Витушко Евгения : другие произведения.

Сказка _"Шишка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 
 
 
 
Шишка

  Два бельчонка, Хвостик и Пушистик, в тот день с самого утра гуляли в лесу.
  Конечно же, они не просто так гуляли. На самом деле их мама, белка Кисточка, которая слыла на весь лес самой хозяйственной белочкой в округе, отправила их на поиски съестных припасов. Она считала, что детей надо сызмальства приучать к труду. Вот и приучала. Но поскольку бельчата были еще маленькие, то бродить по лесу в поисках орехов и грибов им было пока довольно скучно, и они все время отвлекались. То за стрекозой погонятся, то на красивый цветок залюбуются... Вот и сейчас: Хвостик, заметив впереди большую яркую бабочку, побежал за ней - и Пушистик тут же помчался следом за братишкой. Конечно же, бельчата были шустрыми и ловкими, но хитрая бабочка все равно упорхнула от них, взмахнув на прощанье прямо перед их носиками яркими разноцветными крыльями.
  Слишком увлекшись погоней за бабочкой, оба бельчонка и не заметили, как убежали довольно-таки далеко от дома, и теперь, хочешь - не хочешь, а надо было возвращаться обратно. А то мама будет волноваться. Бельчата повернули назад, неторопливо перескакивая с ветки на ветку и с кедра на сосну, по пути то и дело поглядывая по сторонам - вдруг попадется еще что-нибудь интересное. Однако ничего любопытного пока видно не было.
  Вдруг Хвостик, а следом за ним и Пушистик, заметили невдалеке, на ветке кедра, большую красивую шишку. Шишка была большая, темно-бурая, с крупными плотными чешуйками, за которыми, как было прекрасно известно бельчатам, скрывалось восхитительное лакомство - вкусные кедровые орешки.
  - Ух ты, какая шишка! - тут же громко воскликнул Хвостик. - Чур, она моя!
  - Нет, моя! - закричал в ответ Пушистик.
  И братья опрометью, наперегонки, бросились вперед, стараясь первыми добраться до шишки.
  Первым до нее добрался, все-таки, Пушистик.
  - Она - моя! - тут же торжествующе объявил он вслух, радостно обхватывая добычу обеими лапками.
  - А вот и нет! - возмутился Хвостик, поспешно хватаясь за шишку с другой стороны. - Я ее первый заметил!
  - А я первый сорвал! - отозвался Пушистик.
  - Ха! И вовсе ты ее еще не сорвал! - насмешливо фыркнул его братец, и тут же сам с силой потянул шишку на себя. - Так что я первый буду!
  - А ну, пусти! - рассердился Пушистик и упрямо рванул шишку в свою сторону.
  Тут черенок у шишки надломился, и оба брата кубарем, с визгом и писком, полетели вместе со своей добычей вниз, на землю. Бельчата рухнули прямо на кучу старой, прошлогодней хвои, но даже и тут не захотели успокоиться.
  - Отдай мою шишку! - вопил Хвостик.
  - Нет, это моя шишка! - так же громко кричал в ответ Пушистик. - Это я ее маме принесу, пусть знает, какой я хозяйственный!
  - Это ты-то? - расхохотался Хвостик. - Самый хозяйственный - это я!
  И они снова покатились по земле, крепко вцепившись в шишку каждый со своей стороны и никак не желая уступить один другому. Однако вскоре им уже и этого показалось мало и, в конце концов, оставив шишку в стороне, они крепко вцепились друг другу в шерстку и принялись драться, пища, вопя и пытаясь, таким образом, доказать друг другу, кто же из них двоих, на самом деле, самый хозяйственный, ловкий, сильный и прочее... Высокие сосны и кедры молча смотрели на их возню с высоты своего роста и только неодобрительно качали ветвями.
  
  Как раз в это время по тропинке мимо кедра шел старый Дедушка Еж. Он увидел двух дерущихся и вопящих бельчат - и удивленно остановился. Некоторое время Еж молчаливо наблюдал за обоими драчунами и только хмурился и укоризненно качал головой, а потом вдруг изловчился и ловко ухватил обоих бельчат за шкирку - одного левой лапой, другого правой.
  - А ну, цыц! - строго прикрикнул он на них и хорошенько встряхнул обоих забияк, которые, даже будучи подвешенными в воздухе за шкирку, по-прежнему все еще пытались дотянуться друг до друга в запале. - Из-за чего, интересно, весь сыр-бор разгорелся?
  Бельчата ответили не сразу, еще слишком увлеченные своей возней, однако Дедушка Еж продолжал держать их обоих на весу до тех пор, пока те, наконец, не успокоились. В конце концов, бельчата угомонились и покорно обвисли у старого Ежа в лапах, насупившись и продолжая сердито глядеть друг на друга с недосягаемого расстояния.
  - Из-за шишки, - нехотя признался, в конце концов, Пушистик. А Хвостик только сердито шмыгнул носом на это и молча кивнул.
  - Из-за шишки? - удивленно переспросил Еж и недоуменно оглянулся. - Какой такой шишки?
  Только сейчас братья, наконец, заметили, что их драгоценная шишка куда-то запропастилась. На минуту бельчата даже испугались, что пока они дрались, кто-то другой потихоньку утащил их шишку к себе в нору... впрочем, они оба это, разумеется, вполне заслужили... Однако, к их огромному облегчению и радости, оказалось, что шишка никуда не делась. Она просто закатилась в ложбинку между корнями деревьев, а сверху на нее нападали старые сухие иголки, которые бельчата щедро рассыпали вокруг себя в процессе драки.
  Дедушка Еж, наконец, поставил обоих бельчат на землю и неторопливо подошел к шишке. Поднял ее и задумчиво повертел в лапах. А потом спросил:
  - И вот из-за этой шишки вы и дрались?
  Бельчата нехотя кивнули в ответ.
  - И зачем вам понадобилась шишка? - спросил вдруг Еж.
  - Ну, как же? - не удержавшись, отозвался Пушистик. - Мы бы принесли ее маме, и она обязательно похвалила бы нас за это!
  - А зачем эта шишка вашей маме? - хитро прищурился Еж.
  Братья недоуменно переглянулись. Шутит, что ли, Дедушка Еж? Разве же он не знает, что там...
  - Там же вкусные орешки! - почти в один голос выпалили в ответ бельчата.
  - Ах, вот оно что... - негромко пробормотал Еж, пряча усмешку. - Выходит, что нужны вам были орешки, а вы дрались из-за шишки, которая сама по себе вам была вовсе и не нужна? Так?
  Некоторое время бельчата еще недоуменно смотрели на старого Ежа, а потом сообразили, что к чему, и пристыжено повесили носы.
  - Выходит, так... - смущенно признались они.
  Старый Еж вздохнул.
  - Эх, дети, дети... - он покачал головой, глядя на обоих понурившихся драчунов. - Разве можно ссориться друг с другом из-за всяких пустяков?
  Маленькие бельчата молча смотрели на то, как старый Еж неторопливо очищает шишку, доставая из нее маленькие гладкие кедровые орешки, один за другим. А когда все орешки были вынуты, он аккуратно разделил их поровну на две горсти и отдал по горсточке каждому из бельчат.
  - Идите домой, - сказал Дедушка Еж. - Отнесите орешки своей маме, и пусть она посмотрит, какие у нее хозяйственные и трудолюбивые сыновья. И постарайтесь больше не ссориться друг с другом - тем более, из-за вещей, которые для вас, на самом деле, не важны.
  Хвостик и Пушистик дружно поблагодарили старого Ежа и поспешили домой, к своей маме. А Еж отправился своей дорогой.
  
  

 []


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"