Витушко Евгения : другие произведения.

Соловей (притча)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно в Греции... Без претензий на шедевральность авторская версия появления птички :)


  
  
  
  
  
  
  

Соловей
(притча)

  
   Давным-давно в Греции жил юноша по имени Аэдон. Был он по природе своей скромен и внешне не примечателен, однако обладал при этом чистой душой и добрым сердцем.
  Однажды, гуляя в лесу, на берегу ручья он увидел юную девушку, которая, напевая песню, наполняла кувшин водой. Голос ее был так звонок, а сама девушка была так красива, что в тот же миг Аэдон полюбил ее всей душой.
  С этого дня, узнав, где живет красавица, он стал каждую ночь приносить к ее дому самые дивные цветы и самые сладкие фрукты, стремясь порадовать свою возлюбленную. Там он часто и оставался до утра, надеясь еще хоть немного полюбоваться ее красотой, а может быть, даже и заговорить с ней. Однако всякий раз, едва только занимался рассвет, и девушка показывалась на пороге своего дома, Аэдон поспешно прятался в зарослях. Странная робость смыкала его уста при виде красавицы, и он никак не мог решиться подойти и заговорить с ней. "А вдруг я ей не понравлюсь? - в волнении спрашивал себя юноша. - Ведь я не так уж красив... Что, если она рассердится и прогонит меня?"
  Девушка же, видя все эти чудесные подношения, в душе была рада им, однако никак не могла понять, от кого же эти дары?
   И вот, однажды неподалеку от хижины красавицы появился молодой охотник. Увидев на пороге дома прекрасную незнакомку, он был в миг очарован ее красотой. И, хотя сам юноша вовсе не был красавцем, однако был человеком смелым и уверенным в себе, поэтому он не стал долго колебаться, а сразу же подошел и рассказал девушке об этом. Девушка же, все еще теряющаяся в догадках по поводу своего таинственного дарителя, решила, что все эти подарки ей преподнес молодой охотник, и потому отнеслась к нему весьма приветливо. С этого дня молодые люди начали встречаться, а вскоре, получив от смелого охотника признание в любви, красавица с радостью ответила на его чувства. Они поженились, и охотник увез молодую жену в свой дом.
   Скорби Аэдона не было предела. День за днем наблюдая за встречами влюбленных и горько раскаиваясь в собственной робости, он, наконец-то, осознал свою ошибку, но было слишком поздно. Не в силах смириться с утратой своей возлюбленной, он в конце концов решил покончить с собой, сбросившись со скалы. Однако богиня Гера, видя его страдания, пожалела незадачливого влюбленного. Не желая отпускать бедного юношу в мрачное царство Аида, в тот момент, когда юноша уже ринулся с утеса вниз, она превратила его в маленькую серую птичку. Легкие крылья тут же встрепенулись на ветру - и, вместо того, чтобы упасть на дно ущелья, Аэдон с легкостью взвился в небо. Однако новое тело оказалось слишком мало для страстной любви, скрывающейся в сердце Аэдона - и она, наконец, вырвалась на свободу в виде прекрасной и чарующей птичьей трели...
   С той поры каждый год теплыми летними ночами Аэдон* в облике птицы поет людям свои песни. Он поет о любви к прекрасной девушке, которую когда-то потерял из-за собственной робости - и люди, услышав его пение, замолкают и тоже начинают думать о своих возлюбленных. Птица поет им: "Говорите о любви, люди, говорите! Даже если вы боитесь быть отвергнутыми, все равно говорите! Ведь лучше хоть раз, но дать слово своему сердцу, чем прожить жизнь, так и не будучи услышанным..."
   Слушайте соловья, люди, слушайте.
   И говорите о своей любви.
  

 []

   _____________________________________________
   *Аэдон - (греч.) - соловей.
  
  
  
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"