Витько Наталья, Желокова Тина : другие произведения.

Выход к морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Оглянитесь вокруг, и вы увидите мир, который
  несовершенен, страну, которая заблудилась.
  Кровь, пороки, алчность разъединяют нас. Мы
  дошли до предела, за которым пропасть и
  вечный мрак. Но выход есть".
  к/ф "Человек с бульвара Капуцинов"
  
  
  Анечка, как всегда, опаздывала. Выйти из дома нужно было еще полчаса назад, а она опять проспала.
  "Проклятые сны, - злобно бубнила она себе под нос, - ни одного шанса проснуться вовремя!" Но все время, пока она наливала кофе и застегивала молнию на юбке, ласковое море продолжало плескаться перед глазами и мешало думать. Определенно, шеф будет в ярости. Конечно, иностранные послы, прием на высшем уровне, работа в аппарате президента налагает ответственность, и опять двадцать пять про опоздания... Обжегшись кофе, Анечка бросила чашку и помчалась к выходу.
  Так, сапоги, шляпку, плащ... Брать ли зонт? Вроде дождя не обещали. Ох, глаза неровно подвела... "На работе перекрашу", - подумала она и нервно повернула ключ во входной двери. Ключ не поворачивался. Анечка подергала его, вынула, вставила обратно и попробовала повернуть снова. И опять ничего не вышло. Нажала посильнее - и с ужасом уставилась на обломок ключа в руке. "Боже, шеф меня убьет!" - мелькнула мысль, и Анечка с размаху впечаталась в дверь всем телом.
  
  ***
  
  - Что будешь пить, крошка? - ухмыльнулся подозрительно знакомый бармен. - Воду или молоко?
  Анечка оторопело уставилась на него, не в силах вымолвить ни слова.
  В этот момент на улице раздались выстрелы, хлопнула дверь, и в салун вошел джентльмен в костюме. Публика радостно заорала:
  - Фильму! фильму!
  - Фёст, давай нашу любимую!
  На задней стенке уже кто-то натягивал белую простыню, и мистер Фёст зашуршал бобинами с пленкой.
  Анечка ошалевшими глазами обвела зал: где-то она все это уже видела... ну да, понятно где. Любимый фильм детства. "А я-то что здесь делаю??"
  Она резко повернулась и больно ударилась о барную стойку пристегнутым к бедру револьвером, ойкнула и уронила широкополую черную шляпу. Проводив ее бессмысленным взглядом, уставилась на носки собственных ковбойских сапог. Ноги ее подкосились, и Анечка плюхнулась на заботливо подставленный кем-то из посетителей стул.
  - Да, курица не птица, - сочувственно заметил бармен. В этот момент раздались три выстрела подряд и свет погас.
  На экране-простыне возник атриум с бассейном в середине, по краю которого неслась девушка в белой тунике с кипой бумаг в руках.
  - Куда ты там провалилась?! - раздался до боли знакомый начальственный рык, и на экран вплыл Анечкин шеф в длинной тоге. - Бестолочи, лентяи, разгильдяи! Пора в Капитолий, Цезарь ждать не будет, а у вас все еще не готовы документы по протоколу!
  За спиной у шефа, на столике белого мрамора, торжественно возвышался ксерокс.
  - Императорская служба не терпит проволочек! - продолжал вещать шеф, почесывая лоб под скромным лавровым веночком.
  - Уже несу, господин Постум!
  Девушка почти добежала до начальника, когда огромные двери распахнулись, и в атриум вступил император, в сопровождении ликторов. Цезарь легко узнавался по огромному венку и характерному римскому носу.
  - Постум! - провозгласил он. - Послы уже на пороге! Готов ли протокол?!
  "Как люди живут! Какой достойный джентльмен! Вот это парень!" - перешептывались ковбои в зале. Было видно, что зрелище доставляет им огромное удовольствие.
  
  Царившая в салуне идиллия была внезапно нарушена диким воплем с улицы:
  - Команчи!
  - За работу, джентльмены! - радостно вскричал бармен и вынул из-под стойки внушительных размеров базуку.
  Ковбои повалили к выходу. Снаружи раздавалась стрельба и бессвязные выкрики, взрывался динамит.
  Откуда-то сверху в зал спрыгнула женщина с пером в длинных черных волосах, затрещала дверь, и внутрь повалили индейцы.
  
  Скво огляделась и одним прыжком преодолела расстояние до мистера Фёста.
  - Ты знаешь, что надо делать, - с угрозой произнесла она, поднося длинный узкий нож к его горлу.
  Мистер Фёст как-то виновато покосится на Анечку и поменял бобину.
  "Интересно, чего это он?" - удивилась Анечка, но додумать эту мысль до конца не удалось, потому что скво решительно направилась к ней.
  Фенечки в длинных волосах угрожающе шелестели, боевая раскраска неровно лежала под левой бровью. Знакомые темные глаза полыхали дикой смесью злости, ненависти, надежды и любви. "Мамочки, да это же я!" - панически подумала Анечка.
  - Ты ду-у-у-ура! Неужели тебе, бледнолицая собака, не надоело смотреть это кино всю твою жизнь?! С твоими-то куриными мозгами только при императорском дворе находиться! Судьбы Империи от нее зависят, как же! Ответственный работник! Вот твое место! - и скво с силой повернула Анечкину голову к экрану.
  Там бескрайнее море билось о песчаный берег, а в прозрачном небе сияло яростное провинциальное солнце. Замирая от ужаса, Анечка узнала в этом пейзаже свой повторяющийся сон.
  - Живи у моря! - злобно взвизгнула скво и с силой толкнула Анечку в экран. Зрители ахнули, простыня оборвалась, и Анечка упала на жесткий песок, больно ударившись головой.
  "Ни фига себе", - только и успела подумать она.
  
  Между прочим, на Коктебель окружающий пейзаж похож совсем не был.
  Вместо ожидаемого Кара-Дага прямо от берега моря начиналась огромная пустыня, уходящая за горизонт. Больше всего она напоминала американские фильмы про Мексику. В довершение картины прямо посреди пустыни возвышался огромный кактус. Он гостеприимно улыбнулся Анечке и ответил на незаданный вопрос:
  - А что ты думала? Что еще ты можешь увидеть, когда так боишься? Страх, он, знаешь ли, иссушает... Про твою манеру страдать я вообще молчу! Ты же выплакала всю воду! Мне-то все равно, сама понимаешь, но менее стойкие не выдержали. Ну ничего, это дело поправимое, - кактус улыбнулся еще добрее. - Ты же знаешь Путь! Ты читала про Дона Хуана! Откуси от меня кусочек и встань на Путь Воина!
  Про Путь Воина Анечка и правда читала. Однако все, что она помнила из этой книги, сводилось к тому, что если есть кактусы и вспоминать свое прошлое, то в конце этого долгого пути ее саму сожрет какой-то Орел.
  Не то чтобы это отвечало ее представлениям о нормальной жизни...
  Анечка пригляделась к Кактусу внимательнее и обнаружила, что прямо на его верхушке сидит
  не замеченный ранее синий суслик. И курит кальян. "Вот он, суслик, которого нет", - обалдело подумала Анечка.
  - Ну что, дорогая, ты все еще не определилась - кто ты такая? - сурово поинтересовался суслик, выпустив кальянную трубку изо рта. - Может, хватит уже ментальной мастурбации? Посмотри только, что ты здесь устроила, - махнул он лапкой вокруг.
  - А при чем здесь, собственно говоря, я? - попыталась возмутиться Анечка, но как-то неубедительно.
  - При всем, - припечатал суслик. - Ты в ответе за собственную жизнь или кто? Перестань трахать себе мозг и стань наконец хозяйкой своей жизни!
  "И тут нотации", - в отчаянии подумала Анечка, села на песок и попыталась зарыдать. Но слез не было.
  - Ну и что я могу? - безнадежно вопросила она в пространство. - У меня даже заплакать не получается.
  - И правильно, - отозвался суслик. - Сколько можно жалеть себя? Пора уже что-то делать!
  - Делать? Что? А-ах, - махнула она рукой. - Домой хочу! - решительно отвернулась от кактуса с сусликом наверху...
  
  ...и снова увидела скво.
  - Что, - язвительно поинтересовалась та, - ты все еще хочешь вернуться к своей "придворной" жизни? С начальником, которого панически боишься, с твоим постоянным "я ничего не успеваю!"?
  - Да-да, - подхватил сзади уже невидимый суслик. - Ведь ты можешь этого не делать! Не лебезить, не трусить, не торопиться. Кстати, и ворюги уйдут с твоего жизненного пути!
  Это звучало неплохо, и Анечка даже на секунду задумалась - а как? Но потом врожденный здравый смысл взял верх. "Какое еще изменение себя, что за бред?" - громко подумала она.
  
  Время задрожало, и все вокруг затормозилось. Скво подняла огромный лук, и стрела засверкала опереньем в лучах солнца. "Прямо в грудь целит, - отрешенно подумала Анечка, - надо что-то делать".
  - Стреляй от бедра! - крикнул кактус, и она схватилась за револьвер.
  Выстрелили обе одновременно - и обе упали. Последним, что увидела Анечка, была неизвестно откуда взявшаяся совершенно зимняя метель.
  "Ядерная зима", - подумала она отрешенно.
  - Ну как есть курица, - отозвался суслик. - Это же вьюга!
  В кружащемся вихре снега исчезали императоры, лавры, постумы, револьверы, кактусы, кальяны, стрелы и индейцы...
  
  ***
  
  Анечка потерла лоб, еще раз посмотрела на неприступную дверь, неколебимо металлическую, потом на обломок ключа в руке. Кинула его на пол и повернула золотистую ручку. Дверь медленно отворилась.
  "Мда, ломиться в открытую дверь - наше всё", - подумала Анечка и решительно шагнула за порог.
  
  ***
  
  Анечка сидела на берегу моря и смотрела на заходящее солнце. Тот факт, что ночевать опять придется в подсобке, ее совсем не волновал. Зато не надо тащиться домой в гору! И поесть можно за казенный счет. К тому же магазин стоял у самого пляжа, и никто не мешал ей спокойно писать.
  Она открыла первую страницу блокнота и размашисто начертала вверху листа: "Внимание! Основным фантастическим допущением данного рассказа является возможность решения сложной внутренней проблемы за один качественный глюк. Не пытайтесь повторить этот трюк в домашних условиях!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"