Вивчарова Ольга Борисовна : другие произведения.

Докричаться до Гиндукуша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Привет!
   Хочу поздравить тебя.
   Хотя "сороковник" отмечать не принято...
   А ты на сорок и "не тянешь"! Тот же лукавый взгляд из-под ресниц, смоляная шевелюра, пушок на щеках...
   Глядя на тебя, я замечаю, как постарела сама. Не смейся! Ты же не знаешь, как я устала от жизни.
   Не смотри на меня. Коса давно отрезана и спрятана на память в шкатулке. Волосы стали медного цвета. А что делать? Брюнетки седеют рано.
   Глаза не изменились. Грустными стали? Так это потому, что радоваться нечему. Коммунизм мы так и не построили, капитализм тоже. Застряли где-то между небом и землёй...
  
   А помнишь?...Лето. Ты отсыпался после казарменных шестичасовых подъемов, а я щекотала твою высунувшуюся из-под одеяла пятку?
   Пятка исчезала под одеялом, а я, ожидая её новое появление, хихикала за дверью.
  
   А как я пришла с улицы, зарёванная, растрёпанная (заколка потерялась в драке)? Ты повёл меня к умывальнику и долго прикладывал к будущему синяку серебряную ложку.
   - Он забрал у меня-а-а!... - судорожно всхлипывала я.
   -Кто? Кто тебя поколотил?
   - Мэ он, а я эго! - гордо промычала я, ощупывая отёкшую скулу.
   -Ты?! Кольку?
   -Я ему ещё тресну! Он черепаху у меня забрал. Мы ее вместе выловили.
   -Ты что, ходила одна к пруду?! - (Родители это категорически запрещали)
   -Ну, ты же не выдашь меня? - Я уже не ревела, а сидела у тебя на руках, обхватив за шею.
   -Да ты ж сама проболтаешься! - ты засмеялся и подбросил меня на руках, а потом усадил "верхом".
   -А-а-а! Миш-ка-а-а! Я бою-ю-юсь! - И я успеваю пригнуть голову, чтобы не "поздороваться" с люстрой. А ты галопом несешься по квартире, кусая меня за ногу, как "лошадь Пржевальского".
  
   ...И вот мы уже тяжело дыша, валяемся на широкой кровати и таращимся друг на друга, надувая щеки и чуть не фыркая от смеха.
   -Не честно! Не честно!- Я расстроена. Ты опять выиграл в "гляделки" - Ты язык высунул, и я засмеялась! Давай ещё!
   -Лёлька, потом. Мне сегодня в военкомате нужно отметиться.- Ты застегивал перед зеркалом форменный галстук, а я крутилась рядом в фуражке, которая наползала на лицо.
   - Миш, мне идёт?
   -Идёт, идёт. Ты у меня красавица. - Ты присел на корточки, взял меня за плечи и заглянул в глаза.
   -Лёлька, ты мне обещаешь?
   -Мишка, у тебя такие ресницы! Я тоже такие хочу.
   -Не надо драться с мальчишками. Ты же девочка. А черепаху я тебе привезу.
   -Правда?!
   -Правда, правда! Если будешь хорошо себя вести! А Колька этот, годиков через пять, сам будет за тобой бегать. - Ты вытянул губы и прогундосил колькиным голосом.: "Лёля, один поцелуй!"
   -Мишка! Перестань! - И я колотила тебя кулачками по спине, а ты кружил меня по комнате.
   И еще долго диван, пианино и трюмо "плыли" у меня перед глазами. А ты уже спускался по лестнице, насвистывая "Монтажников - высотников".
  
   Слово ты своё держал. Следующим летом у меня уже была крошечная черепаха, обитательница сырдарьинских песков. Я гордо выводила ее гулять на шелковом "поводке", и Колька, ползая на коленях в траве, с завистью смотрел, как моя питомица лопает цветки цикория.
  
   Однако то лето стало для меня тяжелым испытанием.
   В тот год у тебя появилась Лариска, и ты совсем забыл меня. Глупо улыбался и смотрел куда-то мимо. И бросался к телефону, как дикий зверь, и говорил с ней каким-то приторным голоском. Посмотрел бы ты на себя со стороны! Дурак набитый! Жених!
   И когда ты делал мне: "Би-и-п!" по кончику носа и спрашивал "Что случилось?", я обиженно надувала щеки и закрывалась "Борисом Годуновым". А потом из-под страниц наблюдала, как ты брызгаешься одеколоном из пульверизатора и насвистываешь арию герцога.
   Один раз я спрятала твой бумажник, чтобы ты опоздал на свидание с это крысой, и, придав лицу максимум серьезности, "гоняла" по клавиатуре арпеджио.
  
   -Деточка! Ты совсем не похожа на своего брата, - Лариска снимала туфли на каблуках в нашей прихожей.- Миш, она тебе сводная, что ли, - шепнула она, косясь на меня, как на заразную.
   -Двоюродная. Но - как родная! - И ты подмигнул мне с порога своей комнаты. Я криво улыбнулась. Дверь за вами закрылась, а я осталась в коридоре, одна на один со своим горем.
  
   А потом страдал ты, запершись в комнате, и я не решалась постучаться к тебе. Только дышала под дверью, опасаясь, что ты услышишь стук моего сердца. Из- под двери тянуло палёным. Это ты писал бесконечно долгие письма Лариске, которые корчились от огня в пепельнице.
  
   Следующим летом мне исполнилось четырнадцать. Помню, что в тот день все разбежались, и мы были одни. Ты приказал мне закрыть глаза, взял за руку и повел по коридору.
   -Не подсматривай! - я услышала, как зашелестела бумага. Что-то изящное прикоснулось к моей шее. Я не выдержала, открыла глаза и обомлела: шею обвивали три тоненькие нитки искусственного жемчуга, собранные в очаровательное "колье". Ты щелкнул сзади застежкой в виде колокольчика. Мы стояли рядом и смотрели друг на друга в зеркальном отражении. Я сильно выросла, и моя макушка доходила тебе до подбородка. Ты раскрыл руки, словно хотел обнять, или защитить меня от этого быстрого взросления. Я отвернулась от зеркала к тебе. Твои родные губы шепнули: "Моя королева!", а потом надолго прижались к моим губам: полураскрытым, недоумевающим...
  
  
   А потом была бесконечно долгая зима. Деревья воздевали к бледному солнцу тонкие ветви, моля об избавлении от снега. В тот день на ветку липы села крупная ворона. Ветка закачалась, снег посыпался, но ворона не улетела, а только устроилась поудобнее, ухватившись за ветку желтоватыми когтями. Она просмотрела на меня пристально, словно предлагая играть в "гляделки". Первой "сдалась" я и махнула на нее рукой: "Кыш!". Серая обиженно раскрыла крылья и улетела. Но в душе поселился суеверный "холодок" неминуемой потери...
  
  
  
   Я прожила без тебя ровно двадцать один год. Тебе сегодня сорок.
  
  
   Ты так и не узнал, как мы еще несколько лет таскали кирпичи, участвуя в советском "вавилонском столпотворении". А потом знакомый тебе оратор покрутил пальцем у виска, спустился с трибуны и выдернул кирпич из нижнего ряда ....
   Столп рухнул. История сделала еще один концентричный виток и с точность повторилась.
  
   Трудившиеся бок о бок "пятнадцать сестёр" перестали понимать друг друга. Они обнаружили, что вовсе не родственницы. От раскрывшегося чудовищного обмана обезумевшие "старушки" стали крушить памятники с "неродными" фамилиями, с трудом балансируя на краю пропасти....
  
  
   ...Ты стоишь на вершине горы, на ровной каменистой площадке, и с бесстрашием молодости заглядываешь в эту пропасть....
   Прости, что не могу быть рядом, погладить рукой твой памятник и защитить его.
   Я помню тебя. Я кричу тебе.
   Но мне никогда не докричаться до Гиндукуша...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"