Вивдич Валерий Васильевич : другие произведения.

Крик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крик
  
   Александр неожиданно проснулся. В доме по-прежнему было темно и тихо, и только за окном ослабевший ночной ветер продолжал метаться по прилегающему к дому саду, предвещая скорую перемену в погоде. Сон, так внезапно прервавшийся, снова начал наваливаться, пользуясь усталостью и убаюкивающим шумом ветвей деревьев, дерущихся друг с другом.
   Вдруг, где-то на границе между сном и реальностью сознание Александра успело выхватить слабые, наполненные тревогой, звуки.
   -- Помо-...ги-...те..! - долетели до Александра обрывки слов, то ли из сна, то ли из реальности.
   Он снова открыл глаза и прислушался: издалека снова начали доноситься непонятные звуки, похожие на глухие удары или тяжёлый топот. Звуки то приближались с порывом ветра, то снова относились прочь и терялись в бездонной ночной пустоте. Сонное сознание Александра начало рождать своих "чудовищ", превращая безобидные образы в грудное дыхание фантастического зверя или жалостливое завывание трясущегося от страха животного. Непонятные ассоциации отогнали остатки сновидений и заставили прислушаться.
   С улицы донёсся отчётливый женский крик резко переходящий в визг, словно чей-то страх неожиданно сменился резкой болью. Шум ветра вдруг стих и во время нескольких мгновений образовавшейся тишины Александр услышал грубые мужские голоса, в которых ощущались нотки злости и ненависти. Они словно боролись между собой, спорили или ругались, отступали в сторону и затем вновь бросались друг на друга, но потом новый порыв ветра в какофонии звуков скрыл свою тайну, так беспечно раскрывшуюся постороннему.
   Александр привстал в постели и начал прислушиваться к звукам уже молчаливой борьбы, которая всё отчётливее была слышна за окнами. Ему сразу стало понятно, что в схватке участвуют мужчины и женщины, но сколько их - по прежнему было не понятно. Вдруг послышался звук разрываемой одежды и громкий женский крик разрезал окрестности на отшибе села:
   - Люди! Помогите!
   Александр вскочил с постели и босиком бросился к окну. Возле самого подоконника он присел и заглянул в просвет между занавесками.
   На улице было темно и только иногда быстро несущиеся по небу облака позволяли луне растворять сумбурный мрак своим бледным сиянием. Полуобнажённые деревья размеренно поддавались надоедливым порывам ветра, раскачивая своими неуклюжими ветвями в тщётной попытке от него отмахнуться. Между садом и домом всё также неестественно звучало и двигалось, рождая представление о каком-то нереальном мире, существующим только ночью, когда все спят. Где-то рядом поскрипывал старенький забор, на бетонной дорожке перед верандой еле слышно покачивался и вибрировал большой алюминиевый таз, прислонённый к стене дома, недалеко злобно лаяла соседская собака.
   Александр продолжал пристально всматриваться в даль, пытаясь разглядеть хоть какие-то очертания людей, но сквозь маленькую щель в окне ничего не мог увидеть. Чтобы разглядеть больше, он протянул руку к занавеске и уже осторожно начал отодвигать её в сторону, как в бледной вспышке лунного света он увидел силуэт бегущей женщины в пятнистом или испачканном платье, за которой гнался какой-то мужчина. Пробежав несколько шагов по размокшей от недавно прошедшего дождя сельской дороге, она поскользнулась и, сделав несколько больших и неуклюжих шагов, упала вперёд, раскинув руки.
   Мужчина подбежал к ней и остановился.
   -- Сука! - сквозь шум расслышал Александр и увидел как мужчина схватил женщину за волосы и ударил на отмах рукой.
   Женщина глухо вскрикнула и упала ничком.
   Александр резко отпрянул от окна. Ему показалось, что звуки его глубокого дыхание и учащённого сердцебиения разносятся далеко за пределы его спальни. Ему стало неожиданно страшно оттого, что он стал невольным свидетелем чего-то ужасного и чужого, а сейчас, и невольным соучастником этого действа.
   Словно опасаясь быть замеченным с улицы, Александр осторожно отполз от окна и на цыпочках пошёл в соседнюю комнату, где находился телефон.
   Дрожащими пальцами он набрал "02" и приготовился к разговору.
   -- Положи трубку, дубина!
   Александр вздрогнул и трубка выпала из его дрожащих рук. Перед ним в ночной рубашке стояла его жена Диана. В бледном свете, которому как-то удавалось проникать в самые тёмные уголки комнаты почти у самых входных дверей, она казалась похожей на огромное приведение и не столько страшное, сколько комичное.
   -- Ты что? - в ужасе прошептал Александр. - А если он её убьет?
   -- А если он завтра прибьет такого идиота как ты, я буду ему по гроб жизни благодарна, - ответила зло Диана.
   -- Не понял, - удивился муж.
   -- Если это семейные разборки и ты вызовешь милицию, то её хахаль потом придет к тебе и набьет морду.
   -- А чего он ко мне-то придет?
   -- А у кого, дубинушка, здесь в округе есть ещё телефон?
   Александр замолчал.
   -- Пошли спать, - привычно скомандовала Диана и молча вышла в спальню, уверенная в том, что муж и в этот раз не будет спорить.
   Александр послушно подошёл к кровати и хотел лечь, но любопытство взяло верх и он снова направился к окну, соблюдая все меры предосторожности.
   -- Ты куда? - шёпотом, но строго скомандовала Диана, но муж её не послушал.
   У окна Александр услышал мужской голос и звуки, напоминающие женский плач. Осторожно отодвинув штору, он увидел женщину, лежащую на прежнем месте и присевшего рядом мужчину, который что-то ей выкрикивал. Женщина пыталась приподняться, но очередной удар по голове валил её на землю.
   -- Дианочка, давай позвоним в милицию, он же может её убить, - попросил Александр.
   -- Быстро в постель и не спорь со мной, - недовольно пробурчала жена и после некоторой паузы устало добавила: - На всё воля Божья.
   -- Что ты сказала? - услышал Александр мужской голос за окном и снова повернулся к окну.
   Незнакомец вскочил на ноги и, с трудом сохраняя равновесие, продолжал что-то кричать, а потом вдруг ударил женщину ногой в бок.
   Александр снова отвернулся от окна и сел на пол, прислонившись спиной к батарее. Ему стало стыдно и это чувство разливалось жаром по его лицу, шее и дальше по спине, постепенно переходя в дрожь. Между лопатками он почувствовал липкий пот, который под майкой превращался в капельки, неприятно скатывающиеся вниз.
   -- Ты долго будешь так сидеть?
   Голос жены отвлёк его от размышлений.
   -- Нет не долго, - неожиданно решительно сказал муж и направился в соседнюю комнату.
   -- Ты куда? - удивилась жена, вскакивая с постели.
   Александр решительно снял трубку и приготовился набрать "02".
   -- Положи трубку, идиот, - прошипела Диана за его спиной.
   -- Почему? - с вызовом спросил Александр и повернулся к жене.
   -- Я не хочу, чтобы однажды ночью в наш дом, где есть, чуть ли не единственный на всё это село телефон, вломились бандиты и размазали нас по стенам. Кто тогда будет звонить в милицию?
   -- А вдруг, он её убьёт или она сейчас умирает? - попытался оправдаться Александр.
   -- Вряд ли, - уже спокойнее ответила ему жена. - Выпили, подрались, а на утро - помирились и ходят по селу пьяные с синяками и обнимаются.
   Александр заколебался и не столько из-за убедительности доводов жены, сколько по привычке, выработанной долгими годами их совместной жизни. Он не знал точно, кого он больше боится бандитов, которые могут когда-то прийти к нему домой или стоящей сейчас рядом жены. Неприятностями грозили оба варианта и Александр решил подчиниться.
   Когда он под строгим присмотром жены всё-таки улёгся в постель, на улице стало тихо. Александр замер и попытался расслышать в неожиданно образовавшейся тишине хоть какие-то человеческие звуки или шум, но у него ничего не получалось - на улице было абсолютно тихо. Сначала он успокоился и подумал, что мужчина и женщина ушли, но позже в его голове стали вырисовываться образы окровавленного женского тела, неподвижно лежащего в грязи. Александру хотелось подойти к окну и убедиться, что он ошибается, но сама возможность, что догадка окажется правдой, пугала его ещё больше. Мысли путались, образы изуродованных тел сменялись фигурами убийц, которые наступали на Александра со всех сторон, протягивая к нему свои грязные руки. Он попытался развернуться и убежать, но его ноги налились тяжестью и не могли двигаться. Александр упал в жидкую грязь и попытался отползти, но его руки только скользили в тёмной и липкой жиже. Вдруг, кто-то сзади схватил его сильными руками и стал выталкивать на более твёрдую почву...
   -- Та угомонись ты, ирод окаянный! - ворвался в его сон голос жены. - Прекрати дёргаться.
   Несмотря на резкое пробуждение, Александр ещё некоторое время не мог открыть глаза и продолжал лежать молча, облегчённо вздыхая после пережитого. Только через несколько минут, представив страшную картину вчерашней ночи, он резко вскочил и сел на край кровати. Первой его мыслью было немедленно выглянуть в окно и убедиться, что никаких следов драки сегодняшней ночи нет и это всё тот же кошмарный сон, который также рассеется с первыми лучами солнца.
   Александр уже поднялся с постели и надел тапочки, как в дверь громко постучали. Он вздрогнул от неожиданности и вопрос жены, кто бы это мог быть в такую рань, только усилили его страх.
   В дверь постучали ещё раз и намного сильнее.
   -- Чего сидишь? Иди открывай, - скомандовала Диана.
   Увидев участкового милиционера на пороге своего дома, Александр от удивления не мог произнести и слова. Только по движению губ он догадался, что милиционер представился.
   -- Вы ничего подозрительного вчера не слышали? - спросил участковый.
   Александру всё-таки удалось взять себя в руки.
   -- Вообще-то я сплю крепко, - неопределённо начал он, заглядывая за спину милиционеру в попытке разглядеть то место на дороге, где ночью лежала женщина. - А что случилось?
   -- Сегодня ночью возле вашего дома убили женщину.
   -- Убили? - искренне удивился Александр. - А кого?
   -- Пока не установили - она не местная, - вежливо ответил участковый.
   -- Ужасно, - сочувственно покачал головой Александр и внутренне напрягся, ожидая дальнейших расспросов, которые не заставили себя долго ждать.
   -- Так вы слышали что-нибудь?
   За короткое мгновение в голове Александра промелькнуло множество совершенно противоположных вариантов ответа. С одной стороны ему хотелось всё честно рассказать, помочь исправить свою ошибку или хоть как-то сгладить свою вину, но с другой, он понимал, что женщина погибла и по его вине.
   -- Никаких криков мы не слышали, - как всегда строго и монотонно произнесла Диана и упёрлась грудью в спину мужа, придавая ему уверенности.
   Участковый задумчиво посмотрел себе под ноги и медленно произнёс:
   -- Вы ближе всего находились к месту преступления и не могли ничего не слышать. Нам нужно найти убийцу, который завтра может прийти и к вам.
   Последняя фраза рассеяла последние сомнения даже у Александра и он решительно заявил:
   -- К сожалению, мы не слышали никаких криков и ничего не видели.
   -- Точно, - поддержала его жена.
   -- Очень жаль, - ответил участковый задумчиво.
   -- Ковалёв, - крикнул водитель милицейского "газика", стоявшего недалеко от дома. - Поехали, нас вызывают.
   Участковый кивнул головой и снова повернулся к хозяевам дома.
   -- Женщина, оказывается, ещё и кричала? - проговорил участковый, обращаясь скорее к самому себе.
   Затем он внимательно посмотрел на Александра и Диану:
   -- Из-за таких вот ничего не знающих и гибнут люди.
   Милиционер развернулся и, не прощаясь, направился к машине. Взревел мотор и через некоторое время "газик" скрылся за деревьями сада, оставив за собой бледное облако выхлопных газов.
   -- Что будем делать, Дианка? - спросил Александр.
   -- Ничего они не докажут, а потом и сами отцепятся, - ответила она, удаляясь внутрь дома.
   Александр хотел последовать за ней, как его окликнули:
   -- Сашка, подожди!
   По улице как всегда энергично семенила Клавдия Ивановна - сельский почтальон. Войдя во двор, она с трудом дышала.
   -- Ты не прочитал извещения? - спросила она отдышавшись.
   -- Нет, мы вчера поздно пришли и ...
   -- Я же вам в дверь записку вставила, о телеграмме. Неужели вы её не видели? - с сожалением в голосе спросила почтальон.
   Александр повернулся к двери и у порога действительно увидел сложенный вчетверо листок бумаги.
   -- Так вот же он, - с облегчением вздохнула Клавдия Ивановна. - Я решила принести вам телеграмму с самого утра, чтобы не говорили потом на меня плохо.
   Александр развернул бланк телеграммы и прочитал: "Приезжаю сегодня поздно вечером 22.00 встречайте Люда".
   -- Что там ещё? - подошла к двери Диана. - Привет, Клавдия.
   -- Да вот, твоя сестра приезжает, - ответил ей Александр.
   -- Слава Богу, хоть что-то хорошее этим утром.
   -- А когда пришла телеграмма, Клав? - спросила Диана.
   -- Вчера утром. Вас целый день не было дома и я написала записку, чтобы вы на почту зашли за телеграммой.
   Клавдия Ивановна вышла на дорогу и засеменила дальше разносить письма, а Диана и Александр ещё некоторое время продолжали стоять молча.
  
   7
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"