Вивчарчин Ярослав Владимирович : другие произведения.

Волк и человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу всех прочитавших прокомментировать.


Про волка и человека

  
  
   ВОЛК
  
  
   Был вечер тих, когда уж день погас.
   Все в сумраке плыло -- деревья, люди и дома
   И ночь рождалась в небесах
   А там над лесом - как огонь сияла желтая луна.
  
   И вот в одном из тысяч городских домов,
   Один из миллионов - человек.
   Постиг и понял все, что так понять хотел давно,
   Что значит страх он ощутил, познал жар яростных побед.
  
   Он испытал, что значит боль и гнев,
   И как в борьбе, порой ты должен выбирать,
   Что жизнь даеться только тем, кто тверд и смел,
   Тем кто силен и не привык позиции сдавать.
  
   ***
   Нахлынула на Виктора усталасть,
   И сладкий сон пронзил его сознанье
   И перед ним встал лес стеной, луна на небе ярко улыбалась
   Дул теплый ветер, и аромат цветов частил дыханье.
  
   Но что-то жгло его, какая-то тревога,
   Как будто ожиданье сильной бури,
   И тут почувствовал он взор двух глаз недобрых -
   Пронзал он тело словно пули!
  
   Среди листвы, среди теней, как два огня пылали зверя яркие глаза...
  
   И волк тот был огромен, молод, полон сил !
   Шагнул вперед он, годро скаля пасть.
   Еще до битвы он исход ее решил!
   И некуда бежать - все решено за нас!
  
   ***
   - У нас с тобой не будет долгим разговор! - Тут Виктор коротко сказал
   - Ну чтож ты выбрал путь свой человек! - Отрезал Волк
   Герой наш только руку крепче сжал
   И смерти начался суровый спор.
  
   И сжались мышцы, словно струны тысячи гитар,
   И вот он сил прилив - нахлынула волна...
   Прыжок! Бросок! Удар!
   Удар, бросок, еще удар - затем настала тишина...
   На миг всего настала, а потом - как грома яркий треск!
   И Виктор пробудился ото сна...
   И лес и зверь, изчез...?
  
   Так какова, детишки, тут мораль, хочу я вас спросить?
   Она проста как жизнь,
   Она чиста как горная река!
   Любому порой приходиться отпить
   Борьбы суровой крепкого вина!
   Город был объят темнотой. Ночь окружила плотным кольцом скопище человеческих жилищ, и потихоньку наступала на них, наваливаясь сверху, со стороны бездонно-чёрного, утыканного тусклыми звёздами неба. Битва света и тьмы разгоралась: как оборонительные валы, над улицами светились цепочки фонарей, из бойниц окон жилых массивов лился отгоняющий тьму свет, настоящими айсбергами огня полыхали супермаркеты. Но город постепенно проигрывал эту битву: улица за улицей, квартал за кварталом погружались в темноту, когда гасли окна домов, фары автомобилей и один за другим сдавались бастионы витрин. Темнота подкрадывалась отовсюду. Она захватила окраины города, царствовала в переулках и подворотнях, подкарауливала в подъездах и за углами. Люди отступали с захваченных тьмой улиц в ярко освещённые дома, но там борьба лишь набирала обороты. Чем глубже город погружался в ночь, тем меньше светилось окошек, тем больше комнат сдавалось врагу, и наконец тьма окружила людей в их спальнях, придавила к постелям - и наступила передышка. Люди, сдавшие темноте свои квартиры, спали, и ночь мягко окутывала их тишиной и комфортом, успокаивала и навевала сны. Каждому человеку снился свой сон, навеянный событиями дня - и надо же было случиться такому, что, случайно или не случайно, двум разным людям приснилось одно и то же...
   Что-то было не так - Витя чувствовал это всей своей кожей. Он был полностью окружён темнотой - непроглядной, аспидно-чёрной тьмой, которая просто сочилась угрозой. Придя откуда-то из тёмных глубин сознания, медленно разливаясь по всему телу и пропитывая каждую его клеточку, всплыв древний, неизбывный страх перед темнотой. Тьма несколько отступила, и Витиному растерянному взору открылось, что он лежит на довольно холодной и жёсткой поверхности, рядом с догорающим костром. Свет костра рваными отблесками выхватывал из тьмы окружающие деревья. В неверном свете умирающего пламени лишённые листьев ветки, казалось, протягивали узловатые пальцы к Вите, стремясь дотянуться до его горла. Со скрюченных ветвей капал, истекал ужас, собираясь под деревьями в клочковатый туман. Рука Вити коснулась чего-то тёплого, и он, сдавленно вскрикнув, отпрянул. Справа от него, закутавшись в спальный мешок, посреди беспредельного ужаса безмятежно спала его жена. Витя растерянно оглянулся. Невозможно... Нереально... Как они здесь оказались? Пока память судорожно пыталась дать хоть какой-нибудь правдоподобный ответ, рассудок уже подкинул спасительную мысль: это же сон! И самый простой способ проверить - ущипнуть себя. Однако щипок, которым Витя пытался себя успокоить, отозвался острой болью. Непонимание, страх придавили Витю к земле. Он стоял на коленях, и не было у него воли встать на ноги.
   Клац! Витя замер соляным столбом, услышав несущий угрозу, вызвавший новый прилив страха звук. Окружающая его нереальная темнота, казалось, сгустилась за границей освещённого костром круга, приняв неясные пока очертания и пугающую материальность. Ужас, перетекая от дерева к дереву, сгустился в определённую форму, сконцентрировался в дышащую угрозой фигуру. Вспыхнули, отражая неверный свет костра, два страшных, нечеловеческих глаза. Ужас ледяным комом сжал горло Вити, когда, неотрывно глядя на него, из темноты в освещённый круг шагнул чёрный, крупный волк.
   Они стояли один напротив другого, разделённые тремя метрами полумрака - человек и зверь. Один - хладнокровно, спокойно, не отрывая взгляда от лица противника, второй - скованный ледяными кандалами ужаса, не в силах отвести взгляда от нечеловеческих, гипнотизирующих глаз. Витя чётко понял: волк - это смерть. Она пришла за ним в эту пропитанную страхом ночь, и свою добычу не упустит. Человек не знал, откуда у него такая уверенность, но страх сковал всякую мыслительную деятельность. Казалось, время замедлило свой ход и остановилось. Витя был пригвождён страхом к земле, словно бабочка - иголкой. Казалось, это продолжалось бесконечность - так долго тянулись ужасные секунды, пока они смотрели один одному в глаза.
   Наконец, волк шевельнулся, и это его движение как будто дало разрешение двигаться и Вите. В его голове мысль стремительно сменялась мыслью, пока тело, подчиняясь лишь переполнявшему его ужасу, медленно-медленно, на четвереньках, двигалось назад, подальше от ожившего кошмара. Витя хотел жить. Желание жить в корне подавило мысль о сопротивлении. Он готов был отдать в этот момент волку всё, что имел - лишь бы ему только оставили его жизнь. Он мысленно молил беспощадного зверя взять, что он захочет, сделать, что он захочет - но не трогать его, Витю. "Чего ты хочешь? Чего же ты хочешь?"- проносилось в его голове без конца.
   Тёмный, исполненный хладнокровной уверенности зверь бесшумно переступил лапами, приближаясь к истекающему ужасом Вите, и медленно приоткрыл пасть, обнажив частокол бледно-жёлтых клыков. Слюна, вязкая и липкая, белёсыми нитями капала с них в траву. Бежать? Невозможно - он будет настигнут! Как выиграть время? Витя лихорадочно перебирал путающиеся мысли, неотрывно глядя на неправдоподобно вязкую слюну приближающегося чудовища. Жена! Он вспомнил о жене, всё ещё спавшей рядом, на расстоянии вытянутой руки, и разум его принялся просчитывать, как сдвинуться с места, чтобы между ним и зверем оказался спальный мешок с беззаботно спящей супругой. Да! Пока волк будет терзать её, у Вити будет несколько драгоценных секунд для бегства! Вот он, выход! Слабые уколы совести мгновенно были подавлены, и Витя, не сводя глаз с оскалившегося, неподвижно стоящего зверя, осторожно, шажок за шажком, переместился за жену.
   Хладнокровно наблюдая за незамысловатыми эволюциями жертвы, волк медленно пригнул голову, покрытую чёрным, поглощающим свет костра мехом и низко, утробно рыкнул, втянув в ноздри порцию запахов. Это был беспощадный, смертный приговор без права на обжалование. Прошло долгих полсекунды - вечность!- когда перед глазами несчастного человека мелькнули надежда и обречённость одновременно.
   Его план не сработал. Неуловимо быстрым движением волк оттолкнулся от земли, перелетев спящую жену Вити, и обрушился на отчаянно кричащую в слепом ужасе жертву...
   "А-А-А-А!!!"- дикий вопль, полный глубокого отчаяния и животного ужаса, огласил комнату, ударил в стены, потолок и вырвался через открытую форточку на улицу. А Витя, подброшенный судорогой объятого ужасом тела, шлёпнулся на пол, запутавшись в одеяле. "Щёлк!" - ослепительный свет залил комнату. Проснувшаяся от внезапного шума жена, держа пальцы на выключателе, с изумлением смотрела на корчащееся тело мужа, спутанное тканью одеяла.
  
   Что-то было не так - Витя чувствовал это всей кожей. Он был полностью окружён темнотой - непроглядной, аспидно-чёрной тьмой, которая просто сочилась угрозой. Витя напряжённо вгляделся во тьму, силясь разогнать её взглядом, узнать, что же она скрывает в себе. Он лежал на чём-то жёстком и холодном - это сразу отдалось в мозгу у Вити, как единственное сообщение от органов чувств.
   Тьма, как по волшебству, несколько отступила, шарахнувшись от догорающего костра. Витя неспешно, протирая глаза ото сна, сел и отметил краем сознания выхваченные неверными отблесками пламени корявые, лишённые листвы ветки деревьев, окруживших со всех сторон освещённый круг. Над землёй стлался тяжёлый сырой туман.
   Внезапно рука Вити коснулась чего-то тёплого. Справа от него, закутавшись в спальный мешок, безмятежно спала спрятавшаяся от пронизывающей сырости жена. При взгляде на неё нашего героя затопила волна мягкой нежности. Он залюбовался ею, и лишь резкий порыв холодного ветра, от которого застонали и зашумели невидимые в темноте деревья, заставил Витю вернуться к действительности. "Где это мы?" Пробирающая до костей сырость не оставляла сомнений в реальности происходящего, и Витя завертел головой, сгоняя с себя остатки сна и ища хоть какую-нибудь подсказку.
   Клац! Витя вздрогнул и обернулся на звук. Что-то двигалось там, за неверной границей света и тьмы, что-то жило в темноте и наблюдало за ним. Коварные отблески пламени превращали ночной лес в фантастическое скопище разнообразных очертаний и форм, и как Витя ни напрягал глаза, он не смог ничего рассмотреть. "Ладно, сделаем по-другому" - он протянул руку к костру, вытянул из него полыхающую головню и поднял её над собой, как факел. Новая порция света очертила среди деревьев тёмную фигуру с очертаниями очень крупного волка. Блеснули, отражая упавший на них свет, два нечеловеческих глаза.
   "Ни черта себе - волк!" - мелькнуло в голове у Вити, когда в световой круг из тьмы вышел крупный, угольно-чёрный зверь со светящимися глазами. Вышел - и остановился, глядя прямо в глаза человеку. И непохоже было, что этот зверь уйдёт туда, откуда пришёл.
   Холодный пот мелкими, противными капельками покрыл спину Вити, когда он продумывал варианты спасения. Покуда разум лихорадочно искал выход, тело, повинуясь ему, сделало несколько осторожных движений. Витя встал так, чтобы заслонить собой спящую жену, выставив перед собой факел, словно меч.
   Они стояли один напротив другого, разделённые тремя метрами полумрака - человек и зверь. Один - хладнокровно, спокойно, не отрывая взгляда от лица противника, второй - уверенно заслонив собой дорогого ему человека, сжав онемевшими от нечеловеческого напряжения пальцами импровизированное оружие, однако исполненный твёрдой решимости. Повисла наприжённая тишина; в течение нескольких долгих-долгих секунд человек и зверь внимательно наблюдали один за другим, готовые в любой момент начать яростную схватку.
   Наконец волк шевельнулся. Бугры мощных мышц перекатились под чёрной шкурой, когда чёрная тварь переместилась вбок. При этом волк отвернул морду от человека, ясно давая понять: "Уйди. Уходи с моей дороги сейчас - и я тебя не трону. Мне нужен не ты".
   Витя необыкновенно чётко понял это обращение, и то, кто нужен волку. Он шагнул в сторону, снова становясь между безжалостным хищником и своей женой. Перед ним сейчас могли стоять все волки континента - это не имело никакого значения для его решимости. Он твёрдо знал одно - кто бы ни захотел обижать его жену - умоется собственной кровью, будь он хоть волком, хоть демоном из ада. И до Витиной жены врагу есть только один путь - через его, Вити, мёртвое тело.
   - Эй! Тварь чёрная! Ну, давай! - огласили ночной лес провокационные крики. Витя надеялся этим разбудить в волке хоть какие-то нотки страха перед человеком. Кроме того, от крика жена неминуемо проснётся, оценит ситуацию и тогда... Тогда Витя задержит волка, чтоб выиграть ей необходимые для бегства секунды.
   Однако жена, как ни странно, не просыпалась. С её стороны доносилось лишь размеренное сопение. Волк зарычал. Низкий глухой рык был последним предупреждением, он внушал страх и парализовал волю. Приземистый чёрный зверь неуловимым движением припал к земле, обходя Витю, и прыгнул, нацелившись на завернувшуюся в спальный мешок женщину. Витя среагировал мгновенно: девяносто килограмм его отлично тренированного тела врезались в волчью тушу, сбивая её с пути неожиданным ударом. Сплетясь в яростно дерущийся клубок, противники покатились по земле.
   Витя резко сел в постели. Сна как и не было - подстёгнутое резким выбросом адреналина, в груди гулко колотилось сердце, лёгкие мощно прокачивали воздух, доставляя его напряжённым мышцам, глаза и уши собирали максимум информации об окружающей обстановке.
   "Это был всего лишь сон" - понял Витя, когда ощутил, что под ним не жёсткая земля, а кровать, и рядом мирно посапывает носиком спящая в безопасности жена.
  
   А город просыпался, оживал, и темнота, проникшая в самые дальние его уголки, как-то сразу растаяла, уступив дорогу солнечному свету. Город подставлял под лучи восходящего солнца улицы и площади, сбрасывая чёрное покрывало ночи. Люди выходили их своих ночных убежищ и торопятся жить. Затаившаяся в подвалах да укромных местах, потерявшая свою силу и власть ночная тьма следит за спешащими по улицам людьми глазами бледных теней. В центре города, совсем недалеко друг от друга, произошли два инцидента, два небольших эпизода - просто ничего не значащие элементы мозаики города.
   - Ну, что, дети, есть у вас ещё вопросы про волков? Лекция, я вижу, вам понравилась, - закончил своё выступление перед школьниками классов младший научный сотрудник музея естествознания.
   В рядах детей, сгрудившихся около чучела волка, произошло некоторое смятение. Под гомон и шум дети вытолкнули вперёд щупленького мальчонку в огромных очках - он, по-видимому, единственный их них помнил, как зовут лектора.
   - Виктор Фёдорович, а что делать, если встретишь волка в лесу? - выпалил одним махом ребёнок, и школьники замерли, глядя на невысокого толстоватого человека, стоявшего перед ними.
   А он вдруг на миг снова увидел перед собой горящие нечеловеческой яростью глаза, парализующие волю, снова ощутил, как ломаются рёбра под ударом волчьих лап и клыки снова коснулись его шеи.
   Витя вернулся в реальность. Хватая ртом воздух, он вытер рукой пот, выступивший на лбу, и начал:
   - Дети, главное, когда встречаешь в лесу зверя - не поддаться страху! Помните: не допускайте паники!..
   В одном из соседних зданий, где располагался спортивный зал, идущего к раздевалке мужчину в спортивной форме догнали трое подростков.
   - Виктор Фёдорович, Виктор Фёдорович, когда следующая тренировка?
   - Сколько раз вам говорить, ребята - называйте меня "Витя". В четверг, в три часа
   - У-у-у-у, - заныли ребята,- кино же в четверг. Про волков-оборотней.
   Витя остановился и обвёл взглядом галдящих подростков.
   - Нечего смотреть разную гадость... тем более - про волков,- немного непонятно закончил он фразу, вспомнив хватку волчьих челюстей на своём теле. Пальцы его конвульсивно скрючились, как будто сжимая волчье горло.
   А лучи солнца весело, беззаботно проникали через окно коридора, и на его стенах веселились яркие солнечные зайчики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"