Виверс О. И. : другие произведения.

Если вернусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как может закончиться обычный отпуск? Кто знает?


   Четырёхчасовая поездка под палящим солнцем по забитой грузовиками ленинградке и вдребезги разбитой местной дороге, казалось, отняла последние силы. Потом от стоянки пансионата до корпуса метров восемьдесят с вещами. Но тишина, прохлада, запах близкой воды и смолы действовали успокаивающе.
   - Довольно приличный домик, - вяло усмехнулся Саша, рассматривая светлый кирпичный корпус, чем-то напоминавший большой корабль. - Качество подъездной дороги наводило меня на мрачные мысли. Решил, что на сайте размещена откровенная туфта для привлечения наивных лопухов, вроде нас с тобой.
   - Красиво. Тихо и совсем не жарко, - мягко заметила Олеся.
   - Ладно разберёмся. Сейчас бросаем вещи и идём смотреть, что тут за пляж на Волге.
   Грунтовая дорожка вела вниз, туда, где слышался плеск воды и громкие голоса. Узкая полоска, заполненная людскими телами, несколько покосившихся грибков - обычный российский пляж. Ядовито-зелёного цвета волна лениво облизывала крупный жёлтый песок. Олеся сразу же вытащила фотоаппарат из чехла. Саша поморщился:
   - Леська, ты хотя бы дух перевела. Что тут интересного? Песок, вода цветёт от жары. Между прочим, предполагалось, что мы едем купаться и ловить рыбу. В этом болоте.
   - Что? Ах, да! Переоденемся и искупаемся. Посмотри, какие цвета! Какой контраст!
   - Ты меня не слушаешь? Нам придётся купаться в этой тине!
   Олеся опустила камеру и обернулась. Помолчала, расстегнула и застегнула чехол, пожала плечами.
   - Мне всё равно. Можно просто на лодке поплавать. Тут есть лодочная станция.
   - Завтра утром. Сегодня у меня спина ноет с дороги.
   волны [Виверс]
   С самого утра начали появляться облака. К обеду белые пухлые комочки собрались во впечатляющие воздушные замки с грозным сизым фундаментом. Лодку сильно качало на волнах, но Олеся, игнорируя опасность, непрерывно щелкала затвором.
   - Посмотри, какое небо, какие волны, берег!
   Саша снисходительно улыбался. Восторга жены он не разделял. Правда, гребля, как и игра в теннис, доставляла ему удовольствие. После офисной работы было приятно размяться.
   - Что будет, если мы перевернёмся, и ты уронишь в воду свой драгоценный фотоаппарат?
   Олеся на мгновение ошеломлённо замерла, потом поджала губы и сухо сказала:
   - Куплю новый. Поеду в Москву на электричке и куплю.
   - Это шутка была! Я ни за что не допущу такого конфуза!
   - Я знаю. Тут так много воды.
   - Водохранилище.
   - Когда-то тут жили люди. Стояли деревни с огородами, луга заливные. Нормальная река, обычная жизнь...
   - А потом великий план электрификации превратил эту пастораль в цветущее болото. Ты это хочешь сказать?
   - Не совсем. Мы плывём над чьей-то чужой жизнью или смертью...
   - Брось ты философствовать. Люди собрали вещички и переехали на новое место. Кстати, зачем тебе километры этих облаков и воды? Есть идея?
   - Пока нет. Красиво. Тороплюсь, пока солнце. Завтра погода испортится.
   - О, теперь ещё мрачные прогнозы! Говорил же, что надо было в Грецию ехать! Там бы ты точно нашла, что поснимать.
   - Я и тут найду. Не беспокойся.
  
   После ужина отдыхающие потянулись на берег с удочками и прочими принадлежностями для рыбной ловли. Лиловые тучи отделяла от черной воды узкая ярко-алая полоса заката.
   Красноватые отблески на еле заметных волнах превращали Волгу в мрачную магическую кровавую реку. Клёва не было даже у самых заядлых рыбаков.
   Олеся села на поваленные ствол и начала снимать. Крупная рыба выпрыгнула метрах в десяти от берега. По воде пошли круги, щедро окрашенные последними лучами.
   - Ты видела? Успела снять? Вот это рыбина! Вот бы поймать! Чёрт, стемнело почти. И комаров тьма. Ладно, завтра возьму другую удочку, наживку. Нет, ну надо же! Ребята от зависти умрут, если мы выловим эту волжскую акулу.
  
   Утром серая пелена дождя повисла между балконом и высоченными ёлками, окружавшими старый корпус пансионата. Низкие серые облака путались в вершинах и стекали вниз мелкой водяной пылью. Олеся, стараясь не разбудить мужа, выскользнула и устроилась в кресле на балконе. Ей долго не удавалось найти удачный ракурс для задуманного снимка.
   - Накаркала, Кассандра ты моя, - раздался сзади полусонный голос. - Господи, тут-то чего интересного? Надо было поскандалить или дать на лапу, чтобы нас поселили номер с видом на реку.
   - Какая разница? У нас прекрасный номер. Две комнаты, кухня, кофеварка. Мне нравится этот лес. Может быть, тут комаров меньше будет.
   - Покажи, что наснимала. Нет, лучше посмотри в свою технику, свободен ли стол для настольного тенниса. Корт-то мокрый. И на лодке плавать меня тоже не тянет.
  
   Когда в зал, где стоял настольный теннис, набилась толпа зрителей, Олеся уступила своё место молодому парню и вышла на улицу. Дождь закончился. Несколько женщин в синих комбинезонах сажали цветы на большой круглой клумбе.
   - Зачем сажать цветы в июле? - удивилась она.
   - Новое начальство должно нагрянуть с проверкой, - неожиданно отозвалась одна из работниц, с трудом выпрямляя натруженную спину. - Вот нас и запрягли.
   Загорелое лицо искрилось лукавой усмешкой. Вокруг синих глаз разбегались белые лучики морщин.
   - Можно я вас сфотографирую?
   - А чего же? Можно. Фотки не забудь прислать, - дружно засмеялись женщины, стряхивая землю с рук и колен.
   - Не забуду. Возьму у администратора адрес и пришлю.
   Олеся отошла к деревьям начала снимать всё подряд: клумбу, цветы, капли воды на паутине, и, разумеется, работающих женщин, которые уже забыли про неё, и спокойно болтали между собой.
   - Господи, я тебя потерял. Опять ты со своей камерой! - Саша быстро шёл по площадке перед корпусом.
   - Между прочим, твоя барышня нам фотографии обещала выслать.
   - Если обещала, то непременно так и будет. Заканчивай фотосессию. Мне позвонил Вадим Николаевич. Они с женой тут рядом, в Карачарово. Там восстанавливают церковь, завтра будут крест поднимать, приглашал смотреть. Пойдём?
   - Да, конечно. Это далеко?
   - Понятия не имею. Сейчас пройдёмся, посмотрим дорогу и примерно определимся со временем.
   Дорога вдоль берега Волги, гордо названная администратором набережной, неожиданно уперлась в новенький глухой забор. Вокруг забора вилась влажная разбитая тропинка.
   - Но ведь берега рек запрещено огораживать. Нет? - Олеся осторожно перескочила через лужу и оглянулась.
   - Леська, ну, ты как дитё малое! Очевидно, местное начальство себе дачку строит. Кто ему указывать посмеет? Чёрт, надо было сапоги обувать. Ладно, вроде бы впереди дорога. А там дальше дома и корпуса. Итого полчаса на дорогу с учётом особенностей местности. Мероприятие завтра в двенадцать. Как бы нам на обед не опоздать. Может, правда, на машине поехать?
   - Не знаю. Ты же помнишь эту дорогу!
   - Ещё бы. Ладно, посмотрим по погоде.
   За разговором Саша свернул раньше времени. После часового плутания по мокрому холодному лесу супруги вышли к незнакомой деревне. Широкая грунтовая улица, щедро залитая утренним дождём, старые рубленые избы на просторных участках, заборы из серого от времени штакетника дополнялись двумя красными телефонными будками. Похожие на гигантские мыльницы будки висели на столбах довольно высоко от земли.
   - О, признаки цивилизации! - восхитился Саша. - Очуметь! Представляешь, как приятно звонить из такой будки зимой в дождь со снегом.
   - Скажи спасибо, что хоть такие есть. Разумеется, если они работают. И если по грунтовке сюда кто-нибудь поедет в экстренном случае.
   - Спасибо. Но, какого же гигантского ума человек приляпал в нашем климате такое?
   - Зато никому не придёт в голову использовать это чудо инженерной мысли не по назначению.
   - Это точно. Присесть-то некуда! - Саша смеялся, наблюдая, как жена фотографирует деревенскую улицу. - Поторапливайся, а то сбегутся местные жители и поколотят.
   - За что? Мы же ничего такого не делаем?
   - Ни за что. Просто так, для разминки. Чтобы чужаки не болтались.
   За околицей на дороге неожиданно появилось подобие асфальта.
   - Чудны дела твои, Господи. В чистом поле сотворил ты дорогу, которая напрочь отсутствовала в деревне! Леська, шире шаг!
   купол церкви [Виверс]
   Утро было пасмурным, но теннисный корт подсох, а упустить возможность поиграть Саша не мог. Поэтому в Карачарово пришлось идти очень быстрым шагом. Толпа со всех сторон окружила новенькое кирпичное здание церкви, пристроенное к развалинам графской каретной. Вадим Николаевич, с видом знатока, рассказывал историю усадьбы и парка. Галина, его жена, которая, видимо, неоднократно слышала этот рассказ, беспокойно поглядывала на синие тяжёлые тучи и теребила зонт. Олеся, прислонившись к стволу дерева, украдкой фотографировала собравшихся.
   Нельзя было сказать, что люди объединились в едином порыве. Нет. Женщины продолжали судачить, дети носиться и путаться под ногами, мужчины курить и обмениваться впечатлениями о возможностях подъёмного крана.
   Огромный крест обвязали и начали медленно поднимать. Несколько парней взобрались на крышу и стрелу крана. На самом верху крест вдруг начал сползать и крениться в сторону. Толпа дружно ахнула. Но парням удалось выровнять и установить основание в отверстие на куполе. Олесе удалось поймать в кадр кусок ослепительно синего неба и луч солнца, на одно мгновение пробившегося сквозь облака. Потом полил дождь. В свой пансионат пришлось возвращаться на такси.
  
   На следующий день Саша не выдержал.
   - Всё. Едем кататься. Будем изучать красоты Тверской губернии. Прокатимся до Дубны или куда-нибудь ещё. Сил моих нет сидеть на одном месте.
   Олеся покорно вздохнула. Отговаривать энергичного деятельного мужа было бесполезно. Шоссе от Конаково до парома напоминало дорогу времён войны после бомбёжки. Саша тихо ругался, лавируя между ямами, но продолжал упорно гнать машину вперёд. За два километра до канала асфальт внезапно преобразился.
   - Мы просто въехали в Московскую область, - бросила Олеся, глядя на карту.
   - Знаешь, стоило бы снять дворцы вдоль канала и водохранилища на фоне этой чудной дороги и заброшенных деревень, которые не входят в зону интересов наших олигархов с яхтами, - зло ответил Саша, сворачивая на обочину.
   - Не получится. Слишком далеко.
   - А ты напряги воображение и компьютер, когда вернёмся.
   - Хорошая идея, но у меня не получится. Это же не реклама родной фирмы.
   - Получится. Леська, ты же - талант!
  
   - Завтра будет экскурсия на теплоходе до Конаково и обратно. Будете деньги сдавать? По восемьдесят рублей, - радостно сообщила администратор.
   - В такую-то погоду? - бросил Саша сквозь зубы. Он никак не мог успокоиться после дороги.
   - Обещали потепление. Сдаёте?
   - Да, конечно, - решительно заявила Олеся. - Это чудесно.
   Утро следующего дня было неожиданно солнечным и прохладным. Сияющий свежей краской теплоход причалил к лодочной станции. Отдыхающие по скрипящим сходням поднялись на борт.
   - Я - ваш экскурсовод, - гаркнула в микрофон плотная загорелая тётенька средних лет.
   Она подробно рассказала историю возникновения того самого зелёного забора, перекрывшего набережную Волги. Поругала местные власти, безработицу, закрытые заводы. Сообщила, что раньше они возили экскурсии на фарфоровый завод, а теперь там на складе изредка распродают остатки того, что произвели ещё при советской власти. Посетовала на то, что молодёжь ездит на работу в Москву.
   - Как жалко! Мама любила вырваться за их посудой в Клин. Помнишь чайный сервиз? "Золотая сетка", кажется. Тот, почти прозрачный, - вздохнула Олеся.
   - Который ты мне не даёшь на стол ставить, когда мои мужики приходят?
   - Именно. Такого больше не найти. Не буду же я китайскую дрянь покупать!
   - Оказывается, ты привередливая! Кто бы мог подумать?! О чём задумалась?
   - Новое наводнение прокатилось по чьим-то судьбам.
   - Опять философия? Брось. Лучше сними любимого мужа на капитанском мостике.
  
   Перед отъездом Олеся нашла почти у пляжа три красивых белых гриба, которые были подарены администратору.
  
   Зимой Саша вычитал в Интернете, что пансионат вместе с другими объектами РАО ЕЭС, продан неизвестно кому. Жители посёлка, терявшие работу в пансионате и детском лагере, выходили на митинги, писали письма, устраивали забастовки, но безрезультатно.
   - Господи, где же они будут работать, как жить? На что? - сокрушалась Олеся, листая страницы новостей.
   - Перейдут в Карачарово, - беспечно отмахнулся Саша. - Или в Конаково. Кстати, ты им фотографии отослала?
   - Да, ещё летом. Неужели ты не помнишь? Там нет работы. Нигде нет!
   - Вот, а мужу ни слова. Покажи. Класс! Художественная работа, - он отодвинул жену от компьютера. - Работу всегда можно найти. Было бы желание.
   - Хорошо. Пусть. Куда же мы поедем летом?
   - В Турцию или в Грецию. Как делают все нормальные люди. Неужели ты в прошлом году не намёрзлась? Время есть. Может, всё ещё и устаканится.
  
   Но и весной судьба пансионата оставалась неизвестной. Прайс-лист отсутствовал, телефон не отвечал. В середине мая Саша не выдержал:
   - Леська, пора определяться с отпуском. Хватит слёзы лить по развалинам мечты.
   - Кто тебе сказал, что я лью слёзы?
   - Вижу. Сидишь по вечерам за компом, фотки листаешь или правишь. Решай.
   - Не знаю...
   - В конце концов! Может, я тоже не хочу в Турцию. Меня ребята с работы на Ахтубу на рыбалку приглашали. Там такой клёв! Я отказался. Жду твоего решения.
   - Зря отказался. А уже поздно?
   - Нет, не поздно. Но я тебя не могу взять с собой. Там чисто мужская компания. Правда, это всего пару недель. В июле. А в сентябре мы можем поехать на море.
   - Отлично. Ты можешь ехать. Кстати, мне предложили новую работу.
   - Хорошую? За нормальные деньги?
   - Наверное, - Олеся выскользнула из-за компьютерного стола. - Тысяч семь-восемь, плюс авторский гонорар.
   - Семь-восемь чего?
   - Долларов. Заказчикам понравился мой волжский альбом. Они сказали, что у меня оригинальный взгляд и необычная подача материала.
   - И ты молчала? Скрывала от мужа? Кто у нас заказчики?
   - Один солидный околонаучный журнал. У них грандиозный проект по привлечению туристов и инвестиций. Нужен фотоматериал. Я ничего не скрывала, боялась спугнуть.
   - Класс! Хватайся обеими руками!
   - Мне надо будет уехать.
   - Ничего. За такие деньги...
   - В Мексику. На полгода.
   - Ничего, я потерплю. Заработаешь кучу тугриков. Купим новую машину, а может, даже квартиру поменяем на двухкомнатную. Ты ведь экономная, а? Когда вернёшься, решим.
   - Если вернусь... - Олеся как-то странно пожала плечами и скрылась на кухне.
   Саша опустился на стул. Опять Леська ушла, не выключив компьютер. Заставки на рабочем столе жены менялись каждую неделю. Сейчас на экране был тот жуткий закат на Волге. Ужасно глупо. Он ничего не видел, не замечал. Конечно же, уже полгода на столе валяются диски с уроками испанского языка, учебник. "Если вернусь!"
   Рыба выпрыгнула из воды. Всплеск! Кровавые круги расходились над чьими-то судьбами...
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"