внимательно осмотрелся по сторонам и задумчиво прищурился:
  - Так-так... Сегодня у меня на завтрак, пожалуй, будет салат из одуванчиков. А что? Очень полезно, между прочим. И вкусно... Говорят, одуванчики даже люди едят, а уж они-то невкусное есть не будут!
  Он выбрался из норы и придирчиво осмотрел первый попавшийся на его пути цветок.
  - Нет, этот для завтрака, пожалуй, уже староват. Вон, и листья внизу привяли... А у этого стебель слишком толстый... А у этого - слишком высокий... А у этого... ой, мамочки! Извините... извините, тетушка Пчела... не заметил.
  И Мышонок поспешил убраться подальше от сердитой полосатой труженицы.
  Он еще немного побродил по поляне и тут вдруг увидел превосходный - нет, просто великолепный! - одуванчик. В меру высокий, с большими свежими листьями и, при этом, ярко-оранжевый. Он был таким ярким, что казалось, даже немножко светился в траве, словно самое настоящее маленькое солнышко. До сих пор Мышонок еще никогда таких одуванчиков не видел. А как он пахнул!.. Солнечным теплом, сочной свежей зеленью и сладкой медовой пыльцой...
  Мышонок даже облизнулся. И поскорее взобрался по одуванчиковому стеблю наверх, к цветку, пока еще кто-нибудь голодный его здесь не обнаружил. Ловко перекусив стебелек у самого цветка, он подхватил свою добычу в лапки и утащил обратно, к себе в норку, чтобы там, в тишине и покое, спокойно позавтракать.
  На вкус одуванчик оказался еще лучше, чем на вид. Мышонок даже и не заметил, как его восхитительный завтрак совершенно неожиданно подошел к концу. Он тут же решил отправиться снова на поляну, чтобы попытаться найти еще один такой же замечательный цветок, однако в тот же момент неожиданно почувствовал, будто очень устал. И впрямь, шутка ли - тащить на себе такой большущий цветок! Надо бы передохнуть немного... полежать... совсем чуть-чуть...
  И Мышонок тут же свернулся уютным калачиком на своей постели и сладко уснул.
  
  Проснулся он, когда снаружи уже начало понемногу смеркаться.
  - Ну и ну! - удивился Мышонок. - И как это я умудрился так долго проспать?
  Он недоуменно огляделся вокруг. В норке было уже почти темно, и только мягкий оранжевый свет заходящего солнца еще слабо освещал его уютное жилище.
  - Не понятно, - еще больше удивился Мышонок. - Обычно ко мне в норку только рассветное солнышко заглядывает, а сегодня еще и закатное решило заглянуть?
  Он озадаченно выглянул из норки, однако небо прямо перед входом в нору было серым и сумрачным, как и в любой другой вечер. Но что же тогда могло так светиться внутри норы?
  Мышонок снова вернулся в нору и принялся внимательно осматриваться по сторонам. И тут вдруг заметил краем глаза, как что-то яркое и светящееся мелькнуло совсем рядом с ним. Он быстро обернулся... но ничего не увидел. От волнения он принялся бегать по норке туда-сюда, заглядывая во все углы, и вскоре снова мельком увидел блеск, который тут же пропал, едва лишь стоило ему обернуться.
  Может быть, это какой-то ранний шаловливый светлячок втихаря забрался к нему в дом и теперь от души морочит ему голову?
  - Ну, сейчас я ему покажу!.. - сам себе сердито пообещал мышонок.
  И как только что-то снова сверкнуло в темноте, как Мышонок тут же извернулся - и ловко поймал это что-то обеими лапками!..
  И тут же испуганно завопил:
  - Ой, мамочки!.. Да ведь это же мой собственный хвост!
  Да, это действительно был его хвост. Только теперь он был уже не обычным сереньким хвостиком, а ярко-оранжевым хвостом, который к тому же светился в темноте, словно самое настоящее маленькое солнышко! Да и не только хвост, но и вся шерстка мышонка стала такой же яркой и светящейся... и при этом очень сильно что-то напоминала.
  - Ох, батюшки... - тихо охнул Мышонок. - Это все, наверное, тот странный одуванчик, который я сегодня утром съел!
  И, еще немного подумав, совсем загрустил.
  - Как же я теперь жить-то буду? Меня же теперь любая лиса или сова издалека заметит. Виданное ли дело - светящийся зверек! Такой, можно сказать, просто сам в пасть просится...
  И он решил, что будет сидеть в норе до тех пор, пока снова не станет обычным, маленьким серым мышонком.
  Однако решить оказалось просто, а вот выполнить свое решение - гораздо сложнее.
  Через некоторое время Мышонок почувствовал, что ужасно проголодался. И не удивительно - ведь уже была ночь, а у него с самого утра во рту маковой росинки не было. Что же делать? Ведь и кушать хочется, и из норки наружу высовываться боязно... И от этого всего Мышонок чувствовал совсем несчастным.
  Но, в конце концов, голод все-таки победил страх.
  - Эх, была - не была, - отважно решил Мышонок. - Ну и пусть я теперь оранжевый. Ведь не помирать же теперь из-за этого с голоду?
  И он очень осторожно, то и дело оглядываясь по сторонам, вылез из норки на поляну. Далеко от дома он отходить побоялся, однако здесь в густой траве и под листьями одуванчиков его было почти не заметно. Мышонок принялся осторожно красться по краю поляны туда, где, как он знал, росло несколько кустиков земляники. На поляне было тихо и спокойно. Ночной ветерок тихо шевелил высокую траву, несколько светлячков весело играли друг с другом в воздухе в догонялки, а где-то в центре поляны настраивали свои певучие скрипки музыканты-сверчки для ночного концерта.
  Мышонок благополучно добрался до кустика земляники и уже успел съесть одну ягодку, когда на противоположном конце поляны неожиданно послышались жалобные крики:
  - Помогите!.. Спасите!..
  Из-за молодой невысокой ёлочки на поляну выскочил маленький испуганный Зайчонок.
  - Помогите!.. За мной Лиса гонится!
  Светлячки, весело кружившие над поляной, тут же разлетелись в разные стороны, скрипки сверчков в густой траве опасливо затихли. Мышонок тоже испуганно замер возле куста земляники.
  В это время из-за ёлки вслед за Зайчонком на поляну выскочила старая рыжая Лиса. Острые зубы хищно оскалены, глаза торжествующе блестят. Знает, злодейка, что крошечному Зайчонку от нее не спастись - все равно догонит. Вот она, какая большая и ловкая, а маленькому зайчишке помочь совсем некому...
  Смотрит на них мышонок из густой травы и не знает, что делать. И Зайчонка жалко, и Лису боязно. Вдруг она его самого съест? Вон он, какой заметный теперь стал...
  А пока он раздумывал, Лиса уже успела ловко прыгнуть вперед - хвать! - и поймала маленького Зайчонка. Придавила лапой к земле, острые зубы голодно выщерила. Пискнул Зайчонок жалобно в последний раз - и замер от ужаса.
  И уж тут Мышонок не утерпел. Позабыв обо всем на свете, выскочил он из густой травы и запрыгнул рыжей злодейке прямо на нос.
  А Лиса-то ведь уже немолодая была. Подслеповата стала к старости. Как увидела она что-то яркое да светящееся у себя на носу, так и приняла его от неожиданности за горящий уголек. Перепугалась да как завопит:
  - Караул! Пожар! Лес горит!!!
  Отскочила в сторону, замотала головой, стряхивая с себя ярко сияющего мышонка, и. сломя голову, бросилась наутек. Только рыжий хвост между ёлками мелькнул.
  Отдышался от страха маленький Зайчонок и принялся благодарить Мышонка за свое чудесное спасение. Долго удивлялся он, откуда у них в лесу такой странный огненный зверек взялся. Пришлось Мышонку всю свою историю с одуванчиком ему рассказать. Угостил он Зайчонка земляникой, попрощались они друг с другом и отправились, наконец, каждый к себе домой.
  Возвратился Мышонок к себе в норку и принялся укладываться спать. А поскольку за день успел уже хорошо выспаться, то еще долго лежал в постели, смотрел в потолок и думал о том, как хорошо, что именно сегодня ему попался такой удивительный одуванчик, благодаря которому ему удалось спасти от Лисы маленького Зайчонка.
  Потом Мышонок уснул и даже не заметил, как его ярко светящаяся шерстка начала постепенно тускнеть и бледнеть, пока снова не стала такой же, как прежде. И когда утренние лучи солнца, как обычно, заглянули под корни старой сосны, в норке снова сладко спал маленький серый мышонок.
  
  

 []
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"