Витушко Евгения : другие произведения.

Сказка_"Тесто"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
 
 
 
Тесто

  Это случилось в прошлую пятницу, вскоре после дождя.
  После завтрака Матушка Ежиха поставила опару, чтобы испечь к обеду сладких пирогов с малиной. Маленькие Ежата все утро сновали туда-сюда по кухне, нетерпеливо заглядывая в квашню и мешая матери замешивать тесто. В конце концов, Ежиха выставила их за порог, и теперь они тихонько хихикали под стеной кухни, подталкивая друг друга лапками и поочередно засовывая в окошко свои маленькие чёрные носики.
  - Погодите уж, озорники, - добродушно ворчала Матушка Ежиха, хлопоча возле кадки с тестом. - Дайте только тесту подойти, тогда и пироги выйдут румяные да пышные.
  И она, посмеиваясь, подошла к туеску с малиной и подняла круглую плетёную крышку.
  - Батюшки! - ахнула Матушка Ежиха. - А малины-то и нет! Видать, Ежата всю малину-то и съели. Ах, проказники!..
  Она обернулась к окошку, однако Ежат уже и след простыл. Ну, что ты с ними поделаешь?..
  Матушка Ежиха укоризненно покачала колючей головой и, накинув платок, взяла пустой туесок в лапы. Еще немного повздыхав и поворчав она снова отправилась в лес за ягодами. До малинника путь был не близкий, и Матушка Ежиха торопилась, что успеть вернуться к обеду.
  На поляне перед домиком Ежей никого не было, только на дальней берёзе стрекотала о чем-то своём Пёстрая Сойка. В домике, за неплотно прикрытой дверью тоже было тихо, только мерно тикали часы на кухонной стене, да медленно подходило тесто в квашне. Вот, оно поднялось до железного ободка кадки, слегка передохнуло, потом подня-лось еще немного и выглянуло из-за края кадушки.
   'Где же хожяйка?', - вздохнуло Тесто, поднимаясь еще чуть-чуть и свешивая мягкие белые лапы через край квашни. - 'Я уже шовшшем готово!'
  Стрелка на часах незаметно передвинулась вправо.
  - Я ешшть хочу! - пропыхтело Тесто укоризненно. - Где наччинка?! Оно повздыхало еще немного, а потом осторожно перевалило через край кадки и звонко шлёпнулось на пол.
  - Ешшть хочу... - тихонько повторило Тесто, задумчиво заглядывая в пустые мисочки и кастрюльки. Однако начинки нигде не было.
  Тесто немного полежало в нерешительности возле закрытого короба с сахаром и крупой, а потом медленно поползло к приоткрытой двери. Выползло на порог, полежало на крылечке и мягко пошлёпало по деревянным ступенькам вниз. На полянке по-прежнему никого не было, и только Пёстрая Сойка озадаченно наблюдала с дальней берёзы, как маленький белый комочек медленно удаляется по тропинке в лесную чащу.
  
  
  Белка Кисточка как раз заканчивала нанизывать грибы на тонкий берёзовый прутик, чтобы потом повесить их сушиться на развилке между сосновыми ветками. Она была очень хозяйственная белка, и всегда начинала готовиться к зиме заранее. Она наколола на кончик прута последний белый гриб, и вдруг почувствовала, как кто-то снизу осторожно потрогал ее мягкой лапой.
  - Ой! - удивленно подскочила она, глядя на странный белый комок в траве. - Ты кто?
  - Я ешшть хочу! - жалобно пробормотал комок и грустно вздохнул.
  Кисточка присмотрелась к нему внимательней и принюхалась.
  - Ой, да ты же - тесто! Тесто Матушки Ежихи! - воскликнула она. - Это ведь она затеяла в пятницу пироги печь! И чего это тебе в квашне не сидится?
  - Наччинки бы мне... - снова вздохнуло Тесто. - Кушать хочетшша...
  - Ладно, - сжалилась над ним белочка. - Вот, держи!
  И она сняла с прутика большой белый гриб с коричневой шляпкой, разломила на мелкие кусочки и протянула его Тесту. Тесто обрадовано приняло угощение и тут же проглотило его одним глотком.
  - Ещё хочу, - заявило оно.
  - Ну, уж нет, дружок! - засмеялась Кисточка. - Отправляйся-ка ты обратно в кадку да жди, пока твоя хозяйка тебе начинку не принесет. А мне мои грибы и самой пригодятся... Пока!
  И, взмахнув пушистым рыжим хвостом, она начала ловко взбираться вверх по гладкому сосновому стволу. А Тесто отправилось дальше по тропинке. Ползти на мягких лапах было тяжело, и скоро оно уже порядком утомилось и еще больше проголодалось. Несчастное Тесто уж совсем было загрустило, как вдруг за кустом боярышника оно увидело большой, дивной красоты гриб, с ярко-красной шляпкой в крапинку и прелестным белым воротничком на длинной ножке!
  - Наччинка! - восторженно прошептало Тесто, устремляясь к грибу со всех своих мягких белых лап.
  - Но-но! - предостерегающе буркнул Мухомор. - Какая я тебе начинка! Меня есть нельзя, я тебе не подберёзовик какой-нибудь! Я гриб почтенный и уважаемый, меня даже медведи стороной обходят.
  Тесто нерешительно остановилось.
  - Ну, хоть кушшочек? - неуверенно попросило оно.
  - Да ты что?! - громко возмутился Мухомор. - Это что ж я потом, с надкусанным боком тут век стоять буду?! Меня же мои соседки совсем задразнят! Знаешь, какие они поганки?
  - Ешшть хочу! - потеряв терпение, сердито пыхнуло Тесто и решительно двинулось к Мухомору.
  - Ну, ладно, ладно, - тут же испуганно сбавил тон Мухомор. И задумался. - Ты лучше знаешь, что? Проползи еще немного дальше по тропинке, там за терновыми кустами, я слышал, полянка есть. На ней, говорят, в этом году лисичек уродилось видимо-невидимо...
  - Шпашшибо, - пропыхтело Тесто и двинулось дальше мимо Мухомора.
  
  
  А Матушка Ежиха, между тем, возвращалась к себе домой с пустыми руками. Напрасно ходила она в малинник - двое Медвежат вчера вдоволь полакомились там спелой малиной, оставив на веточках лишь несколько маленьких сморщенных ягодок. С чем же теперь ей пироги печь? Где взять начинку? И Матушка Ежиха только печально вздыхала, покачивая пустым туеском.
  Каково же было ее удивление, когда, вернувшись домой, она обнаружила, что и тесто из квашни тоже куда-то пропало! Ухватив пустую кадку за ручки, Матушка Ежиха выбежала из домика и в растерянности заметалась по поляне.
  - Кр-ра! Кр-ра! - раздалось вдруг поблизости. - Р-разыскиваешь что-то?
  На крыше ежиного домика сидела, вопросительно наклонив голову, Пёстрая Сойка.
  - Ты... тесто мое... не видала? - запыхавшись крикнула ей Матушка Ежиха, крепко сжимая в лапах пустую кадушку.
  - Встр-речала! - каркнула Пёстрая Сойка и махнула крылом в сторону леса. - Похоже, оно р-решило пр-рогуляться.
  Матушка Ежиха ахнула и бросилась в лес вместе с кадкой. Она бежала по тропинке и всех встречных обитателей леса по очереди спрашивала:
  - Простите, вы тесто не встречали?.. Извините, вам тесто не попадалось?..
  Наконец, она добралась до грибной поляны, куда ей указал дорогу большой красивый Мухомор. Тут Матушка Ежиха остановилась и внимательно огляделась по сторонам.
  На другом конце поляны, под кустом терновника, сладко спало ее Тесто, уютно свернувшись в комочек и сладко причмокивая во сне. Оно стало еще больше размером, а на поляне уже не осталось ни одной, хоть самой маленькой, лисички.
  - Нет, вы только поглядите на него! - Матушка Ежиха возмущенно всплеснула лапами. - Я его ищу по всему лесу, а оно тут себе под кустом спит! Это кем ты себя вообразило?
  - Пирогом... шш грибами... - сонно прошамкало Тесто, позволяя Матушке Ежихе снова запихнуть себя в кадушку.
  Матушка Ежиха внимательно посмотрела на мелкие темные пятнышки, тут и там проглядывающие сквозь его рыхлые белые бока, и осторожно потрогала Тесто лапой.
  - И впрямь с грибами... - пробормотала она. И, вздохнув, задумчиво добавила: - Чего только не случается в пятницу...
  Все еще удивленно покачивая головой, Матушка Ежиха потащила квашню с Тестом обратно в дом.
  На обед в домике Ежей был румяный и пышный Пирог с грибами.
  
  

 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"