Виверс О. И. : другие произведения.

Лёлькина кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказы про девочку и кошку

Кошка

  
Муську в дом принесла Лёлька. Точнее, сначала она неделю ходила за мамой и канючила:
  
- Мам, давай возьмём котенка. Знаешь, какой он хорошенький, пушистый, лапки белые. Ну, давай возьмём котенка!
  
- Ни за что, - ответила мама в первый день. - Не надо нам никаких кошек! Будет весной орать, шерсть кругом полетит. Нет, и всё.
  
А Лёлька уже пообещала подружке Маринке, что уговорит маму, и они возьмут Муську к себе. Дело было в том, что у Маринки был ещё один котёнок - Барсик. Маринка жила на первом этаже, коты и кошки легко приходили и уходили в форточку, не обращая внимания на решетку. По набережной возле их дома на бешеной скорости носилось множество машин, и кошки часто просто пропадали бесследно.
  
В этот раз, когда очередной кот не вернулся, Маринка взяла у соседей пушистую, наполовину сибирскую Муську. Но через две недели у другой подруги, она увидела серого голубоглазого Барсика. Маринкина мама не возражала против второго котёнка: - Пусть бегают, не жалко.
  
Но Муську такое положение вещей не устроило. Она первая обосновалась в доме и по праву считала его своим.
  
Нахальный кот трёх недель от роду, который первым делом залез тремя лапами в миску с молоком, захлебнулся, расчихался и привлек всеобщее внимание, здорово её разозлил. Терпеть вторжение Муська не собиралась. Только хозяева отвернулись, как она набросилась на Барсика и принялась его кусать. Муська была не намного старше, но охотничий инстинкт приказывал нападать и защищать свои владения.
  
Неделю Маринка и её родители держали одного котёнка в шкафу, пока другой гулял или ел. Вырвавшись на волю, Муська прямиком направлялась к Барсику с явными намерениями загрызть конкурента.
  
Расстроенная Маринка предложила Лёльке взять Муську себе.
  
- Пап, ну, давай возьмём котенка, - Лёлька решила через три дня подойти к решению задачи с другой стороны. Но папа, обычно поддававшийся на уговоры, на этот раз тоже отрезал:
  
- С этим вопросом к маме, на неё свалятся лишние заботы, ей решать.
  
- Она сказала: "ни за что!".
  
- Стало быть, так и будет. Если мама разрешит, то хоть крокодила приноси, а нет, значит, нет.
  
Лёлька даже попыталась похныкать, но папа закрылся газетой.
  
- У тебя же есть аквариум, рыбки там всякие, - Лёлька заглянула за газету.
  
- Рыбки не орут, не рвут обои, не линяют и вообще ведут себя прилично, - откликнулась с кухни мама.
  
"Поэтому ты ругаешься, когда папа по воскресеньям сбегает на рынок за новыми рыбками или кормом для них", - подумала Лёлька, но промолчала. За такие слова можно и в угол загреметь, и кошку точно не дадут завести.
  
Время шло, а мама не сдавалась.
  
И вот, когда Муське почти удалось загрызть этого противного Барсика, Маринкина мама решила, что такую дикую злобную кошку надо отвезти к ветеринару и усыпить.
  
Лёлька случайно услышала эти слова. Они с девчонками как раз играли под Маринкиными окнами в классики.
  
Схватив шипящую и царапающуюся Муську, Лёлька сказала, что забирает кошку себе. Маринкина мама с сомнением покачала головой:
  
- Ну, ладно, если что, сами отвезёте.
  
До вечера Лёлька с Муськой сидели на подоконнике в подъезде. Домой идти не хотелось, а на улице котёнок норовил вырваться из рук.
  
Стало темнеть. Собравшись с духом, Лёлька подошла к своей двери и позвонила. Дверь открыл папа, и, не обращая на них никакого внимания, помчался к телевизору, где кто-то кому-то забил гол. Мама на кухне крутила мясо для котлет.
  
- Мам, вот это Муська. Тётя Лида её усыпить хотела, она их Барсика чуть не загрызла.
  
- Я же тебе говорила: никаких кошек!
  
- Ну, мама, ну, что же её усыплять надо?! - Лёлька приготовилась зареветь, поэтому опустила котёнка на пол. Муська уселась перед столом и умильно-преданным взглядом уставилась на маму и мясо.
  
Мама отвернулась. Муська сидела не шевелясь, только принялась сначала тихо, а потом всё громче и громче мурлыкать. Изумрудные глаза загипнотизировали маму на столько, что она протянула котенку кусок фарша.
  
- Ладно, через три недели на дачу ехать. Летом побегает, а там, кто-нибудь из деревенских её у себя оставит.
  
- Если у них неурожай своих кошек случится - ехидным голосом вставила старшая Лёлькина сестра Татуся.
  
- Только уборка, лоток и всё такое на твоей совести, - добавила мама строгим голосом.
  
Муська бросила на Лёльку победный взгляд и отправилась осваивать новый дом.
  

Рыбки

  
Первый меченосец пропал из папиного аквариума через неделю после Муськиного появления в Лёлькином доме.
  
- Это твоя кошка его слопала! - горячился папа, рассматривая и пересчитывая своих драгоценных рыбок.
  
- Как это она смогла? - Искренне удивилась Лёлька. Аквариум полностью закрывался толстым стеклом. Только в одном углу был вырезан прямоугольник для кормушки.
  
- Ну, я тебе говорю, что это она. Смотри, вон следы от лап на стекле!
  
- Скажешь тоже, - не поверила мама, - что она, стекло прогрызла? Кормушка цела и стоит на месте.
  
На следующий день пропало ещё несколько рыбок и среди них вуалехвостый гуппи, предмет папиной гордости.
  
- Если я узнаю, что это сделала твоя кошка, - не на шутку рассердился папа, - я её с балкона выкину!
  
- И меня вместе с ней выкидывай! - сквозь слёзы пискнула Лёлька.
  
Папа как-то сразу остыл. Походил по кухне, потёр лоб, поморщился и сказал:
  
- Нет, пожалуй, тебя я выкидывать не буду. Но этот разбой надо прекратить. Тащи сюда свою кошку, я её воспитывать буду, - он несколько минут трепал Муську за шкирку и тыкал носом в стекло, приговаривая, что кошкам на аквариуме не место, потом выгнал её с кухни.
  
Муська уселась на диван и принялась яростно вылизывать шерсть, как будто папа испачкал её или намочил водой.
  
- Обиделась, - сказала мама, - хотя точно знает, что это её лап дело!
  
Лёлька решила проследить за Муськой. Ей стало жалко папу и его рыбок. Он так за ними ухаживал, рассаживал, менял воду, сажал водоросли, а кошка съела одного из самых красивых меченосцев. В том, что это Муськина работа, Лёлька не сомневалась, она-то видела покусанного и затравленного Маринкиного Барсика.
  
Солнце ещё не встало, только небо чуть-чуть посветлело, когда Лёлька босиком, стараясь не шуметь, пробралась на кухню. Так и есть, Муська сидела на стекле, придавив кормушку одной лапой так, что над краем кормушки образовался слой воды, вполне достаточный, чтобы глупая рыба могла туда заплыть. В следующую секунду самка гуппи залезла в кормушку.
  
Лёлька оглянуться не успела, как белая лапка выхватила рыбку из кормушки. Но съесть добычу Муська не успела. Лёлька схватила кошку, долго трепала и тыкала её носом, а потом спустила дохлую рыбку в туалет. Но сомнение, что Муська поймет, что из аквариума рыбу воровать нельзя, осталось.
  
Лёлька залезла на полку, где папа хранил рыболовные снасти, отмотала немного самой тонкой лески. Один конец завязала на кормушке и пропустила под стеклом, а второй протащила под аквариумом, натянула и приладила к противоположному краю кормушки.
  
Муська сидела рядом, вылизывала лапу и с презрением смотрела на эти Лёлькины манипуляции.
  
Лёлька положила стекло на место и пальцем придавила кормушку, но та осталась на месте. Леска была почти не видна, если не знать, что она там есть, то сразу и не разглядишь.
  
- Вот тебе! - сказала Лёлька, показывая Муське кукиш. - Теперь все меченосцы будут целы. Исчезновение сегодняшней самки гуппи папа не заметит, они были все одинаковые, и их было слишком много.
  
Счастливая Лёлька вернулась в свою комнату и легла спать.
  
Утром папа снова пересчитал своих любимцев и остался очень доволен результатом.
  
- Вот, воспитательная работа подействовала, хотя эта проныра снова ходила по стеклу. Смотри у меня, - погрозил он Муське пальцем.
  
Когда папа ушёл, мама вытерла тряпкой следы со стекла. Тут она заметила леску, попробовала придавить кормушку, засмеялась и позвала Лёльку.
  
- Твоё изобретение? Застукала Муську на охоте? Ладно, не бойся, я папе не буду рассказывать, не хочу его расстраивать. Только он же всё равно заметит леску, когда будет воду менять.
  
- Тогда я ему скажу, что это я придумала, чтобы у Муськи даже мыслей не возникало, что можно в аквариуме рыбу ловить.
  
Ещё несколько дней на верхнем стекле были следы кошачьих лап. Но потом Муська потеряла к аквариуму всякий интерес. Рыбалка результатов больше не приносила, а просто так сидеть и смотреть, как эти наглые пёстрые рыбины плавают за стеклом, было явно выше её сил.
  
  

Мышь

  
На часах было без четверти двенадцать, когда раздался стук в окно. Это кошка как всегда, цепляясь когтями за некрашеную деревянную раму, била одной лапой по стеклу. Дверь она игнорировала.
  
- Лёлька, пусти кошку и гаси свет, хватит читать, итак все глаза уже испортила - строго сказала мама. Лёлька, глядя в книгу, высунула свободную руку из-под одеяла и толкнула ближнюю створку окна. Кошка привычным движением просочилась в образовавшуюся щель, затем спрыгнула на пол и пошла по комнате в сторону маминого дивана.
  
Истошный крик ворвался в ночную тишину и заставил Лёльку оторвать глаза от страницы.
  
- Мышь! Мышь! - кричала мама, вскочив на диван. Кошка с довольным видом победителя сидела на полу рядом с диваном, а перед ней лежала довольно упитанная серая мышка.
  
- Мышь! - продолжала кричать мама, размахивая руками. - Муська, немедленно унеси её отсюда! Лёлька, ну что ты сидишь, сделай что-нибудь!
  
- Что сделать? - Лёлька не торопилась вылезать из-под одеяла. В этот момент мышь попыталась сбежать из-под Муськиной лапы.
  
- Ай! - завизжала мама, - она живая!
  
Испуганная криком кошка метнулась под кровать, а мышь шустро юркнула в кучу тапочек, сандалий и сапог, разбросанных у двери.
  
- Быстро вставай и лови мышь, - заявила мама.
  
- А чего я-то? - возмутилась Лёлька. - Я что ли её принесла?
  
- Это твоя кошка, и ты, не глядя, пустила её с мышью. Смотреть надо было, когда окно открывала.
  
Мама села на диване и спрятала ноги под себя. Лёлька тяжело вздохнула и принялась перекладывать обувь в куче. Она мышей не боялась. Точнее, считалось, что не боялась. Пару лет назад, когда у неё ещё не было кошки, она сама весь август ловила мышей.
  
Лето тогда выдалось дождливое, пруд вышел из берегов. Вода затопила норы полёвок и они толпами полезли по домам. Старшая сестра Татуся, забиралась с ногами повыше, также как сейчас мама, и командовала:
  
- Лёлька, мышь!
  
Лёлька хватала швабру на длинной ручке и била. Когда набиралась приличная кучка, она сметала мышей в совок и выносила на улицу, на радость обленившимся деревенским котам.
  
- Надо же, - сказала как-то хозяйка, у которой они снимали дом, - маленькая-то ваша совсем мышей не боится!
  
- А должна? - чувствуя какой-то подвох в словах взрослых, спросила Лёлька.
  
- Нет, нет, - хозяйка быстро скрылась на своей половине дома.
  
Из очередного сапога выпала мышь. Но уже успокоившаяся кошка была начеку, и одним прыжком схватила свою добычу.
  
Она немного пожевала и помяла мышь, а потом снова понесла её к дивану.
  
Ай-ай!- ещё громче завизжала мама, - возьми и выброси её!
  
Лёлька, не обращая внимания на злобное Муськино шипение, взяла мышь за хвост и выбросила в окно. Кошка немедленно выпрыгнула следом.
  
- Иди, вымой руки! Не хватайся за книжку после мыши!
  
Лёлька, ёжась, вышла на крыльцо и стала греметь умывальником, чтобы мама слышала, что она моет руки. Но маме было не до того: она снова кричала на весь дом. Кошке понадобилось гораздо меньше времени, чтобы найти мышь в траве и вернуться через окно. Теперь она лежала рядом с диваном, не выпуская добычу изо рта. Мама, охрипшая от крика, размахивала руками и всхлипывала.
  
Лёлька взяла левой рукой Муську за шкирку, а правой придержала мышь, чтобы та не выпала раньше времени. Она донесла их до окна, потрясла шипевшую и выпустившую когти кошку. Мышь упала в траву. Муська, издав хриплое отчаянное "Мяу!", рванулась следом. Но через минуту вспрыгнула на подоконник со своей добычей. Видимо, она решила, во что бы то ни стало пронести трофей домой.
  
Но Лёлька теперь стояла у окна. Она перехватила кошку, вырвала изрядно потрепанную мышь и зашвырнула её подальше в кусты смородины. Так продолжалось ещё три раза. На четвертый, Муська, мяукнув, скрылась в темноте.
  
Лёлька вымыла руки, погасила свет и забралась под одеяло. После проведенного боя книжка про шпионов показалась ей скучной.
  
- Мам, - спросила она, - а как же ты в своём медицинском институте мышей с лягушками резала. Ты же их боишься до смерти!
  
- А я списывала, - очень непедагогично призналась мама и, помолчав, добавила: - Но это не стоит рассматривать как сигнал к действию.
  
- Ясное дело.
  
Муська не приходила два дня. А на третий принесла уже четырёх мышей. В этот раз она предусмотрительно разложила их на крыльце, чтобы доказать хозяйке, что она отличная охотница, но не слишком напугать маму.
  

Птичка

  
В субботу приехала бабушка. Она всегда в конце августа врывалась как ураган в их мирную жизнь, чтобы делать запасы на зиму. Вот и сейчас она погнала Лёлькиных родителей в лес по грибы, а Лёльке велела лезть за яблоками. Если честно, то яблоня и яблоки были чужими. Точнее, они были ничьи. Яблоня росла в наполовину заброшенном старом саду. Но одна ветка, толстая и корявая, ложилась на крышу их крыльца. Поэтому бабушка считала лежащие на крыше яблоки своими. Яблоки были кислые и жесткие. Бабушка резала их на тонкие ломтики и сушила, а зимой варила компот.
  
- Лёлька, - крикнула бабушка из комнаты, - я же тебе велела собрать яблоки. Я там лестницу уже поставила.
  
- Я высоты боюсь, - огрызнулась Лёлька, прячась за крыльцо.
  
- Ты что же, хочешь, чтобы я сама на крышу полезла, упала и сломала себе что-нибудь? Как компот лопать, так вы все тут как тут!
  
"Ну, конечно, пусть лучше я свалюсь!" - подумала Лёлька, но вслух ничего не сказала, а, горестно вздохнув, повязала бабушкин фартук с глубокими карманами и полезла по старой, покрытой зеленоватым мхом деревянной лестнице.
  
Она на самом деле боялась высоты. Уже на пятой ступеньке у неё начинали противно дрожать ноги. Чтобы не думать об этом и случайно не посмотреть вниз, Лёлька повернула голову в сторону сада и обомлела. Напротив неё на ветке была Муська. Коричнево-серая шкурка кошки почти сливалась по цвету с шершавой корой. Она замерла так, что издали её можно было принять за нарост на дереве.
  
Лёлька тоже остановилась, обняв лестницу обеими руками. Маленькая серая птичка, напоминавшая воробья, легкомысленно уселась на куст репейника под яблоней и принялась чистить перья.
  
Чтобы вспугнуть птицу, Лёлька замахала одной рукой, но было поздно. Муська камнем слетела с ветки и упала вмести с птичкой в высокую траву. На мгновение из травы поднялось легкое облачко из сереньких перьев.
  
- Ты чего сделала! - в отчаянии закричала Лёлька. При этом она едва не свалилась вниз, потому что отпустила вторую руку. Но удержалась.
  
- Лёлька, где ты прохлаждаешься? Мне тебя целый день дожидаться! Неси яблоки, - голос бабушки не сулил ничего хорошего.
  
Лёлька забралась на крышу крыльца, и принялась собирать в фартук самые крупные яблоки. Тут из под забора вылезла довольная собой, сытая Муська. Она села у крыльца и стала умываться. Лёлька запустила в кошку яблоком, но промахнулась.
  
Муська презрительно покосилась на крышу, потом на яблоко и продолжила вылизывать лапу. Лёлька прицелилась и кинула ещё одно яблоко. Но тут на крыльцо, как назло, вышла бабушка. Яблоко пролетело прямо у неё перед носом.
  
- Лёлька, ты что, с ума сошла? Я тебя зову, зову, а ты тут в кошку кидаешься. Слезай сию минуту.
  
До вечера Лёлька мучилась сомнениями, стоит ли рассказать маме про птичку. Вроде бы, ябедничать нехорошо, но все-таки, это же вам не мыши с крысами. Родители принесли два ведра грибов, поэтому взрослым было не до Лёлькиных раздумий. Но перед сном она всё же сказала:
  
- А Муська сегодня птичку съела. Сидела на яблоне, потом прыгнула и съела.
  
- Так вот кого она все эти дни выслеживала! А я-то думала, чего она на дереве сидит, как приклеенная! - оживилась мама.
  
- Уши ей надо натрепать за такие дела!- заявила бабушка. - И отлупить, как следует, чтобы знала, как птичек ловить.
  
- А она поймет, что это за птичку? - засомневалась Лёлька.
  
- Надо собрать перья и потыкать её носом, а потом выдрать, тогда поймёт,- уверенно продолжила бабушка.
  
- Перья за забором в траве у репейника, я через забор не полезу. - Лёлька спряталась под столом.
  
- Значит, кто-нибудь ещё полезет, - бабушка выразительно посмотрела на папу.
  
- Ни за что! - быстро парировал папа. С меня хватит прогулок по бурелому за этими грибами. И вообще, это не солидно, через забор в чужие сады лазить.
  
- Выходит, я должна лезть сама?
  
- Тебя же никто не заставляет, ты сама предложила. Потом, всё равно уже темно, никаких перьев сейчас не найдешь. Да и кошка раньше утра не появится, - постаралась разрядить обстановку мама.
  
Утром Лёльку разбудил крик. Она выскочила крыльцо в ночной рубашке. На верхней ступеньке сидела Муська, перед ней лежала средних размеров крыса с голым хвостом, а мама и бабушка, взобравшись на перила, хором звали Лёльку.
  
  

Караси

  
В апреле Муська убежала. Лёлька вынесла её во двор на руках, потому, что мама велела пойти погулять с ней. Но кошка, независимая и смелая на даче, в городе боялась решительно всего. Она пряталась от гостей и рвалась из рук и сумок, если надо было куда-нибудь её отвезти.
  
Вот и сейчас она вывернулась из Лёлькиных рук, как только открылась дверь подъезда, шарахнулась от шума машины в сторону, а потом и вовсе залезла в подвал. Лёлька долго ходила вокруг дома, сидела у слухового окна, звала кошку. Всё бесполезно.
  
Размазывая по щекам слёзы, она вернулась домой.
  
- Погуляет и найдется! Чего ей сделается? - пожала плечами мама, - Вспомни, как она на даче сутками гуляла.
  
Но папа, вздохнув, пошел к сантехникам за ключами от подвала. Они с Лёлькой битый час ползали по пыльному подвалу с куском сырого мяса. На запах вылезло штук шесть разномастных кошек, но это были чужие кошки. Муська пропала.
  
Недели две Лёлька по вечерам ходила вокруг соседних домов, но так и не нашла свою Муську.
  
В субботу папа вернулся с рыбалки и развешивал на балконе мокрую одежду.
  
- Лёлька, Лёлька! - вдруг крикнул он, смотри Муська внизу!
  
Лёлька выскочила на балкон. Вдоль дома осторожно кралась кошка действительно очень похожая на Муську.
  
- Беги вниз, - скомандовал папа, - я ей сейчас карася скину, а ты её схватишь. Лёлька в тапках на босу ногу и папиной рыбацкой куртке поверх халата помчалась вниз по лестнице. Она решила, что лифта ждать слишком долго.
  
Видно караси были слишком маленькими, а Муська слишком голодной, но пока Лёлька добежала от угла дома до слухового окна, с балкона упало минимум три карася. Карась шлёпался на асфальт, из окна на мгновение вылетала знакомая когтистая лапа, и рыбка исчезала в темноте.
  
- Пап, она их так быстро таскает, а сама не вылезает, я не смогу её вытащить, - жалобно крикнула Лёлька.
  
- Ладно, сейчас что-нибудь придумаем, - откликнулся папа.
  
Через пару минут прямо перед Лёлькиным носом просвистел карась, который, очевидно, был гордостью папиного улова. Во всяком случае, он был значительно больше предыдущих.
  
Минут пять Муська не показывалась. Видимо страх и голод боролись в ней не на жизнь, а на смерть. Лёлька на всякий случай залезла на лежавший рядом бетонный блок, чтобы её тапки не пугали Муську. Голод победил. Кошка вылезла из окна и, прижимаясь к стене, поползла к карасю. Лёлька прыгнула и схватила Муську, которая истошно завыла, и исхитрилась цапнуть Лёльку когтём. Кровь брызнула так, как будто по руке резанули ножом. Лёлька подняла кошку, но та продолжала одной лапой держать карася.
  
Татуся открывала дверь подъезда, когда из-за угла показалась измазанная кровью и чешуёй Лёлька с Муськой в руках. Кошка продолжала злобно выть и изворачиваться.
  
- Ничего себе! Ты уверена, что это Муська? Никогда не слышала, чтобы наша кошка так выла. Ты хотя бы карася-то брось.
  
- Ещё чего! Папа и так весь свой улов на неё извёл! - Лёлька прижала карася к Муськиному животу.
  
Дома Лёлька отдала рыбу папе:
  
- Вот, отбила у врага.
  
Папа засмеялся. Татуся помогла вымыть Муську. При этом Лёлька держала все четыре лапы, а Татуся голову, чтобы не дать себя укусить. Но потом Муська все же вырвалась у них и забилась под диван.
  
- Не наша это кошка! Это же надо же так рычать и царапаться! - сказала Татуся, смазывая Лёлькины царапины йодом.
  
- Пап, давай я рыбу почищу, - предложила Лёлька спустя час. - А то скоро мама с дежурства вернётся.
  
Папа только рукой махнул. От улова осталось пять средних размеров карасей и один большой, со следами Муськиных когтей. Но Лёлька всё равно почистила рыбу, обваляла в муке с солью, как делала мама и поставила жарить. Тут как раз раздался звонок в дверь.
  
- А мы тут Муську поймали! - сразу же заявила Татуся, - Только она из-под дивана после мытья не вылезает.
  
- Мы поймали!? - возмутилась Лёлька, - Да тебя вообще ещё дома не было! Муська весь папин улов слопала.
  
- Вылезет, куда она денется, если это, разумеется, наша Муська.
  
Мама поставила на стул сумку и стала выкладывать продукты. Потом хлопнула дверцей холодильника.
  
Муська возникла, как джин из бутылки, и принялась с мурлыканием тереться о мамины ноги.
  
- Кошка-то наша, - рассмеялась мама, - но кто вам поверит, что это несчастное, голодное животное съело всю рыбу.
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"