Вивчарова Ольга Борисовна : другие произведения.

Жираф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Петрович топтался около гаража своего приятеля в ожидании воскресной стопки.
   -Что он там ищет? - Петрович обратил внимание Кириллыча на сгорбленную высоченную фигуру.
   В пяти метрах от них, под деревьями, бродил Жираф. Он осторожно раздвигал траву, словно пытался найти в ней что-то очень дорогое.
   Вдруг он остановился, нагнулся и радостно выхватил из травы маленькую вещицу. Петрович вытянул шею, пытаясь рассмотреть находку. Но довольный Жираф быстро сунул ее в карман потрепанного пиджака и продолжал поиски.
   -Кириллыч, слышь? Что он ищет-то? Ключи, небось, потерял?
   - Да что-что! Орехи!
   -???
   -Ну. Питается он ими.
   Кириллыч выбрался из-под "Москвича", под которым проходили его пенсионные будни. Неторопливо обтер мазутные руки куском бывшей военной рубашки. Потом достал с полки припрятанную от недобрых глаз жены бутылку. Петрович присвистнул.
   -Может, давай его "третьим", а, Кириллыч? - Улыбающийся от предвкушения Петрович кивнул в сторону Жирафа.
   Кириллыч замотал головой.
   -Ну его! Он как пятьдесят грамм "тяпнет", так - дурак дураком. Такое вытворяет! Давай лучше дверь прикроем, будто нет нас.
   Петрович с готовностью помог другу закрыть металлические двери. В гараже воцарился полумрак.
   Было слышно, как к гаражу подошел Жираф. Он робко постучал.
   Пенсионеры затихли и переглянулись.
   Жираф потоптался, постучал еше раз и, вздохнув, побрёл прочь. Сквозь щелку Петрович увидел, как его двухметровая нескладная фигура направилась к мусорным контейнерам.
   -Да-а-а, дела! - Кириллыч поскрёб лысину, размазав капельки тормозной жидкости, и протянул Петровичу налитую стопку.
   - Слушай, дак ведь он молодой совсем! Сколько ему? - Петрович продолжал наблюдать за Жирафом, который стоял к нему лицом и копался в пластиковом пакете.
   -Молодой, молодой. Он как мой Васька примерно. Сорок с "хвостиком". Вместе пацанами бегали. Его уже тогда Жирафом дразнили. Спокойный, домашний такой был, всё с книжкой у подъезда сидел. Скрючится и читает, читает. Я ему: "Жень, брось, глаза-то не вечные!? А он: " Дядь Петя, так ведь интересно!" Женился, дочка родилась. И чего, дурак, к бутылке потянулся? Как выпьет - зверем становится. Слышу как-то: опять буянит. Позвонил. Мать его, Варвара, царствие ей небесное, дверь открыла и сразу бегом, как мышь, в комнату. Закрылась. Я гляжу: батюшки родные! Дверь топором изрублена, стекло выбито. Сидит "герой" в луже крови, прям на стекле битом, слезы по щекам размазывает: "Нет мне в жизни счасть-я-а-а-! Зарублю -зарежу!"
   -Ну, а что ж милиция наша, куда смотрела?
   -Да туда и смотрела. Сначала на 15 суток, потом - срок дали. Небольшой, правда. Но когда вернулся - уж и родителей в живых нет, и жена с дочкой убрались от греха подальше. Дружки повадились. Дым коромыслом, водка - рекой...Квартира-то ему досталась.
   -Погоди-погоди! Так это он чуть ваш дом не спалил?
   -Он, он, родимый. Супом из кильки решил себя порадовать. Так весь дом потом его "суп" вспоминал. На морозе, в пол-второго ночи.
   -А он чего ж?
   -А что ему будет? Как пожар начался - проснулся, удрал через окно, благо, что первый этаж. Прямо по снегу, в семейных трусах.
   -Да-а, что ж не живется на свете? Молодой, руки- ноги на месте. Работать бы пошел...
   -Работать...Обидно, Петрович, то, что не дурак ведь. У-умный! Как начнет философствовать- все рты раскрывают.
   Петрович покосился в щелку на двухметровую фигуру "философа". То уже нашел в контейнере изношенные кроссовки и пытался засунуть в один из них свою богатырскую ступню.
  
  
   ... Прошло несколько месяцев.
   Осень незаметно уступила место зиме. На город обрушился невиданный снегопад.
   Кириллыч, в ушанке набекрень, по-молодецки орудовал совковой лопатой, пытаясь освободить гаражные ворота от снеговой корки.
   -Бог в помощь, Кириллыч, - раздался за спиной знакомый голос.
   -Петрович! Сколько лет, сколько зим! Где пропадал? - Кириллыч, тяжело переводя дух, облокотился на держак, радуясь внезапной передышке.
   -Да в больнице лежал. Вот так.
   -Сердце?
   -Да, прихватило. И сегодня что-то "давит", "давит"... - Петрович покачал головой.
   -Мороз ведь на дворе, Петрович, вот и "давит".
   -А я знаешь кого в больнице видал? Ни за что не угадаешь!
   -Кого?
   -Да Женьку вашего, с первого этажа, Жирафа!
   -А что с ним? - Кириллыч сдвинул ушанку на затылок. - Слушай, правда, давно его не было! Так что с ним?
   -Я с ним не разговаривал. В коридоре видал, его как раз на томографию на каталке везли. Весь в гипсе, голова разбита, обмороженный. Мужики по палате сказали, что привезли его с пустыря. Кто бил его - не помнит, что хотели - тоже. Хребет перебили. Не жилец он больше. Вот такие дела.
   Кириллыч вдруг вспомнил, когда видел в последний раз Женьку. Жираф держал в руках какую-то папку, был почему-то выбрит и одет в чистые джинсы. Выйдя из подъезда, он кивнул Кириллычу и сел на заднее сиденье иномарки. Его ждали. Машина взвизгнула, сорвавшись с места, и исчезла за поворотом.
  
   После разговора с Петровичем ему было не по себе. Возвращаясь домой, он зачем-то заглянул в подъезд, где жил Женька. Вместо знакомой обшарпанной двери Кириллыч увидел массивную железную "броню" с оптическим глазком. О бывшем хозяине напоминала только процарапанная на стене надпись: "Жираф - алкаш", выполненная неизвестным малолетним художником.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"