Вивчар Антон Иванович : другие произведения.

Сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка написаная мной на прозьбу моей "сестры" в попытке описать ее мировозрение.


   Однажды, на вершине оной высокой не досягаемой горы встретились мышь, тигрица и обезьяна. Мышь пришла на легке, не взяв с собой ни чего. Тигрица притащила огромную и тяжелую книгу, а обезьяна мешок камней. Когда они поздоровались и разговорились, тигрица спросила у мыши.
   - Почему ты пришла сама и нечего не принесла?
   - Потому,- ответила мышь,- что я слабая и маленькая. Я не хочу таскать тяжести и делать все за других. Меня и так все обижают. Каждый кто крупнее или сильнее меня желает меня поймать или покалечить. А кошки просто считают своим долгом играть со мной в "кошки мышки".
   - Я слабая и маленькая. Я не хочу таскать тяжести и делать все за других. Меня и так все обижают.- перекривила мышку обезьяна. Потом по кошачьи присела и с криком "мяу" прыгнула на мышь.
   - Пиииии!- взвизгнула та и нырнула за ближайший камень.
   - Мрымяу!!!- взревела тигрица. Настигнув обезьяну с силой ударила ту по морде.
   - А что у тебя за книга?- пискнула из-за камня мышь.
   - В этой книге я пишу все что думаю и чего хочу, только на оборот, что бы ни кто не догадался. А вот зачем обезьяне мешок с камнями?
   - Это не камни!- запротестовала обезьяна.- Это подарки. На память.
   - Как на память?- удивилась мышка.
   - А вот так, на память. Когда я путешествую по небу...
   - Ой! А как это путешествовать по небу?- удивилась тигрица.
   - Это очень не просто!- с важным видом заметила обезьяна,- Ночью, когда все спят, я залажу на самое высокое дерево. А потом, падаю в верх. Там на верху так интересно. Я гуляю там часами и не редко встречаю кого ни будь. Когда это не наглые быки и не корыстные драконы, я с ними знакомлюсь. Если встречный мне нравится, я прошу его подарить мне самый красивый камень, который он сможет рассмотреть с неба на земле и беру его на память.
   - А зачем они тебе?- спросила мышь.
   - Как зачем?- удивилась обезьяна.- Каждый камешек я всегда ношу с собой и их вес всегда напоминает мне о весе дружбы и тяжести ответственности о тех кто мне дорог.
   Пока обезьяна рассказывала о важности каждого камушка в ее мешке, на место где они сидели, поднялись двое. Первый был статен, красив, красноречив. Другой на против, молчалив и не приметен. Было они братьями и звали их Глупец и Мудрец. Когда они достигли вершины, звери замолкли и насторожились. Братья же в свою очередь поздоровались и сели на привал. Мышка забилась в самую дальнюю щель, обезьяна демонстративно отвернулась и села на самом видном месте, а тигрица разместилась не далеко от путников, что бы все слышать и кинуться на обидчика если таков найдется.
   Через некоторое время братья заговорили с хозяевами горы. И первым был глупец.
   - Ах тигрица,- начал он,- вы так обворожительны и изящны. Я непременно должен вас погладить! Вы ведь этого хотите.
   - Нет!- рявкнула тигрица и тут же отскочила от нахала.- Не надо меня гладить, и ни какая я вам не тигрица, я кошка!
   - Хорошо,- ответил глупец. После этого он поднял с земли первый попавшийся камень и без церемонно сунул его обезьяне.- Вот, это мой тебе подарок.- Сказал он и принялся искать мышку.
   Тигрица и обезьяна так возмутились этому, что кинулись на беднягу как разъяренные пчелы. Обезьяна швырнула в него подаренным камнем, а тигрица вцепилась в лицо и начала неистово его царапать. Атака была настолько стремительной, что повергла хама в бегство. Он бежал с горы в низ, зажав голову руками, а в спину ему доносился издевательский смех обезьяны.
   Через некоторое время заговорил мудрец. Он снял перчатку и смастерил из нее сладкую теплую норку. Положил ее недалеко от того места где была мышка и предложил ее перебраться. Потом он подошел к обезьяне и спросил зачем ее нужны камни. Внимательно выслушав рассказ о прогулках по небу и о подарках на память, сказал.
   - Ах, я тоже хочу гулять по небу, но к сожалению я не умею. Как жаль что я не могу подарить тебе камень. Ведь я не могу рассмотреть его с верху, и уж тем более не буду знать какой из них самый красивый. Зато, я могу смотреть с земли на небо и если ты не против я подарю тебе звезду. Здесь я без сомнения отыщу самую прекрасную.
   Обезьяна долго оправдывалась, заверяла, что звезда ей не к чему, а камень он может ей подарить, как только она научит его гулять по небу. На этом и сошлись. Потом, немного поболтав, отправились вместе к тигрице.
   - Первый раз вижу столь сильную и самостоятельную кошку,- начал мудрец,- насколько я могу судить, Вы должно быть много мечтаете?
   Тигрица тут же ощетинилась и начала раздраженно фыркать что-то про то, что она слишком для этого занята. Мол, делать ей больше нечего и что она вообще не намерена, разговаривать на эту тему с первым встречным. Тогда мудрец сказал: " Извините если задел Ваше самолюбие, я не хотел Вас обидеть. Мне право не ловко. Впредь я более не посягну на Ваш покой. Просто я заметил у Вас книгу и мне было занятно узнать о чем она. Я не шибко силен в кошачьей грамоте, но с удовольствием бы что-то почитал. Но если Вы против, я не обижусь. В любом случае можете рассчитывать на мою помощь и поддержку."
   Тигрица долго ходила кругами вокруг человека. Когда она убедилась в том что говорит он чисто и откровенно, присела рядом.
   - Это книга, с моими мыслями и желаниями. Я записываю их наоборот, что бы ни кто не догадался. Если тебе интересно ты можешь ее почитать.
   Тогда мудрец аккуратно присел у книги и медленно ее открыл. Взглянув на первую страницу и поняв, что она абсолютно чиста, он воскликнул: " О боги! Вы по истине мудрее меня. Я ни когда не задумывался о таких вещах, и не когда не хотел исполнения таких желаний! Я преклоняюсь пред Вами". Потом он встал, поклонился всем трем и отправился спать. В эту ночь он не замерз и не проголодался. Тигрица грела его собой, обезьяна раздобыла молока, а мышь нанесла соломы и устроила ночлег. Так он и уснул, в компании трех хозяев горы.
   Утром на вершине его уже не было. На месте где он спал, остался лишь камень, который он согрел своим телом. Обезьяна бережно подняла его. Положила в мешок. И все трое отправились в путь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"