Вивдич Валерий Васильевич : другие произведения.

Предложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   П Р Е Д Л О Ж Е Н И Е
  
   Входная дверь медленно и бесшумно отворилась, впуская высокого, модно и аккуратно одетого человека средних лет. Опустив одной рукой ключи в карман дорогого светло-серого костюма, второй он сжимал огромный букет длинных бордовых роз в матовой упаковке. Бутылку дорогого шампанского с золотистой этикеткой мужчина неуклюже прижимал локтем, пока дверь не закрылась полностью и он смог перехватить её свободной рукой.
   В прихожей он на мгновение остановился и, убедившись, что остался никем не замеченным, осторожно подошел к двери, ведущей в гостиную. Мужчина аккуратно приоткрыл дверь и увидел сидящую за длинным дубовым столом девушку, светлые волосы которой веером покрывали почти всю спину. Она сидела спиной к двери на одном из расставленных по кругу стульев и что-то писала.
   Отворившись почти на половину, дверь предательски скрипнула и плечи девушки вздрогнули от неожиданности. Она быстро обернулась, отбросив волну длинных волос, которые обнажили явный испуг на её красивом лице.
   - Cерёжа?! - выдохнула она еле слышно и машинально приподнялась. - Ты... уже пришел?
   Красноватый румянец на щеках вместе с легкой и рассеянной улыбкой делал девушку ещё привлекательнее.
   - Я не ждала тебя так рано. Что-то случилось? - спросила она увереннее, с интересом глядя на откровенно радостное выражение лица Сергея.
   - Случилось, Света! - торжественно воскликнул он и поднял высоко вверх руки с цветами и шампанским.
   Света улыбнулась еще смелее. Улыбка подчеркивала и без того красивые черты лица девушки: черные брови полукругом очерчивали огромные серые глаза, ослепительно белые зубы удачно сочетались с красной помадой на чуть полноватых губах. Эта улыбка словно гипнотизировала Сергея. Ему всегда хотелось осторожно прикоснуться к её губам, не нарушая чёткий рисунок помады, словно опасаясь разрушить что-то неуловимо-хрупкое и совершенное. В такие мгновения он был в состоянии сделать для девушки очень многое и она это чувствовала.
   - Света, - начал Сергей с серьёзным видом, опустив, наконец, руки, - выходи за меня замуж.
   Неожиданно в комнате стало тихо, да и через открытое окно перестал доноситься шум улицы. Сергей внимательно, словно ожидая чуда, смотрел на Свету, на лице которой изобразилась борьба между искренним непониманием и таким же искренним удивлением. Ему всегда казалось, что он её хорошо знал, мог предугадать все её мысли, желания, но на этот раз в девушке появилось что-то незнакомое.
   Вдруг Света наклонилась вперед, закрывая лицо ладонями, и после некоторой паузы послышалось слабое хихиканье, переходящее во все возрастающий смех. Затем девушка притихла, словно понимая серьёзность возникшей ситуации. Она подняла глаза на немного растерянного Сергея, все так же неподвижно стоящего с цветами и шампанским. Остатки улыбки на лице девушки ещё сохранились, но теперь в ней не было и намёка на шутливость. Она снова стала вполне серьезной и... понятной.
   - Ты это... серьезно? - спросила Света медленно.
   - Да, серьезно, - сразу же ответил Сергей, глядя ей прямо в глаза.
   - Я согласна, - неожиданно четким и спокойным голосом произнесла Света после чуть уловимой паузы.
   Сергей еле слышно выдохнул и медленно, как-то нерешительно, подошёл к девушке.
   - Я знал, что ты это скажешь, - прошептал он и бережно обнял Свету. - Я всегда знаю, что ты хочешь мне сказать, дорогая.
   Сделав шаг назад, он протянул девушке цветы.
   - Это тебе.
   Она осторожно обняла букет, опустила в него лицо и вдохнула еле ощутимый аромат. Глаза её были прикрыты.
   - И это еще не всё, Светочка!
   Сергей вынул из кармана два длинных глянцевых конверта.
   - Что это? - удивленно спросила Света.
   - Это наши билеты на самолёт в Прагу. Десять дней отдыха.
   - Не может быть! - воскликнула девушка и подпрыгнула на месте, не в силах сдержать эмоции.
   Света бросилась Сергею на шею и стала осыпать его поцелуями.
   - Ещё как... может, - выговорил Сергей, весь сияя. - И по этому поводу - шампанское!
   - А что мы будем праздновать? - игриво спросила Света.
   - Твое "да"! - крикнул Сергей, запрокинув лицо вверх, как бы обращаясь к высшим силам.
   - Тогда я поставлю цветы в воду и быстренько принесу бокалы, - живо протараторила Света, выбегая из комнаты. Уже у самой двери она остановилась и по-детски погрозила пальчиком: - Только, не передумай.
   Сергей ещё некоторое время продолжал стоять неподвижно, уставившись себе под ноги. Он задумчиво улыбался. Затем, словно выйдя из оцепенения, Сергей подошёл к столу и поставил бутылку шампанского на его середину. На гладкой поверхности стола из тёмного дерева лежал скомканный лист бумаги.
   "Опять она берет мои фирменные бланки", - подумал Сергей, машинально разворачивая бумажный комочек.
   - "Милый, Сережа! Я больше так не могу. Я люблю... другого...", - тихо, едва шевеля губами, прочитал он и, повернув голову влево, увидел большую дорожную сумку Светы, которая неприметно стояла в углу возле кожаного дивана.
   - А когда мы выезжаем? - спросила Света, входя в комнату с бокалами в руках.
  
   1998г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"